Поездка в Доминиканскую Республику оказалась почти случайной. Саша с Ириной купили дешевые путевки - 870 долларов на неделю, в стоимость входил и перелет, и проживание, и питание, и развлечения, и выпивка, и даже чаевые обслуживающему персоналу! Сейчас все туры подешевели после теракта. Ну, мы и клюнули - присоединились к ним, тем более, что ребята они замечательные, и во время нашего отпуска мы в этом лишний раз убедились.

Последнюю неделю я дорабатывала под допингом скорого осуществления мечты развалиться на берегу лазурного океана. Все параметры стервозности показывали - *Пора*!
Я до того уработалась, что даже не знала, куда мы едем. Когда меня сотрудники спрашивали о предстоящей поездке, я то отвечала, что в Пуэрто Рико, то, что на Гаити..

Разобралась я только на месте. Карт не было, но по купленной Геркой зажигалке я выяснила, что мы в Пунтa Кана, восточной части Доминиканской Республики, находящейся на самом большом карибском острове, который она без большой любви делит с Гаити.

Перелет занял 3.5 часа. Самолетик, на котором мы отважно решились лететь через океан, был маленький, тесный, но с веселой зеленой спинкой.
Впервые я воочию убедилась, почему Земля из космоса кажется голубой -   голубизна океана вводит в заблуждение, словно вверх-тормашками летишь, а небо плещется под ногами.

В самолете нас развлекали азартными играми. Было сказано, что мы уже не на территории Америки и ее законам не подчиняемся. Предложили сдать по доллару, победителю пообещали 170 долларов, если все сдадут. Так мы узнали о вместимости самолета. Выиграли, естественно, не мы.

Когда объявили о посадке, и я, оторвавшись от книги Симоны Берто про Эдит Пиаф (сто лет уже не читала ничего увлекательней!!), глянула в иллюминатор, - земли не было! Вода-вода.. Синяя, потом голубоватая.., и только когда она слегка позеленела (словно налет на бронзе) , появился берег.. Можно было кричать по-колумбовски, *Земля!*

Сошли с трапа, сняли свитера.. Солнце не обжигало, лишь приятно грело наши соскучившиеся по настоящему теплу шкурки.
Аэропорт смешной - без стен, чтоб продувало, с крышей из пальмовых листьев, виртуозно переплетенных аборигенами. 3 года назад аэропорт был разрушен ураганом. Тогда погибло много людей - слишком поздно с Багам сообщили о его приближении. Время ураганов - осень.

Таможню прошли быстро и весело. У входа экзотические красавицы с белозубыми улыбками обнимали каждого прибывшего, - фото на память. Аборигены отстукивали зажигательные ритмы. Таможенники даже не требовали заполнения деклараций - просто брали по 10 долларов и ставили штамп, - добро пожаловать!

Доминикана живет на час вперед Балтимора. Сели в автобус и узнали первые сведения о республике.

Коренное население - 6,5 тысяч. Туристов - почти 10 тысяч ежедневно! Несмотря на свою малочисленность, республика имеет свою армию - охранять независимость.
Экономически - очень неразвита. Экспортирует кофе, кокосы, бананы, сигары. Основной бизнес - туризм. Хорошей зарплатой считается 130 долларов в месяц (правда, нам забыли сообщить прожиточный минимум, но мы его позднее увидели без объяснений). Бензин на четвертъ дороже, чем в Америке (2 доллара), машин почти нет, только те, что обслуживают туристов, а население ездит на великах, мотоциклах, осликах и лошадях (все старенькое).

Население - потомки индейцев, негров, испанцев и позднее - французов. Гремучая смесь! Говорят на испанском, французском и креольском. Мы, в основном, встречали темнокожих, вернее, золотисто-кожих. Были и очень темные. Девчонки чаще красивые и очень аппетитные - округлые попы, грудь и обязательно животик - они мне напоминали своими фигурами перевернутый доллар. Парни все мускулистые.В бедных деревеньках, однако, народ был, в основном, худой, низкорослый, с плохими зубами.. Бедность и тяжелый труд не красят.
С первой же минуты нам сообщили, что здесь любят Америку, она им дала возможность развиваться. Хоть здесь поняли, что Америка не только эксплуатирует, но и дает.

По пути стало понятно - надо любить Америку! Без нее республике впору ноги протянуть.
Земля сухая, местами болотистая, неплодородная, отданная на растерзание лучам вечно безжалостного солнца. Температура круглый год - 80-90 по Фаренгейту, летом до 100 градусов. Летние путевки дешевле, т.к. воздух тогда более влажный - тяжелее переносить, да и комары плодятся от души. Растительность жухловатенькая, с колючками. Кокосовые пальмы, в основном, вдоль берега.
Вдоль дороги изредка попадались деревеньки. Малюсенькие домишки - от плохоньких щелистых сараюшек до более добротных, весело раскрашенных в розовые и салатовые цвета с вычурными фасадами. Двери настежь. Окна без стекол (за ненадобностью), но за решетками. Многие дома украшены портретами певцов, по всей видимости, любимыx, - Доминиканская Республика - это республика песен и танцев. Герка изрек, что музыка напоминает ему обезьянку, которую водят на веревочке по кругу - то-да-потому…

И вот мы у ворот нашего 5-звездочного курорта - цветы, фонтаны, цапли.. У входа всем  вручали бокал с каким-то экзотическим соком, наверно, папайи. Его ароматный необычный вкус моментально проник в каждую клетку тела, словно переродив его, - мы в раю!! Минуты короткого оформления мы заполнили в баре питием халявного пива. Как я уже сказала, вся выпивка бесплатна.

Нам с Геркой повезло заселиться в домик прямо на океане, из окна мы его, правда, не могли видеть, но океанский бриз с балкончика вдыхали. Ребятам повезло в этом плане меньше, но зато их домик был рядом с их любимым рестораном, до которого мы с Геркой вечно ленились ползать днем и навещали его только вечером.

Номер - вершина *изысканного* дизайнерского вкуса. Все в сине-желых тонах. Картины под Вана Гога. Просто УХ!! Хорошо, что мы там только с закрытыми глазами находились - пока спали. Унитаз, раковина, ванна были украшены живыми бутонами цветов - гибискусов. Каждый день номер убирали, перестилали чистое белье. В холодильнике всегда было пиво, газировка и вода. Для кофеварки оставляли доминиканский кофе, весьма ароматный и интересный по вкусу.

Напялив купальные наряды, мы с радостью ринулись к океану…
Сколько бы я ни слышала рассказов про цвет океана в *островитянии*, сколько бы ни видела рекламных буклетов - все ничто в сравнении с реальностью!!!!!!!!!!!!! Он не синий, не зеленый, не бирюзовый, не салатовый - он такой неземной, что хочется, чтоб над нами было небо такого цвета! Этот цвет манит, ласкает, убаюкивает, затягивает и не отпускает, как наркотик…Это так здорово!

Волн нет. И наверно, никогда не бывает, за исключением редких ураганов. Волны видны только на горизонте - как рассказал Саша, именно там начинаются коралловые рифы. Кораллы есть и у самого берега, и много - только они мертвые, серого цвета.

И запах.. Моря..
И пальмы на песке…

А песок розоватый из-за кораллов, измельченных волнами. На пляже он мелкий, шелковистый, явно привозной. А чуть отойдешь подальше, за знак *Дальнейшие прогулки под вашу личную ответственность* - он крупный, хорошо массирующий стопы, и уже однозначно розовый.

Мы все тут же по-детски одурели от счастья. Мальчики наши незаметно обежали все бары, пробуя подряд все райские напитки. От напитков их кошачьи хвосты воинственно задрались кверху, и они по пути к нам перезнакомились с доброй половиной прекрасного пола. Они были неотразимы!!!! Океанская водичка, вечерний бриз и наши не особо злобные бурчания быстренько ввели их в норму, и мы отправились на ужин.

За неделю я поправилась на 3 кг. Гера мне даже комплимент сделал, *Ты такая гладенькая стала. Отъелась.* Моя *поправка* объясняет неизбежные обстоятельства - даже если ты хочешь попробовать всего по чуть-чуть, этого чуть-чуть, я думаю, как минимум, блюд 300, а то и 1000 (жаль, что не посчитала). И самое страшное, что ты волен кушать, что хочешь и сколько душе угодно. Бедный желудок… А еще там были бочки с красным и белым вином, и с пивом, и краники все откручивали самостоятельно. Вино, правда, было дешевое - легкое и молодое, да и слава богу, - а то им можно было бы ухлебаться.

После ужина - развлекательная программа с эротическим уклоном (каждый вечер!).

В первый вечер мы урвали все, что можно, на полную катушку.  Мальчики незаметно урулили в казино. Мы с Ириной их заприметили и с трудом (нас не пускали!)  просочились к ним за разъяснением, на кого же мы брошены. Они были очень сосредоточенны на удаче, бегущей к ним с распростертыми объятиями, и Герка мне, не оборачиваясь, дал 10 долларов (зачем?)
Мы с Ириной уселись в баре и под легкое красное винцо наблюдали танцевальное шоу. Шоу было не очень профессиональным, но очень красочным и возбуждающим благодаря музыке и телодвижениям молодых танцовщиц.

Не знаю, от вина ли, от музыки ли, но так было здорово и счастливо - словно снова 16 лет вернулись.

Немного погодя, прибыли наши мужъя - хмуроватые, денежки продули… Жизнь, однако, продолжалась, и они быстро вернули ее вкус! - вылезли на сцену и от души сплясали под *обезьянку*.
Нам всем  было так хорошо и необычно, что мы потом даже потанцевали тет-а-тет немножко в проходе под американские лирические песни.

Заговорив про вечерние шоу, доскажу до конца за раз, чтоб не возвращаться.

Обычно они состояли из двух частей - полупрофессионального концерта и массовки. Массовки мне очень российские дома отдыха напомнили. Был танцевальный конкурс, был конкурс на лучшую пару, конкурс Мисс Каталония и т.д. - мы не всегда ходили.
Мисс Каталония включала такого рода состязания. Надо было выбрать мужчину из зала. Зачем? Никто не знал. Француженки, наверно, знают толк в мужчинах - мужчина, которого выбрала француженка, победил.. Конкурс состоял в том, чтоб мужчина отжался максимальное количество раз от пола, имея на своей спине конкурсантку!
Другой конкурс состоял в том, что конкурсанток подводили с завязанными глазами к одному и тому же мужчине, раздетому по пояс, и они должны были определить его возраст, проводя рукой выше пояса.. Экземпляр был 31 года от роду, но рыхленький, с не по возрасту развитыми грудными железами. Промахнулись все, и особенно француженка - она дала ему 50 лет!!
Потом мне надоело, и я ушла.
Вот так нас развлекали по вечерам.

На следующее утро, прогулявшись от пляжа до ресторана, я почувствовала замкнутое простраство.. И страшную тоску - я в этом пионерлагере неделю не протяну! Надо сказать, что я предчувствовала безделье и взяла с собой компьютер, чтоб написать всем ответы на письма… Но оказалось, что к компьютеру подойти у меня не было времени!!!

Сначала я прогулялась по берегу на север. С фотоаппаратом.
Залегла между пальм. А тут кокос свалился - чуть не зашиб! Чуя небезопасность гуляния под пальмами, пробралась к берегу, повизгивая от ужаса ( между пальм шмыгали ящерицы)  и передергиваясь от постоянно вонзающихся в стопы колючек, - вот тогда я познала, что растительность на острове почти вся колючая. Да, Робинзону было, наверно, невесело…

На песке аборигены продавали сувениры. Меня тут же заманили. Я из вежливости спросила, *Сколько?* - мне тут же положили в кулек два горшка, вырезанных из кокосов.
*Денег нет*, -говорю.
*Забирай! Деньги потом принесешь*, - отвечают.
*Я гуляю*, - говорю.
*Мы будем хранить твою покупку.*
Вот так и купила.. Погуляла и на обратном пути забрала горшки на радость Гере. Один горшок мне дали бесплатно, за дурость и податливость в сделке, наверно..Но горшки мне нравятся!

Прогулялась я довольно далеко - через дикую зону до полосы других курортов. А там - бурная жизнь! Парасэйлинг, катера..

Вернувшись к Герке, выклянчила у него благословление и деньги на парасэйлинг.
Сначала мы с ним покатались на каноэ. Они пластмассовые, и когда я гребла хило одна, меня все время сносило в сторону. С Геркой было приятней - он греб, а я ножкой в воде болтала под его окрики - *Вытащи ногу, акулы сожрут!* Акул там, кстати, нет - только мурены на глубине, но они спят, и если их не тревожить, они не укусят. Так нам объяснили местные ребята. На суше есть крокодильчики, но маленькие - размером с предплечье (мы их не видели, - наверно, они в болотах в глубине острова живут).

Парасэйлинг - это парашют, привязанный к катеру. Герка сначала, ну, никак не хотел составить мне компанию. Нас обманули, сказали, что это развлечение для двоих. После моего предложения заплатить за двоих и полетать одной Герка решил загнуться от ужаса, но деньги задарма не отдавать..Ужаса, однако, не было, а было одно удовольствие!!!
К месту загрузки нас привезли на катере. Парень- рулевой создал нам все условия для наслаждения, делая резкие повороты, врезаясь в волны.. Плыли мы около 20 минут.

В океане мы пересели на катер побольше - он-то и таскал парашютик на веревочке. Взлет происходит просто - веревка разматывается из-за того, что катер набирает скорость. Вверху тихо, почти безветренно, видно остров и океан далеко-далеко.. Чтоб народ не кис от скуки, парни на катере веревочку дергают, и тогда трясет.. Испортили мне все снимки!!! Геруне полетик понравился весьма и весьма!! Приземление осуществляется путем наматывания веревочки на бобину. Иногда парни балуются и роняют приземляющегося в воду. Мы, видимо, казались им солидными тетей-дядей, и нас приземлили  без хулиганства.

Еще мы с Сашей и Герой ездили на катере к коралловым рифам заглянуть в подводный мир. Напялили маски, ласты. Попрыгали в воду…
Уф! Как в фантастическом фильме! Действительно, другой мир, другая планета - свои горы, долины, ущелья.. Рыбки синие, желтые, прозрачные, толстенькие и плоские.. Фиолетовые растения.. Когда мелко - солнце высвечивает каждую деталь. Чуть глубже - и все теряется в полумраке, сразу пакость какая-то начинает мерещиться.. Брр.. Тихо, только собственное дыхание слышишь. Кораллы острые, царапающие. Волны относят от катера - я все время высовывала голову проверить, где он. К катеру тянуло, как к наседке, обещающей безопасность. Нахлебавшись воды, я залезла в катер задолго до конца прогулки - с меня хватило увиденного. Вот уж куда меня не тянет, так это в подводники. Ребята мужественно отплавали всю программу.

В зоне купания рыбки тоже есть, но не такие яркие - серо-голубоватые, полупрозрачные, нормальной рыбьей формы и в форме маленьких змеек. Как то мы решили прикормить их хлебом - так их такая куча налетела, такое они буйство устроили! А тут как раз Герка подошел с шашлыками,  бросил кость в воду - так эти океанские твари размером ненамного больше кости заглотили ее одним махом. После мясного пира рыбы стали выскакивать из воды (я уж расстроилась было, что у них животы разболелись) и перепугали всех купающихся вокруг. Рыбки не сдохли и теперь, наверно, сыты на полгода вперед.

В один из вечеров мы с Ириной отправились на прогулку на лошадях лицезреть заход солнца. На разбитой вдрызг машине нас привезли на берег, где понуро стояли тощие старые лошади с торчащими вперед полугнилыми зубами. Они были пыльные, нечищенные, шкуры местами были вытерты до основания…

Катание было потрясающе смешным! Похоже, что лошади не испытывали ни малейшего желания двигаться. У них были такие тощие бока, что я не могла дотянуться до них своими пятками, чтоб пришпорить - приходилось шлепать их ладошкой по крупу. Мальчик-проводник все время крутился вокруг, чтоб обеспечить хоть какое-то передвижение. Потихоньку наши клячи вошли в ритм, и мы насладились тихой прогулкой по самому берегу океана в рыжеватых лучах заходящего солнца. Было достаточно прохладно, но мы с Ириной взмокли от напряжения.

У рыбачьей хижины мы развернулись. Начинало темнеть. На помойке рылись черные и рыжие собаки. Они были такие тощие, что их тельца можно было бы охватить кольцом из ладоней. За ними с помойки посыпались горохом щенята. Мы решили, что принесем им позднее что-нибудь поесть.
На обратном пути лошади, видимо почуяв стойло, припустили галопом. Прямо как на скачках! Мы хохотали до упаду! Мы отбили все зады и слезли с лошадей коленками назад. Потом мы долго чесались и подозревали, что подцепили какую-то лошадиную болезнь.

К собачатам мы в один из вечеров вернулись. Но запланированная благотворительная кормешка обернулась для них плачевно. Мы с Геркой запаслись сосисками и пешком отправились к хижине. Путь оказался намного длиннее, чем мы ожидали. Как только собаки нас заприметили, они тут же подняли невообразимый лай - на меня в жизни ни одна собака  так не тявкала. Они гавкали до хрипоты, злобно уставившись на нас по-шакальи дикими глазами. Одна из них подскочила к нам, и тут же получила по хребту увесистым камнем - это абориген вышел из хижины. Я перепугалась, что он переколотит всех собак, и предложила Герке отдать ему сосиски и ретироваться. Герка, активно жестикулируя, долго объяснял аборигену, что мы принесли сосиски покормить собак. Абориген был не толще своих собак, он взял сосиски и скрылся в домишке. Наверняка он никогда в жизни не ел сосисок.

Возвращались мы нерадостные. Страшно, сколько людей на земле живет в нищете.

По дороге мы повстречались еще с тремя собаками. Они носились по берегу на бешеной скорости - любая породистая гончая могла бы позавидовать их прыти. Умереть от бешенства в раю как-то не хотелось. Прижав руки к бедрам, мы как бестелесные привидения пытались мирно прошмыгнуть мимо них. Собачье, однако, ничего против нас не имело, занятое своими играми. Одна дама проследовала даже с нами до самого курорта - она чувствовала, что расстрогала нас и ей явно перепадет гостинец. По пути она все время пыталась что-нибудь съесть - то врезалась в стаю птиц, мирно роющуюся в водорослях, выброшенных на берег, то вдруг плюхалась неожиданно в воду в надежде хватануть рыбку.. Но вся еда моментально разбегалась… Плавала она грациозно, как настоящая герцогиня - влево, вправо, кругами, изящно вытянув шею с развевающимися ушами и кокетливо перебирая перед собой передними лапками.

..На территорию *рая* ее не пустил охранник. Герка приказал ей ждать и рванул в ресторан за провизией. Когда он вернулся, ее не было… Герцогини не ждут. Герка оставил еду на берегу и, вконец расстроенный, пошел на ужин.
Да, блеск и нищета… И так рядом.

Самым крутым развлечением из предлагаемых в Пунта Кана оказалось 3х-часовое катание на вездеходах. Я даже не ожидала. Думала, что просто посмотрю остров узнать, а что там дальше. А на деле вышло, что главное удовольствие - это сама езда.

Гера накануне уронил на себя штангу в спортзале, и из-за боли в руке не смог с нами ехать. Мы ездили с Сашей.
Вездеходы похожи на маленькие трактора, мощные - ни песок, ни бездорожье им были не помеха. Настоящее удовольствие начинаешь получать, когда прочувствуешь машину.

За нашим курортом начинался дикий берег. По нему мы доехали до границы океана с Карибским морем - если в Атлантическом океане вода спокойная как зеркало, то море - полная ему противоположность, бушуют волны, в пену разбиваясь о высокий берег. Видели один полуразрушенный отель - видимо, условия для отдыха из-за штормов там неблагоприятные. Проехали несколько частных вилл, издали нам показали особняк Хулио Иглезиаса.
Ехали по пыли, бездорожью, асфальт появился только при приближении аэропорта. Объехали аэропорт и свернули в маленький поселок. Там остановились в кафе - тоже без стен, тоже под крышей из пальмовых листьев. Жару прочувствовали только в момент остановки - в глубине острова намного жарче, земля раскалена, нет океанского бриза.

На обратном пути ехали через деревню - страшная нищета! Лачуги из фанеры, прилепившиеся друг к другу, куры, босоногие ребятишки, гурьбой бежавшие за нами. Двух мальчишек я прокатила, они были счастиливы и что-то кричали своим товарищам по-креольски. Я решила, что в следующий раз возьму с собой в поездку мешок игрушек.

Когда мы с Сашей с ног до головы в саже и пыли вернулись на пляж, вереща от восторга, Ирина все пыталась понять причину радости. Она спрашивала, *Саш, ну что здорово-то все-таки? Пыль? Или что?..*

На пляже были развлечения иного рода. Туристы были со всего мира - из Франции, Италии, Германии, Канады, Испании, и возможно, Южной Америки. Присутствие Европы узнавалось легко по обилию курильщиков и по женщинам, загорающим таплесс (без верхней половины купальников). Гера по-шпионски из-под своего зонтика снимал на видео окружающих.

Еще Гера завел себе любимую девушку и раз пять в день регулярно ее навещал. *Пойду-ка я к Розе*, - говаривал Гера и исчезал надолго… Роза разливала пиво в ларьке на пляже. *Благослови, Боже, твоего дружка, Роза*, -  изрекал Герка при каждой встрече с ней.

Гера передружился со всеми на пляже. После того, как он придавился штангой, и ходил по пляжу в сине-красных подтеках, - все друзья горячо ему сочувствовали, кто советы давал, кто вздыхал, а Роза делала ему пакетики со льдом. К концу отдыха я даже волноваться стала, как они с Розой смогут расстаться без слез, даже предложила Гере удочерить Розу.
Остальная жизнь на пляже была как везде - кто жарился, кто под зонтиком дремал, кто в воде солился, кто в волейбол играл..

В бассейн мы не ходили - он был глубокий, большой. В центре, на островке под пальмами, была джакузи. Народ играл в водное поло, пил в баре, сидя прямо в воде на стульчиках. Нам там не нравился запах хлорки и еды, шум и скученность. Там все время проводились какие-то народные гуляния - то какие-то конкурсы, то танцевать учили.. Музыка, грохот, выкрики в микрофон.

В Сашин день рождения мы с Геркой сходили на аборигенский рынок купить какой-нибудь сувенир ему на память. Вечером мы дружно завалились в японский ресторан, где прямо перед нами приготовили все блюда. Было своеобразно, но не очень вкусно. Мы, вообще-то, так разъелись и разбаловались к концу поездки, что нам все стало ТАК СЕБЕ, одна Ирина никогда не уставала находить аромат и вкус в блюдах и восторженно нам сообщала о всех прелестях съеденного. Вечер закончили питием коньяка и прогулкой на берег, где шло очередное шоу.

Над головой шумели пальмы, дул сильный ветер..