моргосье
РОДИНА МОРГОСЬЕ РЯДОМ С УГЛИЧЕМ!!! (Ист.:. «Старый погост» близ села Малого Ильинского Угличского уезда // Ярославские епархиальные ведомости (н.ч.). 1893. 3 августа. № 31. Стб. 496).
*******************************************************
...Второго мая все женщины почитались именинницами, они собирались у реки или в лесу на бабий праздник Моргосье втайне от мужчин и незамужних женщин, совершали ритуальную трапезу...
Моргостье
ср. клж. взаимное посещенье кумушек, на семицкой неделе, см. маргосье.
Моргостья ? ж. темный обряд в народных игрищах: моргостью хоронят, как кострому, в троицкую суботу или на всесвятское заговенье.
|| Кур. моргосья ж. неделя Мироносиц, орл. моргоски, будто бы от того, что в день Жен Мироносиц все бабы, подгуляв, моргают.Синонимы и родственные слова:
Моргоски, моргостья, моргосья
Также смотрите:
Маргосье
------------------Маргосье
ср. кур. неделя Мироносиц.
Маргосить пск. твер. (моргать?) умильничать, пичужить, кокетничать.
Синонимы и родственные слова:
Маргосить
В календарные праздники во многих деревнях Русского Севера для них устраивали застолья-«пирушки», от посещения которых нельзя было отказываться. Женщины приглашали молодух на свои праздники (моргосья), где угощали сладким пивом, пирогами и давали полезные советы: как строить отношения с мужем, как угодить свекрови, как зачать мальчика.В праздник девушек называли по имени и отчеству, в будни только именем, но всегда полным; их старались похвалить, отметить в разговоре их положительные качества. Подчеркнуто уважительно, даже с долей почтения деревенские люди относились к молодоженам. Все называли их только по имени-отчеству, любовались ими как продолжателями «крестьянского рода-племени» и желали: «Вам, Иван Иванович, богатеть, а Вам, Марья Ивановна, спереди горбатеть». В то же время девушки находились под постоянным контролем со стороны старшего поколения деревни, которое наблюдало и оценивало поведение девушек, молодух и молодых с точки зрения этических норм. Считалось, что несоблюдение этих норм — «обычаев дедов» — нарушает стабильность мира и ведет к гибели всего деревенского сообщества...
Тетка Моргосья, приди к нам в гости. Овторник середу, сыми порчу вереду. Сойди восца с коровья сосца. Стой смирно, Красавка, не переверни лавку. Стой горой, дой рекой. Страфила, страшила, слупи наскрозь струп шелудовый в крапиву брось. Крепко, что царско, слово знахарско.
***********************************************************************************
8 марта объявлен национальным выходным в республиках бывшего СССР, а также в: Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (там праздник не "международных", а конголезских женщин), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде.