Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть III. Поездки.


Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть III. Поездки.

Сообщений 1 страница 10 из 27

1

Начало:       Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др.  Ч. I.  Общие вопросы
                   Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть II. Поездки.           
Окончание:  Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др.  Часть IV. Поездки


Поездки. Широко известные места.

Портовенере   во второй раз оставил еще более приятное впечатление, особенно потому, что мы от него ничего особенного не ждали, и прибыли-то туда уже в сумерки. Поездка оставила ощущение праздника. Узенькие высокие яркие разноцветные домики  выстроились вдоль гавани сразу за строгой башней, напротив  возвышался зеленым холмом остров Пальмария. Он вместе с расположенными рядом островками Тино и Тинетто образует «единственный в Лигурии архипелаг» (DK). Над домиками виднелась церковь Сан-Лоренцо XII века, а господствовала над городом цитадель. Полосатая черно-белая церковь Сан-Пьетро XIII века показалась еще более живописной, расположенная на скалистом мысу за городком, с лестницами, укреплениями и смотровыми площадками вокруг. Вид на заходящее солнце и скалы через аркаду лоджии у церкви просто изумительный, недаром так много сделанных там фотографий размещено в Google Earth. Жаль, что и в этот раз не осталось времени походить по самому городку и подняться к крепости. Зато замечательно поужинали в одном из многочисленных ресторанчиков на набережной.
http://www.barcaioliportovenere.com/index_ing.html

http://photos.streamphoto.ru/1/b/2/4c641743a254ba316ed108db432ce2b1.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/c/3/1e9e654a0d5a0b39d7dbefdaef4af3c0.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/a/e/484c34b79c562fb171fce2facac8fea0.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/2/2/7c148dec4bedd40e084f65bad8762225.jpg


Поездка в Чинкве Терре    оказалась самой неудачной из всего нашего путешествия. Не потому, что не понравилась, а потому что получилась какой-то неправильной. Надо было плыть в Риомаджоре на кораблике из Леричи. Но пока мы накупались, последний до перерыва кораблик ушел. И пришлось ехать на машине до Ла Специи и, с трудом найдя место для парковки, сесть на поезд (не отличавшийся особой чистотой, 1,35 евро).  Станция Риомаджоре находится за городком, и от нее очень легко найти тропу Via dell Amore, проходящую вдоль самого моря (кстати, платную). Только не стОит идти по ней в самое пекло, как это сделали мы. Берег южный, и бОльшую часть пути ничто не защищает гуляющих от палящего солнца. Уж не знаю, это ли обстоятельство тому виной, но виды, открывающиеся с тропы, незабываемыми мне не показались. Больше всего нам понравились Риомаджоре и Вернацца, где можно дойти до сквозного грота, над которым из скалы вырастают дома. Корнилья, не имеющая пристани, очень красиво смотрится с моря (кораблик от Манаролы до Вернаццы стоит 5,50 евро). Удивило то, что поезда там ходят не так уж и часто – примерно раз в час, и народу на них набирается немало. До Монтероссо мы и в этот раз не добрались.

http://photos.streamphoto.ru/3/9/c/c50ce7054d3bff3a2685cbbfd0a0bc93.jpg     http://photos.streamphoto.ru/5/5/c/a54614ec556dc04eb7054451c4034c55.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/0/5/1134c89942b6c3b9ed56c9f166d1d500.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/8/e/5161524ea49f7ae862744467a2968e85.jpg     http://photos.streamphoto.ru/3/8/c/d68be78f81c327f251453811dbad4c83.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/e/5/8bd1a13de0e491ab189d2c8ee96b75e2.jpg


Автострада вдоль Чинкве Терре вьется между зелеными склонами невысоких гор, время от времени среди зелени наверху виднеются поселки. Красота этих мест завораживает.

Рапалло   с его симпатичными домиками вдоль набережной с променадом, вдоль которого стоят скамейки под ветвями раскидистых деревьев, и неожиданно суровым маленьким замком Castello di Sogni , вырастающим прямо из моря, понравился, но приехать сюда в будущем отдыхать не захотелось. 

http://photos.streamphoto.ru/5/e/9/3f9cfac76b5675d33c4c3ad3220df9e5.jpg


Санта Магерита   показалась еще более уютной, чем Рапалло. Замок, правда, далеко не такой живописный. Но тенистая зона отдыха у моря со скамеечками и фонтанчиками там, где заканчивается пляж, и симпатичные домики оставили приятные впечатления. 

http://photos.streamphoto.ru/0/9/5/5372451e78180cb6f91263e0d9fc1590.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/a/3/c52006bfedcf8b3d42d3f75f235743a2.jpg


Оставив в Санта Маргерита машину, мы сели на кораблик и поплыли в Портофино   (4,50 евро). Гавань в Портофино с узкими яркими домиками очень милая, но воображение не потрясла. Запомнился плавный изгиб набережной, замок Brown высоко над городом. На узких улочках ничего примечательного не обнаружили. Огромные роскошные яхты у пристани пробудили фантазию. Интересно было бы посмотреть, как там внутри.

http://photos.streamphoto.ru/5/d/f/2c84aec23db993d71016873fc5674fd5.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/c/2/6cac10696037108fef88facaea4e72c1.jpg


До Сан Фруттуозо   – монастыря XIII века, уютно примостившегося между горами и морем, можно только доплыть (6,5 евро) или дойти пешком. На мысу Портофино на темных скалах белеет маяк, за мысом начинаются величественные скалы. Вид на монастырь с моря очень живописный. И монастырь, и башню Дориа (XVI в.), находящуюся по соседству, можно посетить.  У подножия бывшей обители загорает и купается народ, лежак стоит 3 евро. Купили подробную карту местности с обозначенными на ней тропами, когда-нибудь хотелось бы прогуляться там. Когда-нибудь, когда будет не так жарко…

http://photos.streamphoto.ru/2/7/a/c62f761a0f754e39b5dab5d4354daa72.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/f/3/dc21120f783c346e0920ad6274b903f0.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/3/2/499e83bca2953caf06481bd9c4a98234.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/f/d/878ca2af48743e992a1c7448f6b72df4.jpg

  Возвращение на кораблике в С. Маргериту обошлось в 8 евро на человека.

Отдельные сведения о расписании движения  судов в 2007 г.:
Из Портовенере в Монтероссо отправление в 9.00, 10.00, 11.00,12.00, 14.15, 15.00, 16.00 и 17.20, в обратную сторону – 10.30, 11.30, 12.00, 14.30, 15.00,16.00,17.00, 17.50. телефон для справок 0187/818440 - 0187/732987.
Из Леричи в Риомаджоре отправление 9.30, 10.30, 11.30, 14.30, в обратную сторону – только с пересадкой в Портовенере, 12.30, 15.00, 17.15 и 18.10.
Из Рапалло до Сан Фруттуозо с остановками в Санта Магерита и Портофино отправление судов просходит каждый час, с 9.00 до 16. 00, с перерывом с 12.00 до 14.00. Из Sestri Levante до Сан Фруттуозо – 9.00, 14.15, 21.15.
От Санта Маргерита до Sestri Levante – в 8. 45 (линия 5), 9.00 (линия 3), и 13.30 (линия 4), от Sestri Levante до Санта Маргерита - 9.30 (линия 6).

0

2

Съездили в Пизу и Лукку. В Пизе   я была лет 12 назад. В памяти осталась очень яркая картинка: на зеленой лужайке сверкают на солнце белые кружевные сооружения, как будто какой-то умелец выточил из слоновой кости изысканные безделушки, а неведомый волшебник увеличил их в тысячи раз. В этот раз впечатление повторилось: что-то нереальное, невероятно красивое и немножко нарочитое.

  Билеты продавали в трех вариантах посещений: 1 сооружение 5 евро, 2 на выбор (причем выбирать надо сразу при покупке билета, на билете помечаются места, вход в которые оплачен) – 6 евро, все 5 достопримечательностей (собор, баптистерий, кладбище и 2 музея) – 10 евро. На башню билет отдельный, вход по времени.

Узнав, что надо будет ждать до 5 часов вечера, мужчины, сначала собравшиеся подниматься на башню, сразу передумали :).

Удивительное сооружение собор. XI век, самый что ни на есть романский период в итальянской архитектуре. Да и везде пишут, что собор романо-пизанского  стиля. Только вот некоторые специалисты считают его стиль готическим, руководствуясь не формальными признаками готики (время постройки, форма арок и сводов, отсутствие окон-роз, витражей и прочих аркбутанов :) ), а художественным содержанием, ощущением легкости, ажурности и праздничности сооружения. Уникальное расположение ансамбля не в городской застройке, а на открытой зеленой лужайке, оттеняющей сверкание светлого мрамора, позволяет увидеть ансамбль с разных сторон. Выверенность пропорций фасада собора и точно рассчитанный декор особенно очевидны при сравнении с другими увиденными нами постройками в аналогичном стиле: собором Каррары и церковью San Michele in Foro в Лукке. Внутри  собора неприлично одетым дамам :) выдавали одноразовые накидки с завязками.

http://photos.streamphoto.ru/1/8/3/bb3adc1ad1ff37f9df9f4c8516777381.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/e/c/4447e02a297c4720d1243d7750ea2ce5.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/b/a/dd2f0fd063040a0a4fffac7975d47ab3.jpg

В этот раз я впервые сходила на кладбище Кампо Санто, и оно произвело неизгладимое впечатление. Очень жаль погубленных войной фресок, но даже голые стены не помешали. Огромные окна галерей с саркофагами, окруживших дворик с ярко-зеленой травкой, пропускали столько света и солнца, что ощущения были жизнерадостными, а совсем не мрачными, как, казалось бы, должны быть в подобном месте… Часть спасенных фресок, включая знаменитый цикл «Торжество Смерти», выставлена в одном из примыкающих залов. 

http://photos.streamphoto.ru/5/5/f/c56e6fe926d9afadbd129607a2b7af55.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/d/a/b791254f7a7ba252bc9a0e8161790ad5.jpg

Для осмотра старого города можно нанять конный экипаж (30 евро за полчаса) или взять напрокат четырехколесный велосипед с кабинкой (10 евро не посмотрели за сколько времени). Мы выбрали экипаж, поскольку ходить пешком или крутить педали в такую жару не хотелось. Хотя подобная поездка полностью лишает свободы. А задержаться хотелось как минимум у прелестной резной церквушки Санта Мария делла Спина, немного несуразно примостившейся на самой набережной. Но вообще мне кажется, что впечатление от площади Чудес настолько сильное, что после него все, что видишь в городе, как-то меркнет и кажется неинтересным (Талюша, прости :))) ). Для того, чтобы получить удовольствие от исследования города, площадью Чудес надо бы было заканчивать. К тому же палаццо деи Кавальери стояло в лесах, что изрядно уменьшило очарование площади деи Кавальери.

От Лукки   я ничего особенного не ждала. Приняла, что самая ее разрекламированная достопримечательность – это площадь идеальной формы на месте античного амфитеатра, которая на фотографиях восторга не вызывала. Расчищенное пространство у знаменитых городских стен казалось по фоткам чересчур голым. Поэтому в Лукку решили заехать ненадолго после Пизы. Реальные впечатления оказались совсем другими.

Жара начала спадать, небо было абсолютно безоблачным. От подножия рыжих стен (XVI-XVII вв.) с выглядывавшими из-за них деревьями растекались ярко-зеленые лужайки, весело бежал ручеек, в котором лениво плавали толстые рыбины. В город мы вошли не через ворота, а через какой-то сводчатый проход в бастионе Baluardo S. Colombano. Ух ты, как таинственно! Залезли на башню дворца Guinigi с настоящим мини-садиком на вершине. И вот наконец подошли к прославленной площади. Я же все это видела на фотографиях: и остатки амфитеатра, встроенные в стены окружающих домов, и саму площадь. Но почему в реальности это так сильно задело воображение? Почему площадь кажется такой совершенной? И эти простые в общем-то домики разной высоты, формирующие ее – почему они настолько милые?

http://photos.streamphoto.ru/5/7/0/912e41cf207a04e1943d38247799c075.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/0/e/10a51baabecddb6d60d075dd3fe11e00.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/6/f/0287c8e6d59f2586c8fba7988b389f62.jpg

В таком настроении мы отправились к церкви San Michele in Foro. Фасад и правда показался довольно некрасивым. Простой внизу, перегруженный декоративными деталями в верхней части, он выглядел совсем негармоничным. А неуклюжая прямоугольная колокольня и вовсе резала глаз. Но настроение было чудесное, под сводами лоджии напротив собора уличные музыканты наигрывали какую-то приятную музыку, и наши спутники вдруг начали танцевать вальс прямо на площади у собора. Вот оно, то мгновение, которое хочется остановить и которое потом вспоминается так долго…

http://photos.streamphoto.ru/3/b/a/dd2f0fd063040a0a4fffac7975d47ab3.jpg

0

3

Поездку во Флоренцию   специально спланировали на день, когда там обещали небольшой дождик в расчете на то, что будет не так жарко в этом каменном городе. Когда мужчины «выбросили» нас на пьяцца Санта-Кроче Santa Croce и поехали искать парковку, мы первым делом сбегали посмотреть на дом Микеланджело Casa Buonarroti (который он  купил и будто бы никогда там не жил). Мы не знали, сколько нам отпущено времени и очень торопились, буквально пробежались по музею, удивились величине владения (3 расположенных рядом дома?) и буквально одним глазом взглянули на выставку рисунков Микеланджело и 2 его скульптурные работы: барельефы «Битва кентавров» и «Мадонна у лестницы» (Мадонна делла Скала), самую раннюю из его известных работ. Каждый по-своему ходит по музеям и картинным галереям. Я не стараюсь по-максимуму зафиксировать увиденное в памяти или на бумаге, не пытаюсь проникнуть в авторский замысел каждого произведения. Я ищу Впечатление. И если оно встречается на пути, я замираю, дыхание замедляется, эмоции переполняют, и хочется возвращаться к его источнику вновь и вновь. Шансы найти новое Впечатление в подобном состоянии очень невелики, поэтому у меня так немного любимых работ в каждом музее. В очередном зале Дома Буонарроти на плоскости едва начатого рисунка невероятно выпукло, объемно выделялась почти завершенная часть тельца ребенка.  «Мадонна с младенцем» захватила меня в самом начале нашей пробежки по музею, и остального я, честно говоря, уже почти не видела :)http://www.casabuonarroti.it/english/e-home.htm

Следующим пунктом нашей программы стал дворец Davanzati (Bartolini Salimbeni), в котором можно посмотреть воссозданные интерьеры флорентийского палаццо времен Возрождения. Открыты были только 2 этажа, но и это было очень интересно. Мы были чуть ли не единственными посетителями (впуск к тому времени прекратился), и  насколько могли пытались представить себе различные сценки из частной жизни богатого флорентийского семейства. Некоторые сценки мы даже умудрились разыграть :).  Кстати,  этот музей работает только до 13.50, впуск до 13.30. http://www.firenzemusei.it/davanzati

http://photos.streamphoto.ru/5/a/0/b5b91d3acf7af238bcdc4e0704c920a5.jpg

Вернулись на площадь Синьории. Лоджия Ланци – ура!- оказалась наконец-то открытой, до этого я видела ее только закрытой на реставрацию. Какая она легкая, изящная и воздушная! И вот тут, когда мы сидели в кафешке на площади и разглядывали палаццо Веккьо, я вспомнила, как дохнули на меня суровостью и мощью его стены при выходе на площадь. И отсюда, из-за уютного столика кафе, на меня вдруг снизошло осознание его совершенства. Каким компактным он смотрится со стороны фасада несмотря на величие стен!  Декор очень сдержанный, и в то же время нет монотонности огромного сооружения. И эта чуть сдвинутая от центра башенка… Ну и где были мои глаза в прошлые приезды?

http://photos.streamphoto.ru/2/f/0/005fbe146f37c600c880fdc71d5560f2.jpg

Одна из сторон улицы Уффици (piazzale degli Uffizi) оказалась затянутой материалом для реставрации. Но я – то помню, что в предыдущий раз именно это творение Вазари поразило меня своей гармонией. Удивила очередь в галерею: не более чем на 10 минут. Правда, билеты стоили 10 евро. 

В этот раз бросился в глаза идиллический зеленый уголок со столиком у Понте Веккьо, такой неожиданный в самом центре города.  Со следующего моста Ponte S. Trinita,  открывается излюбленный фотографами вид на Понте Веккьо.

http://photos.streamphoto.ru/2/c/a/fbf629ee58f0e4a05ff2f2267579eac2.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/4/6/273751b43768858fecd1843271136645.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/0/a/00eb9cdedb744d46047e8c6b1a203a02.jpg

Пройдя по улочке Borgo S.S. Apostoli, которая в путеводителе названа одной из самых сохранившихся в городе и не получив новых ярких впечатлений, мы дошли до Санта Мария дель Фьоре. Его мозаично-разноцветная мраморная облицовка  поразила меня еще в наш первый приезд во Флоренцию, именно она захватывает воображение, когда смотришь на собор вблизи. Гениальный купол Бруннелески казался тем больше, чем дальше мы уходили от него по узкой улочке.

http://photos.streamphoto.ru/0/0/9/1a788be69bec4cad827c057a34dae900.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/c/9/f09f2f937210449a89dbb117e778f9c0.jpg

От собора мужчины пошли за машиной, а мы буквально побежали в галерею Академии Galleria dell’Accademia (Accademia Belle Arti), уже не особенно надеясь на успех. В путеводителе было сказано, что она работает до 19.00 (18.50), но когда закрывается касса – не отмечено (потом нашли — в 18.20). А мы уже не успевали к шести. Пробежали мимо Воспитательного дома Бруннелески Spedale degli Innocenti и – ура! ввалились в вестибюль галереи. Билеты еще продавались, и это было самое главное (10 евро, в обычный день 6,50). http://www.firenzemusei.it/accademia/info.html Любопытства ради спросили, когда галерея закрывается, и получили ответ, что в 22 часа (по пятницам в летний период). Нам нужен был Микеланджело. Его рабы восставали из пут, но подлинник Давида стал самым сильным для меня впечатлением дня. При замечательном освещении мы описывали круги вокруг статуи, рассматривая ее со всех сторон и обсуждая, с какой Давид «больше принял решение». Наблюдать, как меняется эмоциональное состояние героя – ни с чем не сравнимое удовольствие. Есть еще возможность «покрутить» изображения всей статуи или некоторых ее деталей на находящемся рядом мониторе. Я бы, конечно, взглянула еще и на Морскую Мадонну, приписываемую Боттичелли, но времени уже не оставалось, да и полученные уже впечатления заполнили все уголки души.

Умиротворенные, мы вышли из галереи и, понимая, что нас уже ждут, все-таки решили бросить хоть беглый взгляд на  Воспитательный дом Бруннелески. Площадь Piazza della Santissima Annunziata, окруженная зданиями с легкими открытыми аркадами, была совершенно пуста, она казалась гармоничной и цельной, как будто ансамбль был спроектирован одним мастером. Воспитательный дом закрывался, о чем нам сообщила русская парочка, только что закончившая общаться с билетершей. Оставалось минут 10 работы музея, и девушка не хотела продавать билет на такое кроткое время. Но увидев нашу решимость все-таки выкинуть деньги на ветер, пропустила всех четверых внутрь бесплатно. Мы успели-таки увидеть один из клуатров.

http://photos.streamphoto.ru/4/b/f/d8a52e9cdbc6571bebc436c436d95fb4.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/4/3/a89d1b89b1a02d4ea79c1a4c502e4340.jpg

В этот раз Флоренция оставила приятное чувство, что все удалось и все понравилось. Но я не могу сказать, что мне хочется еще раз приехать туда. Несмотря на то, что в капеллу Пацци я так и не попала, я чувствую, что получила все возможные для меня впечатления от Флоренции. Может, я боюсь нарушить очарование последнего визита в этот город? Или надо махнуть рукой на все опасения и еще раз провести здесь пару дней с ночевкой, но уже в самом центре старого города?

Начало:       Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др.  Ч. I.  Общие вопросы
                   Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть II. Поездки.           
Окончание:  Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др.  Часть IV. Поездки

Это еще не конец. :)

0

4

AlinaT написал(а):

Это еще не конец.

Ура!

0

5

Кры-са-та! Фотки Чинкве Терре ужасно понравились. Жду продолжения :love:

0

6

Julia написал(а):

AlinaT написал(a):
Это еще не конец.Ура!

Алина, ты вошла в список моих любимых писателей:)). Твори есчо!

Восточная Лигурия - суперкрасивый регион. Ольша, я думаю, ей на Корфу точно понравится:).

AlinaT написал(а):

От Лукки   я ничего особенного не ждала

AlinaT написал(а):

Реальные впечатления оказались совсем другими.

+1. Аналогично.

0

7

AlinaT написал(а):

Но вообще мне кажется, что впечатление от площади Чудес настолько сильное, что после него все, что видишь в городе, как-то меркнет и кажется неинтересным (Талюша, прости )) ).

а так и есть, поэтому надо идти от станции пешком, площадью Чудес заканчивая))

AlinaT написал(а):

открывается излюбленный фотографами вид на Понте Веккьо.

гы, этот мужик в красной футболке там живет))))
http://www.talusha1.narod.ru/travel/ita … e/d_32.htm

0

8

Boris написал(а):

ты вошла в список моих любимых писателей:)).

:blush:

Boris написал(а):

я думаю, ей на Корфу точно понравится:).

Да, насчет Корфу я очень серьезно задумалась :).

talusha написал(а):

этот мужик в красной футболке там живет))))

:crazyfun:

0

9

Алин, размести, плз, в первом сообщении первой части трилогии ссылки на 2ю и 3ю часть.))

0

10

Так?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть III. Поездки.