Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть II. Поездки.


Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть II. Поездки.

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Начало:              Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др.  Ч. I.  Общие вопросы
Продолжение:     Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др.  Часть III. Поездки
Окончание:         Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др.  Часть IV. Поездки

http://ru.vacanzeinversilia.com
http://goitaly.about.com
http://www.turismo.toscana.it/new/index.html

Фиаскерино , где находился наш апартамент – это даже не поселок. Какое-то промежуточное место между Леричи и Телларо, домики, расположенные по обе стороны дороги, идущей вдоль моря, да узкий мыс, разделяющий два песчаных пляжа. На этом мысу,  прямо на море, находятся и две гостиницы: Fiascherino hotelfiascherino.it  и Locanda il Senatore locandailsenatore.com . Вдоль моря идет единственная извилистая узкая дорога, разделить которую на 2 полосы осевой линией оказалось, видимо,  затруднительно. Разъезжаться со встречными машинами не очень сложно, но лучше при этом снижать скорость (особенно если ваш автомобиль достаточно габаритный). Виды потрясающие, на зеленых склонах разбросаны крыши домов, днем через пролив можно разглядеть остроконечную верхушку церкви Сан-Пьетро в Портовенере, ночью внизу светится призрачной бело-голубой подсветкой замок Леричи.
Фотографии можно посмотреть здесь http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=506.

Конечно, мы посетили близлежащие Телларо и Леричи. Телларо   оказался очень похожим на городки Чинкве-Терре. Узенькие улочки, церковь S. Giorgio, поднимающаяся прямо из скал у моря, прелестный уголок с арками и изогнутой лестницей, полуруины приходской церкви Stella Maris. Народ купался прямо со скал. Найти место для парковки в городке нереально, мы ходили туда пешком. Но можно приплыть и на кораблике из Леричи или Портовенере.
http://ru.vacanzeinversilia.com/riviera … ellaro.php
http://www.tellaro.net

http://photos.streamphoto.ru/5/0/4/081d41db5e1fce5f7e9a76081f5ce405.jpg     http://photos.streamphoto.ru/1/8/e/b11da8a1b85a4fbd2a7fc631f2edde81.jpg

              http://photos.streamphoto.ru/3/8/a/2b0d80a7d5dbde1ac0f5cc9e71ceca83.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/f/9/e1664d3dd852ea1aad8de3f792cff9f2.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/8/4/b2c992e9f32ca1f10c5fbbb90c61c481.jpg

Леричи украшает старинный замок (последняя реконструкция в XVI в.), картинно возвышающийся на скале. Подняться к нему можно по лестнице либо на общественном лифте, вход в который расположен в туннеле под скалой (проезд в одну сторону 80 центов, в обе – 1 евро). В замке сейчас находится музей Геопалеонтологии castellodilerici.it . Еще гавань, заполненная разными судами – вот и все найденные нами местные красоты. Проезд в центр города разрешен только резидентам, поэтому в Леричи мы приплыли на кораблике из Телларо (3 евро). Поездка доставила массу удовольствия: ветер отгонял зной, вид на Телларо с моря был очень живописным, крепость Леричи замечательно смотрелась с моря. В городской бухте купаются с камней, но есть и песчаные пляжи дальше в направлении Сан Теренцо.
http://www.comune.lerici.sp.it
http://ru.vacanzeinversilia.com/riviera … lerici.php

http://photos.streamphoto.ru/5/0/c/86fcc3ad4048421801c7847f8ede8c05.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/c/4/392385c7beedc83c389ea197733864c2.jpg

Сарцана Sarzana была ближайшим к нам городом, где находится огромный гипермаркет (я такие терпеть не могу, но что поделаешь, если у других магазинов негде припарковаться) IPERCOOP, который работает до 21.00, причем  и в выходные (via Variante Cisa, 40).

Сам городок особого впечатления не произвел, хотя в DK ему посвящен целый разворот. Узкие улочки с редкими перепонками, ворота Porta Romana XVIII в., замок XV-XVI вв. внутри города, в который нам не удалось попасть.  Забавная башня Torrione Testaforte (будто бы XIII века) совсем рядом с воротами, на вершине которой уютно устроился приятный особняк, кипарис и пальма, а в бывшем рву у подножия растут помидоры и прочие плоды подсобного хозяйства.

Впрочем, для больших любителей церквей здесь найдется парочка достаточно старых, например, приходская церковь Сант Андреа или собор Санта Мария Ассунта, построенные в XII веке (естественно, позже реконструироанные). Внутри собора путеводитель обещал 2 мраморных работы середины XV в. и распятие 1138-го года, ставшее в свое время образцом для всех подобных произведений в Тоскане на целых 200 лет, но тяжелая входная дверь была закрыта.

Все местные достопримечательности можно легко найти с помощью замечательного плана старого центра на информационном стенде сразу за воротами Порта Романа. Кроме вышеупомянутых, есть часовни XIII-XIV веков и палаццо XIII-XVI вв. За пределами старого города находится небольшая хорошо сохранившаяся треугольная крепость Sarzanello, возведенная в  XIV в.
comune.sarzana.sp.it

http://photos.streamphoto.ru/4/9/b/42162a8643378b4ce51b9285e1030b94.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/4/c/469b4fec7045aefeaaab9421daa51c45.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/8/5/4738b7ef90f6a1d52c31dc0e20994584.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/8/a/bf1f62ab343811fca20ef84db952ca84.jpg

Каррара   Carrara 
Собор Каррары не стал одним из ярких впечатлений. Заложенный в XI в. и реконструированный в XIII, он несет в себе как романские, так и готические черты. Но общие формы широкого фасада типично романские, тяжеловесные, и ни изящное окно-роза, ни чрезмерно тонкие для такой плоскости колонны, поддерживающие стрельчатые готические арки, не смогли придать ему легкости и грациозности.

Никакого душевного трепета созерцание дома, в котором жил Микеланджело, не пробудило.

Зато центральная площадь Альберига, частично выложенная мраморными плитами и поражающая полным отсутствием туристов, очаровала своим безлюдием и сонным спокойствием. И напомнила слова гордящихся мраморными мостовыми каррарцев, пришедшие на ум стоуновскому Микеланджело.

Окружающие улочки и площади, некоторые тоже вымощенные мрамором, удивляли то роскошной мраморной лоджией, то провинциальной тишиной. В своих блужданиях по городу мы встретили пару прелестных домиков, которые так захотелось сфотографировать, что остановиться и выйти из машины не помешал даже вязкий зной вокруг.
http://ru.vacanzeinversilia.com/carrara.php
http://www.comune.carrara.ms.it
http://www.aptmassacarrara.it/eng

http://photos.streamphoto.ru/5/e/c/4447e02a297c4720d1243d7750ea2ce5.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/b/a/fe029fdf18cad3c8951a6546b7acaab5.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/4/f/aa853ab9aa2ebc2d6c19bfbe0c6dcf41.jpg

По дороге в направлении Колоннаты  в какой-то момент зеленые  горы раздвинулись, как тяжелые театральные занавеси, и из-за скалистых кулис выглянули серо-белые склоны, уходящие вершиной в пушистые облака. Картинка была просто фантастическая.

Несколько мраморных разработок мы увидели по дороге, но желание искать открытые для экскурсий почему-то пропало.

http://photos.streamphoto.ru/0/3/6/ffe754fa0e4517f6565962c09efd0630.jpg

0

2

Еще мы  несколько раз съездили в примыкающую к нашим краям Луниджану ,  северо-западную область Тосканы.
http://ru.vacanzeinversilia.com/lunigiana.php
http://www.terredilunigiana.com/eng/index.php
lunigiana.com
http://goeurope.about.com/cs/italy/a/luni_history.htm
http://www.istitutovalorizzazionecastelli.it/index.shtm

Невысокие, но очень красивые горы кажутся бархатистыми от покрывающих их лесов. А вдалеке над ними доминируют скалистые вершины Апуанских Альп.

http://photos.streamphoto.ru/5/d/1/83fa03ce447009f0b9fed8725df901d5.jpg

Область вся просто напичкана крепостями и замками самых различных форм, большинство из которых принадлежали семье Маласпина, правившей Луниджаной и провинцией Масса-Каррара, но многими из замков можно любоваться только снаружи. Открытыми для публики по сведениям местной карты значатся замки в Fosdinovo, Verrucola, Aulla, Castiglione, Malgrate  и в Pontremoli. Увы, карту мы купили только в самый последний день наших поездок по окрестностям, так что не раз уже успели упереться в закрытые двери с табличкой «частная собственность». Удивительно, но на информационных стендах у замков, на которых были обозначены фортификационные сооружения всего региона, мы таких сведений не нашли.

Есть здесь и своя «винная дорога».
http://ru.vacanzeinversilia.com/gastron … oscana.php
http://www.stradadelvinoms.it

Многие местечки мы посмотрели просто проездом, времени на подробное исследование не было, и понятно, что что-то осталось безнадежно упущенным.

Аулла   Aulla сильно пострадала от бомбардировок во время II Мировой войны. Автострада в Луниджану шла через этот городок, и мы никак не смогли его проигнорировать. Аулла очень живописно смотрится с окружающих гор: пересекающие городок мосты-эстакады будто перечеркивают долину, а господствующий над ней классический квадратный замок Brunella  http://www.terredilunigiana.com/eng/cas … unella.php начала XVI в. с бастионами по углам  присматривает за ними. Сейчас в нем расположен Lunigiana Natural History Museum, вход 3,5 евро.

http://photos.streamphoto.ru/4/c/0/6811ceca94063b2ceb4f1323f39090c4.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/b/c/4f7e3e2d7926e317606de1751f326cb1.jpg

В городке есть еще она достопримечательность – аббатство San Caprasio  VIII- XII века, со следами сооружений I века до н.э. В него можно попасть через главную церковь. Но вход оказался закрыт, «гид» отсутствовал, и мы не стали его ждать.

sancaprasio.it 
http://ru.vacanzeinversilia.com/lunigiana/aulla.php
http://www.terredilunigiana.com/eng/aulla.php


Виды на долину разнообразит и забравшийся высоко в гору закрытый для публики замок Поденцана   Podenzana. Но, вероятно, его можно снять целиком  для какого-либо мероприятия, поскольку когда мы подъехали к нему, там готовились к свадебному торжеству.

http://photos.streamphoto.ru/3/0/b/de8ee97b7ff52e0e86c891981a65fb03.jpg

Чуть дальше в гору расположен монастырь Madonna della Neve, внутри которого сохранился каштан, на нем крестьянину, рубившему этот самый каштан, будто бы явилось изображение Девы Марии.

http://ru.vacanzeinversilia.com/lunigiana/podenzana.php
http://www.terredilunigiana.com/eng/podenzana.php

Городок Понтремоли   Pontremoli, «столица» Луниджаны, оказался самым главным открытием в нашем путешествии, впечатления были особенно сильными из-за почти полного отсутствия в нем туристов. Город расположен на месте слияния рек Магра и Верде. Средневековая его часть, в которую ведет от парковки старинный выгнувшийся мост, таит в себе множество прелестных характерных уголков: многочисленные перепонки одного из проходов, кривые узкие пустынные улочки, подворотня-лестница, арки, высокое крыльцо дома.

http://photos.streamphoto.ru/1/d/7/d7f3f2c7bd595a609a26afce8beb77d1.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/0/f/a0bca92c0a85d3605429f50f476b2f05.jpg      http://photos.streamphoto.ru/1/d/6/35dbd6227a40af2bfcbefb17d259c6d1.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/8/8/959083b9c52c76a805acec7c83c49880.jpg      http://photos.streamphoto.ru/5/3/3/bca4506274bd0f28816164305f643335.jpg

Улочки взбираются на прилегающий холм, на котором возвышается замок Piagnaro. http://www.terredilunigiana.com/eng/cas … agnaro.php  .
В замке находится музей доисторических мегалитических скульптур (вход 4 евро), но нам была интересна сама цитадель. Первую укрепленную башню на этом месте соорудила семья Адалберти еще в середине X века. Позже замок достраивали и перестраивали, разрушали и восстанавливали много раз, поскольку он находился в стратегически важной позиции на пути из долины реки По в Тоскану. Особой живописностью сооружение не отличается, интерьеры и обстановка не сохранились, но поползать там было интересно. Выставленные в музее статуи-стелы, относящиеся к доримской эпохе, являются частично подлинниками, частично копиями. Об их происхождении и назначении до сих пор ведутся научные диспуты.

http://photos.streamphoto.ru/4/1/a/d9b9e296013dce459cf91610caa06a14.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/0/e/a577555630384cc9c22d699ff850ce01.jpg

Средневековая часть городка довольно резко переходит в район, отмеченный чертами Возрождения. Открытые аркады, неожиданная лоджия во дворе.  Неизгладимое впечатление произвели два старинных моста в южной части старого города, один из которых охраняется строгой башней Seratti. Еще одна башня, Cacciaguerra, потеряв в XVII веке свои защитные функции, превратилась в колокольню расположенного рядом собора. А раньше она была центральной из 3-х башен, сооруженных для усиления стены, построенной в 1322 году специально для того, чтобы отделить гвельфов в верхней части города от гибеллинов в нижней.

http://photos.streamphoto.ru/2/3/6/f92f4c168fe180f93551b368ae436632.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/6/f/c6b34a968dfe39d558e0a2f828a90f64.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/6/b/27056851e447b8eb71e2ffb56e371b60.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/8/0/78e98f040c7f7dfcbefd3bd7394f0084.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/e/3/a9bf1291791f5f206ad55b5e3c7753e3.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/3/e/9a8361e9c5038f0f926ace8030264e34.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/6/3/6b9f7f7d3ba082f25587f71da4268361.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/a/6/79060c7e127382d93b416f837eed16a2.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/c/9/f0a66e680b233b80c9b94b83c1c129c3.jpg

В этом городке можно было провести целый день, и так не хотелось уезжать. Почти каждый шаг приносил приятные и неожиданные открытия: такой живописный поворот моста от башни, его поросшие травкой каменные ступеньки, прелестный частный садик с террасой, виды на город вдоль реки Верде -  все вызывало восторг. Было никак не остановиться: казалось, сделаешь еще два шага вон по той улочке, и откроется новый чудесный вид.

http://ru.vacanzeinversilia.com/lunigia … remoli.php 
http://www.terredilunigiana.com/eng/pontremoli.php
http://goitaly.about.com/od/lunigianahi … remoli.htm
http://toscana.indettaglio.it/eng/comun … emoli.html
comune.pontremoli.ms.it 
         

Замок Маласпина в Террароссе   Terrarossa, у которого мы остановились по дороге, оказался суровым, не особенно живописным и к тому же закрытым. Построенный в начале XVII века с тем, чтобы позже быть переделанным во дворец-крепость, он не был завершен из-за финансовых проблем Фабрицио Маласпина. Аннотация в карте обещала, что после реставрации здесь откроют хостел.
http://www.terredilunigiana.com/eng/cas … arossa.php

http://photos.streamphoto.ru/2/e/a/fc2ae9985fa8917869ba29f006455ae2.jpg


А вот что мы нашли в Виллафранке   Villafranca, мы и сами до конца не поняли. Указатель на коричневом фоне вещал о том, что мы направлялись к campanile di S. Nicolo (весьма импозантная колокольня). А вот дальше, за эстакадой, на маленьком холме, находились никак не обозначенные развалины. На церковь они были мало похожи, больше на остатки замка. Скорее всего это были руины castello di Malnido XII века, разрушенного во время II Мировой войны. Ни одной тропинки не вело к заросшим кустами останкам неведомого сооружения. Стены внутри обвиты толстыми корнями растений, узкие, ведущие в никуда коридоры, разрушенная открытая таинственная лоджия. В общем, сплошная дикая романтика. ПризнАюсь честно, что я пребольно шлепнулась в самом начале подъема на холм и наотрез отказалась лезть в эти дебри. Но те, кто докарабкались, вернулись безбожно исцарапанные и совершенно счастливые.
http://www.terredilunigiana.com/eng/cas … alnido.php

http://photos.streamphoto.ru/3/f/5/7c14c5db7f37f54f918d9f830fc285f3.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/4/7/258490915ebb94f81269603e7e31e740.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/3/d/ac3f9a4cd6107f976d01a9672bff2d34.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/d/d/299c3b082da0cb68fb244f7950a8fdd5.jpg


Городок Баньоне   Bagnone увенчан замком (посетителей не пускают), построенным во второй половине ХIII в. и расположенным на высокой скале над одноименным ручейком, прыгающим по камням и даже пытающимся изобразить небольшие водопадики. Прогуляться у ручейка очень приятно, на противоположный берег ведет маленький старинный горбатый мостик, вид на городок очень красивый.
http://ru.vacanzeinversilia.com/lunigiana/bagnone.php
http://www.terredilunigiana.com/eng/bagnone.php

http://photos.streamphoto.ru/4/2/1/c301eba0c40be4804c26aa9e27563124.jpg


Во время краткой прогулки по  деревушке Licciana Nardi   ничего особенного в ней не обнаружили. Замок все тех же Маласпина, преобразованный  во мрачный дворец, не пробудил заметных эмоций, а про крытый проход, по которому благородные дамы могли дойти от дворца до женской галереи в церкви, прочитали позже. Уж не этот ли?

http://photos.streamphoto.ru/3/8/8/dbb66f4f36c831a39491b4f06cbe4883.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/0/1/12154ed0259b26492d4f1ea687aa7105.jpg

http://ru.vacanzeinversilia.com/lunigiana/licciana.php
http://www.terredilunigiana.com/eng/licciana.php
http://www.comunelicciananardi.ms.it

В находящемся неподалеку замке del Piano принимают постояльцев и есть ресторан..  http://www.lunigiana.net/agriturismi/casteldelpiano.htm http://www.casteldelpianolunigiana.it/home.html

Чем ближе подъезжали к замку в Монти    Monti, тем менее живописным он становился, квадратный с невысокими квадратными же башенками по углам и… конечно, тоже недоступный для публики.
http://www.terredilunigiana.com/eng/cas … omonti.php

http://photos.streamphoto.ru/3/6/f/ff892024aa8d47e8ffe3448599ac4f63.jpg


Замок Бастия   Bastia XV в. показался задолго до того, как дорога к нему вышла на финишный серпантин. Виды окрестных гор с примостившимся на одной из вершин грозным строением просто потрясающие. Маленький, квадратный, с круглыми башенками по углам  замок в прошлом имел огромное стратегическое значение. Анна Маласпина, самая знаменитая его владелица, прославленная красавица своего времени, чуть не заменила маркизу Помпадур в сердце Людовика XV. Внутри владение теоретически можно осмотреть по предварительной договоренности по тел. 0187 474199 или 339 7289282. У нас этой договоренности не было, и мы удовольствовались обходом вокруг. http://www.terredilunigiana.com/eng/cas … bastia.php

http://photos.streamphoto.ru/2/f/3/85716a4db5b23dd38679cc899b5383f2.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/f/7/2370a29717741657268503f0ace5c7f1.jpg


Городок Экви Терме   Equi Terme расположен на краю регионального парка «Апуанские Альпы», в центре поселка стоит стенд с обозначенными на нем маршрутами по этому региону. По пути к городу невозможно не остановиться, чтобы не полюбоваться видом на деревушку Vinca, забравшуюся довольно высоко в горы и белеющую между мощными великолепными склонами.

http://photos.streamphoto.ru/4/3/7/f3b9e0dea06ccab3e0d481ff2a8a0734.jpg

На большом отрезке пути нас дразнил замечательными видами замок dell' Aquila в  Gragnola: только соберешься остановиться, чтобы его запечатлеть, как он тут же прячется за верхушки окружающих деревьев, и только когда опять трогаешься  в путь, показывается во всей своей величественной красе.

http://photos.streamphoto.ru/1/e/6/a8e80820e961c0e6e551ee6bcfcd46e1.jpg

Сам Экви Терме тоже весьма живописно примостился у подножия красивых невысоких гор. В центре расположен открытый бассейн с термальной водой  температурой 27 градусов, вход 10 евро (10.00 – 18.30). Можно попринимать процедуры в находящемся рядом спа-центре (8.30 – 12.00, 15.00 – 18.00).  По соседству есть гостиница Terme di Equi hotelequiterme.com  с уютным холлом. http://www.equiterme.com

http://photos.streamphoto.ru/2/0/a/b741346b5918c3482984366c55a5aa02.jpg

Старая часть городка довольно симпатичная. А чуть поодаль находится вход в пещеры. Можно выбрать продолжительность экскурсии: 20 или 50 минут. Правда, как нам объяснили, на 20-минутной экскурсии до сталактитов-сталагмитов не доходят, идут только по «сухой» части пещеры. Естественно, мы решились на более длинную (8,50 евро). Кроме нас четверых в группе была одна итальянская пара и одна австрийская. Экскурсовод повторял свой рассказ на английском языке. Он сразу попросил не фотографировать и не снимать на видео, «чтобы не испугать летучих мышей», правда, ни одной даже самой маленькой мышки по дороге мы не заметили. Сами пещеры интересны только в плане разнообразия впечатлений, ничего потрясающего или грандиозного мы там не увидели.

Пещеры открыты с июня по сентябрь, причем почти весь июнь и вторая половина сентября только по предварительному заказу. Время работы меняется в зависимости от месяца и дня, но с 14.30 до 19 в основном они открыты.

toscanaunderground.it 
http://ru.vacanzeinversilia.com/lunigiana/equiterme.php

   

Замок Маласпина в Фосдиново   Fosdinovo считается одним из самых красивых в Тоскане. Основанный в начале XIII века епископами Луни, он перешел в руки Маласпина в начале XIV века, и они, естественно, его перестроили, причем  делали это не раз за почти 500-летнее правление. Потеряв многие свои владения в  политических перипетиях конца XVIII-начала XIX века, Маласпина в 1820-х годах выкупили замок у нового владельца и отреставрировали его. Расположенный на вершине невысокой горы примерно в 8 километрах по прямой от моря, он действительно очень внушительно смотрится при подъезде.

http://photos.streamphoto.ru/3/d/a/35a3c1d5023b91e45e7a8e3466decad3.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/d/9/ac398e003efc4c82753e5693544e99d5.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/d/6/8e3a237bcf8526be9d247c2ecd40e6d0.jpg

Объявление у входа гласит, что посетителей последний раз впускают в 18.00 (кроме вторника). Но нам, приехавшим без пяти шесть, просто повезло. Для туристов замок был закрыт, и специально для дорогих гостей проводилась внеплановая экскурсия. Дорогими гостями были, естественно, не мы, а две пожилые дамы, недавно имевшие честь принимать участие в чаепитии с представителями семьи Маласпина. Одна из дам  была немкой, а вторая – англичанкой, долгое время прожившей в Германии (вышла там замуж), 3 последних года они обе изучали итальянский язык. Нас приветливо пригласили присоединиться к экскурсии (5 евро). Гид рассказывала только на итальянском языке, очень эмоционально и «незаученно», уж не знаю, всегда ли так, или опять же ради дорогих гостей. К счастью, милая и чрезвычайно приветливая англичанка взяла на себя труд переводить для нас основные сведения. Иногда она советовалась с немкой (по-немецки, естественно), правильно ли поняла итальянское слово. В общем, было очень забавно. Фотографировать внутри не разрешают.

Самое главное – в замке частично! сохранились интерьеры, т.е. со старинным стулом мог соседствовать новый, но в том же стиле. Часть фресок - новодел. Но кроме того, что замок в Фосдиново оказался единственным в эту поездку, где мы смогли посмотреть интерьеры, кое-что очень интересное для нас там встретилось. Нам показали кровать, на которой будто бы ночевал Данте во время визита в замок в 1306 году (некоторые источники считают это невозможным) и кровать, на которой и сейчас лежит призрак убитого прямо здесь синьора, в чем нам предложили убедиться, проведя рукой над покрывалом. В месте, где предполагается голова привидения, рука должна была ощутить понижение температуры. И ведь некоторые действительно почувствовали! :))) И это не единственная легенда замка. Ночью там можно встретить  призрак юной Бьянки Маласпина, умудрившейся влюбиться в простого конюха и замурованной по приказу отца в одной из комнат замка за отказ от достойной владетельных Маласпина партии. А маркиза Паллавичино, невеста Ипполито Маласпина, заманивала к себе в комнату любовников, а потом выбрасывала их на острые клинки, воткнутые в дно рва.

Устройств, подобных «клетке» для высокородного младенца, в которую его помещали для его же безопастности, мы никогда раньше не видели и бурно принялись обсуждать, от чего же пытались защитить ребенка, запирая его в клетку, как птичку. Дошли до местной пыточной камеры, и когда гид очень подробно стала рассказывать о разнообразных способах пыток (с демонстрацией приспособлений), мы с мужем сбежали во внутренний зеленый дворик. С террас замка открываются замечательные виды на окружающие горы и долину реки Магра, выходящую к морю.

  В общем, впечатления остались яркими, только вот я так и не поняла, как же в замок можно попасть, поскольку на выданном нам листочке с его описанием на английском говорилось, что его можно целиком арендовать для проведения каких-либо мероприятий с размещением, при этом объяснялось, что он является национальной достопримечательностью, поэтому несколько часов в неделю (!) приходится пускать посетителей, которые ходят исключительно по парадной части помещений. Но на табличке у входа обозначены часы впуска: 10.00 и 11.00 утром во все сезоны, 15.00, 16.00 и 17.00 вечером зимой и 16.00, 17.00и 18.00 летом, кроме праздничных дней. Экскурсия возможна только если наберется не менее 6 человек желающих. Но мы-то приехали около 18.00, и нам сразу сказали, что замок закрыт, даже не справившись о количестве посетителей. Может, он был закрыт на спецобслуживание? :) Продолжительность экскурсии 50 минут. Детский билет стоит 3 евро.

http://ru.vacanzeinversilia.com/lunigiana/fosdinovo.php
http://www.comune.fosdinovo.ms.it
http://www.tuscany-charming.it/en/places/fosdinovo.asp
http://www.terredilunigiana.com/eng/cas … dinovo.php

Начало:              Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др.  Ч. I.  Общие вопросы
Продолжение:     Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др.  Часть III. Поездки
Окончание:         Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др.  Часть IV. Поездки

0

3

AlinaT написал(а):

многочисленные перепонки одного из проходов

Интересно, что такие же "перепонки" между домами на узких улицах как в Понтремоли, видел в таких разных местах как Корфу-таун и Моркоте (Тичино). Наверняка, этот архитектурный элемент как-то называется.

0

4

Фотографии очень сочные! А дебри в Виллафранке просто класс!  :)
Это же не конец рассказа? Мне очень интересно впечатление от поездки в целом. В общем-то кажется, что сильно понравилось, а с другой стороны довольно часто встречаются "там было закрыто...", "не особо впечатлило...". ???

0

5

Скорее всего это были руины castello di Malnido XII века

фантастика!

0

6

AlinaT написал(а):

Городок Понтремоли   Pontremoli, «столица» Луниджаны, оказался самым главным открытием в нашем путешествии, впечатления были особенно сильными из-за почти полного отсутствия в нем туристов

Обидно, проедешь в 20 км и так и не узнаешь...(((

0

7

замки какиииееее))))

0

8

да, Понтремоли на фотках выглядит просто обворожительно! Фото с мостом через речушку - очень красиво. И узенький двухэтажный домик в Карраре жуть как фотогеничен...
Рассказ очень приятный, легкий, не грузит - но заманивает.
Радует цифирка 1 возле буковки Ч. Логично предположить, что будет Ч2? И это хорошо, и это правильно :)

0

9

Boris написал(а):

Наверняка, этот архитектурный элемент как-то называется.

Наверняка :). Только я пока этого не нашла. Предположительно «ребра жесткости». ^_^

Julia написал(а):

Это же не конец рассказа?

Не, еще будут поездки по широко известным местам, причем, возможно, на 2 части разделю. У меня на работе что-то с И-нетом случилось, если на странице много фоток, то он зависает, и даже окно для ответа не открывается :(.

Julia написал(а):

Мне очень интересно впечатление от поездки в целом. В общем-то кажется, что сильно понравилось, а с другой стороны довольно часто встречаются "там было закрыто...", "не особо впечатлило...". ???

А у меня так всегда бывает, что-то понравится, что-то нет. А замков, закрытых для посетителей, действительно много было, но, может, и хорошо. Самый интересный по всем источникам, в Фосдиново, мы посмотрели, а много интерьеров тоже надоесть может, как это случилось у нас на Луаре. А общие впечатления от поездки остались феерические. Очень хочется туда вернуться, как всегда возможности оказались гораздо слабее желаний. :))))

Giulia написал(а):

фантастика!

Julia написал(а):

А дебри в Виллафранке просто класс!

О сколько любителей колючих зарослей! :)))))))

andre написал(а):

Обидно, проедешь в 20 км и так и не узнаешь...(((

Так вроде Понтремоли мне ты и посоветовал  ;).

talusha написал(а):

замки какиииееее))))

Если честно, то самые красивые я пока в Германии видела :).

Arial написал(а):

Фото с мостом через речушку

Мосты – это вообще моя особенная привязанность. Может, Понтремоли мне потому так и понравился, что там их целых три? :)))

Всем спасибо за позитивные отклики :).

0

10

AlinaT написал(а):

О сколько любителей колючих зарослей!

присоединяюсь! Прямо-таки замок спящей красавицы. Я бы полезла!  вдруг бы спящего прынца нашла? :rolleyes:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть II. Поездки.