Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Там, где рождается портвейн или Виват, винью-ду-Порту!


Там, где рождается портвейн или Виват, винью-ду-Порту!

Сообщений 11 страница 20 из 65

11

Новый день вновь встретил нас обжигающим солнцем и сияющим голубым небом. Наш путь лежал мимо церкви Сан Бенто да Витториа

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51p3as-91.jpg

к площади Инфанта (Praça do Infante). В центре ее стоит статуя Инфанта Энрике Мореплавателя. Рядом нах-ся здание Торговой Ассоциации Порту (Биржевой дворец), Институт портвейна и здание рынка Mercado Ferreira Borges и наша цель - Францисканская церковь Сан-Франсишку, триумф барокко и рококо.

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51p3at-rrg.jpg

Это одно из немногих сохранившихся в Порту средневековых зданий и единственная готическая церковь в городе. С 1233г. здесь был монастырь францисканцев, церковь строилась с 1233г. по 1383гг.. Церковь перенесла значительные перестройки, но первоначальная структура сохранилась. Фасад имеет красивый портал 17-18вв., на фасаде –скульптура Св.Франциска и герб Ордена францисканцев, южная стена ритмично разбивается окнами в стиле мануэлино. В 18в. церковь украсили позолоченной деревянной резьбой и она стала одной из самых красивых в стране. На позолоту ушло 370 кг золота. Особенно впечатляет алтарь и знаменитое «Иессево дерево» -скульптурная родословная Христа, начиная с Авраама. Это популярная тема, демонстрирующая происхождение Христа от королей Иудеи и Израиля. Это дерево вырезано между 1718 и 1721гг. Филипи да Сильва и Антониу Гомешем. Верхний ряд – в центре Иисус, справа – Иосиф, слева – Дева Мария. Внизу – Иессей, корни дерева растут из его спины. Младшим сыном его был Давид, победитель Голиафа, ставший царем Израиля и Иудеи. Присутствуют катакомбы, хотя, на мой взгляд, это просто склеп. Вход платный. Очень красиво и богато, но, лично меня совсем не цепляет, ни в первый раз не зацепило, ни сейчас. Маленькая Санта Клара по эмоциональной окраске в несколько раз сильнее.
А дальше нас ждал трамвай № 1 и путешествие вдоль Дору к устью и Атлантическому океану.

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51p3au-kat.jpg

Замечательно прокатились на маленьком стареньком трамвайчике, скрипящем и раскачивающемся. Как же приятно в жаркий весенний денек прогуляться вдоль океана, посидеть в кафе, перекусить и выпить кофе,

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51p3aw-nh1.jpg

послушать шум прибоя, полюбоваться окружающим пейзажем,

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51p3ay-2fe.jpg

насладиться тугим плотным ветром и запахом моря.

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51p3az-vbk.jpg

Когда мы возвращались обратно в центр Порто, ветер усилился, небо стало затягивать тучами и даже послышались раскаты грома. Солнышко спряталось, как потом оказалось на ближайшие 2 дня, но настроение погода нам не испортила :)
Вернувшись, мы направились к Кафедральному собору Се. Как раз закончилась сиеста, и мы смогли его посетить. Сам собор внутри величественен и мрачен, впечатлил  клуатр и галерея.

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51p3b2-z7e.jpg

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51p3b5-cuj.jpg

Особого внимания заслуживает часовня Святого Висенте,

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51p3b2-a8d.jpg

где находится резная деревянная картина 17в. «Тайная Вечеря».

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51p3b3-51s.jpg

Насладившись собором, мы вновь отправились прогуливаться по узким крутым улочкам, спускающимся от собора к Рибейре, специально выбирая другой маршрут. Эти маленькие улочки такие разные и такие одинаковые. Гулять в этом лабиринте очень интересно. Иногда можно наткнуться вот на такой очаровательный уголок

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51p3b6-n0v.jpg

Оставшийся день и вечер мы просто бесцельно гуляли по городу и наслаждались его атмосферой. Впереди нас ждал четырехдневный автомарафон :) и в завершении весенних каникул еще один день в Порту.

Отредактировано Olenenok (2011-05-26 15:13:22)

0

12

Olenenok написал(а):

А кому сказать большое спасибо за исправленное название темы? А то я не знала как

Никому не надо. Исправлять, что не могут другие - это святая работа модератора  :)   *автор не может самостоятельно исправить название темы*

Olenenok написал(а):

Насладившись собором, мы вновь отправились прогуливаться по узким крутым улочкам, спускающимся от собора к Рибейре, специально выбирая другой маршрут. Эти маленькие улочки такие разные и такие одинаковые. Гулять в этом лабиринте очень интересно. Иногда можно наткнуться вот на такой очаровательный уголок

Таю :love:  Все-таки нужно вернуться в Португалию! :)

0

13

Tatiana21 написал(а):

Все-таки нужно вернуться в Португалию!

Да, да и еще раз да!

0

14

На следующий день утром погода нас не порадовала. Все небо было затянуто тучами, начинался дождь. В 11 часов нас ждали в прокатной конторе, где мы получили свою маленькую машинку, Пежо 207 дизель. Машинка очень экономичная, но вот чтобы в горку на ней въехать, в дождь и по булыжнику, надо очень постараться.
Первоначальный план был скорректирован, в связи с погодой и поздним получением машины, и мы отправились в Виану де Каштелу. Добравшись до места, мы поняли, что не ошиблись, светило солнце, где-то вдалеке небо было затянуто живописными тучами.
Знакомство с городом решено было начать со Святилища Святой Лузии (Сантуариу-ди-Санта-Лузиа). Машину припарковали внизу возле фуникулера, так как решили подняться наверх с его помощью, но можно было и на машине. Как только мы вышли, нас окутал очень аппетитный аромат. Дядька продавал всякие вкусности

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51n3hy-c6u.jpg

Сам собор красив и величественен и, как-то, очень гармонично вписывается в окружающий пейзаж.

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51n3i5-3vx.jpg

Внутри звучала Аве Мария, мы удивились, так как для службы было уже поздновато, когда мы зашли внутрь, нас ждал сюрприз

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51n3i0-s49.jpg

Мы не смогли отказать себе в удовольствии немного понаблюдать за церемонией, но фотографировать больше не стали. Покинув святилище, обнаружили лифт наверх, и, конечно, воспользовались. Виды, открывающиеся с купола на долину реки Лима, на море и на устье реки,  да и от подножия храма, фантастические.

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51n3i9-qzm.jpg

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51n3id-i9p.jpg

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51n3ig-pq7.jpg

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51n3ig-bia.jpg

Когда мы спустились в город, погода совсем разгулялась, и мы устроились на набережной обедать. Отлично пообедали рыбкой и морепродуктами. Вкуснота :)
Погода в этот день была как "ванька-встанька", солнце опять спряталось за тучи, небо заволокло, где-то вдалеке гремел гром.
Сам городок мне очень понравился, милый, маленький, и … чистый. Вот это обстоятельство меня поразило до глубины души, так как города Португалии чистотой в принципе, не отличаются.

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51n3ik-q8q.jpg

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51n3ik-rae.jpg

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51n3io-ek2.jpg

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51n3iu-kvh.jpg

Как только мы сели в машину, полил дождь, практически стеной, но все же, было решено не отклоняться от намеченной цели, и посетить природный парк Литорал-ди-Эшпозенди.
Парк простирается на 18 километров между устьем реки Каваду и Апулией вдоль вереницы высоких белых дюн, поросших стелящейся растительностью, которая препятствует распространению песков. Дюны служат не только естественным барьером для дующих с океана ветров, но и защитой от затопления сельскохозяйственных угодий морской водой. Во внутренней части парка есть сосновый бор Пиньяиш-ди-Офир. Вдоль берега реки Каваду можно понаблюдать за перелетными птицами, в том числе, серой цаплей, крачкой, кряквой, серебристой чайкой.
Место безумно красивое, белые прибрежные дюны завораживают взгляд, ходить по ним чрезвычайно приятно. Даже то обстоятельство, что небо было затянуто тучами, и периодически накрапывал дождь, скорее усиливало впечатление от места. Воздух был пропитан запахом сосен и моря, белый песок ласкал ноги, а на волнах качались сёрферы.

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51p2z0-icf.jpg

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51p2z2-jii.jpg

Так прошел еще один день, впереди была дорога домой и новые впечатления.

Отредактировано Olenenok (2011-05-26 15:11:41)

0

15

Olenenok написал(а):

всю неделю, что мы провели в Порту студенты университета отмечали свой выпуск и столетие университета Порту

Хорошо быть студентом в Порто  :D  У наших друзей дочка в сентябре поедет туда на полгода учиться, по обмену.

Olenenok написал(а):

Сок, надо сказать, божественный.

Ой, согласна! Тоже все время пила там апельсиновый сок! :)

Olenenok написал(а):

региональная сосиска, мы и не думали, что ее подожгут при подаче,

:D  Была сосиска, да вся сгорела...

Olenenok написал(а):

очаровательный уголок

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/1/51p3b6-n0v.jpg

Ага :) Я тоже на него натыкалась  :flag:

http://s39.radikal.ru/i083/1105/7a/46c1ce848cec.jpg

Olenenok написал(а):

Сам собор красив и величественен и, как-то, очень гармонично вписывается в окружающий пейзаж.

Какая лестница шикарная!

0

16

Новый день вновь встретил нас дождем и пасмурным небом. Впереди нас ждал Авейру и Кошта Нова. По дороге мы наблюдали несметное количество аистов, сидящих на гнездах на опорах ЛЭП и опорах информационных табло над дорогой. Чем ближе мы подъезжали к Авейру, тем больше их становилось.
В Авейру небо тоже было затянуто тучами, но дождя не было, что способствовало нашему знакомству с городом. Город симпатичный, но, видимо, я ожидала от него большего, поэтому впечатление было не таким сильным, как ожидалось.

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51lpma-cy9.jpg

Очень симпатичный Центральный канал с лодками молисейруш. Мы, конечно же, покатались на лодочке, ну как отказать себе в таком удовольствии :)

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51lpmw-de2.jpg

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51lpn0-lmx.jpg

Симпатичный левый берег Центрального канала

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51lpn2-mjx.jpg

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51lpnp-fkw.jpg

и менее впечатляющий правый.

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51lpmv-rul.jpg

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51lpms-ao4.jpg

На проспекте Святой Принцессы Жоаны (Авенида-Санта-Жоана-Принсеза) находится Музей Авейру, который расположился в помещениях Монастыря Иисуса (Конвенту-ди-Жезуш), в котором находится великолепный мавзолей принцессы Жоаны. В Церковь Святого Доминика (Игрежа-ди-Сан-Домингуш), официальную резиденцию епископата Авейру

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51lpmg-1dy.jpg

мы не пошли, так как раз должна была начаться воскресная праздничная служба, ведь это было 1 мая, и в собор собирались очень нарядно одетые горожане семьями и поодиночке.
Надо сказать, что сама по себе местность, где расположен город очень интересная, так как Авейру - главный город Лагуны Риа-ди-Авейро, где пресные воды реки Вога встречаются с солеными водами океана. Экологическая ценность лагуны заключается в огромном разнообразии сред обитания для различных видов птиц и животных. На илистом дне, которое обнажается во время отлива, можно увидеть множество ракообразных и моллюсков, а на соляные отложения слетается множество птиц. На сельскохозяйственных угодьях в районе лагуны растет рис, кукуруза, тростник и камыш, тополь и ива, обитает множество различных крупных и мелких птиц. В болотах и долинах – царство земноводных, а в укромных протоках и речушках можно обнаружить и выдру.
В дюнах, которые являются важным естественным барьером, защищающим лагуну от моря, произрастают специфические виды растений.
Лагуна Риа-ди-Авейро простирается от Овара до Мира, она неглубокая. В нее впадают несколько ручьев и речек, в том числе и река Вога. Лагуна отделена от моря песчаным перешейком, размеры которого по ширине постоянно меняются. В XIX веке в перешейке был прорыт проход в море. У лагуны четыре основных рукава: Овар, Муртоза, Вагуш и Мира, а в самой лагуне множество небольших островков.
Конечно, мы никак не могли проигнорировать этот узкий перешеек, где находится Кошта Нова.
Самое красивое место города Кошта-Нова (Costa Nova) – это, конечно, набережная, где выстроились в ряд деревянные сараи, расписанные в яркие, чередующиеся с белыми, полосы. Построенные в свое время рыбаками для своих нужд, сейчас они отреставрированы и превращены в приятные домики отдыха.

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51p2ru-tdl.jpg

Пляж «Прайя-да-Кошта-Нова» тянется на юг в направлении пляжа «Прайя-да-Вагейра (Praia da Vagueira), здесь замечательное место для любителей пеших прогулок.

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51p2rv-uvz.jpg

http://www.photoshare.ru/data/13/13420/5/51p2s0-azq.jpg

Море здесь неспокойное, а с другой стороны, лагуна Риа-ди-Авейру (Ria de Aveiro) предстает полной противоположностью – полностью спокойная вода.
Очень красивое место, белые дюны, сильный ветер, узкая коса, уходящая до горизонта. Было ощущение, что мы попали в другой мир, в Авейру, к тому моменту, как мы его покидали, пошел проливной дождь, а с другой стороны лагуны над косой и океаном сияет яркое весеннее солнце. Красота. Конечно, мы не отказали себе в удовольствии посидеть на песочке, побродить вдоль берега, послушать шум прибоя.
Вот и подошел к концу еще один день, пора возвращаться.

Отредактировано Olenenok (2011-05-26 15:10:22)

0

17

sg59 написал(а):

Ага  Я тоже на него наты

Здорово!  :flag:

0

18

Гулять по безлюдным пляжам - сплошное удовольствие. А какие там ракушки водятся? :)

Olenenok написал(а):

отреставрированы и превращены в приятные домики отдыха.

Очень хорошенький.

Olenenok написал(а):

Симпатичный левый берег Центрального канала

Какая мостовая замечательная!

0

19

Olenenok написал(а):

Город симпатичный, но, видимо, я ожидала от него большего, поэтому впечатление было не таким сильным, как ожидалось

По фотографиям очень даже привлекательно выглядит. Или ты самые лучшие виды выложила? :question:

0

20

sg59 написал(а):

А какие там ракушки водятся?

Всякие разные :) Большие и маленькие, разноцветные и однотонные, красивые и не очень, целые и нет.  :love: Нашли даже остовы морских ежей.

sg59 написал(а):

Какая мостовая замечательная!

О, мостовые! Это еще одна португальская тема, в Лиссабоне практически все мостовые такие, выложены самыми разнообразными узорами. На севере такого нет, но Авейру уже относится к Центральной Португалии

Julia написал(а):

По фотографиям очень даже привлекательно выглядит. Или ты самые лучшие виды выложила?

А он и привлекательный, очень милый, он всей компании очень понравился, просто, вот так бывает, очень хочешь куда-то попасть, готовишься, возлагаешь надежды, создаешь образы в голове, а приехал и опа... да, красиво, но не цепляет, вот так и у меня с Авейро вышло. Вот от Виану де Каштелу я ничего не ждала, а лег на душу как родной. Хотя, если объективно сравнивать, то Авейру и больше и интереснее и красивее. Вот как-то так. А фото, пожалуй, не самые лучшие, но самые характерные

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Там, где рождается портвейн или Виват, винью-ду-Порту!