Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Fermare il tempo. (Costiera Amalfitana, Caserta e Paestum) (ФОТО!!!)


Fermare il tempo. (Costiera Amalfitana, Caserta e Paestum) (ФОТО!!!)

Сообщений 1 страница 10 из 66

1

К морю в марте, наверное,  приезжает лишь две категории –  романтики  и  чудаки.  И тем, и другим, собственно, все равно - можно купаться или нет.  Первые заняты исключительно делами поэтическими: погулять в обнимку по пустынному пляжу, поцеловаться на террасе Бесконечности, подержаться за руки с видом на пасмурный Позитано…Если романтик одинок, ну или находится в поиске, то ему тоже есть чем заняться на дождливой костьере – например, помечтать, вглядываясь в неспокойное море с многочисленных природных террас, спускающихся с головокружительной высоты. У чудаков работы побольше – они носятся целый день вдоль побережья сунув нос с путеводитель, кутаясь в куртки и прикрываясь зонтами, и в неконтролируемом затяжном порыве фотографируют через грязное, мокрое стекло каждый выступ и поворот, искренне веря, что он более живописен и уникален, чем все предыдущие и последующее. Вы спросите – к какой группе  я отношу себя? Скорее к чудакам, но все же не лишенным романтизма)

Путь от Бари до Салерно был долгим и мучительным. А мучила меня погода за окном – мелкий моросящий дождик сменялся грозой и ливнем, ливень чуть ли не градом и конца края этому безобразию не было видно. Только однажды, над Потенцей показался клочок голубого неба и снова повисли свинцовые бесконечные тучи. Я пыталась отвлечься и вникнуть в беседу четырех итальянок, только что познакомившихся друг с другом. Начали они с погоды, поездов и канареек, а закончили спустя три часа дальними родственными связями каждой с перечислением имен, возраста, семейного положения и занимаемой должности всех до четвертого колена))) 

Поезд прибыл с опозданием на по часа. Но вот он, Салерно, наконец-то! Мокрый, пасмурный, но все-таки без дождя. И на том спасибо.  Час пятнадцать (из них час езды по серпантину) отделяет Салерно от Амальфи, где мне предстояло обитать следующие 4 дня. Несмотря на почти ежедневный «труд выезда» с костьеры, я очень благодарна тому человеку, который убедил меня обосноваться в этом крохотном  раю. Именно здесь, в сердце Амальфитаны, я  а ни в Сорренто, ни в Салерно или где-либо еще. Потому что самые удивительные чувства возникают лишь когда зажигаются огни, закрываются магазины и  уезжают последние автобусы. Пока немногочисленные туристы еще доедают свой ужин, ты в тишине, нарушаемой лишь прибоем, выходишь на один из пирсов, заворачиваешься в длинный теплый шарф и дышишь удивительным морским ароматом, время от времени поглядывая на приютившийся среди горных террас Амальфи.  А потом, слегка продрогнув, поднимаешься в крохотный номер отеля, завариваешь себе крепкого горячего чая и потягиваешь его стоя на балконе с видом на побережье…

Первое, что видит турист, прибывший в Амальфи – это Duomo di Sant’Andrea. Вы не поверите, но внутрь я попала лишь на второй день, а в капеллу и райский дворик – на четвертый. И это притом, что мой скромный отель Fontana находится сразу слева от собора, за фонтаном (третье фото).

http://s57.radikal.ru/i155/1105/b0/c4a5bcbe3c8f.jpg

http://i012.radikal.ru/1105/9b/10d388309d3a.jpg

http://s16.radikal.ru/i190/1105/8c/07ea86ad8ae6.jpg

Отель и впрямь скромный, сингл очень маленьких размеров без особой обстановки. Душ работает по принципу  «все что льется, то на полу», а вентиляция не работает вовсе. Хотя нет,  вентиляционная система  «на вход» все же действует – каждое утро ровно в 6.30 комната наполняется запахами свежей выпечки, которые поднимут даже мертвого))) Зато  будильник без надобности)

http://i003.radikal.ru/1105/67/2ccad298eba2.jpg

+1

2

Иду знакомиться с местностью Duomo di  Sant’Andrea, понятное дело, закрыт на сиесту. Но сейчас не о нем. Обратите внимание на разрушенную башню чуть выше собора, на гряде между Амальфи и Атрани. Это Torre dello Ziro (Башня глиняного кувшина). От нее, а точнее с смотровой площадки над ней, говорят, открывается удивительный вид на Амальфи. Проверить так не удалось, так что поверим словам дошедших.

http://s51.radikal.ru/i131/1105/00/c1f409d70e03.jpg

Torre dello Ziro  упоминается как одно из возможных мест «действия» любовной трагедии герцогини Мальфи. История такова: молодая вдова знатного неаполитанского происхождения, герцогиня Амальфи, оставшись после смерти мужа-герцога с двумя детьми, влюбляется в простого смертного, чем гневит своих родственников. Любовники скрывали свои отношения длительное время и даже успели тайно (!) родить совместных детей, но когда все выяснилось, гнев братьев герцогини был ужасен. По книжной версии герцогиня, ее любовник и их дети бежали за пределы Италии, долго скитались, а потом их след пропал. В пьесе Вебстера же все заканчивается кроваво – герцогиню и ее детей убивают. Как раз одно из возможных мест убийства - Torre dello Ziro.   

На самом деле, никто не знает, была ли драма наяву, или это лишь всего лишь легенда, нашедшая свое отражение на страницах книг Банделло, Пейнтера и  пьесе Вебстера. Но легенда эта бродит в Амальфи еще с 16 века и одна из возможных претенденток на «роль» герцогини в реальной жизни – Иоанна Арагонская.

http://s53.radikal.ru/i140/1105/e7/cf0519f2a134.jpg

Чуть ниже Torre dello Ziro, между Амальфи и Атрани находится еще одно важное «смотровое» место. «Как приедешь в Амальфи, сразу иди на кладбище, вид оттуда один из лучших», - так мне посоветовала знакомая. Я как человек послушный, решила непременно последовать совету. Но кладбища так и не дошла, начался дождь.

http://i038.radikal.ru/1105/d9/24a65ae56c3d.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/1105/80/5d6aef7cfe33.jpg

http://i056.radikal.ru/1105/a8/8f208ad2315f.jpg

http://i025.radikal.ru/1105/33/8ebbfe0f87a9.jpg

http://s46.radikal.ru/i112/1105/20/70a4d8175519.jpg

0

3

Что делать в дождь? Не идти же в самом-то деле спать в гостиницу. Распахнула зонт и пошла гулять по пирсу.

http://s54.radikal.ru/i145/1105/45/2c114c6c8c6b.jpg

http://s003.radikal.ru/i203/1105/1d/355e1a2a4ac4.jpg

http://s06.radikal.ru/i179/1105/be/467864648e4e.jpg

http://s007.radikal.ru/i301/1105/25/c1140fc82a6d.jpg

http://s004.radikal.ru/i205/1105/ac/4c8fbaddd141.jpg

http://s43.radikal.ru/i102/1105/d8/582e8732c714.jpg

http://i045.radikal.ru/1105/89/0c5715770877.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/1105/cc/c049c97e77f5.jpg

0

4

И тут, на пирсе, случилась роковая встреча с пожилым мужчиной с тростью. После обычного предисловия «как зовут-откуда-на сколько дней приехала-нравится ли-что хочу посмотреть», я проговорилась про кладбище, посетовав на плохую погоду. «Вид от кладбища хорош, но не настолько, как вот оттуда…», - при этом он махнул рукой в сторону, противоположную от Атрани. Когда он мне объяснял, где это, я была уверена, что все поняла и, понадеявшись, что дождя не будет, решила подняться, взглянуть на красоту.

В итоге я все перепутала, нашла не ту лестницу, но когда это поняла, отступать было уже поздно. «Все равно куда-нибудь выйду, не спускаться же обратно», - думала я.  Тропинка, а точнее бесконечный подъем, закончился примерно через час на «безымянной» высоте.  Шла я вдоль каких-то бесчисленных пустующих летних домиков, совершенно уже не завидуя тем, кто там живет)   

http://s13.radikal.ru/i186/1105/b3/289a2cfce848.jpg

http://i020.radikal.ru/1105/c2/3f41ad49df09.jpg

http://s014.radikal.ru/i327/1105/3e/4dd4eb508376.jpg

http://s11.radikal.ru/i183/1105/e4/425b4c08f2f4.jpg

Наверху я увидела прогулочную тропинку с лавочками и совершенно издевательскими для моего тогдашнего состояния «язык на плечо»,  приспособлениями для физических упражнений. И после этого мне предлагалось прыгать, лазить, ползать… Ага, сейчас, мне бы ноги доволочь до отеля)))   

http://s010.radikal.ru/i314/1105/8f/b4ed139c49ff.jpg

http://s003.radikal.ru/i201/1105/c4/5088863c7ffd.jpg

http://i027.radikal.ru/1105/b5/b90504da38cf.jpg

http://s45.radikal.ru/i107/1105/18/3d996a439f48.jpg

http://s006.radikal.ru/i215/1105/47/c05cf4e1e3e6.jpg

0

5

А потом начался настоящий ливень. И зонтик был почти беспомощен. Я спряталась под ёлками, где и переждала непогоду. Но когда дождь закончился, воцарилась невероятная атмосфера, описать которую словами вряд ли возможно. Если фото хоть на сотую долю смогут вам её передать, я буду очень рада.

http://s16.radikal.ru/i190/1105/9d/263c9cfd78b4.jpg

http://s54.radikal.ru/i143/1105/ff/a3064b84777d.jpg

http://s43.radikal.ru/i100/1105/9a/0208903aefd1.jpg

Что до Амальфи, его с высоты просто не было видно, но он находится сильно внизу под тем каменным мыском, что на фотографии. По моим прикидкам, я находилась примерно на высоте Равелло. Недалеко от моей прогулочной тропы был небольшой городок, названия которого я в тот вечер так и не узнала. Спросить было не у кого, автобусов я не видела, потому решила спускаться тем же путем, пока совсем не стемнело. Обратный путь занял минут 35 в быстром темпе.

0

6

А в Амальфи уже к тому времени стемнело. Море было неспокойным и с грохотом и брызгами вырывалось на набережную. Находиться на пирсе в такую погоду было совершенно удивительно, словно стоишь на узкой полоске суши посреди бушующего океана. Тогда мне впервые захотелось остановить время. Но оно, к сожалению, оказалось неумолимо…

http://s05.radikal.ru/i178/1105/cd/df47067fa3e8.jpg

http://s016.radikal.ru/i337/1105/4b/5bc91b614c01.jpg

http://s004.radikal.ru/i205/1105/d8/b1d4055d1774.jpg

http://i042.radikal.ru/1105/c7/2bfad4158436.jpg

http://s51.radikal.ru/i132/1105/cd/fb8768fde1e4.jpg


А это мой плохо сфотографированный ужин) То что красно-белое на первом фото – это ньоки в соусе (у итальянцев даже из картошки получается лапша))) На второе – рыба, из которой легким движением руки официант вынул  все косточки вплоть до мельчайших.

http://i065.radikal.ru/1105/74/52c075ec9fc0.jpg

http://s51.radikal.ru/i132/1105/d1/5c26651eab57.jpg

Продолжение следует.

0

7

Tatiana21 написал(а):

Первое, что видит турист, прибывший в Амальфи – это Duomo di Sant’Andrea.

так необычно видеть совершенно пустую площадь внизу Дуомо, этот забавный фонтан, вокруг которого летом - жаждущая холодной воды толпа, а рядом - под зонтиками, кафе, где так уютно пить кофий и смотреть на лестницу, ведущую наверх к собору с бесподобными золотыми мозаиками на широком фронтоне...

Tatiana21 написал(а):

Я спряталась под ёлками, где и переждала непогоду. Но когда дождь закончился, воцарилась невероятная атмосфера, описать которую словами вряд ли возможно. Если фото хоть на сотую долю смогут вам её передать, я буду очень рада.

ох, и занесло же тебя! ))) нечто похожее, наверное, я чувствовал, гуляя в полном одиночестве по мокрому лесу над Карловыми Варами. и вроде бы дождь... но так хорошо! ))

0

8

Было бы время, непременно добрался бы до башни. Но увы, пары для этого мало.

0

9

Tatiana21! Какая вы умница! Я вас очень хорошо понимаю - сама готова лезть черте куда! Спасибо за рассказ и фото, жду продолжения! :flag:

0

10

Tatiana21 написал(а):

В итоге я все перепутала, нашла не ту лестницу, но когда это поняла, отступать было уже поздно. «Все равно куда-нибудь выйду, не спускаться же обратно», - думала я.

Татьяна, а как можно найти эту "неправильную" лестницу? Вдруг мне захочется прогуляться по твоим местам в следующий визит в Амальфи. :)

Tatiana21 написал(а):

По моим прикидкам, я находилась примерно на высоте Равелло.

Из Равелло в Амальфи ведёт тропа, которая начинается у виллы Чимброне, там и указатель есть. А вот, в какое место в Амальфи она приводит, я не знаю.

Отредактировано CosMary (2011-05-11 12:15:13)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Fermare il tempo. (Costiera Amalfitana, Caserta e Paestum) (ФОТО!!!)