Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » 3 недели в Андалусии – солнце, красота, хамон и клубника


3 недели в Андалусии – солнце, красота, хамон и клубника

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

Всем добрый день. В благодарность за отзывы и советы, почерпнутые мной с этого сайта и форума, размещаю и свой рассказ - может, он будет кому-то полезен, а может, просто поднимет настроение, что в такую серую гадость за окном тоже немаловажно)))

СПАСИБО
Всем, кто своими рассказами вдохновил меня на возвращение в Европу после 2 лет поездок по Азии.
Люфтам – за билеты по супер-цене.
Консульству Испании в Москве – за влегкую полученный полугодовой мульт.
Сыну и мужу – за компанию. Ребята, с вами мне всегда и везде хорошо!
Испании – за солнце, красоту, хамон, клубнику и счастье трех недель.
БИЛЕТЫ
Куплены по акции Люфтов в декабре за 5 250 руб.  с человека туда-обратно, МСК – Мюнхен – Мадрид – Мюнхен - МСК. Время – ночное, стыковки по 2,5 – 3 часа, однако за такие деньги я готова смириться с данными неудобствами. В Мюнхене для пассажиров – бесплатно чай-кофе-какао в ассортименте.
ВИЗЫ
Получены самостоятельно через консульство Испании в Москве, полугодовые мульты.
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО СТРАНЕ
На автобусах. Часть – Alsa, часть – местными компаниями. Все переезды – без малейших нареканий. Билеты всегда  приобретались заранее, как минимум за день до отправления, только 1 раз – при поездке из Хаэна в Баэсу-Убеду – на месте перед отправлением автобуса. Места соблюдаются только на дальних многочасовых перегонах, типа Мадрид-Кордоба, Гранада-Мадрид. Там же имеются и туалеты в автобусах, и 1 остановка в середине пути на 20-30 минут.
Через инет из Москвы был куплен только билет  Гранада-Мадрид Alsa (при этом потом без проблем поменяла в кассе время отправления автобуса, доплачивать не пришлось).
На ребенка 11 лет на кратких маршрутах были скидки, часто до 50 %, на длинных перегонах – полный взрослый билет.
Дороги отличные, водят очень аккуратно. Прекрасный и очень экономичный способ передвижения по стране – дешевле поезда часто в 2-3 раза. 
ОТЕЛИ
Все отели были забронированы через  http://www.booking.com, в основном потому, что распечатки с этого сайта легко и без вопросов принимаются испанским консульством. Предварительно ничего не оплачивалось.
ЕДА
С едой у нас в этой поездке был реальный напряг. Мы испанскую кухню не очень любим. Ну сложилось так, может, места не те попадались. Хамон и шоколад с чуррос – исключения) Но больше всего огорчает невозможность нормально поесть в привычное для нас время, например, в 6 вечера. Поваров тупо нет на рабочем месте, они работу закончили, теперь, гости дорогие – только тапасы ну и остатки с обеда. Хрень полная. Причем сами испанцы никакого дискомфорта, что естественно, не ощущают. Но я вот реально не могу понять – как можно сидеть в кафе и 2 часа пить колу со льдом и лимоном, закусывая крошечной тарелочкой оливок. И опять вездесущая сиеста. У нас был случай в Кордобе. Сидим в кафе, обедаем. Не тапас, а нормальный заказ – 3 блюда, кувшин пива. В 14.30  кафе начинает натурально сворачиваться. То есть уносятся стулья, столики, рекламные вывески, с грохотом опускаются шторки кафе. На площади перед кафе остается только наш столик и еще один, за которым едят 2 немки. Немки начинают нервничать и торопиться, скомкано заканчивают трапезу. Ну уж фиг, я пивом давиться не буду. Сидим, пьем пиво, едим. Персонал убрал уже ВСЕ. То есть на голой площади – только мы. Трапезничаем) На последнем стакане  пива над нами складывают зонтик, и уносят его в кафе.  Между прочим, самый солнцепек, не меньше +25.  Хоть и не айс, нас, русских, этим не проймешь, пиво мы допили не торопясь))) И ушли… А могли бы еще пива купить… Ну и где тут бизнес, я вас спрашиваю?;)
ПОГОДА
Почти все время было солнечно и тепло. В Севилье и Гранаде – так вообще  +30, загорели, просто гуляя по улицам. В Хаэне день был пасмурный, с утра шел дождь. Еще раз дождик застал уже 3 апреля вечером в Мадриде, на следующий день разъяснилось и к вечеру было +22. Все  остальные дни поездки погода была замечательная.

МАРШРУТ И НЕКОТОРЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Лирики и многословных описаний достопримечательностей не будет, только личные наблюдашки и фото.
МАДРИД
От аэропорта без проблем добрались до отеля на метро за 2 Э.
Отель Hostal Helena
Трипл 60 Э.
Расположен в самом центре города на Гран Виа, на 9 этаже старого дома.  Я такого странного отеля в жизни не видела. Представьте себе коммуналку, переделанную под гостиницу. Часть комнат – с общими удобствами. Часть – с индивидуальными, но что это за удобства! Часть комнаты огорожена перегородкой – не до потолка, и в ней оборудован санузел. Мягко говоря – не интимно. Однако, все чисто, вода – просто кипяток. Так что переночевать - сгодится. 
Поскольку было уже 4 часа – решили сразу поехать на вокзал  Estacion del Sur у метро Mendez Alvaro и купить билеты Sosibus в Кордобу (через Инет дома не получилось) и потом просто пошли пошляться по городу, ну и к 6 подошли к Прадо – как раз на бесплатный сеанс прошли. Прадо – это чудо, конечно, особенно обожаемый Босх. В Мадрид стоит приезжать только ради Прадо. 
На следующий день утром уехали в Кордобу, оставив более плотное знакомство с Мадридом на последние дни отпуска.

КОРДОБА
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-320.jpg
От Мадрида на автобусе 5 часов. Автобусы хорошие, спинки откидываются, есть туалет,  остановка в середине пути на 20 минут.
Отель Pension el Portillo
Трипл 50 Э.
Чудный семейный отельчик в старой части города, в одном из беленьких узеньких переулков. Вполне нормальный номер, вот только одна из кроватей – железная, с бомбошками на спинке – безбожно скрипела. Так что любителям поворочаться во сне – может быть некомфортно.
Сам город очарователен. Узкие улицы с белоснежными побеленными домиками. Песочные крыши. Цветущие апельсины. Умопомрачительные ароматы. Влюбилась!
Основные сайты:
Puente Romano – прекрасные виды на Мескиту, особенно на рассвете, когда нет людей…
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-177.jpg

Mezquita Catedral. Очень, очень интересно.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-174.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-175.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-178.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-170.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-196.jpg

Мне лично напомнила, почему-то, знаменитые стамбульские цистерны. Может, бесконечностью колонн в полумраке.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-180.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-181.jpg

Очень хорош внутренний кафедраль – как торт безе, белый, пышный
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-182.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-186.jpg

Задуманный вроде как помпезный – но, поскольку слишком уж режет глаз его «несамостоятельность» - производит впечатление зависимого младшего ребенка.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-183.jpg
Соответственно, вызывает скорее чувство снисхождения, чем благоговения.
То же и с мечетью.
Только ее жалко уже потому, что к ней прилепилось нечто чужеродное, что чьей-то волей стало неотъемлемой частью. 
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-187.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-192.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-193.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-194.jpg

Несколько спасают ситуацию оставшиеся нетронутыми «мусульманские зоны».
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-188.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-189.jpg

В общем, достаточно сумбурные чувства – ну нет доминанты ни у мусульманской, ни у католической части. Обе изуродованы. Инвалиды монарших амбиций.
Alcazar просто прелесть, как хорош.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-197.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-198.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-199.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-200.jpg

Реально получаешь удовольствие от созерцания всех этих арабесок, толстых стен, бочонков-кипарисов…
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-201.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-202.jpg

Лабиринт занятный… Выделите на него побольше времени, не спешите. И воздастся вам.
Кордоба хороша именно как город, в котором совершенно необходимо заблуждаться.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-210.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-169.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-203.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-211.jpg

Ну просто брести  по кривеньким переулкам
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-370.jpg
, и – АХ!!! – выпадать из белой тесноты
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-378.jpg?27584
на прелестную крошечную площадь, всю в цветущих деревьях, с зонтиками кафе, которые вот-вот раскроют…
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-379.jpg
Заглядывать в прохладные старые церкви…
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-216.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-217.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-218.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-219.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-220.jpg

Зайти в резную дверь, и обнаружить, что это - Palacio Viana, с маленькими интимными двориками и прудиками.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-221.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-222.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-223.jpg

А в одном из двориков – обнаружить какое-то сборище аборигенов, с вином и закусками – извечными чипсами и оливками.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-224.jpg

Протиснуться  между израильскими туристами, и оказаться  в крошечной синагоге – совершенно мусульманской по оформлению:
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-373.jpg

И задаться  в очередной раз вопросом, что же никак не могут жить в мире иудеи и мусульмане, если так похожи их дома:
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-204.jpg
Сорвать с дерева у аббатства апельсин, и понять, зачем они продаются в магазинах при таком количестве их на деревьях)
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-377.jpg

И не нужно искать Цветочную улицу
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-371.jpg
– вся Кордоба – цветущий город.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/279/i-283.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/279/i-306.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-225.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-209.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-206.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-374.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-376.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-372.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/154/i-375.jpg

+3

2

КАРМОНА
От Кордобы на автобусе чуть больше часа. На город достаточно суток – переночевать и часов 5-6 на осмотр.
Отель Posada San Fernando
Трипл 50 Э.
Прекрасный отель в центре города. Двухкомнатный номер. Собственная веранда с видом на город с кованой мягкой мебелью. Запаситесь вином и хамоном и проведите вечер, глядя на закат над старыми монастырями.
Кармона, скромняшка, в рекламных проспектах именует себя не как-нибудь, а – «Звезда Европы»! Ну, что сказать – ну не то, чтобы звездища, но звездочка однозначно. Очень приятный и милых город, тихий, провинциальный, все друг друга знают.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/55/i-60.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/55/i-61.jpg
Что немаловажно – власти города сделали очень правильный шаг, и в городе все работает в понедельник. Таким образом, очень удобно планировать посещение Кармоны из Кордобы именно в этот день, поскольку в Кордобе, как и в большинстве мест в Испании, в понедельник вообще все закрыто.
А тут – пожалуйста – можно с пользой и просто приятно провести день.
Основные сайты:
Prioral de Santa Maria
Красиво, сумрачно и богато. На колокольне растет травка – очень пасторально.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/55/i-62.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/55/i-65.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/55/i-66.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/55/i-67.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/55/i-68.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/55/i-69.jpg

Convento de Santa Clara
Интересный старинный монастырь, показывают несколько помещений и внутренний дворик.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/55/i-70.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/55/i-71.jpg
На обветшалой колокольне живут аисты.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/55/i-72.jpg
Можно купить сладости, печеньки и варенье.
Все видимые нами сестры, в том числе и наша сопровождающая по монастырю –  негритянки;)
Museo de la Ciudad en la Casa Palacio del Marqués de las Torres
Это – археологический и этнографический музей. В принципе, ничего особенного там нет, музейчик весьма пустоват и время тратить на него, в общем-то, не стоит. Для меня заманухой послужило слово «этнографический». Все этнография была представлена единственной теткой-манекеном в костюме какой-то местной народности. Меня поразила, однако, техническая оснащенность такого заштатного музейчика, там реально были всякие разные интерактивные штучки, типа 3D панорам и пр. 
Небольшая крепость, по которой можно полазить и осмотреть окрестности.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/55/i-76.jpg
Замечательные виды на город.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/55/i-75.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/55/i-73.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/55/i-57.jpg

Вообще, очень приятно гулять по городку, чистенько, старинные домики с решетками и гербами, цветущие апельсины и еще Бог  весть какие растения, в воздухе разлита лень и нега... 
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/55/i-58.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/55/i-59.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/55/i-63.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/55/i-64.jpg

Автовокзала в городке как такового нет, просто на центральной площади недалеко от крепости  останавливаются автобусы, которые и едут дальше по округе. По Кармоне погуляли пол-дня, получили массу положительных эмоций и в 14 часов отъехали в Севилью.

СЕВИЛЬЯ
От Кармоны на автобусе около 30 минут, автобусы типа местных, но вполне комфортно.
Отель Hostal Redes
Трипл 52 Э, завтрак включен.
Не сказать, что в центре, однако, в пешей доступности от основных сайтов. Завтраки никакие – тосты, грустный сыр и скучный  джем. Отель тоже никакой. Не запомнился ничем. Рекомендовать посему не буду.
Основные сайты:
Catedral – если хотите посмотреть спокойно и в тишине, сделать хорошие фото без толп народа – вам туда рано утром, где-то в 8-9 начинается месса, и можно просочиться через боковые двери и все бесплатно и спокойно осмотреть. Трудности – только с осмотром главного алтаря, поскольку там сидят священники, ну и охрана в основном там тусуется. Ну и Хиральда закрыта, конечно, как и двор. Ну и ладно, мы спокойно посмотрели собор утром, а потом пришли вечером в 16 часов – и без очереди чинно-благородно поднялись на Хиральду и осмотрели закрытые утром боковые часовни. Севильский кафедраль – одно из самых лучших времяпрепровождений за поездку, производит реально неизгладимое впечатление. 
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-390.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-386.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-385.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-384.jpg

Главный алтарь
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-389.jpg
Кружева:
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-388.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-392.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-391.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-387.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-382.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-383.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-393.jpg

Alcazar – очень хороший и явно недооцененный сайт. Времени там можно весьма много потратить, там не хочется торопиться – а просто гулять по дворикам, по лабиринту полазить… парадиз…
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-344.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-345.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-346.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-343.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-347.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-348.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-352.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-351.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-355.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-353.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-356.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-357.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-349.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-354.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-358.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-350.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-359.jpg

El Divino Salvador Collegiate Church – обратите внимание – туда один билет с кафедралем. Мало того, что сам храм красивый, пышный и просто интересный, так и собрание произведений искусства очень достойное.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-328.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-311.jpg

Casa de Pilatos – супер, однозначно топовое место, жаль, на втором этаже фотографировать нельзя. Ну а на первом и в садах – вэлкам, у вас будет наглядная память о  незабываемых впечатлениях.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-336.jpg?27259

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-331.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-332.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-337.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-335.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-334.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-330.jpg

Palasio De Lebrija – очень хорош, красивые интерьеры, чудное оформление изразцами. К огромному сожалению, мы смогли посмотреть только первый этаж, на второй  - только с гидом, а он работал почему-то только после обеда. Очень, очень рекомендую.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-361.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-360.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-362.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-363.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-364.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-333.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-366.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-365.jpg

Hospital de la Caridad – мы туда попали бесплатно. Просто прошли за сотрудниками-малярами – и все спокойно осмотрели. Очень красивое место, посетите обязательно.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-313.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-314.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-316.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-315.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-317.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-318.jpg

Torre del Ого – ну меня макеты корабликов не привлекают, а вот мальчишкам. Я думаю, будет весьма интересно. 
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-319.jpg

Parque Maria Luisa - симпатичный парк, этакий оазис неги и прохлады  в раскаленном уже в марте  городе. 
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-325.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-327.jpg

Plaza de Espana  в парке Марии Луизы - очень здорово, одно из лучших впечатлений. Скамейки – чудо, но для меня всякая керамика, азулежуш и изразцы – просто фетиш, так что там я реально словила кайф. Мы еще и лодочку за 5 Евро взяли – по каналу проплыть. А вот этого можно было и не делать – во-первых, напрягает за временем следить, а во-вторых – несознательные граждане кидают в канал мусор, а несознательные сотрудники парка его ленятся убирать.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-369.jpg

Plaza de America -  тоже расположена в парке Марии Луизы, там в павильоне  мудехар расположен Музей народного искусства и обычаев, а в ренессансном - Археологический музей. Мы в них не были, как раз на сиесту попали.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-326.jpg

Ayuntamiento – это какое-то городское учреждение на  Plaza Nueva, и по будням с
17:30 - 18:00 туда пускают бесплатно, надо только паспорт показать. Мы со своими русскими паспортами произвели фурор, ибо основные посетители – испанцы. Бабушка-экскурсовод очень строгая, постоянно считает разболтанных туристов, как овец, и не разрешает отбиваться от стада. Снимать ничего нельзя. Везде камеры, но все на них забивают и снимают, ибо очень уж здорово испанские городские чиновники живут – в окружении антикварной мебели и картин не последних живописцев. Так что рекомендую к посещению.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-329.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-338.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-339.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-340.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-341.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-342.jpg

Часовня Кармен
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-312.jpg

Район Макарена не слишком впечатлил, набережная намного симпатичнее.
Вообще – Севилья понравилась, хотя и не так, как предыдущая Кордоба, ибо город все же большой, ну и жара там уже в апреле была чувствительная, мы уезжали в +28.
Уезжали из Севильи в Ронду с автовокзала на Прадо де Сан Себастьян, автобусом компании Los Amarillos.

0

3

РОНДА
От Севильи на автобусе около 2 часов.
Отель Hotel Royal
Трипл 60 Э, завтрак включен.
Нормальный отель в центре города, до всего (в том числе и до автовокзала) рукой подать.
Ронда ну очень понравилась. Очень атмосферный, интересный город. Вот есть такие места – приезжаешь – и вроде ты как дома. Потрясающий ландшафт. Мост – просто чума, особенно, если не полениться и спуститься вниз к точке наилучшего обзора.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/116/i-117.jpg
Хорош местный музей – можно посмотреть на оформленные в манекенах и бытовых сценках фрагменты жизни древних обитателей города.
Просто город:
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/116/i-120.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/116/i-118.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/116/i-123.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/116/i-124.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/116/i-121.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/116/i-122.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/116/i-125.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/116/i-119.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/116/i-126.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/116/i-127.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/116/i-128.jpg

МАЛАГА
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-323.jpg
От Ронды на автобусе примерно 2,5 часа. Дорога красивая, не напрягает совершенно. На город достаточно суток – переночевать и день на осмотр.
В город  приехали около 5 вечера, такси от автовокзала до отеля в центре города обошлось в 6 Э.
Отель Alameda
Трипл 72 Э.
По непонятным причинам, Букинг отменил наше резервацию данного отеля. Так что приехали мы, «как здрасти» - резервация отменена, номеров нет. К чести персонала, переселили нас моментально в отель по соседству, за те же деньги, так что претензий нет.
Вообще, с первого взгляда город не понравился. Большой промышленный порт, современная архитектура, ничего особо примечательного. Чуть ли не впервые на улице были замечены африканцы. Не представляю, как там на море отдыхать, ибо в городе есть пляжная зона с пляжными отелями – но рядом порт, интересно, какая там вода.
Следующий день несколько подправил впечатления, а уж замечательная прогулка по Gibralfaro и Alcazaba вообще склонила нас к симпатиям к Малаге.
День начали с посещения Кафедраля. Кафедраль в Малаге довольно большой, но не готический, а ренессансный,  посему особого, прям чтобы «АХ!», впечатления не производит.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/95/i-98.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/95/i-96.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/95/i-97.jpg

Однако, интересно то, как он устроен внутри – во внутреннее пространство собора встроена круговая ротонда, получается, в соборе как бы 2 пространства – внешний круг вокруг ротонды и собственно круговое пространство внутри нее – учитывая впечатляющую высоту колонн, выглядит внушительно.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/95/i-101.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/95/i-104.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/95/i-102.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/95/i-105.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/95/i-103.jpg

Во дворе кафедраля  много нищих, а также странные скульптуры,
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/95/i-99.jpg

например, вот такой «ободранный» человек:
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/95/i-100.jpg

Потом решили прогуляться по бульвару, а заодно и пройти в  Gibralfaro и Alcazaba. Однако, оценив визуально расстояние, решили, что разумнее будет поехать в крепость на автобусе.
В итоге, от Кафедраля выходим на Alameda Principal, который  плавно перетекает в Paseo Del Parque. Это довольно приятный променад, пальмы, попугаи:
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/95/i-107.jpg
, прикольные скульптуры:
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/95/i-106.jpg

Там садимся на городской автобус 35 и с комфортом доезжаем до   Крепости Gibralfaro, а там уже, купив билет одновременно на посещение Gibralfaro и Alcazaba, и с удовольствием погуляв по Gibralfaro, спокойно и приятственно  спускаемся в город до входа в Alcazaba.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/95/i-113.jpg
При этом наблюдаем за недогадливыми, которые проделывают обратный путь – в значительную горку, потея и тяжело дыша.
Gibralfaro и Alcazaba очень понравились, по первой можно в свое удовольствие полазить по разным уровням, прекрасные виды на город, чудный чистый воздух – красота!
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/95/i-108.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/95/i-109.jpg

Крепость  Alcazaba тоже вполне интересна, много разных двориков, мавританская архитектура – фонтанчики, арки, дворики-цветочки – очень хорошо, особенно в +25, просто  парадиз!
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/95/i-111.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/95/i-112.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/95/i-114.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/95/i-115.jpg
Как итог – Малага вполне достойна посещения на 1 день, больше в городе делать нечего.

АНТЕКЕРРА
От Малаги на автобусе меньше часа.
Отель Hostal Colon Antequera
Трипл 50 Э.
Очень хороший семейный отель в центре города. От автовокзала 5 минут пешком.  Приветливые хозяева, на выбор дали 2 комнаты. Чисто, уютно, в коридорах и номерах – разные типа антикварные вещички – вазы, чаши, старые швейные машинки. Бесплатный интернет. Рекомендую однозначно.
Очень понравился город. Небольшой, компактный центр, спокойно обходится за день (часов 6). Масса интересностей.
Арка при входе в старый город:
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-3.jpg

Iglesia Colegiata de San Sebastián
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-8.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-7.jpg

Очень интересны резные скамьи хора.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-397.jpg

Саркофаг держат очаровательные, какие-то игрушечные и грустные львы – носатые, похожие на барашков))):
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-398.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-399.jpg

Очень русская по письму икона.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-400.jpg

И золотой трубач на шпиле колокольни.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-401.jpg

Iglesia Capilla-Tribuna de la Cruz Blanca
Очень, очень рекомендую к посещению. Снаружи – ничего особенного,
внутри – буйство красок.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-9.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-10.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-11.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-12.jpg

Очень позитивное и светлое впечатление, ничего подавляющего (что так характерно для католических соборов). Церковь-праздник.

Iglesia Real Colegiata de Santa María la Mayor
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-24.jpg
Практически совершенно пустой собор. Удивительно неинтересный для данного времени и архитектурного стиля. Положение даже не спасает довольно оригинальный алтарь из разноцветного гранита (ну или другого подобного камня) красных оттенков – он тоже скучный и совершенно не выразительный.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-402.jpg

Самое интересное – композиция с Девой Марией, которая стоит в колеснице-башне, запряженной многоголовым когтистым драконом.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-25.jpg

Iglesia del Carmen
Снаружи больше выглядит, как крепость. Но посмотрите, какая очаровательная детская площадка притаилась у стены собора)
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-13.jpg
Вы в России много видите у стен церквей детских площадок?
Внутри -  совершенно потрясающая внутренняя отделка. 
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-15.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-16.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-19.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-21.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-20.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-17.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-18.jpg
Такое не часто увидишь у католиков, весьма рекомендую. Обратите особое внимание на наборный потолок и резной  алтарь, чудо как хороши!
Alcazaba
Скучновато, но сохранность хорошая, по стенам полазить, от культовых сооружений отдохнуть – самое то.
[/img]http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-26.jpg[img]Convento de los Remedios
Хорошо бы попасть туда сразу после службы – тогда вы практически в тишине и одиночестве  сможете насладиться замечательными росписями – от пола до потолка – этого монастыря. У меня сначала создалось впечатление, что собор отделан тканью (похоже на платочные узоры)  – но нет, узоры – рисованные.   
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-31.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-28.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-29.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-30.jpg

Историко-археологический музей
Ничего особенного,  стандартные горшки и черепки. Главный экспонат – разрекламированный где можно и где не можно метровый бронзовый мальчик – единственное, что заслуживает внимания.
Просто город:
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-4.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-5.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-6.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-2.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-14.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-22.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-23.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/1/i-27.jpg

ХАЭН
http://content.foto.mail.ru/mail/konkin … /i-322.jpg
От Антекерры на автобусе около 4 часов, самый тяжелый переезд, в основном за счет полностью забитого автобуса и остановок в каждой деревне по дороге. 
Отель Hotel Europa
Трипл 75 Э.
Современный, в европейском стиле, в 5 минутах пешком  от автовокзала. До центра города тоже не далеко, так что могу рекомендовать.
Хаэн не понравился. Вообще. Довольно скучный город, грязный, достопримечательностей мало.
Сейчас я бы лучше остановилась в Убеде, а в Хаэн – наездом на 4 часа.   
Основные сайты:
Castillo de Santa Catalina – добраться до крепости на общественном транспорте не представляется возможным. На ресепшн в отеле нам предложили такси или пешком. Оценив расстояние и высоту холма, решили узнать стоимость такси. Погода, однако, спутала наши планы – с утра зарядил дождь (единственный плохой день за всю поездку), и вопрос с крепостью отпал сам собой. Ну, не судьба, так не судьба – пошли шататься по городу.
Catedral de Santa Maria – довольно интересный собор, сокровищница с картинами Риберы.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/129/i-136.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/129/i-132.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/129/i-135.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/129/i-134.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/129/i-133.jpg
Palacio de Villardompardoi
Там сейчас расположены Международный    музей    наивного искусства (некоторые экспонаты весьма примечательны – вышитые картины, например, но я не люблю наивное искусство в принципе, посему не особо прониклась экспозицией, хотя есть и откровенно смешные вещи) и Музей народных тра¬диций и ремесел (горшки-черепки). Также, можно посмотреть остатки арабских бань – со звездчатыми отверстиями в стрельчатых потолках. Очень приветливый охранник, который, узнав, что мы из России, подумал и сказал «Спасибо» - очень трогательно)))
И просто город:
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/129/i-131.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/129/i-137.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/129/i-138.jpg

БАЭСА
На автобусе от Хаэна 45 минут час.
Хороша для осмотра в понедельник, ибо все работает. Правда, ограниченное время, но все же.
Основные сайты:
Santa Iglesia Catedral – очень красивый  готично-барочный собор.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/32/i-38.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/32/i-40.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/32/i-41.jpg

Fucnte de Santa Maria -  фонтан в виде триумфальной арки.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/32/i-39.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/32/i-47.jpg

Palacio de Jabalquinto - совершенно потрясающее здание, внутрь можно зайти, но особо ничего интересного там нет – только внутренняя лестница со стражами  - львами.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/32/i-44.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/32/i-45.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/32/i-46.jpg

Iglesia de Sanla Cruz -  романская постройка, строгая и снаружи, и внутри. Внутри – почти пустая. Сохранилось, и очень плохо сохранилось, только несколько фресок. Фотографировать нельзя.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/32/i-43.jpg

Antigua Universidad – тоже можно зайти внутрь, но ничего интересного вы там также не найдете.
Вообще, Баэса – очень симпатичный, старинный город, прекрасная прогулка с обозрением ласкающих взгляд старинных зданий вам обеспечена:
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/32/i-37.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/32/i-33.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/32/i-51.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/32/i-48.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/32/i-42.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/32/i-36.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/32/i-34.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/32/i-49.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/32/i-50.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/32/i-52.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/32/i-54.jpg

Тоже Баэса - кондитерская):
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/32/i-35.jpg
И бар):
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/32/i-53.jpg

УБЕДА
На автобусе от Баэсы 20 минут.
Городок чудо как хорош. Очень пожалела, что остановилась не в нем. Исправить положение можно было бы, приехав туда из Хаэна рано утром. Но увы – мы сначала посмотрели Баэсу, как результат – после 13 все в городе уже закрылось. Ждать вечерних часов открытия – как минимум 18 часов – не было возможности. В результате, город посмотрели только снаружи. Вообще, Убеда однозначно выигрывает даже у Баэсы, так что с утра лучше ехать туда, ну а в Баэсу – после обеда.
Просто город:
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/139/i-157.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/139/i-158.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/139/i-159.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/139/i-160.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/139/i-162.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/139/i-163.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/139/i-164.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/139/i-165.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/139/i-166.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/139/i-167.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/139/i-156.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/139/i-168.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/139/i-161.jpg
Обратно примерно 1 час на автобусе до Хаэна.

0

4

ГРАНАДА
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-321.jpg
От Хаэна на автобусе около 1 часа.
Отель Casablanca
Трипл 45 Э.
Вполне прилично за такие деньги. Центр города. Очень дружественный стафф, все расскажут и покажут на карте, дадут кучу советов. Окна в номере не было, оно присутствовало в ванной комнате. Чисто. На первых этажах – многоместные комнаты для молодежи, так что 1 ночь было шумно.
Гранада очень понравилась. Потрясающий город, яркий, харизматичный, позитивный – одно из лучших впечатлений за поездку. Чистый. Масса достойных внимания достопримечательностей.
Основные сайты:
Capilla Real и Catedral
Капелла хороша, забавно  только, что надгробия католических королей, которые были поистине великими правителями, много скромнее надгробия их сумасшедшей дочери и ее супруга, не отличившихся ничем особенным… вот она – родственная протекция при строительстве надгробий, в чистом виде) Чудесное собрание искусства – коллекция Изабеллы при капелле. Хоть и немного – но качественно. 
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/226/i-228.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/226/i-229.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/226/i-249.jpg
Кафедраль понравился, хотя до Севильского явно не дотягивает.  Но еще больше понравился вечерний концерт перед ним, на который мы случайно попали одним из вечеров. Вот просто так поставили на площади перед кафедралем стулья, сцену организовали, динамики – и сидит себе простенький такой пухлый мужичок на этой сцене, и поет себе под гитару,  а декорации ему – густо-синее   ночное небо почему-то почти без звезд и скупо подсвеченный пятисотлетний собор. И поет он так, что ты, иноземец, не понимающий ни слова из его песен, просто нутром чувствуешь и их смысл, и ритм дыхания и пульс всей площади, и сам того не замечая, вливаешься в этот ритм … Волшебство…

Район Albaicin – классное место, где хорошо просто погулять и позаблуждаться в переулках.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/226/i-227.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/226/i-234.jpg

Район Sacramonte
Как мы умудрились туда попасть – до сих пор не понимаю. Просто шлялись по Альбасину, в какой-то момент не туда свернули – и вот мы уже в Сакрамонте. Ну, раз мы тут – а поли в музей пещерного быта? А пошли. Мы честно пытались следовать вывескам, но там их чего-то маловато. После очередного, утверждающего  что-то типа того, что до музей 200 метров, мы заблудились окончательно. Еще бы, как мы потом поняли – это были вовсе не 200 метров, и вовсе не вперед, а вверх. Наверное, мы бы еще долго блуждали по кварталу, но - есть местные жители) Один дядечка с тростью  любезно проводил нас до подъема в гору, откуда уже был виден музей. Сильно наверху.  Ну что сказать – музей – полная хрень, да еще и за 5 евро. Цыгане, что с них взять.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/226/i-230.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/226/i-231.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/226/i-232.jpg

Единственное, что в моих глазах оправдало этот вояж – виды на Альгамбру, никакой смотровой Св. Николаса с толпами турья нам больше не понадобилось.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/226/i-394.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/226/i-395.jpg

Monasterio De La Cartuja – доехать лучше на автобусе № 8 от Гран Виа.
Внутри категорически нельзя фотографировать, по пятам за вами будет ходить суровая тетенька и шипеть. К счастью, следом за нами прибыла тургруппа, так что она несколько отвлеклась, и пару фото мы все же сделали. Монастырь великолепен, такое роскошное каменное  убранство, прекрасные яркие росписи не часто увидишь, так что не пожалейте времени и доберитесь до него.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/226/i-396.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/226/i-238.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/226/i-239.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/226/i-240.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/226/i-241.jpg
Спуститься назад в город можно и пешком – заодно пройдясь по бульвару и поглазев на забавные и трогательные  памятники.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/226/i-243.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/226/i-242.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/226/i-245.jpg

Церковь Св. Августина:
Совершенно невзрачная снаружи:
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/226/i-246.jpg
И совершенно волшебная внутри:
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/226/i-247.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/226/i-248.jpg

Музей San Juan De Dios – очень хороший музей. Фотографировать нельзя, а
очень жаль – прекрасная коллекция живописи, мебели, всяких редкостей. Показывают личные покои основателя госпиталя-монастыря. Водят чуть ли за ручку, с придыханием показывают личные вещи святого. Рекомендую, не пожалеете.
Фламенко. Не помню уже где, в каком-то отзыве наткнулась на адрес Carrera del Darro, 7. Решили предварительно зайти и посмотреть. Местечко понравилось и показалось аутентичным, цена в 6 Евро за человека (с ребенка денег не взяли) понравилась еще больше – решено, идет сюда. Заранее билеты не продавали, девушка-посудомойка на пальцах показала, что надо подойти за 2 часа до начала представления. Мы подошли, оплатили билеты, про бронь мест нам сказали – типа, садитесь на любое, но пока зал не готов, приходите в 20.45-21.00. Само представление должно начаться в 21.30. Ну, мы погуляли, пришли в 20.45 – ОППА, все первые места с карточками Reserved. Ну ладно, сели как можно ближе к сцене. Местечко представляет собой кабачок, при входе – барная стойка и маленький зал, чуть дальше в подвале -   еще один зальчик с барной стойкой, столиками и со сценой, маленькой, ширина метра 2, ну и вглубь не больше 1,5 метров.  Зальчик низенький, с белеными неровными стенами и потолком, столики – часть деревянные с лавками, часть типа сервировочных  с раскладными сидушками-табуреточками. Все помещеньице – метров 25 квадратных, не больше. К 21.30 весь зальчик был забит битком, народ сидел на барных стульях и стоял в проходе. На первых местах сидели испанцы (судя по всему, местные завсегдатаи) и сборная тургруппа. Но нам было видно нормально, ибо в процессе представления мы нагло выдвинули свои переносные стульчики в проход) До начала представления можно заказать напитки и еду, мы ограничились пивом.  Представление началось в 22, продолжалось 1,5 часа с перерывом на 15 минут – артистам отдохнуть и посетителям перекурить на улице, в подвальчике не курят. То есть получилось как бы 2 отделения – в каждом по 2 песни, 1 соло на гитаре и по 2 танца. Гитарист был очень хорош. Девушка-танцовщица – просто звезда, невысокая, смуглая, тонкая, как струна. Никаких красно-черно-гороховых платьев на ней не было, просто черная юбка с двумя оборками и блузка с болеро. Мастерство, на мой пусть и не искушенный взгляд – выше всяких похвал. После того, как певец, гитарист и аккомпаниатор хлопками расселись на сцене – для танца осталось не больше 1 квадратного метра. Что она выделывала на этом метре – уму непостижимо. Зальчик просто ревел. Певец мне, честно говоря, не понравился, в некоторых песнях я даже рифмы не уловила, на мой слух – он просто громко и надрывно хрипел (наверняка – о несчастной любви и коварной изменщице), но зрители-испанцы просто бесновались, так что я ничего не понимаю в таком пении, ну и ладно.  В общем, от шоу – самые лучшие впечатления. Исполнители там бывают  разные, есть программка на месяц, дают на входе. Место рекомендую однозначно.
Как здорово после такого вечера вывалиться из гулкого зальчика на улицу, вдохнуть теплый апельсиновый воздух, и по узким улицам не спеша направиться в отель, чувствуя, что вот в данный момент – вот оно, счастье…
Просто город:
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/226/i-244.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/226/i-235.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/226/i-236.jpg
Гранада, я тебя люблю!

АЛЬГАМБРА
Едем с Гран Виа от Кафедраля на 30 минибусике. Билеты купила заранее по интернету, получила опять же заранее – за 2 дня до посещения - с большим трудом через автомат (чего-то там заглючило, так что заветные тикеты вылезли только после третьей перезагрузки чудо-машины). Мы специально брали билет во дворец Насридов на 09.00, чтобы не бежать, ну и что б народу было все же поменьше.
Комплекс нисколечко не разочаровал, провели там почти весь день, с 8.30 до 16.00. Никуда не торопились, главное, как я понимаю, попасть во все значимые места (дворец, сады и пр. – где сканируют билеты) до окончания своего времени посещения, в нашем случае – до 14.00.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-253.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-277.jpg

Альгамбра… Я ей бредила несколько лет, все ждала, когда же закончат реставрировать львиный дворик. Ну, с их сиестами они там будут еще 50 лет ковыряться. В настоящее время закрыты дворик, зал Абенсеррахов и королевский зал. Еще в нескольких помещениях стоят строительные козлы, но присутствия рабочих не видно. Макеты львов можно увидеть в отдельном помещении, делать фото львов охрана не разрешает. 2 подлинных льва в плачевном состоянии стоят в музее во дворце Карла V.
Дворец Насридов:
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-254.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-255.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-259.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-260.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-261.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-262.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-263.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-264.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-265.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-266.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-267.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-268.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-269.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-270.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-271.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-272.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-273.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-258.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-256.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-257.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-276.jpg

Дворец Карла V – музей с малоинтересной экспозицией, само здание – мрачное и скучное.

Хенералифе – отлично там после Альгамбры отдохнуть, посидеть у журчащих фонтанов, перекусить хамоном с клубникой…
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-274.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-275.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/251/i-252.jpg
Еще одно гранадское волшебство…

0

5

МАДРИД
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/310/i-324.jpg
От Гранады на автобусе 5,5 часов. Нормально, автобус с удобствами, остановка  в середине пути на 30 минут. Самые дорогие билеты, заранее купленные у Alsa по интернету за 20 Э. По приезду в Гранаду захотели поменять время – без проблем, поставили печать на электронной распечатке – и все. При посадке на вокзале в информации сказали, что водителю надо показать паспорт. Но он смотреть паспорта не стал, проверил что-то там у себя в распечатке, и посадил без проверки.
Основные сайты:
Plaza Mayor – симпатичный разрисованный дом булочника, куча выходов в переулки – понравилась.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/77/i-83.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/77/i-84.jpg?39768

Plaza De Cibeles - уж очень тетка в колеснице уставшая. Ну тут уж что сделаешь – богиня, забот полно, хозяйство большое)
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/77/i-89.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/77/i-90.jpg

Plaza De Espana – стела мне показалась несуразно высокой, Сервантес со своими героями даже несколько на ее фоне теряется.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/77/i-87.jpg

Puerto Del Sol – медведь очень трогательный, такой маленький,  в уголке площади тянется к дереву – так и хочется пожалеть и подкинуть медку)
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/77/i-78.jpg

Кстати, земляника в городе действительно была замечена, правда, не на дереве, а вовсе даже на оживленной улице напротив Сибелис)
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/77/i-91.jpg

Parque De El Retiro – замечательно, зелено, приятное времяпрепровождение.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/77/i-94.jpg
Прикольные деревья, подстриженные, как мозги)
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/77/i-92.jpg
Пруды с черепашками, хрустальный павильон...
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/77/i-93.jpg
Зачот!

Palacio Real – ну ничего так, видали, правда,  мы и побогаче. Жаль, что фотографировать нельзя, есть реально красивые помещения – тронный зал, китайская комната, столовая. Внешне дворец скучный, какой-то серый и невыразительный.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/77/i-80.jpg

Catedral De La Almudena – ну просто страшный. Могли бы и поинтереснее в столице соорудить. Конечно, строился уже в наше время, но все равно – как-то даже удивляет такая серость.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/77/i-81.jpg

Debod – ни о чем. Ну, можно посмотреть, парчок опять же маленький рядом, посидеть, ножки пожалеть. Тратить время специально – незачем. Арабы явно не прогадали, подкинув такой «шедевр» испанцам.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/77/i-86.jpg

Museo Del Prado – тут без комментариев. После 18 – бесплатный вход. Собрание – прекрасное, особенно радует представленность Босха, Гойи, Рубенса, Веласкеса и Эль Греко. Качественные итальянцы – Караваджо, в том числе.  В сувенирной лавке можно приобрести хорошую книгу на русском.
Convento de la Encarnacion – однозначно заслуживает посещения. Экскурсия на испанском. Очень интересно, богатая коллекция живописи, скульптуры. Фотографировать нельзя, везде за группой вместе с экскурсоводом ходит охранник и закрывает за группой двери. Очень интересна картина в первом зале «Обмен инфантами». Самое главное – реликварий -  в конце экскурсии. Мне лично такое не очень нравится – черепа и кости в богатых изукрашенных сундучках. Но испанцы очень прониклись.
Monasterio de las Descalzas Reales. Очень пожалели, что не попали в этот монастырь. Там такая система. Приходишь утром, примерно за час до открытия, и становишься в очередь. Записывают в порядке очереди  на определенные сеансы, в группе по 20 человек. Сеансы с 10,45 до 13,45 по будням, каждые 15 минут. Не успел – твои проблемы, в другой раз. Мы не успели. Ну что ж, зато есть культурная программа на следующее посещение Мадрида.

Улица Gran Via – ну, тут просто лицо города.
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/77/i-79.jpg?37468

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/77/i-82.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/77/i-88.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/77/i-85.jpg?19592

Вообще, как город Мадрид показался каким-то безликим, что ли. Вот уж точное определение – «имперский город». Красиво, величественно, помпезно, колонны, капители, золоченые орлы… Но как-то не трогает.
Очень типичная архитектура, такое и в Вене увидишь, и в Будапеште, и в Питере. Не люблю я классицизм, мне больше по душе путаные средневековые переулки, узкие улицы, кривые стены… Города, где можно заблудиться. В Мадриде – нельзя.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
1. Испанцы за 2 года не изменились ни капли. Все так же не знают английского. Все такие же немножко раздолбаи, веселые, доброжелательные. Всегда подскажут, нисколько не смущаясь, что ты не понимаешь ни слова,  будут долго и многословно объяснять на испанском, как пройти и что посмотреть. Если не далеко – проводят за ручку.
Всегда помогут. В Севилье я, уступая дорогу машине, в тесном переулке прижалась к свежепокрашенной двери. Как результат – вся ветровка в краске. Хозяйка фруктовой лавки напротив увидела, с причитаниями поволокла меня к себе в лавку, стала вместе со мной стирать куртку) Обожаю испанцев)))
2. Когда 2 года назад мы были в Каталонии, пресловутая сиеста ощущалась не так. В Андалусии – это приоритет. Фигня, что вы приехали в город на несколько часов, и вам надо все осмотреть. Сиеста. Вот это реально бесит. Многое осталось не увиденным именно по этой причине. Между прочим, испанцы теряют реальные деньги – которые я могла бы заплатить за вход в музей, за сувениры и пр. Однако, в музейной системе есть и плюсы – в первый раз мы столкнулись с тем, что во многие места по определенным дням вход бесплатный. Смотрите расписание работы достопримечательностей на испанских сайтах. В большинстве мест ребенок до 11-12 лет проходит бесплатно. 
3. В Испании очень развит внутренний туризм. Катаются пенсионеры. Засада, если вы попали куда-либо с такой группой. Они ОЧЕНЬ говорливые и общительные. Иногда создавалось впечатление, что ты попал в стайку попугаев – такой же гомон со всех сторон) Если проявят к тебе интерес – ваще беда – будут о чем-то расспрашивать на испанском, на твое «но эспанол» внимания не обратят. Привлекут для беседы друзей, в итоге посмеются, поулыбаются, придут в восторг, узнав, что ты «русос» и, надавав тебе кучу советов и благопожеланий, с гомоном  удалятся)))
4. Испанцы очень любят собак. Но совсем не любят за ними убирать. И еще они любят катать туристов на лошадках. С теми же последствиями. Как результат – в городах … ммм… как бы это помягче сказать… не очень чисто. Особенно в этом плане отличились Севилья и Хаэн (в последнем, правда, лошадей не было). Короче, с этим им надо что-то делать.
5. Апельсины с веток рвать не стоит – не потому, что неприлично – да ладно вам, какие приличия, когда они такие завлекательные! – а потому, что они кислющие, и есть их невозможно.
6. Хамон – это очень вкусно, а на травке под пальмами, да с клубникой в марте, да с вином под гитару уличного кабальеро – ммммм…
7.  Я никогда не возвращаюсь дважды в одну страну. Со временем всегда напряг, и много мест, которые хочется повидать… Испания – первая страна, куда мы вернулись во 2-й раз. Подозреваю, она же будет и первой, куда мы приедем в третий. Ну как же, еще не проинспектированы Кастилья, и Север, и Страна Басков...
Спросите меня, что такое Испания – и я не знаю, что ответить…
Это крошечные зеленые патио, в цветочных горшках и тарелках на стенах…
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/279/i-290.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/279/i-291.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/279/i-292.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/279/i-282.jpg

это подъезды в мавританской плитке… 
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/279/i-295.jpg

это солнечно-оранжевые апельсины, такие манящие
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/279/i-294.jpg
и такие кислые и сочные, что каждый раз, несмотря на уже полученный опыт, рука так и тянется к ветке…

это веселые и беззаботные «апельсинчики» -  обожаемые и заласканные …
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/279/i-301.jpg

это пронзительное, как в фотошопе, синее-синее небо над каменными средневековыми переулками… 
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/279/i-287.jpg

это высокомерные, сытые и гладкие кошки в закоулках
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/279/i-284.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/279/i-286.jpg

и грустные собаки на балконах…
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/279/i-300.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/279/i-281.jpg

это могильный холод кафедралей и жаркие объятия площадей…
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/279/i-297.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/279/i-303.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/279/i-305.jpg

это женщины в церкви, одевшие к мессе свои лучшие туалеты…
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/279/i-289.jpg

это кукольные Мадонны с трагическими светлыми лицами…
http://content.foto.mail.ru/mail/konkina.1974/279/i-293.jpg

это тонкая, как струна, танцовщица фламенко, и хриплый голос певца в низком подвале …
это часть вашего сердца, оставшаяся в далекой южной стране…

0

6

:) Какой сочный рассказ, спасибо! Не устали от постоянных переездов или всё-таки была "длинная" остановка в каком-то из городов, кроме Мадрида?

0

7

Толстун написал(а):

Ну и где тут бизнес, я вас спрашиваю?

Загнивають.  :D

Толстун написал(а):

достаточно сумбурные чувства – ну нет доминанты ни у мусульманской, ни у католической части. Обе изуродованы.

А мне понравился такой симбиоз :). Всяко лучше, чем если бы мечеть совсем снесли и на фундаменте построили бы новый собор! Про Кордову у Вас вкусно получилось, видно, насколько понравилась :).

По  Альказару в Севилье было очень приятно прогуляться вновь :).

Гора в Антекере – прямо человеческое лицо!

Описание концерта перед собором в Гранаде зацепило, прониклась атмосферой :).

Толстун написал(а):

уж очень тетка в колеснице уставшая. Ну тут уж что сделаешь – богиня, забот полно, хозяйство большое)

:crazyfun:

Завершение рассказа  шикарное, столько эмоций вызывает!

0

8

Аль-ленка - нет, в переездах мы отдыхали от хотьбы, часто в быстром темпе, по городу))) Кроме того, мы ездим налегке - у нас на троих один рюкзак 45 л с вещами и маленький с аппаратурой. Вообще, такой режим достаточно удобен - вы смотрите город, вечером переезжаете в другой. там ночуете и со свежими силами с утра начинаете день не с транспорта, а с осмотра красот.
 
AlinaT - ну да, если бы совсем снесли, как у нас пол Москвы - вообще бы нечего было смотреть. Я не могу сказать, что мне не понравилось - просто это... ммм... на мой взгляд не органично, что ли... Хотя и интересно.

0

9

Толстун написал(а):

Персонал убрал уже ВСЕ. То есть на голой площади – только мы. Трапезничаем) На последнем стакане  пива над нами складывают зонтик, и уносят его в кафе.  Между прочим, самый солнцепек, не меньше +25.  Хоть и не айс, нас, русских, этим не проймешь, пиво мы допили не торопясь))) И ушли… А могли бы еще пива купить…

:crazyfun:  :D  :rofl:
Классный репортаж, чумовые фоты! :cool:
Как же в Испанию то охота! :rolleyes:

0

10

Спасибо за рассказ! Получила огромное удовольствие прочитав :cool:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » 3 недели в Андалусии – солнце, красота, хамон и клубника