Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)


Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)

Сообщений 1 страница 10 из 262

1

С какой легкостью и быстротой рождаются мечты и как медленно они воплощаются в жизнь. Но воплощаются же! И это главное. Порой мне кажется, вся что прелесть путешествия заключается  не только  в этих семи-десяти-четырнадцати днях, но и в днях-неделях-месяцах, а может быть и годах, когда ты мечтаешь о нем, когда читаешь, собираешь информацию, изучаешь карты, пытаешься создать в голове образы, жадно впиваясь глазами в фотографии в Интернете…Потом меня спрашивают: "А стоит ли ехать туда-то? А понравилось ли тебе то-то?". И мне всегда очень тяжело найти ответы на эти вопросы, потому что я не знаю, что такое туристическое разочарование. Даже когда созданный образ не соответствует реальности (а это бывает очень часто), находится тысяча других причин, почему в то или иное место стоит ехать. Может быть оттого, что радость приносит не только конечный результат, но и путь к нему – запах свежевыстиранного белья, лай собаки, звук ударяющей по мячу ноги какого-то мальчишки, первые цветы, пробивающиеся из еще холодной земли, аромат кофе и выпечки из распахнутого окна, то старое, искореженное, казалось бы безжизненное дерево за углом, на котором однако можно найти набухающие почки, лица людей – мягкие и суровые, радостные и печальные, сосредоточенные и беззаботные…И это все уже и есть достаточные причины, чтобы приехать куда-либо.

Как-то году в 2008, когда я бредила островом Тринакрии и сметала с полок книжных магазинов почти все, где значилось слово «Сицилия», мне в руки попалась  книга Генри Мортона «От Рима до Сицилии». Книга была куплена и поставлена на полку ожидать своего времени. Оно, это время, наступило примерно  7-8 месяцев спустя. Тогда-то все и началось. К тому времени Сицилия стала явью и уже виденные области Италии сложились в пестрый калейдоскоп, узоры которого оставались менее четкими и понятными на стыке «севера» и «юга». Читая про загадочную и не очень известную русскому туристу Апулию, мне словно открывалась еще одна грань Италии, требующая познания и созерцания собственными глазами.

И вот свершилось. Через полтора года после первой «встречи» с Пульей (разрешите все же её так называть по привычке, приобретенной за более чем две недели) на книжных страницах, я стояла на перроне римского Термини с потрепанным стариной Генри под мышкой в ожидании поезда до Фоджи.

Пока мой Евростар в течение трёх часов вёз меня к месту первого пулийского обитания, я не переставала радоваться тому, что видела за окном. В сущности, там не было ничего особенного – поля, зеленая трава, деревья, уже местами позеленевшие и вечно зеленые, но человеку, прибывшему из снегов и ничего кроме них не видевшему в течение уже почти пять месяцев, все это казалось чудом, невероятным видением, миражом.

Фоджа с первой минуты опровергла все представления о том, каким должен быть южный итальянский город. Ничего похожего на Неаполь, Палермо и  позже увиденный Бари. Достаточно большой, достаточно ухоженный, достаточно современный, достаточно уютный. В этом городе было всего достаточно, кроме, пожалуй, так характерного для других итальянских городов, ощущения связи между «сегодня» и «давным-давно».  Пострадавший сначала от французов, потом от мощного землетрясения, а потом от бомбежек Второй мировой, облик Фоджи практически не выдает признаков своей многовековой истории.

Ну по Фодже мы еще пройдемся, а пока позвольте вернуться к хронологическим событиям моего путешествия. Самым приятным впечатлением первого пулийского дня  стал мой B&B La Civetta, расположенный всего в 10 минутах ходьбы от вокзала на Piazza Umberto Giordano. В отеле всего 6 номеров и каждый имеет собственное название. Мой назывался «La dolce Vita» и всем был хорош, начиная от приятного освещения до тапочек и огромной лейки в душе.

http://i066.radikal.ru/1104/98/37b7e1abc193.jpg

http://s010.radikal.ru/i312/1104/d6/719b5aa0b803.jpg

http://i017.radikal.ru/1104/b3/2e71edbf611e.jpg

http://i041.radikal.ru/1104/17/68b39281a4b7.jpg

http://s41.radikal.ru/i092/1104/50/4c1696a2e605.jpg

http://s003.radikal.ru/i202/1104/10/c5afbca7fb89.jpg

http://s42.radikal.ru/i097/1104/48/ddd1fb0386a8.jpg

И вот я уже снова возвращаюсь к вокзалу на Piazza Vittorio Veneto, где находится вся транспортная развязка города. Передвигаться на общественном транспорте по полуострову Гаргано не так-то уж и просто. Вездесущей Трениталией эти места забыты. Есть своя местная железная дорога - http://www.ferroviedelgargano.com/ Но это всего лишь три ветки – короткие Фоджа-Лучера и Фоджа-Манфредония (которой я воспользовалась на следующий день), и чуть подлиннее по северу полуострова - Сан-Северо-Пескичи. Чтобы забраться в некоторые города  в глубине полуострова, нужно сделать несколько сложных маневров  с пересадками на автобусах. В придачу к железной дороге есть и одноименная автобусная сеть Ferrovie del Gargano. Именно на их синеньком автобусе я и отправилась в Трою. Кстати говоря, билеты на любой автобус, идущий от P. Vittorio Veneto, можно купить тут же, в баре на углу Viale XXIV Maggio или на вокзале в киоске.

Через 45 минут я стояла в Трое. Это была не конечная остановка, но когда автобус вскарабкался на невысокий холм, я поняла, что пора выходить и не ошиблась. Буквально через несколько минут я увидела то, ради чего приехала в этот тихий, почти безлюдный городок. С той минуты, когда мои ноги коснулись земли Трои, у меня возникло совершенно невероятное ощущение, что я где-то на краю света, которое не покидало меня и весь следующий день, проведенный на полуострове Гаргано. 

Собор Санта-Мария-Ассунта на Piazza Episcopio – вот зачем я здесь. Каким-то чудом в половине второго он был еще открыт и я  успела заглянуть внутрь, но буквально через минуту после моего ухода бронзовые двери со скрипом захлопнулись. Внутреннее, я бы сказала, скромное убранство не производит почти никакого впечатления. Но зато как Собор хорош снаружи!   Вроде бы ничего лишнего, никакой вычурности, но в этой элегантной простоте сосредотачивается большое количество  элементов различных архитектурных стилей – романского, византийского и даже арабского. Возможно, потом я буду повторяться и говорить тоже самое про другие пулийские соборы, но это так – все они по-своему уникальны, однако схожи в одном – каждый – это  каменная летопись своей земли.

http://s55.radikal.ru/i150/1104/63/4d3913955285.jpg

Начало строительства Санта-Марии-Ассунты относится в концу 11 века, однако это чудесное окно-роза было возведено уже при норманнах, в 13-ом.

http://s55.radikal.ru/i150/1104/46/f5b51ea51120.jpg

В Соборе уникальные, очень старые бронзовые двери. Уже почти 900 лет эти позеленевшие  драконы приветливо и строго (это смотря с какой стороны посмотреть) встречают верующих и туристов.

http://i044.radikal.ru/1104/5a/023f8cd54d3b.jpg

http://i058.radikal.ru/1104/5a/8659ad9af5df.jpg

http://s55.radikal.ru/i150/1104/7e/abf3815ff180.jpg

Кроме Собора ничего интересного в Трое я не нашла. Тем более, что было время сиесты и город погрузился в мертвую тишину. Ощущение пустоты усиливал пронизывающий ветер, качающий фонари и теребящий белье на веревках.

Стоя здесь сложно поверить, что этому крошечному поселению уже более двух тысяч лет. По одной из красивых, но малоправдоподобных легенд, одноименный город основал здесь Диомед, разрушивший великую Трою. Чуть менее скромно, но более правдиво звучит версия об основателе финикийце Ганнибале. Есть версия, что название «troia» означает  ничто иное как “stut» - мягко говоря, «женщина легкого поведения». Вероятно есть в ней что-то порочное, однако  отдаваясь то римлянам, то византийцам, то норманнам, блудница все же не забывала о святости, принимая на себя возложенную католической церковью роль религиозной  столицы Апулии.

http://s61.radikal.ru/i171/1104/e9/b697c04ba90d.jpg

http://s41.radikal.ru/i091/1104/77/023e70c5e013.jpg

Продолжение следует.

0

2

Tatiana21 написал(а):

Tatiana21

Лирический текст захватывает и увлекает.
И я тоже, когда меня спрашивают о планах, отвечаю: Планов нет, есть мечты...
Буду следить за путешествием.

0

3

Татьяна, как великолепно ты пишешь! Захватывает с первых строчек и завораживает!!! Собор в Трое очень необычен- такой сдержанный, но торжественный одновременно, а элементы декора в виде дракончиков - прелесть. Эту ручку надо в тему " тук тук тук" поместить. Ты все- таки герой- перемещаться при отсутствии разаетвленной транспортной инфраструктуры очень сложно! Жду продолжения!!!

0

4

Обожаю такие отельчики, спасибо, унесла в копилку. И ваши драконы добавили галочку, куда мне надо - Троя.
Фото понравились.

0

5

Tatiana21 написал(а):

Уже почти 900 лет эти позеленевшие  драконы приветливо и строго (это смотря с какой стороны посмотреть) встречают верующих и туристов.

Ну улыбается же. ))

А что за Мери Поппинс застряла между домами?

Татьяна, хорошее начало!

0

6

Tatiana21 написал(а):

Даже когда созданный образ не соответствует реальности (а это бывает очень часто), находится тысяча других причин, почему в то или иное место стоит ехать.

Присоединяюсь! :flag:

Tatiana21 написал(а):

Пока мой Евростар в течение трёх часов вёз меня к месту первого пулийского обитания, я не переставала радоваться тому, что видела за окном.

А ты специально не полетела к примеру до Бари? Чтобы в окошко поглазеть?

Tatiana21 написал(а):

я стояла на перроне римского Термини с потрепанным стариной Генри под мышкой

Таня, ты наверное такие мускулы накачала! Старина Генри таааакой толстый! :huh:

0

7

Татьяна, как здорово Вы пишите, очень интересно, спасибо)

0

8

CosMary написал(а):

А что за Мери Поппинс застряла между домами?

А кто ж её знает? Должно быть не улетела после карнавала:-)

Ольша написал(а):

А ты специально не полетела к примеру до Бари? Чтобы в окошко поглазеть?

Специально, но не ради окошка. Сначала долго не было подходящих вариантов до Бари, а потом я поняла, что скучаю по Риму и хоть  денек хочу там побыть, потому решила "закольцевать" маршрут на нём.

Ольша написал(а):

Старина Генри таааакой толстый!

Не толще Руж Гайда, который у меня обычно болтается в сумке для баласта)

0

9

К вечеру заметно похолодало и мне пришлось зайти в отель, дабы утеплиться и согреться чашкой горячего чая. Честно говоря, идти уже никуда не хотелось, но предвидя, что другого шанса погулять по Фодже не будет, я уговорила себя, что все-таки это нужно сделать сейчас.

К большому сожалению, попасть в кафедральный собор Санта-Мария-Икона-Ветере, где хранится икона «Мадонна в семи покрывалах» и которую многие путеводители анонсируют как чуть ли не единственную достойную посещения в Фодже достопримечательность, мне не удалось. Сначала я даже не  поняла, куда это подевался Cattedrale, ведь найти его на указанном на карте месте не удалось. Но подняв голову вверх, увидела небольшой кусок колокольни, торчащий из лесов. То были даже не леса, а какой-то огромный короб, в который наглухо замуровали собор. Было слышно, как за стенами короба шла нешуточная работа – все время что-то с грохотом падало и ломалось. Открытый вход обнаружен не был ни с одной из четырех сторон, хотя по часам для посещения церкви было самое время.

Via Arpi, пожалуй, самое исторически «пропитанное» место Фоджи. Здесь можно встретить несколько облупленных и неухоженных относительно старых строений, вроде этого Palazzo de Vita de Luca 17века.

http://s51.radikal.ru/i133/1104/20/81830988571e.jpg

А это место с колодцем называется Pozzo di Federico.

http://s19.radikal.ru/i192/1104/61/c7d2b9c07536.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/1104/7a/2487dcf6651a.jpg

http://s004.radikal.ru/i206/1104/a8/dd87d8ebde6c.jpg

Совсем недалеко отсюда когда-то находился замок короля Сицилии и императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена (на итальянский манер Federico II). Неудивительно, ведь Фоджа была одним из его любимых городов. Ныне от замка осталась только арка, которую можно увидеть с музее Civico, находящемся в конце via Arpi.

Федерико II по прозвищу «Поражающий Вселенную». Запомните это имя, потому что отныне куда бы с вами не «отправились», везде сможем увидеть свидетельства его пребывания. Когда в конце своего путешествия по Апулии мне на глаза попалась схема всех замов региона, которые были построены по указу Федерико II или в которых он просто жил и останавливался, я оценила масштабы его, так сказать, «деятельности». Это была яркая и неординарная личность, оставившая заметный след в истории Европы. Ему повезло с рождением, потому как по крови Федерико был наследником как Гогенштауфенов, так и норманнов Отвилей (по-итальянски Альтавилла), что правили сицилийским королевством от Палермо до Умбрии. Выросший на Сицилии, он впитал в себя не только культуру своих предков норманнов и немцев, но и арабские традиции.   

http://i013.radikal.ru/1104/45/6022b4b635cf.jpg

«Переход Фридриха от замка к замку, из Палермо через Калабрийские горы в Апулию, должно быть, напоминал продвижение цирка «Барнум и Бейли». Императорского слона научили носить штандарт Гогенштауфенов; императорские сокровища перевозились на спинах верблюдов; крытые носилки с женщинами гарема охранялись лучниками-сарацинами, ехавшими верхом. Императорские соколы и гончие путешествовали, как принцы. Охотничьи леопарды ехали на лошадях позади хозяев.»

От Via Arpi я двинулась в обратном направлении к площади Umberto Giordano, что находится в аккурат напротив моего отеля. Уроженец Фоджи Джордано, вероятно, был не самым выдающимся композитором своего времени, однако родина все же гордится им. Об этом свидетельствует бронзовая композиция на площади его имени. Около 20  скульптур изображают персонажей его опер – «Федора», «Ужин с шутками», «Марчелла»… В центре скульптура автора.

http://s011.radikal.ru/i317/1104/4f/3e88a5a7c0a2.jpg

http://s60.radikal.ru/i170/1104/0a/d1cb9b5c80ef.jpg

http://i052.radikal.ru/1104/ff/883a28742e0e.jpg

http://s15.radikal.ru/i188/1104/fa/e6d255aa9d0c.jpg

http://s58.radikal.ru/i159/1104/97/9acb9f7d9893.jpg

http://s39.radikal.ru/i085/1104/c4/56f9b55d74d1.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1104/c8/01a2165127df.jpg

http://s003.radikal.ru/i201/1104/76/23f7c364d7c0.jpg

Мое внимание привлекает название под двумя скульптурами – «Siberia». Неужели и про Сибирь опера была? По возвращению домой я нашла про нее информацию. Оказалось, что содержание либретто было навеяно произведениями Льва Толстого о декабристах. По сюжету куртизанка Стефана следует за возлюбленным Василием на каторгу в Сибирь, где погибает на руках любимого при попытке бегства. Этот момент и запечатлен в бронзе.

http://i060.radikal.ru/1104/73/c098a554a6a9.jpg

http://s51.radikal.ru/i131/1104/83/1de3b4bfb384.jpg

http://s008.radikal.ru/i305/1104/96/e4fe621e8cc2.jpg

Тут же, на площади церковь Иисуса и Марии.

http://s010.radikal.ru/i313/1104/d6/68f293a4bd96.jpg

За фонтаном на центральной Piazza Cavour, под колоннами вход в городской парк. Когда я в него зашла уже начало смеркаться. Еще сильнее похолодало и то, что начиналось как  весенний дождик, закончилось как небольшой весенний снег. Когда я делала последнюю фотографию с фонтаном, он кружил  в воздухе, прилипая к волосам и тут же тая. Это был сигнал к тому, что пара заканчивать этот туристический день, первый на пулийской земле. 

http://s48.radikal.ru/i121/1104/77/c0127764144e.jpg

http://s007.radikal.ru/i302/1104/18/7b8152727991.jpg

0

10

Tatiana21 написал(а):

яблоко, апельсин и капучино. Клубнику мне добавили в придачу.

Какой приятный натюрморт !

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)