Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Крит. Сфакия. День приключений (фоторассказ)


Крит. Сфакия. День приключений (фоторассказ)

Сообщений 1 страница 10 из 51

1

Конец октября. 2006 года.
Катаясь по острову,  мы на несколько дней зависли  на юго-западе Крита – в районе Сфакия , пожалуй, самом труднодоступном, малонаселенном и диком краю, где живет своей особой жизнью свободолюбивый и гордый народ – сфакиоты.
В столицу этого района  Хора Сфакион ( примерно 80 км на юг от Ханья) ведет отличная  асфальтовая дорога - одна из самых живописных на острове, заканчивающаяся у моря умопомрачительным спуском- серпантином.
Сама же Хора - по сути небольшая деревня ,    расположена амфитеатром в уютной бухте , надежно защищенной со трех сторон высокими горами.
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/0c868b330bf891c028.jpg

Нас четверо:  я, мой супруг, наша юная, но вполне взрослая  дочерь и пятимесячная йоркширская терьерица по имени Лиза.
На этот раз мы остановились в частном апарт-отеле «Элени»,  который словно прилепился к горному склону на самой окраине деревни.
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/ef68fb8df3006739aa.jpg

Все остальные деревенские дома и постройки находятся гораздо ниже, потому с нашего балкона  вся Хора Сфакион была  видна  как на ладони....
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/20ca3ec60efd12d9cc.jpg

...  к тому же  мы могли с комфортом   наблюдать за жизнью селян и множества туристов, прибывающих сюда на автобусах и паромах.
Особое же  удовольствие -    любоваться  восходами-закатами, потягивая  кофе (...чай... местное вино…– по ситуации) и  наслаждаясь тишиной и покоем .
По утрам нас будили своими колокольцами местные овцы и козы, так как  тропа, по которой они шли на свое горное пастбище, проходила прямо у нашей двери
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/11d0fa68b9bf7fdd88.jpg 

  Недалеко  от отеля  прямо в скале на горном на склоне  находится почитаемая местными жителями  церковь  ,   В частности, там происходят своеобразные богослужения во время  главных церковных  праздников (например, на Пасху устраивают огромный костер - сжигают чучело Иуды)
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/bab5b4f9757f6ed570.jpg

Отредактировано melnica (2011-03-27 09:23:52)

0

2

Тем утром, как обычно, я встала раньше всех.  Усевшись на балконе и обложившись картами,  я придумывала  маршрут на наступающий день,  потягивая утренний кофе и  одновременно наблюдая с высоты за жизнью просыпающейся  деревни.
Взошедшее солнышко еще только едва осветило деревню и прибрежные скалы оранжевым светом зари,  а рыбаки уже возвращаются в гавань...  надо полагать, с уловом, блюда из  которого отведают сегодня   посетители  деревенских таверн.
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/2e24b6366f743159be.jpg

Но вернемся ко мне,  разрабатывающей  маршрут.
Проблема заключалась в том, что моему супругу очень нравится рулить по горным дорогам (а порой и без оных), дочери – не нравится ездить по горным дорогам, потому как укачивает.   А мне все нравится!   Лишь бы был  в руках фотоаппарат и  в нем достаточно «пленки». Учитывая все это , был разработан безупречный план-маршрут, устраивающий всех.

Наше транспортное средство - VW Polo., арендованвый нами в Сталисе в конторе Сretе-Royal, 230 евро за неделю. Обратите внимание на гос.номер 
В прокате сказали  - проблем не будет . Проблем и не было
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/ea60de4502b295d115.jpg

  МОЙ  ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПЛАН.
Супруг на авто неспешно едет по горам из   Хора-Сфакион    в  Анополи. Оттуда по подозрительной грунтовке, высмотренной на одной из карт,  через село  Ливаниана спускается   к морю в пос. Финикас и там терпеливо ждет нас, загорая и купаясь.
Мы же с дочкой в это время плывем из Хора Сфакион на пароме до поселка Лутро (туда нет дорог по суше, только морем), осматриваем его и пешочком через мыс Мурос минут за 20 приходим в тот же Финикас.
Далее уже в полном составе мы на машине снова поднимаемся  в горы  через село Ливаниана  до асфальтовой дороги (этот момент вызвал протесты со стороны дочери, но удалось ее убедить в том, что ее ждут потрясающие красоты и впечатления и что другой возможности увидеть ЭТО у нее нет)
Затем  едем на запад к мосту через ущелье  Арадена и, возможно, до глухой горной деревни Айос.Иоаннис. Оттуда через Арадена и Анополи возвращаемся в Хора Сфакион по  асфальтовой дороге.
Супер!
Но как обычно,  человек предполагает, а судьба...

К моменту заверешения моих стратегических раздумий  семья проснулась,  мы  позавтракали,  собрались... И как только увидели подплывающий к  Хора Сфакион паром...
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/254ba4ad7fc4ab2c7f.jpg

... поспешили к морю.
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/4637ed4e958fb6b32d.jpg

  Кстати паром носит  имя легендарного сфакийского героя Даскалойаниса, прославившегося своим мужеством во время освободительной борьбы критян с турецкими захватчиками.. (После подавления восстания 1770 г. Даскалойанис сдался туркам с тем, чтобы освободить товарищей-заложников: турки содрали с него, с живого, кожу.  Вот какой народ  сфакиоты!)
Отплытие по маршруту Хора Сфакион - Лутро - Айя Румелли  в 10 утра, билет до Лутро  стоил 3 евро (цены 2006 года)
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/065416b152612e902b.jpg

0

3

Проводив нас на кораблик  и распрощавшись, Юра уехал в горы (как-то подозрительно радостно...:)))
Мы же поплыли по Ливийскому морю на запад от Хора Сфакион.
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/cdc31df2d3e927741f.jpg

С парома отлично просматривалась вся сфакийская столица.
Вот ряд отелей и таверн на набережной, белоснежные дома жителей, выкрашенная белой краской тропа, ведущая к церкви . И маленький пляжик (не понравился он нам, надо сказать)
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/aea83a8564b0b000f4.jpg

Левее - небольшой мысок с тавернами и отелями, ограничивающий гавань, в которой находят убежище лодки  местных рыбаков и  водное такси.
За мыском открывается вид на лучший в деревне  пляж Врисси. Прямо над пляжем находится  таверна «Три брата» (вкуснее еды, чем готовят там, мы на Крите не кушали .И еще там есть интернет-кафе)
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/048e0c8988fd9ae826.jpg

Последний взгляд на Хору-Сфакион...
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/1251e1d10343477c4c.jpg
... и через довольно короткое время  столица  остается далеко позади.

0

4

Что может быть приятнее морской прогулки в жаркий солнечный безветренный денек? :)

Паром шел  невдалеке  от берега...
Вот мы проплыли ущелье  Илингас и завершающий его одноименный пляж  с  гротом и отелем-таверной .
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/7372f3d16ecff4b537.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/071013/e96309dfebd3ec649d.jpg

А вот   пляж Гликанера (Sweetwоther beach). В этом месте с окружающих пляж скал в море стекает несколько пресноводных источников, потому морская вода там  напоминает чай, в котором размешивают сахар, только цвет бирюзовый . Достаточно выкопать плажной гальке неглубокую ямку, как она через короткое время заполняется пресной водой. Чем и пользуются любители уединенного  отдыха, подолгу  живя здесь в палатках.
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/8dac94af2e2b12121b.jpg

Попасть на пляж Сладкой воды  можно либо  морем (такси-бот от Хора-Сфакион - 5 мин.) или же  пешком (около 1 км по асфальтовой дороге, затем пешком по тропке с желто-черной маркировкой Е-4, примерно 45-мин.-1 час ходу,  сами не ходили) . Узкая тропка идет вдоль отвесного склона  довольно высоко над морем, потому не рекомендуется для прогулок людям, страдающих головокруженями или боязнью  высоты.

Наш временно обретший свободу муж-папа периодически останавливался  и радостно махал нам с горного серпантина, где его едва можно было разглядеть (вон он с машиной, в виде маленькой белой точки.)
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/57119e18967cd84dc7.jpg

Все было замечательно и ничто , как говорится, не предвещало...

0

5

Прошло не больше 10 минут плавания, как показалось Лутро...
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/052361289c1a64a882.jpg

Церковь Св.Катерины над ним
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/983a6233c5a5f074ba.jpg

В этот поселочек, отрезанный от остального мира высокими горами нет дорог, только узкие тропки соединяют его  по суше с остальным Критом..  Совершенно очаровательное место , словно сошедшее со страниц  рассказов Александра .Грина. Я без конца щелкала затвором фотоаппарата...
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/a0a025d940a144a3ad.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/071013/c98dac797f94f0e70f.jpg

Паром довольно быстро швартовался у причала ...
Дочь засобиралась, поторапливая  и меня... А я  же торопилась успеть получше снять с воды это сказочный уголок Крита...
Вот кукольные белоснежные домики, расположившиеся узкой полоской вдоль кромки моря......
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/92d6a4cd38e82b1df9.jpg

Вот набережная... таверны...  узкая полоска  пляжф...
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/fbfaaa4971ac99ad9f.jpg

Множество рыбацких лодочек – наверняка здесь  мы сможем  вдоволь полакомиться дарами моря!:)
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/406a76cde0e7c09441.jpg

...один из милых отельчиков с таверной...
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/81e03f31d570b71d54.jpg

Вода в бухточке настолько прозрачна, что лодки словно непонятным образом зависли  в пространстве...
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/a1ca90655ad834624e.jpg

А вот и   Настя!...  ОНа уже на берегу... о чем-то разговаривает  с местным парнем…
Только бы она чуть-чуть повернула лицо в мою сторону... Ну что же она не поворачивает?! 
Ага! Вот... готово!
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/b045e37b735faea5f5.jpg

Отредактировано melnica (2011-03-26 21:39:59)

0

6

Все! Выключаю фотоаппарат... Спешу к трапу и быстро –быстро  спускаюсь по нему к выходу с парома...
НО.... 
Дальше - все как в замедленной съемке...
Откидывающийся нос парома мееедленно поднимается ...   и так же мееедленно отдаляется от меня фигурка мой дочери... глядящей на меня ТАКИМИ глазами ... и как-то очень быстро расширяется полоска лазурной воды между нами...
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/451bc877c2839eaf39.jpg

Вот тут наконец-то мой мозг осознал случившееся во всей своей ошеломившей меня полноте.   
10 часов 15 минут утра.   
Я ОДНА.
На пароме.  Плывущем в самый глухой угол Крита куда и откуда нет иных путей, кроме как приплыть-уплыть на этом самом  пароме...
Мой мобильный телефон остался в отеле (а зачем нам с Настей два мобильных? Нам одного Настиного вполне хватит...).
Спасибо моему предусмотрительному супругу, который утром буквально насильно запихнул в мой кошелек 50 евро (а зачем мне деньги, если мы  все  будем вместе?)...
И при том я хорошо знаю, что обратный паром из Айя Румелли будет только вечером (зря что ли расписание в инете изучала?...)
Отчаяние и смятение овладели мной ... Собралась было заплакать, но тут же подумала о бессмысленности..   И  утешить-то некому...
И я не нашла ничего лучшего, как заняться фотосъемкой проплывающих мимо берегов Южного Крита, попутно разрабатывая  в слегка контуженной голове варианты, как  разрулить создавшуюся ситуацию.

Постепенно Лутро скрывается за  мысом  Мурос, с находящейся на нем    с церквушкой Сатирос Христос и остатками какой-то крепости..
За мысом показался  поселок Финикас,  деревня Ливаниана посередине горного склона ... И впечатляющий горный серпантин... 
Где-то там наверху в горах мой еще ничего не подозревающий супруг...Юраааа, аууу!

Постепенно охватившие  меня поначалу бурные чувства улеглись, и я просто снимала, стараясь насладиться радостями морской прогулки, насколько это получалось... оставив «на потом» решение возникшей по причине моего ротозейства проблемы,  (а ведь мои близкие ранее неоднократно намекали мне на мою рассеянность
Жизнь продолжается!  И  «белый пароход» везет меня вдоль замечательных пейзажей навстречу неизвестности...

0

7

Вот потрясающее зрелище: ущелье Арадена, как острым ножом разрезавшее тело острова
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/6699ce58d4d64ed834.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/071013/b26e2ddfb2f0010220.jpg

Чуть левее  выхода из ущелья Арадена находится Мраморный пляж (Marmara beach) с таверной, куда можно добраться от Лутро  за 5 минут на лодке от или за  полчаса пешком по узкой тропке (это снова Е4)

На южных склонах Белых гор (Лефка Ори), круто обрывающихся в Ливийское море, находится множество больших и маленьких пещер. Некоторые (как на фото) находятся в горах, в другие же можно попасть только с воды.
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/ef3f8a01c332fbabf3.jpg

На крутом  обрыве  приютился одинокий скит....
Во время поездок по острову, мы не раз встречали такие вот убежища для желающих отрешиться от мира сего, расположенные как правило в безлюдных местах.. ... и каждый раз вызывала  удивление труднодоступность жилища...Как же вообще можно туда добраться?...
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/df3144c8470f5d3136.jpg

Вот совершенно замечательное  место:  длиннющий пустынный пляж со старинной церквушкой Айос Павлос  у самой воды ( расположен у той самой тропы Е4)
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/4210ecacaa295ee3a5.jpg

Говорят, что эта церковь построена на месте, где когда-то  впервые ступил на берег Крита   Апостол Павел во время его пути в Грецию (впрочем, я знаю еще одно место – Кали Лименес чуть юго-восточнее Маталы, о котором в некоторых источниках пишут то же самое)
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/eb18e91cf53d918e4e.jpg

Однако!!!... Что-то похожее на отель или таверну?  В таком диком месте..?
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/357e3af7398e3fa68c.jpg

0

8

Еще несколько изгибов берега, периодически демонстрирующего уходящие в небо вершины Белых гор (Лефка Ори) с парящими над ними орлами …
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/d47e3c1abcf3f05917.jpg

… Живописное  и труднопроходимое ущелье Элияс
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/49f2de0331d4354a41.jpg

И вот показалась Айя Румелли. Путь от Лутро до нее занял около 45 минут.
Айя Румелли - небольшая  деревушка, едва ли не самый «медвежий угол» Европы.
Если бы здесь не заканчивалось самое знаменитое на Крите и популярное у туристов ущелье Самария, то наврядли о ней кто-нибудь вообще знал ...
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/3b1aeba83531b33317.jpg

  «Приятно» дополнило  мои обстоятельства зрелище парома, отплывающего из Айя Румелли в Лутро за пять минут до того, как мы причалили  :???:
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/935df16a60e6dad8e9.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/071013/efbe1204ca56b0a5ec.jpg

0

9

Однако  наш паром пристает к берегу
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/2c5a1a93a281ffeb9d.jpg

Деревня выглядит  покинутой людьми...
На пристани – ни души......за исключением нескольких дайверов  (неужто здесь есть, на что смотреть под водой? или они охотятся? )
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/4ab1678627f418a25d.jpg

Время - около 11...
У одного из паромщиков  я выяснила, что ближайший рейс в Лутро – в 16 часов. Спешить мне  уже нет нужды –  это конечный пункт, но тем не менее я спешу.
В голове моей созрел план и я действую!
1.Найдя абсолютно пустынный деревенский супермаркет, я купила телефонную карту, попутно интересуясь у сонного продавца о возможности  нанять лодку до Лутро.  То ли он не знал, то ли  виноват мой английский (которого на самом деле у меня почти нет...) – внятного ответа я не получила.
2. Звоню Насте и сообщаю, что я жива и все остальную информацию о моих перспективах по возвращению.
3. Отправляюсь по деревне искать лодку.

Накануне нашей поездки на Крит телеэкраны всего мира обошли жуткие  кадры о прошедших здесь ливнях и даже наводнениях. Возможно по этой причине Айя Румелли была абсолютно пустой и сонной,  как бы  разморенной октябрьским зноем
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/5277eeca0ffa1800ad.jpg

Побродив какое-то время, удалось найти  в одной из двух работающих таверн праздную компанию местных мужчин.
Судя по их реакции на мой рассказ (поведанный им на убогом английском, компенсированном эмоциональной жестикуляцией)  эта история до сих пор бродит в тех местах в виде легенды  о тупых туристах:)
Судите сами: «семейка Симпсонов» на прогулке :)  :)
Наш отель - в Хора Сфакион, 
Дочь с собачкой - в отрезанном от внешнего мира Лутро,
Муж с машиной – где-то в горах в районе забытой Богом и людьми Ливанианы.
И я…  без мобильного телефона и с малой суммой денег -  здесь, в Айя Румелли.
Повеселиться-то они – повеселились…  и даже посочувствовали!  Но меньше чем за 60 евро везти меня отказались...
В общем, мне ничего не оставалось, как в ближайшие 4,5 часа жить свою жизнь в автономном режиме, жирно перечеркнув утренние планы.
Потому, позвонив еще раз  дочери и сообщив, что в Лутро  вернусь  не раньше 5 часов вечера,  я отравилась гулять по деревне.

0

10

Видимо, по случаю отсутствия напуганных новостями о критских наводнениях туристов жизни в деревне не наблюдалось…
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/9087483dfe28810107.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/071013/79c067d11042bbde7a.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/071013/1e175a898e0f3762e4.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/071013/bc483ab8ebe4a98d9f.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/071013/79efcb262a7226a29e.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/071013/5b602432bf4379edcc.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/071013/ab59901d04a1e03b07.jpg

Отредактировано melnica (2011-03-26 21:43:15)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Крит. Сфакия. День приключений (фоторассказ)