Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Работа сайта » Консультации по фотографии


Консультации по фотографии

Сообщений 11 страница 20 из 536

11

sokol написал(а):

Уже давно прошли времена когда платили авторам

Пишите в "Стратиграфия.Геологическая корреляция" - опубликуют в черно-белом правда, но зато когда переведут на английский приплатят 20 долларов :blush:

sokol написал(а):

хотя без азов фотодела можно испортить фото

Понятно, одно  утешает, учиться никогда не поздно! :glasses:
.

mark написал(а):

Отличные бедра, чтобы не сказать больше.

Спасибо, я передам  модели (то есть соавтору)! :rolleyes:

0

12

Dotsik написал(а):

что объектив из любительской серии, есть опасения, что пластиковые детали после сборки-разборки начнут люфтить и стекло начнет “сосать пыль”.

Есть такая действительно у ряда моделей фотоаппаратов Canon такая проблема, что пыль засасывается на внутреннюю сторону матрицы. Почему то это обнаружилось именно на EOSовских и G моделях последних 2х лет. Нет этого только на тех моделях, где есть система самоочистки типа EOS450D. На сколько знаю это кажется сейчас стали встраивать на все последние модели. Решается только путем сдачи в сервис-центр, где почистят,мда.
.

Lara написал(а):

Пишите в "Стратиграфия.Геологическая корреляция" - опубликуют в черно-белом правда, но зато когда переведут на английский приплатят 20 долларов

Спасибо за рекомендации! :) Но мне повезло - в тот период за содержание пару статей мне неплохо доплатили: по 200 долл. С тех пор такой щедрости никогда не встречал :)

-1

13

Коллеги!
Прежде, чем я начну отвечать на вопросы, скажу вот что. Все, что я напишу в этой теме, представляет собой только мое личное мнение, а вовсе не истину в последней инстанции. Боюсь, в таком деле, как фотография, истины вообще не существует. Возможны самые разнообразные подходы к решению возникающих проблем, и многие из них ведут к успеху.  Я познакомлю вас с моими подходами.

DOLCHE VITA написал(а):

Михаил, хотелось бы узнать Ваше мнение по правильному выбору фотокамеры. Сейчас новые модели появляются с такой скоростью, что не успеваешь следить. А выбрать хочется такую, чтобы по характеристикам и своим возможностям она не уступала новым моделям.

Я отвечу на этот вопрос, но сначала замечу, что ни одна, даже самая лучшая и новая камера, не гарантирует успеха. Есть два типа фотографий: те, что снимает фотограф и те, что снимает фотоаппарат. Художественная ценность последних вызывает большие сомнения.

DOLCHE VITA написал(а):

1. Каких производителей Вы выделяете на сегодня?

Не так давно было пять фирм, камеры которых имело смысл покупать: Кэнон, Никон, Пентакс, Олимпус и Минольта. Последние две из гонки по тем или иным причинам выбыли, зато первые три продолжают здравствовать. По определению, любые их камеры являются хорошими. Правда Пентакс сегодня отстал в сегменте профессиональных моделей. Зато у него очень хорошая оптика. Выбор камеры одной из трех  названных фирм - вопрос скорее эстетический, чем технический. Просто камера должна нравиться, удобно лежать в руке и т.п. По техническим характеристикам они примерно одинаковы. Сам я вот уже 20 лет снимаю Кэноном. Что же касается аппаратуры фирмы Сони и других подобных компаний, пока она не вызывает у меня большого доверия, потому что эти фирмы не имеют достаточно длительного опыта работы на этом рынке.

DOLCHE VITA написал(а):

2. На что обязательно нужно обращать внимание при выборе камеры?

На то, чтобы она отвечала поставленным задачам. Прежде, чем покупать камеру, сформулируйте для себя, для чего она вам нужна, что вы собираетесь снимать. Для разных задач существуют разные решения. Например, для съемки динамичных сюжетов не обойтись без зеркалки. Статику же можно снимать и хорошей мыльницей.
.

DOLCHE VITA написал(а):

3. Начинающим фотолюбителям лучше сразу начинать с зеркалок или все таки с компактных фотокамер, имеющих ручные настройки?

Я бы предпочел все-таки зеркалку, как более универсальное и совершенное решение. Для очень многих случаев, в частности для уличной съемки в путешествиях, компакты подходят плохо. С другой стороны многое зависит от того, сколько вы готовы потратить.

DOLCHE VITA написал(а):

4. Чем плох китовый объектив? И как правильно выбрать нужный?

Конечно, дешевый китовый объектив хуже дорогого профессионального. Но для того, чтобы эту разницу в качестве изображения реализовать, необходимо уметь снимать. Начинающий, скорее всего, снимет стеклом за 2000 баксов также плохо, как и стеклом за 100. Так что поначалу китовый объектив плох только тем, что выглядит недостаточно круто )). Для съемки в путешествии нужно, чтобы объективы покрывали диапазон фокусных расстояний от 17 до 200-300 мм. Как правило, для этого достаточно трех объективов, например, 17-35; 24-105; 70-200. Но в принципе, для начала можно обойтись и одним штатником, скажем 24-105, 24-70 или 28-135 мм.
А вот чего не стоит делать - это покупать десятикратные зумы вроде 18-200. Качество их изображения оставляет желать лучшего.

Lara написал(а):

Я. как профессиональный геолог, нуждаюсь в снимках своих разрезов - как издалека, так и снимках особенностей слоев, и фауны вблизи. А еще в полевых условиях это должен быть удобный, не тяжелый и не громоздкий аппарат.

Здесь я могу согласиться с Sokol. Поскольку геологические структуры как правило не бегают, а в течение миллионов лет стоят на месте их можно снимать и компактом. Надо только, чтобы он имел достаточно длиннофокусный объектив, чтобы снимать отдаленные объекты, до которых трудно долезть. Но опять-таки, важнее не чем снимать, а как. Для того, чтобы структура разреза была хорошо видна на снимке, необходимо, в частности, выбирать правильные условия освещения. Больше всего подходит боковой скользящий свет, который лучше проявляет фактуры поверхностей.
.

Dotsik написал(а):

Уважаемый Михаил. У меня к Вам практический вопрос как к человеку с большим опытом в фотографии. У меня на снимках сделанных моим штатным объективом Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 ISпоявились артефакты (на прилагаемом фото я выделил в красном круге) кроме этого есть еще 2 пятна поменьше, которые видны только на очень светлом фоне. Это 100% не в фотоаппарате, и не на фильтре. Наружные стекла также тщательно вымыты. Стало быть, что болезнь в самом объективе. Собственно вопрос: что это за инфекция, распространенная ли это проблема и легко ли она лечится? Учитывая, что объектив из любительской серии, есть опасения, что пластиковые детали после сборки-разборки начнут люфтить и стекло начнет “сосать пыль”. Что бы Вы посоветовали, нести в сервис или оставить как есть и исправлять болячки графическими редакторами.
Спасибо.

Конечно, объектив здесь не виноват. Никакая пыль в объективе не может привести к появлению пятен на снимке. Это относится и к царапинам передней линзы - даже очень большим. Единственное следствие пыли и царапин - снижение контраста изображения.
То, что Вы демонстрируете - весьма типичный артефакт. С вероятностью 99% пятна обусловлены пылью на матрице. Для начала можно попробовать сдуть пыль с помощью резиновой груши. Методика подробно описана в инструкции к камере. Если не поможет - несите в сервис. За 2500 рублей проблема будет решена. Чистить матрицу вручную самостоятельно не советую. Можно загубить ее окончательно.

Отредактировано Михаил Геллер (2011-02-01 02:41:01)

0

14

sokol написал(а):

Есть такая действительно у ряда моделей фотоаппаратов Canon такая проблема

Уважаемый Сокол, фотофорумы я тоже читать умею, и скажу честно что от того фотоананизма, который там имеет место, уже тошнит. Давайте не будем переносить ту фотофорумскую атмосферу сюда. Мой вопрос был о конкретной проблеме конкретного объектива, а не о какой-то виртуальной матрице.
С уважением, Dotsik.

-1

15

sokol написал(а):

Есть такая действительно у ряда моделей фотоаппаратов Canon такая проблема, что пыль засасывается на внутреннюю сторону матрицы. Почему то это обнаружилось именно на EOSовских и G моделях последних 2х лет. Нет этого только на тех моделях, где есть система самоочистки типа EOS450D.

Это довольно сомнительные утверждения. Пыль попадает на матрицы камер любых фирм прежде всего во время смены объектива, особенно если она производится долго, часто, на ветру, в запыленном месте и т.п.
Уважаемый коллега Sokol! А что если я сам буду отвечать на обращенные ко мне вопросы? Вот если мне понадобится помощь, я немедленно за ней обращусь.

А автору вопроса ответственно говорю: объектив не виноват. Пыль - на матрице.

Отредактировано Михаил Геллер (2011-01-30 23:47:16)

-1

16

Михаил Геллер написал(а):

С вероятностью 99% пятна обусловлены пылью на матрице.

Дело в том, что со сменой объектива артефакт исчезает. Как доказательство фото сделанное мной в тот же вечер другим объективом, никаких пятен нет. За пятнами наблюдаю уже месяц, абсолютно уверен что они имеют место только при использовании одного объектива.

увеличить

0

17

Михаил Геллер написал(а):

необходимо, в частности, выбирать правильные условия освещения. Больше всего подходит боковой скользящий свет, который лучше проявляет фактуры поверхностей.

Михаил, спасибо!
Структуры действительно стоят на месте, во многом проблема освещенности. Экспозиция этих разрезов - южная. и они расчленены оползневыми цирками и оврагами и мысами,  поэтому  стараемся снимать ранним утром,  в полдень - все слепит, после полудня все нам интересное закрывается тенью .

0

18

Dotsik написал(а):

Мой вопрос был о конкретной проблеме конкретного объектива, а не о какой-то виртуальной матрице

Объектив стандартен и он тут не причем, а матрицы вполне себе одинаковые и весьма не виртуальные.

0

19

Dotsik написал(а):

Дело в том, что со сменой объектива артефакт исчезает. Как доказательство фото сделанное мной в тот же вечер другим объективом, никаких пятен нет. За пятнами наблюдаю уже месяц, абсолютно уверен что они имеют место только при использовании одного объектива.

Дело в том, что такие пятна появляются при съемке с малыми диафрагмами - от f8 и меньше. При открытой дырке они незаметны. Видимо, следующий кадр вы снимали с другой экспопарой. Стало темнее, и Вы открыли дырку побольше. Проверьте по EXIF файлу.  Повторяю: никакие дефекты объективов к такого рода артефактам не приводят.

Lara написал(а):

стараемся снимать ранним утром

И правильно делаете.

Отредактировано Михаил Геллер (2011-01-30 23:59:33)

+1

20

Михаил Геллер написал(а):

Повторяю: никакие дефекты объективов к такого рода артефактам не приводят.

Спасибо большое, успокоили. Попробую отнести в сервис почистить матрицу.

P.S. а можно еще вопрос?
.

sokol написал(а):

Объектив стандартен и он тут не причем, а матрицы вполне себе одинаковые и весьма не виртуальные.

Спасибо Вам тоже, когда 2 человека говорят одно и то же, значит надо их слушать.

Отредактировано Dotsik (2011-01-31 00:05:16)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Работа сайта » Консультации по фотографии