Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Ближний Восток, Турция и Африка » Самостоятельно в Стамбул


Самостоятельно в Стамбул

Сообщений 21 страница 30 из 40

21

Стамбул отличный красивый город, согласна, что каждый должен съездить(лучше дикарями, с картой-путеводителем в руках). Мы летали на 4 дня майских праздников(Turkish Airline-на тот момент были самые дешевые билеты).

0

22

pixy, а рассказ будет с впечатлениями?:)

0

23

добавила, правда было это 1,5 года назад
отзыв

Отредактировано pixy (2008-11-17 12:35:52)

0

24

Турция, говорите... Пляжи, горы, трехразовое питание, хамам, танцовщицы живота...

А "Полночный экспресс" смотрели? Это вам не "Бег" с чебуреками и тараканьими бегами! Не дай вам Б-г , отъезжающие в страну просвещенного Ислама, поймать на себе леденящий взгляд турецкой Фемиды - ничего не покупайте, ни с кем не разговаривайте, ни к кому не прикасайтесь и хорошенько проверьте багаж и карманы, прежде чем отправляться в обратный путь.

А то сыны Ататюрка испортят вам отпуск, а вместе с ним несколько лет или месяцев жизни - как это произошло с автомехаником Домеником Мюрюганом, гражданином Франции, родившимся на острове Св. Маврикия.
Вместе с тысячами европейцев, израильтян и россиян 40-летний Доменик Мюрюган приехал с женой и четырьмя детьми в Анталию - отдохнуть, погулять, набраться сил.

Однажды вечером, накануне отъезда, он прогуливался по улочкам старой Анталии и заглянул в лавчонку, ничем не отличавшуюся от сотен других турецких лавок с рядами кальянов, платков и прочей восточной пестряди. Мюрюгану приглянулся какой-то камень, и он решил купить его в качестве сувенира. На память об отпуске. Сторговались за 20 евро.

Ничто не предвещало неприятностей, когда большое французское семейство явилось на регистрацию в аэропорт Анталии.

Внимание сканирующих багаж турецких таможенников привлек непонятный предмет в одном из чемоданов Мюрюгана. "Нам велели открыть чемодан, в котором находился камень. Нас отвели в какой-то офис. Мы были в полном недоумении, но они уже строчили свой рапорт", - рассказывает Мартин, жена Доменика, которой удалось вместе с детьми сесть в самолет. "Я сказал им, что просто хотел привезти из Турции сувенир, так же как иностранцы привозят из Франции пластиковые статуэтки Эйфелeвой башни", - сетует французский турист в интервью газете Le Figaro.

Отпуск Доменика Мюрюгана превратился в ад - его обвинили в незаконной торговле историческими ценностями. Камушек оказался непростым, и невинная покупка сувенира грозила превратиться в "полночный экспресс". Турецкий суд признал его виновным и приговорил к году и 15 дням тюремного заключения и штрафу в 1600 евро.
Согласно турецким законам из страны запрещено вывозить любые предметы, могущие представлять геологическую, антропологическую, археологическую и историческую ценность, и любители сувениров часто попадают в эту ловушку.

Но автомеханику из пригорода Парижа повезло - он отсидел всего четыре месяца. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер позвонил своему турецкому коллеге и попросил отпустить незадачливого туриста.

В отличие от американца из фильма "Полночный экспресс", француз вел себя хорошо и не буянил. "Суд принял во внимание хорошее поведение моего подзащитного", заявил турецкий адвокат Доменика Мюрюгана.

Так что - в крайнем случае - будьте умными паиньками...

zman.com

0

25

levinel написал(а):

Камушек оказался непростым

Интересно, чего такого сильно непростого может быть в камушке за 20 евро?

0

26

AlinaT написал(а):

сильно непростого может быть в камушке за 20 евро?
0+-

Да может быть какой-нибудь из поделочных камней. Кто ж его знает,что у них считается национальным достоянием.

0

27

Поскольку я только что стала счастливой обладательницей пары билетов в Стамбул на майские, хочу спросить общественного мнения, а где хорошо жить в Стамбуле, кроме Султанахмета (там я уже жила 5 дней в январе, невообразимо прекрасно, но хочется изучить получше, и пешком, другие места Стамбула)? Буду рада любым советам  :writing:

Отредактировано runedance (2014-04-12 23:40:04)

0

28

runedance написал(а):

а где хорошо жить в Стамбуле, кроме Султанахмета


Сиркеджи (но это недалеко от Султанахмета) или Таксим

0

29

Old cactus
Спасибо! Сиркеджи и правда очень удобное место. А в районе Таксима я еще не была :).

0

30

В районе Таксима, кроме военного музея, смотреть особо нечего. Есть, конечно, улица Истикаль - что- то вроде Арбата, но по ней до Галатской башни пилить с полчаса. Чтобы выбраться с Таксима во все другие места, без транспорта не обойтись.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Ближний Восток, Турция и Африка » Самостоятельно в Стамбул