Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Ближний Восток, Турция и Африка » Самостоятельно в Стамбул


Самостоятельно в Стамбул

Сообщений 11 страница 20 из 40

11

Разводка народа, который прибирает в мечетях, типа пожертвуйте на мечеть: оно за тобой ходит, типа показывает что-то, а потом просит денег. Если не жалко, можно и пожертвовать, только в копилку для пожертвований, а не в алчные лапки существа))

В некоторые места, которые бесплатные, садится турок и делает вид, что продает билеты. К примеру, в мавзолей при мечети Сулеймание. Игнорируйте)) Платки у входа тоже бесплатные (некоторые коробочку стыдливо так ставят для монеток), но платки там многократно поюзаные, берите свой, с точки зрения гигиены и экономии))

Про банкоматы. Мы тогда (в 2004) меняли доллары на лиры в обменнике у вокзала Сиркеджи пару раз. За джинсы, серебро, мыло и пр. платили в долларах-берут охотно.

Что выдал гугл

Банкоматы в Стамбуле широко распространены, но они не выдают лиры больше чем на долларов 150 за раз. Если вам нужна более крупная сумма для последующего путешествия, ее придется скачивать частями, каждый раз опасаясь, что компьютер вашего банка посчитает это подозрительным и заморозит карточку.

Еще одна проблема — многие банкоматы не дают вводить больше четырех цифр в коде доступа, что, впрочем, существует не только в Турции, поэтому полезно поменять свой код еще дома на четыре цифры, если он был у вас длиннее.

http://www.zharov.com/kuda/turtsiya.html

Статья о мошенничествах в банкоматной среде http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0705/7.shtm
и про банкоматы на турецком форуме
http://forum.turkey-info.ru/showflat.ph … mp;fpart=1

Говорят, в Таксиме их полно. Лель, кста, вы в каком районе живете?

0

12

Талю, чет у меня твои ссылки нифига не открываются... :(
Жить будем в Султанахмете, забукала отель Golden Horn Sultanahmet.

0

13

Я вез с собой наличку. Причин две: товарищ предупредил, что не везде принимают карты и отель давал 8% скидки при оплате налом. Деньги менял на почте. Но особенно менять не пришлось - только для трамваев/паромов/автобусов/фуникулеров.

Любимая разводка, на мой взгляд - пытаться втюхать самый хреновый номер на первом этаже. Мы полчаса убили, доказывая, что бронируя номер за три месяца мы рассчитывали не на жизнь в склепе.

0

14

Барашек написал(а):

Талю, чет у меня твои ссылки нифига не открываются..

все?

0

15

Ага, Талю, ни одна не открывается... Зашли на почту?

0

16

я лучше сюды)) почта ленится

по первой ссылке еще полезное

В кинотеатре ожидается, что вы дадите центов 15 человеку, который якобы показывает вам ваше место. Вещь это полуофициальная и несколько странная — уже после проверки билетов вы ждете перед входом в кинозал, потом появляется чувак с фонарем, открывает дверь, снова бегло просматривает билеты, протягивая при этом ладонь, в которую полагается положить монетки. Место он все же не показывает, оно и так очевидно, чего время тратить. Можно, наверное, и не давать, но лучше считать это частью местной культуры. Билет в кино все равно стоит четыре доллара и выше.

Официанты и парикмахеры ожидают чаевые в размере 10%. Таксистам надо добавить немного.

В туристических местах вас не прочь развести, содрав кучу денег. Лучше не питаться в Султанахмете и Таксиме в Стамбуле и не покупать там никакие сувениры.

Существуют и просто криминальные разводки. Например, угощают едой, питьем, куревом с наркотиками, потом грабят вас. Не надо ничего ни у кого брать. И еще одна стандартная стамбульская разводка — с вами знакомятся на улице, приглашают в бар, потом дают счет на 1000 долларов за напиток. Из бара вас не выпустят, так что потеряете столько денег, сколько сможете, еще и по голове дадут. Это продолжается уже много лет.

В туалет практически везде пускают только за деньги, 15–30 центов.

Водопроводную воду в Стамбуле пить категорически не рекомендуется, там микроорганизмы, к которым у вас нет иммунитета. Если ее кипятить, то тогда без проблем. Лучше все же покупать в бутылках.

про банкоматы в Таксиме:

банкоматы в основном уличные. в Таксиме их очень много , т.к. там много туристов, да и турки в большинстве пользуются кредитками и банковcкими картами. на Истикляль(да и на площади в Таксиме) есть банкоматы всех банков. на Истикляль банкоматы обычно находятся в переулках, отходящих от главной улице, я думаю разберетесь!

банкоматы на каждом углу! проблем со снятием денег вообще нет, все работает 24 часа в сутки!

я даже вспомнила, что банкоматы были в аэропорту))

и про мошенничества

В Турции очень распространены мошенничества с кредитными картами. Например, опускаете вы карту в банкомат, а он не выдает ни ее, ни денег. На следующий день или через несколько дней вы, конечно, получите карту в банке, но зачастую - без денег на счету. Даже блокировка счета не остановит турецких грабителей.

У полиции разных стран есть свои особенности работы

Турция

     В случае неуплаты полиция примет сторону владельца отеля, магазина или ресторана. Но если вы думаете, что вас обсчитали, то потребуйте подписанный чек или счет, заплатите, сколько требуют, а потом зовите полицию. Если хозяин виноват, то он вернет вам деньги.
     К туристам в Турции отношение снисходительное. Тюрьма вам грозит за наркотики, убийство, грабеж или другое тяжкое преступление. За пьянство или даже драку можете отделаться штрафом. От назойливых ухажеров или торговцев можно избавиться, позвав полицию. Они испугаются и отстанут, потому что за приставание к туристам их заберут в каталажку.

0

17

Мы взяли карту в аэропорту. Кажется перед паспортным контролем.
Вторую нам дали в отеле. Бесплатно!!!
Третья была в путеводителе.
Самая удобная оказалась отельная. Ошибок нигде не зафиксировали.

0

18

Наткнулась на приличную карту
http://paola-land.narod.ru/poleznoye/TurMapIst.jpg

0

19

Poops написал(а):

Например, я уже по возвращении поставил себе на Sony PSP программу, работающую с Google Maps,
причем в оффлайне

А именно? Адреса - пароли - явки! :question:

0

20

Natali_ написал(а):

А именно? Адреса - пароли - явки! :question:

PSP-Maps

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Ближний Восток, Турция и Африка » Самостоятельно в Стамбул