Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Ночь перед Рождеством в Киеве и еще три дня


Ночь перед Рождеством в Киеве и еще три дня

Сообщений 1 страница 10 из 77

1

Мысли о том, где провести новогодние каникулы, меня, как и большинство нормального человечества, начинают одолевать аккурат сразу после майских праздников, а то и раньше. Самой первой идеей был Париж, но собиравшаяся ехать со мной подруга заявила, что Париж - город влюбленных, и поедет она туда исключительно в компании с любимым мужчиной, так что Париж отпал в одной восьмой финала. Дальше рассматривались варианты Праги, Барселоны и Лиссабона. Дольше всего продержалась идея с Прагой, но и она отпала в полуфинале  - подруга с бойфрендом отправились в Тайланд, а я осталась в раздумьях - где провести каникулы, потому как идея остаться дома не рассматривалась в принципе.
   
    Переставляя на стелаже книги и путеводители, я случайно наткнулась на путеводитель по Киеву 2003 года и поняла - вот оно!!!  Дальше все было просто: определиться с количеством дней, решить, чем ехать и выбрать жилье. В сухом остатке получилось - 3 дня, самолетом, а с жильем помогла Алена - сосватала мне чудню квартирку на Владимирской, буквально в двух шагах от Софийского собора. Летела я Аэросвитом, цена вопроса - 6500 , что в итоге оказалось дешевле, чем паровозом))) Надо добавить, что эта поездка состоялась в основном благодаря энергии Алены - если бы не она, то и жила бы я не известно где, и по городу ходила абы как :D
   
    3-го января с опаской приехала в терминал С Шереметьево, но мои опасения оказались напрасными - весь коллапс с вылетами закончился, компания Аэросвит вылетела по расписанию и уже в 8.40 утра я оказалась в аэропорту Борисполь. После не большой неразберихи с миграционными картами я вышла в зону прилета.
     Информации для тех, кто будет добираться в Киев самолетом - если летишь в Украину с загранпаспортом, то заполнять миграционную карту не нужно. Но это не мешает украинским пограничникам задавать всяко разные вопросы -  с какой целью приехали, адрес проживания, если это квартира - фамилия владельца, где бронировали  и т.п. Я сломалась на вопросе "на каком сайте бронировали квартиру?". Начала судорожно искать в сумке всю переписку в агентством в Киеве, которую предусмотрительно перед отъездом распечатала, а скучаюий пограничник невозмутимо смотрел на мои поиски. Выдохнула название агентства и со словами "Нет такого сайта" пограничник наконец шлепнул заветный штамп в паспорте.
   
    Звонок Алене, заказавшей мне такси, первая сигарета на украинской земле и вот я уже еду в Киев. Общительный таксит Леша по дороге рассправшивал, чего меня занесло в Киев и страшно удивился, что я не к друзьям, не по работе, а просто так, да еще и одна и тут же предложил составить мне компанию, ежели соскучусь в Киеве, для чего и оствил свой телефончик.     
   
--http://img-fotki.yandex.ru/get/5601/izadora10.a/0_55258_9d9a2606_XL.jpg

--http://img-fotki.yandex.ru/get/5501/izadora10.a/0_5525a_d11e9b99_XL.jpg
   И вот мы уже в самом сердце Киева в поисках улочки, где я до заселения должна была оставить свои вещи. Милый консьерж поставил в подсобку мою сумку и я пошла в сторону Святой Софии с целью с пользой провести время до встречи с Аленой и заселения в квартиру. Над Киевом светило яркое солнце, о суествовании которого я уже успела забыть в Москве. Софийский собор сиял всеми куполами, Богдан Хмельницкий по-прежнему указывл своей булавой на Москву, на площади толпились многочисленные туристы.

0

2

Не успела я попрыгать вокруг Богдана, как раздался звонок от хозяйки агентства, где я бронировала квартиру, и я вприпрыжку поскакала забирать вещи. Нужный мне дом находился во дворах, с моим географическим кретинизмом и помощью местных жителей нашла я его довольно быстро, пообщалась с хозяйкой и пошла встречаться с Аленой, которая уже ждала меня в кофейне еще с одной молодой парой, с которой мы и пошли гулять по Киеву.
 
    Началась наша прогулка по Киеву с Майдана незалежности, от забавной композиции со стульями в память о незабвенных "12 стульях" Ильфа и Петрова  и памятника влюбленым фонарям. Я вообще заметила - в городе безумное количество таких камерных композиций, скульптур, неожиданно и симпатишно обыгранных старых деревьев. А еще огромное количество всяких архитектурных излишеств, таких, к примеру, как вот эти вот метростроевцы, стоящие знамо дело на доме, который частично занимает ДК метростроя.

--http://img-fotki.yandex.ru/get/5107/izadora10.b/0_5567c_751c5385_-2-XL.jpg

--http://img-fotki.yandex.ru/get/5600/izadora10.b/0_5567f_b5dc7bc0_-1-XL.jpg

   Дальше Алена повела нас  к одному из самых известных литературных персонажей, когда либо проживавших в Киеве - Паниковскому. "Вот вы приезжайте в Киев и узнайте,  чем занимался Паниковский до революции" (с) Памятник знаменитому слепому стоит аккурат на его рабочем месте - на углу Крещатика и Прорезной. Изначально в руках у него была тросточка, но ее уже кто-то успел прибрать в качестве сувенира из Киева.

--http://img-fotki.yandex.ru/get/5800/izadora10.a/0_5525b_c3933e76_XL.jpg

   В стратегически нужных местах памятник затерт до зеркального состояния, Алена продемонстрировала нам всю процедуру, которую нужно проделать, чтобы было вам счастье. И вот что мы в результате получаем

--http://img-fotki.yandex.ru/get/5301/izadora10.a/0_5525c_e2ed3437_-2-XL.jpg

Отредактировано Марфушечка-душечка (2011-01-18 23:21:48)

0

3

Похихикав над проделками "слепого" моЙшеника и вызвав ажиотаж нашим прыганьем вокруг скульптуры, мы вышли на Крещатик, по случаю выходного дня пешеходный, посмотрели на один из домов, уцелевших в войну, на котором до сих пор видны сохранились оплавленные камни - бывшее здание Русского банка внешней торговли (автор - Федор Лидваль) и через арку вышли на Лютеранскую улицу к на редкость нарядному дому, известному не только своей красотой, но и тем, что в свое время Горький приезжал сюда к Марии Андреевой, а так же тем, что стоит на одной из самых крутых улиц города.

--http://img-fotki.yandex.ru/get/4400/izadora10.a/0_5525d_de25f009_-2-XL.jpg[/url]
   
    Всяко разных "архитектурных" излишеств у дома дополна, фотографировать их можно бесконечно

--http://img-fotki.yandex.ru/get/6000/izadora10.b/0_55680_c34dec1b_-1-XL.jpg[/ur]
 
   Именно с этого дома и началась моя коллекция киевских балконов и домов в стиле модерн, коих в Киеве на мое удивление оказалась страсть как много.

--http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/izadora10.b/0_55ac0_3edea267_-1-XL.jpg[/url]

    Практически все понравившиеся мне дома в стиле модерн, а то и просто эклектики, построены были в начале 20 века для богатых сахарозаводчиков Киева, в большинстве случае без потерь пережили годы советской власти, а главное - войны.

Отредактировано Марфушечка-душечка (2011-01-18 23:22:36)

0

4

Марфушечка-душечка, спасибо. Давно не была в Киеве, буду с нетерпением ждать продолжения рассказа....

0

5

Rafaela написал(а):

буду с нетерпением ждать продолжения рассказа

+1)

0

6

Rafaela написал(а):

буду с нетерпением ждать продолжения рассказа....

Обязательно, но писать буду долго и нудно, хочется поделиться всем, что запомнила из рассказов Алены, вычитала из всяко разных книжек и увидела во время такой короткой поездки.

   Ну-с, пойдемте-ка дальше. Пока Алена рассказывала молодой паре историю улицы, я как прыгала вокруг понравившегося мне дома. Ну кто ж знал, что это только начало и дальше будет не менее интересно... Модерн Киева затянул меня бесповоротно и я влюбилась в этот город. Свернули мы на улицу Заньковецкой и на милом бежево-желтом доме

--http://img-fotki.yandex.ru/get/5602/izadora10.b/0_55ac1_6263d839_-1-XL.jpg

увидели вот такую надпись

--http://img-fotki.yandex.ru/get/4512/izadora10.b/0_55ac2_79c10080_-2-XL.jpg

Отдав дань великой русской поэтессе (с девичьей фамилией Анна Горенко), мимо еще одного запавшего мне в душу дома

--http://img-fotki.yandex.ru/get/5300/izadora10.b/0_55ac4_3b26ea78_-1-XL.jpg

мы вышли к Пассажу,  Киевскому варианту Третьяковскго проезда, одной из самых гламурных улиц Киева. И тебе Луи Вуитон, и тебе Дольче и Габана, и Сальваторе Феррогамо и всяко другой разврат. Цены практически московские, что напрочь отбило желание заниматься шопингом.

Отредактировано Марфушечка-душечка (2011-01-19 22:56:09)

0

7

Вышли мы к Пассажу  вовсе даже не за всей этой гламурностью (хотя в витрины я и поглядывала), а ради памятника киевскому Гауди - Владиславу Городецкоому, очень милых тематических конструкций, так же явлно милых сердцу Алены (да и моему) архитектурных "излишеств" - барельефов и макскаронов на фасадах домов, образующих пассаж.
   
   Архитектор Городецкий, аристократично облокотившись о столик,  изящно держит в руках чашку кофию, которую в бытность свою любил откушивать аккурат в этом самом месте и галантно приглашает составить ему компанию - напротив стоящий стул предусмотрительно пуст и очередь из желающих сесть с ним рядом не заканчивается. И не важно, что далеко не все знают кто это такой, отказываться от приглашения такого импозантного дяденьки грех.

--http://img-fotki.yandex.ru/get/4511/izadora10.a/0_5528b_ff4f340a_-1-XL.jpg
   
    В двух шагах от него стоит вот такая  трогательная скамейка.

--http://img-fotki.yandex.ru/get/5701/izadora10.b/0_55bf6_d6801a33_-1-XL.jpg

   Весь Пассаж, что характерно, состоит сплошь из домов в стиле модерн с затейливыми  фасадами. Кого там только нет: вот бараны с крутыми рогами, вот малютки-ангелочки, спаивающие ни в чем не повинного льва, вот суровые хлопчики с венкми непонятного назначения, а вот нахальный голубь с роскошным хвостом, улетевший от не самого трезвого Деда Мороза.

--http://img-fotki.yandex.ru/get/4606/izadora10.b/0_55bf8_a0f21ec4_-2-XL.jpg

--http://img-fotki.yandex.ru/get/4400/izadora10.c/0_55bfa_22106c98_-2-XL.jpg

--http://img-fotki.yandex.ru/get/5902/izadora10.c/0_55bfb_708ac59d_-2-XL.jpg

--http://img-fotki.yandex.ru/get/5002/izadora10.c/0_55bfd_4be4677_-2-XL.jpg

--http://img-fotki.yandex.ru/get/5207/izadora10.c/0_55bff_21042a4e_-2-XL.jpg

   Из Пассажа мы опять вынырнули на кишащий народом Крещатик и свернули с него на улицу имени только что нами виденного архитектора Городецкого. Вот здесь уж у меня глаза разбежались в разные стороны. Улица сплошь состоит из модерновых домов пастельных расцветок разной степени отреставрированности  с затейливыми балконами. Ходившая с нами молодая пара без всякого энтузиазма слушала рассказы Алены, к процессу фоторграфии никакого интереса (не смотря на висевший на шее у парня вполне себе приличный фотоаппарат) не проявляла, а мне приходилось разрываться - одновременно и снимать, и слушать Аленины рассказы, потому как световой день стремительно заканчивался, а конца экскурсии не предвиделось. А окрашенные закатным зимним солнцем домики выглядели так заманчиво. Сообразив, наконец, что ничего хорошего из этого не получится, я поставила себе в уме галочку, что неплохо бы было сюда вернуться и спокойненько поснимать, что я через день и сделала.

Отредактировано Марфушечка-душечка (2011-01-22 17:10:06)

0

8

Ну, на Городецкого есть чего поснимать, один "маленький Париж" с вензелями Министерства угольной промышленности чего стоит;)

0

9

Эта замечательная улица заканчивается не менее замечательной и милой площадью имени Ивана Франко. По периметру на ней стоят - национальный драматический театр им.И.Франко, живописный особняк, а в центре стоит фонтан Термена

--http://img-fotki.yandex.ru/get/5701/izadora10.c/0_55c15_6c2d7411_-1-XL.jpg

и чуть сбоку - памятник артисту Николаю Яковченко ("За двумя зайцами", "Вечера на хуторе близ Диканьки") и его таксе Фан-Фану.

--http://img-fotki.yandex.ru/get/5502/izadora10.a/0_55263_61925e03_-1-XL.jpg

  Киевляне этот памятник любят, дети с визгом и писком устраиваются на коленях артиста и забираются верхом на его собаку, взрослые фамильярно обнимают любимого артиста, девушки присаживаются к нему на колени.  Ежели б не моя слезная просьба к детям потерпеть секундочку, так бы я до сих пор и стояла с фотоаппаратом в руках на этой площади.
   От площади вверх поднимается крутая лестница, которая ведет к администрации Президента Украины и одному из самых фантастических домов в городе - дому с химерами, построенному тем самым архитектором Городецким для себя любимого. Страстный любитель охоты, и сафари в частности, и  экзотики, Городецкий всю свою любовь выразил в этом доме.

--http://img-fotki.yandex.ru/get/4701/izadora10.a/0_55264_a6c1cc4a_XL.jpg

--http://img-fotki.yandex.ru/get/4606/izadora10.a/0_55265_af2b51fd_XL.jpg

   Существует немало легенд и различных сплетен об этом доме, мне приглянулись две версии. По первой верисии некий архитектор потерял при трагических обстоятельствах единственную дочь. Тронувшись умом от горя и мучимый галюцинациями, создал вот этот дом с химерами. Каких только фантастических фигур нет на доме: головы слонов-носорогов, олени и антилопы, морские девы, всяко разные фантастические рыбы, огромные жабы - вобщем море всякой живности. Есть даже крокодил, но я его не нашла.

--http://img-fotki.yandex.ru/get/5902/izadora10.b/0_55687_15ee540d_-2-XL.jpg

--http://img-fotki.yandex.ru/get/5701/izadora10.b/0_55688_cce49409_-1-XL.jpg

--http://img-fotki.yandex.ru/get/4401/izadora10.b/0_55689_87ca75bf_-1-XL.jpg

--http://img-fotki.yandex.ru/get/4402/izadora10.b/0_5568a_8ee75927_-1-XL.jpg

   Другая легенда гласит, что дом этот Городецкий построил на спор. Дескать, заключил он пари со своим другом, можно ли построить дом на такой крутизне. И Городецкий доказал, что можно, а заодно и сделал рекламу новомодному тогда строительному материалу - цементу. Самое интересное, что в зависимости от того, где стоишь, можно дать разные ответы о количестве этажей в доме - с одной стороны три, а с другой, за счет крутого обрыва, шесть.

Отредактировано Марфушечка-душечка (2011-01-20 22:17:16)

0

10

Ёлка написал(а):

Ну, на Городецкого есть чего поснимать, один "маленький Париж" с вензелями Министерства угольной промышленности чего стоит;)

И не говори, но в тот день у меня почти ничего не получилось, потом еще раз ходила.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Ночь перед Рождеством в Киеве и еще три дня