Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Голландия май 2009г. Продолжение


Голландия май 2009г. Продолжение

Сообщений 1 страница 10 из 179

1

В связи с превышением сообщений в теме "Голландия май 2009г." за установленный лимит в 1000, открываю эту тему как продолжение.

+1

2

Продолжим прогулку по Утрехту.
Чуть в сторону от канала Аудеграхт, от торговых улиц и вот уже совсем другая картина. Тишина, покой, уют, какие-то хофье-бегинажи, дворики.

http://s005.radikal.ru/i212/1101/c1/9256fe58b833.jpg

http://s009.radikal.ru/i307/1101/91/baf07a63f021.jpg

http://s50.radikal.ru/i130/1101/41/675a597206b5.jpg

http://i071.radikal.ru/1101/54/9475aac50e38.jpg

http://s004.radikal.ru/i208/1101/92/11416da22d57.jpg

+1

3

http://i046.radikal.ru/1101/a5/34855b662e37.jpg

http://s49.radikal.ru/i126/1101/6c/6c39160e3ab6.jpg

http://s008.radikal.ru/i305/1101/3b/f217e98dd8d1.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/1101/1b/09ef5dc1c879.jpg

0

4

http://i021.radikal.ru/1101/38/09472dd64dbf.jpg

http://i071.radikal.ru/1101/d3/f12e9fd713d8.jpg

Синагога

http://s002.radikal.ru/i198/1101/37/a4811319e6e8.jpg

Мы уже видели церкви –кафе, церкви-магазины, церкви –выставочные залы,
а вот бывшая церковь св.Мартина –это жилой дом. Квартиры продаются. Выбирайте –где лучше: в апсиде или в трансепте…

http://s003.radikal.ru/i201/1101/df/a103e2fca319.jpg

И на этом я завершаю рассказ об Утрехте –мы снова вышли на обводной канал

http://s004.radikal.ru/i206/1101/85/4945867fa451.jpg

0

5

Лена ГМ написал(а):

Канал здесь делает небольшой изгиб

Такие излучины особенно живописны :).

Лена ГМ написал(а):

Пятница, обеденное время

Плотненько там у них ресторанчики заполнены (некоторые, как показывают следующие кадры)!

Лена ГМ написал(а):

у меня сын через 10 дней женится

Счастья молодым!  :flag:

Лена ГМ написал(а):

бывшая церковь св.Мартина –это жилой дом. Квартиры продаются. Выбирайте –где лучше: в апсиде или в трансепте…

Ой, ну это как-то совсем кощунственно, мне кажется. Кто же решается жить в церкви?  %-)

0

6

Ой, я бы в церкви жить не хотела, хотя очень симпатично выглядит.  Сына и тебя - поздравляю!

0

7

AlinaT написал(а):

ну это как-то совсем кощунственно

Они к этому по другому относятся. Кошунственно просто взять и разрушить, а сохранить хотя бы в таком виде -уже неплохо. Наверное, церковь была новодельная и особой ценности не представляла.
За поздравления молодым -спасибо.

0

8

Во второй половине дня мы  на несколько часов покинули Утрехт и сгоняли в замок Де Хаар. (De Haar)
http://www.kasteeldehaar.nl/
В нескольких километрах от Утрехта, в местечке Харзейленс (Haarzuilen) высится замок Де Хаар. Это один из самых выдающихся голландских памятников старины, самодовольный образчик европейского замкостроения 15в. Замок Де Хаар трудно назвать голландским, так как он напоминает чем-то Баварский сказочный замок. Замок Де Хаар один из самых старинных и в то же время  самых современных замков королевства. Все зависит от того, с какой точки смотреть на его историю и могучие стены. Первые упоминания о замке Де Хаар относятся к 14 веку.
В 1482 году от замка остались одни развалины. После этого замок был заново построен через полвека. Владелец замка и бургомистр Утрехта, Дирк ван Зёйлен, не раз использовал этот замок в качестве своего пристанища при организации набегов и грабежей близлежащих крестьянских селений. Время не слишком церемонилось с замком: его достраивали, перестраивали, разрушали, почти сто лет он лежал в руинах, но дождался своего звездного часа. В 1762г. здание почти полностью сгорело. В конце 19 века, его тогдашний владелец барон Этьен ван Зёйлен ван Нейвелт ван де Хаар женился на Елене Ротшильд. Вот тогда он и обратился к знаменитому нидерландскому архитектору П. Кайперсу с просьбой восстановить родовое гнездо. Задача была не из легких, но гений архитектора и деньги Ротшильдов сделали мечту реальностью. В результате был воздвигнут сказочный замок с круглыми башенками по углам, окруженный водой и прекрасными садами, парками.
Это, без сомнения, один из самых роскошных замков в Нидерландах.
Не смотря на то, что он использовался в основном как летняя резиденция и место для приема гостей, в замке всё было продумано до мелочей: и расположение покоев, и «коммунальные услуги», и мебель, и одежда лакеев. Даже дизайн посуды создавался специально для этого замка. К слову сказать, в то время королевская семья жила скромнее, чем владельцы Де Хаар. Где еще можно в холле замка увидеть старинный саркофаг, который хозяева использовали как... холодильник! Во время приемов его заполняли льдом и клали бутылки с шампанским и вином. . Парадные залы, гостевые комнаты – все они, как впрочем и всё, что находится в замке, имеют свои изюминки, определенный смысл, значение и пребывают в гармонии. Так, например, атрибуты парикмахерского салона уже более ста лет неизменно располагаются на своих местах, историю рода можно «прочесть» на потолке Рыцарского зала, в интерьерах разместились коллекции барона Ван Зёйлен ван Нейвелта: мебель времен всяких Людовиков, картины, персидские ковры, фламандские гобелены XVI-XVII вв., керамика и фарфор Востока.
Роскошный парк является неотъемлемой частью общего ансамбля. В своё время, работы в парке велись день и ночь. Со всей провинции сюда привезли около 7 тыс.  деревьев, возраст которых должен был быть не меньше 40 лет, чтобы  создать ощущение «взрослого», векового парка. Деревушку Харзяюленс (Haarzuilens), просуществовавшую у стен замка не одну сотню лет, решено было перенести на несколько сотен метров дальше. Маленький Версаль – так называют парк замка Де Хаар. В таком месте наверное было бы не возможно обойтись без своего «домашнего» привидения – говорят здесь можно встретить призрак рыцаря Конрада, владевшего замком в Средние века. Бедняге не повезло и он утонул в крепостном рву у стен собственного замка.
  Замок Де Хаар долгое время был полностью закрыт для посетителей и только после Второй Мировой сначала парк, а  позже и сам замок стали доступны для посещений, но он по-прежднему частично находится во владении семьи ван Зёйлен. Условием открытия своих владений для широкой публики семья определила то, что ежегодно весь сентябрь, и замок, и парк переходят в их полное владение. Публичные посещения в это время будут закрыты. Где-то с 2000г. здесь 10 лет велась реставрация, целью которой сохранить этот шедевр прошлого для будущих поколений. На момент нашего приезда в замок (май 2009г.) внешняя реставрация была почти закончена и всякие строительные прибамбасы не сильно портили вид. Полностью реставрация должна была быть закончена в 2010, думаю, что так оно и есть. 

Каждый год в у замка  де Хаар  происходит крупнейшее мероприятие фэнтэзи под открытым небом в Европе - Elf Fantasy Fair.
На Elf Fantasy Fair есть все, что желает сердце любителя фэнтэзи - рыцарский замок, турниры, ролевки, доклады, торговцы, звезды и автографы. Все это происходит на огромном ареале вокруг замка. Кого это заинтересует, даю сайт этого мероприятия. Там можно узнать даты и цены. Пишут, что цены вполне подъемные.
http://haarzuilens.elffantasyfair.com/

И вот еще один занятный факт.
В 1957 году разразился скандал: Ги - столп французских Ротшильдов - развелся со своей женой Алекс и женился на Мари-Хелен де Зёйлен де Нейвельт ван де Хаар, которая тоже развелась ради этого союза. ( Получается, что они возможно состояли в дальнем родстве. Хотя и не обязательно:  Мари-Хелен могла быть представительницей какой-то другой ветви семьи Зёйлен де Нейвельт ван де Хаар ). Скандалом было и то, что новобрачная отказалась принимать иудаизм, оставшись католичкой. Такого в истории семьи Ротшильдов еще не было. Вскоре после свадьбы Мари-Хелен родила сына, который, к общему удовольствию, был посвящен в иудаизм.

Посещение замка Де Хаар входит в годовую музейную карту, поэтому мы посмотрели замок и снаружи, и внутри. Но вообще-то билеты двух видов –только парк, и парк вместе с замком. Первый, ессно, дешевле. Ходить  вовнутрь или нет –мое мнение, что не стоит. Туда пускают только с гидом, по часам, набирается группа, ее берет гид, ведет в замок, дверь закрывается и вы вынуждены будете больше часа слушать подробнейший рассказ на голландском языке. При этом залов, открытых к осмотру, не так уж много. Самостоятельно их можно было бы обойти минут за 15-20. Может после  окончания реконструкции их стало чуть больше…Так что в каждом зале мы искали местечко, где бы присесть, пока гид очень эмоционально что-то долго рассказывал. Если говорить об интерьере замка, то ничего такого уж выдающегося мы не увидели. Хорош вестибюль.
Но зато снаружи замок –просто сказка и я приглашаю им полюбоваться со всех сторон.

Отредактировано Лена ГМ (2011-01-13 09:51:17)

0

9

Начнем с ворот, ведущих на территорию парка

http://s47.radikal.ru/i117/1101/3a/d8ccdf4c4a72.jpg

http://s004.radikal.ru/i207/1101/51/dfa2bab901a5.jpg

Далее мы попали на бывший хоздвор-конюшя-гараж, где находятся административные помещения и кассы

http://s003.radikal.ru/i202/1101/69/b48715cef4af.jpg

http://s15.radikal.ru/i188/1101/55/e05b99ac717c.jpg

0

10

http://s52.radikal.ru/i136/1101/10/cb490873e17e.jpg

И вот уже аллея выводит нас  к замку

http://s004.radikal.ru/i208/1101/c8/79e4d79a0448.jpg

http://i047.radikal.ru/1101/3d/4f6f33fcabf7.jpg

На переднем плане розарий, жаль, что розы еще не совсем распустились

http://s58.radikal.ru/i160/1101/da/709d5f0651fe.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Голландия май 2009г. Продолжение