Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Монастырь Лейре


Монастырь Лейре

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Это одно из тех мест на Пути, в котором почувствовала остановку во времени. И нельзя сказать, чтобы место поразило своей красотой или шедевральностью архитектуры. Вовсе нет, все достаточно просто. Но цепляет своей аурой умиротворения  и покоя. Когда находились в крипте, сохранившейся от первоначальной постройки, С. прижалась к камням и сказала, что не хочет отсюда уходить. Необъяснимо, но тут хочется находиться вечно.

http://s006.radikal.ru/i214/1101/7a/11317b0a31d3.jpg

http://s49.radikal.ru/i126/1101/e8/ff15e6fc319b.jpg

И тут алебастровые окна. Но здесь они уже давно :)

http://s013.radikal.ru/i322/1101/0d/0aae5b72bf14.jpg

0

2

Ранее читала, что первое упоминание о монастыре относится к VIII веку. Сейчас поползала по интернету и обнаружила, что к VI-му!  В 594г проскользнула запись о том, что король Рекаредо способствует восстановлению монастыря Сан Сальвадор де Лейре. Надо упомянуть, что вестготский король Рекаредо был первым католическим королем в Испании, монархи, правившие перед ним, были приверженцами арианства.
А еще ранее где-то в районе нынешнего монастыря предположительно находился римский храм, посвященный какой-то нимфе. В 1943 году при реставрации была разобрана одна из ветхих внутренних стен и обнаружилась плита с латинской надписью QVINTVS LICINIVS FVSCVS AQVILE GVS VARAIEN SIS NIMPIS VIVENS M (ERITO) V (OTVM) S (OLVIT). Это был римский алтарь размером 60X34X25 см. Учитывая нахождение неподалеку римского СПА курорта Тьермас, о котором уже упоминала, присутствие тут храма вполне объяснимо.

К сожалению, совсем старых стен почти не сохранилось, монастырь перестраивался в XVI веке. Вот эта стена, называемая  "Antiguo Palacio Real y Episcopal", скорее всего, самая старая из сохранившихся.

http://i025.radikal.ru/1101/39/1c74d29042b3.jpg

Кстати, там вдали видна синяя табличка, тут как раз располагается отель, до которого мы не добрались накануне. Оттуда вывалила кучка испанских пенсионерок, встреченных нами несколько дней назад  по дороге из Санта Силии. :)  Вообще как-то в отеле было необычно оживленно, что меня удивило. Но только сегодня обнаружилась отгадка  :idea:  Подумать только!!! Если бы мы накануне свернули на дорогу к монастырю, как и планировалось заранее, то на вечерней мессе могли бы стоять рядом не только с архиепископом, но и с членами королевской семьи!!!

http://s010.radikal.ru/i314/1101/36/7d01246365e2.jpg

http://s001.radikal.ru/i194/1101/dc/636b8decfe44.jpg

Только что вычитала в испанской прессе, что наследный принц Филипп, который также является принцем Астурии и де Виана, а также   принцесса  Летиция нанесли визит в Лейре 9 июня 2010г…

http://s54.radikal.ru/i146/1101/4f/b4bfcafcdfe3.jpg

http://i037.radikal.ru/1101/46/977f49422ce5.jpg

А я то думала, фотографируя этот веночек на следующее утро, почему такой почет конкретно принцу Астурийскому и де Виане…

http://s43.radikal.ru/i101/1101/eb/99858dec48ff.jpg

Отредактировано sg59 (2011-01-08 12:06:31)

0

3

Веночек этот возложен не просто так. Если в Сан Хуан де ла Пенья находится пантеон Арагонских королей, то тут пантеон королей Наварры.

http://s015.radikal.ru/i331/1101/b5/c871065c5100.jpg

Вся история Наварры связана с этим монастырем. Он был королевским оплотом и опорой. Первое подробное описание относится к 851 году. Его описал будущий  мученик Эулохио из Кордовы.

http://s008.radikal.ru/i303/1101/dd/ba4f24a7f989.jpg   http://s50.radikal.ru/i130/1101/67/a64e451e2eb2.jpg

Он останавливался в Лейре по дороге во Францию в 848 году. В своих записях он упоминает о большом количестве монахов, огромной библиотеке и многочисленных реликвиях, находящихся в монастыре, что подтверждает достаточно длительное существование монастыря  до описываемого периода.

Продолжение следует. А пока тут небольшой ролик:

0

4

sg59 написал(а):

тут хочется находиться вечно

Света, а много таких мест вы встретили на своем Пути?

sg59 написал(а):

Подумать только!!! Если бы мы накануне свернули на дорогу к монастырю, как и планировалось заранее, то на вечерней мессе могли бы стоять рядом не только с архиепископом, но и с членами королевской семьи!!!

Но тогда, может, пафосность и торжественность церемонии помешали бы возникновению ощущения

sg59 написал(а):

миротворения  и покоя

?

Ролик проникновенный :).

0

5

AlinaT написал(а):

а много таких мест вы встретили на своем Пути?

Если ты про места, где хотелось бы пребывать вечно, то только это место :) А если про те места, где ощутила перенос во времени, то это было в соборе Хаки, тут и в Еунате. В Бердуне тоже, но там переносилась лет на 300-400 назад, здесь же гораздо глубже  :D

AlinaT написал(а):

может, пафосность и торжественность церемонии помешали бы возникновению ощущения

Почти наверняка :) Видимо, Т., закапризничичав, исполнила волю, направленную свыше :)

AlinaT написал(а):

?

Про покой и умиротворение как раз будет в продолжении :)

0

6

sg59 написал(а):

про места, где хотелось бы пребывать вечно, то только это место

Сильно!

sg59 написал(а):

Про покой и умиротворение как раз будет в продолжении

Жду!  :flag:

0

7

В конце  9-го - начале 10-го  века жил в монастыре аббат по имени Вирила. Он был уроженцем соседнего Тьермаса, ушел в монахи в юном  возрасте, завоевал расположение к себе со стороны братьев и вскоре стал настоятелем монастыря.
Однажды во время утренней мессы Вирила пел псалом 89, в котором в частности говорится : «…тысяча лет пред очами Твоими, Господи, как день вчерашний, уже прошедший…» Аббат задумался над этой фразой.  После мессы отправился на прогулку в лес, продолжая размышлять на тему вечности. Он спрашивал себя, как это будет, когда он окажется на небесах, и будет созерцать там Господа. Это будет длиться веки вечные, не станет ли скучно?  Во время прогулки Вирила добрался до горного родника. Услышав красивую песню соловья, прилег, наслаждаясь свежим воздухом, соловьиными трелями и красотой природы и погрузился в сон.

http://s004.radikal.ru/i208/1101/a0/d2fd3885c19a.jpg

Когда проснулся, солнце уже клонилось, вечерело. Аббат, обеспокоенный своим долгим отсутствием, помчался в монастырь. Привратник в дверях спросил его имя, Вирила удивился, что тот не узнает своего настоятеля. Привратник удивился еще больше, ответив, что в монастыре другой настоятель. Тут Вирила стал замечать, что и с самим монастырем произошли некоторые изменения, да и лес вокруг стал как-то попышнее… Собрались монахи. Пытаясь выяснить недоразумение, прошли в библиотеку, занялись там изучением монастырских книг. Разгадка ввергла всех в полнейшее изумление: В одной из книг они нашли запись о том, что при неизвестных обстоятельствах пропал настоятель монастыря аббат Вирила, а случилось это 300 лет назад…
Монахи собрались в церкви для молитвы. Во время пения "Te Deum" они услышали громкий звук, как будто открылась крыша церкви. С вышины раздался голос Господа: «Вирила, если обычное пение соловья ввело тебя в экстаз на целых 300 лет, то можешь себе представить,  насколько лучшим будет твое пребывание в Вечности…»
В этот момент в церковь влетел соловей, несущий в клюве кольцо аббата. Одев это кольцо, Вирила остался настоятелем до конца своих дней.
Кстати сказать, книги того времени зафиксировали, что в монастыре в эти годы, вопреки правилам, было сразу два настоятеля.

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/01/09/39/391aff6e27b4da5bd2e782e12ea2d154.jpg

0

8

Легенда эта нам очень понравилась. Тем более, что обстановка вокруг очень соответствует. Потому, завидев этот указатель…

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/01/09/dd/dd0f7f22d6387828fc258e1574a93dd0.jpg

… мы, не задумываясь, пошли  в указанном направлении. Сначала тропа подняла на обзорную площадку…

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/01/09/5a/5a9a63dcaff3333386c46aa82b806456.jpg

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/01/09/1a/1a2214d5aba93a1acf5a136eeb29c7dc.jpg

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/01/09/f3/f3c837a5ae1a079cfe1c32c1ad59de08.jpg

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/01/09/d0/d0e00ebc0074dc65dc4d898261befc6e.jpg

0

9

…а потом повела дальше в лес.

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/01/09/1b/1bc77aa3696a1d965f951680415ed40c.jpg

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/01/09/7c/7c4ab1d00a40b8b82979c7b3791b0320.jpg

Лес на удивление оказался довольно темным и  дремучим.

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/01/09/6e/6ecb21e4a088a593604c93c90c7455d6.jpg

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/01/09/aa/aa343b57a4f8bf714573c14f4fdfafa8.jpg

И тут я услышала пение соловья. Попыталась пошарить объективом в его поисках, но безуспешно

0

10

Пошли дальше. Но тропа становилась все сложнее.

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/01/09/6b/6b72a67f9dd740a246dbb8b75723286d.jpg

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/01/09/2a/2aad172019ed6e42ee3eb6a3f1a5a962.jpg

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/01/09/8a/8adf4c041b05907163107879d7a38c2d.jpg

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/01/09/78/7823b179d3fb4b17adbef8fb1831af7e.jpg

После этого участка появился подобный же, но еще круче. Мне пришлось сдаться, - ботинки ехали по влажным и скользким камням-корням. Вверх еще куда ни шло, а вот вниз совсем как на лыжах. Да еще болело все после падения сутки назад. Сашина подошва была менее скользящей, она стала подниматься дальше, а я пошла обратно,  к монастырю. Там зашла в местный магазинчик и купила у монаха маленькую вазочку на память, хотя и запрещала себе покупать сувениры в походе, но не удержалась :)

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/01/09/bb/bbbdbe44aa3078f769e6626e53b82202.jpg



Продолжение следует.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Монастырь Лейре