Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Коста Брава


Коста Брава

Сообщений 1 страница 10 из 86

1

ПОЧЕМУ ТОССА?

Июнь 1998 г, конец августа-начала сентября 2003 г и 2005 г.

За три наши поездки на Коста Брава мы убедились, что лучшее место для сочетания пляжного отдыха с путешествиями по окрестностям, чем Тосса, мы вряд ли найдем.
Еще собираясь в Каталонию в первый раз, я довольно долго выбирала место проживания. Сразу остановилась на побережье севернее Барселоны. Кроме обещанных путеводителями красивых пейзажей привлекала еще возможность доехать до Андорры и Франции. Но какой город выбрать? Хотелось живописности и относительного спокойствия, с этих позиций вроде подходила Тосса де Мар, но автострада С 32 заканчивается у Malgrat de Mar, а А 7, и так проходящая  километрах в 15 от моря, в районе Бланеса резко поворачивает вглубь материка, и от Тоссы до нее уже примерно 30 километров. Стремление к живописности победило нежелание тратить много времени на дорогу. Я выбрала Тоссу, и каждый раз город дарил нам столько положительных эмоций и впечатлений, о нем остались настолько теплые воспоминания, что и в следующее путешествие на Коста Брава мы непременно будем жить в Тоссе.  И мы очень постараемся, чтобы это путешествие состоялось, потому что эта часть Каталонии стала самым любимым местом отдыха всей нашей семьи. Ну, а дорога до автострады через некоторое время стала знакомой и почти родной, и муж гонял по извилистому пути с невероятной для меня скоростью (а что делать, если опаздываешь на ужин? :) ). 

Все пляжи Тоссы очень живописны благодаря видам  на скалистый утес и взбирающимся на него крепостным стенам с башнями. Самый южный и очень маленький – Es Codolar, основной пляж – Platja Gran – несмотря на название, не такой большой, чтобы перестать быть уютным, рядом с ним крохотный Platja del Reig, и замыкает цепочку Platja de la Mar Menuda.

Рядом со старинным городом в пределах городских стен Vila Vella располагается просто старый город, и там тоже приятно погулять, посидеть в ресторанчиках и кафешках или зайти в магазины.

Вдоль моря тянется не слишком протяженная набережная, также полная кафе и ресторанчиков, из которых открываются великолепные виды на крепость.

ЧТО ПОСМОТРЕЛИ.

БАРСЕЛОНА.

Про нее написано очень много, поэтому отмечу кратко, что понравилось  и не понравилось нам.
Мы бродили по городу до обидного мало, посмотрели соответственно тоже, поэтому очень хотим в следующий раз несколько дней пожить в самой Барселоне.

Самые яркие впечатления от Барселоны у меня связаны с творчеством Гауди. Больше всего мне нравится каса Батльо – невероятная архитектура, потрясающие интерьеры (да и весь Квартал Разногласий очень интересен, и расположенный по соседству музей Тапьеса с вьющимся над ним проволочным облаком – «скульптурой» Антони Тапьеса ). Каса Мила – завораживающий фасад, необыкновенные решетки балконов, волшебный внутренний дворик, замечательная прогулка по крыше между вентиляционными и печными трубами фантастических форм. Собор Саграда Фамилия – недостроенный, но поражающий воображение. Парк Гуэль, в котором кажется, что попал в порождение какого-то фантастического сна. Крипта колонии Гуэль, которая больше похожа на пещеру в преисподней, чем на храм. По любому из них можно ходить часами, рассматривать каждую деталь, каждую линию. Взмывающая к потолку лестница-«позвоночник», арки сводов, витражи, светильники, двери, скамьи и стулья, рамы зеркал, мозаики, решетки, чаша для святой воды, колонны-деревья – все необыкновенное, завораживающее. А сколько мы еще не успели увидеть! Интерьеры дворца Гуэль, дом Висенс, усадьбу Гуэль, колледж сестер ордена Св. Терезы, погреб Гуэль, Бельесгуард (дом Фигерас), усадьбу Миральес, дом Кальвет.

Праздничное настроение каждый раз вызывали прогулки по Рамблас, шумным, веселым, фееричным, с интересными домами, особенно необычный – дом Бруно Куадроса  с дракончиком, держащим в руках фонарик, и зонтиком на решетке балкона под ним, на площади Пла де ла Бокерия, на которой можно пройтись по мозаике Миро. Красивая, зеленая, украшенная фонтанами площадь Каталонии.  Шикарные, нарядные сооружения Passeig de Gracia. .

Гармония Королевской площади Placa Reial на фоне остальных впечатлений осталась слабым воспоминанием, не помогли и фонари Гауди.

Дворец каталонской музыки с единственным в Европе концертным залом с естественным освещением. Вогнутый стеклянный мозаичный купол удивителен, но почему-то по фотографии из путеводителя Дорлинг Киндерсли я ожидала бОльшего размера. Интерьер зала показался перегруженным декором. Походить между мозаичных колонн (как на фото из того же путеводителя) не удалось: выход на балкон был закрыт, а других колонн мы не нашли. Посетить Дворец можно было только с экскурсией, на которой не вы, а план экскурсии определяет, сколько времени и где вы должны провести (иногда действо казалось затянутым). Не знаю, как сейчас, а 2 года назад русскоязычных экскурсий еще не было.

Каскад фонтанов в парке Сьютаделья роскошен и очень впечатляет. Фонтаны работают не постоянно, расписание мы не узнали :(. При нас фонтаны включили вроде бы в 18 часов (была пятница).

Готический квартал Barri Gotic («один из самых обширных и наиболее сохранившихся ансамблей средневековой Европы») оставил меня равнодушной. Запомнились только псевдоготический кружевной подвесной переход между Дворцом Правительства и Домом каноника  на carrer del Bisbe и смешные живые гуси в симпатичном дворике кафедрального собора. На нарядный кружевной фасад собора, завершенный в XIX в., было приятно смотреть, но существенных эмоций он не пробудил. Деревья на площади Фелипа Нери (если не ошибаюсь), несколько смягчили ощущения каменных джунглей.  Башня короля Мартина Королевского дворца на Пласа дель Рей и вовсе поразила своей тяжеловесной мрачностью, бросив суровую тень на всю площадь.

Очень красивая площадь Испании с фонтаном и скульптурами.  Две высоченные башни охраняют проезд к нарядному Национальному дворцу, величаво расположившемуся на возвышенности.

Цветомузыкальное представление Волшебного фонтана  на фоне Национального дворца -  очень яркое зрелище, создающее ощущение праздника.

Походить по Испанской деревне и посмотреть копии самых известных зданий из разных провинций Испании было любопытно, но не покидало ощущение «искусственности» комплекса.

Детям очень понравился зоопарк, и особенно то, что по нему можно ездить на электромобилях.

Монсеррат Montserrat. Очень красивая природа – скалы, дорога по краю скальной гряды. Уютно примостившийся среди живописных скал монастырь. Довольно сильное ощущение почитаемости обители несколько смазывают суматошные толпы туристов. Жаль, что монастырь так сильно разрушили в XIX в, что его пришлось отстраивать заново.


«ТРЕУГОЛЬНИК ДАЛИ».

Не являясь поклонницей творчества Дали, во время первого отдыха в Каталонии, не зная, как успеть съездить во все интересные места, я намеренно опустила все части этого «треугольника». И была совершенно неправа! Впрочем, почти все туристы, побывавшие в Театре-музее Дали, говорят о том же :).

Фигерес Figueres и Театр-музей Дали. Каждый из экспонатов и даже детали интерьера, внешнего облика здания и окружающих его объектов призваны поражать и шокировать зрителей, как минимум удивлять. Очень интересно, ни на что не похоже и оставляет массу совершенно особенных впечатлений. Комната Мэй Уэст просто поразила (рекомендую все-таки забраться к линзе, даже если будет очередь). Очень интересна и коллекция ювелирных изделий (вход отдельный) по эскизам Дали.

Дом – музей Дали в Портльигате, пожалуй, понравился больше всего из «треугольника». Необычное происхождение сооружения из добавлявшихся к первоначально купленной Дали рыбацкой хижине площадью 22 кв.м  близлежащих сараев той же площади (которые были к тому же расположены на разных уровнях), в промежутках между этими покупками происходящими перестройками и надстройками второго этажа привело к нестандартности внутреннего пространства и внешнего облика, и тем не менее архитектура усадьбы кажется очень гармоничной.  Белые стены ярко выделяются на фоне темных скал, серого песка и не очень буйной окружающей зелени. Уступы крыши как бы поддерживает  подчеркнутый белым зигзаг наружной лестницы. Ничего шокирующего в доме нет, зато есть необычное, есть милое, есть красивое. Очаровательное, очень уютное жилище. Лодка с растущим из нее «парусом» - кипарисом, черно-белый засаженный растениями внутренний дворик, летняя столовая с подковообразным столом и сложной формы помещение с китайским зонтом, парящим над закругленной лестницей, захватили воображение. В сезон надо заказывать билеты заранее – впуск ограничен. Тел. 972 25 10 15, факс 972 25 10 83 (если не изменились за два года) http://www.hispana.ru/index.php?page=ob … bjectID=26

Кадакес Cadaques, рядом с которым расположен Портльигат, в первый раз не произвел на меня никакого впечатления. Только когда во время второго визита мы прошлись вокруг бухты по узенькой дороге, отделяющей дома от моря, увидели маленькие пляжики, теснимые белыми домами, с вытащенными на песок разноцветными лодками, и скалу, из которой вырастает рукотворная стена, я почувствовала его очарование. Но вот трость, на которую раньше опирался бронзовый Дали, куда-то исчезла, и его поза выглядела прикольно. :)

Мыс Креус, где «Пиренеи подходят прямо к морю, чтобы умереть в нем» (С.Дали), и природа которого оказала большое влияние на творчество Дали, с темными суровыми скалами и неожиданным сквозным гротом, мы только слегка «зацепили». Понравилось, хотим поподробнее обследовать в следующий раз.

Замок Гала в Пуболе. Настоящий старинный маленький замок, купленный Дали и перестроенный для Гала. После театра-музея кажется спокойным, совсем не эпатажным. Хотя «странности» есть и там. Застекленное «окно» в полу, через которое видно чучело белой лошади. Скульптуры слонов на длинных комариных ножках в замковом саду. Но в целом это просто жилой дом с отпечатком индивидуальности хозяев. Интересно.

ЖИРОНА.

Знаменитая набережная с разноцветными домиками, подступившими прямо к самой речке Оньяр, не впечатлила совсем. Домики кроме разноцветности не отличались больше ничем от рациональных построек XX века. Не заинтересовал и известный мост, спроектированный в мастерской Эйфеля (ну, не нравится мне индустриальный стиль). Зато с него были видны большие рыбины, лениво шевелящие плавниками в воде.

Улицы-лестницы, арки и подворотни радовали глаз. Самая живописная из них – с длиннющей узкой подворотней, крохотным двором-колодцем и круто взбирающейся вверх узенькой лестницей – находится в бывшем Еврейском квартале.
Собор, построенный на возвышенности и красиво смотрящийся как при проезде мимо с севера, так и от подножия величественной лестницы с юга, с его единственным, но зато самым широким нефом в Европе, впечатлил.

Протяженные аркады комплекса Вольтес укрывали от полуденного зноя.
До Арабских бань почему-то не добрались во время обоих посещений центра провинции.
Дети с большИм  удовольствием прогулялись по развалинам городских стен, пока мы с мужем наслаждались кофе у подножия соборной лестницы.

0

2

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ГОРОДКИ.

Старая Тосса.

Средневековый город Тоссы – Vila Vella – признан национальным историческим памятником. Стены были построены в конце XII- начале XIII века, но реконструированы в конце XIV.  В начале XX века одна из башен крепости с прилегающей стеной была снесена ради постройки маяка.

Город внутри крепостных стен каждый раз удивлял нас количеством живописных уголков. Крепость просто потрясающе смотрится со всех городских пляжей. А вид со смотровой площадки не доезжая Живеролы на Тоссу с крепостными стенами и башнями, взбирающимися на высокий скалистый покрытый зеленью мыс и группой живописных скал на ближнем плане – это, наверное, самый красивый из виденных мною за все наши путешествия.
В старом городе на удивление много зелени, что составляет очень живописное сочетание со старинными каменными домами и улочками.

Узкие улочки с цветами и кустами, улицы-лестницы, арки, подворотня-тоннель, аркады, ресторан на террасе, прелестная площадь, выложенная узором из гальки, узкая арка в стене, через которую выходишь на террасу над замечательным небольшим скалистым пляжиком – это все есть в крохотной, окруженной стенами с башнями старинной Тоссе.

Часовня XVI в., церковь и госпиталь XVIII в., ресторанчики, магазинчики, опять же узенькие улочки, каменные лестницы – вокруг, в старой части города.

В Муниципальном музее среди коллекции картин представлена работа Марка Шагала.
На территории Тоссы находятся развалины римской виллы. На фотографиях (мы до нее так и не добрались) – фундаменты, остатки системы отопления, неплохо сохранившиеся мозаичные полы.

Пальс.

Фотография уголка старинного городка в Полиглоте заинтересовала меня еще во время подготовки к первой поездке. Когда мы приехали в Пальс, были единственными посетителями. Может поэтому ощущение застывшего средневековья так поразило нас. По старинному кварталу приятно погулять. Но 2 места в нем просто заворожили меня: часть прохода в старый город между двумя арками, с каменными перепонками и деревянным мостиком и особенно дворик за церковью (его фрагмент как раз и изображен на фотографии в Полиглоте). Это было как прекрасное воплощение приснившегося в детстве нереального средневековья – сказочного, с чистыми улочками, засаженными растениями и цветами и украшенными керамическими горшками с зеленью. В общем, при каждом посещении – источник туристической эйфории.
Романо-готическая церковь была открыта только один раз, но там проходила служба, и осмотреть храм не удалось. Запомнились колоритные суровые своды и опять же ощущение средневековья.

Ператальяда Peratallada.

«По другую сторону каменного моста кажется, будто в узких улочках время остановилось».  (Полиглот). Старый город больше, чем в Пальсе, есть несколько живописных местечек, погулять было приятно, но не более. Зато, в отличие от Пальса, ресторанчиков там немало. Поэтому мы заезжали в городок еще несколько раз. Но попасть в ресторан отеля в замке нам так и не удалось, а в последний раз 2 года назад отель и вовсе оказался закрыт.

Бесалу Besalu.

Такого живописного средневекового моста (начало XIV в.), с прекрасными арками, резким изгибом и башенкой я не могла себе даже представить. Он красив и интересен с любой точки осмотра – и при подходе к нему, и с другой стороны реки. Сам Бесалу – типичный средневековый городок, по которому было приятно погулять, но отдельные детали - церкви, дома, улицы, крохотные дворики – стерлись из памяти, полностью поглощенные мощнейшими впечатлениями от моста. Хотя старинный центр города тоже является национальным памятником. 

Рупит. Rupit.

Из скал, сжимающих и без того узкую долину реки Рупит, вырастают суровые дома.  По подвесному шаткому мостику проходишь на каменные улочки со скалистой мостовой и симпатичными домиками. Мостовая временами переходит в пологую лестницу со ступенями из скальных уступов,  с трогательно отделанными по краям камнем ступенями. Но самое красивое – это виды на нависающие над низиной дома среди скал. Вдоль края городка проложена пешеходная тропа (мы очень романтично вышли на нее через какую-то подворотню-тоннель), с которой открываются замечательные виды. Есть и пешеходный маршрут длиной 10 км, проходящий по лесу мимо небольшого водопадика.

Монельс Monells.

Очень красивый ансамбль арок по пути к главной площади с аркадами. Нигде больше такого не видела. Почти полное отсутствие туристов. Во время обоих посещений - туристическая эйфория.

Пералада. Peralada.

Замок, довольно живописный, оказался закрыт (в нем сейчас вроде как казино располагается), и мы немного побродили по улочкам. Впечатлений – никаких. Возвращаться не хочется.


Монастырь Сан Пере-де-Родес  Sant Pere de Rodes.

Несмотря на живописное расположение, романский период постройки (IX в.)  и неожиданно оказавшееся бесплатным посещение (был какой-то определенный день недели :) ), почему-то совсем не стал одним из самых ярких впечатлений. При входе нас встретили совсем не божественные звуки отбойного молотка :), клуатр оказался даже не отреставрированным, а прямо перестроенным, и только суровые, ничем не украшенные высокие арки сводов пробудили душевный трепет. Таким мы увидели монастырь 9 лет назад. А вот фраза в путеводителе «монастырский комплекс был недавно полностью отреставрирован», честно говоря, насторожила. Они что, все сооружение довели до состояния клуатра?

0

3

КУРОРТНЫЕ ГОРОДКИ.

Льорет де Мар Lloret de Mar.

Более неживописного города-курорта на Коста-Брава я не видела. Сплошные гостиницы, магазины, рестораны и бары. Хотя любителям дискотек и толп народа здесь нравится. Даже «спокойный» пляж Фенальс Fenals был переполнен народом в сентябре. Но прогуляться по тропинке вдоль скалистого участка берега было приятно.

Сан Фелиу де Гишольс Sant Feliu de Guixols.

Дорога от Тоссы до Сан Фелиу – одна из самых живописных в нашей туристической практике и одна из самых извилистых. :)  Городок нам показался крупнее, чем Тосса, пляж длиннее. Старый город (не старинный) довольно симпатичный, некоторые дома красивы. Старинных достопримечательностей немного, и они не очень-то интересны: руины монастыря (были закрыты решеткой), церковь XIV века, ворота X века. Тенистый широкий бульвар идет вдоль пляжа. Приятное место, но совершенно меркнет перед Тоссой.
Отсюда начинается пешеходная тропа вдоль моря, идущая до самого Паламоса с небольшим перерывом на Punta Prima.

С’Агаро.

Много зелени, протяженный, не отличающийся особой живописностью пляж. Здесь находится одна из самых роскошных гостиниц на Коста Брава – Осталь де ла Гавина.

Пладжа д’Аро Platja d’Aro.

Интересное место. В центре городка расположился классический длинный песчаный пляж с выстроившимися вдоль него современными зданиями гостиниц. Дальше на север начинаются прелестные живописные бухточки, вдоль которых проходит прогулочная тропа.

Льяфранк Llafranc и Калелья де Палафружель Calella de Palafrugell.

Очень живописные бухты, особенно Калелья с подходящими к самой воде домами и скалами. Здесь, наверное, приятно отдыхать. Единственный недостаток – они находятся на максимальном расстоянии от автострады А 7 из всех курортов Коста Бравы.

Эмпуриабрава Empuriabrava.

Прекрасный со всех точек зрения песчаный широкий пляж хорош для пляжного отдыха. Но основная особенность построенного в 70-е годы XX века поселка – система искусственных каналов, по которым можно добраться до любого из многочисленных участков с домами разной степени роскоши. Правда, в этих каналах нельзя купаться – грязно :(, но ведь это не главное…:))). По ним можно проехаться на больших экскурсионных катерах и маленьких лодочках с электрическим мотором и немножко приобщиться к красивой жизни сильных мира сего. Как терпят толпы туристов обитатели вилл – это для нас осталось основной загадкой поселка. Но то, что 9 лет назад поразило как немыслимая роскошь, 2 года назад уже показалось увядающим большим коммерческим проектом.

0

4

БУХТОЧКИ.

По одним только бухточкам на Коста Брава можно ездить, плавать и гулять бесконечно. Какое разнообразие видов! Sa Riera, Aiguafreda, Sa Tuna, Fonda, Fornells, Aiguablava. И самая красивая из них – Golfet (здесь заканчивается пешеходная тропа по берегу моря от Калельи де Палафружель). С тех пор, как мы увидели их впервые, мы буквально «заболели» маленькими бухточками и искали их повсюду. Но таких живописных и в таком количестве, как на Коста Брава, не видели пока нигде.

Тамариу Tamariu.

Можно, конечно, отнести его и к курортным местечкам. Довольно крупный поселок с небольшой главной бухтой с пляжиком, окруженным скалами, и буквально висящими над водой домами. Очень приятно заехать по дороге в бухточки пообедать или выпить кофе в одном из ресторанчиков. Красивая прогулочная тропинка вокруг мыса.

ПРОЧЕЕ.

Cova Daina. Мегалитическое сооружение (дольмен) в прекрасной прозрачной роще с почти полностью отсутствующими посетителями находится в районе Romanya de la Selva. При каждом посещении не покидало ощущение особенной энергетики. И даже если небо было целый день затянуто тучами, у дольмена солнышко начинало пробиваться сквозь облака.

Ульястрет Ullastret. Рядом находятся уникальные развалины иберийского поселения VII века. Несмотря на приятную дорогу ко входу, проходящую по парку вдоль остатков мощных  стен селения, внутри сохранившиеся фундаменты вызвали ощущение унылости. С тех пор мы стараемся не посещать достопримечательности, в которых сохранились только фундаменты Поэтому отказались от поездки в Эмпурьес.

Кастельфолит де ла Рока Castellfollit de la Roca очень живописно расположился на гребне скалы над обрывом. Попытка заехать в городок никаких новых впечатлений не принесла.

Сад на Cap Roig очень приятный для прогулки. Не могу сравнить с парком в Бланесе – пока до него не добрались :(.

0

5

«ЗАРУБЕЖНЫЕ» ПОЕЗДКИ.

Андорра.

Красивая дорога к этому карликовому государству, как ни странно, не потрясла  живописностью (туда мы ехали через Риполь, обратно – по Е09) . Единственное, что запомнилось в столице  - необычные выложенные серым камнем фасады некоторых домов. Масса магазинов, многие из которых больше похожи на лавки. Хорошо, что съездили, удовлетворили любопытство, но желания повторить не осталось.

Коллиур Collioure

«Жемчужина французской Каталонии» встретила нас перерывом в работе  банков (т.е.невозможностью обменять валюту – дело было до введения евро), мрачным перед дождем небом и недоступными по причине отсутствия местной валюты кафешками, сувенирными лавочками и Замком королей Майорки, который делил на две неравные части небольшую гавань.   В ожидании окончания банковского перерыва мы обошли вокруг замка, полюбовались на символ Коллиура – строгую колокольню с розовым куполом, оставшуюся от старой церкви и встроенную в новую церковь Нотр-дам-де-Анж XVII века,  темными мрачными скалами, обрамлявшими гавань, и узенькими, в одно окошко, домами. Городок нам показался симпатичным, но не более. Возможно, сказалось грустное состояние беспомощности от безденежья.

Перпиньян Perpignan

Дворец королей Майорки с окружающими его мощными, производящими довольно сильное впечатление, укреплениями XVII в., внутри оказался почти совершенно пустым.
Погуляли по городу, больше всего понравился канал, окруженный цветами  и высаженными вдоль него деревьями,  и расположившаяся у канала башня из красного кирпича (XIV в.), «которая когда-то была тюрьмой, а сейчас является единственной оставшейся частью городской стены».
Сожаления о том, что приехали, не осталось, но повторить визит в будущем не захотелось.

Эльн Elne

Сюда мы заехали по дороге в Перпиньян, привлеченные отметкой в карте о наличии достопримечательности. Собор Св. Элалии и Св. Жюли (XI в.) поразил меня безлюдностью, величественностью внутреннего пространства и неожиданно красотой  внутреннего дворика.  А неожиданно это было потому, что таких двориков мы видели уже достаточно много, и это удивительное ощущение, когда хочется сначала задержать дыхание, а потом вздохнуть поглубже, давно уже не приходило ко мне в таких местах. Двойная колоннада клуатра интересна: внешние колонны гладкие, а внутренние узорчатые, причем рисунок ближайших колонн не повторяется (XII-XIV вв.).

Каркассон. Carcassonne.

Очень красивый средневековый город за двойным кольцом отреставрированных в XIX веке стен с башенками с остроконечными крышами (получившими свою нынешнюю форму в результате той самой реставрации). Особенно впечатляющий вид на него открывается со старого моста через реку Од. Живописнейший вход в город через Нарбонские ворота (XIII век). Одский вход тоже очень красив. Замок Comtal внутри городских стен очень интересно смотрится снаружи, внутри ничего примечательного не обнаружили. В самОм старом городе много прелестных старинных домиков.
Мы приезжали сюда каждый раз, когда отдыхали на Коста Брава.

Встречала мнение, что старый город Каркассона – «новодел» (из-за той самой реставрации) и поэтому неинтересен для осмотра. Для меня достаточным доводом против подобного мнения является тот факт, что город-крепость изучают студенты-архитекторы, причем дважды: по истории архитектуры и истории градостроительства. Причем в обоих случаях он попадает в экзаменационные билеты, чего удостаиваются далеко не все знаменитые сооружения (дворец Диоклетиана в Сплите, например).

Сальс Salses

Крепость Сальса (XV в.), расположенная на голой равнине, выглядит внушительно, но не очень живописно. Хорошо сохранившиеся желтые стены с рыжими башенками впечатляют. Внутрь мы не пошли, обескураженные посещением дворца королей Майорки в Перпиньяне.
Зато очень удачно зашли в дегустационный зал Auberge de Vespeille, Mas Vespeille  Route d’Opoul (D5) 66600 Salses le Chateau.

Тулуза.

Еще в самую первую поездку на Коста Брава мне очень хотелось посмотреть на Тулузу – «город из розового кирпича». Тогда не получилось – пришлось возвращаться из Каркассона, чтобы не пропустить ужин :(. Во второй приезд в Тоссу мы выделили на путешествие в Тулузу целый день. Мое сугубо личное мнение – оно того не стоило.
Мы просто бродили по городу. В памяти, как и на фотографиях, остались не очень яркие впечатления об обширной площади Capitol c расположенной на ней внушительной и нарядной ратушей, прекрасной башне базилики Сен-Сернен (XII век) и довольно интересном виде на мост Неф через мощную Гаронну.

Кастельну. Castelnou.

Замок довольно живописно смотрится при подъезде к нему. Симпатичный старинный городок. Красивые виды на окрестные холмы при подъеме в замок. Экскурсия внутрь замка особого впечатления не произвела. Современные стеклянные двери, остекленный ресторан. Ощущения погружения в глубину веков не возникло. Детям замок очень понравился.

Ille s-Tet, orgues.

Скалы необычной формы, результат эрозии. На карте обозначено два таких места, нашли мы только одно из них. Очень живописно. Жаль, что от стоянки и кассы довольно длинная ничем не примечательная дорога, прогулка до скал по жаре снизила нашу восприимчивость к прекрасному :). Начали представлять себе осликов, велорикш или электрокары, совсем были бы там не лишними.:)))

Вильфранш-де-Конфлен. Villefranche-de-Conflent.

Живописный мостик через каменистый ручей. Мощные и романтичные укрепления (XVII в.). Узкие слегка изгибающиеся улочки со старинными домами и горами на заднем плане. Очень приятные воспоминания.

Molitg-les-Bains.

Красивые виды окрестных гор. Роскошный отель в «замке» начала XX века Chateau de Riell с двумя бассейнами, один из которых в милом зеленом дворике, второй – на крыше здания. Дорогущий, но интересный по дизайну ресторан при отеле. В городке имеются термальные источники. Жаль, что времени на более подробное обследование окрестностей у нас не было.

Lagrasse.

Живописный средневековый мостик, перекинутый через речку к суровым, вырастающим прямо из воды домам. Старинный монастырь. Очень понравилось.

Между Mayronnes и  Caunettes-en-Val находится водопад (Cascade), в августе вода просто капала, но окрестности завораживали: каменное русло реки   с заполненными водой углублениями, отвесная скала, заросшая зеленью, идиллический прудик у ее подножия.

Сет  Sete

Каналы города с небольшими домиками вдоль них  довольно живописны, но не задели за живое. Можно подняться на местную возвышенность, с которой открываются интересные виды. Возвращаться не хочется. Вдоль длинной косы, по которой проходит дорога к Сету и которая видна даже на мелких картах, тянется неуютный пляж de la Corniche.

Фотографии:  Барселона    http://www.streamphoto.ru/users/AlinaT/193986
                    Коста Брава  http://www.streamphoto.ru/users/AlinaT/193988
                    Юг Франции  http://www.streamphoto.ru/users/AlinaT/193989

0

6

Энциклопедично:)).

AlinaT написал(а):

Самый южный и очень маленький – Es Codolar

Это, который под крепостью? Больше всего понравился.

AlinaT написал(а):

Самые яркие впечатления от Барселоны у меня связаны с творчеством Гауди

Ща помидорами закидают. Мне Думенек больше понравился, а гауди показался каким-то вычурным.

AlinaT написал(а):

Монсеррат Montserrat. Очень красивая природа – скалы

По природе Метеоры произвели большее впечатление.

AlinaT написал(а):

Такого живописного средневекового моста (начало XIV в.), с прекрасными арками, резким изгибом и башенкой я не могла себе даже представить. Он красив и интересен с любой точки осмотра – и при подходе к нему, и с другой стороны реки

Ага, особенно от реки, из камышей:)).

AlinaT написал(а):

Рупит. Rupit.

Одно из самых ярких впечатлений.

AlinaT написал(а):

Льорет де Мар Lloret de Mar.
Более неживописного города-курорта на Коста-Брава я не видела

+1

0

7

Boris написал(а):

Это, который под крепостью?

Ага, нам он тоже очень нравился. Но Гольфет красивее.

Boris написал(а):

Мне Думенек больше понравился, а гауди показался каким-то вычурным.

На вкус и цвет... А что спроектировал Думенек?

Boris написал(а):

По природе Метеоры произвели большее впечатление.

На меня по природе многие места произвели бОльшее впечатление. Но там тоже красиво :).

Boris написал(а):

особенно от реки, из камышей:)).

В камыши залезать не пробовали :)).

0

8

AlinaT написал(а):

А что спроектировал Думенек?

Два помнил - Дом каталонской музыки и дом на площади, где бульвар Грасии кончается (в Афише подсмотрел - Фустер называется). Остальное тоже подсмотрел в Афише и в альбоме с фотографиями (названия, естественно, не помню, но помню, что больше понравился:)) - дом Томас, дом Лео-Мурера на Грасии (квартал раздора) и больница Св.Павла (до нее мы не дошли).

0

9

Boris написал(а):

Дом каталонской музыки

Упс, была там, а архитектора не запомнила :(. Спасибо за подсказку :)).

0

10

Ну вот и славненько! А то такой эпохальный труд хотела зажать!

Boris написал(а):

По природе Метеоры произвели большее впечатление.

А на меня Монсеррат! Правда, я в прошлой жизни была каталонкой а не гречкой :D

AlinaT написал(а):

мы буквально «заболели» маленькими бухточками

Про бухточки, полностью согласна! Красота невозможная!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Коста Брава