Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Великобритания и Ирландия » Шотландия: Лорд-Лев и его Двор (с фото)


Шотландия: Лорд-Лев и его Двор (с фото)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Я уже писала несколько постов, связанных с Шотландией, а недавно разговорилась очередной раз со знакомыми лордами и загрузили они меня  информацией, которой я раньше не знала,  захотелось поделиться с остальными.
Мне показалось очень интересно.
     Может, кто-то давно об этом знает, а если нет, надеюсь, что вам тоже будет интересно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4800/jevdokimova.23/0_43a34_ef9084c2_L.jpg

     Что такое шотландские кланы хотя бы понаслышке знают все. Да и вообще можно открыть википедию и прочие информационные справочники и почитать.
      Русская википедия особым разнообразием информации не блещет, давая общие понятия, типа
     «Кланы- это родовые общины с внутренним патриархальным устройством, имеющие общего предка. Отличительным признаком принадлежности к тому или иному клану у шотландцев является килт с характерным для каждого клана рисунком (т.н. тартаном)».   
      Но мне понравилось определение, которое дала википедия- слово «клан» (гэльск. clann) — гэльского происхождения и в переводе означает «семья» или «дети».
      На самом деле это именно так- и на праздники, проводимые кланом, съезжается иногда до 30-50 тысяч человек их членов.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/jevdokimova.5b/0_4bc97_8e30c611_L.jpg

      А как сказал мне один знакомый, если член клана временно остался без работы, то клан его материально поддерживает, пока он не найдет работу- в общем, большая семья, управляемая главой клана.
      Собственно, об этом и был наш разговор с двумя лордами- о главах кланов.
     И вот тут я узнала о Лорде Льве –Lord Lyon- «самом  большом начальнике в Шотландии» в смысле геральдики, подтверждения полномочий аристократа или главы клана, так что самозванец не пройдет! :)
     Этот «институт» берет свой начало в 14 веке. Он стал преемником Кельтского «офиса» Seanchaidh или «King's Poet», ответственных за королевскую генеалогию и церемонии инаугурации короля.
      Lord Lyon единственный «Король гербов», главная инстанция по всем вопросам геральдики, верховный судья Двора в чью юрисдикцию входят все вопросы геральдики, аристократии и прочих связанных с этим сфер.
     Первым Королем-Львом был граф Kinnoull в 18 веке, но тогда в его обязанности входили лишь представительские функции.
     В настоящее время Lord Lyon отвечает за все официальные церемонии, проходящие в Шотландии, в особо торжественных случаях его сопровождают офицеры, которые являются членами королевского двора. В настоящее время офицеров девять, их должности передаются по наследству.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4401/jevdokimova.5b/0_4bc89_890f100a_L.jpg

В отдельных случаях Лорд-Лев консультируется с офицерами по вопросам геральдики. Также он возбуждает дела в суде в отношении фальшивых аристократов и незарегистрированных гербов, это право дал ему Указ Парламента Шотландии ещё в 1592 году, у Лорда-Льва есть свой прокурор и независимый обвинитель.
У Лорда-Льва есть своя официальная униформа.
Старая фотография- Лорд-Лев возглавляет церемонию.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5000/jevdokimova.5b/0_4bc9a_c4a21efa_L.jpg

Резиденция Двора Лорда-Льва в Эдинбурге

http://img-fotki.yandex.ru/get/4401/jevdokimova.5b/0_4bc96_4c2539d2_L.jpg

Лорд-Лев открывает генеральную ассамблею церквей Шотландии, а также службу в кафедральном соборе Сент-Джиль в Эдинбурге в субботу и воскресенье в мае, это служба, время проведения которой назначется генеральной ассамблеей шотландских церквей. 

http://img-fotki.yandex.ru/get/4606/jevdokimova.5b/0_4bc95_26b47806_L.jpg

Существует официальный перечень шотландских кланов и их глав. У каждого есть свой герб, свой тартан- клетка и только глава клана и его наследники имеют право иметь герб, который должен быть зарегистрирован Двором Лорда-Льва, прочие члены клана могут носить серебряный крест  клана- основной знак отличия.
Двор Лорда-Лайона выдает заверенную бумагу, подтверждающую, что конкретный человек является действительно главой клана, или шотландским лэрдом, имеет свой зарегистрированный герб и прочее. 
Вот, например, документ подтверждающий статус  лорда Балгони

http://img-fotki.yandex.ru/get/5001/jevdokimova.5b/0_4bc88_5b9e2f39_L.jpg

Документ, подтверждающий полномочия лорда Дункан оф Скетрау

http://img-fotki.yandex.ru/get/5001/jevdokimova.5b/0_4bc91_5233ed2f_L.jpg

А вот серебряный крест главы клана Дунканов с девизом  «Храни момент!»

http://img-fotki.yandex.ru/get/5801/jevdokimova.5b/0_4bc8a_82c15ddf_L.jpg

Прочие атрибуты главы клана.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4606/jevdokimova.5b/0_4bc8c_c179c641_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/jevdokimova.5b/0_4bc8b_87fcb0f1_L.jpg

Регалии, врученные различными королевскими дворами лорду Дункан оф Скетрау

http://img-fotki.yandex.ru/get/5701/jevdokimova.5b/0_4bc8e_c3aa37b5_L.jpg

Ещё одна из «драгоценностей», которой дорожит клан- знамя клана, которое развивается над замком, когда глава клана дома.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6001/jevdokimova.5b/0_4bc8d_c63b7812_L.jpg

Парадная брошь главы клана

http://img-fotki.yandex.ru/get/6000/jevdokimova.5b/0_4bc8f_34a376b2_L.jpg

Флаг, развивающийся наз землями поместья лорда Дункана оф Скетрау

http://img-fotki.yandex.ru/get/4402/jevdokimova.5b/0_4bc90_79d68e02_L.jpg

Знамена клана Дункан, развивающиеся над членами клана на параде

http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/jevdokimova.5b/0_4bc98_edf4a1eb_L.jpg

Клан Дугласов на параде

http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/jevdokimova.5b/0_4bc93_1b78bfe8_L.jpg

Старые Лэрды-главы кланов

http://img-fotki.yandex.ru/get/4606/jevdokimova.5b/0_4bc99_e22fb3ff_L.jpg

В некоторых кланах главы нет аж с 14 века- прежний умер, не оставив наследника. Поэтому существует так называемый Совет шотландских кланов и семей, который объединяет все «безглавные кланы»- например клан Андерсонов- или МакЭндрюс-, Дунканов.
У совета есть председатель, вице-председатель и высшие офицеры совета. В том числе и главный волынщик :)

http://img-fotki.yandex.ru/get/5702/jevdokimova.5b/0_4bc92_96a2dd10_M.jpg

В настоящее время лорд Джон Дункан оф Скетрау занимает пост как бы «исполняющего обязанности главы клана»- оказывается для его утверждения необходимо провести такие процедуры и подготовить такое количество бумаг, что уходит ни одно десятилетие.
Это не мешает «безглавным» кланам замечательно существовать, и должность ИО главы перейдет детям по наследству.
Все фотографии- Лорда Балгони и Лорда Дункан оф Скетрау

Отредактировано melodie_del_mar (2010-12-24 15:46:41)

0

2

melodie_del_mar написал(а):

если член клана временно остался без работы, то клан его материально поддерживает, пока он не найдет работу- в общем, большая семья, управляемая главой клана

прямо завидно стало!  ;)

0

3

melodie_del_mar написал(а):

я узнала о Лорде Льве –Lord Lyon- «самом  большом начальнике в Шотландии» в смысле геральдики, подтверждения полномочий аристократа или главы клана

Юля, а кто его назначает/выбирает?

melodie_del_mar написал(а):

В некоторых кланах главы нет аж с 14 века- прежний умер, не оставив наследника.

melodie_del_mar написал(а):

Это не мешает «безглавным» кланам замечательно существовать

Надо же! А я думала, какой-то дальний наследник всегда найдется.  :unsure:

melodie_del_mar написал(а):

оказывается для его утверждения необходимо провести такие процедуры и подготовить такое количество бумаг, что уходит ни одно десятилетие.

Какие бюрократы!  :D

Вообще интересный у них мир, совершенно особенный. Наверное, чтобы по-настоящему его понять, надо жить там и вариться во всем этом.

0

4

Насколько я поняла, его назначает королева- выдает специальный документ- патент Letters pattent.  Назначается он из офицеров двора лорда-лайона. Назначается не пожизненно, королева может его заменить.
А вот как им становятся:
Нынешний Лорд-Лайон с 2008 года William David Hamilton Sellar  (27 февраля 1941 г.р.) шотландский адвокат и  «officer of arms»(то есть был одним из «офицеров» двора лорда-лайона а офицеры- лица, ответственные за всяческие церемониальные и геральдические мероприятия, связанные с королевой, геральдикой и прочим в Шотландии).
Он закончил Оксфордский университет со степенью по истории, а затем университет Эдинбурга по специальности право, с 1966 года получил степень адвоката, с 1968 года преподает на  факультете права Эдинбургского университета. У него фамильные корни с островов Шотландии, пересекающиеся с 8 основными шотландскими кланами (включая МакЛаудов, которые в кино превратились в бессмертных горцев). Он успел побывать вице-президентом союза антикваров Шотландии (во как!) и какого-то общества древних памятников,  заседал в геральдическом совете Шотландии в конце концов возглавив отделение, связанное с гербами. В 2008 году был назначен Лордом-лайоном. 
   Кстати, на самом деле, Лайон-Lyon, это не лев (лев-Lion), но шотландцы шутили на тему игры слов (скорее звучаний, мне понравилось, поэтому я его так и назвала.
   На самом деле у них, шотландцев, черт ногу сломит. Разбираясь в их чеченско-языческих традициях. Горцы есть горцы :) Но с кланами все серьезно, за сохранение флага клана, за жизнь главы они готовы отдать жизнь. И глава клана это очень серьезно,  и только наследственно, веками. Я, по-моему, рассказывала историю, когда у практически распавшегося клана глава выкупил фамильный замок, восстанавливал ни одно десятилетие, состарился, и в конце концов  разослал приглашения по всему миру на церемонию открытия замка, особо не думая, что кто-то соберется.  На поднятие флага приехало несколько десятков тысяч человек, которые преклонили колени перед своим главой.
То же самое сейчас происходит в Балгони, где старый лорд восстанавливает замок.
Кстати- Испания и Шотландия единственные государства - в этом контексте я могу назвать Шотландию государством, где существует придворный геральдический орган, "блюдущий" титулы, гербы и прочее- ни в той ни в другой стране нельзя получить (как в Англии или прочих монархических странах Европы) титул за заслуги (исключение- брак с членом королевской семьи или брак с аристократом- но в этом случае титул переходит только жене, мужчина, женившись на аристократке, его не получает (кроме членов королевской семьи, женился на принцессе- станешь герцогом:)) , и титула лишены дети, если твоя мама принцесса а папа простолюдин- ты титул не получаешь), все титулы и аристократические семьи существуют веками.

Отредактировано melodie_del_mar (2010-12-25 10:49:24)

0

5

melodie_del_mar написал(а):

ни в той ни в другой стране нельзя получить (как в Англии или прочих монархических странах Европы) титул за заслуги

Как-то это всё-таки несколько замшело, что ли. Как-то же получали титулы предки нынешних аристократов, наверняка немало - именно за заслуги. А теперь никого в свою тусовку пущать не хотят...

0

6

Да нонешних-то чай стыдобень пускать  :angry:  дашь титул- а через год выяснится, что он пару миллионов из казны спер, пока подвиги совершал :D

Отредактировано melodie_del_mar (2010-12-26 10:43:18)

0

7

И такое может быть.  %-)  Хотя, мне кажется, и в стародавние времена титулы могли получать всякие авантюристы, а сейчас прозрачность информации в Европе достаточно велика, это не наши дебри... Но, возможно, это действие моих розовых очков :)))).

0

8

Надо же, какая у них забота об "обезглавленных" кланах. И это реально работает или так, преданья старины глубокой? А бюрократия у них, я смотрю, почище российской будет :D

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Великобритания и Ирландия » Шотландия: Лорд-Лев и его Двор (с фото)