Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Париж

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Отъезд в Париж был несколько сумбурным. Герка накануне вышел в отпуск, а нам с Вовкой пришлось работать до последнего. Я отработала несколько часов накануне, поэтому ушла раньше, но добираться пришлось окольными путями, т.к. прямых поездов днем нет. Времени было в обрез.

Дома бегом дособирала вещи, бросила свой халат на кровать для Андрюшки, чтоб он нюхал его и чувствовал себя менее одиноко в мое отсутствие. В новостях по телевизору показывали наш балтиморский аэропорт, битком набитый рассерженными и угрюмыми людьми – отложили все рейсы в связи с обнаружением подозрительного багажа. Заподозрили бомбу, но к счастью подозрения не оправдались, и к моменту нашего отлета (без задержки) вся толпа рассосалась.

В аэропорт нас отвез Джим. Он ночевал у нас накануне – Элизабет уехала на 3 дня на ферму, а Герка поймал огромную хищную рыбу на океане (провел целый день на яхте с друзьями) – сразу два повода для встречи. Сидели до поздна, смотрели свадебные фотографии Джима.

Аэропорт в Балтиморе отгрохали великолепный – просторный и современный. Герка пребывал в приподнятом настроении, всем улыбался, на контроле и в кафе дважды выслушал от посторонних людей, что приятно с ним познакомиться. Однако, длилось это недолго.

Летели Исландской компанией с посадкой в Рейкявике. Проводницы были очень хорошенькие: искренне улыбающиеся миниатюрные блондинки, все как одна с коротенькими, задорными челочками, слегка вздернутыми носиками. Всю дорогу кормили, уснуть не удалось даже после приема снотворного. Из самолета ничего не было видно – сначала была ночь, потом все закрывали облака. Увидеть удалось только рассвет – отсвет близкого солнца на черном фоне, всего минута - и мы оказались в ярко-голубом мире.

Исландия поразила бедностью.  Остров с высоты – глинисто-каменистая холодная пустыня, нет ни деревьев, ни травы, кучки домов с разноцветными крышами (красными, синими, зелеными), видимо, недостаток природного цвета компенсируют искуственным. Поразили и люди: худые и рослые, курят и пьют пиво (это ранним-то утром!) Население Исландии всего 280 тыс! А продолжительность жизни самая высокая в мире! Вполне объяснимо: холод, горячие гейзеры, чистый воздух...

От Рейкявика летели 3.5 часа (до него 5.5 ). Мы с Вовкой сидели рядом с горнолыжником, катался 2 недели в горах Гренландии – с упоением о ней рассказывал (сколько мы еще не видели!) Летел прямо в горнолыжных ботинках, немножко попахивал, но все равно был мил и галантен, оно и понятно – француз! Говорил по-английски, однако, лучше меня.

Посадку совершили в аэропорту Чарльз Де Голль. Здание аэропорта напомнило Вовке ядерный реактор (ни разу им не виденного между тем). Париж!!!! Про который говорят – увидеть и умереть!
Покинув самолет, мы сразу окунулись в шум и суету.

Интересные факты: население Парижа 13 миллионов, столько же кошек и собак. Туристов в год – 67 миллионов, Париж –самый посещаемый город мира. Почти 4 тыс. музеев. 365 видов сыров – целый год можно дегустировать.

На автобусе и метро добрались до гостиницы к 5 часам вечера. Номер – типично парижский (ранее уже слышала от бывалых, что в Париже все малюсенькое): теснющий, но со всем необходимым. В душевой кабинке я помещалась, но шевелить руками было сложно, не знаю уж как там Герка умудрялся мыться. Мы жили на втором этаже, окна находились прямо над входом в отель, а окно в туалете (от пола до потолка) смотрело на пешеходный переход – так что, пребывая там, свет мы не отваживались включать (да света и так хватало – от светофора). Но нас это не беспокоило – мы возвращались только спать. Зато расположение гостиницы было уникальным – метро в 50-и метрах и все, что мы наметили посмотреть, - рядом.

Отдыхать не стали – сразу помчались посмотреть хоть чуть-чуть Парижа, хотя бы то, что рядом.
А рядом было здание ЮНЕСКО – паршивенькое такое, даже внимания сразу не обратили. Тут же увидели Эйфелеву башню – она видна повсюду, как мы позднее узнали на опыте. Вприпрыжку добежали до Invalides. Это приют для солдат-инвалидов, основанный Лядовиком Х1V. Там находится гроб Наполеона, его тело было эксгумировано и привезено в Париж. Опоздали! В Париже все музеи и магазины закрываются рано.

Побежали к Эйфелевой башне. На Марсовом поле дрейфовали разноцветные воздушные шары, звучала неземная музыка. Нас было трое, и я предложила устроить концерт трех теноров – эстрада была свободна. Все «теноры» петь отказались. И вот знаменитая башня! Космический корабль? Американские горки? Гигантский строительный кран? Тонны переплетающихся железных балок, уходящих ввысь. Толпа разноязычных туристов, жаждущая окинуть взором заветный город. Башня запомнилась как что-то романтическое (это груда-то железа!) У подножия, в самом центре кружилась и целовалась юная пара, не обращая внимания на бурлящую вокруг жизнь... На лифте поднялись на самый верх с тремя остановками, вторая остановка оставляет больше впечатлений. Башня совершает колебания в радиусе 12 см при сильном ветре, а высота ее меняется в зависимости от влажности до 15 см – она живая! Интересно, что против ее строительства многие возражали, и в числе подписей под петицией имена Мопассана, Золя, Дюма и пр.

Народа было много, особенно китайцев – маленьких, шумных, держащихся стадом. Они не церемонились, пихались и сметали всех на своем пути – мы только успевали уворачиваться. Сверху увидали Триумфальную арку – символичную для меня по роману Ремарка, единственного писателя, которого перечитывала несколько раз (в том числе и по-английски недавно). Побежали к ней по мостику через Сену.

Массивное, тяжелое сооружение. Великолепное. Пугающее. Я даже не могу понять, это мои ощущения или Ремарка? Завтра найду его описание, интересно сравнить. Строительство начал Наполеон после победы в Аустерлице, это самая большая в мире триумфальная арка. Там же могила Неизвестного солдата и вечный огонь. Все военные парады начинаются от нее.

От Триумфальной арки начинается наверно самая известная улица – Champs Elysees. Широкая, освещенная, с бесконечной сетью дорогих магазинов. Выискивая по Интернету, что посмотреть в Париже, я наткнулась на следующую «рекламу»: если хотите узнать настоящую парижскую вонь, прогуляйтесь по Champs Elysees. Какой-то особенной вони мы там не нашли – пахнет обычным большим городом – едой, бензином, мокрым асфальтом, иногда хорошим мужским одеколоном (женские духи, видимо, мягче и теряются в запахах города). Champs Elysees – моя улица, мы наткнулись на магазины «Натали» и «Наф-Наф».

Мы шли и шли. Стемнело. Темнеет поздно – около 10-11. Вовка закисал. Мы не спали почти двое суток. Зажглись огни на Эйфелевой башне. Она превратилась в фосфорисцирующую и прозрачную, как паутинная сеть, красавицу. Удивительный город – меняющийся и живой.

На метро добрались до отеля. Вовка уснул через секунду (я не вру!). А мы с Геркой пошли в ближайший бар попробовать кальвадос – яблочную водку, которую пили опять же в романах Ремарка. Крепкая, среднее между коньяком и ромом, ничего особенного. Уснули мы тоже через пару секунд, и шум улиц нас не тревожил.

Проспали мы 14 часов!!!

На утро у нас был запланирован Лувр. Одурев от мысли, что опоздали, мы прыгнули в метро и за Лувр первоначально приняли Palais Royal. Прогулялись по парку с забавными и смешными творениями современных скульпторов. Не нашли Пирамиду и только тогда очухались, что Лувр где-то не здесь.

Оказался он через дорогу – и спутать его с чем-то другим просто невозможно! Даже ни разу не видев его фотографий ошибиться трудно! Помпезное, вычурное, угрюмое здание, хранящее тайны коварных интриг , воспоминания о развлечениях, увеселениях, преступлениях... Стеклянная Пирамида, спонсированная Миттераном и вызывавшая первоначально негодование парижан так же, как и Эйфелева башня, смягчает мрачное впечатление, произведенное Лувром. Даже в пасмурный день она отражает свет. Построили ее как вход в музей. Так как в Париже часты дожди, она позволяет осмотреть Лувр и в непогоду.

Наше опоздание было компенсировано дешевыми входными билетами (пол цены после 3-х часов). Для нас, поверхностных ценителей искусства, 3 часа было достаточно, чтобы получить эстетическое удовольствие и не начать зевать от скуки. Впечатляющее собрание греческой и итальянской скульптуры – гладкий, нетронутый веками камень, фламандская, итальянская, французская, голландская живопись... Художники, делающие наброски то тут, то там.

У «Джоконды» столпотворение, как у чудодейственной иконы, единственная в Лувре картина под колпаком – предохраняют от ежесекундных вспышек. В Париже везде разрешено фотографировать. По размерам картина небольшая, однако обладает действительно каким-то привораживающим эффектом – от взгляда невозможно оторваться: коварство, укор, проницательность, соблазн, холодное лицемерие? Мне кажется, что глаза намного интересней ее знаменитой улыбки.

Венера Милосская действительно хороша и женственна. Гармонична с любой стороны. Все, и женщины, и мужчины, фотографируются на ее фоне (чтоб подчеркнуть свое уродство и несовершенность?) 

У входа в Лувр находится еще одна триумфальная арка, символизирующая победы Наполеона -  красивая, эффектная, но не такая грандиозная, как «ремарковская». Но вид на Лувр через нее – незабываемое зрелище.

Из Лувра по берегу Сены направились к собору Парижской Богоматери, он находится на острове. По дороге купили репродукцию «Джоконды» - теперь она пугает меня дома, неотступно следит за всем, что я делаю, как строгая мама, ухмыляется – мол, все вижу, все слышу.

Нотр Дам – жемчужина готической архитектуры - конечно, хорош. Но мы ожидали большего. Он послужил прообразом собора в Вашингтоне, который подавил Нотр Дам размерами (в Америке все большое и просторное), оставив ему преимущество восхищать точеными, легкими сводами и удивлять стариной – строительство началось в начале 12 века. Внутри шла служба, я не отважилась снимать. «Гаденышей» на карнизах разглядеть сложно. В 1804 году здесь короновалисьНаполеон и Жозефина. Еще интересно то, что все дистанции в Париже начинают отсчет с площади перед собором, которая помечена «0 км».

Через мост перешли на другую сторону и устроились поесть в маленьком китайском ресторанчике с видом на Нотр Дам. Подкрепились и потопали дальше – узнать жизнь Латинских кварталов, шли по грохочущему бульвару Сэн Жермен (все названия в Париже романтичны и ласкают слух как слова о любви). Потихоньку убрели не в ту сторону. Улицы, улицы... Решили вернуться вновь на противоположный берег, и по мостику Аустерлиц вышли на площадь Бастилии, где находится монумент в память о революции. Рядом – современное здание оперы, тусовки студентов, колоритный рынок с ароматами всевозможных специй. Стали пробираться к центру Помпиду, по пути надеясь посмотреть особняк Гюго и музей Пикассо. Заплутали в паутине узеньких улочек и промахнулись. Получить наслаждение от бездумной прогулки по мощеным улочкам тем не менее удалось.

Центр Помпиду – глупое современное сооружение из цветных труб, внутри устраиваются выставки современного дизайна, там же библиотека. Было почти 10 вечера, мы пробежались по тем немногим экспозициям, которые еще не успели закрыться.

Париж – город художников, рисуют, похоже, все. В метро как-то зашли полицейские, очень бедно одетая девушка с уставшими глазами – никаких сомнений, что художница от природы! - тут же вытащила блокнот и стала делать набросок с оружия. Везде рисуют и тут же продают эскизы. Разрисован даже пол в вагонах метро! Я видела мебель в магазине – простая, но интересна своей формой, неповторимыми красками, не сравнить с вычурной, а-ля Людовик какой-то, тяжелой и бездушной американской мебелью – где много денег, там нет места творчеству.

Вовка еле волочил ноги. Вернулись в гостиницу, положили своего бэби спать и пошли в бар пробовать французское вино с сыром. Гера ударился в воспоминания о своих первых днях жизни в Америке. В бар зашла уличная собака. По уверенности, с которой она зашла, мы уличили в ней завсегдатая. Скормили ей весь сыр, она оказалась гурманом – отошла только тогда, когда весь его съела, а Герка начал угощать ее вином. Вернулись в отель в 2 ночи и тут же «отрубились».

Утром в пятницу пришлось встать рано, в 8:30 приехала Кэрол с семьей. С восторгами обнялись. Денис, их дочь, - 2,5-летнее прелестнейшее создание, не устроила ни одного скандала, разделила с нами все прелести туризма и болтала с нами по-немецки, не чувствуя недопонимания. Муж Кэрол Бернд произвел очень приятное впечатление, невозмутимый, дружелюбный, обожающий свою дочь, трогательно о ней заботящийся, с открытым и очень приветливым лицом, хорошо говорит по-английски.

Долго собирались. Пешком дошли до Сены. Купили билеты на теплоход. Поплыли. Сена цвета мутно-зеленого, в такой даже от самого безнадежного отчаяния топиться не хочется. Не знаю, сколько мостов в Париже, но если не сотни, то десятки однозначно! Все неповторимы. Один из самых красивых – мост царя Александра III, первый камень был заложен Николаем II. Проплыли по воде все те места, с которыми уже познакомились с суши. Уникальное здание тюрьмы Консьерж, где томилась Мария-Антуанетта. Смешная статуя Свободы на фоне Эйфелевой башни. Облачно, ветрено, ощущение счастья...

Посетили Invalides – огромнейший гроб Наполеона из красного дерева, внутри него еще несколько саркофагов. Ни один французский король не был удостоен таких почестей. Посетили музей оружия и униформ, очень интересно. Пошли домой заселять Кэрол, она залезала почти в каждую лавку, мы терпеливо ждали. За компанию с ней отведали очень французские тарталетки с красной рыбой и сыром, пирожные «Наполеон» со свежей клубникой – потрясающе вкусно. Мы старались не злиться. Договорились встретиться в отеле через 2 часа. Я пошла посмотреть знаменитое здание оперы Garnier. Вовка увязался со мной – почувствовал вкус туризма.

Наверное, это самое грандиозное здание, виденное мной когда-либо. Жаль, что построено оно не на большой площади, ему тесно среди почти 2-х десятков улиц, сходящихся и окружающих его шумным, суетливым кольцом. В Париже всего (скульптур, декоративных фасадов, т.д.) слишком много. Город похож на хвастливого выскочку, нацепившего на себя все, что есть. Но самый главный хвастун – это опера. Жаль, что здание было частично в строительных лесах. Внутрь стояла огромная очередь, зайти туда мы не успевали – только заглянули. То,что увидели, - достаточно, чтобы поразить. Построено здание на подземном озере. На сцене могут находиться одновременно до 450 артистов, хотя мест в зале, как пишут, немного, всего 2200. Потолки расписывал Марк Шагал. Купили пару открыток с интерьером.

Случайно вышли к знаменитому магазину «Лафаетт», схватили 2 музыкальных диска перед самым закрытием на те жалкие деньги, которые нам выделил Гера на прогулку.

На ступеньках отеля Вовка упал – плохо держали уставшие ноги. Вместе с Кэрол пошли ужинать в таиландский ресторан. Я мечтала попробовать знаменитых улиток, но их предлагают только французские рестораны. Зато я выискала в меню лягушек и смело их заказала. Первую ляжку я долго рассматривала, собиралась с духом и, стараясь не касаться этой мерзости губами, вопя и стеная, съела. Как жесткая курица, фу! Под аккомпонемент Геркиного кваканья я слопала 12 лап.
Жива до сих пор.

В субботу утром поехали в Версаль, загородную резиденцию королей, в том числе и короля-Солнца. Добирались на электричке минут 30. Стояли в очереди, топали по покоям королей – роскошные (так и хочется опять сказать – вычурные, в Париже все вычурное) кровати королей, их портреты, опять кровати... Тоска! Там находится знаменитая картина коронования Наполеона. Впечатляет приемный зал с хрустальными люстрами, расписные и лепные потолки. Все остальное – мура, даже многие стены поддельные, расписаны краской под мрамор. У нас пригороды Питера – действительно шедевры, во всяком случае, такими я их помню.

Сад Версаля в буклетах намного эффектнее, чем в действительности. Фонтаны не работали. Они работают только раз в неделю. Экономят воду (это когда вода-то течет круглосуточно по всем улицам Парижа, моют таким образом!) Геометрически, без задоринки выстриженные кусты, песчаные дорожки, как и во всех парижских садах, включая Лувр. Мечта прокатиться на лошадях в коляске не сбылась. Герка всю поездку жмотничал, а здесь совсем разнервничался (хотя вся поездка на троих, со всеми расходами обошлась нам в 2 тыс. долларов, это очень дешево, и 30 долларов на нас всех за лошадок не сыграли бы никакой погоды). В общем, запихнул меня Герка в миниатюрный вагончик и пришлось мне сидеть между ног знойного итальянца 40 минут! Оплошность свою Герка осознал сразу, предлагал выйти каждые 20 минут – но куда выходить? Лес кругом! Первый урок по борьбе со скупердяйством прошел успешно!

Вернулись мы из Версаля – все ноги в пыли. По пути Кэрол решила купить косынку (гадость такая –принт Эйфелевой башни и по краям 2000, 2000. 2000...) Торговалась она 30 минут, выторговала 1 доллар и была собой очень довольна. Ну, мы ее, конечно, тоже похвалили – ценная покупка! Через час мы встретили эти же косынки за полцены, весь Париж ими завален!

Вообще все время мамино воспитание вспоминаю, что духовное первично, а материальное вторично. Мы с Геркой этот вопрос обсудили, припомнив, что за границей самым притягательным были магазины. А сейчас у нас все есть, и убивать время на материальное кажется кощунством. Все, что мы купили – «Джоконду», музыку и кусок превонючущего сыра.

Поехали искать Монмартр (что обозначает, как выяснилось, «гора пушек»), нашли не сразу, уже начинало темнеть. Дорога шла вверх, все круче и круче. На самом верху величественное здание Basilique du Sacre Coeur. Это римско-византийский собор, заложенный после франко-прусской войны. От его подножия открывается вид на весь город, не менее впечатляющий, чем с Эйфелевой башни. Собор знаменит своей - одной из самых больших в мире – мозаикой и изображением Христа с распростертыми руками.

Прошли еще чуть-чуть, и наконец-то достигли того места, что известно под названием Монмартр. Раньше здесь жила интеллигенция, артисты, художники, кипела ночная жизнь. Теперь интеллигенция и  художники переселились на другой берег, а богемная жизнь осталась. Монмартр никогда не спит.

Действительно, у Монмартра свое лицо. Колоритные узенькие, извилистые улочки, маленькие ресторанчики, красные зонтики, музыка, кругом художники, а вернее те, кто умеет держать карандаш... Наперебой предлагают по-английски и по-французски нарисовать портрет. Если хочешь услышать, что ты красавица, надо обязательно посетить это место льстецов.

Я не испытывала ни малейшего желания иметь лубочную картинку с себя. А Кэрол не устояла – долго торговалась и выторговала нарисовать себя и Денис за 50 долларов. Ждали их больше часу.
Нет нужды рассказывать, что творение оказалось сладеньким, не очень умелым рисунком 2-х физиономий примерно одного возраста, с очень сомнительным сходством. Мы за это время нашли французский ресторан – шумный, веселый, с уместными ценами. Слепой музыкант с задором растягивал меха аккордеона…

Накрыли нам стол, принесли меню, сходили мы в туалет, вдруг Герка завопил, что здесь все дорого (а на деле дешевле любого американского ресторана, просто Герка все время забывал делить сумму на 6). Мы все выскочили из-за стола, оставив официантов в растерянности и недоумении. Побежали мы вниз с горы. Гера, знаток парижских ресторанов, сказал, что там дешевле. Бедняга даже не подозревал, что опять будет наказан судьбой за скупердяйство.

Плюхнулись мы опять в китайском ресторане. Я ныла, что хочу хоть раз попробовать французскую кухню. На что Гера, настоящий джентльмен, ответил, что у нас в Балтиморе тоже есть французские рестораны (как будто мы в них ходим). Ну не хочу я в Балтиморе сидеть во французском ресторане!! Я хочу сидеть во французском ресторане в Париже, в который я уже никогда больше не вернусь!!!! Короче, наелись какой-то слизи, заплатили в 2 раза дороже, чем пришлось бы на горе, и вышли с чувством голода.

На улицу я вышла первая и тут же получила предложение от месье провести с ним ночь. Я вежливо ответила, что не знаю французского, на что услышала: «No French man?»  - «No.» Француз пожелал мне спокойной ночи и наверно подумал, что я только француза не хочу, т.к. выяснилось, что Гера завел нас покушать в увеселительные кварталы. Мы находились на Pigalle – улице секс-шопов, стриптиз-баров и эротических театров!!! Видели знаменитый Мулен-Руж. Гере я, конечно, со злорадным удовольствием поведала о недостойном предложении в целях все той же борьбы со скупердяйством. Поздно вечером Бернд пришел к нам с бутылкой французского вина, я уснула, а мужчины сидели до 4 утра.

Воскресенье.  День Матери во Франции! Мужчины тащили огромные букеты – прямо на плече! Изящные японки несли икебаны. Продавали целые кусты роз в горшках! Все было закрыто кроме кондитерских. Я Герке намекнула в шутку, что ему сегодня придется завести меня в шикарный салон и одеть с ног до головы во все французское, на что он тут же выпалил, что у меня есть сын, а он тут ни при чем. На сей раз ничего не подвернулось для борьбы со скупердяйством.

Вовку оставили спать и делать уроки (он привез с собой учебников килограммов на 15), а сами пошли в музей D’Orsey, расположенный в здании бывшей железнодорожной станции на берегу Сены. Кэрол осталась в отеле - приходила в себя после вчерашней беготни. Многие полотна импрессионистов узнавали сами, без подсказок. Очень нам там понравилось.

Вовку мы застали перед телевизором с невыученными уроками и умирающим от голода. Забрали его и пошли обедать, Гера привел нас в грязную турецкую закусочную, где нас по-хамски обслужили, накормили холодной гадостью и пытались обсчитать на 7 долларов. Деньги Герка выцарапал и по-моему понял, что лучше пусть чуть подороже, но культурнее.

Пошли повидать Montparnass – современный район. Зашли на кладбище Montparnass – не самое знаменитое в Париже. Искали могилы Сен-Санса и Ги де Мопассана, не нашли,было поздно и нас выгнали свистками. Там же похоронен какой-то Петлюра, написано Simeon.

Дошли до Люксембургского сада – о нем действительно можно петь даже если ты и не Дассен. Милый оазис. Сад для влюбленных, детей, стариков... Все греются в лучах скудного и редкого солнца. Целуются. Безмятежно гуляют. Наверно, так бывает в раю. В этот рай только собакам вход закрыт, они скулят, привязанные к забору.

Люксембургский дворец – это сенат. Случайно мы наткнулись на фотовыставку, расположенную там, да еще и бесплатно.  Фотограф – Yann Arthus-Bertrand – настоящий художник, снимал с вертолета, его творениям могут позавидовать все кубисты, импрессионисты и прочие. Игра красок, линий, изгибов – как в калейдоскопе!! Синие рыбачьи сети на фоне оранжевых песков, огромные розовые скопища фламинго, мусорка, базары индийских ковров, футбольное поле Нью-Йорка, покинутый людьми и запорошенный снегом Чернобыль, Казахстан, Аляска в отражении реки, осенний лес Канады, лежбища морских котиков – каждая морда-целый мир!! Самая интересная экспозиция, виденная нами в Париже!! Вернулись домой к 10, отдыхали до прихода Кэрол, они ушли смотреть Эйфелеву башню.

Кэрол принесла шнапс, грушевую водку, изготовленную папой Бернда. Про нее была рассказана целая история – забавная! Смотрели свадебные фотографии Кэрол со смешными комментариями. Она хороший рассказчик. Сидели до 4 утра.

В понедельник пошли снова в Люксембургский сад. С Кэрол. Кормили птиц, ели очень французские крэпс – блины с начинкой, развлекали Денис. В 5 часов проводили Кэрол на ж\д станцию и побежали посмотреть зеркальный шар у музея индустрии. Очень посредственный район. Встретили 2-х русских парней из Питера, нелегалов, они собирались провести ночь в подводной лодке – экспонате музея на улице.

Добрались до Лувра, прошли до площади Конкорд. Прокатились с Вовкой на колесе обозрения, Герка сам предложил. Ничего особенного, слишком быстро, чтоб успеть разглядеть что-нибудь.
Мне еще хотелось пройтись по Champs Elysee, но Герка увел нас на Сэн Жермен в поисках французского ресторана. Улиток у них не было, но было вкусно и много всего. Все бурчали, и я завидовала  французским посетителям, которые наслаждались общением, а ели как бы между прочим.

Вовка нашел магазин «Вова». В отеле были к 11:30. Собирались домой. Я соскучилась по Америке и Андрюшке.

Утром во вторник – дождь и промозглость. Помчались в «Лафаетт» купить еще музыки, в банк обменять деньги на автобус до аэропорта. Отправили бабуле открытку. Еле успели.

Шаттл застревал во всех пробках.

Снова остановка в Исландии, снова белобрысые челочки, милые мордашки. От Исландии выиграли билеты в бизнес-класс. Летели как буржуины. Просторно, удобно, шампанское, меню, затычки в уши, маски на глаза, даже носки на ноги! Герка опять стал добрым.

Родная Америка встретила ослепительно блестящим полом и кучей полицейских. Мать порядка!
Мой первый в Америке оплачиваемый отпуск, увы, закончился...

P.S. Что еще можно написать про Париж?

Машины – малюськи, удобно парковаться в тесном городе, многие по форме напоминают крутые яйца. Популярны машины «Smart», выпускает Мерседес-Бенц, а собирают во Франции. Много мотоциклов, велосипедов – ездят в шарфиках, манто, курят. Многие гоняют на роликах.

Перекрестки – практически нет пересечения 4-х улиц, есть 3-х, чаще 6-8-10-12!!!!!!

Улицы разные – грохочущие и тихие, широченные и узкие, на одного пешехода.

Отели и жральни через 3-5 шагов, все кухни мира! Кофе, красное вино, сигареты – завтрак и обед французов.

Французы – носатые (руки чесались заснять! ) Я думаю, что это признак какой-нибудь благородной крови.  Смотрят на женщин.

Женщины – без преувеличений изящны. Я толстая (без шуток). Элегантны, хотя одеты простенько, зачастую бедно. Предпочитают черный цвет. Шарфики уж точно никто так не завяжет, как француженка – небрежно и изысканно.

Все очень милы и вежливы, говорят по-английски почти все, никаких проблем объясниться.

Погода – забыла, какая бывает в Европе. Взяла летние наряды, а проходила в одном свитре – то солнце, то ветер, то сиюминутный дождь.

Вовка дорвался до хлеба, всю поездку – с батоном в руке. В первый день, когда увидел людей, несущих батоны, на всю улицу закричал: «Французский хлеб!!» Естественно, весь хлеб во Франции французский!

Время в Париже идет медленнее, чем в США...

0

2

Интересно было почитать впечатления автора именно о Париже. Сравнить.

Аристова написал(а):

Гигантский строительный кран?

:)))))

0