Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Кантон Шаффхаузен: Шаффхаузен (фото!)


Кантон Шаффхаузен: Шаффхаузен (фото!)

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Зачем ехать

Чтобы увидеть потрясающе красивый старинный городок с уникальными роспиями стен, Рейнский водопад и круглый замок в окружении виноградников.

http://www.dsbw.ru/public/site/images/photo/catalog/partition/info-section/1479.jpg

http://www.swisstok.ch/faq/images/sergy/66113429d884.jpg

http://www.swisstok.ch/faq/images/sergy/9f6d2f789076.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0a/Rhein_Feuerthalen.jpg/800px-Rhein_Feuerthalen.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/00/Schaffhausen.jpg/800px-Schaffhausen.jpg

Рейтинг: 5 из 5

Ссылки:
http://www.sh.ch/
http://www.stadt-schaffhausen.ch/
http://www.schaffhausen.ch/frontend/index.cfm

Как добраться

К примеру, на поезде из Цюриха.
Железные дороги Швейцарии

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b6/Wappen_Schaffhausen_matt.svg/474px-Wappen_Schaffhausen_matt.svg.png

Немного истории

Вероятно, название города происходит от немецкого слова «корабль» - Schiff. Первое упоминание о городе под названием Scafusun встречается в 1045 году, о нем пишут как о крупном порте и торговом городе, тут селились богатые купцы. К Швейцарской конфедерации город присоединился в 1501 году.

Уникальный случай для нейтральной Швейцарии – город во время Второй мировой войны американская авиация бомбила аж 2 раза – 1 апреля 1944 года и 22 февраля 1945 года. Оба раза американское командование уверяло, что пилоты «ошиблись», посчитав, что город на немецкой территории, но скорее всего, бомбежки производились намеренно – союзники стремились уничтожить военные заводы, работавшие, как она считали, на нацистов. Навыки американского командования не изменились по сей день.

***

Женева и вокруг
Женева (фото!)
Кантон Во: Монтре, Веве, Вильнев (фото!), или городки Женевского озера
Кантон Вале: Сьон – город на краю света (фото!)
Кантон Во: Ньон (30 фото!)
Кантон Во: Лозанна (фото!)

Цюрих и вокруг
Кантон Цюрих: Цюрих (фото!)
Кантон Люцерн: Люцерн (фото!)
Кантон Сен-Галлен: Сен-Галлен (Санкт-Галлен)
Кантон Сен-Галлен: Рапперсвиль (Rapperswil SG)
Полукантон Базель-Штадт: Базель (50 фото!)

Берн и вокруг
Кантон Берн: Берн (50 фото!)
Кантон Берн: Шпиц (20 фото!)
Кантон Берн: Интерлакен (30 фото!)
Кантон Берн: Тун (фото!)
Кантон Фрибур: Фрибур (45 фото)
Кантон Невшатель: Невшатель (Neuchâtel, Neuenburg) - 30 фото
Кантон Золотурн: Золотурн (Solothurn) - 30 фото
Кантон Ааргау: Аарау (Aarau)
Кантон  Ааргау: Баден (Baden)
Кантон Шаффхаузен: Шаффхаузен (фото!)

Лугано и вокруг
Тичино: Беллинцона (32 ФОТО!)

0

2

Жду продолжения  :flag:

0

3

AlinaT написал(а):

Жду продолжения

И я. Про водопад особенно.

0

4

Приветствую! С новым годом, кстати!
Отличный городок и замок оригинальной конструкции. В том году мы до него не смогли добраться, но тем и лучше! Хорошо, что есть ещё множество поводов съездить в Швейцарию.

0

5

Red Dreadnought написал(а):

Хорошо, что есть ещё множество поводов съездить в Швейцарию.

:yep: Поэтому мы и поедем, как раз в эти края :)

0

6

Прогулки по городу

Путь к Старому городу лежит от вокзала по узкой улочке вдоль часовых витрин прямо, потом вправо. Вы попадаете на улицу Vorstadt, всю настолько пропитанную средневековым духом, что перестаете понимать, почему здесь люди в современной одежде.

http://photos.streamphoto.ru/c/b/f/81c5c20dc572ca16d1970a811e9fdfbc.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/b/b/f10c4baa064cc7b08712d3aecaecdbbd.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/f/8/721ca38bf21208387d4c5eadc35348ff.jpg

Дома разноцветные и яркие, со смешными балкончиками, а из одного вообще выглядывает скелет, причем он не страшный, а смешной. Сразу вспомнилось, как в школьном кабинете биологии жил скелет «дядя Вася», которым учительница биологии пугала первоклассников, рассказывая им, что это бывший нерадивый ученик:)

http://photos.streamphoto.ru/9/7/6/96e92fc81ed6dc9064f37f2e5b612679.jpg

Дабы добрести до турбюро, вам нужно по этой же улице двигаться вправо, до розового дома с часами на площади, где стоит фонтан, сразу окрещенный мной как «Мавр», удивительно напоминающий классика русской поэзии.

http://photos.streamphoto.ru/d/3/2/70269569532367c186fdf11adbc5023d.jpg

Огибаете башню справа и выходите на просторную площадь, усыпанную мелким светлым гравием, с правой стороны площади за кустами и прячется турбюро, где нам выдают забавную карту с проложенным маршрутом и кратким описанием местных культурных ценностей. Я описываю подробно, потому что поиск турбюро по стрелочкам указателей на городских улицах напоминает тренинг по спортивному ориентированию.

http://photos.streamphoto.ru/e/d/0/74333c6c79d64720853ed92063c910de.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/9/5/6a7db752aedc8f28fe3a1a3dd1c6a59c.jpg

Возвращаемся на площадь Fronwagplatz с часовым домом и оглядываем местность. В средние века тут был рынок и кипела жизнь, сейчас она тоже кипит, в основном, за счет туристов. Дом с часами – Fronwagturm, астрономические часы на нем датируются 1564 годом. Рядом здание Herrenstube, одно из самых знаменитых в городе, этакое пышное барокко, а примерно в 100 метрах по адресу Oberstadt 16 обратите внимание на впечатляющий фасад здания Zum Steinbock. Улица Oberstadt заканчивается средневековыми городскими воротами Obertor, простой прямоугольной башней из серого камня.

http://photos.streamphoto.ru/d/f/c/a6c770c5e156bd12d4567d8a094d6cfd.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/3/8/0aaba71b2be136e5b4661ccb1742283d.jpg

Тут же, на Fronwagplatz - парочка фонтанов – один (Mohrenbrunnen, 1535) – тот самый «Мавр», вернее, мавританский король, второй (Metzgerbrunnen, 1524) – вполне европейский мужик, т.к. это памятник швейцарскому наемнику.

http://photos.streamphoto.ru/9/b/9/983bd51e3e1dce047c22c41e5501a9b9.jpg

0

7

Дальше мы движемся по Vorstadt и доходим до знаменитого дома «У Золотого быка» (Zum Goldenen Ochsen) по адресу Vorstadt, 17 – его фасад украшен потрясающими фресками XVII века. Например, женщины, олицетворяющие 5 чувств: женщина, держащая зеркало – зрение, перчатку – осязание, цветок – обоняние, инструмент – слух, и кусочек торта – вкус.

http://photos.streamphoto.ru/e/d/c/2f08c20b13673cd54bdf1da731b96cde.jpg

На Vorstadt, 43 расположен еще один интересный дом - Zum Grossen Kafig, на настенной росписи которого изображен парад Тамерлана. Тут же неподалеку еще одни сохранившиеся городские ворота – Schwabentor, тоже простые, украшенные только часами с разноцветным циферблатом. Башня датируется 1370 годом.

http://photos.streamphoto.ru/e/7/2/ef9b5507c1d097338974b259e6b0f27e.jpg

Для городских улиц характерны также не только роспись стен, но и обильно украшенные закрытые балконы, наверное, по этой причине одно из прозвищ Шаффхаузена – «Город альковов». Здесь бережно хранят старину, во всяком случае, внешнее ее проявление: Manor и продуктовый Coop расположены в старинном здании и нескольких его подземных этажах, в двух шагах от Рыночной площади, а заметили мы их случайно, а например, еще один магазинный комплекс Coop+MMM расположился в старинном здании неподалеку от Золотого быка.

http://photos.streamphoto.ru/b/9/b/dabd92ebe87edc1fb5a47c9409ab1b9b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/6/d/d985151c6e8d67891b5ee07a8603cd6c.jpg

Еще один из «расписных домов» города, который обязательно показывают туристам – «Дом рыцаря» (Haus zum Ritter), Vordergasse, 65 (в некоторых источниках – 67, но ориентируйтесь на пересечение с Munstergasse). Настенная роспись по мифологическим сюжетам и из истории древнего Рима выполнена местным художником Тобиасом Штиммером в XVI веке.

От Дома рыцаря улица Vordergasse выходит к небольшой площади, где стоит готическая церковь Св. Йохана (Kirche St Johann) XI века.

http://photos.streamphoto.ru/f/9/5/a50890244857c2aa051d562d8612d59f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/2/7/486c205f5bb31d60b39f8c1fcd83772b.jpg

В нише башни с часами – Мадонна с младенцем без ступней: они были отломлены во время расширения церкви во времена Реформации. Внутри церковь огромная – в ней помещаются 1760 сидячих мест (они пронумерованы, и я не поленилась пройти и отследить номера). Рядом с церковью – фонтан, увенчанный статуей Вильгельма Телля.

http://photos.streamphoto.ru/7/d/0/e40e57f889b68ca90ba734da181080d7.jpg

0

8

Замок Шаффхаузена

За церковью высится донжон средневековой крепости XVI века Мунот (Munot), и мы немедля отправляемся туда! Для этого мы пересекаем мост над проезжей частью, и поднимаемся по длинной узкой лестнице.

http://photos.streamphoto.ru/6/b/d/d7aeb8f1149a27468267a3c1d43eedb6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/7/3/6229359f52e79aa70ba89bebfd95f379.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/2/7/888165c1c782099789317e4551823726.jpg

Наверху еще и прекрасный розовый сад со смотровой площадкой, но мы идем туда, откуда несутся потусторонние звуки, для чего пересекаем глубокий замковый ров, где живут косули

http://photos.streamphoto.ru/c/9/c/ccd3e651c70d998833538b4429b09c9c.jpg

(кормить их, кстати, нельзя, но голодными они не выглядят!), и входим – сразу в темноту.

http://photos.streamphoto.ru/b/e/6/d89998619b04f752e14ab0dc5bf8a6eb.jpg

А. может, все-таки обратно?:)
http://photos.streamphoto.ru/a/d/4/e610e42089660cd1cb68e5425965a4da.jpg

В замке не только темно, но еще и очень холодно. «Внутренности» замка – это огромное круглое помещение с дырой в потолке, соединенное с соседними «пещерами» широким сводчатым коридором. Потусторонние звуки оказались звуком огромных изогнутых рогов, в которые дуют трое взрослых мужчин, стоя в центре зала. Рога тоже стоят – они такие большие, что кажется, будто мужчины не держат их, а опираются на них. Впрочем, может оно так и есть? Звучит очень аутентично. Протяжная мелодия разносится по всему замку и выходит наружу через отверстие в потолке – наверное, когда-то тут жарили дичь, а дыра для того, чтобы выходил огонь.

http://photos.streamphoto.ru/d/4/3/805c4c405916537f3a5a0a4df398834d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/9/e/05cbfe544f34acef36cefc0c19002e97.jpg

По еще более холодному коридору, и винтовой лестнице, поднимающейся вверх, мы попадаем на самый верх большой башни, здесь еще одна башенка – поменьше, тут же стоит несколько пушек.

http://photos.streamphoto.ru/d/8/9/3216af08d2f1faa0f30796a09b35f98d.jpg

Колокол башни поменьше бьет каждый час. Здесь не только чудесная смотровая площадка, но и небольшой простой летний ресторан. Позже мужчины, игравшие на рогах, приходят сюда пить чай, поставив свои «орудия производства» неподалеку от нас.

http://photos.streamphoto.ru/f/b/c/75a8fa31931b6980a03b1ef40a5b9cbf.jpg

Так нам и до сих пор не понятно –то ли концерт энтузиастов это был, то ли репетиция к какому-нибудь средневековому фестивалю.

Замок работает с мая по сентябрь 8-20, с октября по апрель 9-17.

Обратно мы спускаемся уже по другой тропке от замка к городу – в окружении знаменитых шаффхаузенских виноградников. Наша цель – местный монастырь.

0

9

Монастырь Всех святых и колокол Шиллера

http://photos.streamphoto.ru/8/a/e/7db1e08288f9250b2cc87b4698c52ea8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/7/a/0f594f642bab57d36a720fd9d7147a7c.jpg

В здании бывшего монастыря Всех Святых на Мюнстерплац сейчас расположен краеведческий музей Museum zu Allerheiligen (allerheiligen.ch), имхо, им можно пренебречь, что мы и сделали, просто прогулявшись вокруг и во внутреннем дворике,

http://photos.streamphoto.ru/c/b/3/33ae0316e2e0902d6ba22734126ed3bc.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/9/6/468a5cbd07318146ebf4dbc11ac3869b.jpg

построенном во флорентийском стиле и плотно усаженном зеленью и цветами, там стоит премилая капелла Св. Анны.

http://photos.streamphoto.ru/6/3/d/47cc26969864625b2060742eb3715d36.jpg

Эх, тут в ближайшую пятницу-субботу будет ярмарка домашнего вина – объявление гласит, что покупаешь за 10 франков стакан и бродишь-пробуешь, покуда ноги носят. Но мы завтра будем уже в Лугано.

Двор-клуатр церкви Всех Святых был вторым по величине в Швейцарии после клуатра церкви в Айнзидельне. В архитектуре храма соседствуют черты романского стиля XI века и готики XIII века. Фасад полностью переделан в XIX в. На главный вход выходят окна музыкальной школы, откуда доносятся звуки классической музыки, поэтому прогулка наша получилась очень одухотворенной и романтичной - под звуки музыки.

Главное, что нужно обязательно увидеть в монастыре – колокол с отломанным краем, одиноко стоящий во дворике.

http://photos.streamphoto.ru/a/f/b/842a496486d1e88e6de24a1dbf0a9bfa.jpg

Позволю себе процитировать кусочек статьи моей знакомой Светланы Нарожной – именно об этом колоколе:

«До недавнего времени поэму классика немецкой литературы Фридриха Шиллера (1759-1805) "Песня о колоколе" ("Das Lied von der Glocke", 1799г.) обязательно учили наизусть в немецких гимназиях.

Интересно, что вдохновил немецкого поэта на создание "Песни" вполне конкретный колокол: колокол Мюнстера швейцарского города Шаффхаузен (Schaffhausen). На этом колоколе отлита надпись: "Vivos voco, mortuos plango, fulgura frango" - "Зову живых, оплакиваю мертвых, ломаю молнии". Именно ее взял эпиграфом к "Песне о колоколе" Шиллер. В поэме поэт вполне реалистично описал процесс литья колоколов, в чем ему весьма помогли посещения литейни Йоханеса Майера (Johannes Mayer) в 1788 году в Рудольштадте (Rudolstadt).

Утвердивши форму в глину,
Обожженную огнем,
Выльем колокол мы ныне.
Ну! Живей, друзья, начнем!
Медь дружнее плавь,
Олова прибавь,
Чтобы с силой надлежащей
Медь лилась струей кипящей.

Колокол Шиллера" (так его стали называть после выхода поэмы) имеет свою историю. В 1408 году, после окончания Констанского собора, монастырь Всех Святых (Мюнстер) посетил вновь избранный папа Мартин V. Папа приказал звонить в самый большой монастырский колокол "Munsterglocke" каждую пятницу в 11 часов в память о распятии Спасителя. 60 лет колокол исправно исполнял эту обязанность, пока не дал трещину. В 1486 году его заменили колоколом с надписью "Vivos voco, mortuos plango, fulgura frango".

В память о событии, по которому колокол должен был звонить, на нем отлита выразительная сцена распятия. Этот колокол служил более 400 лет. В 1700 году у него отбился край, но в него продолжали звонить до 1895 года. В 1898 году колокол сняли с колокольни и установили в монастырском саду уже в память о Шиллере. Там колокол можно увидеть и сейчас».
http://www.decorbells.ru/bell_schiller.htm

Напротив монастыря – старинный ресторанчик «Tiergarten»,

http://photos.streamphoto.ru/a/1/4/70bfdd1114d9be64e918c70f59e8e41a.jpg

а вот чуть дальше – нечто необъяснимое – эээ,.ммм, как бы это сказать? Вздыбленный баран с позолоченными копытами, рогами и, пардон, яйцами. Зачем, почему – непонятно. Может, кто-то знает местную легенду об этом животном?

http://photos.streamphoto.ru/6/d/d/e47b99ca53fd64983e07d7f132de0dd6.jpg

Рейнский водопад

Заклеймите нас позором, мы не поехали к Рейнскому водопаду (23 м), а насладились его видом из поезда, который и туда, и обратно ехал медленно-медленно, как будто нарочно. Впечатляет! Посетим его в следующий раз, когда мы будем покорять швейцарские горы и ледники.

Нашла (на будущее), как добираться до водопада от Шаффхаузена: пешком около 45 минут до городка Нойхаузен (Neuhausen), или городским автобусом № 1 или 6 до центра Нойхаузена, а оттуда еще пешочком. Там же находится миниатюрный замок Лауфен(Schloss Laufen). Ссылки на рассказы тех, кто там был, приведены ниже.

http://photos.streamphoto.ru/9/f/8/f18b57e62d0ab8fed30831b09b3818f9.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/d/8/8c388dd7a03cceb3c8b34514a6ada8d8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/3/8/5d485932a36cf4ee4b64b30d23ac783b.jpg

Смотрите также
Рейнский водопад (Rheinfall) - фоторассказ
Шаффхаузен (Schaffhausen)
Stein am Rhein (фоторассказ)
Рейнский водопад (фото)

0

10

talusha написал(а):

в школьном кабинете биологии жил скелет «дядя Вася», которым учительница биологии пугала первоклассников, рассказывая им, что это бывший нерадивый ученик

:))) Интересные методы воспитания.  :D

talusha написал(а):

огромное круглое помещение с дырой в потолке, соединенное с соседними «пещерами» широким сводчатым коридором

Потрясающий зал, нигде еще такого не видела.  :yep:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Кантон Шаффхаузен: Шаффхаузен (фото!)