Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Вкус Бельгии: Мехелен (Mechelen, Malines)


Вкус Бельгии: Мехелен (Mechelen, Malines)

Сообщений 1 страница 10 из 34

1

Мехелен - столица карильонной музыки Европы
(карильон - музыкальный инструмент,
основу которого составляют настроенные колокола).
В Мехелене находится Королевская школа карильона
и четыре больших инструмента. Раз в три года
здесь проходит международный карильонный конкурс
им. Королевы Фабиолы.

С. Нарожная

http://photos.streamphoto.ru/b/c/f/34c250186d5930d8a070c389369c3fcb.jpg

Антверпен (Antwerpen, Anvers) и Лир (Lier, Lierre)
Брюгге (Brugge, Bruges) и Остенде (Oostende, Ostende)
Гент (Gent, Gand) и Верне (Veurne, Furnes)
Брюссель  (Bruxelles, Brussel)
Хасселт (Hasselt), Тонгерен (Tongeren, Tongres), Лёвен (Leuven, Louvain)
Ипр (Ypres, Ieper)
Вкус Бельгии: Кортрейк (Kortrijk, Courtrai)
Вкус Бельгии: Ауденарде (Oudenaarde, Audenarde)
Вкус Бельгии: Алст (Aalst, Alost)
Вкус Бельгии: Арлон

Немного истории

Приезжающие в Бельгию посещают в большинстве случаев основные города: Брюгге, Гент, Брюссель и Антверпен. Это потому, что они не учитывают, что немного в стороне от избитого маршрута существуют прекрасные исторические места. Мехелен – одно из таких мест.

Поселение появилось в галло-романский период на высоком западном берегу реки Дижле, в III веке под Меровингами и позже Каролингами сеть дорог, некогда гордость Римской империи, исчезла и знаменитые торговые связи увяли, а местные, в основном языческие и идолопоклоннические племена, были обращены в христианство Св. Румбольтом, ирландским миссионером и священником.

http://photos.streamphoto.ru/7/f/e/20cbcce8dd837393e1ac9131157d2ef7.jpg

Со временем второе поселение выросло на нижнем восточном берегу именно вокруг церковного ордена Св. Румбольта. Наиболее удачное время для Мехелена началось при вражде принца-епископа Льежа, лорда Мехелена, герцога Брабантского

http://photos.streamphoto.ru/c/e/c/163198867dece2f8f025f941b9beecec.jpg

и могущественной семьи Берто (Berthout), пытающихся сократить влияние друг друга. XIII-XIV век становится периодом расцвета мехеленской торговли. Вторжение бургундцев и завоевание Мехелена в 1357 году Луисом де Малем, графом Фландрийским, было началом Бургундского владычества.

На короткий период времени (первая половина XVI века) Мехелен стал столицей Нижних земель. В это время тетка Карла V, штаттгальтерша Нижних земель Маргарита Австрийская

http://photos.streamphoto.ru/c/8/6/e73987163ac37a733563c0643ad6668c.jpg
Правда, заметно, что она из Габсбургов? Этот взгляд и оттопыренную нижнюю губку сложно не опознать:)

перенесла свой двор в Мехелен, под ее контролем Мехелен становится реальным политическим ядром Нидерландов. При ее дворе работали Эразм Роттердамский, Томас Мор и Альбрехт Дюрер. Но эйфория длилась недолго - после смерти Маргариты Мехелен опять возвратился в провинциальное состояние - ее наследник, Карл V,

http://photos.streamphoto.ru/e/1/a/c1fd19b8505a698af03cc7a551f3aa1e.jpg

опять перевел двор в Брюссель. В 1560-ые Мехелен прошел через революцию в Нидерландах и восстание Севера, религиозные войны и разграбление города испанскими войсками под предводительством герцога Альба в 1572 году.

В XVII веке, когда грозные времена прошли, Мехелен процветает снова, известный своими кружевами,

http://photos.streamphoto.ru/6/3/6/dac628336a8d84378968433648c0d636.jpg

тканями, гобеленами, позолоченной кожей и работами по дереву. В XVIII веке был построен канал, соединивший Левен и Мехелен, проходящий через Диль и значительно улучивший навигацию по стране. А в 1835 году между Мехеленом и Брюсселем была построена первая железная дорога в Европе.

http://photos.streamphoto.ru/8/4/1/321333ceed6d6524fcb89f217d80f148.jpg
Деталь оформления фасада мехеленского вокзала — напоминание о первом поезде континентальной Европы

В настоящее время Мехелен все еще является религиозной столицей Бельгии. Здесь обитает архиепископ бельгийский. А еще Мехелен – столица карильонной музыки Бельгии, именно от названия города и произошло вполне русское выражение «малиновый звон» - по-французски Мехелен называется Малин.

Бетховен

Никто не связывает город Мехелен с великим немецким композитором Людвигом ван Бетховен, а зря! Хотя родился Бетховен в Бонне в Германии, но семья его родом именно из Мехелена, где они из поколения в поколение были потомственными пекарями. Дед композитора Людвиг (Луи) ван Бетховен был даже одним из учеников хоральной школы, где обучали певцов хора собора Св. Румбольта. Прадед, Мишель Ван Бетховен, к несчастью, занялся художественным делом, но быстро прогорел, и семья перебралась искать счастья в Бонн. По этой причине двумя поколениями позже ребенок по имени Людвиг ван Бетховен не родился в Мехелене.

+1

2

Гроте маркт

От вокзала до Гроте Маркт 10 минут пешком по указателям по улице Bruun, прямо, не сворачивая.
http://photos.streamphoto.ru/d/2/e/c3517bc7b8139ee1209ad6b146509e2d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/6/7/0364c61d72e5ae8994ac475a8fb5176a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/9/f/2e10619d521b1efb7a4f5697bf9d9f9c.jpg

И когда вы выйдете на прекрасную просторную площадь, где перед вами высится гигантская башня собора, слева – потрясающей красоты женский памятник, а вокруг красивейшие здания, рядом с циклопическим собором кажущиеся игрушечными, знайте – вы пришли на Гроте Маркт!

http://photos.streamphoto.ru/b/0/0/2b05765a8ff028a9578ae6543be0d00b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/7/c/fdddc4a0a3a4bfb7cf0b122e2e917c7a.jpg

Слева от замечательного памятника Маргарите Австрийской стоит Дом городских советников в стиле ранней готики (Схепенхейс), старейшее здание города (1374). С 1473 по 1614 гг. оно использовалось для заседаний парламента Мехелена, главного суда Нидерландов. Позже гильдии проводили здесь встречи. В следующие века здание использовалось для различных целей: тюрьма, музей и городской архив.

http://photos.streamphoto.ru/f/7/5/54b2575626e93caa9fa6c3beac94557f.jpg

Взгляд впервые попавшего на площадь неизменно привлекает готическая Ратуша – пожалуй, самое красивое здание любой Гроте маркт. Но к ней мы подойдем буквально через 10 минут, а пока осматриваем причудливые дома на площади. Они с вычурными фасадами, разновеликими окнами, каждый со своим украшением – один, например, с упитанным поросенком наверху (1774).

http://photos.streamphoto.ru/d/d/6/81597512ba7c98708c05eb775bd316dd.jpg

Очень интересно смотреть на ту часть площади, на фоне которой высится громада собора, со стороны Ратуши – домики кажутся нереальными, декорациями (реальным кажется только массивное здание бывшего Цеха суконщиков – крайнее слева), но ты понимаешь, что это не так – ты только что стоял возле этих зданий, и они настоящие! В городах, подобных Мехелену, хочется наблюдать экипажи, но никак не автобусы!

http://photos.streamphoto.ru/e/3/7/2b4100f81a240f2340bfca9d4078173e.jpg

Наверное, горожане подумали так же – перед Ратушей стоит парочка экипажей с кучерами. Правда, экипажи представляют собой малюсенькие трамвайчики на колесном ходу, в которые запряжены лошадки, а кучера костюмами больше похожи на участников конкурса по выездке, но это такие мелочи Правда, кататься мы не стали – до сих пор помню, как сильно пахло от лошадей в Вене (там вокруг собора Святого Стефана была одна большая площадка для стоянки экипажей, катавших туристов по габсбургской столице, а мы жили в доме, соседнем с собором, и, соответственно, каждое утро как минимум пару раз проходили мимо), и хотя меня уверяли, что когда сидишь в экипаже, вовсе не пахнет, от катания на лошадях этот запах отвратил меня навсегда:)

Справа от Ратуши расположено турбюро, карта обойдется вам в 0,5 евро, но она того стоит.

Не доходя до турбюро, обратите внимание на экстравагантный памятник кукле Синьорке.

http://photos.streamphoto.ru/e/a/5/1aec227a02b697add230b48e6a1985ae.jpg

Каждый уважающий себя средневековый город грешит какой-нибудь красивой легендой, в Мехелене их две, и обе про антверпенцев – почему-то два таких славных города никак не могли помириться, а ведь наверняка все началось с какого-нибудь пустяка! Ну ладно, итальянцы – народ горячий, но степенные бельгийцы? Ну да ладно, легенда рассказывает следующее: каждый год граждане города проходили по центральным улицам праздничной процессией, подбрасывая куклу на простыне (уж не знаю, в честь чего бедной кукле так доставалось), и в 1775 году куклу подбросили так сильно, что она упала на прохожего, наблюдавшего за процессией. Надо же было такому случиться, что прохожий оказался жителем соседнего Антверпена! «Наверное, он хотел похитить нашу куклу!» - подумали горожане, и намяли соседушке бока. В честь этого славного события и поставили памятник. «Бред какой-то», - подумаете вы, да-да, и мы так подумали Но памятник стоит, легенда живет.

0

3

Ратуша

http://photos.streamphoto.ru/d/3/d/e2b1026835122bfe75fae54dfaae9d3d.jpg

Современная ратуша Мехелена состоит из трех различных частей, бывшего дома суконщиков, пышного дворца в стиле «пламенеющей готики» и более-менее современного строения. Самая старая часть, готический дом суконщиков с колокольней, сделанный по образу ратуши в Брюгге, не был завершен, потому что некогда прибыльная торговля сукном не могла больше приносить необходимые средства. Большой пожар (1342), который поразил практически весь город, к счастью, не сильно повредил здание. С течением времени дом суконщиков был восстановлен, в XVII веке к нему даже добавили барочные элементы.

http://content.foto.mail.ru/mail/elinaju/1239/i-1452.jpg

В начале XVI века, когда торговля сукном приостановилась, старейшины разработали план заменить дом суконщиков новым дворцом. Поскольку планы, нарисованные архитектором Кельдермансом, остались незавершенными, совет около 1614 года переехал в Савойский двор, бывший дворец Маргариты Австрийской (в настоящее время здание суда). Работы остановились в 1547 году и некоторые незавершенные и заброшенные части даже были проданы местным торговцам под магазины и склады.

http://photos.streamphoto.ru/f/e/8/55b1603e45d710abc14a629138cbe8ef.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/a/4/2b1615b120ef093d573094233191b4a6.jpg
Только мне кажется, что женщина похожа на Маргариту Австрийскую?

Восточное крыло окончательно было завершено в XX веке в соответствии с планом Кельдерманса. В нише на первом этаже, оглядывая торговую площадь, сидит на троне самоуверенный и суровый Карл V.

http://photos.streamphoto.ru/f/7/e/4db47b55383e4933fce6b6eabf3aae7f.jpg

Фасад со стороны улицы имеет девятнадцатиколонную аркаду и искусно разукрашенные ворота с деревянной статуей Святого Ромбо, через которые можно пройти в маленький уютный двор со статуей «Мать и ребенок» Е. Вейнантса.

http://photos.streamphoto.ru/f/7/9/027173fcfd1b0a91d7003f92c63f297f.jpg

Внутренние покои дворца тоже заслуживают внимания, но открыты только для групп в сопровождении местного гида. На первом этаже можно найти Приемную с колоннами, палату совета и свадебный холл. В первой можно увидеть изящный гобелен XVI века, сделанный в Брюсселе и изображающий «битву в Тунисе».

Другое интересное место – палата совета, где каждый месяц встречается городской совет. Деревянная работа в стиле ренессанс была сделана во время Первой мировой войны мехеленскими столярами, чтобы избежать депортации в Германию. Третья и последняя часть ратуши – достаточно противоречивое новое L-образное крыло 1975 года. Оно отделано в современном стиле и сильно контрастирует с другими историческими зданиями комплекса.

Собор Святого Румбольта/Ромбо (St. Rumbout)

С собором связана еще одна городская легенда – в одну из темных летних ночей 1687 года сторож церкви проснулся и увидел пламя между шпилями башни.

http://www.kerkmechelen.be/SR%20brand%201972.jpg

Недолго думая, сторож ударил в набат, и поднял весь город, который сбежался к собору в полной уверенности, что вражины-антверпенцы исключительно из зависти подожгли башню собора. Все оказалось прозаично – в ту ночь светила полная яркая луна, диск которой сторож спросонья и принял за огонь. Антверпенцы не остались в долгу, и окрестили мехеленцев «гасителями луны».

http://photos.streamphoto.ru/d/d/5/46939cf59121771c03d4aec61f69d5dd.jpg

Когда будете обходить собор снаружи, обратите внимание на магазин русских деликатесов Berёzka за памятником Маргарите Австрийской.

http://photos.streamphoto.ru/b/7/9/f981364d7766d74e77903db64739997b.jpg

Перед собором статуя Христа с эффектно воздетыми руками и небольшой, но выразительный памятник детям, потерянным в войну… Корявые руки войны тянутся к хрупкому деревцу, а на постаменте маленькие ступни и ладошки…

http://content.foto.mail.ru/mail/ognisko_super/pomnik/i-1006.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/7/e/34ae4434d18eb09d74213896de748e7e.jpg

Главную достопримечательность Мехелена – башню собора Св. Румбольта – видно издалека и далеко за пределами города. Незаконченный монумент высотой 97,28 м доминирует над всей областью. Если в ясную погоду подняться на 514 ступенек на вершину башни, то будет виден Антверпен и Атомиум в Брюсселе.

http://content.foto.mail.ru/mail/twanger/1866/s-2293.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/twanger/1866/s-2294.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/twanger/1866/s-2297.jpg

В рекламно=зазывном плакате говорится, что с башни в хорошую погоду даже Атомиум виден. Конечно виден, до него всего-то 18 км. Как раз пруффото :)
http://content.foto.mail.ru/mail/twanger/1866/s-2298.jpg

При подъеме первая остановка происходит в комнате с краном, где каждый может оценить мастерство и изобретательность средневековых конструкторов крана. 80 ступенями выше на следующем этаже, где когда-то была кузница, гид объясняет самый старый способ и основные принципы подбора колоколов и эволюцию карильонной музыки. Далеко наверху уже видны гигантские колокола старого карильона. Сальватор (8884 кг), Иисус (1640 г) и молодой колокол свободы (1947 г) – некоторые из известных колоколов, которые можно осмотреть вблизи. Карильон является гордостью и объектом обожания местных кампанологистов.

Следующие 3 этажа приводят к старым часам с 49 старыми колоколами, которые, однако, несмотря на возраст, работают идеально. Еще 39 ступенями выше – новый карильон, используемый летними месяцами для вечерних концертов известных карильонеров. Два впечатляющих карильона с общим весом в 80 тонн и 98 колоколами - не единственная достопримечательность башни, после последних ступенек выходишь на верхнюю платформы и внешний балкон, откуда открывается вид на город с высоты птичьего полета. А еще в городе есть школа карильона, расположенная в прекрасном здании в стиле рококо.

Оригинальный план башни был сделан, когда Мехелен был богатым и могущественным коммерческим и политическим центром. Что может лучше показать это, чем постройка огромной башни? Согласно проекту, башня собора Св. Румбольта должна была стать самой высокой башней не только в Нижних землях, но и во всем христианском мире. Завершенной, она должны была достигнуть потрясающих 160 метров. Финансовые проблемы в XVI веке привели к остановке реализации этого грандиозного строительного плана, когда башня достигла высоты 97,28 метра. Тем не менее, представить, какой могла бы быть башня, можно - внутри собора находится уменьшенная модель башни в том виде, как она выглядела бы, если бы ее завершили. Известный французский архитектор Вобан был так впечатлен зданием, что описал его как восьмое чудо света.

http://photos.streamphoto.ru/d/3/e/a370b2eae3a45e397dc4419e069afe3d.jpg

«Она очень внушительна, эта башня, даже несколько тяжеловесна, но все равно хороша. Именно разглядывая эту башню, я поняла, как давние строители сочетали прочность с "кружевным" обликом башен: высокие стрельчатые окна нижних этажей делались фальшивыми и богато украшались каменной резьбой, только верхние окна были настоящие и тоже резные. Мехеленскую башню "кружевной" не назовешь, зато веет от нее основательностью и надежностью. Каждую четверть часа звонили ее колокола, и вызванивали не короткую мелодию, а довольно продолжительную. Звук у них отменный и удивительно мягкий». С.Нарожная

Время закладки Кафедрального собора Св. Ромбо окутано тайной. Достоверно известно, что аббатство в городе было основано в VIII веке ирландским монахом Ромбо (Румбольдом), который путешествовал по Европе с целью обращения народов в христианство. Он был канонизирован после своей мученической кончины.

Неф 97 м длиной, 12 м шириной и 27 метров высотой – типичные размеры для готического стиля. Восточная часть трансепта была построена около 1217 года, западные колонны трансепта были сделаны в 1230 г. Неф с шестью арками был начат в середине XIII века. В XIV и XV веке были собраны хоры. Башню начали в 1452 году, но строительство остановилось во время Религиозных войн в XVI веке. Стройка продолжалась на протяжении жизни целой династии архитекторов Кельдерманс.

http://photos.streamphoto.ru/b/7/9/296c12cbeef46977fa9076e04699797b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/e/7/270f3b51b97df3f2272b79690167e7ee.jpg

У входа в собор – захоронения нескольких военачальников Первой мировой, видимо, местных уроженцев. Прямо на входе экспозиция – в нескольких витринах рассказывается о раскопках, что здесь производились, выставлены некоторые экспонаты. Справа от того входа, в который мы вошли (центральный был отчего-то закрыт) в одной из капелл мы увидели захоронение кардинала Мерсье (о нем – чуть позже).

http://photos.streamphoto.ru/8/9/b/b1816aef208c082cb9e8da6095381b98.jpg

Гармоничный центральный неф собора построен в готическом стиле. Простые круглые колонны поднимаются до уровня окон с изящными резными переплетами. Промежутки между окнами и аркадой центрального нефа были украшены лепниной позже - в период расцвета классицизма.

http://www.kerkmechelen.be/SR09.jpg

Одно из главных сокровищ собора – картина антверпенца Антониуса ван Дейка «Распятие Христа» (справа от главного алтаря). Роскошный главный алтарь в стиле барокко с фигурой Св. Ромбо сделан Лукасом Файдгербе из одноцветного мрамора (1665). Ученик Рубенса, он продемонстрировал в этой своей работе любовь к сложным и пышным узорам с геометрическими, растительными и цветочными мотивами. Из XVII века дошли скульптуры 12 апостолов и 4 евангелистов, которые украшают колонны нефа.

Рельефы резной деревянной кафедры работы мастера Ван дер Воорта Старшего (1721) посвящены евангельскому рассказу об обращении апостола Павла. Кафедра стоит на каменном постаменте, и ее перила вырезаны в форме упавшего дерева с множеством веток, листьев и цветов. Различные существа карабкаются по ветвям дерева.

http://photos.streamphoto.ru/d/3/a/57dcf82fbe20379e955dbce17d4d7a3d.jpg

С противоположной стороны церкви стоит тот самый макет, на котором показано, какой могла стать башня собора, если бы у города внезапно не закончились деньги…

Но самое интересное ждало нас в заалтарной части: толкнув решетку, мы вошли туда и обомлели от фресок XV-XVI вв., изображавших житие Св. Румбольта, цветные и частично сохранившиеся скульптуры XIV-XVI вв., яркие триптихи, блестящие то ли от лака, которым они были покрыты 500 лет назад, то ли от яркого цвета в храме… В одной из капелл бережно хранятся останки рыцарей, побежденных в Битве золотых шпор в 1302 г. Час пролетел незаметно…

http://photos.streamphoto.ru/9/1/3/a948612a0631fe5563ab16418b311319.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/d/df/Black_madonna_st_rumbold.JPG/400px-Black_madonna_st_rumbold.JPG

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/4/4e/Black_madonna_in_window.JPG/800px-Black_madonna_in_window.JPG

Храм, посвященный Св.Ромбо, получил статус кафедрального собора лишь после 1559 года, когда религиозные волнения привели к переделу епархий в Бельгии. Мехелен стал резиденцией епископа. В 1794 году французские революционные войска захватили территорию Бельгии. Архиепископ Мехелена был арестован за несогласие с требованиями республиканских властей и отправлен в изгнание. И лишь в результате революции 1830 года Бельгия обрела независимость, и Мехелен снова стал резиденцией архиепископа. Таким образом, Кафедральный собор сейчас главное религиозное здание в Бельгии, потому что в Мехелене находится архиепископ страны. Сейчас это кардинал Годфрид Данеелс. Внутри собора есть могилы некоторых его предшественников. Один из них был знаменитый кардинал Мерсье.

Дезире Жозеф Мерсье, бельгийский теолог и философ, родился в 1861 году. Он стал архиепископом Мехелена в 1906 и был лидером католической церкви в Бельгии. Во время Первой мировой войны он являлся ярым противником немецкой оккупации Бельгии. Он также добивался примирения католической и англиканской церкви. Он умер в 1926 году в Брюсселе, похоронен в Мехелене.

0

4

Скотная площадь (Веемаркт)

От Гроте Маркт, если пройти слева от Ратуши, через 200 метров можно увидеть Скотную площадь - с фонтаном Нептуна (1710) и латинскими буквами SPQM. (Тут требуется пояснить, что в Риме, например, на всех фонтанах и даже канализационных люках буквы SPQR сохранились по сей день – это сокращение латинского Senatus Populusque Romanus, что означает «сенат и народ Рима», видимо, в Мехелене переняли передовые технологии и традиции.

На площадь выходят также фасады собора Святых Петра и Павла, прекрасного дворца Маргариты Австрийской, здания колледжа Синт-Роумбо (фасад как бы состоит из трех симметричных частей, каждая часть увенчана треугольником с завитушками поверху), где сейчас расположена школа карильонных звонарей.

http://photos.streamphoto.ru/e/3/c/6f115ec2f980dda021904b80d406cc3e.jpg

Бывший дворец Маргариты Австрийской

Прекрасный дворец правительницы Нижних земель Маргариты Австрийской возводился с 1507 года архитектором Кельдермансом, и состоит из двух частей: как задняя часть в стиле традиционной поздней готики, часть, которая высится со стороны улицы - одно из первых зданий в стиле Ренессанса в Бельгии (оно было разработано уже Ги де Бограном, французким архитектором из Савойи).

http://photos.streamphoto.ru/8/a/6/d183e97a4ae3df06eb0162b290c446a8.jpg

Именно здесь будущий император Священной Римской империи Карл V провел свою юность при дворе его тетки Маргариты, здесь останавливался и кровавый герцог Альба.

http://gallerix.ru/pic/Hermitage-11/image/glrx-683758544.JPG
Стробант, Франсуа - Двор дворца Маргариты Австрийской в Мехелене (Эрмитаж)

После смерти Маргариты Австрийской дворец был резиденцией кардинала Гранвеля, и с 1616 по 1795 использовался Большим советом Нидерландов. С 1796 года во дворце заседает городской суд – туда-сюда снуют люди в строгих костюмах, на дверях висят таблички, к воротам подъезжают черные автомашины с тонированными стеклами… Тем не менее, посетить внутренний дворик дворца можно – походить под аркадами, полюбоваться готическими башенками и идеально подстриженной травой и кустами, или просто представить себе, как каких-то 400 лет назад тут ходили рыцари и дамы…

http://photos.streamphoto.ru/8/4/0/829594614eb00d755a2801c9c4b93048.jpg

Церковь святых Петра и Павла

http://photos.streamphoto.ru/f/f/4/b3cd62bcd984ae1280ac4ada5816e4ff.jpg

На углу Веемаркта находится барочная церковь Петра и Павла. Церковь была заложена в 1669 году орденом Иезуитов, и была спроектирована иезуитским архитектором Лоссоном. Фасад украшен огромными величественными колоннами, верхняя часть фасада венчается короной лучей и знаком ордена Иезуитов (IHS = Jesus Homines Salvator). Церковь содержит богатую коллекцию картин XVII века (Куелин, Франчюз, Кокси…), захватывающие дух дубовые панели для 14 исповедален и восхитительную кафедру, сделанные скульптором Вербрюггеном в 1700 г.

Если пройти от Скотной площади влево несколько минут, то можно увидеть

Собор Святого Иоанна (Яна, Якоба)

Барочная церковь Св.Иоанна (XV век) знаменита алтарным триптихом "Поклонение волхвов" Рубенса (1619 г.), одной из самых прекрасных картин Бельгии. После своего возвращения из Италии художник поселился в Антверпене и женился на Изабелле Брандт. Есть мнение, что прототипом прекрасной Девы Марии на этой картине была жена художника. Полюбоваться можно и на прекрасную коллекцию деревянных скульптур как скамьи и кафедру (1736). Часы работы собора 13.30-17.30. Напротив собора расположен

Хоф ван Буслайден (Двор Буслайдена)

Иеронимус ван Буслайден, человек знатного происхождения и один из образованнейших людей своего времени, родился в Арлоне в 1470 г. После нескольких лет учебы в европейских столицах он был награжден степенью доктора юриспруденции сразу в двух крупнейших университетах Европы того времени - Болоньи и Левена. После учебы он был назначен советником и регистратором Верховного совета Мехелена. Он был другом Томаса Мора и Эразма Роттердамского, которые в то время работали при дворе Маргариты Австрийской. Позже, по приказу Карла V был отправлен с дипмиссией за границу, в одной из таких загранкомандировок он и умер - в Бордо в 1517 году.

http://photos.streamphoto.ru/8/b/a/49000c9111429e03e63ad03762f72ab8.jpg

Его резиденция, датируемая 1503-1508 годами, является одним из самых замечательных зданий поздней готики в центре города. После кончины Иеронимуса функциональность дома менялась много раз. С 1610 года до конца Первой мировой война это был закладной дом с названием «Гора милосердия». С 1938 по настоящее время здесь расположен Городской музей Мехелена, где можно увидеть множество экспонатов – от галло-романского периода до современных картин и колоколов.

http://photos.streamphoto.ru/a/a/e/80c62056892adc0a4c2fbeb5424b9eaa.jpg

Часы работы музея: Вт-пт 10-17, сб, вс 14-18, вход 2 евро. Общественного сада, как обещал путеводитель, там давно уже нет – лишь двор, усыпанный светлой галькой, несколько странных скульптур, перевернутый рыбацкий баркас (вероятно, тоже экспонат), и красивые виды на галерею с колоннами и луковичной формы башню.

Архиепископский дворец и дом «Де Байаэрт»

Архиепископ, глава бельгийской католической церкви, живет в резиденции, расположенной в полностью белом дворце рядом с собором, возведенном в 1717 году. Дальше по улице можно встретить Groen Waterke, остатки каналов, которые когда-то протекали по городу. Вдоль каналов расположены бывшие здания верфей – соляная, зерновая… Справа от Groen Waterke можно увидеть дом беженцев из Сент-Труйдена.

http://photos.streamphoto.ru/f/f/f/f3c7c1ea21234cb17b3c0a7164fdcfff.jpg

«De Beyaert», изначально убежище для пилигримов, был ратушей XV века. Этот дом стоит рядом с кафедральным собором. Он состоит из двух частей: малый «Байаэрт» и большой «Байаэрт». Первая (малая) часть датируется XII веком, вторая – XV-XVI вв. Оно использовалось как городская ратуша Мехелена с 1474 по 1914 год. После реставрации в 1907 г. здание стало Главпочтамтом Мехелена.

Базилика Богоматери Хансвийк

Оригинальная церковь X века была разрушена в 1578 году. Нынешняя церковь с куполом была построена между 1663 и 1681 годами и стала одной из лучших работ мастера фламандского барокко Лукаса Файдхербе. Внутреннее убранство и грандиозный купол с рельефными украшениями, изображающими сцены Рождения и Несения креста сделаны самим Файдхербе. Главная святыня церкви - многоцветная статуя Девы Марии, которую несут во время ежегодной религиозной процессии Хансвийк.

Бегинаж

Улицы Acht Zalighedenstraat, Hoviusstraat, Fonteinstraat, Conventstraat и Jezuspoort позволяют окунуться в атмосферу некогда преуспевающего бегинажа.

http://photos.streamphoto.ru/a/4/b/c492d06be37032153fee86239eae0b4a.jpg

Сейчас кусочки бегинажа сохранились внутри дворов, за парой церквей (Богоматери Хансвийк и Святой Екатерины), в частных владениях, а ведь когда-то это был единый большой бегинаж! Видимо, здесь намечается полномасштабная реконструкция – церкви окутаны строительными лесами, с большинства домов сбита штукатурка, но кое-где кусочки старины все еще складываются в неповторимый красивый узор: как будто пазлы оборачиваются то уютным зеленым двориком, где стены увиты плющом и диким виноградом,

http://photos.streamphoto.ru/b/4/c/1a502211f8a0cb9f0335857f87edec4b.jpg

то готическими воротами и резными башенками, то безлюдной улочкой между домами,

http://photos.streamphoto.ru/7/9/5/0b58dcde180bf4267ed4a67c9c2b7597.jpg

то просто уголком дома, где висит большой старинный фонарь, а у входа цветет куст сирени…

http://photos.streamphoto.ru/a/7/d/a5e27aae6f374cd49f50ea6833001d7a.jpg

Осмотрев снаружи закрытую на ремонт церковь Богоматери возле Диль (XV век, пламенеющая готика), под мелодичный перезвон знаменитых «малиновых» колоколов мы покидали этот красивый гостеприимный город…с ощущением того, что наверное, вернемся сюда..но это будет уже совсем другая история...

http://photos.streamphoto.ru/9/0/8/96510ec71df5a09756488e44db714809.jpg

0

5

talusha написал(а):

Гроте Маркт

Домики очень симпатичные :).

talusha написал(а):

один, например, с упитанным поросенком наверху

Как забавно!  :crazyfun:

talusha написал(а):

«Бред какой-то», - подумаете вы

Проницательная ты наша.  :D

talusha написал(а):

Кафедра стоит на каменном постаменте, и ее перила вырезаны в форме упавшего дерева с множеством веток, листьев и цветов. Различные существа карабкаются по ветвям дерева.

Кафедра удивительная!

Интересный город и живописный, захотелось в нём побывать :).

0

6

Да, приятно вспомнить этот старинный красивый город. Я бы еще отметила такие живописные уголки Мехелена, как Большой Мост и Причал Овса со  старинными домиками на берегу реки.

0

7

AlinaT написал(а):

Интересный город и живописный, захотелось в нём побывать

стоит однозначно!
тем более что от Брюсселя он совсем рядом!

Лена ГМ написал(а):

Я бы еще отметила такие живописные уголки Мехелена, как Большой Мост и Причал Овса со  старинными домиками на берегу реки.

Лен, а есть фото? у меня или совсем засвеченные, или вообще нет)

0

8

talusha написал(а):

Лен, а есть фото?

Есть. Нужно ?

0

9

конечно!)

0

10

Старейший каменный мост через реку  Диль  (13в.)

http://s014.radikal.ru/i329/1012/83/b2bbc5070375.jpg

Возле моста –Набережная Соли, где разгружалась  и продавалась соль.  В центре стоит дом  “De Zalm” (‘Лосось’), прежний дом Гильдии торговцев рыбой. Этот дом был построен приблизительно в 1530г. и  это  одно из самых ранних зданий в Северной Европе, имеющих ренессансное оформление, отмечая переход от готики к итальянским формам.

http://i032.radikal.ru/1012/bd/2f14e10daff1.jpg

http://i034.radikal.ru/1012/5b/eba41c5a0b1c.jpg

Напротив этой набережной – дома, обрывающиеся  прямо в воде

http://i052.radikal.ru/1012/60/1cd6024e115f.jpg

http://i070.radikal.ru/1012/91/ec2bea4fed03.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Вкус Бельгии: Мехелен (Mechelen, Malines)