Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Нетопанными тропами Крита.


Нетопанными тропами Крита.

Сообщений 11 страница 20 из 205

11

А вокруг церкви, прямо в скалах вырублены древние могилы, которые датируются от IVв. до н.э. и вплоть до VIIв. н.э. "Однокомнатные" и "двухкомнатные", "одноярусные" и "двухярусные", большие и маленькие, количество их насчитывает около ста. Вроде об этом как-то неприятно писать, но сам древний некрополь никакого негатива не несет.

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261501.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261508.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261554.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261559.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261583.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261618.jpg

А чуть поодаль мы увидели тот самый платан, огромный в обхвате, старый, с безформенно растущими ветвями, весь такой морщинистый. А рядом - источник. На протяжении всех поездок в таких источниках мы набираем воду для питья. Она такая холодная и вкусная.

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261572.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261596.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261608.jpg

0

12

Отсюда поехали в самую дальнюю точку сегодняшней программы - в деревню Miriokefala, где находится монастырь Богородицы Антифонитрии. Ехать надо опять же через Lappa:

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261634.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261643.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261657.jpg

все время в горы. И так 11 км.

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261649.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261664.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261672.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261680.jpg

0

13

Основой монастыря считается церковь в стиле свободного креста с куполом, которая датируется XI веком.

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261690.jpg

Монастырь был основан Святым Иоанном Чужестранцем,который также снабдил монастырь иконами, утварью и прочими предметами церковного обихода, привезенными из Константинополя.
Фресковые росписи XIIIв. покрывают стены и купол церкви. Фотографировать, конечно же, запрещается, но я уловил момент, когда внутри никого не было.

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261700.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261711.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261718.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261729.jpg

Всегда, когда попадаешь в такой старый монастырь или церковь, испытываешь благовенный трепет и чувство прилива духовных и физических сил.

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261740.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261752.jpg

Вид на саму деревню Miriokefala:

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261760.jpg

0

14

Т.к. погода особенно не жаловала, да к тому же периодически тучи заносили мелкий моросящий дождик, стали спускаться вниз, тем более что маршрут был выполнен. По дороге должна была еще попасться деревушка Zouridi с церковью Святого Георгия с фресками XVв.

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261798.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261825.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261768.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261777.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261812.jpg

Что еще поражает, так это то, что большинство церквей на Крите открыто в любое время дня. Нет, есть конечно же церкви, где при входе указан график их работы. Но таких единицы. Ты можешь войти в церковь, помолиться, поставить свечи (всегда рядом со свечами присутствует коробок спичек или зажигалка), и вокруг тебя никого не будет. Только ты наедине со Всевышним!

Потихоньку тучки стали растворяться, и краски лазури стали проявляться на небе:

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261837.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261845.jpg

Не смотря в карту (мы пользуемся исключительно бумажными картами, т.к. на Крите столько мелких дорожек, что навигатор завезет тебя обязательно не самым кратчайшим путем и не в ту сторону: сугубо личное мнение), через несколько километров мы заприметили табличку с населенным пунктом Prines.
"О, как здорово, обратно дорога оказалась намного короче!" - радостно воскликнул Драйвер. "Наверное мы въезжаем в деревушку с другой стороны" - промелькнула мысль. Штурман, не видя подвоха, тоже обрадовался. Каково же было наше удивление, что мы реально не узнаем нашу деревушку. Это оказалась большая деревня, по критским меркам даже небольшой городишко. "Что-то тут не так!" - сказал Драйвер уткнувшемуся в карту Штурману. В таких случаях у Штурмана всегда один ответ, что я в твоей значит, Драйверовской, карте ничего не понимаю. Раньше понимала, а как возникла проблемка, сразу в кусты. И тут Драйвер становится одновременно и Штурманом. И что же я вижу! Мы находимся в поселке PrinEs, а живем-то в деревушке PrinOs. А это два совершенно разных населенных пункта, между которыми километров 20. Вот такой конфуз случился с нами сразу же в первый день поездки.
Зато есть вид на Ретимно из Prines:

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261854.jpg

0

15

Уже вечером, сидя на одном из балконов нашего дома, попивая красное винцо и наблюдая за закатом, мы вспоминали наш сегодняшний ляп.  :)

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261868.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261873.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261878.jpg

У нас в саду:

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261864.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261858.jpg

Если честно, наблюдать за закатами одно удовольствие; можно этим было заниматься часами.

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261883.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261889.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261897.jpg

0

16

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261903.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261913.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261916.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261922.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261928.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261932.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261938.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121261080.jpg

Что ж, первый полноценный день получился очень насыщенным, с определенной толикой юмора и положительным зарядом на всю оставшуюся поездку.

0

17

Germon написал(а):

при цене бензина 1л = 1,6 евро

ничего себе у них цены на бензин выросли :canthearyou:

Germon написал(а):

Вилла нам очень понравилась

замечательная вилла, надо заныкать в копилку :flirt:

Germon написал(а):

Что еще поражает, так это то, что большинство церквей на Крите открыто в любое время дня. Нет, есть конечно же церкви, где при входе указан график их работы. Но таких единицы. Ты можешь войти в церковь, помолиться, поставить свечи (всегда рядом со свечами присутствует коробок спичек или зажигалка), и вокруг тебя никого не будет. Только ты наедине со Всевышним!

меня это тоже поражало на Крите: стоит себе маленькая церквушка, рядом - ни души, и никто не боится оставить церковь без присмотра.. и это замечательно!!!

Germon написал(а):

специализирующихся на приготовлении баранины.

ммм, как же мне нравились блюда из баранины на Крите, хотя дома мы ее практически не едим :blush:

Germon, спасибо за то, что открываете нам неизведанные местечки этого острова, Крит был моей первой греческой любовью, очень приятно возвращаться туда снова, так что с нетерпением буду ждать продолжения :flag:

0

18

Germon написал(а):

в деревушку Argiroupoli. Она славится своими горными источниками, которые берут начало высоко в горах и спускаются по их склонам в деревню, где протекакют по древнеримским акведукам, утопающим в зелени.

Такое впечатление, что вода течет повсюду :). Особенно красиво она падает из щели над аркой.  :love:

Germon написал(а):

вырубленная в скале и органично вписывающаяся в общий пейзаж церковь Святого Иоанна

Просто прелесть :).

Germon написал(а):

Вроде об этом как-то неприятно писать, но сам древний некрополь никакого негатива не несет.

Некрополь очень интересный, никаких неприятных эмоций ни описание, ни фотографии не вызывают.  :yep:

Germon написал(а):

чуть поодаль мы увидели тот самый платан, огромный в обхвате, старый, с безформенно растущими ветвями, весь такой морщинистый.

Платан вызывает трепетное почтение, весь в наростах, какой-то перекрученный. А сколько ему лет?

Germon написал(а):

мы пользуемся исключительно бумажными картами, т.к. на Крите столько мелких дорожек, что навигатор завезет тебя обязательно не самым кратчайшим путем и не в ту сторону

Мне, как бывшему штурману (до перехода на навигатор), не раз получавшему по голове от мужа за то, что не знала, куда ехать и где поворачивать, любопытно, насколько комфортно чувствовал себя Штурман в этих условиях?  :rolleyes:

Закаты у Вас, как всегда, удивительно красивые и разнообразные. :)

0

19

Моделькина

ничего себе у них цены на бензин выросли

Да, бензин у них ужасно дорогой. Наверное, самый дорогой в Европе. Как нам объясняли местные, правительство имеет монопольное право разрешать поднимать цены на бензин и выжидает, как народ будет реагировать. Если все не так критично, то тогда еще через какое-то время снова потихоньку поднимают цены. Вот как будет забастовка с протестами по высоким ценам на бензин, вот тогда остановятся.
Не знаешь, верить таким россказням или нет. :question:

как же мне нравились блюда из баранины на Крите, хотя дома мы ее практически не едим

У нас дома тоже самое. Но это не из-за того, что как-то не получается, а из-за того, что у нас не ТА баранина.

Germon, спасибо за то, что открываете нам неизведанные местечки этого острова

Будем стараться! Рассказ предстоит долгим, так что запаситесь терпением. :)

AlinaT

Такое впечатление, что вода течет повсюду

Так и есть. Она течет по акведукам, желобкам, стекает просто по скалам. Даже рядом с церквушкой проходит ручей с сильным течением. Самое удивительное, что вода необыкновенно вкусная.

Платан вызывает трепетное почтение, весь в наростах, какой-то перекрученный. А сколько ему лет?

Если верить данным  путеводителей, то около 2000 лет. Но я в этом глубоко сомневаюсь. На о.Кос знаменитый платан Гиппократа тоже оценивается в 2000 лет, хотя местные говорят, что ему максимум 500 лет, а он весь уже раскололся.

насколько комфортно чувствовал себя Штурман в этих условиях?

Вполне комфортно. Уже привыкши. :)

0

20

День второй.

Что-то я с цветами туда-обратно по маршруту намудрил. Но вроде бы должно быть все понятно. Просто в этот день были пересекающиеся дороги.

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121546108.jpg

Мне еще в прошлый приезд хотелось заехать в поселок Bali, что находится от Ретимно в 25 км. Уж больно красивые фотки я видел местной бухточки. Прошлый раз все мимо проезжали. Теперь же поставили задачу: сначали в Bali, заодно искупаться и позагорать, а дальше по маршруту.
Бухта действительно красивая, а вот пляж нам не приглянулся. Лежаки там как кильки в бочке, ни грамма свободного места. К тому же пляж показался довольно узким, хотя вход в море песчаный и пологий.

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121272888.jpg

Особенно не растроились и поехали в находящийся неподалеку в горах монастырь Святого Иоанна (иногда его называют монастырь Атталы). Свое название монастырь получил от венецианского названия приморского селения, которое в свою очередь происходит от античного города Асталы.
Монастырь был построен в XVIIв. на месте ранее существовавшего монастыря. Соборная же церковь посвящена Святому Иоанну, отсюда второе название у монастыря.

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121272811.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121272867.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121272846.jpg

Место действительно очень красивое, как и виды, открывающиеся отсюда.

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121272835.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121272931.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96539192/xlarge/121272910.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Нетопанными тропами Крита.