Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Тематические странички » Рассуждения и споры об искусстве


Рассуждения и споры об искусстве

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Предлагаю не засорять далее всякой нечистой готикой "Библейский сюжет", а выкладывать свои светлые мысли и прочее прикладное народное творчество в данной теме. Не вижу смысла пересаживать сорняки на подготовленную почву – вырастим новые! ;)  Будем их обильно поливать своими эмоциями.

Для начала имею один вопрос.  Какой архитектурный стиль вы ставите на первое место, вспоминая облик Рима? Есть ли на форуме любители римской готики? Если вы не в курсе, “римская готика” – это когда после набега готов античные сооружения превращаются в развалины.

Конечно, многие приходят в восторг от (полу)сохранившихся памятников Древнего Рима, но есть и такие, кто называет Пантеон опрокинутым дырявым горшком.

Есть у нас на форуме тема “Гаргульи, химеры и другие готические монстры”, пугающая уже своим названием. Почему-то автор назвал монстров готическими, а не барочными или античными. А все потому, что барокко – порождение Ренессанса и античности, а не каких-то там полуночных готических кошмаров.

Кстати, надо внимательно следить, чтобы в общество горгулий и химер не попадали существа безобидные, симпатичные и комичные. Их называют маскароны (mascherone), и расплодились они в большом количестве именно в эпоху барокко. Знаете, как создаются подобные рельефы по-итальянски? Варите макароны в течение минут 30-ти, сливаете воду и резко отбрасываете густую липкую массу на стенку! :crazy:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f4/Villa_grabau%2C_fontana_con_mascherone_05.jpg/250px-Villa_grabau%2C_fontana_con_mascherone_05.jpg

Еще небольшой пример из повседневной жизни. Алине чем-то не нравятся “всякие волюты и прочие завитки”. Позвольте возразить: большинство женщин постоянно завивают свои волосы и находят это красивым. Волосы и волюты – слова однокоренные! Чтобы чувствовать себя просветленными, женщины должны содержать в полном порядке свою капитель. Другими словами, просто стремиться ввысь на каблуках недостаточно: необходимо позаботиться об ордере (как правило, выбирают ионический, коринфский или композитный). Не будем же мы отрицать духовность женщин вообще!

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/61/Fence_of_Summer_Garden.jpg/220px-Fence_of_Summer_Garden.jpg

Взгляд этой красавицы завораживает!

А можно еще подмешать?

Смесь живописи, архитектуры и скульптуры и других видов искусства, выполненная со вкусом, затрагивает душу – несомненно! Я за гармонию красоты и духовности, что мы часто встречаем в барокко. :)

0

2

Не знаю, удастся ли поддержать на приличном уровне эту тему, но предлагаю сразу же уйти от навязшего в зубах спора любителей барокко с теми, кому ближе другие направления в архитектуре и скульптуре.
Михаил, расскажите что-нибудь новенькое...

0

3

Micktrik написал(а):

! Я за гармонию красоты и духовности, что мы часто встречаем в барокко.

А я, поскольку совершенно архитектурно ( да и вообще художественно) безграмотная, за эклектику . :P

0

4

Micktrik написал(а):

барокко – порождение Ренессанса и античности,

Ты барокко с классицизмом случайно не перепутал? :crazy:

Micktrik написал(а):

Варите макароны в течение минут 30-ти, сливаете воду и резко отбрасываете густую липкую массу на стенку!

Не на стенку, а на уши читателям. :D  :tomato:

Micktrik написал(а):

Волосы и волюты – слова однокоренные!

:rofl:

Micktrik написал(а):

большинство женщин постоянно завивают свои волосы и находят это красивым.

Тока женщины, значится, находят? :rolleyes:  Неужели ты сам относишься к женским локонам, как к извивам на голове персонажа, изображенного на последней приведенной тобой фотке?  :O  Одобряешь только архитектурные завитки?  ^^ 


Micktrik написал(а):

Какой архитектурный стиль вы ставите на первое место, вспоминая облик Рима? Есть ли на форуме любители римской готики? Если вы не в курсе, “римская готика” – это когда после набега готов античные сооружения превращаются в развалины.

Я очень люблю развалины, и римские, и романские, и всякие  другие, даже барокко в этом состоянии  :crazy:  , но только если они не в виде фундаментов, а хоть что-то сохранилось от первоначальных сооружений.

http://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/01/8e/a8/06/teatro-maritimo-hadrians.jpg

И еще мне важно, чтобы здание не было зареставрировано, т.е. не выглядело макетом самого себя. :unsure:

Micktrik написал(а):

многие приходят в восторг от (полу)сохранившихся памятников Древнего Рима, но есть и такие, кто называет Пантеон опрокинутым дырявым горшком

Надеюсь, ты не из их числа? :whistle:  Пантеон для меня самое совершенное сооружение из всех виденных :)))).

http://www.rome-roma.net/rome/rome-tabeaux/photos/edifices/pantheon.jpg




Марк, пост Михаила – сложная многоплановая конструкция, где он одновременно делает вид, что последнее слово в споре о барокко и готике осталось за ним, критикует женское стремление прихорашиваться, делает мощный выпад в адрес всех прекрасных дам (интересно, чем мы ему досадили, что он предпочитает бездухшные волюты?) и заодно переводит тему на архитектуру римского периода.  Думаете, он случайно зацепил Пантеон?  Да он прекрасно понимает, что я сразу ринусь на новую приманку. ;)

:tomato:   :tomato:   :tomato:

0

5

Micktrik написал(а):

большинство женщин постоянно завивают свои волосы и находят это красивым. Волосы и волюты – слова однокоренные! Чтобы чувствовать себя просветленными, женщины должны содержать в полном порядке свою капитель. Другими словами, просто стремиться ввысь на каблуках недостаточно: необходимо позаботиться об ордере (как правило, выбирают ионический, коринфский или композитный). Не будем же мы отрицать духовность женщин вообще!

Ээээ... дык эта... прически тута тоже можно выкладывать? :blush:

0

6

Micktrik написал(а):

Алине чем-то не нравятся “всякие волюты и прочие завитки”. Позвольте возразить: большинство женщин постоянно завивают свои волосы и находят это красивым

А шо делать той, кого не привлекают локоны и которая всю сознательную жизнь их выпрямляет? (чувствую подвох - ненастоящая женщина я видимо)  :crazyfun:  :crazyfun:  :offtop:

0

7

AlinaT написал(а):

Я очень люблю развалины, и римские, и романские, и всякие  другие, даже барокко в этом состоянии

Я тебя раскусил: ты фантазерка, которая рисует в своем воображении причудливые архитектурные образы-узоры. Подобная гимнастика для ума называется виртуальной реконструкцией :)

AlinaT написал(а):

Пантеон для меня самое совершенное сооружение из всех виденных

Чем же он тебя так поразил - дыркой в куполе? :question:

AlinaT написал(а):

Михаила – сложная многоплановая конструкция

Фантазерка! :rofl:

AlinaT написал(а):

Да он прекрасно понимает, что я сразу ринусь на новую приманку

Ага: "рыбак начал клевать носом, а избалованная и сытая рыба клевать не хотела и обкусывала наживку из вредности" :)

Ольша написал(а):

прически тута тоже можно выкладывать?

Ну, если с корабликом или гнездом с аистами...

FLORENS написал(а):

А шо делать той, кого не привлекают локоны и которая всю сознательную жизнь их выпрямляет?

А вы можете использовать бигуди-волюты, чтобы раскручиваться (накручиваться наоборот)

0

8

Micktrik написал(а):

Я тебя раскусил

Представила, как ты долго-долго кусал и наконец раскусил.  :tomato:

Micktrik написал(а):

Фантазерка! :rofl:

Бездоказательно!   :crazy:

Micktrik написал(а):

Чем же он тебя так поразил - дыркой в куполе?

Ну не волютами же, атлантами там всякими и прочими маскаронами!  ;)   :no: Чистотой линий и совершенством пропорций! :yep: Даже такой, врытый в землю, он поражает соразмерностью и выверенностью форм.   :love:   И дыркой в куполе тоже.  :P  И самим куполом – если вспомнить, за сколько веков до Брунеллески он был сооружён!

0

9

AlinaT написал(а):

Бездоказательно!

Нужно строгое научное доказательство или ограничимся несложным психологическим тестом? ;)

AlinaT написал(а):

такой, врытый в землю, он поражает соразмерностью и выверенностью форм.      И дыркой в куполе тоже.    И самим куполом – если вспомнить, за сколько веков до Брунеллески он был сооружён!

http://photos.streamphoto.ru/8/d/8/969fcdbe2a0931de6f92d12b05d468d8.jpg

Купол для церкви (собора, храма) не менее важен, чем голова (мозг, душа) для человека. Многим данная деталь совсем и не нужна – хватает лица, фасада и каких-нибудь шпилек в готической прическе. Светлый ум не может существовать без купола, а у безголовых сооружений душа – потемки!

На первый взгляд, у Пантеона очень широкая (43,2!43,3!43,4 м) и открытая душа (8,5м): в дождливый день есть риск немного обмочиться (не от восторга одного). Не забывайте, правда, что душа эта изначально языческая, и поэтому натуры впечатлительные (типа А) рискуют подвергнуться необратимому воздействию силовых линий магической полусферы или попасть в колдовские сети, из которых уже не выбраться через дырку.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/12/Pantheon_cupola.jpg/600px-Pantheon_cupola.jpg

Кто-нибудь, наверное, спросит, чем же Пантеон отличается от горшка (горшка цветочного, а не ночного!)? А отличается он, конечно, великолепным портиком, который по прихоти Адриана образован шестнадцатью гранитными колоннами, привезенными из Египта.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3e/PantheonRomeModel.jpg

Алина, таким ли ты представляешь себе Пантеон, когда закрываешь глаза, находясь в фокусе силовых линий его купола?
У меня от восхищения туманится взгляд: низкий лоб-фронтон превращается в перевернутый двойной подбородок, а портик – в смеющуюся пасть чудовища, проглатывающего миллион туристов в год.

Не считаешь ли ты интерьер Пантеона слишком барочным? Есть ли что-то интересное ниже головы храма?

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/69/Pantheon-panini.jpg/466px-Pantheon-panini.jpg

За время своего существования Пантеон значительно изменил свой имидж: перестал пользоваться косметикой, избавился от мраморной маски, утратил бронзовый и золотистый загар, отрастил и сбросил рога-уши. Сейчас он стал практически лысым: нет ни скульптуры, ни рогов, ни ушей, ни прочих побрякушек и поросли, кроме одноклеточных водорослей… Местами еще можно различить отдельные вкрапления мраморной седины, обрамляющие вековую плешь.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/45/Roma_Pantheon_c1835.jpg/800px-Roma_Pantheon_c1835.jpg

Интересно, что Пантеон загипнотизировал многих архитекторов (своим оком или каким-то другим боком), отправив их по пути подражания.

Мальта. Моста. Ротонда (диаметр купола – 37 м)

http://photos.streamphoto.ru/c/4/1/45edcd7e334bc3b34eb6735a6901114c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/3/e/1bf1c88a0f79eb61270bf9474e935e38.jpg

Каких еще потомков Пантеона вы знаете?

Побывав в Риме, Брунеллески сумел создать свой собственный прекрасный и совершенный купол, которым можно любоваться бесконечно (ну, например, неделю: самолет же не будет вас ждать вечно!).

http://photos.streamphoto.ru/c/0/a/b8a1ce1c11a936b7cbd94d86808a4a0c.jpg

(Фотографии, ссылающиеся на википедию, сделаны не мной)

0

10

Пантеоны размножились по всему миру – несколько штук я видел своими глазами. На главной площади Неаполя можно наблюдать мамашу Пантеоншу с двумя маленькими пантеончиками-близняшками на руках:

http://photos.streamphoto.ru/c/7/b/d0c2c1ac13c9de52c4522ec425164b7c.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Тематические странички » Рассуждения и споры об искусстве