Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Камчатка - горячая земля у студеного моря


Камчатка - горячая земля у студеного моря

Сообщений 1 страница 10 из 114

1

Лучше гор могут быть только  горы,
На которых еще не бывал.

«Почему вы решили приехать к нам на Камчатку?» почему-то это был любимый  вопрос всех местных камчадалов. Почему? Сложно сказать… по-моему, вопрос не правильный. Мне никогда не придет в голову спрашивать «почему вы решили приехать к нам в Питер?» Ответ очевидный – потому, что это показалось интересным! А насчет Камчатки туристы чаще всего отвечают– «это моя мечта с детства!» Наверное да, мне всегда казалось, что Камчатка это какая-то недостижимо далекая земля, место, о котором я буду только мечтать и вряд ли окажусь в реальной жизни. Ан нет, этим летом обстоятельства сложились таким образом, что когда-то детская мечта воплотилась в жизнь! И ещё как!

В отличие от многих приезжающих на Камчатку туристов, я примерно представляла, что нас ожидает – минимум комфорта, сложные погодные условия и значительная физическая нагрузка. Мы готовились – месяца два закупали туринвентарь (обувь, рюкзаки, непромокаемые штаны, палки…) старались вести более здоровый, чем обычно образ жизни (зарядка и минимум спиртного) и настраивались на необычный для нас стиль путешествий – в организованной группе.
После  месячного мониторинга предложений по камчатским турам я остановилась на вот таком варианте http://www.tokamchatka.ru/tour01.shtm

Надо отметить, нам несказанно повезло! Во всех отношениях! Организационная сторона была хороша настолько, насколько это возможно в местных условиях (гид-инструктор отличный, повар – супер, водитель – мастер!) погода испортила нам только один день и соответственно один вулкан (бывает по-разному, иногда не удается ничего из намеченного!), и главное – группа! Группа получилась организованная, неконфликтная и интересная! Народ подобрался очень разный – мы вдвоем из Питера, четверо москвичей, шесть человек из Екатеринбурга и двое из Омска. Одна очень милая и доброжелательная дама из нашей компании сказала: «вот мы тоже переживали, как всё сложится, но подумали, что на Камчатку плохие люди не поедут!» В целом, она права, но короткий опыт общения с участниками следующей группы показал нам, что к сожалению, отпуск может быть сильно испорчен человеческим фактором. В последний свободный день нашего тура мы с мужем всего на полдня присоединились  к группе, которая после нас шла по такому же маршруту. И ужасно посочувствовали двум девушкам спортивного вида, которым предстояло провести 10 дней в компании шести молодых двадцатипятилетних охламонов, которые вообще непонятно зачем приехали на Камчатку. Нет, они наверняка хорошие ребята, но…наш запас терпения истощился после пары часов прослушивания их мягко говоря не очень смешных шуток, сопровождавшихся обильным поглощением дешевого коньяка. Вот, бывает и так, но к сожалению, другим способом попасть на Камчатку сложно (если только вы не подпольный олигарх и не можете позволить себе потратить деньги на поездку совсем другого уровня организации – некие VIP-группы, которых летают на Камчатке на вертолетах). Вертолетное время очень дорогое, о чем можно судить по стоимости экскурсии в Долину гейзеров – 25 тыс.руб.с человека!

Пожалуй, пора заканчивать вступительное слово, пока вы не передумали читать собственно рассказ о нашем путешествии!  ;)

Итак – Камчатка. Время поездки – с 24 августа по 3 сентября (лучший сезон)
После непростого 9-ти часового перелета мы ступили на гостеприимную камчатскую землю, где нас встретила доброжелательная представительница турфирмы ООО «Гранд». Время до вечера предполагалось потратить на акклиматизацию и знакомство с Петропавловском-Камчатским. Задуманное удалось с трудом – разместившись в гостинице Гейзер (самое комфортабельное размещение по всему маршруту!)
вид из окна на Авачинскую бухту
http://img-fotki.yandex.ru/get/6001/kameneva69.0/0_48a16_bda94a08_XL.jpg

мы за двадцать минут обошли все Петропавловские достопримечательности – центральную площадь и набережную.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5802/kameneva69.0/0_48a17_42fe377d_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5901/kameneva69.0/0_48a19_d57bb5f_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5501/kameneva69.0/0_48a1a_bfbbb0f2_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4511/kameneva69.0/0_48a18_d12b3ce4_XL.jpg

Ещё полчаса удалось убить на прибрежную прогулку, дотащить наши измученные перелетом организмы до местной пиццерии и всё, нас ожидал глубокий, но неспокойный сон и ранний подъем!

+4

2

25 августа – знакомство с группой и морская прогулка по Авачинской бухте. Наглотавшись таблеток от укачивания, беспрестанно зевая и протирая глаза мы погрузились на большой катерок, который, рассекая негостеприимные серые волны, повез нас к выходу из бухты. Постепенно освежившись бодрым тихоокеанским ветерком мы стали способны воспринимать прекрасное. Погода не баловала, но честно говоря, это не портило общее впечатление от суровой камчатской природы!

красавец Корякский на заднем плане
http://img-fotki.yandex.ru/get/4507/kameneva69.0/0_48a1c_a35ca1e0_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5602/kameneva69.0/0_48a1d_1febfb7d_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/kameneva69.0/0_48a1e_a161ea62_XL.jpg

скалы Три брата
http://img-fotki.yandex.ru/get/4508/kameneva69.0/0_48a1f_21c0cf25_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/kameneva69.0/0_48a20_b72e2d4_XL.jpg

гнездовье птиц у острова Старичков
http://img-fotki.yandex.ru/get/4402/kameneva69.0/0_48a21_ce4370cd_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5106/kameneva69.0/0_48a23_e0533573_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4506/kameneva69.0/0_48a24_b41ab61b_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5901/kameneva69.0/0_48a22_716b9800_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5502/kameneva69.0/0_48a15_224c41aa_XL.jpg

Отредактировано Julia (2010-11-10 14:30:40)

+1

3

Вай-вай, какая красотища, Юль, только не томи. Давай выкладывай все и сразу.  Старичков каков вблизи. Завидую белой завистью.

0

4

26 августа – знакомимся с гидом, грузимся на монстрообразный пепелац (Камаз, переделанный в «автобус», так называемая «вахтовка»)
http://img-fotki.yandex.ru/get/5901/kameneva69.0/0_48a2c_9d420b83_XL.jpg
и едем к нашему первому вулкану – Авачинскому.
Тут надобно отметить, что на Камчатке очень актуальна вторая часть известного высказывания насчет российских бед – не знаю как насчет дураков, а вот с дорогами там совсем плохо! Их нет. Практически совсем. Представляете, на всей Камчатке 150 километров асфальтированных дорог! Не тысяч, а всего 150!
Вот поэтому 30 километров от Петропавловска до Авачинского мы ехали три часа!
Примерно по такой «дороге» (русло высыхающей летом реки)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4509/kameneva69.0/0_48a27_e92eeedd_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4509/kameneva69.0/0_48a2e_9bc8b288_XL.jpg

Наше размещение на две ближайших ночи – Приют «Три вулкана» - три деревянных сарайчика, электричество по вечерам от дизеля, ночевка на нарах в спальных мешках, воду берут из ближайшего ледника, а удобства в виде классических «дачных» домиков.
Рядом расположена чуть более комфортабельная стоянка, которую спонсируют японцы, ну и соответственно там и располагаются. Все. Других вариантов нет. Ах да, ещё можно ночевать в палатках (как и делают многие группы), но поверьте, подобный приют намного удобнее!
http://img-fotki.yandex.ru/get/5301/kameneva69.0/0_48a28_2380512a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/kameneva69.0/0_48a2b_80f4257f_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4511/kameneva69.0/0_48a32_b562e49e_L.jpg

местные жители - милые и совсем ручные евражки
http://img-fotki.yandex.ru/get/5902/kameneva69.0/0_48a29_3a5fb5b4_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4806/kameneva69.0/0_48a2a_f5fa7925_XL.jpg

Вечером нас ждала пробная прогулка к экструзии Верблюд – устрашающего вида холмик, виднеющийся на горизонте. Туда-обратно 6 км, перепад метров 250. Подъем дался легко, видимо сказывался определенный настрой, мобилизирующий организм на пешеходные подвиги.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5702/kameneva69.0/0_48a2d_3c23a858_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5902/kameneva69.0/0_48a2f_c19d27b9_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4401/kameneva69.0/0_48a30_49bcaf2a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/kameneva69.0/0_48a31_2e77de45_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4401/kameneva69.0/0_48a26_81392e7e_XL.jpg

0

5

Ёлка написал(а):

Юль, только не томи

;) постараюсь - сразу, но маленькими порциями.

0

6

Julia написал(а):

красавец Корякский на заднем плане

,

Julia написал(а):

скалы Три брата

...

Сижу облизываюсь, ностальгирую...

Julia написал(а):

мы за двадцать минут обошли все Петропавловские достопримечательности – центральную площадь и набережную.

Неправильно гуляли   :canthearyou:- надо было по ул.Советской пройти-там парочка памятников-Витусу Берингу, основателю города, французскому мореплавателю Жан-Франсуа Гало Лаперузу,и по ул. Ленинской- там памятник английскому мореплавателю Чарльзу Кларку-  участнику Первого и Второго кругосветного плавания Джеймса Кука и его помощнику в Третьем кругосветном плавании. После смерти Д.Кука возглавил экспедицию. Направляясь к берегам Чукотки, корабли третьей английской кругосветной экспедиции «Дискавери» и «Резолюшн» в апреле 1779 года зашли в Петропавловскую гавань для пополнения запасов воды и продовольствия.
На фасаде памятника надпись «Памяти капитана королевского флота Чарльза Кларка, который скончался 22 августа 1779 года в возрасте 38 лет и чье тело покоится под этим камнем».
На северной стороне обелиска - «Этот офицер совершил несколько путешествий, посвященных открытию новых земель под командою капитана Кука, всемирно известного мореплавателя, и доставил его прах после того, как капитан был убит дикарями. Он умер в море после отважной попытки пробиться сквозь льды, лежащие перед Беринговым проливом».
Кроме того, стоит подняться на Никольскую сопку-там небольшой мемориальный комплекс
Памятник «Слава» -пятигранный обелиск в золоченым куполом -в честь успешной обороны Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в 1854 году.
Небольшой некрополь- две братские могилы (в правой погребены русские воины, в левой - англичане и французы ,погибшие в в 1854 году), с возведенной позднее небольшой часовней
Памятник героям 3-й батареи лейтенанта А.Максутова,героически оборонявшейся от англо-французов. Памятник установлен установленный к 100 летию победы над англо-французской эскадрой. На четырегранном постаменте, установлена пушка образца 1854 года, еще пять орудий установлены на краю обрыва, к которому идет узкая бетонная дорожка.

Julia написал(а):

ещё можно ночевать в палатках (как и делают многие группы), но поверьте, подобный приют намного удобнее!

А во времена моей боевой молодости по маршруту от берега океана (река Шумная) к кальдере Узон и Долине Гейзеров все туристы спали в палатках, в редких домиках ночевали только проводники.

Отредактировано levinel (2010-11-10 16:14:10)

0

7

levinel написал(а):

Неправильно гуляли

Я эту часть нашей прогулки сознательно опустила. ;)  Были и там и там - после Авачинской бухты нас уже с экскурсоводом водили по всем упомянутым памятникам, но они честно говоря оставили меня равнодушной. Не так уж богата на всякие исторические события камчатская земля. ИМХО :dontknow:

0

8

Небольшое отступление теперь уже на вулканическую тему:

На земном шаре более 900 действующих вулканов и свыше 500 из них сосредоточено в так называемом Тихоокеанском Огненном кольце, в которое входя т Японские, Филиппинские острова, Новая Зеландия, западное побережье Америки, Алеутские, Курильские острова и Камчатка.
Идеальный вулкан представляет собой коническую гору, состоящую подобно пирогу из чередующихся слоев лавовых потоков и рыхлого материала (пеплы и шлаки). Подобные вулканы называются стратовулканами. Классическое извержение вулкана начинается мощным взрывом: из жерла на многокилометровую высоту вырывается столбообразное облако газов, пепла и обломков породы. Все это сопровождается грохотом, громом и молниями. Такая активная разрядка длится обычно час-два, после чего начинается сравнительно спокойное излияние лавы. Спустя некоторое время лава перестает течь, жерло «закупоривается» и в жизни вулкана наступает пауза, которая может длиться и год, и век, и тысячелетия. Затем вулкан просыпается, начиная взрывом новый цикл своей деятельности. В перерывах между извержениями вязкая магма может медленно выжиматься на поверхность и застывать в виде экструзивного купола. Скорость роста таких куполов иногда достигает десятков метров в год.
Рост стратовулкана продолжается иногда тысячелетиями. Однако иногда случаются извержения такой колоссальной силы, что весь вулканический конус взлетает на воздух. Подобное произошло в 79 году н.э., когда взорвался конус Везувия. От вулкана осталась лишь впадина, окруженная кольцеобразным валом, так называемая «сомма». В образовавшемся тогда кратере вырос новый вулкан, окруженный соммой, словно воротником. Подобный тип вулкана широко распространен и его называют «Сомма-Везувий».
Длинные и мощные извержения могут приводить к полному уничтожению вулкана. Магматический очаг в результате извержений опустошается и вся находящаяся над ним кровля вместе с самим вулканом проседает или проваливается. Так образуется кальдера (от испанского слова, обозначающего «котел») Обычно размеры ее огромны – 10-15, а то и 25 км в диаметре.
Извержение может начаться и на «ровном месте» - так называемые «трещинные вулканы». Подобного типа вулканы имеются во многих местах, например в Исландии. В 1975-76 годах грандиозное трещинное извержение произошло и на Камчатке.
После извержения многие вулканы «засыпают», переходя в стадию фумарольной деятельности. Фумарола – это струя газа с очень высокой температурой; 300 – 500 и даже 800 0С.
Деление вулканов на действующие и потухшие весьма условно. Как правило, к действующим относят те вулканы, чьи извержения происходили в историческое время, то есть на памяти людей. Кроме этого, вулканы, находящиеся в стадии фумарольной активности тоже относят к действующим.

Авачинский 2751м - вулкан типа «Сомма-Везувий». 30 км от Петропавловска. Действующий кратер находится внутри Соммы, которая образовалась около 30 тыс.лет назад. В XX веке извергался несколько раз, наиболее сильно в 1938 году, одно из последних извержений – в 1991 году.
фото из Инета
http://img-fotki.yandex.ru/get/4511/kameneva69.2/0_48aa5_713bc6e2_XL.jpg

Корякский 3456м – стратовулкан с правильным конусом. В историческое время пробуждался дважды: в 1895 и в 1957 годах
http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/kameneva69.0/0_48a36_bc97f833_XL.jpg

27 августа – ранний подъем, легкий мандраж, полчаса на сборы и вперед!

Отставить разговоры
Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они помогут нам!

Авачинский в то утро так нам и не открылся, таинственно пряча подробности предстоящего восхождения. Полностью обозреть его мы смогли только следующим утром, когда  я сидела на крылечке и тихо обалдевала от мысли - Я БЫЛА НА ВЕРШИНЕ!
фото из Инета
http://img-fotki.yandex.ru/get/4508/kameneva69.0/0_48a33_1d79c79c_XL.jpg

Честно говоря и сейчас верится с трудом! Приют находится на высоте 900м и нам предстоял подъем до 2750м, т.е.перепад примерно в 1800м протяженностью около 9-ти км в одну сторону. Начало было бодрое
http://img-fotki.yandex.ru/get/4507/kameneva69.0/0_48a34_11accd20_XL.jpg

вид на Петропавловск
http://img-fotki.yandex.ru/get/5500/kameneva69.0/0_48a35_ae5ef938_XL.jpg

но примерно на 1300 «отвалилась» одна дама, а где-то к двум тысячам еще одна.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5001/kameneva69.0/0_48a37_314d9160_XL.jpg

К этому моменту мы подошли как раз к «воротнику Соммы» (на фотографии хорошо видны ее края) Поднимались мы зигзагом – от центра подножья наискосок налево (к небольшим выступам, которые называют Жандармы). Это так называемая «точка невозврата», откуда при плохих погодных условиях уже нельзя возвращаться поодиночке. А погода-то баловать перестала, мы вошли в облако и увидели, что весь конус покрыт снегом. Нулевая видимость и свирепый леденящий ветер, в буквальном смысле пытающийся спихнуть тебя с тропы.
Это последняя передышка перед финальным подъемом и последние кадры подъема.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4402/kameneva69.0/0_48a38_38557a10_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4508/kameneva69.0/0_48a39_156b21ce_XL.jpg

Потом стало не до фотоаппарата. Как только мы начали подъем на конус у меня разболелась нога. Проклятая коленка отчаянно сигнализировала о том, что она не хочет идти на вершину, но возвращаться одной уже было нельзя. Я представила лицо мужа после того, как я лишу его и ещё десять человек возможности подняться к кратеру вулкана и, глотая слезы поковыляла вперед (вернее вверх). Где-то метров за двести до финала народ слабыми дрожащими голосами возроптал – типа может нафик фсё, пошли обратно… но гид твердым голосом сказал, что это всё глупости, уже нелепо возвращаться поскольку осталось чуть-чуть. «А сколько это – чуть-чуть?» «Нуууу, за час справимся…» И мы не повернули! Что было на вершине я помню плохо. Ошеломительной красоты виды, открывающиеся с Авачинского, были прикрыты тяжелым покрывалом облаков. К тому же в голове крутилась одна мысль – как я буду спускаться? У кого хоть раз болели колени меня поймет – спуск тяжелее на несколько порядков! Но делать нечего, передохнув минут 15 мы двинулись в обратный путь. Вся группа потихоньку наращивая темп отрывалась, оставляя меня в кильватере. Муж челноком сновал между нами, следя чтобы я не навернулась с тропы, а я в коматозном состоянии передвигала тремя конечностями (две палки и здоровая нога). Странно, но где-то на середине спуска у меня открылось двадцать второе дыхание и я смогла адекватно воспринимать окружающее пространство.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5700/kameneva69.0/0_48a3a_636236c4_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5700/kameneva69.0/0_48a3b_b2a4628a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5600/kameneva69.0/0_48a3c_e73a06f_XL.jpg

Ближе к подножью нас ждал сюрприз – всё лежащее перед нами предгорье было усыпано разноцветными лоскутками, которые при ближайшем рассмотрении оказались машинами и палатками!
http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/kameneva69.0/0_48a3d_f9861e97_XL.jpg

Ой, вспомнили мы, завтра же вся Камчатка отмечает День вулкана! Их были тысячи. Тысячи активных камчадалов приехали к своему «домашнему» вулкану и собирались завтра поутру сбегать на Авачу! Какое счастье, что мы поднялись сегодня! Завтрашние толпы мощным потоком смели бы нас с пути! (прошу простить за плохое качество)
http://img-fotki.yandex.ru/get/5900/kameneva69.1/0_48a3f_73393889_L.jpg
Наткнулась в Инете на рассказ одной из участников этого самого Дня вулкана. http://www.liveinternet.ru/users/2053929/post133634421/ Было интересно прочитать - взгляд немножко с другой стороны, но впечатления очень родные и знакомые! Только конечно на восхождение местные жители тратят гораздо меньше времени – около 5-ти часов и спускаются за три часа. А наш поход занял 12 часов – 8 вверх и 4 вниз!

Отредактировано Julia (2010-11-10 17:22:41)

+1

9

Julia написал(а):

Я эту часть нашей прогулки сознательно опустила

Зря, совсем зря, из нас мало кто доберется в те края

Julia написал(а):

но они честно говоря оставили меня равнодушной

Julia написал(а):

Не так уж богата на всякие исторические события камчатская земля.

Так тем более ценные те, что произошли.Ты только прикинь, как люди туда добирались, это  не 9 часов на самолете, в каких условиях жили и все равно- защищали эту землю. Для чего, во имя чего???

0

10

Julia написал(а):

вид на Петропавловск

Аааа, а вон там за бухтой сопка (Заячья), на невидимой стороне которой поселок Рыбачий, где мы жили.

Julia написал(а):

Странно, но где-то на середине спуска у меня открылось двадцать второе дыхание и я смогла адекватно воспринимать окружающее пространство.

Wow! Какая фотка после этих слов!
Юля,  :cool:

Отредактировано levinel (2010-11-10 17:43:11)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Камчатка - горячая земля у студеного моря