Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Венеция. Дорсодуро и острова.


Венеция. Дорсодуро и острова.

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

Господи, ну и послал же ты мне Италию в этом сентябре! Неужели и в Венеции тоже дождь?
«Да, кажется без небесных слёз и сегодня не обойтись», думала я, расправляя приготовленный  зонт. Но разве это незначительное обстоятельство способно нарушить намеченные планы? Вряд ли. Может быть где-то еще, но только не здесь, в Италии, которой я готова прощать любые капризы погоды, будь то дождь, снег или извержение вулкана. Что касается планов – а были ли они? В том-то и дело, что их не было. Ничего конкретного, просто прогулочная импровизация в строго заданном направлении, незатейливое блуждание от мостика к мостику, от улицы к улице, от площади к площади.

Сегодня я иду в Дорсодуро, отправная точка – рива дельи Скьявоне. До моста Академии, понятное дело, пробираюсь через район Сан-Марко. На пути встречаю много всего любопытного и не очень - церковь  Санта-Мария дель Джильо, кампо Сан Маурицио с блошиным рынком и церковью, в которой выставлена на обозрение коллекция струнных инструментов, кампо Сан Стефано…

http://s013.radikal.ru/i323/1010/e4/4270637a3f82.jpg

http://s013.radikal.ru/i323/1010/eb/6cde590c4980.jpg

http://s016.radikal.ru/i334/1010/8d/9e1d7e30097b.jpg

http://s015.radikal.ru/i332/1010/2a/e34ba218cf12.jpg

И вот наконец я на месте – любуюсь Каналом Гранде с моста Академии – воротами в Дорсодуро.

http://s008.radikal.ru/i303/1010/2c/4f70ceb9d723.jpg

http://s007.radikal.ru/i302/1010/89/525cd8d9087b.jpg

http://s007.radikal.ru/i300/1010/75/399cb7d4317a.jpg

Народу в это дождливое утро на улицах Венеции не так много, как обычно. Вновь прибывшие туристы еще не успели удалиться от Сан-Марко, а ни один день здесь живущие в большинстве своем только потягиваются у себя в постели или в лучшем случае попивают утренний кофий  где-нибудь в «укрытии» в надежде переждать дождь. А  он, этот дождь, не такой уж и страшный, каким может показаться, глядя на пасмурное сине-фиолетовое небо.

0

2

Иду дальше, переходя с мостика на мостик. Наконец достигла Кампо Сан Барнаба. Все тот же неизменный седовласый мужчина, что и два года назад, бережно раскладывает товар на своей барке, вопросительно вглядываясь в лица прохожих. Томаты, апельсины или может быть цукини?  Я задумалась. Да нет, пожалуй, ничего не нужно. Не будем пока портить идиллию шуршанием пакетов.

http://s012.radikal.ru/i319/1011/9b/62285bde8ccc.jpg

http://s002.radikal.ru/i198/1011/96/05a4269bc868.jpg

http://s013.radikal.ru/i324/1011/44/1ca4b35c0b93.jpg

http://s012.radikal.ru/i321/1011/2b/e3bac47ccca4.jpg

http://s014.radikal.ru/i327/1011/f8/aa01d72ce1bb.jpg

http://s009.radikal.ru/i310/1011/94/c1bf811a49d3.jpg

http://s013.radikal.ru/i325/1011/87/fe7cf34916af.jpg

http://s013.radikal.ru/i323/1011/43/6d2283065c05.jpg

А дальше Кампо Санта-Маргерита с церковью и скуолой дей Кармини(дель Кармело). Строгий фасад, выходящий на один из каналов и немного странное внутреннее убранство. Бежевый, не тронутый кистью свод и от души позолоченное нагромождение скульптур над арками центрального нефа. Ощущение какой-то незаконченности.

http://s59.radikal.ru/i166/1011/4b/540068fffaa1.jpg

Буквально в нескольких шагах от Кармини церковь Сан-Себастьяно. Честно – ничего я про нее не  знала и не ведала и только зайдя внутрь (вход платный) узнала, что здесь полным-полно моего любимого Веронезе. Здесь он и похоронен. Сейчас церковь внутри вся в лесах, но картины разглядеть можно. Особое удовольствие получила от посещения ризницы, сплошь украшенной живописью. 

http://i071.radikal.ru/1011/b4/10c5504244d7.jpg

http://s008.radikal.ru/i306/1011/eb/b52e802aead6.jpg

http://s007.radikal.ru/i300/1011/9d/b149a8c5270e.jpg

0

3

К Санта-Мария делла Салюте пробираюсь какими-то странными для самой себя путями. В карту не смотрю, иду просто по интуиции. Говорят, что Венеция – это лабиринт. Не могу не согласиться. Но он вполне проходим и даже не без удовольствия,  нужно просто понять его логику и тогда он начинает раскручиваться как спираль. А нужна ли логика? Не в том ли прелесть Венеции, что можно зайти в какой-нибудь тупик или выйти к каналу, вздохнуть, не найдя ни прохода, ни моста, полюбоваться водной гладью, развернуться и снова брести куда глаза глядят и куда ноги выведут? Когда ты начинаешь осознавать эту прелесть, наверное, тогда и приходит любовь к Венеции. 5 лет я пыталась это постичь и вот сегодня сиё понимание неожиданно пришло само собой.   

http://s014.radikal.ru/i327/1011/18/b32a8086cec5.jpg

http://s012.radikal.ru/i321/1011/0f/7e943ce5b3fe.jpg

http://s59.radikal.ru/i164/1011/ff/e618e8b7364f.jpg

http://s007.radikal.ru/i302/1011/aa/25c049ab99b3.jpg

http://s013.radikal.ru/i324/1011/f4/0326cae7b361.jpg

На подступах к Санта-Мария делла Салюте обнаруживается церковь Оньиссанти. Тоже необычная – такое чувство, что ты внутри жилого помещения по каким-то причинам заставленного религиозной утварью. Смотритель не спускает с меня глаз – видимо турист здесь нечастый гость.

0

4

Ну вот и набережная, и знакомые силуэты над водой. Неизменно нарядна и приветлива Санта-Мария делла Салюте.

http://s013.radikal.ru/i324/1011/0a/590080d63ca7.jpg

http://s007.radikal.ru/i301/1011/81/e6429c5bb7f3.jpg

http://s010.radikal.ru/i312/1011/46/7303a458b7f1.jpg

http://s016.radikal.ru/i334/1011/76/e65ce43ec8d4.jpg

Но что это такое на Punta della Dogana? Белоснежный мальчик выпятив живот не без любопытства и удивления, однако ж на почтительном расстоянии от собственного тела разглядывает точно такую же белую лягушку, схваченную за лапу. Говорят, что это скульптура Чарльза Рея из коллекции Франсуа Пино, поставленная здесь в знак открытия его  музея современного искусства. Искусствоведы шутят, что вероятно это автопортрет  Пино, изображающий его взгляд на искусство. 

http://s007.radikal.ru/i300/1011/98/7cfb451c1750.jpg

К мальчику приставлен охранник, днем и ночью сторожащий покой альбиноса к большому неудобству туристов. Заботясь о сохранности скульптуры, Пино рискует утопить энное количество туристов, толкущихся на самом пятачке мыса в надежде сфотографировать скульптуру в полный рост и без охраны. Потолклась и я. Получилось. В полный рост. И с охранником и без.

http://i058.radikal.ru/1011/06/2af937dc8f68.jpg

http://s009.radikal.ru/i308/1011/79/1e6862491e43.jpg

Как потом оказалось - зря толклась. Лучший кадр получается из-за спины чуть сбоку. Хладнокровная тварь, зажатая твердой рукой и беспомощно болтающаяся вниз головой на фоне большого канала, вапаретто, Компанилы и маковок Сан-Марко – это сильно. Примерно так зажимает Венеция людей, стремящихся сюда со всех концов света.

http://s44.radikal.ru/i103/1011/d5/24823867073b.jpg

0

5

Но вернемся к Сан-Марко, к рива дельи Скьявоне, к крылатому льву, грызущему свои оковы и неистово взывающему… 

http://s014.radikal.ru/i328/1011/f9/422e05fb3544.jpg

http://s011.radikal.ru/i317/1011/8a/0881795de8d6.jpg
http://s013.radikal.ru/i323/1011/b2/0a51aece02aa.jpg

http://s008.radikal.ru/i305/1011/9a/36319697599e.jpg

http://s012.radikal.ru/i319/1011/1a/8fa705437426.jpg

http://s008.radikal.ru/i304/1011/4a/29dc12fa9742.jpg

http://s015.radikal.ru/i332/1011/0e/2354326b1243.jpg

0

6

…а потом переплывем к острову Сан Джорджо Маджоре, поднимемся на колокольню и наслаждаемся лучшим видом на Венецию.

http://s011.radikal.ru/i315/1011/cb/93d5faeee8c8.jpg

http://s013.radikal.ru/i322/1011/77/999872709459.jpg

http://s011.radikal.ru/i318/1011/60/df37220c91a9.jpg

http://s010.radikal.ru/i313/1011/4d/bc029be40ab1.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1011/93/d5b4f7b246c1.jpg

0

7

Потом еще было Мурано со  стеклодувнями, бесчисленными магазинчиками, собором Святого Донато и чайками…

http://i008.radikal.ru/1011/86/c658459e0b75.jpg

http://s008.radikal.ru/i303/1011/62/a07233764263.jpg

http://s015.radikal.ru/i333/1011/fd/4b1996ab3a8a.jpg

http://s006.radikal.ru/i215/1011/f3/2f225156e2f2.jpg

http://s009.radikal.ru/i309/1011/87/1635463c66de.jpg

http://s11.radikal.ru/i183/1011/38/fc63573d3e9b.jpg

… и была дорога обратно, когда зажглись фонари вдоль проложенных водных трасс.

http://s010.radikal.ru/i314/1011/d1/61d9a68ee0ed.jpg

- Где ты сегодня была?
- В Дорсодуро. Санта-Мария делла Салюте, Кампо Сан Барнаба, Сан Себастьяно, Веронезе…
- Да, там еще есть такой красивый райончик, чуть дальше. В следующий раз туда можно сходить. Все равно ведь будешь возвращаться…
- Да? Ты так думаешь?

Последний вопрос уже был больше обращен к себе. И ответ был очевиден.

0

8

Tatiana21 написал(а):

Томаты, апельсины или может быть цукини?

Интересный у тебя был выбор :))).

Tatiana21 написал(а):

Искусствоведы шутят, что вероятно это автопортрет  Пино, изображающий его взгляд на искусство.

:))))

Tatiana21 написал(а):

Примерно так зажимает Венеция людей, стремящихся сюда со всех концов света.

Это что ж, мы, туристы, похожи на эту вот лягушку?  :unsure:

Tatiana21 написал(а):

к крылатому льву, грызущему свои оковы и неистово взывающему…

Грозно рычащий - очень выразительный!

Tatiana21 написал(а):

и чайками

Надо же, какие необычные красно-коричневые сполохи в воде! Это ведь отражение чего-то, да?

Tatiana21 написал(а):

зажглись фонари вдоль проложенных водных трасс

Ух ты, какая сиреневая фотка!

0

9

Tatiana21 написал(а):

только зайдя внутрь (вход платный) узнала, что здесь полным-полно моего любимого Веронезе.

Тань, слушай, ты там до полудня была или позже? Сан-Себастьяно же входит в Chorus, на их сайте пишут, что церкви Chorus открыты с 10 до 17, про перерыв ни слова, но я помню, как сидел однажды до 4-х, ждал открытия Сан Джакомо дель Орто... Не помнишь про часы работы сейчас в реале?

Tatiana21 написал(а):

Лучший кадр получается из-за спины чуть сбоку.

согласен

AlinaT написал(а):

Грозно рычащий - очень выразительный!

да, очень экспрессивно

Насыщенный денёк у тебя получился. Даже на Мурано успела...

0

10

Ну, спасибо, порадовали! Дорсодуро мой любимый сестриери Венеции- а с колокольни Сан Джорджо-  любимый вид. А вот мальчика они оченно не к месту поставили!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Венеция. Дорсодуро и острова.