Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » Дворцы Растрелли в Латвии (Елгава и Рундале)


Дворцы Растрелли в Латвии (Елгава и Рундале)

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

Думаю каждому культурному и образованному россиянину известно имя этого архитектора - Растрелли. Но думаю не так много народу знает, что кроме Питера, данный товарищ построил кое-чего и в Латвии. Для того, чтобы увидеть одно из его творений, достаточно сесть на электричку или в маршрутку и отправиться из Риги в Елгаву (Митава), что в 50 км от столицы Латвии.
И если вы едете в маршрутке, то при въезде в город вы увидите вот это :
http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150600809/xlarge/163027539.jpg
Но вначале немного истории. Пардон за то, что будет так много букв.

«Все началось в 1697 году. Тогда молодой, энергичный русский царь Петр Первый решил отправить в Европу делегацию дипломатов. Называлась сия затея, как известно, Великое посольство. Царь приказал отобрать, чуть ли не в принудительном порядке, детей дворян, и вскоре огромная группа в двести пятьдесят человек пересекла границу Московского государства. Молодым государственным деятелям предстояло познакомиться с западным образом жизни. Путь их лежал через Ригу, Митаву, Лиепаю, Кенигсберг, Берлин, Амстердам и дальше в Европу.

В то время, как известно, Рига была шведским городом. Петр, на свою неудачу, был, по молодости лет, очень любознательным. Он интересовался фортификационными, оборонными укреплениями, проще говоря,  шпионил. Царя хотели выдворить из Риги, а злые языки поговаривают, что его и вовсе хотели убить. Вообще дипломатическую миссию русских встретили не очень дружелюбно. Однако Петру не терпелось окунуться в мир Запада, соприкоснуться с европейской цивилизацией. Он решил на лодке переправиться через Даугаву и отправиться в Митаву. В это время посольство еще оставалось в Риге.

В Елгаве его ждал очень теплый прием. Герцог, Фридрих Казимир, выстроил почетный караул из личной гвардии. Кстати, тогдашний правитель Курляндии был сыном знаменитого герцога Якова, в честь которого в Елгаве названа центральная площадь. Это был известный судостроитель и экспортер кораблей, который умело хозяйствовал в своем крохотном государствишке. Ему же принадлежала и пара колоний в Гамбии и на Тобаго.

Митава была немецким городом, и это очень интересовало Петра. Фридрих Казимир лично водил молодого царя по столице Курляндии и показывал все достопримечательности. Предания доносят до нас, что идея создания кунсткамеры родилась именно в столице Курляндии. Герцог однажды завел Петра Первого в аптеку, где в сосудах плавали заспиртованные животные. В частности, его навела на мысль саламандра, существо, подобное ящерице. Правда, неизвестно, было ли именно это поводом для открытия музея, но исключать это нельзя, поскольку немало источников говорит о том, что Петра вдохновило именно посещение Курляндских аптек.

Царь задержался в Митаве на целую неделю. Но не только красота западной жизни привлекла правителя России. Он вел переговоры с Курляндским герцогом о возможном союзничестве в войне против Турции. Хотя позднее, после поездки Петра по Европе, война обернулась против Швеции. Как известно из истории, борьба тогда развернулась за выход к Балтийскому морю. Переговоры были успешными, и Фридрих Казимир стал союзником русских, обещав помощь в случае военного конфликта.

А вторым пунктом переговоров была идея о замужестве племянницы Петра Анны Иоанновны на сыне герцога Фридрихе Вильгельме. Царь, польщëнный таким теплым приемом, задумал далеко идущие планы. Он решил породнить дворы. И уже тогда, на первой встрече обсуждался вопрос о свадьбе сына немецкого дворянина и дочери сводного брата Петра – Ивана.

И этот вопрос также был решен удачно. После чего, окрыленный Петр отправился в Либаву, где зафрахтовал корабль и поплыл в Кенигсберг. Но ехал он уже не как царь, а как простой пассажир. В нынешнем Калининграде состоялась встреча с прусским королем. В целом же поездка по Европе была очень насыщенной: перенимался опыт в технике, оружейной промышленности, судостроении, медицине, экономике и многих других сферах.

Начавшаяся в 1700 году Северная война не обошла и Курляндию. Но лишь после Полтавской битвы, когда превосходство русских было очевидным, Петр решил осуществить давнюю мечту. Была намечена свадьба его племянницы и сына герцога Курляндского. В 1709 году, осенью, русский царь лично приезжает в Елгаву и ведет переговоры о замужестве с герцогским двором. Причем, сам жених, Фридрих Вильгельм, на этих переговорах не присутствовал – он только возвращался с учебы в Германии.

Что касается невесты Анны Иоанновны, то она особо ничего не решала. Петр, в свойственной ему манере, стукнув кулаком, приказал выходить замуж за «фрицку» – именно так иронично именовал царь сына герцога. Ведь Фридрих - это, по-дружески, Фриц, а Петру больше нравилось наименование «фрицка». Увы, ни о какой любви не могло быть и речи, относительно обоих новобрачных.

Уже в то время составлялись брачные договоры. Отдельным пунктом было прописано то, что Анна Иоанновна, несмотря на жизнь среди немцев – лютеран и католиков, останется в православной вере. Поскольку племянница царя должна была жить в столице Курляндии, то для ее нужд планировалось возвести православный храм. Он, кстати, стоит и поныне, правда, в измененном временем виде. Каждый, заехав в Елгаву, увидит синие купола большого собора во имя Святых Праведных Симеона и Анны. Вообще царь Петр Первый был поборником православной веры и никогда не шел на поводу у кого-то в этом вопросе.

Петр был умный царь и все взвесил заранее. Если Анна Иоанновна, будучи женой правителя Курляндии Фридриха Вильгельма, будет жить в Митаве, то она будет, говоря современным языком, лоббировать интересы России.

Свадьба состоялась в Санкт-Петербурге в 1710 году в ноябре. Она была очень помпезной. Петр все организовал лично, поскольку понимал, что сближение Курляндских и Российских дворов очень выгодно. Столы ломились от яств, выпивки. Было очень много водки. Огромное количество вин, еды было на этом празднике. Зажаривали целых поросят. Совершенно удивительными были представления. Например, испекли огромный пирог, в котором поместились два карлика-шута. Когда разрезали пирог, из него выскочили карлик и карлица и станцевали менуэт для новобрачных. Как они там усидели – неизвестно. Петр Первый для этой свадьбы приказал собрать карликов и карлиц со всей России. Лилипутов везли со всех губерний. Это был пир на весь мир. Рассказывают, что герцог был слаб в плане русской выпивки. Говорят, что его даже насильно заставляли пить водку, иначе наследнику Курляндского престола могло быть высказано обвинение в неуважении русских традиций. Свадьба длилась два месяца, гуляли ноябрь и декабрь.

Самое печальное произошло на одиннадцатый день после свадьбы. Новобрачные должны были ехать из Петербурга. К тому времени об этой свадьбе знала уже вся Европа. На западе говорили, что русские справили свадьбу на русский манер, с размахом. По тем временам наши еще не умели веселиться эстетично, как на Западе. Например, пить по полстаканчика. Культуры пития, как таковой, еще не было.

Когда новобрачные выехали из столицы и проехали от нее 40 верст, Фридриху Вильгельму стало плохо. Новоиспеченный супруг, не выдержав русской свадьбы, скончался прямо в карете. «Испустил он дух спиртной» - пишут историки. Правду говорят, что русскому хорошо, то немцу – смерть.

Анна Иоанновна собралась, уже было, домой, но Петр оказал давление и приказал ей ехать на чужбину, в Митаву. Почти 17 лет русская герцогиня прожила, будучи вдовой, в столице Курляндии. Она являлась единоличной правительницей герцогства. В этот период она очень тосковала по Москве, по родственникам и друзьям. Русский двор был далеко, вокруг – немцы. Как известно, русский все перетерпит. Анна Иоанновна потихоньку выучила язык, стала перенимать и местные обычаи. Ее начали привлекать немецкая одежда, гардеробы.

В 1718 году в ее канцелярию поступил на работу молодой помещик из Калнциемса – Эрнст Иоганн Бирон. Он был из мелкопоместных дворян и не очень богат. Эрнст очень понравился Анне. Она нашла в нем то, чего не хватало русским – немецкую педантичность, пунктуальность, хозяйственность, деловитость, хватку. Бирон стал расти по служебной лестнице. Анна Иоанновна влюбилась в него без памяти и всячески ему благоволила. Но, к сожалению, царь Петр, из политических соображений, запретил ей второй раз выходить замуж. Возможно из-за того, чтобы не появился наследник, который наверняка был бы немцем. Но любовь делала свое дело. Сначала Бирон стал камер-юнкером герцогини, то есть управляющим ее комнат и канцелярии. Затем он получил пост камердинера – должность, равная по статусу дворецкому, управляющему хозяйством. К 1724 году они уже были неразлучны и на коронацию Екатерины Первой в Москву приехали вместе. У Анны с Эрнстом была общая любовь к лошадям, охоте. Герцогиня была хорошей наездницей, охотницей, настоящей русской «бой-бабой».

В 1725 году умирает Петр Первый. В России цари сменяются один за другим. Сначала Екатерина Первая, жена покойного царя, правит вместе с Меньшиковым. После этого на престол восходит Петр Второй, внук Петра Первого. Сын же Петра, Алексей не царствовал, поскольку в 1719 году, наказанный за козни против отца, умер в тюрьме. Такова была его участь за раскольнические действия против всех инициатив и реформ  отца в государстве Российском. Одни говорят, что жизнь его оборвалась по причине сердечного приступа, другие утверждают, что ему помогли уйти…

К 1730 году, после периода коротких царствований отдельных личностей сложилась ситуация, при которой победила пронемецкая группировка дворян во главе с Анной Иоанновной. В России тогда существовал Тайный Верховный совет, что-то вроде парламента. В него входили самые богатые и влиятельные дворяне. Они выбрали Анну Иоанновну как наиболее подходящую кандидатуру для царствования. Расчет был таков: будущая правительница отжила долгое время в Курляндии и Россию почти не знает. После избрания Анны Иоанновны на трон ею можно будет легко манипулировать. Братья Долгоруковы и другие дворяне достигли с ней договоренностей, что она не будет вмешиваться в ряд вопросов.

Но не тут-то было. После того, как новоиспеченная императрица приехала в Москву, она порвала договоры с дворянами у всех на глазах. Вообще интересен сам факт, что самодержавие хотели ограничить. За такое, по законам того времени, могли казнить. В битве за власть, Анна Иоанновна сделала ставку на своих людей. На известного графа Остермана, например. Из Курляндии она взяла с собой в Петербург многих немцев, в том числе и Бирона, который стал камергером, управляющим хозяйством царицы. Многие нелояльные Анне и Бирону русские дворяне попали в опалу и были сосланы в Сибирь. Они не любили Бирона, поскольку он был их соперником в борьбе за власть. Десятилетнее правление Анны Иоанновны считается эпохой «бироновщины», засилья немцев во всех областях, на всех уровнях и эшелонах власти.

По политическим и, возможно, каким-то этическим соображениям Анна Иоанновна так и не смогла выйти замуж за Бирона. Но она поступила очень хитро, женив его на одной из своих фрейлин, придворных девушек. Образовался своеобразный треугольник. Бирон, находясь при Анне Иоанновне, был другом семьи, они обедали вместе и были неразлучны.

Эрнст Иоганн был очень честолюбив и хотел оставить после себя яркую память потомкам. Он решил, подражая Петербургу и Версалю построить себе дворцы в Рундале и Елгаве. В 1737 году этому баловню судьбы в очередной раз улыбнулось счастье – он стал герцогом Курляндским. До этого он был только графом. Дело в том, что умер последний из династии Кетлеров и не оставил потомков. Началась новая династия – Биронов. Видя, как русские украшают свою столицу, строят великолепные дворцы в Петергофе, Царском Селе, возводят Зимний дворец, Бирон захотел ничем им не уступать. Идея была в том, чтобы строить нечто подобное тому, что уже было на тот момент в России и во Франции. Анна Иоанновна его обожала, и герцог был сказочно богат. Царица доверяла ему все государственные дела, поэтому, видимо, во всех российских учебниках истории о Бироне плохие отзывы. Для русских он был чужестранцем, насадителем немецких порядков в России. А царица, хотя и была русской женщиной, все-таки больше доверяла немцам. Из-за русских дворян у нее не складывалась личная жизнь – лучшие годы молодости прошли в провинциальной Митаве под негласным надзором Бестужева-Рюмина, российского резидента и первого шефа ее канцелярии в Курляндии. Санкцию на это дал сам Петр. Ей упорно запрещали заводить романы и отменяли свадьбы. Достаточно вспомнить хотя бы вошедший в историю инцидент с участием А.Меншикова и Морица Саксонского.

В Митаву рекой потекли русские деньги из Петербурга. Елгавский дворец планировался как главная резиденция герцога Курляндского, а Рундальский – как летняя, иначе говоря, дача.

Вообще до этого на месте нынешнего замка стоял другой – немецкий, построенный еще крестоносцами. Но неугомонному Бирону захотелось построить свою резиденцию именно на месте, так называемого., Старого. Наверное, для того, чтобы показать наступление нового времени и ознаменовать правление новой династии. Старый замок приказано было сносить, а точнее – взрывать.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150600809/xlarge/163027311.jpg

Привезли огромное количество взрывчатки. Герцога не остановило даже то, что на территории Старого замка находилось старинное кладбище. Кости и черепа летели в воздух, пугая местных жителей. От Старого замка ничего не осталось, кроме тех подземных ходов, которые чудом уцелели. Кстати, рабочие сельскохозяйственного университета, реставраторы, археологи с каждым годом находят какие-то реликвии или подземные коммуникации, так что Елгавский замок хранит под собой множество тайн и загадок. Например, в 2003 году нашли замурованный череп человека в стене.Наверное именно поэтому ему так и невезло в последующие годы. Замок неоднократно горел , да и с нынешними обитателями на мой взгляд ему не очень повезло.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150600809/xlarge/163027477.jpg

Новое строение решили возводить по моде того времени, в стиле русского барокко, в котором были построены здания Петербурга. Архитектором был, как известно, Растрелли. Несмотря на то, что по происхождению он был итальянцем, он не построил у себя на Родине ни одного здания. Всю свою карьеру он сделал в России. Причем, он выполнял не только функции архитектора. Помимо проектирования, он руководил всей стройкой в целом, говоря современным языком, был еще и отличным менеджером и бухгалтером. Для Растрелли это был первый большой заказ, поскольку до этого он не выполнял такие большие проекты.

Первый этап строительства происходил с 1738 по 1740 год. Это была стройка века. Елгавский замок до сих пор считается самым большим в странах Балтии. Над его возведением трудились тысячи рабочих. Были приглашены лучшие мастера из Петербурга, Тулы, Германии, Голландии, Австрии. К 1740 году были закончены стены, корпуса, постелена крыша.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150600809/xlarge/163027562.jpg

Но осенью умирает Анна Иоанновна. Для Бирона это была тяжелая трагедия, поскольку он был в зените власти, на высоте. Он пользовался всеми благами, но из жизни ушла его покровительница. К власти пришла Елизавета, и герцога ссылают. Вдалеке от родных мест бывший фаворит царицы и самый влиятельный некогда в России человек провел двадцать два года. Вначале его сослали в Сибирь, а затем заменили ее пребыванием под Ярославлем. Там он жил в большой крестьянской избе – доме воеводы. Это для него, человека, привыкшего к столичной роскоши и богатству, было довольно трудным испытанием. Аристократу до мозга костей, утонченной натуре приходилось жить в деревенских условиях. Дом, принадлежащий местному воеводе кстати, по тем временам для жилья был вполне сносный. В этот период очень многие из Курляндских немцев разделили печальную участь Бирона. По иронии судьбы ссылку в отдаленные места России с Бироном разделил и граф Миних, арестовавший Бирона в Петербурге в злополучную ноябрскую ночь 1740 года. В России в этот период времени произошла очередная смена власти – в результате дворцового переворота бразды правления взяла на себя русская группировка дворян (во главе с дочкой Петра Первого Елизаветой, которая жестко отомстила бывшему немецкому окружению Анны Иоанновны.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150600809/xlarge/163027351.jpg

Только когда Елизавету сменила Екатерина Вторая, кстати, немка по происхождению, Бирона выпустили из ссылки. Уже пожилому герцогу вернули титулы и разрешили достраивать дворцы. Поэтому второй период строительства – это с 1764 по 1772 года. В общей сложности, замок строили около двенадцати лет.

На втором этапе архитектором опять был Растрелли. Дело в том, что знаменитый зодчий подростком, вместе с отцом, уехал из Италии в Россию по приглашению Петра и больше не возвращался в родные места. Статус главного российского архитектора и постоянная занятость делали непростым вопрос о возможном свидании с Италией. Царица Екатерина всемилостивейше позволила ему на старость лет сьездить навестить родину. Но, волею судьбы, путь его пролегал через Митаву и герцог уговорил Растрелли закончить строительство Елгавского замка. Два пожилых человека, доживающих свой век, решили докончить свое детище. Растрелли, как когда-то в бытность организатором первого этапа строительных работ по Елгавскому дворцу, так же энергично предался своему детищу и сейчас: делал все – проектировал, составлял сметы, подписывал договоры. Самое интересное то, что восьмидесятидвухлетний Бирон так и не насладился жизнью в замке в полной мере – справив новоселье, герцог Курляндский умер через три недели.
Кстати могила его тоже в замке
(могила курземского герцога -перевод мой) Это в подвале, я там не фотографировал

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150600809/xlarge/163027395.jpg

После смерти Эрнста Бирона, герцогством стал править его сын – Петр Бирон. Он, к слову, не обладал такими управленческими способностями как его отец. Петр был меценатом в культуре: интересовался живописью, собирал картины, предметы старины. Он решил сбросить с себя весь груз ответственности за подвластные ему земли и уехать на Запад, став западноевропейским бюргером. Видимо, сыграл свою роль конфликт с дворянством по поводу желания последних присягнуть на верность России. В 1795 году герцог продал все свои владения России за два миллиона рублей. Для перевозки выплаченных Екатериной Второй денег и огромного багажа Петра Бирона, который составили многочисленные картины и произведения искусства, потребовалось 100 повозок. С тех пор на более сотни лет территория Латвии полностью вошла в состав Российской империи.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150600809/xlarge/163027370.jpg

Елгава стала губернским городом. В этот период обитателем замка стал Людовик восемнадцатый, изгнанный король Франции. Как известно, в то время во Франции происходила Великая Французская революция и всем аристократам рубили головы. Не избежал плахи и брат беглого короля – Людовик шестнадцатый. Людовик, поняв, что дело плохо, решил бежать, ища убежища, которое было получено у русского царя Павла Первого. Павел, слывший человеком эмоциональным, разрешил опальному монарху поселиться в Митаве. Вместе с Людовиком приехал огромный двор. Французам в Елгаве понравилось – Елгавский дворец не уступал по роскоши Версалю или Зимнему дворцу.

Людовик стал жить на широкую ногу. Русский царь выплачивал ему огромное по тем временам жалование – около десяти тысяч рублей. Организовывались приемы, пиршества, одним словом, заграничные гости явно не бедствовали.

Здесь даже была сыграна французская свадьба – связать свои судьбы в Митаве решили племянница Людовика и принц Ангулемский, тоже беглые французские дворяне. Основным символом свадьбы была лилия – символ королевской власти. К тому же, этих цветов было предостаточно на реке Лиелупе возле замка.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150600809/xlarge/163027414.jpg

Но, вскоре политика России изменилась, Наполеона стали рассматривать, как союзника и Людовик был изгнан. Вернулся он в замок только во времена Александра Первого. Вообще Людовика называют королем-скитальцем. Когда же Наполеон был разбит, беглый король вновь взошел на престол.
Не буду переводить левую табличку, а на правой сказано, что именно здесь Александр 1 отменил крепостное право для курземских крестьян. В России это было сделано позже.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150600809/xlarge/163027382.jpg

До революции 1917 года Елгавский дворец был резиденцией Курляндского губернатора, летней городской дачей для русских великокняжеских особ, а также административным учреждением Курляндской губернии. Во времена первой республики, после реставрации, в 1933 году, здесь были размещены сельскохозяйственные учреждения, а в 1939 году была основана сельскохозяйственная академия, которая находится в замке по сей день»

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150600809/xlarge/163027431.jpg
Ну вот вообщем и всё. Пардон за длинный текст, но попробую  когда буду писать о "даче" уменьшить текст, но зато фотографий будет намного больше.
А тут в конце немного парка и ещё всякое такое осеннее.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150600809/xlarge/163027284.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150600809/xlarge/163027330.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150600809/xlarge/163027450.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150600809/xlarge/163027518.jpg

Отредактировано Oli_Gerdt (2010-09-29 23:25:45)

0

2

да уж, повеяло чем-то родным и знакомым! ;)

0

3

Oli_Gerdt написал(а):

Вообще царь Петр Первый был поборником православной веры и никогда не шел на поводу у кого-то в этом вопросе.

Респект Петру I

0

4

Oli_Gerdt написал(а):

Старый замок приказано было сносить, а точнее – взрывать.

Хоть и немец, а недальновидный! Не мог рядом построить?!

0

5

Дворец выглядит несколько обшарпанным. Может пора его у академии отнять и музей сделать? Или тогда придется в экспозиции рассказать о связи этой земли с Россией, а местные власти не хотят ,чтобы пришлось вспомнить на какие денежки дворец посторен...

0

6

levinel написал(а):

Дворец выглядит несколько обшарпанным. Может пора его у академии отнять и музей сделать? Или тогда придется в экспозиции рассказать о связи этой земли с Россией, а местные власти не хотят ,чтобы пришлось вспомнить на какие денежки дворец посторен...

Да ему (этому дворцу) вообще на протяжении всей его истории не везло. Говорят, что череп и кости, которые нашли в стенах, принадлежали очень плохому человеку, которого замуровали в стены строители, обозлённые плохими условиями  работы... Хотя может это и легенды. А про местные власти и связанные с этим экспозициии...постараюсь раскрыть тему, когда буду писать о даче Бирона (Рундале)

0

7

levinel написал(а):

недальновидный! Не мог рядом построить?!

Вот-вот! Ну почему так часто рушили старое, чтобы построить новое!  o.O

Oli_Gerdt, портрет сынули замечательный, разрез глаз у него такой необычный. :)

0

8

AlinaT написал(а):

портрет сынули замечательный, разрез глаз у него такой необычный

Это не разрез глаз. Это его старшая сестра научила глазки строить.  ;)

0

9

Oli_Gerdt написал(а):

Ну почему так часто рушили старое, чтобы построить новое!

Вот эти русские окупанты!!!  :D

0

10

Oli_Gerdt написал(а):

Вот эти русские окупанты!!!

Так Бирон  по природе не русский, немец же.

Отредактировано levinel (2010-09-30 16:02:08)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » Дворцы Растрелли в Латвии (Елгава и Рундале)