Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Париж. Немного солнца в холодной воде


Париж. Немного солнца в холодной воде

Сообщений 11 страница 20 из 28

11

Здесь же, напротив, остановка нашего автобуса. А вот и он сам под платанами:

http://lh4.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxYeC1_DXI/AAAAAAAABYs/an5RXjChYZs/s800/IMG_3248.JPG

Перед Домом инвалидов симпатичный парк:

http://lh4.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxYiwuYGQI/AAAAAAAABY8/LoReY_SdwCA/s800/IMG_3258.JPG

http://lh3.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxYkSEN5bI/AAAAAAAABZA/0KpIoRHgayw/s576/IMG_3260.JPG

Вообще, Париж меня поразил обилием зелени. Поэтому я успею вам слегка надоесть, показывая разные парки и клумбы. Заранее, прошу прощения.

Накануне поездки в Париж по каналу Культура показывали фильм 60х годов, где советский журналист приезжает в Париж. И девушка ведет его в Дом показывать могилу Наполеона. До того дня я как-то не задавалась вопросом, а где могила Наполеона. Но тут мы решили, что стоит пойти и посмотреть. Впечатлило – это не совсем правильное определение! Это место перевернуло мое мироощущение. Тот, кто в моем восприятии был «злым гением», оказался Великим для своих соотечественников. 

Я долго искала ракурс, чтобы передать масштаб гранитного саркофага:

http://lh6.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxYmUwcqLI/AAAAAAAABZE/5XAey3Oq3Ks/s800/IMG_3268.JPG

http://lh5.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxYpFpwiaI/AAAAAAAABZM/WqHq2UBVEHI/s576/IMG_3283.JPG

http://lh4.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxYsPdHkpI/AAAAAAAABZU/ejok3pHQLOg/s576/IMG_3291.JPG

Тело Наполеона покоится в пяти гробах, помещенных друг в друга (из жести, красного дерева, два цинковых и один из эбенового дерева), и заключенных в саркофаг из красного порфира на плите зеленого гранита. НА полу из многоцветного мрамора выгравированы 8 знаменитых побед полководца. Есть среди них и Москва:

http://lh6.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxYn4u6DtI/AAAAAAAABZI/5_S_UwblXg0/s800/IMG_3272.JPG

А на стенах 10 барельефов символизируют достижения Наполеона в государственной деятельности: умиротворение нации, административная централизация, Государственный совет, Гражданский кодекс, Конкордат, Императорский университет, Счетная палата, Кодекс торговли, Гражданское строительство, Почетный легион – французам есть, за что быть благодарными своему Императору.

http://lh5.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxYqgbmPqI/AAAAAAAABZQ/PRfCvU2hugI/s576/IMG_3290.JPG

Купольная церковь, где покоится Наполеон, его сын и генералы Франции Бертран и Дюрок, а также маршалы уже ХХ века Фош и Льоте, соединена с Солдатской церковью. Церковь построена так, что король и его солдаты могли слушать одну мессу, однако входили в храм через разные входы – такой тогда был придворный этикет. Солдатская церковь гораздо более скромно убрана, но при этом каждое ее украшение – свидетельство боевой славы французской армии.

Однако, изначально комплекс Дома Инвалидов был построен вовсе не для погребения Императора, а для размещения ветеранов войны еще в  1706 году, и надо сказать, что на его территории до сих пор находится военный госпиталь. Но большая часть сооружений – это музей Армии. Смотреть на собрание оружия мы решили не ходить. И продолжили наш путь дальше, выйдя через северный вход.

Кстати, с нашими билетами на автобус у нас были скидки на билеты сюда.

Мы идем в сторону Сены, к Александровскому мосту.

http://lh3.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxYtK2GhlI/AAAAAAAABZY/11XhlBJ2k5Y/s800/IMG_3296.JPG

Слева пейзаж, который для меня является истинно парижским:

http://lh4.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxYv4ugE_I/AAAAAAAABZg/dvLfNWGtF1M/s576/IMG_3301.JPG

Мы идем по аллее постриженных деревьев, такие аллеи или скверы, даже не знаю, как правильно назвать, часто встречаются в центре Парижа.

А вот фонарь - такие встречаются по всему Парижу. Дизайн столба, обвитого плющом, сохраняется еще со временном барона Османа. Единственно, на некоторых столбах веточку золотят, а на некоторых – нет.

http://lh5.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxYupF22RI/AAAAAAAABZc/zxAAgrfMNM8/s576/IMG_3298.JPG

И вот они! Игроки в петанк заканчивали партию. Я чуть не вскрикнула от восторга! Смуглый мужчина степенно бросал шар и потом раздавался победный глас и все приступили к сбору шаров, пожиманию рук, похлопываниям по плечам и разговорам. Жаль, что партия окончена. Всего лишь миг из жизни Парижа.

http://lh6.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxYxJEhKXI/AAAAAAAABa8/DUMT8sCcYuc/s800/IMG_3303.JPG

0

12

Я люблю города на реках, реки в городах, мосты и набережные. Иногда, они помогают спасти впечатление от города, если простая уличная архитектура не справляется.

Александровский мост, конечно, нетипичный парижский мост. Но он родной! В нем русский дух, размах и роскошь через край!  И фонари – напоминают фонари Троицкого моста в Петербурге.

http://lh6.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxYx0luZLI/AAAAAAAABZo/HqEtaMWbdLU/s800/IMG_3307.JPG

http://lh3.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxYziYQ7QI/AAAAAAAABZs/HFKRfw6jGrQ/s800/IMG_3310.JPG

http://lh4.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxY0xIMMXI/AAAAAAAABZw/Z8EM7d_r1tE/s800/IMG_3315.JPG

http://lh3.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxY6Z05pJI/AAAAAAAABZ8/5c1IWgggSas/s800/IMG_3321.JPG

http://lh4.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxY2v5NXAI/AAAAAAAABZ0/KAE-5jvLccY/s576/IMG_3318.JPG

http://lh4.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxY48BEvTI/AAAAAAAABZ4/Ar5Hu2zthMc/s576/IMG_3320.JPG

На другом берегу Сены нас ждал памятник Уинстону Черчилю, который стоит на Авеню Черчиль, в тени Малого Дворца. Собственно Большой и Малый Дворцы привлекают на эту площадь множество туристов. Место очень даже оживленное. Вообще-то никакие это не дворцы, а выставочные павильоны, построенные ко Всемирной выставке 1900 года. Вообще говоря, выставки конца 19-начала 20 века сыграли важную роль для истории архитектуры Парижа, да и многих других городов мира, куда ни приедешь, обязательно встретишь памятник архитектуры, построенный к выставке, как временный павильон, да и оставленный на постоянной основе для потомков.

http://lh3.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxnPgd4VEI/AAAAAAAABaM/SZrxrppZAU0/s576/IMG_3327.JPG

Сейчас в дворцах разместились постоянные и временные художественные выставки.

Малый дворец:

http://lh6.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxnRJEBZwI/AAAAAAAABaQ/BVi9EYTtSWc/s576/IMG_3328.JPG

Большой Дворец:

http://lh4.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxnSfXGwXI/AAAAAAAABaU/d6Us7vwOhyU/s800/IMG_3329.JPG

На выставке нам не хотелось, наверное солнышко припекало. И мы отправились в парк, что у начала Елисейских полей. Усевшись на скамейке на аллее Марселя Пруста, мы принялись читать путеводитель и рассматривать окружающих. Здесь были и такие же как мы туристы, влюбленные парочки уютно гнездились на скамейках, одинокие клерки ели сэндвичи и читали газеты. В самом центре Парижа жизнь шла размеренно и тихо. В Париже не было суеты, не беря во внимание озирающихся по сторонам, зависающих и мчащихся туристов.

А еще мне очень глянулась цветовая гамма клумб в этом парке. В этом году что-то подобное высадила у себя в балконных ящиках:

http://lh6.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxnUIrRIRI/AAAAAAAABaY/J9_y1YtEKcQ/s800/IMG_3332.JPG

Мы, две дамы, у которых и дачи-то нет, с любопытством изучили в этом парке разные кустарники и деревца, некоторые из которых еще и цвести умудрялись в октябре. Вышли на Площадь Согласия. В разгар дня она была вся в машинах и лавирующих между ними туристов. Сфотографировать никак не получалось, то я с фотоаппаратом оказывалась на пути машины, то туристы пытались сбить, то опять же цыгане(?) начинали кружить рядом и приходилось думать о сохранности сумки.  Да и с освещение случилась беда. Так что получился вот такой силуэт площади:

http://lh5.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxnU6AJaMI/AAAAAAAABac/kiIJqo36jJc/s800/IMG_3334.JPG

Зато фонарь удался:

http://lh6.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxnWuH3DtI/AAAAAAAABag/9-pHF_WZ20Y/s576/IMG_3335.JPG

Покружив по площади, заглянув в Тюильри, мы отправились к Мадлен, мимо легендарного ресторана Максим:

http://lh4.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxnX4SoeKI/AAAAAAAABak/MKvuct1AXFE/s800/IMG_3336.JPG

Здесь силы мамы на хождение кончились и мы снова сели на наш салатовый автобус и доехали до Оперы, откуда собственно и начинался наш сегодняшний маршрут. Настало время обеда. Ресторанчик я приглядела напротив Оперы, там было людно – для меня это хороший знак. Заказать решили menu du jour – по идее что-то вроде бизнес ланча, гарантия, что принесут быстро, а блюда в него обычно включают самые удачные в этом ресторане.  Луковый суп, цыпленок с картошкой фри, на десерт – сыр, бокал вина и кофе. Место наше было чуть на возвышении, с видом на барную стойку – я принялась наблюдать за жизнью там. Бармен брал бутылку, втыкал в нее штопор и начинал крутить бутылку, а не штопор – я раньше никогда такого не замечала. Посетители подсаживались к стойке, брали кофе или рюмочку и болтали с барменом или читали газету. Выглядело это одновременно естественно и ровно как «во французском кино». Ага, я теряла чувство действительности.

http://lh5.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJxnZI10QXI/AAAAAAAABao/wCcMb7Go4dM/s800/IMG_3337.JPG

После обеда мы попетляли по соседним с Авеню Опера улочкам, поглазели на витрины магазинов, в парочку заглянули и отправились на послеобеденный отдых. Хотя время уже было шестой час.

Позже мы выдвинулись на вечернюю прогулку. Гулять решили в сторону Сены.

Отредактировано julikaS (2010-09-24 23:22:59)

0

13

julikaS написал(а):

Так что получился вот такой силуэт площади

а мне нравится! Небо красивое! ;)

julikaS написал(а):

Позже мы выдвинулись на вечернюю прогулку

наверное будут вечерние фото? ждемс.

0

14

Эйфелева башня у Вас получилась намного симпатичнее, чем в моих воспоминаниях :).

julikaS написал(а):

фонари – копии фонарей на Дворцовом мосту в Петербурге.

Не, что-то не складывается :). Дворцовый мост был построен позже, чем мост Александра III в Париже, а его отделка, в том числе и фонари, завершена уже при советской власти.  :dontknow:

0

15

AlinaT написал(а):

Не, что-то не складывается . Дворцовый мост был построен позже, чем мост Александра III в Париже

Упс, исправила. Речь о Троицком мосте. И да, судя по датам, это Троицкий подражает мосту Александра, тем более он спроектирвоан французами. Россия тогда с Францией сближалась. Николай съездил на закладку Александровского моста, вскоре французский президент Фор приехал к нам на закладку Троицкого.
Еще больше меня смущает факт, о котором пишут все путеводители, что Синий мост в Амстердаме - копия Александровского моста в Париже. Он, конечно, похож, но...

http://lh4.ggpht.com/_DCprvp4kJUg/S1d6suYWCDI/AAAAAAAAKYM/WGaQ6lAx89g/s800/IMG_5134.JPG

0

16

julikaS написал(а):

Речь о Троицком мосте.

Фонари Троицкого моста напоминают фонари моста Александра III, но копией, мне кажется, их трудно назвать:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/43/Trinity_Bridge_-_span_of_a_bridge.JPG/800px-Trinity_Bridge_-_span_of_a_bridge.JPG

Про Синий мост Петербурга пишут, что в конце 19 века на нем были установлены фонари - копии фонарей моста Александра III, которые были утрачены в 20-х годах прошлого века.  :dontknow:

julikaS написал(а):

смущает факт, о котором пишут все путеводители, что Синий мост в Амстердаме - копия Александровского моста в Париже. Он, конечно, похож, но...

Согласна, судя по фоткам, копией назвать его тоже затруднительно:

http://commondatastorage.googleapis.com/static.panoramio.com/photos/original/2185443.jpg

Да и он трехпролетный, и построен он был вроде раньше, в 1883 году... http://www.anetherlandsattraction.com/n … bridge.htm

0

17

Пошли мы в этот раз в противоположную от проспекта Опера сторону. Наша улица Терези выходила на маленькую треугольную площадь Мирей, где с 1844 года установлен памятник Мольеру, так называемый фонтан Мольера.

http://lh4.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmVEI5iL_I/AAAAAAAABhA/u6FZpgEhs9o/s576/IMG_3341.JPG

«Он увидел бы в том месте  теперешнего  Парижа,  где  под  острым  углом сходятся  улицы  Ришелье,  Терезы  и  Мольера,  неподвижно  сидящего   между колоннами человека. Ниже этого  человека - две  светлого  мрамора  женщины  со свитками в руках. Еще ниже  их львиные  головы,  а  под  ними - высохшая  чаша фонтана.

Вот  он - лукавый  и  обольстительный  галл,  королевский   комедиант   и драматург! Вот он - в бронзовом парике и с бронзовыми бантами на башмаках! Вот он - король французской драматургии!»

Так писал Михаил Булгаков в прологе к  «Жизни господина де Мольера», о памятнике, который писатель никогда не видел в живую, потому что никогда не бывал в Париже. Однако он просил своего брата обязательно наведаться на улицу Ришелье и взглянуть на памятник, дабы помочь ему представить себе героя своего будущего романа.

Женщины у ног драматурга олицетворяют серьезную и легкую комедии, а в руках они держат свитки с перечнем пьес Мольера.

В дом № 40 по улице Ришелье драматурга привезли 17 февраля 1673г. после, сразившего его прямо на сцене.

А мы идем по улице Ришелье в противоположную сторону – к площади Андре Мальро и театру Комеди Франсез.

http://lh5.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmVGoD5yhI/AAAAAAAABc4/l1hB9Z0R5Rc/s800/IMG_3349.JPG

Комеди Франсез называют домом Мольера, хотя театр был основан уже после смерти драматурга, да и сцена его изначально располагалась на Левом берегу.

Официальным днем рождения Французского театра считается 24 октября 1680 года, когда Людовик XIV подписал указ о его создании. В тот период французский театральный мир погряз в распрях и интригах: труппы театра Генего (бывшая труппа Мольера) и театра Бургундского дворца возненавидели дуг дуга из-за жестокой конкуренции. А публику все больше развлекали заграничные итальянские комедианты.

Новый театр существовал под покровительством короля, что обеспечивало труппе исключительное право играть в столице. Кроме того, артистам выплачивалась высокая ежегодная пенсия, так что актеры были сыты, довольны и могли творить.

Интересно, что устав, утвержденный в театре в то время, действует и поныне. Каждый актер является пайщиком труппы, а все вопросы - организационные и финансовые - решаются на регулярных общих собраниях.

Изначально театр разместился на левом берегу, недалеко от перекрестка Бюси, где проходила ежегодная ярмарка и куда стекались люди со всей страны. Именно на этой сцене актеры впервые представили знаменитые пьесы Вольтера, который реорганизовал театр, с его помощью со сцены были убраны скамьи для почетных зрителей, появились театральные костюмы и декорации.

Затем, в 1782 году театр переехал в специально отстроенный для него "Храм драматического искусства". На открытии  давали комедию модного тогда драматурга Бомарше "Женитьба Фигаро".

В театре-дворце Французская Комедия просуществовала недолго, в 1789 году ее переименовали в Театр Нации, в 1790-м актерам дали все гражданские пава, в 1793-м театр был закрыт, вся труппа арестована и отправлена на гильотину (их спас от смети артист-любитель Лябуссьер) - их объявили врагами Родины, которые ставили антипатриотические пьесы.

Тремя годами позже во дворце создали театр Одеон, который в современном мире занимает не менее почетное место, чем Французская Комедия.

Вновь Комеди Франсез открылась 30 мая 1799 года на месте Театра Республики, Театр разместился на улице Ришелье, в театре дворца, который был построен по заказу великого кардинала. В этом помещении театр дает свои спектакли и сегодня.

Напротив театра есть маленький сквер с фонтаном.

http://lh5.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJ3NGLT_oTI/AAAAAAAABbY/_uz7sODej1E/s576/IMG_3348.JPG

Отсюда начинается проспект Опера. Вот его начало с 1874 года и украшают два фонтана. На вершине фонтана у театра – речная нимфа, фонтан через улицу – морская.

Тут же у театра вход в метро (станция Palais Royal Musee du Louvre) в современном дизайне. Я думала, что эти шары еще и засветятся в темноте, но нет – они просто стеклянные шары.

А мы во дворе Лувра. Сумерки опускаются на Париж, и небо заволакивают тяжелые тучи, которые заставляют нас волноваться, но еще вполне светло.

http://lh3.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJ3NKUxYa_I/AAAAAAAABbk/CWZ5vUbbxRo/s800/IMG_3355.JPG

http://lh5.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJ3NJBwjebI/AAAAAAAABbg/bx6vpSpFR30/s576/IMG_3353.JPG

http://lh4.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJ3NL9TrFkI/AAAAAAAABbo/dJiA0_DYA3s/s800/IMG_3357.JPG

http://lh6.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJ3NNMeMARI/AAAAAAAABbs/FYW5Ky15h70/s800/IMG_3358.JPG

Мы выходим со двора Лувра, прямо к мосту Карузель. Отсюда открывается волшебный вид на Сену, на мост Искусств и остров Сите:

http://lh3.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmWitBvpXI/AAAAAAAABdM/RzKv2BOU-DM/s800/IMG_3359.JPG

http://lh4.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJ3NOrjMY_I/AAAAAAAABbw/urdvJ4EU6Eo/s800/IMG_3360.JPG

На осеннюю набережную у Лувра:

http://lh5.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJ3NP8r4dhI/AAAAAAAABb0/HoSyaDHArmM/s800/IMG_3363.JPG

Начинают зажигать подсветку. Музей Д’Орсэ:

http://lh3.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJ3NRMUZouI/AAAAAAAABb8/ZWdLHPnIEjU/s800/IMG_3364.JPG

Нижние уровни набережных отданы для прогулок и любых видов активности. Вот такие указатели у спуска к воде:

http://lh6.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJ3NSTT_-oI/AAAAAAAABcA/hJcdAAGc1JA/s800/IMG_3365.JPG

Возвращаемся в Тюильри. Огни Триумфального пути:

http://lh6.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJ3NT2OFCII/AAAAAAAABcE/ry_ZlWiamzc/s576/IMG_3366.JPG

Призраки парка:

http://lh3.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJ3NU7nGtyI/AAAAAAAABcI/I3ffqUA0E1E/s576/IMG_3368.JPG

Среди призраков и творений современных скульпторов можно посидеть у фонтана. Вокруг фонтанов в парках Парижа стоят стульчики, специально созданные для праздного времяпрепровождения. Горожане и гости могут часами сидеть вот так и смотреть на гладь воды в чаше фонтана или на небо или на огни города или на птиц… Да мало ли, куда они могут вот так смотреть часами… Но они подкупили меня вот такой манерой сидеть вокруг фонтанов. Мы в тот вечер смотрели на иллюминацию Эйфелевой башни.

http://lh6.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TJ3NWo9S_hI/AAAAAAAABcM/V6yiQxXzQWo/s576/IMG_3382.JPG

Так и сидели, сил ходить не было, пока служители парка не пошли поднимать всех и выпроваживать. Пришлось купить в киоски Пауля круассан и поедать его, гуляя по набережной.

0

18

Утром следующего дня мы чувствовали себя вполне своими в этом городе и решили начать обживаться. Встав под звуки спешащих на работу французов – а они еще и общались во внутреннем дворе – я отправилась в булочную! За багетом!

Булочная была обнаружена за углом, напротив памятника Мольеру. Обнаружена она была, само собой, по запаху (!) и по вывеске:

http://lh6.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmVBebf0fI/AAAAAAAABco/M3sfjMiGsxA/s576/IMG_3339.JPG

http://lh5.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmVC4jMHoI/AAAAAAAABcs/XWfh7TPfFnQ/s800/IMG_3340.JPG

Такие вывески Boulanger со званием artisan (мастер) свидетельствуют, что здесь производят настоящий домашний хлеб, без консервантов, улучшителей и т.д. Не из замороженного теста в заводской печи. Очередь была небольшая, всего пара человек. Пока они общались с продавцом. Я изучала ассортимент и хотела все! Но прежде всего багет! Они были разные. Такие зажаристые, такие ароматные!

Багеты – символ Франции – появились в Париже лишь в конце 20х годов прошлого века. Тогда был издан указ, запрещавший булочникам начинать работу раньше 4 часов утра. А как же успеть приготовить хлеб к завтраку? И тут булочники вспомнили рецепт приготовления дрожжевого теста на пару, завезенный в Париж из Вены и сами придумали делать не круглые караваи, а выпекать тесто в форме тонких длинных багетов.

С тех пор так стали печь хлеб по всей Франции. Багеты носят подмышкой или в руках, иногда они торчат из сумок. Но утром вы обязательно встретите француза с багетом на улице. Мне багет перехватили тонкой папирусной бумагой в середине – и выдали в руки.

Смирив свой аппетит, я взяла еще улитки с изюмом, круассаны и отправилась завтракать. Напоминаю, что дома у нас были маленькие баночки с джемом и кофе! Что еще нужно для счастья утром в Париже?

http://lh4.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmezm_okgI/AAAAAAAABhY/EqyeRvTVXWs/IMG_3391.JPG

Так начался день. И настроение было хорошим. Небо серым. В планах была прогулка по Сите и Левый берег. Решили прогуляться до Лувра, оттуда проехаться опять на салатовом автобусе, чтобы сэкономить силы и время.

Вот такие чудеса случаются в Париже осенью:

http://lh4.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKme6Koqu7I/AAAAAAAABec/SWC9uNW-82I/s576/IMG_3398.JPG

После того, как Эйфелева башня стала миражом – я не могла сердиться на погоду. Было чуть грустно, и чуть радостно. В общем, романтично было.

А пока мы ждем автобус, я расскажу про арку Карусель, которая стоит на одноименной площади во дворе Лувра. Ну вдруг, кто не знает, отчего она тут стоит.

http://lh3.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKme7PitAeI/AAAAAAAABeg/yh3LH8c4hp4/s800/IMG_3401.JPG

Арка эта была воздвигнута здесь в 1806-08 годах. Как и полагается триумфальной арке – в честь победы Наполеона. Эта арка в честь победы 1805 года. Арка по архитектуре напоминает Арку Септимия Севера в Риме. Колонны из розового мрамора. Барельефы повествуют о победах Наполеона.

Венчали арку четыре бронзовых коня, которых Наполеон приказал перевезти с Собора св. Марка в Венеции. Вернулись кони на свое историчесое место уже в 1815 году. Сейчас на арке вы можете видеть бронзовую квадригу со статуей Мира. За аркой начинается сад Тюильри по главной аллеи которой продолжается после Елисейских полей Триумфальный путь.

На автобус и к собору Парижской Богоматери.

http://lh5.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKme7_1QBJI/AAAAAAAABek/qW3_GulJG_c/s800/IMG_3407.JPG

http://lh4.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKme8-fLm0I/AAAAAAAABeo/ccdXf8jYubo/s576/IMG_3410.JPG

Серое небо напугало туристов, и утром у Нотр Дам было немноголюдно. Без спешки можно было рассмотреть галерею королей, головы которых срубили во времена Великой французской революции. И задрав голову, высматривать горгулий и химер, которые прижились на соборе лишь в середине 19 века во время реставрационных работ Виолле-ле-Дюка.

http://lh5.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKme-4nwFBI/AAAAAAAABew/gMXhu4X_Td4/s800/IMG_3414.JPG

http://lh4.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmfAPSa83I/AAAAAAAABe0/uJO3osdM4Hw/s800/IMG_3415.JPG

http://lh4.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmfBOUKHsI/AAAAAAAABe4/9FOv60kTh5k/s576/IMG_3416.JPG

http://lh6.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmfCIfcvJI/AAAAAAAABe8/GeNCMDeyHPQ/s576/IMG_3418.JPG

http://lh6.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmfDJ1srYI/AAAAAAAABhQ/FU1T12dGGjI/IMG_3420.JPG

Подумать только, Нотр Дам начали строить еще в 1163 году. И он мог запросто не дожить до наших дней. В 1793 году революционеры были настроены его снести. Спасло лишь посвящение его богине Разума, культ которой ввел Робеспьер. Однако, устояв, готический собор порядком обветшал и пришел, прямо скажем, в упадок. Вновь популярным Нотр Дам стал после выхода одноименного романа Гюго. И в 1844 году началась его масштабная реконструкция. В результате которой, Собор не просто почистили и укрепили, но и слегка приукрасили и достроили. Так появились химеры – олицетворение французского средневековья, шпиль на центральном куполе, статуи в проемах порталов, и короли вернулись на галерею. Странно, что он не воздвиг шпили башен – так что некоторый недострой в этом элегантном соборе все-таки присутствует.
Набравшись смелости столкнуться с вечным лицом к лицу, мы вошли внутрь. Толпы вроде и не было, но до уединения было очень далеко.

Нотр Дам – не только памятник архитектуры, но и святыня для католиков, действующий храм. Здесь всегда доступны исповедальни, причем, учитывая поток паломников со всего мира, исповедь у вас примут не только на французском, но и на английском, немецком, испанском и итальянском языках.

Собор внутри поражает размерами. Точнее, снаружи он казался мне меньше. Смотрим, как и обычно в готических храмах:
Витражи:

http://lh3.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmfEZ8UWjI/AAAAAAAABfE/1DsnMA7S6Cw/s576/IMG_3422.JPG

Хоры, алтарь, абсида:

http://lh4.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmfFBECmgI/AAAAAAAABfI/uRfragmPHqU/s576/IMG_3424.JPG

http://lh6.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmfGkC6ygI/AAAAAAAABfQ/HmahHQvuI4o/s576/IMG_3431.JPG

Роза в северном нефе: 1250 год

http://lh3.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmfF6dGVgI/AAAAAAAABfM/oazcb2zTO10/s576/IMG_3426.JPG

Взгляд на розу (10 м в диаметре) и орган (8000 труб) над входом в собор:

http://lh6.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmfHcMXdhI/AAAAAAAABfU/GBhEt9v7fDY/s576/IMG_3434.JPG

Дальше заглядываем в капеллы – вдруг что интересное обнаружится (все как учит Афиша и личный опыт):

http://lh5.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmfIPJ77oI/AAAAAAAABfY/g56RX2y5H2k/s800/IMG_3435.JPG

http://lh3.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmfJvO_ZZI/AAAAAAAABfg/v1kyf8zLYdo/s576/IMG_3440.JPG

http://lh6.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmfKTJTXFI/AAAAAAAABfk/lXhnNAcCOtE/s576/IMG_3442.JPG

Рабочие бережно возятся с люстрой:

http://lh6.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmfI2URh5I/AAAAAAAABfc/dUTAM_OOxPA/s576/IMG_3437.JPG

Еще один, прощальный взгляд на собор и выходим обратно на площадь:

http://lh3.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKm4XjeLOYI/AAAAAAAABhg/JJwElsgV5YM/s800/IMG_3446.JPG

Обходим собор вокруг – очень хочется увидеть знаменитую абсиду воочию – фотографируем готические кружева и зелень вокруг.

http://lh5.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmfL_j4UrI/AAAAAAAABfs/qQ1qDlON4O4/s576/IMG_3450.JPG

http://lh4.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmfMXqlYEI/AAAAAAAABfw/uQecUvfQCqU/s800/IMG_3452.JPG

http://lh3.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmfNHIlZSI/AAAAAAAABf0/M6zk9nk3eIA/s800/IMG_3455.JPG

А вот и сквер, готический фонтан, контрфорсы и аркбутаны собора и розы!

http://lh3.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmfN2PunXI/AAAAAAAABf4/sra3f19VwiQ/s576/IMG_3457.JPG

http://lh3.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmfOZiEiII/AAAAAAAABf8/RFKejNuPodU/s576/IMG_3466.JPG

http://lh6.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmfPAWwRVI/AAAAAAAABgA/TNOMGu9Rhlw/s576/IMG_3469.JPG

Еще среди кустов увядающих роз я заметила любопытную маленькую табличку – но об этой достопримечательности Парижа позже, ради нее мы придем сюда еще раз. Забегая вперед, скажу, что Сите нам очень приглянулся, мы возвращались сюда несколько раз, и каждый раз находили что-то новое, интересное, приятное.

Но сегодня у нас самый насыщенный день в Париже. И обойдя собор, мимо самого старого цветочного рынка, мимо традиционного входа в метро в стиле Арт Нуво (станция Сите линия 4):

http://lh3.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmfRDrBqoI/AAAAAAAABgM/n9DzHvtGNyY/s800/IMG_3474.JPG

Идем к Дворцу Правосудия и церкви Сан Шапель:

http://lh6.ggpht.com/_AIrgNaUcU7c/TKmfQbwDL7I/AAAAAAAABgI/8a0-VdjNgOo/s800/IMG_3473.JPG

Отредактировано julikaS (2010-10-04 15:37:20)

0

19

julikaS написал(а):

А еще, по-моему, она очень фотогенична:

Очень красивое фото - башня какая-то ажурная, летящая :cool:

julikaS написал(а):

Я долго искала ракурс, чтобы передать масштаб гранитного саркофага:

Какой он мощный. Спасибо, за подобранный ракурс :)  Я внутри ни разу не была. Стоит посещения?

julikaS написал(а):

А мы во дворе Лувра. Сумерки опускаются на Париж, и небо заволакивают тяжелые тучи, которые заставляют нас волноваться, но еще вполне светло.

Небо, действительно, грозное. Удачный кадр!

julikaS написал(а):

я заметила любопытную маленькую табличку – но об этой достопримечательности Парижа позже, ради нее мы придем сюда еще раз

wi-fi?

0

20

Смотрю на фотографии Нотр-Дам и не могу вспомнить, почему же он произвел на меня настолько потрясающее впечатление. Правда, я побывала в нем до того, как нас перекормили готическими соборами в Великобритании, но и первым увиденным он не был. Ладно, скоро проверим :)))).

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Париж. Немного солнца в холодной воде