Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Озеро Пауэлл и еще немного Юты-Аризоны


Озеро Пауэлл и еще немного Юты-Аризоны

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Как-то в конце осени я смотрела Славин ДВД - картинки природы под классическую музыку. Много красивых картинок было, внизу титры шли, где снято.  Я не знала, где озеро находится, но звучало оно по-английски. Утром на работе, расписавшись в журнале о прибытии, я подняла голову (там карта США висит) и увидела его... в Юте!!! Моем самом любимом штате, где я хотела бы состариться и умереть. Так Бог привел нас к Пауэлл Лэйк. Потом я рыскала информацию о нем по интернету и считала дни, когда мы наконец-то увидим его живьем.

И вот свершилось!
Элаис, Вовкин друг, после путешествия подвел черту - озеро было самой хорошей частью путешествия.

Для справки - за несколько дней до поездки на интернете появилась информация о закрытии кемпингов в Юте из-за бубонной чумы у мышей - люди пока не болели. Герка разволновался, но я верила в систему США - она оберегает от проблем лучше самой заботливой мамы ))

Ну, теперь рассказ по дням - по традиции...

День первый.

Прилетели в Лас Вегас, взяли машину в рент, и путешествие началось..
На ходу перекусили в Мак Дональдс при выезде из города.
Гнусное настроение от Лас Вегаса исчезло сразу же с появлением прерий.
На 15 дороге, ведущей от него, у нас было 2 выбора - короткая дорога и чуть длиннее через Зайэн Парк (мы в нем были давно и полюбили его). Мы выбрали чуть длиннее.. чтоб красивее.

Оказалось не только длиннее, но и дороже - 20 долларов за проезд брали. Хотя из-за ограничения скорости мы потеряли около часа реального времени, но зато приобрели много эмоционального из-за увиденного.. Все снимки делала из окна движущейся машины.

Туннель, проложенный в скале, очень понравился - он не освещался, только окна, прорубленные в камне, на миг соединяли нас с солнечным миром, а дальше опять все погружалось в пещерный мрак.

Асфальт дороги, по которой мы ехали через парк, был коричневого, а не серого цвета - чтоб сгладить следы человеческого вмешательства в то, что творилось и крупулезно создавалось на протяжении миллионов лет.

Ближе к озеру стали появляться знаки - осторожно, миграция оленей! Оленей не видели, но полчаса ехали по раздавленным зайкам... жалко, как же их давят? Мы не задавили ни одного.

Через 4,5 часа доехали до марины (= местного порта). При въезде стоял полицейский кордон. Один из полицейских всем туловищем залез в салон и спросил, как у нас дела. Его нос ходил ходуном, т.к. в Америке был праздник (День Памяти) - рыбный день для штрафов с выпивших.

Нам, как всегда, везло - мы успели зарегистрироваться на марине (в 6 часов она закрывается). Вовка с Элаисом тут же помчались смотреть хаусбоатс - по их улыбающимся физиономиям я поняла, что все будет великолепно.  Герке вручили капитанскую футболку и толстый томик инструкций для чтения перед сном.

Мы подыхали от голода. Надо было устроиться на ночлег. Поехали в городок Пэйдж через Гленн дамбу, создавшую озеро (минут 15). Клерк облюбованного нами на ночь мотеля убил нас словами, что во всем городке нет ни одной свободной комнаты! Был праздник ( = 3 выходных у американцев), я о них не подумала...  Клерк нам посоветовал ехать в ближайшие городки - может, у них комнаты есть? Ближайшие - это Флаг Стафф 2,5 часа  езды или Канаб 1,5 часа.

Герка заставил меня просить у него прощения, т.к. он хотел  заранее заказать отель по интернету, но я ему не дала этого сделать, надеясь на свободное передвижение и заселение, как мы обычно делаем в поездках, чтоб ни от кого не зависеть и чувствовать полную свободу.

У нас, правда, была палатка на 2х человек, и в принципе, мы могли бы переночевать в кемпинге, но день был холодный и очень ветренный.. Как мы потом узнали из рассказов туристов, не только палатки срывало ветром, но и машины раскачивало так, что спать им не пришлось.

Поехали обратно, помня о каком-то мотеле, виденном из окна. Мое извинение можно было забрать обратно, т.к. через 15 минут “Ковбой ин” мотель, расположившийся в тьму-таракании, заселил нас в 2 комнаты после долгого стучания в двери. Его содержала одинокая молодая мамаша с  новорожденной дочкой, которая плакала на полу (мамаша при этом смотрела телевизор).

Надо было видеть нашу радость! Грязненько, бедненько, с декорациями для картежников на стенах, но можно было протянуть ноги! Что мы и сделали.

День второй.

Утром встали в 5 (по-балтиморски было 8, поэтому было легко) и поехали на инструктаж. По выданному номеру нашли наш хаусбоат. Это, действительно, был “плавучий дом” - 4 спальни, 2 туалета с душем, кухня с газовой плитой и холодильником, комната отдыха, в носовой части - гриль, на верхней палубе - лежаки. Сам хаусбоат очень устойчивый - дно у него плоское, покоящееся на 2х штучках типа байдарок - я это увидела после второй ночевки.

Молодой улыбчивый парень из Южной Африки бегло ознакомил нас с кнопками корабля. Мы хлопали ушами, т.к. Герка нам заранее сообщил, что он все знает (у его родителей был катер, и он, якобы, читал инструкции, которые я ему нарыла на интернете). Толстую папку, выданную нам накануне, сил изучать не было..

Непонятным показался только процесс “приякоривания”, и мы попросили продемонстрировать его на практике. Процесс оказался весьма простым - один якорь надо было бросить под углом 45, второй - под углом 65 (что нам было нарисовано на клочке бумаги), замотать веревки на верхней палубе, вытащить трап и сойти достойно на берег.

Герку поинтересовал только один (традиционный!) вопрос - “есть ли у вас змеи?” Мы все захихикали, но оказалось, что змеи есть, даже на корабли заползают. Парень потом долго убеждал Герку, что не надо волноваться, это, мол, редко бывает.
 
Еще было ветренно, но не так, как накануне. Накануне отменили все отплытия - и чего ж нам так с ветрами везет? Они нас радушно встречали и в Долине Смерти, и в Великом Каньоне, и в Исландии..

Закатили свое барахло на тележках, и не глядя на карты, дав 1 длинный и 3 коротких гудка по инструкции, отчалили...   

Было около 10 утра. Думала, что сделаю завтрак, и мы мило пожуем его, глядя на проплывающие мимо берега..

НО!!!! Качка началась через 15 минут, как только мы покинули марину - волны захлестывали нос корабля (носа, как такового, нет - просто тупо обрезанный корпус корабля), временами они сшибали дверь в салон..  Воды в салоне накопилось по -щиколотку.. Я ничего умнее не могла придумать, чем взять швабру для сбора воды. Все время раздавались какие-то ужасающие звуки, и мы выбегали на палубу посмотреть, что там оторвалось или сломалось... Ничего. Просто дверь на верхнюю палубу была не закрыта. И на отсек с пропаном забыли надеть крышку . Про фото-видео некогда было даже вспомнить. Было трудно стоять на ногах и временами мы просто сидели на полу. Страшно не было - я на интернете прочитала, что управлять хаусбоат легко, не надо никаких навыков. Мы понимали, что захлестывает нас из-за ветра, который должен был стихнуть на следующий день. Спасибо ему - столько впечатлений нам накуражил!!

Герка судорожно держал штурвал, вперив капитанский взгляд вдаль. Я, хихикая, поиздевалась, что в наш следующий отпуск он будет управлять самолетом..))

С перепугу заплыли не туда - в боковой каньон, который оказался шире основного русла. Волны там немного улеглись,  Герка выключил мотор, чтоб передохнуть и немного разобраться в происходящем. Нужна была карта! И немножко понимания того, что же мы делаем, т.к. выяснилось, что Герка знает на опыте совсем мало.

Карта сориентировала великолепно - зеленые буйки означали направление для идущих от дамбы кораблей, красные - для идущих обратно. И зеленые, и красные показывали расстояние от дамбы и служили глубоководным ориентиром. Еще были буйки ограничения скорости и буйки, указывающие мели, хотя надо было все равно смотреть на воду, т.к. некоторые верхушки затопленного каньона высовывались из воды.

Кораблик имеет одну ручку. Переводишь ее вперед - и плывешь вперед, переводишь назад - плывешь назад. Чем больше переводишь вперед, тем больше скорость. Махимальная скорость - 20 миль в час (можно смеяться), но не рекомендована для плавания, т.к. пожирает больше бензина. Рекомендовано 10 миль в час. При такой скорости мы все равно заплатили около 600 долларов за бензин.   

Осознав себя знающими, решили плыть дальше. Но не тут-то было! Катер не двигался с места! Все забегали взад-вперед, проверяя батареи, генератор... , даже моторы подняли из воды для диагностики...Герка упал духом.. Дети приуныли.. Но! Да здравствуют женщины, которые волею судьбы должны ездить в Америке на машинах и познавать все побочные эффекты их вождения! Я увидела, что ручка скорости не стоит на нейтрали! Я ее перевела, и мы поплыли после подаренного мне Геркой благодарного поцелуя!

Наконец-то наступило время увидеть берега... Розоватые стенки каньона с “бэф таб рингс” (это выбеленные водой, лишенные магния и железа стенки внизу, называются “кольца ванны”, и  образовались они из-за обмеления озера), причудливые скалы - у меня нафотографировалась целая куча их “портретов”. Наверно, про озеро стоит рассказать именно здесь.

Озеро искусственное. Это затопленный Гленн Каньон совсем рядом с Великим Каньоном.
Гленн Каньон исследовал некто Пауэлл в 1869-1871 годах, говорят, это единственный человек, который видел каньон во всей красе до того, как его затопили. Журналистские записи Пауэлла о каньоне называют очень поэтичными...   

Дамбу построили в 1956 году, заполнили водой к 1980 году. В длину озеро 187 миль, глубина до 560 футов, 94 боковых каньонов, по длине берегов оно около 2 тыс. миль, что на 800 миль длиннее всего западного побережья США - впечатляет! 

Когда строили дамбу, думали, что запасы воды будут пополняться по крайней мере 700 лет, но сейчас считают, что не более 200-300 лет. Уровень воды упал  за последние 6 лет на 40 метров. Бывшие острова превратились в полуострова, многие боковые каньоны стали непроходимы для больших суден. Говорят, что дамба - это инженерная ошибка, они будто бы не рассчитали, что сэнд стоун (=песчаник) очень пористый и легко впитывает воду, плюс постоянная жара и мало осадков. Еще образно говорят, что река Колорадо забирает свой каньон обратно...
По сути, озеро - это умирающий новорожденный...  и я рада, что мы его увидели.

И еще - здесь снимали фильмы. Среди десятка перечисленных, я узнала “Планету Обезьян” и  “Золото Маккены”.

Продолжаю о нас... Поплыли..

Уже нормально. Даже стали управлять по очереди, чтоб дать Герке передохнуть и покурить. Я наконец-то занялась завтраком, вернее обедом. НО! Вода из крана не шла, кофе сварить не получалось. Для связи у нас было корабельное радио (мобильные телефоны не работали ). Мы позвонили, и нам сказали, что водный мотор работает только на стоянках и берет воду из озера, а питьевая вода идет из особых краников. Электрическими проблемами занялся Элаис - он стал читать и претворять в жизнь инструкции. Он выяснил, что надо включить генератор и пару  кнопок на щите, чтоб сварить кофе. Короче, пообедать удалось, а я поняла для себя, что генератор существует для всех электрических нужд, а батареи - для подзарядки генератора. Все очень просто, если знать заранее.

И вот так плыли, уже вовсю любуясь окружающими стенками каньона.. Герка даже ноги положил на пульт управления..

К вечеру стали искать искать тихую бухту для причала.

Нашли. Рядом стоял на причале какой-то частный корабль. Не знаю, почему, но уединения нам не хотелось...)))

Дети спали. Герка решил причалить самостоятельно, без их помощи. Бухта была тихой - волны исчезли, ветер стих.

Герка бросил якорь.  Выдвинул трап, который не дотягивал до берега. Было так тихо, что следовать инструкциям показалось ненужным.... Дети проснулись и ушли исследовать землю.

Внезапный порыв ветра развеял все иллюзии. Корабль стало болтать и относить в сторону. Герка плюхнулся в воду, стараясь удержать его на веревке. Якорь сполз в воду, веревка оторвалась. Герка крикнул, чтоб я прыгнула в воду и держала корабль до тех пор, пока он вытащит якорь.. Могу констатировать, что отплывающее большое тело невозможно перевесить телом маленьким...)))

Я поняла, что нам нужна чужая помощь и поскакала по колючкам к соседям. Постучала в дверь, минут через 5 вышел достаточно раздосадованный капитан. Я попросила совета.. Я не знала еще, что нужны активные действия! ))

Когда мы пришли, выяснилось, что оба якоря утоплены, а вместе с ними и трап................

Герка нырял в воде, пытаясь найти хоть один якорь.. а корабль в это время мило уносило ветром в озеро...

Наш сосед был опытным! Быстро выловил веревки, запрыгнул на корабль и дал полный вперед. Пока он давал полный вперед, я пыталась спасти трап.. Пошарила в воде, стоя по пояс в воде, нашла и потащила.. Пока он был под водой, я еще умудрялась это делать, но вытащить на берег не получалось.. он весил около 80 кг. Тут подоспели капитанские дети - помогли с трапом  и закопали якоря (их, оказывается, закапывать надо!) Я даже остатки приключения на видео сняла. Тут и дети наши вернулись - сказали, что нас нельзя без надзора ни на минуту оставить.

Наш сосед, кстати, удивился, что нам всего 2 якоря в такую непогоду дали, у них было 7!

После этого, наш бут кемп закончился. Мы все познали!

Герка  отнес бутылку вина капитану (тот был несказанно рад) и пошел плавать. Боясь змей при этом! )) Я крикнула ему, что в воде динозавры водятся, и он тут же зачесал к берегу.. Юта, действительно, динозаврье место (вернее, могила динозавров) - там есть место, где 12 тысяч костей динозавров можно видеть.

Потом мы поужинали, ребята сидели на берегу, мы ушли на верхнюю палубу.. Было очень тихо.. Очень темно вокруг.. Низкое черное небо с огромными звездами... Многие падали..

День третий.

Встала раньше всех - так организм затребовал. Веревки ослабли, но якоря держали, т.к. ветра совсем не было. Утро было милое, тихое и розоватое..

Отчалили сами, без помощи детей - они спали...

Плавание стало уже наслаждением. Заходили в широкие каньоны. Чтоб познать узкие, надо каное и время. Может, когда-нибудь вернемся...

Ребята проснулись и загорали на верхней палубе под рок-музыку.

На Дэнглин Роуп марине заправились бензином. И увидели, сколько рыбы вокруг....! Она просто кишела!! Ребята с соседнего корабля пытались поймать ее обыкновенным сачком.

Снова поплыли по озеру - сине-зеленый цвет воды, рыжие стенки каньона, синее чистое небо, временами отсвечивающее радугой... Рай!

Место для причала нашли не сразу - искали песок, чтоб причалить бесхлопотно и костер развести.

На сей раз, уже опытные и при утихшем ветре, якоря зарыли без проблем - мальчишки ставили. Потом покупались в бархатной воде, ребята поныряли с горки. Вовка пожарил очень сочные барбики на гриле, Элаис развел костер на берегу. Вкусно поужинали у  костра, попили вина/пива. Спать с Геркой легли на верхней палубе, чтоб еще звезд посмотреть..

День четвертый.

Утро было тихое-тихое... Чем-то напоминало Россию. Растормошила убежавшего от холода в каюту Герку на рыбалку - и это была моя ошибка! Рыба ходила стаями вокруг нашего кораблика, ее было видно в чистой воде даже с верхней палубы, всю охоту купаться мне отбили. Герка поставил удочки и тут же поймал карпа!

Мордочка у Герки была наисчастливейшая! Карп долго бился за свою жизнь.. и долго смотрел на нас печальными глазами из кулера, обложенный льдом.. Для меня зрелище ужасное. Но у Герки начался азарт..

Второй карп откусил у Герки леску с крючком. Герка не отчаялся, а начал ловить на хлебный мякиш по старому дедовскому способу, как он мне объяснил. Прикармливал рыбу сосисками - ?
Долго торчал попой кверху, поклявшись поймать 4 штуки. Потеря товарища не остановила глупых карпов от халявной еды - 4 рыбы таки попались..

Я не могла смотреть больше на это варварство и ушла купаться.

Рыб Герка зажарил, я попробовала, но вкуса не поняла - буркнула, что мог бы на одну рыбину меньше загубить. Отчалили без проблем - опыт сказывался.

Вернулись на марину как и было положено - до 2 часов дня. Было жалко, что лучшая часть отпуска закончилась.

Сразу же поехали в аэропорт брать ребятам машину в рент, т.к. они хотели остаток недели провести в Лас Вегасе. Мы понимали их желание отдыхать самостоятельно. Переживали, конечно, как они доберутся - 5 часов езды. Машина на один день обошлась нам в пол-стоимости машины, которую мы взяли на неделю. Дали ребятам карты, долго и нудно напутствовали. Элаис - умница и очень толковый парень, поэтому мы верили в то, что все будет хорошо. Они поинтересовались, что мы будем без них делать. Мы ответили, что устроим вечеринку на радостях. Поцеловались на прощание и за дамбой разъехались в разные стороны. Было около 4 часов дня.

На дамбе пытались узнать, что в округе есть интересного, т.к. Антелоуп каньон, который входил в нашу программу-минимум, рекомендовано было осматривать с 10 до 2 часов, когда солнце стоит высоко. Нам порекомендовали дамбу и висячие сады, что нас совершенно не заинтересовало.

Мы поехали к Хорсшу Бэнд (Лошадиной Подкове), фотогеничному месту, которое находится ниже дамбы. Кто-то назвал это место  геологической фантазией - река Колорадо выточила из песчаника себе монумент. Вид гипнотизирующий, захватывающий дух и подкашивающий коленки - осмотр с обрыва в 1,100 футов и нет перил. Поэтому фотографировала я лежа, но руки все равно потряхивало от волнения. Лучше просто посмотреть фото, т.к. никакими словами не описать эту великолепно играющую цветом бездну. Тут набежали немцы, сказали мне, что хорошая идея - снимать лежа и тоже улеглись рядышком. Немного пугали ящерицы, которые выскакивали прямо перед носом и были незаметны на камне из-за своей окраски.

Жара стояла под 40, мы бесконечно мазались от загара. В новостях узнали, что только нам повезло - по всей Америке было прохладно и шли дожди.

Посмотреть Вэйвс в Париа каньоне не удалось, т.к. не было пермитов  (пропусков) - это заповедное место, к которому пускают только по 20 человек в день, чтоб не вытоптать микроорганизмы, творящие ландшафт. Все пермиты были разобраны на полгода вперед по интернету. Место по чужим фотографиям уникально - розовые волны отполированного песчаника, “накатывающие” друг на друга. Мы не расстроились - очень уж жарко было, чтоб шагать несколько миль по пустыне. Знаю, что в Юту я вернусь еще не раз...

Заехали еще на вью поинт посмотреть озеро сверху. Ничего особенного, но поговорили с американцем, который плавал по озеру несколько лет назад и не узнал озеро, вернувшись  в этом году - так оно обмелело. В Пэйдже заселились в мотель, созвонились с детьми - они доехали до Лас Вегаса без приключений, потом позвонили в Пермь - узнали, что мама в больнице. Бабулю поздравить с днем рождения не удалось, т.к. никак не соединялось.

День пятый. Самый пыльный!

В 8 утра поехали в Антелоуп каньоны на территории Навахо резервации. Сначала осмотрели нижний каньон. Перед входом в него находится мемориальный камень погибшим в 1997 году туристам - их унесло потоком воды. Каньон быстро затапливается в дождливое время, поэтому самостоятельные туры туда запрещены. Нас сопровождал мальчишка индеец, по пути показал следы динозавра. Динозавр был, наверно, ребенком, т.к. размеры следов с мою ступню, и размер шага такой же.

Вход в каньон - просто щель под ногами, Герка боялся, что не сможет втиснуться )) По металлической лестнице спустились вниз - и замерли от восторга!

Игра красно-желто-оранжево-розовато-фиолетовых красок на исчерченных в полоски и отполированных потоками воды и ветром стенках. Сам каньон извилист и напоминает  застывшую в камне горную речку. Как я уже сказала, он быстро затапливается, и воды бурно несутся вниз к озеру. Знаменит он своей способностью “раскрашиваться” при скудно проникающем в него дневном свете. Краски “подвижны” - они меняются в течение дня и сезона года. По сути цвет создается отраженным светом, цвет же самого каньона - все тот же рыжий, ютинский. Говорят, зимой преобладают синие и фиолетовые оттенки, нам же достались летние краски яркого пламени.

Хорошие снимки не получились, для качества нужен трипод, долгая выдержка и время всем этим заняться - мы же бежали вперед, подпихиваемые наступающими сзади туристами..
Протиснулись по всей части каньона, которая доступна осмотру и вылезли по длиннючей лестнице на поверхность.

В 11 часов индианка домчала нас на открытом грузовике к верхнему каньону. Тряслись мы по пыльной дороге вместе с веселыми немцами.

С проводником нам очень повезло - это была боевая и громогласная индианка с красным блестящим лицом от намазанного на него какого-то самодельного крема из глины и трав. Она нам сообщила, что каньон обнаружила ее мама в 10-летнем возрасте.

Верхний каньон, так же, как и нижний, затапливается во время дождей стремительными водами, чаще в июле-августе. Воды набирается в 3 человеческих роста - видели вверху кусты и палки, застрявшие во время наводнения.

Народу была тьма, невозможно было фотографировать, но наша проводник быстро расчищала нам путь своим энергичным голосом.

Этот каньон был шире предыдущего и уникален столбами дневного света, которые то тут, то там интриговали нас своим “свето-представлением”. Столбы света были “жирными” за счет пыли. Проводник для всеобщего веселья еще подбрасывала пыли. Пыль сыпалась и сверху, заносимая ветром. Чихали мы от души! Люди, попадавшие в сноп света, казались бесцветными привидениями - очень забавно! Индианка показывала нам разные фигуры, которые рисовал свет - то медведя, то морду койота, то дьявола, то рассвет в Долине Монументов.. Без ее комментариев мы ничего этого не увидели бы.

Каньоны обошлись нам в 65 долларов, мы еще 10 долларов дали проводнику за ее старания. Увиденное того стоит.

Затем мы поехали в Моньюмент Валлей - 2 часа езды. Хочу заметить, что всю поездку мы шмыгали то в Юту, то в Аризону со сменой часового пояса в один час - было забавно. Долина находится в Юте на той же территории Навахо резервации (а Антелоуп каньоны - в Аризоне).

Долина почему-то не поразила, хотя монументы грандиозны и по-индейски спокойно горды. Видимо, мозг уже отказывался воспринимать эмоциональные раздражители...

Проехали по ухабистой дороге вокруг них. Покрылись еще одним слоем рыжей пыли.

Хотела покататься на лошади при закатных лучах, но наскребли только 6 долларов вместо 40 требуемых и решили, что обойдемся.

Меня облюбовал молодой индеец, сидевший на краю обрыва в ожидании заката. Он похвастал, что нашел новую работу - тянуть кабель электропередач. Рассказал про свою красивую землю, оказывается там зимой по колено снега наваливает. Дома они строят с дверью на восток, чтоб рассвет первым входил в жилище. Удивился, что мы русские. Спросил, что мы тут делаем )) Герка нас сфотографировал. Индеец дал свой адрес.

Заночевали мы в чистеньком мотеле на краю небольшого каньона в Навахо резервации. Накрыли стол на улице, выпили вина. Посмотрели карты, решили ничего не планировать - как получится по ходу.

День шестой.

После очень вкусного и огромного завтрака у индейцев, поехали обратно, в сторону Зайон парка, чтоб быть ближе к Лас Вегасу - дети попросили их забрать пораньше, т.к. в 11 утра следующего дня они выписывались из гостиницы. Хочу упомянуть, что индейцы облуживают вежливо, но гордо, без официантских заискиваний. Мы везде благодарно оставляли хорошие чаевые.

В маленьком городишке Канаб спросили, можем ли мы искупаться в Навахо озере, которое мы увидели на карте. Нам сказали - да, и мы поехали, т.к. день был еще жарче, чем предыдущие.

Дорога пролегала через Дикси Форест - кедрово-осиновый лес, который нам полюбился еще в прошлую поездку. Дорога шла в горы мимо напластований черной лавы. Озеро образовалось после извержения вулкана, перегородившего реку. Вдруг появился снег!! Мы повеселились снежками и потопали в сланцах по снегу. Запах мокрой земли, пропитанной талым снегом, напоминал начало мая в России...

Т.к. въезд к озеру мы прошмыгнули, то решили посмотреть Сидэр Брэйкс Найшионал Моньюмент. Он менее интересен, чем виденный нами раньше Брайс каньон. Потом спустились к озеру. Холодная вода и тучи мух не вызвали желания там задержаться, и мы поехали в Зайон парк, где и заночевали. Искупались в бассейне и поехали на шаттле в парк, но быстро стемнело,  и мы вернулись в отель не солоно хлебавши.

День седьмой.

Утром выбрались в парк снова. Какой же он красивый! Мрачные, драматичные скалы - словно декорации к фильмам о динозаврах или инопланетных пришельцах, веселая мелкая речка, много зелени... и бобров! Парк очень оцивилизован для туристов. Там можно отдыхать, как на курорте - наверно, так многие и делают. После утренней экскурсии в парк и плавания в бассейне выехали в Лас Вегас.

Через 2 часа обнимались с ребятами. Вовке понравилось, а Элаис сказал, что в Лас Вегасе делать нечего. Я с ним согласна.

Жарища была смертельная. Решили скоротать время на озере Мид, минут 20 от города. За 5 долларов нам дали пропуск на 5 дней, но мы не провели там и часа. Озеро голое, среди гор, негде укрыться. Вовка буркнул, что это строительная площадка, а не озеро, и отказался купаться. Мы поплавали в теплой, но противно пахнущей воде и поехали обратно в город.

Зашли в бассейн отеля “Тропикана”, где жили ребята. Никто нас не остановил, и мы там отлежались почти до самого отлета самолета. Я уныло разглядывала бутафорию и веселящихся окружающих... Много пьяных.. Там даже воробьи пьяницы - жадно лакали пиво, вылившееся из банки на пол..))

Вылетели почти в час ночи. Делали посадку в Кливленде.

Вовка только что проснулся, проспав 26 часов!!

Послесловие.
Синий Мишка был очень хорошим товарищем и фотомоделью в путешествии - я про него не рассказала, потому что надо написать столько же только про него одного. Он нас очень забавлял и веселил людей вокруг. Он чуть было в Германию не уехал, полюбившись 3х-летней девочке. Я его взяла с собой потому, что он очень по цвету Юте подходит - синее на рыжем... Он теперь у всей нашей семьи любимец, мне его в кровать бросают, если я забываю о нем перед сном ))

0

2

Замечательно! А фотки мона где-то посмотреть?

0

3

Какие забавные приключения на кораблике!

Очень интересно. Но почему-то именно в этом рассказе в некоторых местах воображение стало тормозить и требовать помощи.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Озеро Пауэлл и еще немного Юты-Аризоны