Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » По норвежским фьордам


По норвежским фьордам

Сообщений 1 страница 10 из 34

1

К сожалению, страшно полезная страничка Талюши со ссылками по Норвегии появилась гораздо позднее, чем наша поездка, поэтому подготовка к путешествию заняла довольно много времени. Мы, как обычно, стремились объять необъятное и посмотреть максимум интересностей за реально возможное время путешествия на машине с одним водителем. Вчетвером ехать намного проще и маршрут может быть более протяженный. К тому же есть еще несколько способов сделать поездку намного более экономной:
- ехать на своей машине;
- не бронировать отели заранее и останавливаться в кемпингах и гестхаузах;
- самостоятельно заниматься визой.
Мы же пошли по более ленивому и комфортному варианту и, проработав заранее маршрут, оплатили все отели в местах ночевок, долетели до Осло на самолете, и отправились в путь на арендованной машине.
Поездку мы запланировали на конец мая, решив не обращать внимания на неоднократные советы о том, что май – еще не сезон. И зря. Погода нас сильно не баловала. Хотя из плюсов этого периода – гораздо меньшее количество туристов.

Итак, собственно наше путешествие:

16 мая. Летели норвежскими авиалиниями. Довольно странная компания – ожидали от них какого-то высокого европейского уровня, а на самом деле скромненько все, еда вообще оплачивается отдельно, но, в общем-то лететь так недолго, что не обращаешь внимания на такие мелочи.
Заплатив 1100 Евро за 12 дней получили в аэропорту абсолютно новую (с пробегом в 15 км) дизельную Октавию «сарайчиком». Вообще, надо сказать, любят норвежцы универсалы. Видимо, чтобы было куда лыжи запихивать. Осло встретил хорошей погодой, так что с приподнятым настроением мы успели за пару часов осмотреть все достопримечательности. Милый городок, но не тянет он как-то на европейскую столицу. Уж больно маленький.
http://photos.streamphoto.ru/8/4/6/w400_7313956680a774084aa362394dd23648.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/d/5/w400_66ffdd52fece50ac5784f72400a6e5da.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/3/4/w400_5e9b543abb43d70a222c6d1e8666943b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/4/1/w400_e7027c555084cfc2ca1fdd194defa14e.jpg

Уже потом, после возвращения из Норвегии наших приятелей, которые выбрались туда, вдохновленные нашими рассказами, я поняла, что мы пропустили одно из довольно интересных мест – парк скульптур Виголанд. Производят довольно странное впечатление, но посетить эту достопримечательность безусловно стоит. Жалко, что не знала об этом до поездки.
Отель в Осло – Thon Hotel Gyldenlove. Странные интерьеры (дверь в туалет стеклянная?!), очень удачное месторасположение, приличный завтрак.

17 мая. Все также ярко светило солнце и успев с утра заскочить в музеи викингов и «Фрам» («Кон-тики» был почему-то закрыт) двинулись в путь по Rv7.

http://photos.streamphoto.ru/a/9/2/w400_ad933ad7af4fcc976b4cb50c2211729a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/c/d/w400_46d1c0523324a37df1e3ff161c921dc6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/a/9/w400_d73f84bdfff90d7a8263f1878df2e9aa.jpg

Очень красивая дорога, постепенно поднимающаяся вверх. Странно было наблюдать за сменой климата, как будто из лета, а в Осло чувствовалось именно лето, цвели тюльпаны, рододендроны, сирень, возвращаешься назад и попадаешь в зиму. Плато Хардангервидда дарит удивительное ощущение – сильно чувствуется высота, но вершин гор вокруг нет, кажется, что ты летишь где-то в небе. Было замечательно - снежно и солнечно. Народ с удовольствием катался на лыжах.

http://photos.streamphoto.ru/9/b/1/w400_b1a75febab767b4731ec430da684b1b9.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/a/9/w400_b0ff14e1bf0fa2171afab2793ed819ad.jpg

Часам к шести добрались до первого fossena – Voringfossen.

http://photos.streamphoto.ru/b/1/e/w400_c8a3151b2ef31bdd5868391e96372e1b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/0/8/w400_38cc73d82fdfa1597c99461da52d0808.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/a/f/w400_c92ce26a60e4ea512245c3eead7a6faa.jpg

Хотя после мы уже слегка "подустали" от водопадов, Voringfossen запомнился как один из лучших. Очень эффектное ущелье, вокруг которого есть где побродить – там сделана специальная дорожка для велосипедистов и пешеходов, которая идет параллельно шоссе, но не заходит в туннели, и по ней можно спуститься в самый низ, к водопаду.
Ночевали в чудном отеле Quality Hotel&Resort Vorigfossen, расположенном в живописнейшем месте на берегу Эйдфьорда.
http://photos.streamphoto.ru/f/8/3/w400_3f7db8a6ced89cc2ec3a0b593869438f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/3/4/w400_ac1b2e074b71aad26493bda23911943c.jpg
Хорошее турбюро, пристань, от которой ходят круизы по фьорду, в десяти километрах национальный заповедник, где предлагают кучу информации для любителей пеших прогулок.

18 мая. Поскольку мы любители не напряженных пеших прогулок по живописным местам, по всему маршруту мы пытались этим заниматься. Надо сказать, что в этих местах вокруг Voringfossen есть много где походить. А если у вас будет время доехать до Natursenter Eidfjord (он находится между отелями Fossly и Quality Hotel), то там предложат маршруты на любой вкус. Но нас ждал дальнейший путь и с утра мы прошлись всего на полтора часика по одной из самых легких маркированных тропок в окрестностях. Вот интересно, на некоторых особо популярных маршрутах у конечной точки висят небольшие почтовые ящики, в которых туристы оставляют автографы. Мы в двух из них подписались, и что обидно, с осени прошлого года нет ни одной русской фамилии. Не любят наши пешком ходить!
http://photos.streamphoto.ru/6/7/6/w400_92443008d7f5eb628a3f29f746277676.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/9/2/w400_82a045eced2f8012c06037913f39b299.jpg

Двинулись дальше к Санду, по дороге останавливаясь в особо выдающихся местах.
http://photos.streamphoto.ru/9/7/4/w400_c3d4ffa0c7a068644dd149d316eee479.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/b/1/w400_62263eae5d1a9461007d4c0267a301be.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/6/4/w400_c7ea8ede007680d52553595f8bad946c.jpg

Погода довольно резко испортилась, и как оказалось навсегда. Горы и дорога утопали в тучах, мы буквально ехали в облаках. Лил проливной дождь и вдруг, о чудо, под ближайшим облаком скрывалось горное озеро с изумительной изумрудной водой. Попыталась запечатлеть это чудо, но как обычно фотография мало чего передает.

http://photos.streamphoto.ru/9/6/5/w400_411076af94694132a0ba9bc2dbb7b569.jpg

Все также в дождь добрались до Сандсфьорда. Приехали довольно рано и набирались сил для запланированного на завтра пешеходного похода к знаменитой скале Прейкестулен в отеле Ryfylke Fjordhotel. Отель довольно симпатичный, народу было мало, и мы весь вечер наслаждались из окна видом на фьорд под проливным дождем.

Отредактировано Julia (2008-08-28 12:36:29)

+1

2

19 мая. Лелеяли надежду о том, что погода, увидев нашу решимость идти к скале при любых обстоятельствах, сжалится над нами и немного похорошеет, но надежды не сбылись. Но надо сказать, что экстремальные условия добавили своеобразного впечатления от пройденного пути.
http://photos.streamphoto.ru/9/4/d/w400_c32c41253e952fc2f8327b5aa24fad49.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/f/a/w400_e27a09b3d359d7c2bfe54338aa8b0af8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/e/7/w400_7125da4fb90a08a942e29cf84f5f17ec.jpg

Со скалы меня чуть не сдуло.
http://photos.streamphoto.ru/d/e/1/w400_5ca38159fbfa9eaa36c1a776350cb1ed.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/f/b/w400_3e24d0408fa19ef699fed59237ee3bf6.jpg

Туристов было очень много, так что я представляю себе, что в сезон и в хорошую погоду народ там просто толпами ходит. В хорошем темпе прошли туда и обратно за 3 часа 45 минут и думаю, что быстрее, чем за 3 часа не справиться даже опытный спортсмен. Бегом там бежать невозможно, так как приходится много карабкаться по скалам. В общем замечательный и запоминающийся маршрут. Рекомендую.

По дороге в Хаугезунд, где предполагалось ночевать, проехали через Ставангер. Надо сказать, что особого впечатления не произвел. Симпатичный кафедральный собор и пара улочек. В Хаугезунде ночевали в Radisson SAS Park Hotel, и несмотря на громкое название, это была одна из самых неприятных гостиниц. Отвратительный скудный ужин и такой же завтрак. Хорошо то, что приехали мы туда довольно поздно, совершенно измотанные походом к скале Прейкестулен  и сил хватило только на то, чтобы завалиться спать.

20 мая. Не поздно выехав (мы всё время вставали довольно рано, часов в 7-8) перебравшись через кучу паромных переправ, часам к двенадцати добрались до Бергена. По дороге заехали на усадьбу Грига. Симпатичное местечко, уютный домик и смешной старичок. Купили потом пару дисков, и надо сказать, что «Пер Гюнт» в Норвегии прямо в тему был. Здорово под него ехалось по горным серпантинам.
Берген понравился. Есть у него свое лицо. Домишки эти деревянные с узенькими улочками, на Рыбном рынке было мало народу, зато поели на ланч свежайших креветок.
http://photos.streamphoto.ru/e/d/1/w400_4bfeac218210c45db676eb68fabf21de.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/5/0/w400_845c8b2070f3cb71dbce7818191f0056.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/a/9/w400_28495941db80fe5a00460126234169a6.jpg

Украшением дня было путешествие по дороге Rv569. По совету от турфирмы свернули туда, чтобы взглянуть на водопад Hesjedal. Ну, водопад конечно тоже замечательный,
http://photos.streamphoto.ru/6/0/d/w400_41f03a83d8484c0909bbc92ccf089d06.jpg
но дорога, если можно назвать эту тропочку дорогой, это да-а-а. Ширина даже не в полторы машины, а еле-еле в одну. Кармашки для разъезда есть, но не очень много, и пятиться назад, когда с одной стороны скала нависает, мне было довольно проблематично. В общем, экстрим.
http://photos.streamphoto.ru/6/8/2/w400_fd942539fcbcf49d968494288a67e286.jpg
Особенно было хорошо, когда заехали в туннель точно такой же ширины, как и дорога, и еще и без освещения, и с большим количеством поворотов. Слава богу, что встречных машин было мало. Туравтобусы, я думаю, по этой дороге не ездят.
К вечеру добрались до чудесного местечка Брекке на берегу Согнефьорда. Погода немного развиднелась и был сказочный вечер. Отель Brekkestranda Fjordhotel очень стильный, причем мы были там единственными отдыхающими. Хозяин самолично жарил нам рыбу на ужин, за окном тявкала собака, казалось, что мы на чьей-то даче.
http://photos.streamphoto.ru/b/2/3/w400_049d001fc243f9152979cdd1b4cf832b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/a/5/w400_03d672d84d88f881af482f6bcb3aa5ae.jpg

21 мая
Наш путь лежал дальше на север к Хьорундфьорду

http://photos.streamphoto.ru/a/5/e/w400_492e0f180c6f5d243fc8cd0a08297e5a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/3/1/w400_856db902d0845f098db96e9ec4b9313a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/c/e/w400_5f07895e2d1dfc717ed69eede2a18ecc.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/d/a/w400_8846f8c2fd052b3a0b177c4472c2ead8.jpg

Из особенных впечатлений – дорога Rv655. Она лежит где-то в предгорьях, поэтому пейзажи довольно странные – очень мало зелени, вокруг мхи и камни, и конечно горы.
Долина эта знаменита чем-то и там довольно много пешеходных троп начинается, но это для специалистов, поскольку видно, что эти тропинки уходят высоко в горы.

http://photos.streamphoto.ru/c/6/a/w400_af1df7330dc9826f5cf6295962dc1a6c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/f/a/w400_8e0dfb295767ed5130ba4354aa79baf6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/e/6/w400_9ff31e7af8ff5c3599e93d4b4f4a26eb.jpg

Ночевали в Sagafjord Hotel. То же на берегу фьорда и довольно живописен. Вокруг куча кемпингов. Чувствуется, что это популярное место.
http://photos.streamphoto.ru/a/f/b/w400_8cd8df8fa47d8048ca562b06285c7bfa.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/d/4/w400_81adcdf29504b64e5cfc3f84f05844d7.jpg

Отредактировано Julia (2008-08-28 12:46:19)

0

3

22 мая
На этот день был запланирован очень небольшой переезд и мы попытались с утра побродить по окрестностям. У ресепшен была небольшая карта с отмеченными дорожками для прогулок, но то ли не сориентировались на местности, то ли местные фермеры все эти дорожки огородили изгородями для своих любимых овечек, прогулка вышла несерьезная, часа на полтора. Надо было взять катер и покататься по фьорду поскольку погода была очень неплохая, но мы как-то заленились и поехали в Алесунд. Конечно, сразу же пошел дождь, к счастью не очень постоянный.
Городок милый, хотя Берген мне больше понравился. Этот день был своеобразной серединой нашего путешествия и мы попытались просто расслабиться.
http://photos.streamphoto.ru/e/0/8/w400_59ead736819beac4bbf5e0598d17a80e.jpg?1250675379

Поднялись почти на вершину Аксла (это откуда обзорная площадка с видом на город),
http://photos.streamphoto.ru/9/0/b/w400_5365a579449a9bae1f208d2e42bc5b09.jpg?1250675460
немного побродили по парку на этой горе, накупили разных свитеров и троллей, набрали в местном турбюро кучу информационных буклетов по-русски и пообедали в очень приличном (понимай как дорогом) рыбном ресторане.
В рыбе местной ни фига не поняли (по мне, так форель и судак на порядок вкуснее), пофотографировали симпатичные домики и улочки и местных аборигенов.
http://photos.streamphoto.ru/f/4/2/w400_4a284441add6f8396d7b4063a835224f.jpg?1250675480

http://photos.streamphoto.ru/7/e/1/w400_57f91a42c79c1b0f721448fc44c301e7.jpg?1250675494

http://photos.streamphoto.ru/b/5/2/w400_14e36eb5a07e50d5074de90f5061125b.jpg?1250675508

В общем, хороший городок, за пару часов с ним можно всесторонне познакомиться. Да, забыла, посетили аквариум, который заявляется как «самый крупный в Европе» Врут, конечно. Очень скромненько. Даже наш питерский океанариум поинтереснее будет. Там хоть акулы и пираньи есть.
Отель был в самом центре – First Hotel Atlantica. Очень приличный.

23 мая
Дальше путь наш лежал на юго-восток к знаменитому Гейрангеру через не менее знаменитую «дорогу троллей», которую именно в это утро первый раз открыли для проезда после зимы. По пути завернули к «стене троллей», ее очень любят альпинисты, но в то утро, к сожалению, никто не лазил.
http://photos.streamphoto.ru/7/f/8/w400_ca6bdee554ba8a86814f03aec5f598f7.jpg?1250675533

Добрались наконец-то до Trollstigen.
http://photos.streamphoto.ru/c/6/7/w400_6687f5a773096829916f094c1cc1776c.jpg?1250675562
Ну…, что можно сказать, круто конечно, но в основном, из-за окружающей атмосферы – мрачные горы, серые тучи, пронизывающий ветер, так и ждешь, что за очередным поворотом не встречная легковушка, а какой-нибудь злобно усмехающийся тролль. Запоминается.
http://photos.streamphoto.ru/b/8/5/w400_e74e5adff7e63ae0acc063df59e2458b.jpg?1250675590

Гейрангер встретил дождиком, и один из самых выигрышных видов с обзорной площадки удался не так хорошо, как мог бы быть.
http://photos.streamphoto.ru/a/d/3/w400_d94b8552e082bcbe90642c5bb75303da.jpg?1250675623

Я специально все время про погоду упоминаю, чтобы можно было прочувствовать как следует, насколько впечатляюща Норвегия, что такая дрянь вместо погоды не помешала нам воспринимать прекрасное.
Было еще не поздно, и мы пошли покорять очередной пеший маршрут к тоже довольно известному водопаду Storseterfossen.
http://photos.streamphoto.ru/c/3/1/w400_38a1489d740b6f733c3c61c8b01f513c.jpg?1250675648
Дорога была бы совсем не трудная, если бы не приходилось все время виртуозно маневрировать среди обильных следов жизнедеятельности многочисленных овечек, которые бродят там на склонах. Не дружат совсем эти следы с рифлеными подошвами кроссовок.
Но водопад того стоил, ощущения, когда стоишь почти под потоком воды довольно необычны.
http://photos.streamphoto.ru/8/b/5/w400_ecf8cb36ac692ee6c306b14e7453e5b8.jpg?1250675672
Ночевали в Hotel Geiranger. Довольно скромные номера, но зато после убедительной просьбы к девушке на ресепшн, нам дали комнату с видом не на парковку, а на фьорд. Вечер был тихий, довольно часто вылезало солнышко, так что удалось сделать несколько прекрасных фотографий.

Отредактировано Julia (2009-08-19 13:54:58)

0

4

http://photos.streamphoto.ru/c/7/0/w400_d175a06c5dab78ea3a5c21f743e9007c.jpg?1250675741

http://photos.streamphoto.ru/9/3/9/w400_7446dd65ba87d041aa4d378840fde939.jpg?1250675692

Туристов в отеле было довольно много. Причем 90% составляли китайцы. К счастью мы довольно рано пришли на ужин (кстати шведский стол там был один из лучших в поездке) и нам удалось поесть до нашествия этой бешено галдящей узкоглазой толпы.

24 мая
На следующий день решили ехать паромом попозже на 14.00, а с утра еще походить, покарабкаться там, где сможем. Выбрали довольно интересный маршрут, в меру сложный (если совсем легко, то неинтересно), но и не слишком. Тропа идет вдоль фьорда на довольно большой высоте, но не слишком круто забирает вверх. Внизу проглядывает изумрудная вода (и почему она такого цвета?)
http://photos.streamphoto.ru/d/3/e/w400_6c8e246de49f118f333c512367c6de3d.jpg?1250675774
где-то шумят водопады. Мне кажется, что если весной остановиться в абсолютно любом месте Норвегии и постоять тихонько несколько минут, то непременно услышишь шум какого-нибудь водопада, речки или ручейка на худой конец. Горы просто плачут.
http://photos.streamphoto.ru/d/7/3/w400_b7604b7edec0db1b07e62b69a382337d.jpg?1250675816

Шли в одну сторону часа полтора, потом пришлось развернуться, чтобы не опоздать на паром, а так, я думаю, она идет довольно далеко и брести по ней можно пока сил хватает.
http://photos.streamphoto.ru/f/4/2/w400_ea3180007c9d389909447faf821df24f.jpg?1250675858

http://photos.streamphoto.ru/a/a/7/w400_6f7ca6d6f21a29930e761ba3b95f77aa.jpg?1250675873
С парома осмотрели наиболее известные водопады.

"жених"
http://photos.streamphoto.ru/a/c/5/w400_a8f16aec98e913554b0fde1401d595ca.jpg?1250675899

и "семь сестер"
http://photos.streamphoto.ru/f/a/2/w400_faa1947720c5cd24210436f9b69cb2af.jpg?1250675941

Но в целом мне кажется, что фьорды осматривать гораздо интереснее не с воды, а путешествуя вокруг них по дорогам. Виды получаются намного более впечатляющие.

25 мая
Переночевав в довольно странном пуританском (ничего более крепкого, чем безалкогольное пиво не давали) отеле Invik Fjordhotel на Нордфьорде, двинулись дальше на юг и добрались до большой гористой области Josedalsbreen. Это огромный горный массив, с разных сторон которого спускаются все самые известные ледники. Это тоже, конечно чудо природы. Никто не знает, почему все-таки лед там голубой? На знаменитый Бриксдаль мы не успели, но и остальные ледники были не хуже.
http://photos.streamphoto.ru/f/a/2/w400_faa1947720c5cd24210436f9b69cb2af.jpg?1250675941

http://photos.streamphoto.ru/b/c/1/w400_5afe327a3fa2f9be52c6160b073b91cb.jpg?1250676064

http://photos.streamphoto.ru/7/6/6/w400_165050d26f784efb70693e44f9c15667.jpg?1250676081

http://photos.streamphoto.ru/8/8/e/w400_bb3fc1fb7f4bc1b448e0a63c7a8dbe88.jpg?1250676095

Дальше нас ждало одно из самых незабываемых впечатлений за весь отдых – переезд по частной дороге из Turtagro в Ovre Ardal. На некоторых картах она даже не обозначена. Начало было просто необычайно красивым,
http://photos.streamphoto.ru/9/8/0/w400_f4d7b6bba8b403994707c8b5a1565089.jpg?1250676121
но потом вокруг дороги стали вырастать сугробы высотой метров до 4-х, причем практически прорубленное среди них шоссе стало сужаться и в конечно итоге преобразовалось в узкую тропу шириной только на одну машину. Одна встречная легковушка попалась нам к счастью на повороте, где было чуть-чуть пошире и мы разъехались царапая зеркалами друг друга и боковые стены из снега.
http://photos.streamphoto.ru/f/1/d/w400_44ce4eb6bf8936a1248367460a771d1f.jpg?1250676150

http://photos.streamphoto.ru/a/b/8/w400_cc759fd62f432204b1ed57baf5d698ba.jpg?1250676198

Все и так было довольно «хорошо», но этого оказалось мало и началась настоящая снежная буря.
http://photos.streamphoto.ru/d/5/b/w400_43ca3dc36ed6798d00b856cee3e21b5d.jpg?1250676168

http://photos.streamphoto.ru/6/f/4/w400_b189357608ff50272abc3e57e4f8d4f6.jpg?1250676222

В какой-то момент возникли трусливые мыслишки «не повернуть ли нам обратно», но было просто негде развернуться. В общем, я перевела дух только когда почувствовала, что мы начали снижаться. Было столько эмоций, что поджидавший нас на спуске в долину совершенно зверский серпантин мы просто «пролетели».
... к сожалению, фото утеряно...
(спустились мы с самого верха и увидев потом эту открытку не смогли не купить, чтобы не забывать эти чудесные экстремальные дороги)

Несмотря на кучу впечатлений, полдня было еще впереди и, перекусив в Ovre Ardal, мы пошли искать самый высокий водопад в Норегии - Vettifossen. В отличие от других водопадов, которые как будто специально для туристов расположены прямо вдоль дорог, до этого надо километров пять идти пешком по дороге, а потом еще минут сорок карабкаться вниз по довольно крутой скале. На полпути к водопаду встретили каких-то возвращающихся разгоряченных и разочарованных немцев, которые, как потом оказалось, не дошли до цели метров 500. Но мы все-таки добрались! Всего поход занял около четырех часов и немцев этих мне было очень жалко. Пройти такую дорогу и чуть-чуть не дойти до заветной цели…
http://photos.streamphoto.ru/7/0/2/w400_07a0efef4c96cf610ba5f11452a94207.jpg?1250676381

Отредактировано Julia (2009-08-19 14:06:40)

0

5

Ночевали в Klingenberg Hotel в Ovre Ardal. Тихое, спокойное местечко.
http://photos.streamphoto.ru/f/d/a/w400_a84d65817541efda8204c39ca8c12adf.jpg?1250676502

http://photos.streamphoto.ru/d/2/e/w400_b1f6adcd4cd36bfb78e4d4c920989e2d.jpg?1250676520

http://photos.streamphoto.ru/8/f/3/w400_3d1ff7c846cb650a1de60eff6b7c63f8.jpg?1250676538

26 мая
Предпоследний день был очень спокойным. Небольшой переезд на пароме и мы в Гудвангене.
http://photos.streamphoto.ru/7/b/4/w400_ecc36bc8aed833720afc35f40b73c4b7.jpg?1250676589
Бросили вещи в совершенно чудесном отеле Gudvangen Fjordhotel, расположенного прямо у пристани. Не сразу его нашли и даже когда нам на ресепшене дали ключ, и сказали, что комнаты находятся вот в том деревянном сарайчике с земляной крышей и огромными стеклами, было немного странновато.
http://photos.streamphoto.ru/a/a/d/w400_8940640f82e1e2141a6628fc82c74daa.jpg?1250676612

Но номера внутри оказались вполне цивильными, стилизованы под жилище викинга – деревянные топоры, мечи, каменные столик.
http://photos.streamphoto.ru/8/8/0/w400_20b3643b2384521e2eac66d82057c088.jpg?1250676637

http://photos.streamphoto.ru/7/e/f/w400_a9d631a33bbebbe2e64cc20a225d2fe7.jpg?1250676654
Самый оригинальный отель из когда-либо нами виденных. Спалось там правда плохо, потому что окно на потолке никак не зашторивается, а ночи в Норвегии гораздо белее питерских. Темнеет всего на пару часов.

Поднялись на Столхейм (это, наверное, самый крутой серпантин с наклоном в 18%) и съездили с предпоследнему по нашему маршруту крупному водопаду Twindefossen, который неожиданно оказался одним из самых красивых.
http://photos.streamphoto.ru/7/1/c/w400_74c9fef89eaa0607f08a18c60ee75c17.jpg?1250676780

27 мая
На закуску перед финальной дорогой до Осло было оставлено путешествие Флом-Мюрдаль. Надо отметить, что когда вы едете в Норвегию на два-три дня, это то, что нужно. Не зря туры по этой долине называют «Норвегия в миниатюре». Вы увидите почти все (за исключением потрясающих горных дорог), чем знаменита Норвегия, но нас, уже переполненных впечатлениями, ничем особенным эта поездка не впечатлила.
Там конечно очень красиво, изумительный мощный водопад, необычна сама ж/д дорога, проложенная в скалах, просто нам оказалось сложно оценить, насколько это может впечатлить человека, который только открывает для себя Норвегию. Фотографий сделали там немного, но только потому, что нелегко фотографировать долину, которая лежит где-то там далеко под тобой. Перспектива не чувствуется, и пропадает вся красота. В целом понравилось. Но если вас ждет впереди долгий путь по другим достопримечательностям, свободно можно пропустить.
http://photos.streamphoto.ru/d/e/7/w400_6574379f3e3b88ade9e24686f25d37ed.jpg?1250676861

http://photos.streamphoto.ru/e/1/0/w400_b21ded80f1b32a7dce915ae9d46f101e.jpg?1250676879
Некоторые туристы практикуют там такое путешествие – от Мюрдаля (он находится наверху в горах) доезжают до следующей остановке где-то на середине пути, и дальше уже спускаются пешком до Флома. Вот это, я считаю, гораздо интереснее! Если у вас есть время, настоятельно рекомендую!
Проехав по самому длинному в мире тоннелю (24,5 км) вырулили на обратный курс.
http://photos.streamphoto.ru/a/2/a/w400_cdfe87f2583d9599d4400d5abfc98a2a.jpg?1250676920

По дороге заехали осмотреть самую знаменитую деревянную Бургудскую церковь 11-го века
http://photos.streamphoto.ru/d/a/f/w400_85d8efc2cbd3d43df922900504f81fad.jpg?1250676954
и через 300 км были в Осло.

Дорога по которой возвращались (E16) не так красива, как Rv7, но тоже попадаются потрясающие виды
http://photos.streamphoto.ru/d/8/8/w400_a48aa38ebfdb77ce8352005860d0c88d.jpg?1250676980

В Осло ночевали в Thon Hotel Spectrum недалеко от вокзала. Вроде бы тоже самый центр, но место какое-то помоешное. Быстренько сходили поужинать и, избегая толпы тусующейся молодежи подозрительного вида, побежали укладывать чемоданы к раннему утреннему рейсу в Питер.

Некоторые выводы:
- ОЧЕНЬ запоминающаяся поездка;
- слегка перенасыщенная программа, после которой желательно полежать где-нибудь пару дней и попереваривать впечатления;
- страна, где хоть раз в жизни надо обязательно побывать.

Отредактировано Julia (2009-08-19 14:16:34)

0

6

Сейчас сидела соблазняла мужа потрясающими фотками из твоего рассказа. Он издавал полагающиеся восхищенные возгласы (очень искренние), а в результате заявил, что «такой красоты не бывает» и «а озера ведь холодные». В общем, пока увиливает как может.

Julia написал(а):

Горы просто плачут.

Чуть не прослезилась сама :).

Julia написал(а):

мне кажется, что фьорды осматривать гораздо интереснее не с воды, а путешествуя вокруг них по дорогам. Виды получаются намного более впечатляющие.

:yes:   Я в Черногории тоже обратила внимание, что виды « с высоты» на Скадарское озеро намного интереснее.

Julia написал(а):

сугробы высотой метров до 4-х

и

Julia написал(а):

совершенно зверский серпантин

просто невероятные! Даже представить, что меня посадили за руль на этих дорогах, страшно.

Фотографии ОБАЛДЕННЫЕ!!!!!!! Огромное спасибо за рассказ!

0

7

Алина, это тебе спасибо за всегда эмоциональные отклики! :)

0

8

очень красивые фото! в очередной раз задумалась над поездкой, спасибо!!!!
весной везде хорошо, только где ж взять столько мая...))))
Юль, а если попросить вас составить рейтинг, то какой будет Норвегия?

0

9

talusha написал(а):

Юль, а если попросить вас составить рейтинг, то какой будет Норвегия?

Ну, если выбирать среди именно природных поездок пока она на первом месте. Потом Тенерифе. А на третьем - ЮАР. Но я думаю, что и в будущем вряд ли ее что-нибудь переплюнет.  :) Мне сложно представить более впечатляющее сочетание гор, неба и воды.

0

10

Julia
У меня вопрос по дорогам-насколько реально проехать по норвежским "шоссе" 320 км за 6 часов?
Фотки просто замечательные,но я стараюсь их не показывать мужу,а то он уже заявил-"ну и чего ехать",если все так реально можно в инете посмотреть.Товарищ не понимает,что надо еще и воздухом подышать,и под дождиком промокнуть,на вершине какой-нибудь на ветру постоять-только тогда и ощутишь характер Норвегии...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » По норвежским фьордам