Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Жаркая Сицилия или как выжить в Панталике в компании мальтийцев


Жаркая Сицилия или как выжить в Панталике в компании мальтийцев

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Сегодня я расскажу вам об одном из моих заездов на Сицилию с Мальты. Рассказ о мальтийских приключениях здесь.

В прошлом году еще зарекалась, что в июле на Сицилию больше не ногой, да видно  память на плохое у меня короткая. Слишком большим был соблазн съездить в южную Сицилию, не досмотренную год назад. Когда я еще буду в этих местах? Может не скоро, а может вообще больше никогда. Надо ехать, авось пронесет)

Экскурсии на Сицилию с Мальты организует паромная компания VIRTU  Самому ехать на день проблемно – паром рано утром, в 6.45, надо быть в порту заранее, за 40 минут-час, общественный транспорт в это время еще не ходит, надо ехать на такси. Из Поцалло тоже нужно добраться до ж/д вокзала и состыковаться с поездами, которые на Модику и Рагузу начинают ходить только с 11. В итоге значительное время занимает дорога и мало его остается на осмотр городов. Потому было принято решение в пользу покупки готовых туров. Помогла мне в этом Светлана Велла и компания, в которой она работает - «Аватар». Договаривались о двух турах на Сицилию заранее, когда я еще была в России, но на месте пришлось все менять – и даты, и содержание. Впрочем, тур в Панталику, про который дальше пойдет речь, состоялся почти как и планировался. Стоимость сего удовольствия немаленькая – 134 евро + 10 евро трансфер от/до гостиницы. Но чего не отдашь, если захотелось?)))

Встать пришлось в половине пятого утра, потому что уже в половине шестого за мной должны были приехать. Слима ранним утром – зрелище, ласкающее душу - горизонт  готовится к встрече с солнцем и окрашивается с розово-голубые цвета, море ласково бьется о прибрежные камни…тишина. Правда мимо постоянно кто-то пробегает - жители и туристы  совершают утренние пробежки и «проходки» (это те, кто занимаются спортивной ходьбой).   

Мальтийский водитель, коверкая мою фамилию на все лады, сверяет ее со списком тех, кого надобно вести в порт. Я там есть. Отлично. Поехали.

Прохожу обязательную для всех проверку паспортов и гружусь  на огромный паром Maria Dolores. Все, на полтора часа можно забыться, доспать недоспанное)

В начале девятого прибываем в сицилийский порт  Поцалло. Первое ощущение при спуске с трапа – здесь еще жарче, чем на Мальте, безумно жарко, за 40. Большинство туристов, прибывших с Мальты, едут в тур Таормина+Этна, для них подготовлено несколько туристических автобусов с разделением по национальному признаку. Видимо, работают гиды на разных языках. Нас же встречает гид Джино с табличкой «каньоны». Мы – это я и семеро мальтийцев – семья: мама, папа, дочка 8 лет, дочка 2 лет и бабушка,  пара Дэйв и Джейн. Грузимся на девятиместный минивэн и отправляемся в путь.

По пути Джино сообщает нам об изменении порядка объектов в программе в связи с жарой, но логику этой перестановки понять трудно, по мне так утром было бы гораздо легче спускаться в каньон, тогда как мы это сделали в самый солнцепек. Но, как говорится, хозяин – барин.

Ехать до Полацолло Акреиде где-то полтора часа по жуткому серпантину. Жуткий не потому что страшно, а потому что сплошные повороты на 180 градусов/спуски/подъемы. Минут через 30-40 начинает мутить и радуешься, что не завтракал.

Древнее поселение Акраи  было основано над долиной реки Анапо еще  в 7 веке до н.э.  жителями Сиракуз. Позже на этом месте был построен Палацолло Акреиде -  средневековый город в стиле барокко, который разрушался землетрясениями и был неоднократно заново отстроен. Сначала едем в археологическую зону, смотреть то, что осталось от Акраи – греческий театр, посвященный Афродите, «bouleterion» - место, где собирался совет, катакомбы  и развалины погребальных храмов.

http://s57.radikal.ru/i155/1009/8c/9801c6a0d288.jpg

http://s005.radikal.ru/i211/1009/6d/d913459dd819.jpg

http://s50.radikal.ru/i129/1009/10/b5c6e3dd05c2.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/1009/9d/db7c79ff9194.jpg

Это наша маленькая отважная Сара, которая, несмотря на жару, вымотавшую всех взрослых, держалась молодцом и ни разу за целый день не пикнула.

http://s06.radikal.ru/i179/1009/e2/477a377ee5c5.jpg

В сам Полацолло Акреиде мы заехали буквально на час, больше половины которого провели в кафе) Прошлись по нескольким улицам, посмотрели на симпатичные фасады дворцов в стиле барокко, соседствующие с какой-то совершенной раздолбанностью и запущенностью, свойственной Сицилии.

http://i065.radikal.ru/1009/2c/50b6f63cfa5e.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/1009/a1/fc58ba3f0030.jpg

http://s006.radikal.ru/i213/1009/91/3cbf7e49177d.jpg

Один из дворцов – Pallazo Pizzo.

http://s006.radikal.ru/i215/1009/ce/3dac2e8b6f3f.jpg

Посетили одну великолепную барочную церковь – Святого Себастьяна.

http://i060.radikal.ru/1009/5c/73f7994a4b47.jpg

http://s49.radikal.ru/i124/1009/09/74c532879b6d.jpg

Собственно на этом осмотр Палацолло Акреиде завершили, направившись в кафе. Мальтийцы, как и сицилийцы, большие любители долго и вкусно покушать, у них это на первом месте, все остальное – мелочи. Хоть война, хоть потоп, но мальтиец должен быть сытым) Откровенно говоря, я тоже с удовольствием скрылась от палящего солнца и слупила вкусный каноли с рикоттой)

За ланчем почти сразу же последовал обед) Нас привезли на небольшую ферму, занимающуюся агротуризмом, где мы битых два часа ели (обед входит в стоимость). Сначала давали  какие-то закуски, потом пасту, потом картошку с острыми деревенским колбасками, потом фрукты, потом кофе…Я воспринимала все происходящее как элемент экскурсии) Мне нравилось наблюдать за мальтийским семейством, за их поведением, за отношением друг к другу и к детям, нравилось слушать рассуждения Джейн и нашего гида Джино о различиях мальтийской и сицилийской культур. Как ни странно, где-то по-английски, где-то по-итальянски я их понимала и даже иногда участвовала в беседе. Сначала они относились ко мне настороженно, как к чему-то инородному (или мне так казалось), но очень быстро мы нашли общий язык. Как это ни  парадоксально, ни один язык так не сближает людей, как обыкновенная улыбка)

За обедом Джино рассказал нам о сицилийском агротуризме. Основные клиенты таких ферм – сами сицилийцы. Многие перебираются жить и работать в города, но в выходные дни их неизменно влечет в Иблейские горы, на природу, к истокам. Они приезжают сюда, катаются на лошадях, ходят в походы, обедают, плавно перетекая в ужин)

http://s004.radikal.ru/i208/1009/9d/5ff67a6e15be.jpg

После обеда мои спутники переоделись в специальную обувь для походов (на мне она была с самого утра) и мы пошли лазать по горам и ущельям.

Продолжение следует.

0

2

Tatiana21 написал(а):

надо быть в порту заранее, за 40 минут-час

А зачем настолько заранее? И почему, интересно, внутри шенгена обязательная проверка паспортов для всех?

Tatiana21 написал(а):

За ланчем почти сразу же последовал обед) Нас привезли на небольшую ферму, занимающуюся агротуризмом, где мы битых два часа ели

Татьян, какой у тебя счастливый характер! Я б при таком раскладе перевзвинтилась  бы вся: встать в полпятого, кучу времени провести в дороге, чтобы несколько часов наблюдать, как трапезничает мальтийская семья!  :tired:

0

3

AlinaT написал(а):

Я б при таком раскладе перевзвинтилась  бы вся

Алина, почему??? Татьяна вот правильно сделала, что

Tatiana21 написал(а):

воспринимала все происходящее как элемент экскурсии

Я бы точно также поступила бы. Мне вот всегда интересно наблюдать за людьми в быту. Я и в рестораны побольшей части не за едой хожу (хотя любим мы поесть, что уж там говорить), а на людей поглазеть :)
Тань, я так поняла экскурсия была с ночевкой или однодневная?
Удивляет несколько иное - как после завтрака и двухчасового обеда найти в себе силы лазить по каньонам???

Отредактировано FLORENS (2010-09-02 11:11:39)

0

4

AlinaT написал(а):

чтобы несколько часов наблюдать, как трапезничает мальтийская семья!

Может там больше не на что было смотреть? Посмотрим.

Tatiana21 написал(а):

Продолжение следует.

0

5

AlinaT написал(а):

зачем настолько заранее? И почему, интересно, внутри шенгена обязательная проверка паспортов для всех?

Не знаю, так положено. Паспорта проверяют абсолютно у всех, и у граждан евросоюза тоже. Может быть из соображений безопаситности.

AlinaT написал(а):

Татьян, какой у тебя счастливый характер! Я б при таком раскладе перевзвинтилась  бы вся

Я настроилась перед туром соотвтествующим образом, почему-то была уверена, что все будет именно так) Потому решила воспринимать все как есть. Потому что нервы ничего не изменят и ничего не решат.

FLORENS написал(а):

Тань, я так поняла экскурсия была с ночевкой или однодневная?

Однодневная, вечером мы вернулись на Мальту.

FLORENS написал(а):

Удивляет несколько иное - как после завтрака и двухчасового обеда найти в себе силы лазить по каньонам???

Ну так последний час обеда мы больше болтали, все уже улеглось к моменту выхода)

0

6

FLORENS написал(а):

лина, почему??? Татьяна вот правильно сделала, что

Так я и говорю, что у Татьяны счастливый характер! Я на такое неспособная.  :hobo:

FLORENS написал(а):

Я бы точно также поступила бы.

Ты просто молодец!  :cool:

FLORENS написал(а):

Мне вот всегда интересно наблюдать за людьми в быту.

Да и мне интересно, только я ради этого не захочу вставать в полпятого.  :tomato:

Tatiana21 написал(а):

нервы ничего не изменят и ничего не решат

Эх, если б мне такое спокойствие... 

Tatiana21 написал(а):

Я настроилась перед туром соотвтествующим образом, почему-то была уверена, что все будет именно так

Да, настрой многое меняет :).

0

7

Татьяна, а Мальта вам нравится? последнее время от всех слышу только отрицательные отзывы, что-то не верится...

0

8

melodie_del_mar написал(а):

Татьяна, а Мальта вам нравится?

melodie_del_mar написал(а):

что-то не верится...

Очень! Она пока под номером три в моем рейтинге после Италии и Португалии.

0

9

Продолжим после небольшого перерыва, связанного с моим отсутствием.

Бесконечный крутой серпантин после обеда – испытание не из приятных. И вот наконец-то мы на раскаленной сковородке  смотровой площадке с видом на ущелье Селла ди Филипорто. Воздух плавится и превращается в белую густую дымку. Видите белую тропку на первой фотке? Джино довольно долго и основательно объяснял мне, как это здорово взять велик, да прокатиться по ней, петляя между гор) От мысли о катании на велосипеде в такую погоду, мне становится дурно.

http://s55.radikal.ru/i149/1009/47/706b8a8c13b0.jpg

http://i078.radikal.ru/1009/ad/fbf7a85824b3.jpg

http://s03.radikal.ru/i176/1009/c1/aca5efa5e31d.jpg

http://s04.radikal.ru/i177/1009/88/92148a2350c3.jpg

http://s45.radikal.ru/i108/1009/cc/affaf90282cd.jpg

Ущелье  Селла ди Филипорто – это единственный вход в византийскую деревню, вырубленную в скалах. По-моему, райончик не очень удобен для проживания, однако всегда был престижен по причинам безопасности, врагам еще забраться сюда было надо. Но почему деревня называется византийской? Ведь прятались здесь древние люди издавна, еще во времена греческого владычества, убегая от захватчиков с моря вглубь острова в малодоступные районы. И только уже потом, в раннем средневековье, во времена византийской империи,  люд спасался здесь от нашествия варваров, пиратов, и, позже, сарацинов.  «Византийская» потому что именно эта эпоха оставила на деревне самый характерный отпечаток -  помимо «жилых» помещений еще и часовни, также вырубленные в скалах – Grotta del Crocifisso, Grotta di San Nicolicchio и Grotta di San Micidario.

http://s59.radikal.ru/i166/1009/37/929cd49222b2.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/1009/ae/4828d45541f6.jpg

http://s39.radikal.ru/i083/1009/60/83a33b275282.jpg

http://s60.radikal.ru/i170/1009/69/70695b9fdbf9.jpg

http://s44.radikal.ru/i103/1009/04/4a1817900451.jpg

http://s48.radikal.ru/i121/1009/5c/f2567ffdeb47.jpg

http://s54.radikal.ru/i145/1009/b4/f84813dec908.jpg

http://s003.radikal.ru/i204/1009/2b/ffc4388e79f4.jpg

Наша прогулка по византийской деревне вместе с дорогой заняла примерно 30-40 минут, после чего Джино, Джейн, Дейв и я воссоединились с нашим мальтийским семейством, бродить которому по древним тропам оказалось сложно. Надо сказать, Вирту поступила крайне непорядочно, сказав мальтийцам, что такой маршрут можно спокойно преодолеть и пожилым, и маленьким детям, да еще и в такую жару. Даже взрослым было тяжко, что уж говорить о малышах.

Следующий объект нашего осмотра – Castello del Principe – замок принцев. До приезда сюда я почти ничего не знала об этом замке и читая название в программке тура я как-то иначе представляла это сооружение. Кастелло должен быть суровым каменным строением с высокими стенами, а тут…один фундамент среди выжженной ярко-желтой травы и безжизненных Иблейских гор. Castello del Principe или Anactoron  - мегалитическое строение прямоугольной формы размером 37,5 на 11,5 м, состоящее из восьми комнат. Относится оно в 12 веку до н.э., было построено греками и имеет явное сходство с микенскими дворцами. Позже этот дворец использовался и в византийскую эру, однако стены, состоявшие из блоков ракушечника, не выдержали испытание временем и землетрясениями.

http://i081.radikal.ru/1009/c8/60ed94ac939f.jpg

http://i074.radikal.ru/1009/a4/fe32f708e338.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1009/0c/b329adbe3c35.jpg

http://s56.radikal.ru/i153/1009/39/339a9a14240b.jpg

http://s56.radikal.ru/i153/1009/30/e3e64ddc1b51.jpg

http://s48.radikal.ru/i120/1009/79/97b045224f97.jpg

Территория некрополя Панталика включает в себя несколько каньонов, образованных реками Анапо и Кальчинара недалеко от поселений Ферла и Сортино на юго-востоке Сицилии. Это некрополь вместе с городом Сиракузы является объектом всемирного наследия Юнеско.

Мы спускались в один из каньонов – каньон реки Кальчинара. С виду бы он не очень и глубокий, но спуск и подъем при +42 градусах дался невероятно тяжело. Малышку Сару отец нес на руках, мы семенили следом, перескакивая с камня на камень. Перед спуском заглянули в еще одну византийскую часовню, в которой сохранился нарисованный на каменной стене лик святого.

http://i060.radikal.ru/1009/84/a6c37395565e.jpg

Ну вот мы наконец на самом дне. Тут чуть похолоднее. С разбегу выскакивая из ботинок, все вдеветяром во главе с гидом  залетаем в воду. Ощущения непередаваемые –вода ледяная, через минут 5-7 начинает сводить ноги. Странное чувство, когда мозги кипят от жары и одновременно конечности стынут от холода)

http://s004.radikal.ru/i208/1009/1f/059ab122c771.jpg

http://s60.radikal.ru/i168/1009/bb/8ba9eb193b1a.jpg

http://i077.radikal.ru/1009/db/d76aff7b1af2.jpg

http://s61.radikal.ru/i173/1009/7e/1a62102f74d7.jpg

0

10

Минут 15-20 отдыха и мы должны двигаться дальше. Семейство с нами не идет по понятным причинам – предстоит крутой неудобный подъем, а потом спуск. Следующая часть рассказа не очень украшена иллюстрациями по понятным причинам – тут бы ноги-руки целыми унести, о фотоаппарате мысли даже не возникает. Пробираемся сквозь заросли, а потом ступеньки… Представьте, если  от ступеньки шириной  примерно 30-40 см. осталось только «ребра», а в серединке углубления. Идешь по «ребрам», потому что если нога соскользнет в углубление, легко можно навернуться. По дороге Джино показывает нам древний греческий акведук Галермо – собственно это сеть неглубоких углублений в камне, по которым вода поступала в деревню.

http://s58.radikal.ru/i159/1009/d3/2482683cd38b.jpg

Минут через 10-15 подъема мы оказываемся на «бельведере» с панорамой на некрополь аль ди ла дель Кальчинара. Этот могильник насчитывает около 3000 древних гробниц (всего в Панталике их около 5000), датируемых 15-7 вв. до н.э. Это здесь самое ценное, то, из-за чего Панталика и попала в список Юнеско.
 
http://s40.radikal.ru/i089/1009/d4/a09b4e7e7dbb.jpg

http://s004.radikal.ru/i208/1009/d3/fd7e80c7971b.jpg
   
«Окошки», это входы в округлые камеры-могильники, как индивидуальные, так и семейные. Обычно вход закрывался вертикальной каменной плитой. Среди останков найдено много разной утвари – керамики, украшений, орудий труда и оружия, как сходного с микенским, так и оригинального. Считается, что захоронения в одной «нише» может относить к разным векам, потому как спустя столетия после первых захоронений здесь еще продолжали подхоранивать, подвигая старые останки вглубь «ниш».

http://s53.radikal.ru/i140/1009/44/51c36284a0d7.jpg

Идем дальше. О боже. Ступеньки высотой мне в колено, держаться не за что, а внизу обрыв, оступишься – долго будут соскребать со дна каньона. Джино, увидев мое замешательство, предлагает мне остаться на небольшой площадке и дождаться их возвращения. Разум и логика подсказывают, что именно так и нужно поступить. Но только мои спутники скрылись за поворотом, любопытство берет верх, решаю попробовать спуститься. Цепляясь за траву и ветки деревьев, задом, чтобы не видеть пропасти под ногами, медленно ползу, вымеряя под ногами каждый миллиметр. Господи, спасибо тебе за тело с длинными ногами!)))  Джино, видимо, сразу понял, что я человек неугомонный и долго просто так не простою на месте, потому вернулся и даже не удивился, когда увидел меня карабкающуюся по ступенькам)

10 минут страха и мы на месте. Эта пещера называется «Grotta dei pipistrelli» или «Cavern of the Bats» или «Bat’s Gave», оно же «Пещера летучих мышей». С другой  стороны каньона выглядит вот так

http://s002.radikal.ru/i200/1009/3b/742b4090a777.jpg

Слава богу, летучих мышей нет. Только сталактиты и сталагмиты, растительность и вода. 

http://i080.radikal.ru/1009/8b/e5a16d9f5ee9.jpg

http://s43.radikal.ru/i100/1009/cd/545a04f2e768.jpg

За кустами там такой земляной вал, невысокий, но очень скользкий и мокрый. Нам туда, естественно, надо) Джино надевает на голову фонарик. В глубине пещеры небольшой лаз за решеткой. Долго смотрим в него. Ничего. Сырое подземелье. Что это такое, я прослушала, потому что меня больше интересовали сталактиты на пололке. Спуск  с земляного вала был запоминающимся) С криками «help» я покатилась на руки сначала к Джино, потом к Дейву) А потом также мы добыли Джейн)

Нет большего счастья, чем вновь вернуться к Кальчинаре и опустить в нее лапы) Судя по всему, тот час, что нас не было, семья провела в реке. Причем маленькая Сара тоже. В ледяной воде. И никого это особенно не волновало. Здоровье и характер закаляется с детства) Разомлевшие мальтийцы, не ходившие с нами в мышиную пещеру, идти обратно не хотели. Много предложений выдвигалось – и об осле, и о муле, но как ни крути, помогут нам только ноги)

По пути в порт, мы еще останавливались 2 раза охладиться гранитой – в Палацолло Акреиде и в Джараттане. Фото Джарратаны к сожалению нет, но городок поражает своей обшарпанностью) Вдоль главной улицы старички на стульях сидят, общаются. Впрочем, как и в Палацолло, как и в других сицилийских деревушках. Мне все время интересно, где их жены-то? Небось у них-то нет времени вот так посидеть, готовят воскресный ужин с 5 сменами вторых блюд на всю родню) 

http://i061.radikal.ru/1009/18/7dcead0b69f1.jpg

http://s002.radikal.ru/i197/1009/63/ac13175fa6bf.jpg

http://s49.radikal.ru/i125/1009/32/9ffad4ed1e42.jpg


Обшарпанность, заброшенность и яркие вкрапления роскошного барокко. И в этом вся юго-восточная Сицилия)))

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Жаркая Сицилия или как выжить в Панталике в компании мальтийцев