Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Полезное для поездок » Безмерны аппетиты банков на операциях по банковским карточкам


Безмерны аппетиты банков на операциях по банковским карточкам

Сообщений 1 страница 10 из 46

1

Сколько вы, да, вы лично, платите за обслуживание банковской карточки?

На самом деле мы, россияне, привыкши к тому, что наши банки (за исключением покойного Мост-Банка, который был просто образцом честности и бескорыстности по отношению к клиентам) нас обманывают, заводим для поездок за рубеж пластиковые карточки Visa и Mastercard в долларах США и евро, что позволяет нам уменьшить наши затраты на банковское обслуживание операций по банковским карточкам в интернете и за рубежом.

Ах, да, где он, тот Столичный Банк Сбережений, который позволял открыть счёт в любой СКВ (ч-чёрт, мы уже позабыли эту аббревиатуру из времён СССР; кстати, что такое СССР, нам забыть не дают)? И эту СКВ можно было в любом отделении назначить главной валютой счёта: перед поездкой в Грецию положить на счёт рубли, отправить их на счёт в греческих драхмах с автоматической конвертацией, а затем уже назначить счёт в греческих драхмах главным счётом карты и расплачиваться впоследствии в греческих драхмах со счёта в греческих драхмах, не теряя при этом ни лепты.

В 2007-2010г.г. банки постепенно вдруг начали вводить комиссии за т.н. "трансграничные валютные операции". Первым принялся Ситибанк, за операции по кредитным карточкам которого, открываемым впервые в истории валютной России исключительно в рублях, взималась комиссия в размере аж четырёх процентов дополнительно к тому произвольно установленному курсу, по которому Ситибанк продавал вам иностранную валюту за рубли. Комиссии в среднем составляют и поныне от полупроцента до полутора процентов, в Ситибанке уже лишь два процента, да и то только по той причине, что кредитных карточек в рублях на российском банковском рынке для физических лиц хоть задницей ешь.

Сегодня банковские карточки в России бывают по-прежнему в долларах США и евро, но нет их ни в шведских кронах, ни в фунтах стерлингов, ни в швейцарских франках, ни, тем более, в израильских шекелях. И как только каждый из нас совершает операцию в валюте, отличной от валюты счёта, на большинство из нас нападают думки, почём же нас «обули» в «родном банке».

За вчерашнюю мою операцию по карточке Виза коммерческий банк «Открытие» слупил с меня 10286 рублей. Он продал мне фунты стерлингов по 50.370028. На сайте visacemea.com заявлен курс платёжной системы - 48.276315.

Итак, как же можно было бы мне сохранить хотя бы часть средств?

Представил: сначала нужно было бы побежать в банк «Открытие» ногами и в два дня снять со счёта 250 тысяч рублей, на которые купить доллары США наличными где-нибудь в подворотне, а потом доллары США положить на карточку Московского кредитного банка Mastercard в долларах США и только после этого проводить операцию по приобретению турпакета в фунтах стерлингов в интернете с карточки Mastercard МКБ.

Мысль об этом была весь вечер, но всё же подумалось, что наверняка комиссия не превысит полутора-двух тысяч рублей, а гарантии, что доллар в понедельник не рванёт куда-нибудь повыше, никакой.

Вот такой горький опыт.

Карточку в банке «Открытие» я, конечно же, закрываю.

0

2

Денис, если тебя хоть чуть-чуть утешит, то такая обдираловка не только в России. В Израиле за ведение счетов тоже комиссионные таковы, что их хватает на безбедную жизнь не только самим банковским работникам, но и членам их семей. Валютные счета позволяют уменьшить затраты на комиссионные при оплате по кредитным карточкам, но только в том случае, если расчет ведется в валюте, которая на счету. А если захочешь закрыть валютный счет, то количество положенных на него тугриков и возвращенных будет неприятно уменьшено, даже если ничего с него не ушло на покупки. Просто снимут N-ную сумму за то, что "хранили твои деньги" , напрочь забыв ,что деньги не лежат в банках мертвым грузом, а активно работают. При оплате за границей по кредитке с шекелевого счета сначала валюту переведут в доллары, а только потом доллары в шекели, поиграв при этом курсами продажи-покупки ,конечно, не в пользу клиента.
Поэтому-то при поездках предпочитаю наличку, а кредитки вожу так, на всякий случай.

0

3

levinel написал(а):

Денис, если тебя хоть чуть-чуть утешит, то такая обдираловка не только в России. В Израиле за ведение счетов тоже комиссионные таковы, что их хватает на безбедную жизнь не только самим банковским работникам, но и членам их семей

Мне это всё преотлично известно. Понятно, что Банк не является "a charity foundation", я с тобой полностью согласен.

Однако, в соответствии с тарифом, с меня в данной конкретной ситуации взимается ощутимая комиссия в US$ 119, а взяли US$ 350!
Разве ста девятнадцати долларов США мало? Я подписался под этой комиссией в договоре банковского счёта. Везде говорится о курсе платёжной системы, а пересчёт происходит не по курсу платёжной системы.

К примеру, банк HSBC в Лондоне выдал мне распечатку, в которой чётко оговорено, что foreign exchange стоит 2,99% от суммы операции, пересчитанной American Express по внутреннему курсу продажи иностранной валюты за фунты стерлингов, установленному данной платёжной системой. И я, таким образом, в состоянии оценить предварительно размеры комиссий, которые я плачУ в случае иностранной операции.

Да и ставка по кредитной карте конечная - 46.9 %.

Здесь же ставка завуалирована была до 1 августа, пока Центробанк России не пригрозил лицензии отзывать за нарушение федерального закона, специально принятого парламентом для решения таких проблем с населением, когда ставка по кредиту одна, а в действительности другая.

Но, возвращаясь к проблеме конвертации валют из одной в другую. Я позвонил в Банк. Они предложили мне написать письменное заявление. При этом они оперировали понятиями "кросс-курс Банка России", "курс Банка России", "комиссия полтора процента", "курс платёжной системы". Разговоры с оператором записываются. Правда, это мало чем поможет, ведь Банк всегда ссылается на то, что отвечал мне "попка-дурак", не уполномоченный, недоразвитый, не компетентный и т.д. Но, тем не менее. Никто не говорит о том, что банк продаёт фунты стерлингов по курсу, отличному от курса платёжной системы, курса Банка России, если взимается комиссия. С моей точки зрения - или курс, в который всё заложено, или комиссия, или курс + комиссия, но тогда напишите об этом в тарифе, пусть даже и самыми маленькими буковками.

Кстати, всё равно у меня практически не было никакого другого выбора: денег в долларах США я давно уже не держу, а кредитные карточки у меня все с гораздо меньшим кредитом. Суть пакетного тура состоит в том, что его нужно оплатить весь сразу и одной транзакцией.

Отредактировано Денис Нечаев (2010-08-29 13:18:34)

0

4

Нисколько не плачу. У меня кредитка - обслуживание, интернет-банкинг, смс бесплатно. Комиссия только за обналичку через кассу банка, но я этим не пользуюсь - если понадобится, можно и в банкомате снять денег.

0

5

levinel написал(а):

Валютные счета позволяют уменьшить затраты на комиссионные при оплате по кредитным карточкам, но только в том случае, если расчет ведется в валюте, которая на счету

В том-то и дело, что в Киеве я могу себе открыть карточку в фунтах стерлингов, а в Москве - нет!

Утешил я себя тем, что в пакетном туре мне всё равно "сбросили" £ 732 от первоначальной цены тура, так что какой-то минимальный выигрыш всё равно остался. Что ж тут поделаешь, если фунт стерлингов - такая странная, такая ненадёжная, такая волатильная валюта...

0

6

Alanis написал(а):

Нисколько не плачу. У меня кредитка - обслуживание, интернет-банкинг, смс бесплатно. Комиссия только за обналичку через кассу банка, но я этим не пользуюсь - если понадобится, можно и в банкомате снять денег.

Всё же речь об ином. У меня тоже полно карт, каждая из которых бесплатна, по карточке Visa банка "Интеза" снятие наличных вообще бесплатно в любом банкомате мира. Без комиссии.

Однако какой при этом будет курс? В банке предупредили, что есть кросс-курс банка "Интеза". Так вот, операция в эстонских кронах, которую я провёл в качестве эксперимента (я всегда экспериментирую с каждой новой карточкой, чтоб знать, где меня и как "обуют"), показала, что кросс-курс банка "Интеза" таков, что дешевле ехать с наличными евро в Эстонию (15.64 кроны за евро), чем снять эстонские кроны "бесплатно" в банкомате (15.51 кроны за евро).

0

7

Денис, первый вопрос звучал так:

Денис Нечаев написал(а):

Сколько вы, да, вы лично, платите за обслуживание банковской карточки?

Если речь идет о других подводных камнях при использовании кредитки (кросс-курсы и тп.), то я просто стараюсь их избегать. В частности, в Чехию, брала с собой наличные евро и меняла их в обменнике на кроны, потому как ежу понятно, что с евровой кредиткой там особо делать нечего.

0

8

Alanis написал(а):

Денис, первый вопрос звучал так:

Замечательно. Это риторика. А дальше?

Alanis написал(а):

В частности, в Чехию, брала с собой наличные евро и меняла их в обменнике на кроны, потому как ежу понятно, что с евровой кредиткой там особо делать нечего.

Это умно!
Но как быть с операциями в интернете, когда покупаешь авиабилеты? Авиабилеты на путь, не начинающийся из Домодедова, скажем, Эмирейтс продаются в арабских дирхамах, а Катара - в катарских риалах. Подозреваю, что тут нашим банкам просто счастье.

Отредактировано Денис Нечаев (2010-08-29 14:00:43)

0

9

Денис Нечаев написал(а):

Авиабилеты на путь, не начинающийся из Домодедова, скажем, Эмирейтс продаются в арабских дирхамах, а Катара - в катарских риалах.

к счастью или несчатью меня такие проблемы пока не волнуют :dontknow:

Денис Нечаев написал(а):

Подозреваю, что тут нашим банкам просто счастье.

так и есть :disappointed:

0

10

чуть по теме, чуть вне темы... )))
Я взял картой билет у Австрийских авиалиний в понедельник. Хотя карта у меня евровая, они предлагают расчет в рублях (по крайней мере возможность расчета в евро при бронировании на их сайте я не обнаружил). Уже потери. Причем, мои ))) Более того, счёт они мне авторизовали сразу при покупке, но деньги реально сняли в воскресенье - через 6 днёв (!), когда традиционно курс евро завышен. Опять - пусть немного, но наварили. И опять же на мне ))) В результате в общей сложности билет встал мне где-то на 7-8 евро дороже объявленной стоимости ))) Банки всегда в бонусе )) На моем примере это все, конечно, мелочи, но все одно показательно ))

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Полезное для поездок » Безмерны аппетиты банков на операциях по банковским карточкам