Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » А destra, a sinistra, dritto, dritto, или неудобный маршрут по Тоскане


А destra, a sinistra, dritto, dritto, или неудобный маршрут по Тоскане

Сообщений 1 страница 10 из 41

1

Я никогда не веду путевых дневников и в путешествии не проявляю никакой заботы о конспектировании событий, мыслей и впечатлений. Кроме того, я абсолютно чужда всякому архивированию, планированию и систематизированию. Решила сообщить об этом читателям заранее для того, чтобы  избавить вас от вероятных разочарований. Многим мой маршрут  может показаться неудобным, выбор мест посещения нелогичным, а рассказ поверхностным.  Так и есть! И я легко снесу обвинения в стихийности и поверхностности, потому что, не имея иной цели в путешествии, кроме получения впечатлений, мне нечем поделиться с читателями, кроме как моими эмоциями и  впечатлениями.

Названием этого рассказа могло бы стать выражение «иду, куда глаза глядят». А если учесть, что писать я буду про итальянское путешествие, то больше подойдёт фраза «a destra, a sinistra, dritto, dritto» (направо, налево, прямо, прямо) с небольшим уточнением, что dritto, dritto будет совсем мало, а всяких там отклонений в сторону вслед за взглядом (порой неверным от итальянского вина) предостаточно.

Итак, немного перефразируя сонет Бодлера,  я приглашаю вас в путешествие, маршрут которого определяет моих «неверных глаз таинственный приказ». :)

Цюрих - оз. Комо – Флоренция – Чертоза ди Павия - Монте-Аржентарио – аббатство Монте-Оливето-Маджоре – аббатство Сан-Гальгано – Монтальчино – Питильяно - Кортона – Люцерн.
Несмотря на присутствие в маршрутном листе швейцарских городов, о них я писать не буду. В основном рассказ мой о путешествии по Тоскане, и в качестве бонуса будет чуть-чуть Ломбардии.

Чтобы убедить вас в том, что маршрут, действительно, сумасбродный и «косой», приведу зарисовку из жизни.
Кортона, четыре часа дня. Обойдя все возможные музеи и облазив все улочки и закоулки, я информирую мужа, что мне необходимо ещё заехать в монастырь, где жил Фра Беато Анжелико.
Муж задаёт здравый вопрос:
- А сколько же нам сегодня нужно проехать километров до места следующей дислокации?
- Счас, спрошу у Сусанина (так зовут нашего навигатора) – 648 км от Кортоны  до гостиницы в Люцерне, - бодро объявляю я, втайне удивляясь, чего это Сусанин так  много насчитал!
- Ладно, доедем, - успокаивает муж, - но придётся обойтись без монастыря.
Вот оно наказание за неумение планировать!

Первое отклонение от маршрута. Флоренция – город мужчин.

Перемешав даты, как стёклышки в калейдоскопе и  призрев хронологию, я бросаю взгляд на фотографии Флоренции и объявляю этот город  темой первой части своего рассказа!

Каждый представитель сильного пола искренне убеждён, что женщина – создание примитивное.  Такой взгляд имеет исторические причины и существует ровно столько, сколько существуют мужчины. А точнее, - со времён Адама. Но, если у первого мужчины для подобной уверенности были хотя бы формальные зацепки, т.к. Еву Бог сотворил из его ребра, то все последователи Адама смотрят на женщин свысока, вовсе не имея на то оснований.

http://s59.radikal.ru/i166/1008/6f/4b292f2ed782.jpg

http://s39.radikal.ru/i083/1008/33/91d3103f7d42.jpg

http://s40.radikal.ru/i090/1008/b9/553ea395a8e7.jpg

0

2

Всякий мужчина уверен, что женщина устроена не сложнее компьютера. И при подаче  сигнала  А должна отвечать сигналом Б. Поэтому, когда мужчина вместо сигнала Б получает сковородкой по голове, он сильно удивляется. :)

У английского поэта Исаака Биккерстафа, жившего в конце 18 - начале 19 веков, есть стихотворение «Загадочная женщина»:
«Моля о свиданье опять и опять, не тронул я сердца прелестницы... Хоть женщинам свойственно чувства скрывать, к чему меня сбрасывать с лестницы?» – озадаченно вопрошает поэт, столкнувшись с нелогичным поведением своей пассии.
Что ему ответить? Кто ж нас знает, мы порой сами себя не понимаем, настолько сложно устроены, и нас невозможно подогнать под примитивную схему. :)

Но, моё нынешнее повествование вовсе не про женщин, а наоборот, про мужчин! Про мужчин, на свидание с которыми нужно ехать во Флоренцию.

Один из лозунгов итальянских феминисток гласит «Чтобы ответственные посты могли бы занимать не только глупые мужчины, но и глупые женщины». Я совсем не согласна с этим лозунгом и даже не отношусь к разряду феминисток. Скажу больше, в мужском обществе я чувствую себя более комфортно, чем в женском. И с этой позиции Флоренция – идеальный город, потому что мужчины тут повсюду.

Мужчина №1 – это, конечно, «Давид» Микеланджело.
Начну с уитменовкого гимна Давиду: «белоснежный и нагой, окутанный влажным сиянием тела на тёмном, будто тёплый скалистый обрыв, фоне стоящего рядом дворца, а рядом – мощные обнажённые мужчины Бандинелли». Вы, конечно, поняли, что это он говорит про главного дублёра «Давида» - копию работы Луиджи Аригетти. Незадачливые туристы часто путают копию с оригиналом и жизнерадостно фотографируются на фоне «шедевра». Разумеется, более проницательные и осведомлённые мужественно выстраиваются в длинную очередь у Академии ди Белла Арти, мечтая о свидании с подлинником.
Во время нашего визита, очередь двигалась довольно быстро и девушки в жёлтых футболках, услужливо предлагавшие «проход в обход» за 36 евро, скучали в отсутствии желающих переплатить за входной билет втрое.

«Ноу фото!!!» - эта реплика встречает вас в большинстве музеев Италии (вывод сделан на фоне посещения музеев Милана, Флоренции и Рима). Нельзя, так нельзя, но… если очень хочется, то можно! За осуществление этой хулиганской философии я была дважды выдворена из музеев.  :shine:
В первый раз как раз из зала с «Давидом» в галерее Академии, после 25-ой фотографии, когда наснимав Давида, я случайно нацелила объектив на стража (стражницу) порядка. «Баста!»- грозно сказала она, и, извинившись, я поспешила продолжить осмотр музейных экспонатов. А в другой раз меня выгнали из Капеллы Медичи. Там указали, где ушита (выход) после второго снимка. Хуже всего с возможностью подпольного фотографирования в галерее Боргезе в Риме. Всю фототехнику, мобильные телефоны и даже дамские сумочки они требуют оставить в камере хранения. Но, в этом месте я сумела совершить иную диверсию. Улучив момент, когда в зале с темпераментным «Давидом» Бернини никого не было, я протянула к нему руку и потрогала (лучше сказать ощупала) его ноги (выше просто не дотянулась). Не знаю, что почувствовал «Давид», а я удивилась тому, что его мраморная кожа гладкая и прохладная, а пятка шершавая (ну, разумеется, пастух вряд ли был знаком с процедурой педикюра). :)

Я немного отвлеклась и возвращаюсь к первому мужчине Флоренции.

На гравюре, опубликованной в печатном издании “Nuova Illustrazione Universale” за январь 1874 года, можно наглядно увидеть путешествие «Давида» со старого места жительства на Пьяцца дела Синьория в его новый дом – специальную пристройку в Академии ди Белла Арти. Поворот головы, нерешительный взгляд... Что ждёт его там, на новом месте?

http://i049.radikal.ru/1008/b3/306799273bb7.jpg

http://i052.radikal.ru/1008/ac/7578037f9559.jpg

0

3

Поселившись в собственном павильоне, «Давид» мог бы возгордиться и сделаться надменным. Но, в действительности выражение его лица неуверенное и капризное. Он как будто  сомневается в результате задуманного героического фокуса с рогаткой, за который его увековечили. А может быть его неуверенность от того, что лет ему уже немало, и сломанная  левая рука ноет в непогоду, но «Давиду» следует быть «в форме» и по-прежнему изображать героя перед дамами, которые в восхищении застывают у его ног.

http://s56.radikal.ru/i153/1008/15/9e26d8a35d1b.jpg

http://s47.radikal.ru/i116/1008/85/97e63188ee33.jpg

http://i076.radikal.ru/1008/05/6f4e132be1fc.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1008/6a/6a178ea27b1e.jpg

http://s46.radikal.ru/i113/1008/81/babe44e28b28.jpg

http://i064.radikal.ru/1008/68/31f86ef87200.jpg

http://s45.radikal.ru/i108/1008/80/f5ff24d12d5c.jpg

Продолжение следует.

Отредактировано CosMary (2010-08-24 01:15:59)

0

4

CosMary написал(а):

648 км до Люцерна, ...
- Ладно, доедем, - успокаивает муж, - но придётся обойтись без монастыря.

Представляешь основательного немногословного Сильвестра Сталлоне.
“Тут по дороге одно дело в швейцарском банке, а брата Анжелико потом домой привезут”.

CosMary написал(а):

Ноу фото!!!» - эта реплика встречает вас в большинстве музеев Италии (вывод сделан на фоне посещения музеев Милана, Флоренции и Рима

Повальные запреты на фото. Что в Милане тоже уже не разрешают фотографировать?.

0

5

CosMary написал(а):

Поэтому, когда мужчина вместо сигнала Б получает сковородкой по голове, он сильно удивляется.

:D

CosMary написал(а):

предлагавшие «проход в обход» за 36 евро

Однако!  :mad:

CosMary написал(а):

в зале с темпераментным «Давидом» никого не было, я протянула к нему руку и потрогала (лучше сказать ощупала) его ноги (выше просто не дотянулась)Не знаю, что почувствовал «Давид
.

Сейчас под стул свалюсь от хохота  :rofl:

CosMary написал(а):

А может быть его неуверенность от того, что лет ему уже немало, и сломанная  левая рука ноет в непогоду

:D

Марина! Не рассказ, а сплошное удовольствие!!! Жалость какая, что пока так мало написано :)))

0

6

Марина  :flag:

CosMary написал(а):

Моля о свиданье опять и опять, не тронул я сердца прелестницы... Хоть женщинам свойственно чувства скрывать, к чему меня сбрасывать с лестницы?» –

Я еще твой предыдущий опус про "почистил зубы - закрой, блин, тюбик" не забыла, а тыт тут новым порадовала  :D

CosMary написал(а):

«Ноу фото!!!» - эта реплика встречает вас в большинстве музеев Италии (вывод сделан на фоне посещения музеев Милана, Флоренции и Рима). Нельзя, так нельзя,

Абсолютно согласна  :mad: Не понимаю, неужели нельзя разрешить хотя бы за деньги фотографировать?

CosMary написал(а):

протянула к нему руку и потрогала (лучше сказать ощупала) его ноги (выше просто не дотянулась

Какая жалость..... :crazyfun: Надо было попросить мужа тебя приподнять :crazy:
Встречу с какими еще мужчинами ты нам еще приготовила??? Жду-жду, тем более была с ними на свидании всего три месяца назад.

0

7

CosMary написал(а):

Разумеется, более проницательные и осведомлённые мужественно выстраиваются в длинную очередь у Академии ди Белла Арти, мечтая о свидании с подлинником.

поскольку оригинал не видел, любопытно было бы ознакомиться с мнением относительно его превосходства над копией на плаза Сеньории?

CosMary написал(а):

За осуществление этой хулиганской философии я была дважды выдворена из музеев.

:D как стремительно деградирует италия )) я обфоткал капеллу медичи до последнего сантиметра и удалился на ушиту вполне самостоятельно и добровольно ))

0

8

CosMary написал(а):

Несмотря на присутствие в маршрутном листе швейцарских городов, о них я писать не буду.

Протестую!  :surprise: Мне очень интересны твои поверхностные :) впечатления от них!

CosMary написал(а):

неумение планировать

Да, Марин, в этом ты превзошла даже меня, судя по данному эпизоду!  :crazyfun:  :tomato:

CosMary написал(а):

выстраиваются в длинную очередь у Академии ди Белла Арти

А у нас не было очереди.  :crazy:

CosMary написал(а):

в этом месте я сумела совершить иную диверсию

Какая ты, оказывается, хулюганка!  :glasses:

CosMary написал(а):

выражение его лица неуверенное и капризное

Не, ну вот где ты увидела капризность?

CosMary написал(а):

героического фокуса с рогаткой

Хи-хи :))). 

sg59 написал(а):

Не рассказ, а сплошное удовольствие!

+1

0

9

Arial написал(а):

я обфоткал капеллу медичи до последнего сантиметра и удалился на ушиту вполне самостоятельно и добровольно

бессоветсный, расхищаешь при помощи фотоаппарата национальное достояние Италии, надо брать лишь столько, сколько в глаза влезет, а не уносить с собой :D

CosMary, как всегда шикарно! Ждем и про других мужчинов)

0

10

CosMary написал(а):

лет ему уже немало, и сломанная  левая рука ноет в непогоду, но «Давиду» следует быть «в форме» и по-прежнему изображать героя перед дамами, которые в восхищении застывают у его ног.

Снимки фанклуба Давида - просто прелесть!

CosMary написал(а):

Улучив момент, когда в зале с темпераментным «Давидом» Бернини никого не было, я протянула к нему руку и потрогала (лучше сказать ощупала) его ноги (выше просто не дотянулась).

AlinaT написал(а):

Какая ты, оказывается, хулюганка

нет, ну это же идейный протест! Действительно, почему нас лишают полноты ощущений в общении с шедеврами?! :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » А destra, a sinistra, dritto, dritto, или неудобный маршрут по Тоскане