Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Три дня в Стокгольме с малолетними детьми


Три дня в Стокгольме с малолетними детьми

Сообщений 1 страница 10 из 29

1

Всем, надеюсь, известно, что я - жадина и скряга. Поэтому в рассказе будет много упоминаний про деньги и цены.

Кому не нравится читать - не читайте :)

Не складываются у меня никак отношения со Швецией: она не любит меня, я не особо жалую её, с одним очень важным "но": с моим трепещущим благоговением перед всем шведским. Шведским образом жизни, шведской порядочностью, шведским столом и шведской семьёй :D

Нет, я не стебусь. Это реальный трепет перед удивительной страной, в которой всё для блага человека. Правда, дорого. :)

В Стокгольм мы приплыли на пароме из Таллинна. В Таллинне на момент отъезда было +32, яркое синее небо, солнце, безветреная погода, спокойное море, и вообще всё предполагало хорошее настроение.

На пароме нас немного подморозили, кондиционер - что в ресторане вечером, что в нашей каюте, - охлаждал настолько добросовестно, что в ресторане пришлось надеть на себя всю взятую с собой тёплую одежду, а в каюте я заткнул полотенцем воздуховод и из подручных средств (рекламных журналов) соорудил спецприспособления, чтоб закрепить на нём полотенце.

В Стокгольме было сыро, очень пасмурно, прохладно (+13), и тут же по нашему приезду начался сильнейший ливень, который закончился лишь к вечеру.

К слову, все дни постоянно шли дожди. Если небо очищалось, то это было ненадолго, а тучи налетали удивительно быстро: казалось, вот, распогодилось, а тут - р-раз, и уже дождь.

http://a.imageshack.us/img193/5367/cimg1302.jpg

Смену караула несколько лет назад мы тоже смотрели под проливным дождём, так что в этот раз мы не стали стоять долго, а сразу ушли/уехали на музейный остров Юргорден (Djurgården).

А это вечерний развод королевского караула:

http://a.imageshack.us/img819/6678/cimg1304.jpg

Отредактировано Денис Нечаев (2010-08-15 02:26:39)

0

2

Перед отплытием из Таллинна я обменял много эстонских крон на 5218 шведских крон, причём 218 мне выдали монетами. Сделал я это преднамеренно, памятуя о том, как шесть лет назад я не мог накормить голодного ребёнка в Стокгольме по причине отсутствия сдачи с тысячекроновых бумажек. А 5000 крон и на этот раз мне продали исключительно банкнотами по 1000 SEK.

Впрочем, прямо на пароме я "сплавил" 200 металлических крон на 50- и 20-кроновые бумажки.

Оказалось, что на пароме, несмотря на информацию на вебсайте перевозчика о том, что принимаются только EEK и SEK, все цены, тем не менее, на самом деле в евро, в них же выгоднее всего платить, поскольку сдачу мне со ? 100 вручили в SEKах по курсу 10 при официальном в 9.368 (т.е. я ещё и в выигрыше). Знай я заранее о такой белиберде, то я не стал бы менять деньги в Таллинне из ЕЕК в SEK, а тупо всучил бы кассирше в супермаркете на пароме ? 500. Покупка у меня была в ? 10.

За евро же были куплены и а) билеты в Aquaria по ? 8, ? 8, ? 4 http://www.aquaria.se/ , и б) 16-стриповая купонная книжка на проезд в городском транспорте Стокгольма за 180 SEK (? 18; сдачу с ? 20 дали в SEK: 20 kr).

Семейных билетов ни фига нет никуда, ни в какие музеи. На моё счастье, у рецепшионистки нашлась совесть сообщить мне, что лучше не нужно брать заранее билетов ни в Gröna Lund, ни в Globen Sky View.

Билеты в Акварию в результате обошлись дёшево: на месте вход 90 kr взрослый и 50 kr детский. Я же заплатил всего ? 20 (т.е. менее 200 kr). Откровенно говоря, за такое развлечение и это безумно дорого.

Отредактировано Денис Нечаев (2010-08-15 02:27:32)

0

3

На вход в Акварию под проливным дождём была длиннющая очередь, при этом ресепшионистка на мой вопрос "I've got prepaid tickets, shall I queue?" ("У нас билеты предоплачены, я должен стоять в очереди?") криво улыбнулась и ответила: "Yes".

Стояли мы не меньше 20 минут и ноги всё-таки умочили вдрызг. Дима под вечер рассопливился, и я возненавидел эту дуру-кассиршу.

А дура-кассирша обслуживала очень медленно, с каждым подолгу возилась, рассказывала про тарифы, которые отчего-то нигде не вывешены, а лишь мелкими буковками сведены под стекло под её носом. В результате очередь двигалась крайне медленно. Когда мы дошли до кассирши, она лишь отобрала наши предоплаченные чеки, сказала: "Проходите, пожалуйста!", т.е. почему нам, таким образом, не было дозволено пройти без очереди, мне осталось неясным.

В Акварии я был много-много лет назад (в 1997-м), и тогда мне показалось это крайне интересным. Теперь, после словенских аквариумов и лиссабонского океанариума, многочисленных SeaLife по всему миру - от Хельсинок до Берлина, - стокгольмская Aquaria показалась мне крайне неинтересной. В общем и целом, - ничего особенного.

http://a.imageshack.us/img707/3832/cimg1290x.jpg

http://a.imageshack.us/img341/2006/cimg1291b.jpg

http://a.imageshack.us/img638/2074/cimg1285i.jpg

http://a.imageshack.us/img832/3500/cimg1288.jpg

На кормление акул мы уже не остались, ибо сами были голодны до жути. Кстати, в кафе при "Акварии" цены на детские блюда типа мясных тефтелек с картошкой-фри и лазаньи из упаковки были достаточно сносными для Стокгольма: 49 и 59 SEK соответственно. Кофе из фильтра "налей-его-сам" стоит 15 SEK и, по большому счёту, никто не следит, сколько раз ты его налил.

0

4

Вечер восьмого был хмурым и тоскливым.

http://a.imageshack.us/img835/7440/cimg1305.jpg

Мы немного пошаробенились по центру и от вновь начавшегося проливного дождя спрятались в Vapiano, где просидели добрых три часа и проели на пятерых крайне скромно: 397 SEK (? 42.40)

Вода, слава аллаху, в любом ресторане бесплатна, наливается из-под крана (в Стокгольме, к слову, надо пить воду именно из-под крана) в большие кувшины, рядом с которыми ставится гора стаканов. Всё на самообслуживании, кроме очень дорогих ресторанов с изысками. В воду кладут нарезанные кружки лимона, или апельсина, или огурца, или веточки мяты.

0

5

День, столь же сырой и унылый, мы посвятили поездке в самый большой в мире IKEA. Просто из интереса.

Поехали на метро + 173-й автобус, поскольку бесплатные автобусы IKEA возят лишь по будням, я это вычитал на сайте магазина http://www.ikea.com/se/sv/store/kurvan/storeInfo

Было действительно интересно, магазин реально огромен. Цены на какие-то товары выше, чем в Москве, на другие - ниже, но разница небольшая, за исключением кожаных диванов, которые в Москве стоят значительно дешевле, и светильников, которые в Москве обойдутся сильно дороже.

В Стокгольме всё здóрово дорого, поэтому ничуть не удивило, что шведские семьи прутся в IKEA элементарно пожрать:

http://www.ikea.com/ms/sv_SE/img/fy10/kampanj/restaurang/kaffe_kanel_676x280.jpg

В городе на аналогичное предложение ценник - 30 SEK, т.е. В ШЕСТЬ РАЗ ДОРОЖЕ.

Народ начал подтягиваться и занимать места В МНОГОЧИСЛЕННЫХ кафе IKEA с раннего утра:

http://www.ikea.com/ms/sv_SE/img/ikea_near_you/restaurant_offers/fy10/frukost_250x230.jpg

Не знаю, имеет ли им смысл тратить деньги на бензин или проезд, чтоб перекусить таким завтраком за 10 SEK (примерно один евро), но если пойти в кафе или ресторан, то выложить придётся приблизительно в 7-8 раз с рожи больше.

Забавно, что в Москве цены на шведский ресторан IKEA несколько дороже, за исключением нарезанных тортов.

0

6

Честно говоря, время проводить в таких забегах по магазинам не очень хотелось, но у старшей дочери и у жены постоянная нужда в шопинге, особенно в том, что касается обуви. Сын и младшая дочь ныли у меня на руках или носились по этим обувным магазинам, и приходилось глаз да глаз держать, чтоб ничего не случилось.

Поэтому на третье утро я заявил, что хочу провести день так, как хотелось бы мне.

И начали мы его с обзорного шара Глобен. Конечно же, с бóльшим удовольствием я побывал бы внутри на каком-нибудь национальном отборе Евровидения или хоккейном матче Швеция-Россия. Или, возможно, на худой конец, на конкурсе Idol Sverige 2010, но...

http://www.globearenas.se/sv.aspx

Проезд до метро Globen (приблизительно 15-18 минут из центра).

http://a.imageshack.us/img291/3641/cimg1315c.jpg

Небо вроде расчистилось, и настроение улучшилось. Всё как бы предсказывало замечательный день. Рано я радовался.

http://a.imageshack.us/img440/23/cimg1316a.jpg

Полусфера SONY-Ericsson исправно работала, был анонс, что внутри на арене в скором времени выступит Sting, а в кассе сообщили, что ближайший сеанс на обзорку через один час и сорок минут. Купили билеты. Скидок никаких, на семейство билеты обошлись в 460 SEK (бесплатно лишь дети до 4 лет).

http://www.globearenas.se/sv/skyview.aspx

Скоротали время в торговом центре Globen напротив полусферы.

К слову, супруга дважды умудрилась за это время оставить в туалете сумку с паспортами и кодовыми карточками. Оба раза я моментально среагировал: "Где твоя сумка?" Жена бледнела, теряла голову, хваталась за сердце, у неё сбивалось дыхание, и я думал, что её тут же, на месте, хватит Кондратий. Всё остальное время в Стокгольме я постоянно спрашивал жену: "А где твоя сумка?" Она демонстрировала мне сумку на поясе и делала вид, что дурачок в семействе я.

0

7

Действо предваряется небольшим пятиминутным фильмом об истории строительства полусферы, а также рассказом о назначении большой арены Глобен.

Затем все пассажиры с билетами идут вовнутрь капсулы:

http://a.imageshack.us/img265/280/cimg1317v.jpg

Врата в небо открываются и можно видеть путь наверх:

http://a.imageshack.us/img85/8969/cimg1319q.jpg

Пока капсула взбирается на вершину полусферы, другая уже спускается вниз, тебе навстречу:

http://a.imageshack.us/img7/3245/cimg1318n.jpg

Ну, и как вы видите, небо уже всё в тучах. Капсула всё ползёт вверх, а виды вокруг таковы, что смотреть особо-то не на что...

http://a.imageshack.us/img337/1769/cimg1320f.jpg

Это вид с самой верхней точки обзора:

http://a.imageshack.us/img814/7250/cimg1323.jpg

Небо было ужасным:

http://a.imageshack.us/img840/5797/cimg1328b.jpg

А это - единственный "приличный" вид сверху:

http://a.imageshack.us/img197/7509/cimg1329w.jpg

Стóило ли тратиться на ? 50 ради пятиминутной поездки, я не знаю.

0

8

А вечером я развлёк детишек и прокатился с ними сам в парке аттракционов Gröna Lund.

За вход в парк берут деньги. Неважно, будете ли вы кататься. Если же в парке происходят выступления Монса Земерлёва или Александра Рыбака, то ценник увеличивается до 150 SEK с рожи старше 6 лет и младше 65.

Пришлось выложить 3 х 90 SEK за вход (около ? 29). "За покататься" тоже нужно выложить денежки, уже отдельно.
Самые лучшие аттракционы обходятся в 3 купона. Детский поезд для двухлетки - 1 купон. В принципе, сама Лёля "шла" "условно-бесплатно", но поскольку её нужно придерживать на крутящемся слоне, то со взрослого этот купон и взимается. Вот такой шведский социализм.

Димка тоже повсюду отказывался кататься один, поэтому с ним за компанию каталась мама, или Аня, или папа. Купоны только так и "летели".

Купонная книжка из 20 купонов стоит 320 SEK, в противном случае за каждый купон нужно выложить 20 SEK.

http://www.gronalund.com/sv/Infor-besoket/Priser/

В общем, ещё 640 SEK (около ? 69) заплатили "за покататься".

Теперь два нюанса. Поскольку погода изначально была плохой, то народу было немного. Второй нюанс заключается в том, что на самые крутые аттракционы очередь была совсем маленькой в силу того, что пускают на них от 130-140 см и выше, ну и большинство мам тоже не желает подвергать себя такому страху.

Как и в любом парке аттракционов (я всё сравниваю с Диснейлендом, Линнамяки и прочими Тиволи), есть, как правило, один самый лучший аттракцион, и вот в Грёналунде это конкретно - "Insane". 3 купона, 15 минут в очереди - и мы сидим, обмотанные ремнями, в "еже". Парень на отправлении заставил вытряхнуть из моих карманов даже идентификационные и банковские карточки, а также кошелёк и т.д., хотя я убедился, что ничто из этого просто не могло вывалиться из моих плотных карманов джинсов. Но - требования по безопасности очень строги.

Отредактировано Денис Нечаев (2010-08-15 02:34:24)

0

9

http://a.imageshack.us/img839/7724/cimg1331j.jpg

Теперь честно: даже Mission 2 во французском Диснейленде в Марн-ла-Валлей уступает шведскому аттракциону Insane.
Я орал так, что сорвал горло. Два прямых падения вниз с ускорением g и зависание над морской шхерой над водой вниз головой стóят всей моей поездки в Швецию.

http://a.imageshack.us/img94/3546/cimg1343i.jpg

Представьте, с какой высоты швыряет вниз "ёжика" с человечками, а самое главное - люди постоянно переворачиваются.

http://a.imageshack.us/img42/7135/cimg1337l.jpg

С этого аттракциона я вышел "обновлённым": очень захотелось жить дальше. :)

http://a.imageshack.us/img844/8544/cimg1338.jpg

0

10

Понравились два других аттракциона, но уже не настолько, чтоб конкурировать по смыслу с Insane.

http://a.imageshack.us/img245/2479/cimg1342l.jpg

Кроме того, рельсы сильно старые, колымагу колдыбает в разные стороны, я потянул шею и небольно ударился затылком о кожаный подголовник.

http://a.imageshack.us/img839/1594/cimg1341.jpg

Аттракцион Kvasten, на который мы стояли дольше всего в очереди, самый короткий: поездка всего 55 секунд с резкими поворотами и перепадами высот, но этот аттракцион был у нас самым первым, поэтому, будь он ПОСЛЕ Insane, он вообще показался бы детским лепетом.

Вечер навалился на парк очень быстро, было грустно расставаться со Стокгольмом в хорошую погоду.

http://a.imageshack.us/img195/7225/cimg1335x.jpg

Правда, наутро всё равно опять пошёл дождь.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Три дня в Стокгольме с малолетними детьми