Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Мальта - остров удивительных открытий (ФОТО!)


Мальта - остров удивительных открытий (ФОТО!)

Сообщений 21 страница 30 из 229

21

Ольша написал(а):

мне туда низзя!

там в сентябре хорошо - оч комфортная температура и кондишн вообще-то не нужен (к отелю у мине другие претензии) ;)

Ольша написал(а):

Да, надо иметь поистине мистическую мотивацию, чтобы полюбить эту страну.

да нееет, Мальта очень живописна, просто зелени маловато, но ведь это не главное? :question:  Вот чувствую, Татьяна со мной согласится! ;)

0

22

Tatiana21 написал(а):

Например

Совершенно фантастический цвет воды :).

0

23

Julia написал(а):

там в сентябре хорошо - оч комфортная температура и кондишн вообще-то не нужен

ой, не знаю... с этим глабальным потеплением... пусть лучше он будет... на всякий случай.

0

24

Julia написал(а):

просто зелени маловато, но ведь это не главное?   Вот чувствую, Татьяна со мной согласится!

Согласна :jumping: Главное атмосфэра и люди) Меня иногда в восторг приводят и голые скалы без единой травинки, если оны такие как на Комино, или на Двейре или как утесы Дингли и Та'Ченч если смотреть с воды.

0

25

Tatiana21 написал(а):

Главное атмосфэра и люди

Это как повезет.  :dontknow:  Нам не очень подфартило в контактах с местными жителями.  :surprise:  А самое главное, ИМХО, представлять примерно, что тебя ждет.

0

26

В то утро я впервые познакомилась с мальтийским бедфордским  автобусом. Классический старый автобус выглядит примерно так:

http://s56.radikal.ru/i152/1008/40/123d931b9e68.jpg
Есть и современные модели, есть и очень экзотичные старые (видела пару раз), но все как один желтого цвета. Единственная передняя дверь, как правило, даже при ее наличии, при езде никогда не закрывается. Расчет за проезд осуществляется у водителя при входе в автобус. Билет стоит либо 0,47 евро если маршрут недолгий, либо 1,16 если это экспресс ехать далеко (по мальтийским меркам это все что более 30-40 минут). Билет вылетает из красного кассового аппарата рядом с водителем. Главное, не забыть его самостоятельно  взять. Несмотря на то, что я знала про это, первый раз все-таки проскочила мимо, заставив заходящего за мной пассажира меня догонять и вручать билет. Потом это уже было на автомате. Билеты нужно сохранять до конца поездки, потому что нередки случаи их проверки, особенно на длительных маршрутах. За 2 недели я попала примерно на 5-6 таких контролей на линии. Если вы вдруг не уверены, идет ли автобус до нужного вам пункта назначения, лучше всего уточнить об этом у водителя. Очень часто я на входе просила водителя предупредить меня о конкретной остановке, но как показала практика, некоторые из них страдают забывчивостью, потому лучше все же бдить. Если есть возможность, сядьте поближе к водителю, чтобы попадаться ему на глаза и он про вашу просьбу не забыл, а также чтобы в случае чего по-быстрому выйти. В старых автобусах нет сигнальных кнопок для остановки, в этом случае вдоль потолка должен быть протянут шнур, за который нужно дернуть. При этом у водителя задребезжит звонок над головой.

Летнее и зимнее расписание автобусов можно посмотреть здесь Я себе распечатывала перечень всех маршрутов с остановками, напротив самых нужных помечала интервал движения и время первых и последних рейсов. Кроме того, будет весьма полезно скачать себе вот такое компактное расписание автобусов

0

27

От Слимы до Валетты идут автобусы 61,62,64,66,67 с максимальный интервалом в 15-20 минут. Автобус привозит вам на автобусную станцию, расположенную вокруг фонтана Тритон перед воротами Валетты.

Валетта стала столицей Мальты лишь в 16 веке. Решение о строительстве было принято вскоре после эпической осады 1565г. для дополнительной защиты гавани напротив трех городов. Архитектор города – Джероламо Кассар, автор большинства наиболее значимых исторических сооружений города, определил характер и внешний вид всей Валетты. Собственно, Валетта строилась для мальтийского Ордена и должна была стать его лицом, потому одни их первых сооружений города – коллегии или обержи – резиденции мальтийских рыцарей.

В восьмом часу утра Валетта почти пуста, снует редкий турист, боящийся жары, но жаждущий все увидеть (примерно как я). За городскими воротами прохожу буквально немного вперед и поворачиваю налево. Через несколько минут попадаю в сады Гастингса (работают с 7.30 до сумерек, вход бесплатный)  В июле сады выглядят, прямо скажем, не очень пышно и зелено, цветов и зелени не много.

http://s006.radikal.ru/i214/1008/c1/740d42423286.jpg

http://s39.radikal.ru/i084/1008/26/48c0b88de3ad.jpg

Вид из садов на Гавань

http://s42.radikal.ru/i096/1008/b3/82173e973f3e.jpg

По дороге встречаю памятник четырем мальтийцам, погибшим от рук британских солдат во время беспорядков против повышения цен на хлеб 7 июня 1919 года.

http://s003.radikal.ru/i203/1008/74/8c68667417ec.jpg

Побродив немного по садам и дойдя до бастиона St.Andrew's, я возвращаюсь немного обратно на улицу Triq iz zekka, дабы дойти до церкви Ностра Синьора дель Монте Кармело (в простонародии церковь кармелиток), чей купол доминирует над всей Валеттой.  В церкви было полно народу, начиналась воскресная месса. Немного помявшись на входе в нерешительности, я, получив пригласительный знак от дядечки на входе, все-таки решила войти. Огромный светлый овальный купол, подпираемый колоннами, создавал невероятное впечатление  пространства. Церковь в то утро была украшена белыми цветами и внутри царило ощущение какого-то праздника. 

http://i053.radikal.ru/1008/10/bee6fb1a300b.jpg

http://s002.radikal.ru/i197/1008/03/21b58bf8f66a.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/1008/c8/ace3cbeef2d1.jpg

Посидев на мессе минут 20, в течение которых я непрестанно крутила головой во все стороны, я направилась к другой церкви, расположенной рядом – Англиканскому кафедральному собору святого Павла, шпиль которого также является одной из доминант панорамы Валетты. Внутрь войти не удалось, но снаружи церковь создавала странное впечатление. Если смотреть от главного входа, со стороны Арагонского обержа и памятника, неоклассический фасад с торчащим сверху готическим шпилем напоминает какого-то единорога)

http://s58.radikal.ru/i159/1008/aa/77a3accc785c.jpg

http://s60.radikal.ru/i167/1008/8b/1e6418b02831.jpg

Англиканский собор, кстати, был построен не месте снесенного Германского обержа. Но напротив сохранился с виду довольно скромный Арагонский оберж.

http://s41.radikal.ru/i092/1008/ee/12db1b5e0d14.jpg

Какое-то время после я из чистого любопытства петляла по улицам вокруг собора и чуть не пропустила театр Маноель, зажатый между зданий. Как-то непривычно, что театр расположен на узкой улице без всяких подъездов к нему, без просторной площади перед фасадом.

http://s49.radikal.ru/i123/1008/14/dfa33eacfd69.jpg

0

28

Ну вот я на оказалась на главной улице Валетты – улице Республики. В шаговой доступности друг от друга Дворец Великого магистра, Национальная библиотека, Собор Святого Иоанна. Но все, что я хотела бы здесь посетить сегодня закрыто. Потому,  ограничившись прогулкой и внешним осмотром, отправляюсь в Верхние сада Бараки.

http://s13.radikal.ru/i186/1008/2a/0edbdfda9c3f.jpg

http://s16.radikal.ru/i191/1008/01/fe98838acc08.jpg

http://s41.radikal.ru/i092/1008/0d/536118a7d388.jpg

http://s09.radikal.ru/i182/1008/57/77a4abb728cd.jpg

По пути встречаются несколько интересных объектов и церквей,  при возможности в которые я обязательно заглядываю.

Церковь святой Барбары

http://s58.radikal.ru/i159/1008/26/a86321b8c019.jpg

Церковь святой Екатерины, построенная для итальянской ветки ордена.

http://s56.radikal.ru/i154/1008/57/136a8f4b5423.jpg

Напротив – творение Кассара  Ностра Синьора делла Виттория – первая церковь Валетты, построенная в честь победы над турками. Считается, что Великий Магистр Жан Паризо де ла Валетт заложил первый камень города именно на том месте, где позднее была построена эта церковь.
   
http://s52.radikal.ru/i135/1008/81/0d1d9bc21673.jpg

И, наконец, два самых красивых и изящных  обержа Валетты – оберж Кастилии и Леона и оберж Италии. В последний, кстати, нужно непременно заглянуть, потому что там находится туристический офис.

http://s005.radikal.ru/i209/1008/c5/7cac7e8b34ec.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1008/c8/a7f2e2a88278.jpg

http://i076.radikal.ru/1008/8b/e2cdb6ff32ca.jpg

Примерно в 11.30 я была в верхних садах Бараки. Я не просто так спешила быть там к 12. В это время должны были выстрелить пушки. В знойной дымке из садов открывались потрясающие виды на Гавань и на расположенные напротив три города.

http://i067.radikal.ru/1008/b1/4898c10c0402.jpg

http://i070.radikal.ru/1008/33/2d7c4951eb92.jpg

http://s46.radikal.ru/i113/1008/3d/a3df108148d5.jpg

http://s61.radikal.ru/i172/1008/dc/98423219e44e.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/1008/4d/0d9a191746a7.jpg

http://i077.radikal.ru/1008/35/8603f8450f21.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/1008/aa/e94017493605.jpg

Примерно без пятнадцати минут двенадцать вышел дядечка, который долго что-то прочищал в дуле одной из пушек, потом зажег фитиль. Прозвучало громкое бабах, от которого я подпрыгнула на месте вместе с видеокамерой. После этого выстрела начали палить пушки в других частях гавани.

http://s001.radikal.ru/i193/1008/86/666e2e46a2d6.jpg

http://s39.radikal.ru/i085/1008/d3/0534d48f2313.jpg

http://i056.radikal.ru/1008/95/0ed5620f8b38.jpg

0

29

Tatiana21 написал(а):

Получив в наследие от доисторического человека мегалитические сооружения, от финикийцев название, от римлян Мдину, от арабов мальтийский язык, от норманнов красно-белый флаг, от ордена Св.Иоанна мальтийский крест и Валетту, от англичан английский язык, автобусы и телефонные будки, Мальта словно впитала в себя дух всех этих культур, адаптировав их под себя, соединив и превратив в нечто совершенно новое, ни на что не похожее.

Денис Нечаев написал(а):

Оккупанты оставили всё, местные не нашли в себе ни сил, ни фантазии хотя бы перекрасить почтовые ящики "Королевской почты" или таксофонов с короной Елизаветы Второй на фронтоне.

Tatiana21 написал(а):

После Наполеона Мальта какое-то время была под влиянием французов, потом вошла в состав британской империи  и, наконец в 1974 году приобрела независимость.

Денис Нечаев написал(а):

На фотографии ниже текста - не поверите - здание парламента Мальты, то самое, в котором в 1962-м году народ острова провозгласил себя независимым от Великобритании. Правда, достойной кандидатуры вождя не нашлось, поэтому последующие после провозглашения независимости двенадцать лет Её Величество Королева оставалась главой государства Республика Мальта. А мальтийцы по-прежнему подчинялись парламентским биллям, которые теперь издавались "Именем Республики", но подписывались британским генерал-губернатором по полномочию Елизаветы Второй.

http://s42.radikal.ru/i096/0903/13/067461161d3a.jpg

0

30

Денис Нечаев написал(а):

Кстати, страна не хуже Латвии, Украины или Эстонии озабочена национальным вопросом. В языковой части особенно. Газеты ежедневно печатают читательские письма, в которых ставятся в полный рост проблемы из разряда "Официантка, с$ка, ответила мне по-английски", "Я позвонил в больничную кассу, а там мне сказали "гуд афтенун", я оскорблён таким неуважением к нашему мальтийскому языку!", "Почему я обязан читать надписи в автобусе по-английски?!" (потому, идиот, что вам эти автобусы достались от проклятых оккупантов в 1962-м году и вы по сей день их эксплуатируете, ибо из-за собственной нищеты денег на новые автобусы у вас как не было, так и нет).

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Мальта - остров удивительных открытий (ФОТО!)