Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Мальта - остров удивительных открытий (ФОТО!)


Мальта - остров удивительных открытий (ФОТО!)

Сообщений 1 страница 10 из 229

1

Теперь, когда я немного пришла в  себя, хочу рассказать вам о своем путешествии в чудесную страну, на Мальту. Со временем я научилась чувствовать «свои» места и точно определять куда ехать. Притом я уже не зарекаюсь. Бывает так, что всё и все вокруг толкают тебя поехать куда-то, и потом непонятно откуда на глаза попадаются журналы и путеводители про это место, какие-то отзывы в Интернете, какие-то фильмы, хотя ты все это специально не ищешь, и ты  понимаешь, что уже над собой не властен. Все, о чем ты мечтал до этого, уходит на второй план и ты становишься заложником какого-то места и уже не ты выбираешь его, а скорее оно тебя.  Так у меня было с Португалией, так случилось и с Мальтой. Скажу сразу, Мальта не только полностью оправдала мои ожидания, но и преподнесла много приятных неожиданностей и сюрпризов. Итак, все по порядку.

Многие форумчане наверное помнят, что я должна была лететь на Мальту в апреле. Но не сложилось. Долетев до Москвы, я развернулась и полетела в обратном направлении, злобный вулкан не допустил меня к мечте. После этого было много раздумий на тему лететь-не лететь, а если лететь, то когда. По своему характеру я конечно же не могла просто так отступиться от того, чего очень хотела. В плотном рабочем графике до сентября нашлось лишь одно окно в две недели – в середине июля. Представляя, насколько тяжко будет в пекло, я все же приняла решение ехать.

Рейс авиакомпании Air Malta приземлился в аэропорту Луки строго по расписанию 17 июля 2010г, ровно через три месяца день в день после первой планируемой даты. Самолет уже довольно давно снижался, но в окне самолета кроме воды ничего не было видно. Буквально за несколько минут до приземления показалась земля, скорее похожая на большой плоский камень.

Через час я уже была в своем номере отеля в Слиме. Отель мой, более чем скромный, в нестерпимую жару оказался мало приспособленным для выживания, даже несмотря на то, что проводила я в нем крайне мало времени.   Первый номер, в который меня поселили, был на последнем, восьмом этаже. Балкон находился на крыше и ванная комната фактически тоже, отделенная тонкими пластиковыми стенками от балкона. Кондиционера нет, о том, что он когда-то был напоминал лишь забеленный переключатель на степе и решетка на потолке над входом. Из того, что должно было спасти мне жизнь – большой вентилятор, почему-то называемый феном) Когда я засыпала, я подумала, что наверное ко всему можно привыкнуть. Однако, через 2 часа открыв глаза, я поняла, что привыкнуть к такой жаре и духоте просто невозможно. Посещение ванны, больше напоминавшей хорошо накачегаренную баню, добило. Пошла на ресепшен требовать другой номер, хотя бы не на крыше. Молодой человек, расстелив передо мной исчерченную бумажную простыню, продемонстрировал занятость абсолютно всех номеров. Но я не сдавалась. В силу своего владения английским я жаловалась на плохое самочувствие и больное сердце (я и не сильно уж и обманывала при этом, просто забыла как сказать про высокое давление). Через какое-то время из глубины отеля появилась работница Роуз, которая, спасибо ей за это, почему-то вспомнила про 54 номер, никем не занятый. Она сводила меня на экскурсию по нему и ровно через 20 минут я уже вместе со всеми своими вещами туда переехала. Окна двухместного номера 54 выходили во двор, эдакий полуколодец с небольшим просветом с одной стороны, но зато он был больше, прохладнее, с нормальной ванной и вентилятором на потолке. Здесь жить еще можно было.

Первый день ушел на знакомство со Слимой, купание и адаптацию к местности.

Слима – небольшой курортный городок, очень удобно расположенный если ваша основная цель на Мальте ездить и смотреть. До Валетты автобусы ходят каждый 10-15 минут, ехать близко, во многие города есть прямые маршруты, рядом порт, откуда отплывают всевозможные экскурсионные и прогулочные судна. Для преимущественно пляжного отдыха Слима малопригодна, потому что все места для купания – это лестницы/спуски на каменное дно, часто сразу на большую глубину, придется путешествовать по острову в поисках нормального песчаного пляжа (один из ближайших, не считая крошечного искусственного в Пачвиле - Mellieha Bay примерно в 35-40 минутах езды от Слимы).

В своем конверте с ваучером на проживание я нашла также ваучер на Harbour Cruise, стоимость которого входила в мой турпакет. «Чтож, прекрасная возможность для первого знакомства с Мальтой», - подумала я  и отправилась на причал Слимы. Круиз, озвучиваемый сладкоголосой Менди длился примерно 1,5 часа, в течении которых мы заплывали в Marsamxett и Grand Harbour, огибая бастионы Валетты и Витториозы, а также Сенглею, Калкару, форт Рикасоли, остров Маноэль и многочисленные более мелкие бухты и доки.  При покупке на причале этот круиз у Captain Morgan стоит 16 евро (отправление с мая по сентябрь в 10.00,11.00,12.15,13.15,14.45,15.30).

http://s49.radikal.ru/i124/1008/8e/0f0f7dcbfdfb.jpg

http://i070.radikal.ru/1008/8b/44626d1d12b7.jpg

http://s48.radikal.ru/i121/1008/1f/ea234a7572ff.jpg

http://s58.radikal.ru/i159/1008/3c/1ea3c0b06e13.jpg

http://s02.radikal.ru/i175/1008/7d/5c4f18b901ff.jpg

http://s11.radikal.ru/i183/1008/36/e7501040ac3f.jpg

http://s001.radikal.ru/i196/1008/a0/f45e4e5fe15e.jpg

http://s41.radikal.ru/i092/1008/69/7ececf46737b.jpg

http://s52.radikal.ru/i136/1008/32/afcab59c6a75.jpg

http://s40.radikal.ru/i088/1008/df/584d78682e29.jpg

http://s39.radikal.ru/i086/1008/f9/94c895d9c3da.jpg

http://s43.radikal.ru/i102/1008/cf/5e892e94fd57.jpg

http://i062.radikal.ru/1008/97/6309fcbcf6d0.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/1008/a3/53cc7301d40a.jpg

За этот круиз я изучила «фронт работ» на ближайшие два дня. К сожалению, Сенглея так и осталась неохваченной по причине безумной жары. Но ее главная достопримечательность – набережная  со старой ведеттой все же удалось увидеть, хоть и с воды.

0

2

Ура! Новое лакомство- закуску проглотила, жду дальше :)

0

3

Новый день начался очень рано, до пекла нужно было обойти слишком много всего, чтобы в полуденный зной укрыться где-нибудь в музеях. Сразу скажу, что воскресенье – не очень удачный день для посещения Валетты, впрочем как и любого другого мальтийского города, в котором вы планируете посещать музеи. Так, заранее зная, что я не попаду сегодня во Дворец магистра и Собор Св.Иоанна, я все же отправилась  в Мальтийскую столицу. С чего же начинать, как не с Валетты?

Прежде чем начну рассказ о Валетте, я должна сказать пару слов об истории Мальты в целом. Предполагается, что первые жители Мальты прибыли сюда с Сицилии  примерно в 4000-5000гг. до н.э.  Именно этой цивилизации приписывается авторство мегалитических храмов на острове. Куда и по какой причине она исчезла примерно в 1800г. до н.э. никому неизвестно. В Железный век на острове поселилась другая народность, менее цивилизованная, завоеванная позднее финикийцами и римлянами. Финикийцы прозвали остров «Mlt», что буквально означает «убежище», отсюда пошло название Malta. Дальнейшая история Мальты  схожа с историей соседней Сицилии -  римлян сменили византийцы, византийцев арабы, арабов норманны. Но переломным моментов в истории острова стало появление на нем рыцарей Ордена Св.Иоанна.

Орден Святого Иоанна возник в 11 веке как монашеское братство, призванное ухаживать за больными в госпитале Св.Иоанна в Иерусалиме. Позднее он приобрел военный характер – защищал имущество крестоносцев, охранял паломников, идущих в Иерусалим. В 1530 году рыцари были изгнаны с Родоса и выбрали своим новым пристанищем мальтийский архипелаг, соединив воедино свою историю с историей острова почти на 270 лет.

Потом были великая  осада 1565г., битва при Лепанто и много славных страниц истории, связанных с рыцарями, но постепенно Орден Св.Иоанна исчерпал себя, погрязнув в разврате и роскоши. После Наполеона Мальта какое-то время была под влиянием французов, потом вошла в состав британской империи  и, наконец в 1974 году приобрела независимость.

Получив в наследие от доисторического человека мегалитические сооружения, от финикийцев название, от римлян Мдину, от арабов мальтийский язык, от норманнов красно-белый флаг, от ордена Св.Иоанна мальтийский крест и Валетту, от англичан английский язык, автобусы и телефонные будки, Мальта словно впитала в себя дух всех этих культур, адаптировав их под себя, соединив и превратив в нечто совершенно новое, ни на что не похожее.

0

4

Tatiana21 написал(а):

Мальта не только полностью оправдала мои ожидания, но и преподнесла много приятных неожиданностей и сюрпризов.

Потрясающе! Вся в предвкушении рассказа :). Татьян, ты не станешь сердиться, если я вздумаю капнуть чуток дегтя?   :rolleyes:

Tatiana21 написал(а):

придется путешествовать по острову в поисках нормального песчаного пляжа

Интересно, скока таких ты нашла. :tomato: 

Tatiana21 написал(а):

Mellieha Bay

Понравился?

Tatiana21 написал(а):

За этот круиз я изучила «фронт работ» на ближайшие два дня

Поездка на лодочке по бухтам Валетты со товарищи для меня стала, пожалуй, самым ярким впечатлением от Мальты, если не считать Гозо :).

0

5

ой ой, Татьяна! Какое голубе небо!

0

6

Tatiana21 написал(а):

Окна двухместного номера 54 выходили во двор, эдакий полуколодец с небольшим просветом с одной стороны, но зато он был больше, прохладнее, с нормальной ванной и вентилятором на потолке. Здесь жить еще можно было.

Самое главное, чтобы гарью не пахло :)
А кондиционеры в этих мегалитических сооружениях бывают? :)

Tatiana21 написал(а):

Для преимущественно пляжного отдыха Слима малопригодна, потому что все места для купания – это лестницы/спуски на каменное дно, часто сразу на большую глубину, придется путешествовать по острову в поисках нормального песчаного пляжа

Если вода чистая и прозрачная, то зачем искать замусоренный пляж? Близость порта - другое дело (дегтя нам не надо :D )

0

7

AlinaT написал(а):

Татьян, ты не станешь сердиться, если я вздумаю капнуть чуток дегтя?

AlinaT написал(а):

Интересно, скока таких ты нашла.

Если честно, я не искала. Для меня пляж был делом десятым. Не завгораю я впринципе никогда, а чтобы искупаться после тяжелого дня мне и Слимы было вполне достаточно. Это просто из наблюдений. Многие ездят в ту же Мелиху, я там не купалась, видела только из окна автобуса, что там достаточно длинный песчаный пляж. Если бы я рассматривала Мальту как место преимущественно пляжного отдыха, я бы сказала, что она уступает многим другим европейским странам.

Micktrik написал(а):

Если вода чистая и прозрачная, то зачем искать замусоренный пляж?

Согласна.

Micktrik написал(а):

Близость порта - другое дело (дегтя нам не надо  )

Это конечно не  порт, я не правильно выразилась. Прошу прощения. Скорее паромная переправа, пристань, большая стоянка и место отправления экскурсионных и прогулочных суден. На качество воды в Слиме это вряд ли влияет.

Micktrik написал(а):

А кондиционеры в этих мегалитических сооружениях бывают?

Ой, это зависит оттого, какого века это мегалитическое сооружение) То, в котором я жила, было сильно доисторическим :D  Но вообще на Мальте кондиционеры -
это проблема. Сходу могу вспомнить только один кондиционируемый музей - Гиппогей, во всех остальных вентиляторы чуть ли не через каждый метр. Кондиционеры есть не во всех ресторанах, иногда их наличие упоминается на вывеске как дополнительное преимущество) Где всегда холодно и хорошо  - это в магазинах.

0

8

Tatiana21, виды с моря вызывают сердцебиение. Чистый восторг!
Но разве морские прогулки на Мальте до сентября?
Я волнуюсь, - лечу 1 октября потому что, и рассчитывала эхпрокатиться.

0

9

mccuntz написал(а):

Я волнуюсь, - лечу 1 октября потому что, и рассчитывала эхпрокатиться.

Прокатитесь, не волнуйтесь) Просто я написала летнее рассписание, с сентября по апрель оно другое. Можно посмотреть здесь
Я в предпоследний день еще покупала   Three Islands вокруг Мальты, Гозо и Комино с остановкой на Комино. Но его в октябре точно не бывает. зато есть другие.

0

10

Tatiana21 написал(а):

Можно посмотреть здесь

О, ура, спасибо!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Мальта - остров удивительных открытий (ФОТО!)