С улыбкой по Киеву

Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Путешествия из Венеции- Бассано дель Граппа (Венето) с фото


Путешествия из Венеции- Бассано дель Граппа (Венето) с фото

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Сначала официальная информация-  Граппа- это итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 % об. Изготавливается путем перегонки виноградных отжимок, то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли, стала производиться серийно и продаваться по всему миру.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5401/jevdokimova.28/0_44ce1_747e83f8_L.jpg

     Какая она бывает:
giovane — молодая граппа, ее еще называют bianca («белая»), так как она бесцветна;
affinata in legno — граппа, выдержанная в деревянных бочках в течение 6-ти месяцев. Такая граппа обладает более мягким и гармоничным вкусом;
invecchiata — граппа, выдержанная в бочках не менее 12-ти месяцев;
stravecchia — очень старая граппа или rizerva (ризерва). Такую граппу выдерживают в бочках не менее 18-ти месяцев.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5103/jevdokimova.28/0_44ce9_c55d4389_L.jpg

   Классификация граппы напоминает виски – вспомните «односолодовый» и пр.- Если выжимки содержат по меньшей мере 85 % винограда одного сорта, такая граппа получает определение односортовой (monovitigno), в отличие от прочих — многосортовых (polivitigno). Граппы также классифицируют по региону производства: Венето, Фриули, Пьемонт, Лигурия, Ломбардия и Тоскана.
     Граппы Пьемонтские считаются более масляными, сладковатыми, граппы Трентинас, Фриуланас и Венетас- более «суровые».
      Лучшую граппу в своей жизни я купила на кооперативном рыночке в Лимоне суль Гарда- небольшое помещение, народу практически никого- но все производство местное, практически ручное- от меда из горных цветов до миртового джема и маленьких бутылочек граппы.
      А первая граппа, которой я прониклась, была там же, в Лимоне. Редкий для Италии отель все включено и висят донышком вверх многочисленные бутылки. Попробовала нечто белое, с птичкой на этикетке, название даже не прочла :)
     Обожгло горло и привкус чем-то напомнил виски- нет уж, подумала, не нравится.   
     Прошло какое-то время и попробовала ещё раз- чем-то вкус зацепил. А потом и этикетку прочитала- ах, граппа! Ну, тогда надо ещё попробовать.  так и втянулась.
     Так как мой организм требует виноградных напитков, водка с виски- не мое, граппа как раз пришлась к месту. Кстати, это была Граппа Кастелларе.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5401/jevdokimova.28/0_44ce8_f537a226_L.jpg

     Не прошли мимо производства граппы и Асти (не только мартини и шипучками жив дом Асти).

http://img-fotki.yandex.ru/get/5400/jevdokimova.28/0_44cd5_d12a2877_L.jpg

      Теперь дома всегда стоит бутылочка (последнее время Барберо Граппа Ла Бьянка- не лучший вариант- молодая, не особо выдержанная, но другого, увы, нет) . и с собой зимой на прогулки в лес во фляжке берем граппу- сразу тепло ногам- и потом дальше тепло разливается- но эффект от водки  был бы такой же. Итальянцы пьют граппу и как дайджестив- пищеварение после еды улучшать- и как освежение вкуса между блюдами- если хочется попробовать много всего, а уже и места нет в желудке, и вкус потерялся- вот тогда рюмашка граппы- и все опять ОК:)
      Американцы, кстати, покупают граппу с уже добавленным сиропом- чистая она на их рынке не идет. Извращенцы.
      Также, как и водку, граппу настаивают и на лимоне, и на корице, и на ягодах, и на травах. 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5402/jevdokimova.29/0_44cee_540a289_M.jpg

      Ближайшие родственники граппы- это и греческая Узо, и французский Marc-  у меня почему-то именно граппа прижилась, причем чистая.
     Иногда говорят, что граппа родилась в Тоскане- самом «виноградном» краю Италии, и было это более 400 лет назад. «Вода виноградной лозы» или «вода жизни» проявляли и свое терапевтическое воздействие- обеззараживая и улучшая пищеварение жарким летом и согревая холодными зимами
     Отборные выжимки винограда старели в дубовых бочонках- и в итоге без всякой химии из остатков гроздей винограда под прессом получался этот напиток. Современную граппу дистиллируют, но это по прежнему чистый продукт, без химического воздействия.
       Дистилляция производится в отборных перегонных кубах, первоначальный градус составляет от 60 до 86,  конечный продукт выходит с 42-43 градусами.
      Название «Граппа» произошло от горы Граппа в Венето- первая граппа производилась в очень живописном городке Бассано дель Граппа. Туда легко попасть по железной дороге из Венеции, Вероны, и так далее- от Венеции всего час двадцать, от Вероны- около двух часов и с пересадкой. До Падуи- 45 минут, а до Виченцы- час на автобусе.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5403/jevdokimova.28/0_44cd7_8a0f407c_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5103/jevdokimova.28/0_44cd9_fbbf7b77_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5400/jevdokimova.28/0_44ce5_26da3ad1_XL.jpg

    Городок не маленький, около 40 тысяч жителей,  очень приятный, главная достопримечательность- Ponte degli Alpini  или Ponte Vecchio- старый мост. Этот крытый мост был спроектирован знаментиным Палладио в 1569 году.
Вот он мост во всех видах и красотах

http://img-fotki.yandex.ru/get/5400/jevdokimova.28/0_44cd3_50f9b0ef_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5401/jevdokimova.28/0_44cda_55ad7658_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5402/jevdokimova.28/0_44cdb_605238d5_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5400/jevdokimova.28/0_44cd6_9f433331_L.jpg

Вход на мост- такой мини-флорентийский Понте Веккьо

http://img-fotki.yandex.ru/get/5403/jevdokimova.28/0_44cde_ebca7d19_L.jpg

Мост через реку Брента- ту самую, на берегах которой построены знаменитый виллы Палладио и проходят экскурсии на пароходике.  Кроме Моста и граппы Бассано известен производством керамики и историей военных сражений на горе Монте Граппа, у подножия которой он расположился.
    В историческом центре города множество небольших улочек и церквей, баров и ресторанчиков, есть свой замок- Castello degli Ezzelini.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5401/jevdokimova.28/0_44cdc_c9223c6e_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5103/jevdokimova.28/0_44ce0_9e9adf8b_L.jpg

    Без Венецианского Льва тоже не обошлось.   

http://img-fotki.yandex.ru/get/4803/jevdokimova.28/0_44cd8_e4de951c_L.jpg

     Собор носит название Duomo Santa Maria in Colle, среди интересный церквей -Chiesa di San Donato. И вот этот собор- Сан Джованни Батиста (то есть Иоанн Креститель).

http://img-fotki.yandex.ru/get/5403/jevdokimova.29/0_44cf1_8e599dde_L.jpg

      Тут надо сказать, что я окончательно влюбилась в Италию после одного случая- в коридоре электричке играли двое детей- мальчик и девочка, лет не больше пяти. И тут девочка говорит- А давай, ты будешь Иоанном  Крестителем (Джованни Батиста) А я- Девой Марией?!
     Я онемела. Наверно, детство под сенью флорентийского Дуомо или  игра в мяч у стен венецианских соборов даром не проходят! :)
      Городской музей расположен на пьяцца Гарибальди, в здании бывшего монастыря Сан Франческо.
     Лучшие виды открываются с башни 14 века на пьяцца Гарибальди- стоит на неё взобраться и полюбоваться окрестностями.
    Ну, и самое главное- прямо около моста Понте Веккьо находится музей Граппы – вход бесплатный, открыт без выходных!

http://img-fotki.yandex.ru/get/4803/jevdokimova.28/0_44ce2_2ea8311a_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4803/jevdokimova.28/0_44ce3_d5ed4155_L.jpg

     Кроме истории граппы, экспозиции, связанной с её изготовлением,  вы можете попробовать разные сорта. Дегустация- часть экспозиции!

http://img-fotki.yandex.ru/get/5103/jevdokimova.28/0_44ce4_bf60cb49_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4803/jevdokimova.28/0_44ce6_293dcce5_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5103/jevdokimova.28/0_44ce7_c26c6956_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5103/jevdokimova.29/0_44cf0_d69efb1b_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5400/jevdokimova.29/0_44cef_bbb7b505_XL.jpg

   А вот названия близлежащих деревень, думаю, вас не удивят
Seren Del Grappa, Cismone Del Grappa, Borso Del Grappa, Crespano Del Grappa….  Не правда ли, напоминает шотландские вискокурни- по восемь на маленькое местечко?
   А теперь правила- как пить граппу.
   В давние времена любимый напиток простого народа употреблялся отнюдь не из изысканных бокалов венецианского стекла или богемского хрусталя.
       Простолюдины пили ее из скромной глиняной посуды с неприхотливой закуской: хлебом с головкой лука или кусочком сыра. Им, скорее всего, и в голову не могло прийти, что по прошествии веков напиток из виноградных выжимок станет популярным настолько, что для его употребления будут созданы специальные бокалы, известные ныне как grappaglass.
       Это небольшие, «коротконогие» емкости, по форме напоминающие чуть раскрывшийся бутон тюльпана.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5400/jevdokimova.29/0_44ceb_3f4afa40_L.jpg

     Естественно, что строгих правил употребления «самогонки» из виноградного отжима в среде простых людей не существовало. Ее пили до, во время, после еды, а часто и вместо, когда есть было особо нечего. Затем, превратившись в элитный напиток, граппа получила статус дижестива. Однако итальянцы и сейчас охотно пьют ее в любое время, независимо от приема пищи.
      Молодую граппу, или бьянку- принято пить охлажденной до 5-10 градусов, более выдержанную - при комнатной температуре. Для граппы существуют специальные бокалы - grappaglas - имеющие форму тюльпана с зауженной талией. Хотя допустимо наливать ее и в коньячные сосуды.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5401/jevdokimova.29/0_44cea_56e997c_L.jpg

      Напиток употребляют небольшими глотками, не спеша наслаждаясь вкусом и ароматом. Пить граппу залпом не стоит - позиция "пей до дна" не даст ощутить те ноты миндаля, ванили, перца, персика или лесных ягод, которые она в себе несет. (Холодным дождливым днем об этом не задумываешься- и до дна хорошо идет :) Граппа считается дижестивом, однако она будет уместна и при смене блюд и просто как самостоятельный напиток.
      Итальянцы используют граппу в кулинарии - в ней фламбируют креветки, маринуют мясо, готовят десерты и коктейли. Ее пьют с лимоном, сахаром и шоколадом. Известно в Италии коретто- кофе с граппой, а наших барах более известен кофе по-ирландски- кофе и виски.  Бассано славится своими кексиками- подозреваю, что и тут без граппы не обошлось!
     У итальянцев есть ещё один прикольный способ пить граппу -её просто наливают в чашку из-под кофе, добавляют сахар, размешивают и глотают. Такой напиток называется "помоем чашку" - "резентино".
     А на самом деле- пейте граппу, когда захочется! С куриной лапшой она тоже идет неплохо :)

Отредактировано melodie_del_mar (2010-08-08 14:57:53)

0

2

Симпатичный городок, а мост просто очень хорош!

melodie_del_mar написал(а):

и самое главное- прямо около моста Понте Веккьо находится музей Граппы

:)))

0

3

melodie_del_mar написал(а):

Ну, тогда надо ещё попробовать.  так и втянулась

ну так и до алкоголизма недалеко  :-)

А если серьезно, то очень понравился Ваш рассказ и заинтересовал. Я любитель крепких напитков выдержанных в бочке, а вот граппу никогда не пробовал. Так что придется опять в Италию ехать, чтоб исправить столь досадную ошибку.

Отредактировано Dotsik (2010-08-08 22:46:54)

0

4

Dotsik написал(а):

ну так и до алкоголизма недалеко

Я всегда честно признаюсь, что пивной алкоголик- без пива долго не проживу, а в жару нет ничего лучше холодного, в замороженной (как те же итальянцы делают) кружке светлого пива....умммммррррр А вот крепкие напитки больше двух рюмок не выпью- у меня, как у чукчи, организм алкоголь не расщепляет, так что этот алкоголизм мне не грозит.
А граппа- хорошая только- очень даже достойный напиток. Насчет бочки- испанский бренди Гран Дюк де Альба- 30-40 евро бутылка в нормальных испанских магазинах, под 50 в Эль Корт Инглес. У нас с мужем разный вкус на спиртные напитки- но ничего лучше ни он, ни я не пробовали. Вкус, цвет, и даже ощущение той самой бочки, где его выдерживали.

0

5

AlinaT написал(а):

мост просто очень хорош!

Дык- Палладио же!  Звезда итальянской архитектуры! :)

0

6

Gran Duque de Alba - Jerez solera gran reserve. выдерживается в вишневых бочках около 70 лет, цвет темного красного дерева. Про цену наврала- около 70 евро сейчас цена за бутылку. Но это ещё зависит в коробочке- или просто бутылка. В Мадриде дешевле, как ни странно, чем в самой Андалусии.

0

7

melodie_del_mar написал(а):

В Мадриде дешевле, как ни странно, чем в самой Андалусии.

так в Мадриде реальная цена наверно, а в Андалусии для туристов

0

8

Какой интересный экскурс в историю граппы! Пробуждает интерес к напитку! ;)

0

9

melodie_del_mar написал(а):

я окончательно влюбилась в Италию после одного случая- в коридоре электричке играли двое детей- мальчик и девочка, лет не больше пяти. И тут девочка говорит- А давай, ты будешь Иоанном  Крестителем (Джованни Батиста) А я- Девой Марией?!
     Я онемела. Наверно, детство под сенью флорентийского Дуомо или  игра в мяч у стен венецианских соборов даром не проходят!

:love: точно, точно, как и детство под забором с тремя буквами...  :canthearyou:

Julia написал(а):

Какой интересный экскурс в историю граппы! Пробуждает интерес к напитку!

:yep:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Путешествия из Венеции- Бассано дель Граппа (Венето) с фото