Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Индонезия в июле 2010 г. – Ява и Бали, 2 недели на 4 колесах.


Индонезия в июле 2010 г. – Ява и Бали, 2 недели на 4 колесах.

Сообщений 1 страница 10 из 27

1

Собственно, все началось с того, что в марте на сайте QATAR AIRWAYS появились билеты в Джакарту по смешной цене - 477 Евро, которые и были незамедлительно куплены. Конечно, стыковка в Дохе ни разу не порадовала – 8 часов, но мы уже проходили это с Эмиратами в Дубае и   решили, что и эту переживем. 
После покупки билетов я озаботилась составлением маршрута. Как всегда, хотелось всего и сразу, «… и вот этого побольше положите, и вот этого добавьте, а тут дайте вообще 3 и одновременно, а на сдачу вот это заверните». В итоге со слезами на глазах и с болью в сердце пришлось отложить «на потом» Борнео, и Калимантан, и Сулавеси, и Суматру, и орангутанов, и комодских варанов и вообще много чего еще. 
Поскольку прилетали в Джакарту  – было решено в этот раз осмотреть Яву (где главными заманухами были Боробудур и Прамбанан, а также Иджен)  и отдохнуть недельку на Бали.
Также, так как я всегда хотела опробовать, что такое автомобильное путешествие, было решено в качестве основного транспорта выбрать автомобиль.
Времени было всего 2 недели, поэтому маршрут пришлось составлять очень плотненький, дабы вместить все, что хотелось посмотреть, в такой ничтожный промежуток времени.
Для начала были куплены билеты AirAsia:
1. Джакарта – Джокьякарта – 3 билета со всеми дивайсами за 756 000  IDR.
2. Денпасар – Джакарта - 3 билета со всеми дивайсами за 1 848  000  IDR.
Билеты были оплачены рублевой Визой, проблем с оплатой не было, на мыло билеты пришли в тот же день.
Маршрут по Яве строился исходя из начальной точки в Джокьякарте, и конечной – на Бали в Убуде.
На каком-то сайте нашла упоминание индонезийской конторы и списалась с ней, составив  примерный маршрут. Ответили быстро и оперативно, менеджера звали Виеди, и началась «усушка и утруска» маршрута. Сначала мне зарядили какую-то совершено невменяемую цену, в которую входили услуги русскоязычного гида – который и должен был пожрать бОльшую часть бюджета. Естественно, предложение было отвергнуто, равно как и англоязычный гид. Остановились на том, что будет водитель, немного говорящий по-английски, и телефон хорошо говорящего по-английски Виеди. В общей сложности  машина с водителем на 5 дней по Яве (+ 1 день «пустой прогон» - возврат водителя с Бали на Яву) нам обошлась в 515 $. Эта цена была рассчитана исходя из примерных цен стоимости машины на день перемещения, в зависимости от времени перегона и расстояния между точками маршрута.
Машинка была вот такая:
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36862.jpg
3 ряда сидений, очень удобно – один сидит рядом с водителем, другой располагается на 2-м ряду, а третий – на 3-м.
Движение правостороннее, водят аккуратно, при обгоне и на поворотах дают короткий сигнал – предупреждение. Такой какофонии  звуков, как во Вьетнаме, на дорогах Индонезии нет. Очень много платных парковой, такое впечатление, что этим зарабатывают всякие левые личности, даже если захотите просто паркануться на пару минут у магазина – и то в большинстве случаев придется платить денежку, обычно 2 000 - 5 000   IDR.
В итоге нашей длительной переписки с Виеди образовался такой вот маршрут:
JULY 18 (7.00 - 19.00)
•         Airport Yogyakarta + Dieng Plateau
The price car with driver 40$ on all for all day
JULY 19 (9.00 - 21.00)
•         Taman Sari, Kraton, Museum Saptohoedojo, a shadow play, shopping
•         PRAMBANAN temple + to look ballet of Ramajana
The price for the car with the driver 40$ on all for all day
JULY 20 (08.00 - 21.00)
•         Solo (Candi Sukuh) + via Sarangan + Sarangan Lake + transfer to Cemoro Lawang
The price for the car with the driver 120 $ on all for all day
JULY 21 (03.30)
•         03.30 Bromo Excursion and Sun Rise to Pananjakan
•         08.00 -  17.00 Arrival Hotel, breakfast and transfer to Catimor (Mount Ijen).
The price for the car with the driver 80$ on all for all day.
JULY 22 (05.00)
•         03.00 trekking to Mount Ijen.
•         08.00 Arrival Hotel and drive to Port.
•         12.00 Ferry to Bali.
•         16.00 Arrival in hotel UBUD.
The price for the car with the driver 100$ on all for all day.
JULY 23
Returning of the driver and the car Bali to Java price -  135,00 $
Все налоги и сборы, бензин и пр., а также проживание и питание водителя, его и наши билеты на паром на Бали, стоянки  и пр. – включались в эту стоимость.
Оплата за день производилась водителю после окончания дня, в долларах. 
Отдельно нами оплачивались:
1. Отели и питание по маршруту.
2. Джип на Бромо.
3. Входные билеты.
Самый дорогой билет был в Прамбанан, стоил 13 $ (на ребенка скидки не было), остальные были в пределах 25 000 – 7 000 IDR на взрослого, на ребенка, как правило, цена была несколько ниже, а часто с нас за него вообще денег не брали, мы так и не поняли логики – почему мы иногда за него платили, а иногда - нет. Примерные цены на билеты на взрослого такие:
•         Dieng Plateau IDR 35.000
•         Sun Rise Borobudur IDR 150.000 (мы его не брали, поскольку накануне вечером был туман, и мы решили (как выяснилось утром, совершенно обоснованно), что утром тоже ничего, кроме тумана, видно не будет), а билет на посещение на 2 дня с 06.00 до 18.00 у нас входил в стоимость отеля Manohara, без отеля он стоит вроде 11 баксов)
•         Mendut Temple IDR 4.000
•         Pawon Temples IDR 4.000
•         Sultan Palace IDR 12.500
•         Water Castle IDR 7.000
•         Prambanan USD 13.00
•         Ramayana IDR 150.000 (без ужина, с ужином – 190 000, место называется Gazebo)
•         Sukuh Temple IDR 35.000
•         Sarangan IDR 15.000
•         Bromo IDR 25.000
•         Ijen IDR 50.000
Я осталась очень довольна работой индонезийской фирмы, самого  Виеди и мистера Руди. Ни одной накладки. Ни одной попытки развести на лишние деньги, впарить что-то, завезти  в магазины и пр.   Самые лучшие рекомендации. Кому надо контакты – пишите в личку.
На Бали я также планировала нанимать водителя, заранее списалась с рекомендованным на форумах пареньком и договорилась с ним встретиться в Убуде.

Итак, понеслось.
16-17.07.10.
А вы знали, что теперь на Аэроэкспресс с Павелецкого вокзала до Домодедово есть семейный билет? По нему вы за 2 взрослых старше 18 лет и 1 ребенка платите, только как за 2 взрослых – 600 руб. А вот я не знала – до того момента, как милая девица у автомата, продав мне 3 взрослых билета за 900 руб., не спросила меня – «А что же вы мне не сказали, что с вами ребенок?»  А то она его не видела – мы ж стояли рядом с ней все вместе, плечом к плечу, так сказать…  Огорчились, конечно, ну да что ж теперь, впредь будем знать, вперед на поезд. Вот я категорически не понимаю – почему, если я плачу за билет 300 руб., почти 10 баксов – я не могу в 30-градусную жару получить такой минимальный уровень комфорта, как кондиционер? Риторический вопрос – «И где же кондей?», заданный проводнику, остался без ответа. На сайт им ябеду написать, что ли?
Турникеты на выходе, как всегда, не работали – в итоге толпу с чемоданами пропустили без проверки билетов через воротца. Вот опять же – ну на хрена билеты проверять на выходе, если их уже проверили в поезде и он идет без остановки? Ну как туда без билета попасть – в окно залететь? Нет, напишу-таки ябеду…
Перелет Катарами прошел нормально, правда, Эмираты кормят получше. В аэропорту Дохи прошли к  quiet room, убедились, что мест нет – и пошли к Lounge zone. Заглянувши туда, я решила, что платить 120 баксов за 3 человек   за 8 часов пребывания в пусть мягких, но креслах, это не по нашему, поэтому мы прошли чуть дальше и обнаружили чудный закуточек, в котором было относительно тихо, мало пассажиров и тепло. Сдвинув 2 ряда кресел, в относительном комфорте проспали почти 5 часов.  Потом решили использовать бесплатную жрачку для транзитников – памятуя таковой дивайс при перелетах Эмиратами, мы настроились на скромный, но съедобный завтрак в комфортных условиях. Фиг вам. Корм   состоял из типа супчика, типа омлета и типа пончика с луком. Вся эта красота была художественно выложена на 1 тарелку с тремя отделениями различной глубины, что, правда, не мешало вкусняшкам вступать в непосредственный контакт друг с другом еще до попадания их в желудок, а также украшена 2 кусочками тостерного типа хлеба. Кроме того, на выбор предлагался напиток – чай или фанта/кола, слава Богу, в отдельном стаканчике. Все это роскошество предлагалось вкушать в общем фуд-корте, где тусовались индусы, трапезничающие из своих собственных узелков без помощи столовых приборов чрезвычайно ароматные кушанья. В общем, есть мы это не стали, оставили темнокожим собратьям из развивающихся стран. По справедливости замечу, что на обратном пути корм был лучше, даже картофель-фри нам перепал)))
Дьютик в Дохе не возбудил, в Дубае однозначно лучше.
10-часовой перелет от Дохи до Джакарты мы даже не заметили – спали, если, читали, смотрели кино, благо был большой выбор фильмов на русском.   
В Джакарте у нас был 8-часовой перерыв перед рейсом на Джокью. И вот тут уже я взяла отель,  ибо стало жаль ребенка и себя и хотелось в душ и нормально поесть.
Отель FM7 Resort Hotel – практически безупречен. Все в сверкающем стекле, стиль хай-тек, очень цивильно. От Аэропорта около 2 км, ехать минут 15. Номер Deluxe на троих нам обошелся в  549 000 IDR. Цена включает трансфер в/из аэропорта, завтрак, пользование СПА-центром.
Трансфер из отеля каждые 30 минут с 04 до 06 утра и каждый час с 07 утра до 03 ночи.
Завтрак с 03 утра, и вроде до 10. Очень хороший завтрак, блины, омлет, рыба, курица, сосиски и пр. Вообще в ресторане отеля можно нормально (то есть достаточно вкусно) и относительно не дорого поесть. Платить можно как кешем непосредственно на месте, так и при Check-Out.
СПА работает с 07 утра до 02 ночи, но последний посетитель запускается в 24.00. В СПА – что-то типа турецкого хаммама (жалкое подобие, градусов 35), финская сауна (85 градусов, соответственно – не жаркая), небольшой бассейн с очень холодной водой, бассейн побольше с горячей водой (градусов 35-40, с джакузи), и плавательный бассейн нормального размера (неглубокий, с очень комфортной водой градусов около 24-х). В СПА бесплатно выдают полотенца, тапочки, стоит кулер с водой (кипяток, комнатной температуры, холодная), можно заказать за деньги напитки и еду. Для желающих истязать себя спортом есть тренажеры, также за отдельную плату можно заказать различные процедуры – массаж, пилинги и пр.
Также, в отеле есть бизнес-центр, интернет не дешевый – час (по минутам не обслуживают)  стоит 40 000 IDR, распечатать 1 страницу – 5 000 IDR.
Отель настолько понравился, что заказали его и на отъезд из Индонезии.
Сайт http://www.fm7hotel.com/
При заселении просят депозит – 1 ночь 900 000,00 IDR, потом с него и вычитают стоимость номера и дополнительных услуг. Я платила картой. В первый раз проблем не возникло. Во второй раз – уж не знаю почему, скорее всего, по халатности персонала, получилась небольшая проблема.  По прилету домой я обнаружила, что с карты списана не сумма оплаты за отель (1 265 000,00 IDR), а сумма депозита (1 500 000,00 IDR). Естественно, сразу взяла выписку со счета через банкомат и направила в отель вместе с требованием вернуть бабло. Деньги вернулись на карту на следующий день, также от отеля было получено письмо, что они не понимают, как такое произошло, будут разбираться со своим банком, дико извиняются  и пр. и пр. Так что проверяйте оплату в обязательном порядке.

+1

2

18.07.10.
Перелет AiaAsia прошел нормально, в  07.00 утра уже были в Джокье. Да, на вылете из Джакарты заплатили сбор по 40 000,00 IDR с человека.
В аэропорту Джокьи нас встретили Виеди и водитель – мистер Руди, очень спокойный мужчина лет 40-45.  Мистер Руди по-английски практически не говорил, но нам это и не надо было – пару-тройку основных фраз он знал, был тщательно проинструктирован Виеди, кроме того, у нас был телефон Виеди, который  очень настаивал, чтобы мы звонили при любой проблеме – начиная от непонимания мистером Руди нас и наших пожеланий и заканчивая возможными иными проблемами.
После уверения в том, что наша встреча была взаимно приятной, Виеди уехал по своим делам, а мы с мистером Руди двинулись к первой точке нашего маршрута – к Dieng Plateau. Ну, что сказать про плато… Дорога достаточно долгая, виды замечательные, буквально каждый пятачок земли занят какой-то растительностью, очень интересно. Сам кратер не представляет, на мой взгляд, из себя ничего интересного – огороженная хлипким заборчиком серая булькающая вонючая лужа.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36848.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36849.jpg
Почему-то она приводит в экстаз японских туристов – они прям глаза закатывали и чуть не задыхались от восторга  (но я все же цинично думаю, что от запашка). Дальше поехали на озеро Telaga Warna, вот там гораздо симпатичнее, однако само озеро имеет изумительный изумрудно-зеленый цвет только при ярком солнце, мы это увидели лишь на мгновение, заснять не успели, буквально через минуту солнце опять скрылось в облаках.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36719.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36720.jpg
Вообще, это был единственный пасмурный день на Яве, в остальные дни было очень солнечно и довольно жарко.
Резюме по плато Диенг – если со временем напряг, можно и пропустить.
После озера поехали к Borobudur, в отель Manohara. С этим отелем у меня вышла засада. Номер-то я зарезервировала, только, когда подошло время платежа – они не смогли списать деньги с моей карты, и бронь оказалась под угрозой срыва. Помог вездесущий Виеди, который созвонился с отелем, отменил мою бронь и зарезервировал нам комнату на свое имя.  Потом оплатили Виеди сумму за номер – и все.
Triple Fan Room обошелся нам в 673 950.00 IDR на троих (комиссию Виеди со своей услуги не взял). Про отель Manohara мне сказать совершенно нечего, ибо плюс у него один – близость к Боробудуру и бесплатный билет в оный на 2 дня с 06.00 до 18.00. Бассейна в отеле нет, номер скромный, завтрак «таксебешный» - не отравишься, но и восторга никакого. Минусов, впрочем, у отеля тоже нет, так что как место остановиться на 1 ночь и посмотреть Боробудур – вполне себе подойдет.
Borobudur – это, конечно, НЕЧТО. Очень   интересно, хотя после Камбоджи у меня были определенные сомнения.  Но они совершенно  разные – Боробудур и Ангкор, и надо, несомненно, увидеть оба памятника. Мы ходили туда вечером в день приезда и еще в 6 утра следующего дня пошли – туристов было еще не много, и удовольствие мы получили огромное.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36724.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36725.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36721.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36722.jpg
Резюме по Боробудур – маст си, смотреть обязательно.

19.07.10.
Утром в отель вместе с водителем Руди к нам приехал и Виеди – узнать, как прошел первый день, все ли нормально, и дать очередные инструкции мистеру Руди. Тепло попрощались с Виеди, клятвенно пообещали звонить, если что, и поехали дальше.
Сначала мы посмотрели Mendut Temple
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36728.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36845.jpg
и  Pawon Temples – небольшие симпатичные храмы, украшенные традиционной каменной резьбой на религиозные темы.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36872.jpg?13305

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36850.jpg
Потом, пока он не закрылся,  поехали в Кратон - Sultan Palace.  Этот дворец -  это пипец, простите уж мне мой французский, просто ржака.
На входе на мужа (не смотря на длинные брюки) повязали саронг, кроме того, их с сыном попросили переодеть майки на футболки с рукавом – чтобы плечи закрыть. При этом мне разрешили пройти на территорию, как была – в микрошортах  и майке с открытыми плечами, что дало мне шанс глумиться над моими мужиками весь срок пребывания во дворце.  Так единственный раз в жизни мы стали свидетелями дискриминации по половому признаку – в отношении мужчин! Там же на входе нам выдали бабушку – экскурсовода, и сказали, что заплатить мы ей можем на свое усмотрение. Бабуля была такая древняя, что мне прям совестно было ее эксплуатировать. Тем не менее – с подкрашенными губками и глазками и с маникюром – педикюром. Она на простом и понятном английском рассказывала нам про дворец, да про то, какие у них султаны замечательные были вообще, а нынешний – в особенности, да как их султанат был велик и могущественен раньше, да и сейчас еще крут до нельзя, и прочее и прочее.
Вообще, больше всего для описания подходит избитая фраза: «бедненько, но чистенько».
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36854.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36731.jpg
Это – самый роскошный павильон для особо значимых церемоний.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36732.jpg
Где-то на 5-м павильоне бабуля утомилась, заводила нас в очередной зал, рассказывала очередную байку, и просилась посидеть в уголке, пока мы там осматриваем красоты и богатства и восхищаемся ими.  Я, вообще-то,  никогда не думала, что в качестве предметов экспозиции  СУЛТАНСКОГО ДВОРЦА могут фигурировать ситечко для чая, деревянная ступка для толчения картофельного пюре (да-да, у вашей бабушки такая была, не сомневайтесь), металлическая терка для сыра чуть ли не из ИКЕИ,  цветочные горшки из Ашана,  рюмочки из нашего советского детства  и т. д. и т. п. Не, может я, конечно, ничего не понимаю в колбасных обрезках, и это суперценныеуникальныеэксклюзивные рюмки и цветочные горшки… обладающие несомненной и явной художественной ценностью и являющиеся культурным наследием … но что-то не верится…
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36733.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36855.jpg
Это ж как жило простое население, если ТАК жил сам султан… Собственно говоря, большую часть экспозиции занимали репродукции старинных фотографий разных султанов и членов их семей. Зал с подарками иностранных держав прочно укрепил меня в мысли, что данные державы не очень-то султанат и уважали – уж больно скромненькие подарочки…
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36734.jpg?13927
Мой сын, посмотревши на все это великолепие, высказался в том духе, что вот мы типа были в прошлом году в Твери и смотрели дом-музей купеческого быта – так там побогаче было… Думаю, если бы наша бабушка – экскурсовод хоть краем глаза увидела наш Зимний, ну или хотя бы столь любимое мною Кусково – она б до конца века своего пребывала в шоке, а может, и просто не поверила бы, решила, что фотошоп;)
Впрочем, вполне может иметь место быть вариант, что султан просто зажилил свои сокровища, и туристам скармливают старый хлам – типа, раз приперлись на край света, то и это схаваете, и ваще – неча тут свои плебейские зенки на  вещички ставленника Божьего пялить. На мужа наибольшее впечатления произвели почетные потомственные охранники дворца, большинство из которых реально еле ноги волочило от древности. На этот фото – самые бодрячки.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36735.jpg
Еще послушали оркестр гамелан – выдержали минут 5, очень уж специфичные звуки, а уж песенное сопровождение и вовсе ввергает в пучину депрессии. В ожидании своей партии мужики в оркестре занимались, кто чем хочет -  кто трепался, кто курил, кто по сторонам глазел – никакой дисциплины, понимаешь.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36853.jpg
После экскурсии дали нашей бабуле денежку за труды.
Резюме по Кратону – я  думаю, что такие музеи посещать полезно, я лично в очередной раз прониклась величием своей страны, ну и ребенку правильные мысли можно внушить.
Water Castle – вообще ни о чем, следы реставрации настолько явные, что даже прям как-то  не удобно за этих горе-реставраторов. 
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36736.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36737.jpg
Однако, поскольку сам дворец представляет собой комплекс, на задворкам расположены магазинчики с интересными сувенирами, и главное – очень дешевыми, цену можно сбить до 25 % от первоначальной.
Затем настал срок познакомиться поближе с индонезийской кухней. Мистер Руди привез нас в, вроде бы,  приличный ресторан – резная мебель, чистые скатерти внахлест – бардовые и белые, сверкающие бокалы и приборы… Я расслабилась, потеряла бдительность и заказала «Гордон Блю». В ожидании трапезы, мы глазели по сторонам, и тут вдруг сын увидел мышь. Она, не торопясь, прогуливалась между столами, и мы решили познакомиться с ней поближе, для чего короткими перебежками двинулись за животным. К сожалению, мышь брататься с нами не захотела и смылась, но на нас обратила внимание официантка – чего это уважаемые гости крадутся по ресторану, вместо того, чтобы чинно сидеть за столом и трепетать в предвкушении кулинарных шедевров? Мы, ничтоже сумняшеся, рассказали ей про мышь. Странно, но девушка никакой радости от нашего известия о мышах не испытала, а напротив, даже легонько вскрикнула и стала судорожно озираться. Что несколько заглушило поднявшуюся было во мне тревогу относительно респектабельности данного заведения – ну конечно, официантка не испугалась бы мыши, будь они там частыми гостями, следовательно, данная мышь – чистая случайность, совершенно ошибочно попавшая в ресторан, и беспокоиться нечего. Оооооо, надо, надо было слушать внутренний голос!   Я, граждане, готовить не умею. Но даже я знаю, что такое «Гордон Блю». И я точно знаю, что это не кусок непонятного мяса  с кожей и остатками перьев в толстом-толстом слое кляра, украшенный подгоревшим сыром и плавающий на тарелке в неслабой такой луже масла.  Там же, кстати, плавал и салат. Впрочем, заказанные мужем и сыном блюда были вполне съедобны и даже вкусны. Так что, наверное, «Гордон Блю» - просто не специализация данного заведения.
После обеда мы поехали в Prambanan, и это было совершенно замечательно. Тут уже   есть некая архитектурная аналогия с Ангкор Ватом.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36738.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36739.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36742.jpg
Некоторые храмы еще не до конца отреставрированы, огорожены по периметру и внутрь зайти нельзя. Но вот снаружи смотреть – сколько угодно, можно потрать на это кучу времени, рассматривая каменную резьбу и восхищаясь этой красотой. 
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36740.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36743.jpg
Резюме - тоже маст си.
Одно напрягло – выход из комплекса вовсе даже не «там же, где и вход», а надо дать приличного кругаля (и это по жаре) и как вы думаете, для чего? Правильно – а чтоб прогнать туристов через сувенирный рынок.
После Прамбанана нас завезли в отель Hotel Duta Garden (Triple Fan Room  462 500 IDR на троих). Отель хороший, есть нормальный, хоть и не слишком большой, бассейн, уютный номер со всем необходимым, балкончик с креслами – прелесть просто. Завтрак на следующий день был, правда, весьма скуден, но может это потому, что мы пришли в такую рань, когда все еще дрыхли.
В общем, отель могу смело рекомендовать.
Сайт  http://www.dutagardenhotel.com/.
В отеле отдохнули, чаю испили, и вечером с мистером Руди поехали окультуриваться – смотреть местный специалитет -  ballet  Ramayana.  Ничего сложного в сюжете нет, кто хоть немного знаком с индуизмом/буддизмом – поймет, о чем речь. Балет понравился, хотя конечно это и не привычное в нашем понимании зрелище с танцовщиками на пуантах, а просто как бы танцевальный спектакль. Посмотреть рекомендую, костюмы красочные, актеры вполне профессиональны, время проведете приятно.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36744.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36745.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36746.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36747.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36748.jpg

0

3

20.07.10
На следующий день в 8 утра мы двинулись к Бромо, и первым посещенным по дороге местом был Candi Sukuh. Вот это, я вам скажу – ТЕМА. Я, конечно, читала про него, что необычен, нетипичная для ЮВА архитектура, чудом сохранившиеся при мусульманах эротические сюжеты и бла-бла-бла. Могу совершенно ответственно заявить, что храм стоит того, чтобы переться к нему от Джокьи почти 2 часа по серпантину. Я такого вообще раньше не видела, только по телевизору в передачах про Южную Америку. Такой формы – как индейская пирамида
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36749.jpg
– храм мы видели в Камбодже, но там он был без резьбы, а тут…
Посмотрите на лица, на позы – они совершенно не похожи на индуистские и буддистские изображения, тут даже не то, что стиль другой – этнография другая.   
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36712.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36750.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36752.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36753.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36751.jpg
Я в восхищении! Одно из самых запоминающихся мест во всем трипе, посетить обязательно!
Дальше поехали в Sarangan
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36856.jpg
посмотрели озеро – ну, чистая Швейцария! Там есть отель, можно остановиться пожить, на лодках по озеру поплавать, наверное, и купаться тоже можно. Такая Европа в Азии. 
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36755.jpg
По дороге пообедали в придорожной столовке, которая специализируется на массовой кормежке туристов. Мальчики, особо не выеживаясь, заказали лапшу, а я, презрев уже полученный кулинарный опыт -  «Куриный стейк» с картофелем. Даааа…  Я и не подозревала, что на далекой Яве местные гастрономы предложат усталым путникам настолько яркое и оригинальное прочтение такого известного со стародавних времен блюда. Мне принесли тарелку с горкой чего-то типа чипсов, обжаренных в сухарях. После вскрытия выяснилось, что внутри ЭТОГО находится тонюсенький кусочек   курицы («Не иначе, как на колбасорезке накромсали» - меланхолично заметил супруг), щедро и, вероятно, несколько раз обвалянный в сухарях, так что толщина панировки превышала толщину внутреннего наполнения раза в три. Поскольку я все же не могла поверить в то, что это – стейк (ну, ошиблись люди, заказов-то вон сколько), и начав уже сомневаться в своих способностях прочитать это слово в меню на английском, я позвала официантку, ткнула пальцем в меню и тарелку  и задала ей сакраментальный вопрос – «Вот из вис?». «Стейк» - сказала поганка. «Стейк??? Вис из э СТЕЙК???» На нас с интересом уставились абсолютно все близсидящие посетители столовки. «Иес, мадам, вис из э вери гуд стейк».  Я почувствовала душевное опустошение и решила прекратить попытки нормально поесть в этой стране. В конце концов, картофель-то в тарелке был. Но это еще не все. В конце трапезы нас обсчитали, приписав к счету не заказанный салат и графин лимонада, а также переврав цену заказанных блюд. Тут я уже не стерпела, под протестующие вопли администратора харчевни забрала у него меню, и вместе с официанткой заново обсчитала наш заказ. Разница составила порядка 7 баксов, и это если учесть, что трапеза в этом заведении была у нас самой дорогой за все путешествие (ну, за исключением ужина с сифудом в Джимбаране) и после моих подсчетов с нас взяли 25 баксов. Так что не теряйте бдительности, товарищи.
Разобравшись со счетом, поехали дальше.
Уже в 8 вечера приехали в отель Lava View Lodge (40 $ на троих). Вполне нормальный отель, домик, правда, из фанеры, но есть теплые одеялки и пледы, горячая вода, в номере чай-кофе-сахар, горячие завтраки без изысков – вполне пристойное место с прекрасным видом на вулканы. Нам отель бронировал Виеди, но вроде как можно сделать это и самостоятельно.

21.07.10
Рано утром, в 03.30, нам подали джип (300.000 IDR на троих), и мы двинулись встречать рассвет. Нас подвезли до площадки, где останавливаются все джипы,  непосредственно к смотровой нужно пройти пешком в горку минут 10. Конечно, было достаточно холодно, градусов 5, так что надо соответствующим образом одеваться, тем более, что встреча рассвета – мероприятие достаточно длительное, я вот лично пожалела, что коньячку с собой не прихватила. Зрелище, конечно, замечательное, очень понравилось, цвета меняются чуть не каждую минуту. И хоть я и не романтик, посмотреть такое хоть раз в жизни стоит.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36756.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36757.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36758.jpg
Небольшой совет – когда рассветет, уйдите с основной смотровой площадки, и в обратном направлении к джипам будет небольшая площадка, частично скрытая за кустами, там людей – ваще никого, и вулканы открыты как бы немножко с другой стороны.
После рассвета нас подвезли уже непосредственно к вулканам. До Бромо надо дойти по лавовому полю с черным песком, по дороге будет небольшой буддистский храм, он был закрыт и мы в него не попали, но, судя по тому, что видно через забор – не велика потеря, ничего фееричного там нет.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36863.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36864.jpg
По дороге к Бромо можно взять лошадку и подъехать на ней непосредственно к лестнице на вулкан. Мы, конечно,  брать не стали, о чем я вскоре пожалела. Идти не то, чтобы сильно далеко, но ведь потом подъем предстоит, так что для неподготовленного человека, который физические нагрузки видит только в страшных снах, путь достаточно тяжел. По  этой фотографии можно примерно оценить расстояние от стоянки машинок до вулкана:
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36878.jpg
Ну, дотопали, залезли к кратеру (я так чуть ли не ползком) -  и не впечатлились. Ну, кратер, ну, щель внизу, из которой идет вонючий дым – ну и что?!
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36876.jpg
Пейзажи вокруг, конечно, аховые, но вот на саму вершину я бы не полезла. Ребенок, правда, изъявил желание незамедлительно слазить на соседнюю гору – которая позеленее будет -
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36847.jpg
и проверить – «А чего-й то она не дымится, как эта?», после чего тут же получил мое материнское благословение на его одиночное путешествие к новым вершинам: «А мы с папой, сыночек, тебя внизу подождем. Только палку от змей прихвати». После последнего замечания дух одинокого странника в сыне несколько притих, и он решил вернуться с нами в отель и позавтракать, гундя по дороге, что вот,  наверное,  САМОГО ИНТРЕСНОГО он из-за нас и  не увидел.
После достаточно приличного завтрака с потрясающим видом на вулканы мы двинулись дальше – к Иджену. Ехать тут поменьше, часов 5, по пути останавливались, как всегда, посмотреть красоты.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36859.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36857.jpg
Часть дороги (по протяженности -  километров 7, по времени – около часа) просто ужасна. Это горный серпантин с окончательно раздолбанным покрытием, с крупными камнями, трясет так, что, кажется, сейчас все кишки вылезут. Таблетки от укачивания приветствуются, а некоторым – так и обязательны. Пейзажи, как обычно – восхитительны – кофейные и чайные плантации, горы, покрытые чуть ли не до вершин террасными огородами и прочие природные чудеса.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36860.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36858.jpg
В конце пути  прибыли в отель Catimore Homestay (цена - 275 000 IDR на троих). Отель не порадовал, если есть варианты – лучше там не останавливаться. Номер – 3 одинарные кровати и … ВСЕ! В углу – раковина. Туалет, слава Богу, вынесли в отдельное помещение. Ни полотенец, ни туалетной бумаги – ничего. Пришлось идти на ресепшн и трясти стафф. В отеле есть единственный плюс – бассейн, причем даже практически чистый.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36879.jpg
После тяжелой дороги – самое то освежиться. Впрочем, есть и еще один плюс – совершенное чумовое оформление данного постоялого двора:
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36880.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36881.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36886.jpg
Поскольку за пределами отеля есть деревенька, и даже где-то за ней есть горячие источники, вышли на променад. Жители деревеньки были потрясены нашим появлением, и наперебой предлагали, нет, даже требовали, чтобы мы их сфотографировали. Мы, конечно, не отказывались.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36759.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36761.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36760.jpg
В конце фотосессии одна из девчушек, Марта (типичное индонезийское имя), скромно потупившись, шепотом попросила «мадам» подарить ей ручку, если у мадам, конечно, есть такое сокровище. Ну, что делать – вернулись в отель, сгребли из рюкзаков карандаши-ручки, все, что осталось после перелета Катарами, а также часть привезенных из дома харчей – и отнесли в деревню. Как же просто сделать людей счастливыми! Товарищи, если будете в тех местах – прихватите с собой из дома ручки-карандаши и карамельки, вам не трудно, а детям – радость.   
К горячим источникам мы после раздачи слонов не пошли, а вернулись в отель и решили поужинать. Ужин превзошел все ожидания. Ну, мы-то с сыном заказали себе по лапше, и в принципе остались удовлетворены. А вот муж, несмотря на наш уже неоднократный негативный опыт с курицей,  решил выпендриться, и пожелал отведать «Курицу с рисом». Вот что вы себе представляете, когда в Азии заказываете курицу с рисом? Лично мой опыт говорит, что в 99,9 % вам принесут рис с пряностями и кусочки курицы в соусе, и это будет если не вкусно, то вполне съедобно. Думаю, у вас такие же ассоциации. А вот и хрен. Мужу принесли большую тарелку, на которой возвышалась гора пресного белого склеенного не соленого риса (какие там специи, что вы?), и рядом с этой горой сиротливо притулилась куриная грудка. Блин, я не знаю, как выглядела курица при жизни, и  мне известно, что азиатские куры – это в принципе не наши бройлеры, но то, что лежало на тарелке, при жизни было размером не больше зачуханного воробья среднерусской полосы. Вы когда-нибудь видели куриную грудку размером со спичечный коробок фабрики «Балабаново»? Не видели? Приезжайте в   Catimore Homestay – и вы прозреете. А когда вы ее попробуете и попытаетесь прожевать – то на вас снизойдет просветление.
«Ну, зато она наверняка экологически чистая и без гормонов» - оптимистично заметил муж после получасовой работы челюстями над этим кулинарным шедевром. Семейный совет в этот вечер постановил курицу в Индонезии больше не заказывать.

0

4

22.07.10
Утром вознамерились получить ланч-бокс вместо завтрака, за которым и двинули на ресепшн. Оттуда нас послали в столовку, лучезарно улыбаясь и уверяя нас в том, что ланч-боксы находятся там. В столовке на одном из столов располагался поднос с завернутыми в пищевую пленку тостами, а также тарелка с вареными яйцами. Как пояснил пойманный сотрудник отеля, это и есть «ланч-бокс» – 1 яйцо и бутер на человека, чай-кофе без ограничений. Ну,  спасибо преогромное!
Довезли нас до начала маршрута на Иджен, и поперлись мы в темени кромешной, освещая себе путь убогим фонариком, в компании носильщиков серы наверх, к очередным природным красотам. Ну я честно скажу – мне лично очень тяжело было. Вчера я думала, что после Бромо мне ничего не страшно, но тут быстро становится понятно, что Бромо – это шелуха от семечек, а вот Иджен – это уже скорлупа от орешков. Кокосовых… Подъем по влажной земле и скользким, покрытым мхом камням, петляющая в темноте тропа, занимающийся в горах рассвет – вот чего мне явно не хватало в моей офисной жизни… На тропе есть 2 беседки для отдыха особо хлипких туристов, но мы ими пользоваться не стали, ибо я поняла, что если сяду – больше просто с места не сдвинусь. А некоторые носильщики шли уже назад с корзинами, полными серы. Судя по тому, что на тропе постоянно попадаются оставленные  корзины с серой,
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36888.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36889.jpg
вероятно, какие-то носильщики  с вечера оставляют свою ношу на полпути, чтобы на следующий день подобрать ее поближе к конечной точке и, таким образом, увеличить свою трудонорму.  Вверх идти 3 км, потом еще 1 км по почти ровной дороге по кромке вулкана. Потом желающие могут спуститься  к самому месту добычи серы, но мы не рискнули – очень крупные камни, и очень серьезный столб ядовитого дыма внизу. Нафиг-нафиг, нам и сверху все было прекрасно видно.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36764.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36887.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36767.jpg
По дороге туда занимается рассвет, только успевай поворачиваться и фотографировать
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36762.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36763.jpg
а по дороге обратно солнце уже достаточно высоко, и вся эта красотень, как на ладони.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36895.jpg
Обратно спускаться тоже не легко, ноги скользят по влажной земле, и я искренне не понимаю, каким железным здоровьем надо обладать, чтобы каждый день по 2 раза делать такие маршруты, да еще и с корзинами 70 кил весом – судя по носильщикам, многие из них весили меньше этих самых серных 70 кг.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36765.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36766.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36896.jpg
После спуска мы завалились спать в машину, ну а мистер  Руди повез нас к ферри-стэйшн, ибо в этот день мы покидали Яву и направлялись на Бали, в Убуд.
Паром с Явы до Бали идет около часа, нормальный паром, музло только местное достает, да то, что аборигены курят свои вонючие цигарки прямо в салоне, не утруждаясь выходом на палубу. От причала до Убуда еще 3,5 часа. 
И вот, наконец, около 16.00, мы вселяемся в свой отель в Убуде -  Matahari Cottage Bed & Breakfast, и  тепло прощаемся с мистером Руди, наградив его напоследок щедрыми чаевыми. Впереди 8 дней на Бали.

23.07.10.
Наш убудский отель Matahari Cottage Bed & Breakfast – совершенно замечательное место. Цена за номер на троих около  450 000,00 IDR, в стоимость входят завтрак и «файф о клок». Отель представляет собой небольшие домики, расположенные в саду, у каждого – своя маленькая веранда, на которую вам по вашему  желанию приносят завтрак и «файф о клок». Есть общая беседка – что-то вроде открытой гостиной, где также можно поесть. Также, вместо бассейна имеется небольшая джакузи. По саду ходят куры и петухи, которые будят вас по утрам и обеспечивают вас ежедневно свежими яйцами на завтрак или «файф о клок». Полный парадиз. Никогда не размещала фото отелей, но тут не утерплю.
Беседка для чая
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36899.jpg
Наш домик
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36900.jpg
И внутри него
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36897.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36898.jpg
Очень хорошее питание, лучшее, что у нас было за весь трип. Сначала приносят по бокалу фреша и йогурта с фруктами или вареньем. Потом – мисочку с фруктами. Потом – основное блюдо, или несколько вполне нормальных сэндвичей, или еще что-то – с чайником чая и чайником кофе. «Файф о клок» подается в 5 часов и нам он заменял ужин. Сначала – сок с сэндвичами и вареным яйцом. Потом – неслабый кусок яблочного штруделя и здоровенный ломоть кекса или какого-нить другого пирога, и в конце – по 3 пирожных. Чайник чая и чайник кофе прилагаются. Мы все не могли доесть, оставляли тарелку на «ночной чай».
Стафф очень приветливый, всегда помогут и с маршрутом, и вообще, если какие-то вопросы будут. 
Однозначно рекомендую, безупречный отель. 
Сайт matahariubud.com.
Через стафф отеля заказали на день водителя, и после завтрака двинулись в путь.
Сначала поехали посмотреть довольно значимые с точки зрения буддистов местные храмы - Арджуна Метапа
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36865.jpg
и Пура Пенатарам Сасих
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36771.jpg
В последнем к нам приставили экскурсовода, который за символический 1 доллар на понятном английском рассказал нам достаточно много интересных вещей, касающихся буддизма. Так что мы не пожалели, что взяли его.
Далее поехали в Goa Gajah – слоновью пещеру. На входе рынок, где с вас потребуют приобрести саронг. Торгуйтесь нещадно, и вы получите весчь за 30 % от ее первоначальной цены. В принципе, саронги есть внизу у касс – вроде, их дают напрокат за небольшую денежку, так что на рынке саронг можно и не покупать. Мы купили только мужу, поскольку собирались посещать много храмов, и, хоть в большинство из них обязательное одевание саронга не требуется – все же на вас будут смотреть более благосклонно, если вы уважите местные религиозные обычаи. Мне за саронг везде сходил обычный платок. Ребенку саронг не нужен.
Комплекс - достаточно интересное место со святыми источниками, откуда местные пьют воду:
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36768.jpg
Внутри маленькой пещеры – статуя Ганеши, настолько обмотанная саронгом, да еще и в местной ритуальной шапочке,  что саму скульптуру разглядеть невозможно.
Потом поехали в Gunung kawi, скальные гробницы.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36774.jpg
Это место понравилось больше, вокруг рисовые террасы, просто красиво там погулять. Также на входе продают много сувениров, практически весь спуск/подъем – сувенирные лавочки. Мы там купили очень красивые, потрясающей работы резные кокосовые орехи, которые используются как подсвечники. 1 большой орех после очень серьезного торга обошелся нам в 10 баксов. Больше нигде таких не видели, а может, смотрели плохо.   
Следующий пункт программы - Pura Tirta Empul, священные источники. Очень красивое и атмосферное место. Видно, что пользуется уважением у местных, они там купаются, получают благословление и пр. 
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36780.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36779.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36777.jpg
Потом взяли курс на вулкан Batur. К самому вулкану и озеру мы спускаться не стали, посмотрели со смотровой площадки, и поехали в расположенный неподалеку храм Pura Ulun Danu Batur. И попали на религиозный праздник! Сначала нас не хотели пускать, но мы вежливенько так поулыбались, и путь был открыт. Да, иногда улыбка – лучшая отмычка. Храм очень понравился, красивый, много дворов, по которым ходишь и ходишь. 
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36782.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36790.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36788.jpg
Играл оркестр гамелана, уже намного веселее и лучше, чем в Кратоне Джокьи
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36781.jpg
Местные нам улыбались, многие с нами заговаривали, спрашивали, как нам нравится Бали, что мы уже видели и что еще будем смотреть, давали разные советы и вообще относились очень приветливо и доброжелательно.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36789.jpg
В одном из дворов наблюдали очередь – для возложения даров богам.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36784.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36783.jpg
Всяческие подношения богам, живые:
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36785.jpg
и не очень
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36786.jpg
После этого замечательного места мы поехали назад, в Убуд, а по дороге посмотрели знаменитые балийские рисовые террасы:
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36710.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36770.jpg
Также, по этой дороге находится множество, просто вдоль всей дороги чуть ли не до самого Убуда, сувенирных лавок. Так что где и на что потратить деньги, в Убуде однозначно есть. Сувениры, однако, достаточно однообразные, и какие-то безликие, что ли. То есть, что вы их привезли из Индонезии, этот только вам известно будет, а посторонний человек вполне может решить что это из Вьетнама, или Испании, или вообще из Канады. Однако цены очень гуманные, поскольку конкуренция огромна, а туристов туда возят просто туристическими автобусами. Мы там ничего покупать не стали, просто глаз ни на что не упал. Тем более, что на следующий день у нас по плану были деревни мастеров. 
Приехали в отель мы уже в 5 вечера, как раз к «файф о клоку». За полный день с 8.30 до 17.00 мы заплатили водителю 410 000,00  IDR.
Вечером решили развлечься и вышли в город, хотели найти Ubud Palace и посмотреть в нем танцы Legong и Barong. Представление начинается каждый день в 19.00 или 19.30, не помню уже, билет стоит вроде 80 000,00  IDR. Мы их купили за 1,5 часа до представления, прямо на улице. Там везде стоят агенты и продают билеты, цена такая же, как и непосредственно во дворце. Вообще, в городе масса мест, где показывают такие шоу, но мы хотели именно во дворец – чтобы не в ресторане среди жующей толпы смотреть, а как бы в исторической обстановке.
Зрелищу однозначно ставлю 10 из 10. Это то, на что реально стоит посмотреть в обязательном порядке. Очень красочные костюмы, интересные танцы. Пластика танцовщиц завораживает. Все зрители (полный двор, человек 200)  сидели, открыв рот (в  буквальном смысле этого слова) все 1,5 часа. Одно из самых ярких впечатлений от поездки, если еще раз буду в тех краях – однозначно пойду еще. И не один раз.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36792.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36793.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36795.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36797.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36799.jpg

0

5

24.07.10
Утром к нам в отель приехал Команг – тот самый парень, с которым мы списывали еще из России. Он немного говорит по-русски, нам хотелось взять на несколько дней именно русскоговорящего гида. Цены у него, конечно, выше, чем у англоговорящих водителей. В принципе, Команг – не гид. Для этого у него недостаточное знание языка и культуры/истории страны, а может, знания у него и есть, просто в связи   с ограниченным словарным запасом он не может их до вас донести. Но он очень милый парень, который просто расскажет вам о стране, как люди живут, ответит на массу бытовых вопросов и пр. А исторические и культорологические справки вы и сами прочитаете. Этот день мы решили посвятить общению с животными – ну надо ж и ребенку поблажку сделать, а также посмотреть деревни мастеров. 
Bird Park and Reptile Park (вход на взрослого в оба парка 23 бакса, на ребенка около 13)  рядом с Убудом мы решили не посещать, сделали выбор в пользу  Safari Marine Park. Этот парк имеет множество развлекаловок, тут тебе и шоу разные песенно-танцевальные, и аттракционы, и аквапарк, и куча всякой другой фигни. Вход стоит  35 баксов, в билет входит несколько аттракций, типа бесплатной фотки с животным (в этот раз на выбор были тигренок или орангутанг-подросток), 1 поездки на сафари-автобусе, посещение аквапарка и пр., список дадут на входе, отмечать посещенные аттракции будут на браслете, надетом вам на руку.
В парке в свободном доступе живут попугаи, их можно погладить, покормить и сфотографироваться с ними.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36806.jpg
Комодские вараны в парке какие-то маленькие, но подозрительно пузатые:
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36801.jpg
Короче, надо на Комодо ехать.
Нашего любителя животных интересовало собственно сафари. Сафари совершенно замечательное, и вообще, сейчас этот зоопарк у нас на первом месте среди виденных. Цимус в том, что не видно ограждений. Их как будто вообще нет. Едешь себе в вагончике – а за стеклом львы лежат рядом с антилопами. Умом понимаешь, что где-то здесь электрическое ограждение – но даже если ищешь его специально – ну не видно его, и все тут.
Совершенно очаровательно семейство бегемотов, малыш похож на диванную подушку:
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36803.jpg
Мишка:
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36802.jpg
Белый тигр с голубыми глазами:
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36804.jpg
В конце посмотрели шоу слонов, оно оказалось весьма примитивным, на уровне сельской самодеятельности, но слоны и артисты так старались, что все же действо произвело приятное впечатление. Сюжет незатейлив – как сначала люди со слонами жили во вражде, а потом прозрели и стали жить в дружбе.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36714.jpg
Потом девушка очень доступно рассказывает и показывает на живом слоне, чем задействованные в шоу азиатские  слоны (эти вроде какие-то суматранские были) отличаются от африканских – и ушами, и пальцами, и хвостами, и даже щетинкой.   
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36805.jpg
В принципе, в парке можно легко провести весь день. Особенно, если воспользоваться парком развлечений и аквапарком. Мы там не были, так что ничего про эти дивайсы сказать не могу.   И так потратили на парк 5 часов.
После парка заехали посмотреть храм Pura Diharapkan, Команг предложил, сказал, что красивый -  и не соврал.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36868.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36869.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36901.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36902.jpg
После храма поехали по деревням мастеров. Поскольку я весьма неровно дышу к деревянной скульптуре, начали с Маса. Команг сам привез нас мастерскую, сказал, что там дорого, но очень хорошее качество. Ну, что сказать… Он был прав, конечно. Это был целый дом-мастерская-музей, несколько больших залов, работы на любой вкус – и классика, и модерн, скульптуры, маски, мебель…
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36800.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36995.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36996.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36998.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36903.jpg
Очень красиво, очень высокое качество работ, и не гуманные цены. Нас встретил мальчик, прекрасно говорящий по-русски, намного лучше, чем наш Команг, практически без акцента, и просто завалил нас информацией про виды дерева, из которого изготавливают работы их мастера, про применяемые техники, про особенности масок и пр. и пр. Самое дешевое дерево – махагон, а самое дорогое – сандал. Было реально очень интересно. Но цены меня отпугнули напрочь, и мы, посмотревши все это деревянное великолепие и сделав кучу фотографий, поехали дальше. Могу сразу сказать, что мы объехали множество этих мастерских, но нигде нам не понравилось так, как в первой. Были мастерские даже и дороже, были и намного дешевле, но оптимальным вариантом мне показалась именно первая. И мы вернулись. Был уже вечер, и после долгого и изнурительного торга, выбрав большого дракона с растопыренными крыльями, маску Баронга, комодского дракона и Гаруду, мы за все это великолепие скинули цену с 270 до 170 баксов. Я чуть не умерла от жадности, но желание поиметь дома всю эту красоту перевесило – и вот мы выруливаем из мастерской с тщательно упакованными в поролон, газетные обрезки и коробки сокровищами. Надо сказать, что упаковка также была качественной, скульптуры долетели до Москвы в багаже в целости и сохранности.
Деревня серебряных дел мастеров на меня впечатления  не произвела. Большинство украшений делается из серебряной проволоки, получается чем-то похоже на нашу финифть, они легкие, воздушные, очень изящные – но я такое не ношу.     
Деревню каменных дел мастеров просто проехали, поглазели, выходить и прицениваться не стали. Батик вообще проигнорировали, я на это на Яве насмотрелась.
День с 08.30 до 17.30 обошелся нам в 50 баксов – из-за русскоязычного Команга.

25.07.10
В этот день мы переезжали на побережье – в Санур, и по дороге, естественно, решили почтить своим песещение несколько интересных мест. Водителем был у нас очень малоговорящий по-английски приятель Команга.
Утро началось с посещения Ubud Palace – хотелось посмотреть на него при дневном свете. Особых красот там нет, обычный балийский храм. Но вот что там было действительно интересное – там переодевали девочек – танцовщиц Баронга для конкурса, проходящего во дворе напротив. Вот уж реально повезло так повезло! 
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36811.jpg?31821

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36809.jpg?56900

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36716.jpg?11751
Девочки такие куколки, и так стараются, и позировать и танцевать, что это ужасно трогательно. Вообще, как мы поняли, такое вот профессиональное занятие дочери танцами – достаточно дорогое удовольствие для семьи, костюмы стоят дорого, сами уроки тоже, да еще грим – но зато, если девочка достигнет на этом поприще успеха – жизнь ее обеспечена, зарабатывают профессиональные танцовщицы очень хорошо, и работа эта престижная и уважаемая.  Родители девочками ужасно гордятся, когда видят туриста с фотоаппаратом – сами предлагают сфотографировать дочек, и малышки под чутким руководством любящих мам и пап принимают затейливые позы.
Потом поехали в Pura Saraswati – это достаточно известный убудский храм, красивый, стоит на пруду, в котором растут лотосы. К сожалению, во время нашего визита лотосы не цвели.
Оттуда двинули в   Pura Besakih. Мы и сами читали, и Команг нас предупреждал, и даже этот наш водитель, что в данном месте пышным цветом цветет на…во туристов в виде навязывания услуг «местных гидов». Ну, мы тоже не лыком шиты, прорвемся вовсе без них. На входе были куплены билеты, на всех 27 000,00 IDR. И вот мы, оставив водителя на стоянке, идем к храму. Идем и молчим – ибо индонезийцы очень хорошо вычисляют русских. Где-то посередине подъема стоит кучку мужиков в национальной одежде. И самый, видимо, главный, говорит нам, типа, откуда вы, любезные, и куда путь держите, и чует сердце мое, что нужен вам гид, ибо сами вы придурки безмозглые и без гида никуда. Но мы сделали морды кирпичами – не понимаем мову твою, человече. И молчим. Чувак несколько напрягся, и говорит – тикет хде? И показывает на билеты в моих руках.  Контроль, типа. Ну, я даю ему тикет, а он так широким жестом обводит своих братанов – выбирай мол, госпожа, гида себе красноречивого. Я молчу. Тут он не выдерживает, и вопрошает – откудова ты, дЕвица? И я говорю – НИКАРАГУА. Всеобщая тишина и ступор. И тут, к чести гидов, я их прям зауважала, чесслово, они, после минутного замешательства и перешептываний, выпихивают к нам чувака, который начинает говорить по-испански!  Пришлось спасать лицо и опять талдычить – Никарагуа, и жестами требовать назад свой тикет. Мужики расстроились, конечно, но тикет отдали. И пошли мы дальше, провожаемые смятенным гомоном – Никарагуа, Никарагуа…   
Вы думаете, это все? Да хрен там. На подходе к главному входу мы обнаружили подозрительную тишину и пустоту. Вообще туристов нет. Что за фигня? Отгадка пришла в лице двух гидов, которые преградили нам путь к храму и сурово сказали, что в храме сегодня ну прям ужасно важный праздник, и кремация до кучи, и еще церемония какая-то, так что нам, неверным, туда ну никак нельзя, но с ними, так и быть – можно. Ну, нам это надоело, мы развернулись, и ушли. Это ж буддистский храм. Там дворов дофига. И дверей в эти дворы, соответственно. Тем более, что нормальные герои всегда идут в обход. Ну и мы вошли в храм, через маленькую боковую дверь. Там, конечно, гидов не было. И туристов тоже. И вообще никого. Там реально какой-то праздник был, только тихий. Аборигены тусовались в некоторых дворах, тихие, как мыши. И мы также тихо крались по дворам, наслаждаясь полной пустотой супер-раскрученного и очень туристического места.   
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36817.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36814.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36717.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36816.jpg
Повезло нам, короче.  Весьма повезло.       
После Бесаких поехали мы к Taman Tirta Gangga   (королевский сад на воде). Весьма приятное и симпатичное место. Туристы развлекаются  хождением по островкам, рассматриванием статуй,  а также фотосессиями на «китайском» мостике.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36818.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36819.jpg
И уже перед Сануром посмотрели мы Goa Pura Lawah (пещеры летучих мышей). Пещера, конечно маленькая. И зайти в нее было нельзя. Но даже если было бы и можно – ну не знаю, решилась ли бы я зайти туда без резиновых сапог и зонтика. Ибо мышей там дохрена, а культуре поведения они пока обучены не очень. Запашок, кстати, тоже стоит соответствующий. Но зрелище прикольное, ничего не скажешь.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36820.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36821.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36822.jpg
За это день с 8.30 до 18.00 мы заплатили водителю 40 баксов, и еще чаевых дали 20 000,00 IDR.
Уже ближе к вечеру приехали в Санур и заселились в отель Segara Agung Hotel. Цена за номер на троих около  485 000,00 IDR.
Сайт http://segaraagung.com/pages/home.php
По темноте он мне показался даже и ничего, ребенок в бассейне поплавал. Мы пива попили. Потом прям в ресте отеля и поужинали, было достаточно вкусно и вполне бюджетно. И завалились спать.

0

6

26.07.10
Этот день мы решили проваляться на пляже, ибо устали и лень было шевелиться. И чтобы вы думали? Это был ЕДИНСТВЕННЫЙ день в Индонезии, когда ВЕСЬ день шел дождь. Ну просто весь день. Нет, он, конечно, был тепленький. Но был. И идти на пляж не было никакой возможности. И мы весь день сидели в баре около бассейна, в котором наш сын купался с немецкими детишками, укрепляя дружбу народов и свой английский.  К обеду сидеть в баре нам надоело, и мы решили пошляться по городу, заодно сувениров прикупить и пообедать в знаменитом ресторане «Риоши». Для закупа подарочков был выбран супермаркет «Харди-с».  Если честно, делать там нечего, не тратьте время. Все представленное там можно купить значительно дешевле (после торга, ессно) в лавках Убуда и Санура. Но кто не может торговаться – вэлкам, только учтите, что качество деревянных скульптур там очень посредственное, а цены – высокие.
«Риоши» превзошел все ожидания. Надо честно отметить, что это была моя третья попытка проникнуться японской кухней. Я вообще практически все, что мне не понравилось, стараюсь попробовать 3 раза – ну, может в первый раз у меня настроения не было, а во второй – звезды не так легли. Третий раз, как правило, не обманывает. Он и не обманул. Я не люблю японскую кухню. Все. Окончательно и бесповоротно. После «Риоши» купили в магазине местных печенек (очень вкусных, кстати), и опять уселись у бассейна. Потом мне стало скучно, и я решила более внимательно осмотреть номер. Вчерашние подозрения подтвердились – отельчик был таксебешный. Особенно не порадовало серое белье в пятнах. Нет, оно было чистое и даже пахло порошком и кондиционером  – просто старое и застиранное. И я спросила у мальчика-уборщика, который вылизывал наш номер – «Ват из вис?». И мальчик потупился. И сказала я – а бельишко-то постельное, чувак, чистое, или как? И ответил он – чистое мадам. Ну все равно замени – изрекла я. И он заменил. И, как и предполагал мой муж – белье было тоже серым, без пятен правда уже. Они не только готовить, но и стирать не умеют. Кстати, в отеле был ну очень континентальный – 3 кусочка тостерного хлеба, 3 крошечные упаковки джема и скромненькая тарелочка с фруктами. Причем только 2 – на сына почему-то не дали. На мой вопрос – почему тогда ему дали тосты, последовал туманный ответ – что вот для экстра-бед тосты положены, а фрукты нет. Логики я там и не поняла.
Вечером замечательно поужинали в прибрежном ресторанчике, рыба была выше всяких похвал, сочная и с остреньким соусом, это несколько примирило меня с местной кухней. Вероятно, раньше были просто кривые ручки.

27.07.10
Этот день был полностью посвящен поездкам, и конечно – весь день на небе – ни облачка. Кто б сомневался.
Поскольку в  Monkey Forest в Убуде мы не пошли, ибо были наслышаны про агрессивность и вороватость тамошнего  населения, в том числе склонном красть очки, а я без них вообще ходить не могу, заменили мы его на Alas Kedaton. Это тоже вроде как место массового обезьяньего жительства, только там обезьяны не злые, кроме того, на входе дают охранницу с палкой, так что мартышкина доброта поддерживается достаточно увесистыми демократизаторами.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36833.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36832.jpg
Однако обезьяны – вовсе не главная интересность в  Alas Kedaton. Там можно пообщаться с летучими лисицами (ну или собаками, не суть важно). Погладить, покормить, сфотографироваться. Ну очень симпатичные звери.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36831.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36718.jpg
Они не привязаны, и почему не улетают – не понятно, скорее всего, прикормленные.
Очень, ну просто очень понравился Puri Taman Ayun в Менгви. Жалко, что внутрь пройти нельзя, обходишь его по периметру и смотришь через заборчик. Все равно – маст си.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36823.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36824.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36825.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36873.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36871.jpg
И Tanah Lot Temple тоже очень понравился, всем рекомендую.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36834.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36836.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36835.jpg
Красивые озеро Bratan и Ulun Danu. Храм – просто сказка:
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36829.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36830.jpg
Потом поехали смотреть озера Buyan и Tamblingan. Вдоль дороги на озера сидят обезьяны и клянчат еду:
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36826.jpg
Озера, конечно, красивые, как всегда, замечательные пейзажи:
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36844.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36828.jpg
По дороге обратно купили попробовать местную клубнику, ее там разводят из-за достаточно прохладного для Бали горного климата. Ну ничего так, похуже, чем наша подмосковная. Но получше, чем турецкая/голландская, которую у нас на рынках ранней весной продают.
День с 8.30 до 17.30 стоил 55 баксов.

28.07.10
Это был ленивый пляжный день. В обед переехали в отель Flashbacks. Вообще-то, я хотела именно его заказать на весь срок пребывания в Сануре, но увы – еще за 3 месяца отель уже был в стопе, удалось взять в нем только 2 ночи. Flashbacks – совершенно замечательный отель! Чудесный домик в саду, маленький, но очень «камерный» бассейн, отличные завтраки и вообще хороший ресторан с вкусными блюдами. Цена за номер на троих около  635 000,00 IDR.
До моря несколько дальше, чем Агунг, буквально на 2 минуты, но вот пляж, как ни странно, в этом месте значительно лучше, ибо там водорослей практически нет. Рекомендую однозначно. 
Сайт http://www.flashbacks-chb.com/.

29.07.10
Утром – пляж, после обеда – бассейн, ну в в 4 часа за нами приехал водитель от Команга и мы поехали встречать заказ в Ulu Watu и смотреть на танец  Kecak. Закат как закат, танец, конечно, оригинальный, хотя в моем понимании очень сильно уступает Баронгу. Но посмотреть все же стоит, зрелище самобытное.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36840.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36839.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36838.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36837.jpg
После этого поехали в ресторан на Джимбаран – ну надо же посмотреть такое знаменитое место. Я, конечно, как уже говорила, ни разу не романтик. Но я даже и не представляю себе, каким романтиком надо быть, чтобы ужин на переполненном пляже, уставленном столами так, что посетители чуть ли локтями толкаются, да еще и сопровождаемый воплями местных «марьячей» и клубами дыма от коптилен – можно было назвать романтическим.
Сама еда, впрочем, вполне хороша. Мы выбрали большую барракуду (почти на 1,5 кг) и 4 здоровенные креветки (1 кг), весы предварительно проверили водой, все было в пределах нормы. И назвали нам цену в 450 000,00 IDR. Которая после торга превратилась в 300 000,00 IDR.  Не гуманно, я считаю. Но вкусно, и к заказу бесплатно подают бадейку с рисом (ну натурально почти ведро), какие-то маринованные водоросли, тарелочки с соусами и прочие мелкие дивайсы. На закуску, когда гости уже расплатились, приносят тарелочки с фруктами.
Потом мы заехали еще и в супермаркет «Матахари», купили там местного кофе, семья одобрила.
Вечер с 16.00 до 22.30 обошелся нам в 250 000,00 IDR.

30.07.10
В это день мы улетали обратно в Джакарту.
Такси нам организовали на ресепшн отеля, и стоило это 100 000,00 IDR против 150 000,00  IDR «уличного» такси. Были у меня мысли подарить себе лишний день на пляже и прилететь в Джакарту  31.07, перед отлетом в Москву.  И хорошо, что я этого не сделала. Рейс AirAsia вместо 19.00 вылетел из Денпасара в 21.45. Просто супер. Правда, нас в аэропорту покормили. И магазинчики там нормальные, я даже прикупила себе кое-то. За вылет в Джакарту с нас взяли по 30 000,00 IDR с человека. Вечерние планы в Джакарте пошли насмарку. Хорошо, что хоть из FM7 встретили.

31.07.10
Долго думали, чем занять день в Джакарте. Достопримов интересных в городе нет. Поэтому, метались между походами по магазинам и обнаруженном в путеводителе парком Мини-Индонезия. Вспомнили уже посещенные местные магазины, вспомнили парк Аnsient Siam под БКК -  и выбрали Мини-Индонезию. И это была ОШИБКА.
Поездки в парк от отеля нам обошлась по счетчику в 150 000,00 IDR вместе с хайвеями, заняла около 1 часа. Билеты в парк что-то около 9 000,00, но там есть такая фишка, что во многие интересные места – музеи, кинотеатр, аквапарк, аттракционы и пр. – надо оплачивать дополнительный вход.
Сам парк представляет собой огромную территорию, на которой чего только нет. Киномакс, аттракционы, аквапарк, магазины, кафешки и пр. Но главную замануху для туристов представляет зона, в которой по регионам страны расположены традиционные домики. В некоторые можно зайти, внутри всякие бытовые причиндалы. А также манекены с европейскими лицами, одетые в национальные одежды регионов Индонезии. Также, по центру парка есть большой пруд, в котором сделаны островки – типа карта Индонезии, называется «Архипелаг». Что сказать про парк. Хорошая идея и кондовое воплощение. Похоже на наш ВДНХ в период разгула рынка, когда павильны ветшали, половины табличек не было, и везде – торговля и мусор. Это парк оказался САМЫМ грязным местом, которое мы посетили  за 2 недели наших поездок. Аборигены кучкуются прям на травке там и тут, и кидают мусор под ножки. Странно, но вот мы проехали половину Явы и Бали, а такого безобразия не видели. Что за контингент туда ходит? Домики многие в ремонте, многие закрыты, табличек с названиями, что вы смотрите в данный момент, на английском часто просто нет. Только несколько территорий понравилось, фото прилагаю.
http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36841.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36842.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36843.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/konkina/36709/i-36791.jpg
Вообще, довести парк до умы – цены б ему не было. А так – жалко потраченного времени и денег. Обратно такси ловили, выйдя из парка, и это было ошибкой. Машины не останавливались. Вообще. В итоге пришлось залезть в местную маршрутку, которая довезла нас по каким-то хутунам до места, где можно поймать такси. Что мы и делали с помощью местных аборигеном еще примерно пол-часа. Мы на этой жаре и смоге чуть не охренели.  Да потом еще до отеля ехали по пробкам 1,5 часа (тоже
150 000,00 IDR с хайвеями). В общем, спас нас от депрессии и желания убить всех и вся только СПА-центр в отеле, в котором мы и провели все оставшееся время до отъезда в аэропорт. Недостающие сувениры решили купить в аэропорту.
На вылете заплатили 150 000,00 IDR на человека, и обнаружили, что в связи с тем, что на часах было уже 23.30 – почти все магазины в порту закрыты. Финиш.
РЕЗЮМЕ по поездке.
1. Особенности:
Не могу сказать, что такой трип совсем легкий и вообще не напрягает. Уставали. Конечно. Но зато посмотрели страну, хоть и из окна автомобиля. С самолета-то вообще ничего не видать. 
Обмен валюты. Доллар от 8600 до 9120 (в отелях и при покупках считаю по 9000). Евро от 11300 до 11790 (считают по 11500). Первый раз столкнулась с тем, что мелкие деньги стоят дешевле крупных. Ну и не стала в том месте менять, поменяла в другом. В 22.00 большинство обменников уже закрыто.
Накрутки налогов до 21 % в ресторанах. 
Пиво Бинтанг – вполне нормально, цена от 21 000 до 26 000 в магазинах.
Пляж в Сануре – нормальный с 08.00 до 13.00. Дальше – пекло безумное, надо валить. Волн нет. Отлив где-то с 14-15.00. К 16.00 океана просто нет, уходит метров на 300. И ветер.
2. Что не понравилось:
Плато Диенг.
Water Castle в Джокье.
Отель Catimore Homestay на Иджене.
Отель Segara Agung в Сануре.
Еда – за редким исключением.
3. Что понравилось:
Все остальные посещенные места.
Население – дружелюбное, веротерпимое, любопытное и адекватное. Впервые с нами фотографировались, это учесть, что мы не высокие блондины;). С нами постоянно пытались поговорить, спросить, как дела, рассказать о стране, посоветовать места для осмотра. Нас не прогоняли из тех мест, куда мы по незнанию забредали. 
4. Поеду еще обязательно, но уже на Суматру, Сулавеси, Комодо, Борнео, Калимантан и пр. и пр.
5. Больше фотографий есть вот тут:
http://foto.mail.ru/list/konkina/36709/?page=1
На вопросы отвечу, явки и пароли сдам. Всем спасибо.

0

7

Не думаю, что когда-нибудь выберемся в те края, но читаю и смотрю с удовольствием  -хоть чужими глазами взглянуть. A тем, кто выберется- столько полезной информации! Спасибо!
Единственно- либо это я пропустила, либо не было указано курса местной валюты к доллару, поэтому все эти большие цифры не смогла трансформировать в более привычные нашему взгляду .

0

8

Курс доллара от 8600-9120 рупий за доллар, курс евро 11500-11790 рупий за доллар. Мы считали несколько упрощенно - 1 доллар = 10 000 рупий.

0

9

И почему не выберетесь? От вас не так далеко, как от Москвы. Или просто Азию не любите?

Отредактировано Толстун (2010-08-08 15:49:59)

0

10

Толстун написал(а):

И почему не выберетесь?

Мы всеядные, но Европа нам пока не надоела :), а поскольку ограничены количеством выездов в году, вряд ли дойдет очередь до тех мест.
Тем более, у нас кое-что из тамошней экзотики уже было (Китай, Монголия)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Индонезия в июле 2010 г. – Ява и Бали, 2 недели на 4 колесах.