Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Монтериджоне -Тоскана


Монтериджоне -Тоскана

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

«..come in su la cerchia londa Monteriggioni di torri si corona».
Inferno, xxxi. 41-44 '
Данте. Божественная комедия. Ад.
«Как башни в короне Монтериджони…»

Когда я рассматривала фото Монтериджони в интернете, то особого интереса посетить не было… почему-то складывалось впечатление, что вокруг степи, да и подумаешь – стены какие-то. На самом деле все гораздо интереснее.  Собственно говоря, ни традиционные картинки в путеводителях- башни посреди поля вдали, ни информация- не вызывали желания посетить этот городок. Но от нас он располагался в двух шагах- что-то около 10 мин на поезде- и потом чуть-чуть пешком- да по полям- так что собрались. И не пожалели!Это тот случай, когда реальность оказывается гораздо дучше ожиданий и заочных представлений.
Сразу говорю- фото с воздуха- конечно. не наши, зато они дают впечатление о том, что скрывается за стенами. Например вот эта, которая мне очень нравится.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5102/jevdokimova.19/0_423c5_96b5a38e_XL.jpg

Хочешь не хочешь, а мимо Монтериджони  проедешь- хоть из Сиены во Флоренцию, хоть из Флоренции в Сиену.  Со стороны  смотрится мощно- посреди зеленых полей и деревьев вырастают башни и крепостные стены. Путеводители пишут, что со старой дороги вид был потрясающий, а с новой такого впечатления нет - не знаю, что была за старая дорога, но и на поезде и на автобусе смотрится город-замок впечатляюще. Но все равно не догадываешься, есть ли что-то внутри.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4800/jevdokimova.19/0_423c4_bed4e8d1_XL.jpg

    Подозреваю, что возят туда на экскурсии из Сиены- 14 километров от неё- по-моему, даже совмещают с Сан Джиминьяно. Насчет рейсовых автобусов не уверена, когда смотрела расписания по региону, Монтериджони не попадался. 
    Мне больше понравился другой вариант.
    Поезда от Сиены на Форенцию и Эмполи идут каждые 30 минут. Каждый второй поезд идет на 10 минут длиннее за счет двух непонятных маленьких станций и третьей- которая называется  Castellina –Monteriggioni.
    Если выйти на этой станции, то будет это Кастеллина Скало- небольшая деревенька, в 11 километрах от настоящего района Кьянти- деревни Кастеллина ин Кьянти. Так что при наличии велосипеда и желания- по Кьянти даже специальные маршруты есть официально- по Кьянти на велосипеде.  Только первые 11 километров проехать- а дальше все рядом- каждый «кьянтичный» поселок в 3-5 км друг от друга. Я это держу в памяти на следующее путешествие по Тоскане.
    А вот в сторону Монтеридджони от станции- всего 3 км. Пройтись по полям милое дело. Тем более, что представляемых мною степей там нет и в помине- рощицы, аллейки, луга, Тосканские пейзажи.  Оливковые деревья, винные поля, в общем- Тоскана.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5400/jevdokimova.18/0_42398_c5e72c97_XL.jpg

   Для осмотра Монтериджони хватит часа- если у каждого дома останавливаться, голову задирать, вокруг смотреть, каждую стеночку огладить. Крохотная такая деревенька, но милая- со стороны, глядя на башни, не представляешь, что там и улицы есть, и площади. Хотя Сан Джиминьяно по сравнению с Монтериджони- это мегаполис.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4800/jevdokimova.19/0_423b2_c241435e_XL.jpg

Зачем ехать?
Хотя бы понять, чего это Данте про Монтериджони вспомнил, такое впечатление произвели башни, что он их в Божественной комедии обессмертил.
Кроме того- считается классическим образцом крепостного города и одним из лучших фортификационных оборонных сооружений средневековой Италии. 
Типичная- лучше не придумаешь- средневековая итальянская деревня. (или город- не знаю я, как его называть- такой маленький!)
Да и вообще разочарования не должно быть, одна приятность.

http://img-fotki.yandex.ru/get/52/jevdokimova.19/0_423c2_3872052d_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4800/jevdokimova.19/0_423c3_49917f56_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5102/jevdokimova.19/0_423be_21c69632_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5101/jevdokimova.19/0_423bc_60ccfcce_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5100/jevdokimova.19/0_423b7_ad34afde_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4800/jevdokimova.18/0_42390_92ee212d_L.jpg

   В первые и вторые  выходные июля в Монтеридджони праздник- знаменитая Festa Medievale, входишь в ворота- и ты в средневековье- предсказатели и хироманты, маги, дворяне, крестьяне- вокруг тебя  скачут акробаты, играют старинные инструменты, менестрели поют баллады. Официально считается одним из лучших в Италии средневековых празднеств.

   Находясь с Сиенской области, так сказать, Монтериджони тем не менее относиться к долине Эльзы.  Городок построен в 13 веке сиенцами как военный гарнизон для защиты от Флоренции. Хотя ещё пытался играть в независимость от обеих сторон. Но к 1554 году Флоренция распространила свою власть на эту территорию.
Только представьте, что этот крохотный городок, окруженный полями,  ещё и сопротивлялся- причем долгое время.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5100/jevdokimova.18/0_42399_931a4b25_XL.jpg

    С 60х годов 20 века Монтериджони уснул- обычной жизни в нем почти нет- хотя и муниципалитет вроже существует, и люди до сих пор живут..... хотя народа всегда много- он очень посещается туристами плюс до сих пор является местом остановки паломников, идущих в Рим. 
  Внутрь городка ведут двое старинных ворот- даже независимо от праздника, в обычный день,  проходя через ворота ты проходишь расстояние между современностью и прошлым.  Были и третьи ворота- почему-то заложили.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5102/jevdokimova.19/0_423bf_1229b7aa_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5400/jevdokimova.19/0_423c7_e36f9763_XL.jpg

    Первые ворота- Порта Франка, в основном и используются туристами- рядом парковка. Имя свое ворота получили от пути- Виа Франчигена. Монтериджони был и остается до сих пор  одним из мест остановки паломников по дороге из Кентербери в Рим.

Вот она- Виа Франчигена:

http://img-fotki.yandex.ru/get/5400/jevdokimova.19/0_423b1_a767db0c_XL.jpg

   Центральная площадь- Пьяцца Рома. На неё выходят дома аристократов, богатых торговцев, 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5102/jevdokimova.19/0_423bd_ac72a88f_XL.jpg

и романская церковь Санта Мария Ассунта с очень простым фасадом.

http://img-fotki.yandex.ru/get/0/jevdokimova.19/0_423b5_f48a1325_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5400/jevdokimova.19/0_423b6_cb7e0875_L.jpg

   Есть маленький музейчик- не была, не могу сказать, чему посвящен.
В нескольких местах можно подняться на стены (10 метров высотой) на променад для видов на городок и окрестности. Вот по таким лесенкам:

http://img-fotki.yandex.ru/get/53/jevdokimova.19/0_423c1_ef274dcd_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/0/jevdokimova.19/0_423bb_41264e00_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5101/jevdokimova.19/0_423ba_35760e83_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5101/jevdokimova.19/0_423b3_9ebd0cc3_L.jpg

   Можно совместить осмотр Монтериджони ещё  с одним интересным местом- в 4 км- меньше часа пешком – находится монастырь Abbadia Isola (Церковь-остров).  Его ещё называют Badia a isola.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4800/jevdokimova.18/0_4238f_918897bb_L.jpg

Это бенедиктинское аббатство основано в 1101 году, в 1376 году также стало крепостью, которая боролась с флорентийцами, затем прешло под управление сиенского аббатства Сант Эудженио в 1446 году. Фактически за время борьбы с Флоренцией аббатство превратилось в маленькую деревню, окруженную крепостными стенами - Борго Изола..

http://img-fotki.yandex.ru/get/0/jevdokimova.18/0_42392_2896329_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5102/jevdokimova.18/0_42391_14775039_XL.jpg

   Основан он как семейный монастырь  женщиной- некой Авой, вдовой синьора Ильдебрандо Деи Ломбардии ди Стаджия (эти синьоры владели какое то время Монтеридджони). В рождественский вечер специальная процессия начинается на пьяцца Кастелло в Монтериджони и заканчивается в аббатстве.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4800/jevdokimova.19/0_423c0_650f1e6b_XL.jpg
   Из Изолы открывается вид на Монтериджони. А местные жители считают это место самым лучшим для велосипедных прогулок- там местность плоская, нет знаменитых тосканских холмов.
http://www.duepassinelmistero.com/Abbadia a Isola.htm (здесь много фото хорошего качества)
Можно зайти в церковь, посмотреть старые фрески,

http://img-fotki.yandex.ru/get/5400/jevdokimova.18/0_42397_44e401a8_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4800/jevdokimova.18/0_42396_c976915a_L.jpg

есть ресторанчик- а в целом весьма заброшенное место до следующей религиозной церемонии- хотя туристов возят регулярно.

Отредактировано melodie_del_mar (2010-07-16 18:43:02)

0

2

Симпатишное место.
А

melodie_del_mar написал(а):

праздник- знаменитая Festa Medievale

наверняка увлекательное мероприятие!

0

3

Ну надо же, а мы оба раза просвистели мимо (правда, и времени не было). Но мне почему-то стены с башенками на плоскости показались скучными.  :dontknow:  Но Ваша фотка, та, которая с маками, очень впечатлила :).

0

4

AlinaT написал(а):

Но мне почему-то стены с башенками на плоскости показались скучными.    Но Ваша фотка, та, которая с маками, очень впечатлила

Башенки премиленькие, а маков-то... везде навалом! :)

0

5

Micktrik написал(а):

а маков-то... везде навалом!

А вот и нет!  :crazy:  Мы только раз в этом июне маковое поле увидели, специально туда ездили фоткаться.  :yep: А в Италии в апреле 2007 года маки встречались вкраплениями. И ваще, голословным утверждениям мы не верим, предъяви фото-доказательства, да еще букаф прибавь ... побольше.  :playful:

0

6

AlinaT написал(а):

Но мне почему-то стены с башенками на плоскости показались скучными

И я об этом- пока внутрь не зашли- никакого впечатления. Из поезда или автобуса- интересно смотрится- но не более! А когда зашел- все по-другому.
А маки... что хотите- но это не маки! мы их долго снимали по Тоскане- у нас в Чертальдо все усыпано- а поближе подойщешь- не-а, этокакой-то красненький цветочек- но не мак! Спциально "экспертизу" проводили- со всех сторон рассматривали! По-моему они везде в центральной Тоскане - около Сиены уже меньше, севернее нет, а тут- на всех полях.
Вот они- Чертальдовские, ещё на рассвете не раскрылись:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4312/jevdokimova.9/0_3edf8_d34f472_XL.jpg

Жаль, подсолнухам был не сезон!

Отредактировано melodie_del_mar (2010-07-17 09:17:05)

0

7

AlinaT написал(а):

И ваще, голословным утверждениям мы не верим, предъяви фото-доказательства, да еще букаф прибавь ... побольше.

Отрежу небольшой кусочек от пирога с маком из семейного альбома. Дожили - уже мак стал дефицитом!
Используй строго дозированно - для хорошего сна ;)
Еще есть много помидоров - могу набросать в разные темы, перемежая букфами!  :tomato:  :tomato:  :tomato:

melodie_del_mar написал(а):

Спциально "экспертизу" проводили

Предъявите результаты крупным планом :glasses:

0

8

Крупнее нету- увы! Ну, ладно, я в ботанике не сильна...  готова согласиться! И все же  что-то на маки не похоже! А помидоры давайте!!!  :flag:

0

9

Полностью согласен, городок очень приятный. Можно заезжать, и кьянти там весьма неплохое 

     http://i052.radikal.ru/1007/e2/2c4aa3b32f31.jpg

Отредактировано Евгений-Одесса (2010-07-18 12:24:13)

0

10

melodie_del_mar написал(а):

Вот они- Чертальдовские, ещё на рассвете не раскрылись

Фотка волшебная, не помню, видела её или нет, но. мне кажется, на ней типичные маки.  :hobo:

Micktrik написал(а):

небольшой кусочек от пирога с маком

Один кусочек не считается  :crazy: после

Micktrik написал(а):

маков-то... везде навалом!

тем более без указания места.  :yep:

Micktrik написал(а):

Используй строго дозированно - для хорошего сна

Щас пойду, усыпил :))))).

Micktrik написал(а):

Еще есть много помидоров - могу набросать в разные темы, перемежая букфами!

Просила маки, получила помидоры - вот так всегда!  :tomato:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Монтериджоне -Тоскана