Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Полезное для поездок » Подготовка к путешествию в Европу из Сибири


Подготовка к путешествию в Европу из Сибири

Сообщений 1 страница 10 из 40

1

Маршрут:  Иркутск — Москва — Прага — Вена — Будапешт — Загреб — Опатия — Сплит — Дубровник — Москва — Иркутск.
            Время с 06 июня по 29 июня 2010 г.
Содержание: 1.  Подготовка путешествия.
1.1.Разработка маршрута.
1.2.Билеты, цены, сайты, стыковки, отели, аренда а/м.
1.3.Получение виз.
1.4.Составление маршрутов по городам, договоренности с гидами и пр.
                 2.  Информационная часть.
            2.1.  Курсы и точки обмена валют, цены в разных городах
            2.2.  Некоторые нюансы, испытанные на собственном опыте
                                    3. Эмоциональная часть с фото. 

Итак, приступим.
    1. Все началось в декабре 2010 г.  Вдруг страшно захотелось в отпуск. Первый и самый главный вопрос: куда?  От нас ближе доехать в Китай и Таиланд, что с успехом и проделывает большинство наших знакомых. А нас потянуло в Европу. Дочь очень хотела увидеть Прагу, муж возжелал Хорватию, у сына пожелания тоже конкретные: «море и бассейн».  Вот из этих вводных и составлялся маршрут.
    1.1. Первым делом   maps.google.com. Прикинули расстояния — нормально, 3-5 часов не испугали, у нас это расстояния внутри области, чтоб родителей навестить.  Потом прогулка по сайтам фирм, предлагающих пакетные туры, чтобы сориентироваться по ценам.  Почитали программы, посчитали цены, хорошо подумали — и вот тут и пришло решение сделать все самостоятельно, потому что:
а) в составе семьи 4-летний сын — страшный непоседа, звонкоголосый и не очень стойкий к укачиванию;
б) также в составе семьи 13-летняя дочь — не переносит толпу и массовые мероприятия, но благодарный слушатель;
в) муж — не любит подчиняться общему распорядку, вообще индивидуалист.
Вывод очевиден: в автобусном туре этой семье делать нечего. Тем более, после грубого подсчета и уточнения цен, оказалось, что автобусный тур и обойдется на наш состав дороже, чем самостоятельное путешествие. Так  мы и пошли своим путем.
Сначала маршрут рисовался Прага- Будапешт, повнимательнее поглядели на карту: ба, да тут Вену миновать практически нереально, включили и Вену.  Ну а там и до Хорватии рукой подать. По Хорватии прочитали много информации, опять сверились с картой. Потом посмотрели отчеты и фотографии, за что очень признательны всем, кто их написал. Так выделили места, где хотели бы побывать.   
    Вообще, при составлении маршрута, особенно по Хорватии, мы совершили ошибку — закладывали между пунктами посещения расстояния около 200 км. Сказалась привычка к большим сибирским расстояниям — иногда 100 км только елки вокруг, да поля. А в Хорватии, например, городки плавно перетекают друг в друга. Так мы проскочили Задар, Шибеник, Риеку, да много чего, но об этом ниже.

1.2.Этот  раздел, наверное, будет интересен только новичкам в самостоятельных путешествиях, для остальных я здесь Америки не открою.  Сначала хочу поблагодарить сайт отзыв.ру.  Там нашлось много полезного, информации нужной масса. Отдельное спасибо терпеливым формчанам, которые, как я теперь вижу, отвечают по многу раз на одни и теже вопросы, советуют, вразумляют и снова советуют, искренне делясь своим опытом. Спасибо!
Первым делом определились с датой начала отпуска. Поискали билеты в Москву, нашли дешевый вариант с вылетом 05 июня и возвратом 29 июня. Обошлись билеты Иркутск-Москва-Иркутск в 30 тыс.руб. Покупали через сайт Аэрофлота в начале января 2010 г. С этого места я поняла, что без кредитной карты делать дальше ничего нельзя. Пришлось заводить, раньше как-то нужды не было. Т.к.обслуживаемся в ВТБ, то логично карту открывали там же. ( Мы там должны много по ипотечному кредиту, так супругу аж золотую карту МастерКард дали. Видимо, для пущей важности; он был страшно доволен, хотя в обслуживании она дороже обычной. )
          А дальше мы стали искать билеты подешевле в Прагу, подешевле из Праги, но возникло одно но. Т.к. Хорватия для посещения обязательна, помните, да,  «море — бассейн», то мы решили — а не будем возвращаться в Прагу, вылетим домой из Хорватии. Внутри Европы перелеты как-то не грели, остановились на перемещениях на поездах, автобусах, арендованной машине.
          Так как в Москве мы транзитом, то стояла проблема стыковок. Все рейсы рассматривались с прилетом-отлетом из-в Шереметьево, чтобы не переезжать с детьми и багажом из аэропорта в аэропорт. Время на стыковки я всегда закладываю 20-22 часа, потому что бывали прецеденты, когда задержка рейсов из Иркутска составляла от 7 часов до переноса на следующий день.  Лучше перестраховаться, да и детям полегче, когда перелеты не сразу один за другим.
          Билеты искали на сайтах типа посошок., мне лично помог сайт airtickets24.com. В итоге нашли билеты Москва-Прага на 06 июня 2010 по 150 евро в один конец с посадкой в Минске. Были еще варианты подешевле, но для супруга остановка в Минске была решающей (у него там встреча с однополчанами наметилась, и прекрасным образом состоялась).  Билеты брали на сайте авиакомпании Белавиа. Сайт понятный, цены в евро, никаких проблем и накладок.
          Из Хорватии еще феврале купили в Аэрофлоте билеты Сплит-Москва, общей стоимостью 40 тыс.руб.
          В интернете нашла гостиницу рядом с Шереметьево. Называется Атланта. Подкупило главным образом то, что время пребывания считается с момента заселения, есть тарифы на 6 и 12 часов, в стоимость входит трансфер с аэропорт и обратно, завтрак (ужин). Забронировала номер на сайте, вариантов оплаты масса, подтверждают сразу.
           Теперь, когда до Москвы и от Москвы, все было утрясено, закуплено, забронировано, настала очередь внутриевропейской программы.

Отредактировано Shahinia (2010-08-02 20:19:20)

0

2

просим, просим дальше)

0

3

Итак, настала очередь внутриевропейской программы.
           С этого места все стало значительно сложнее, особого знания языков нет, английский на уровне технического вуза, опыта самостоятельной организации путешествий нет, различные страхи есть.  И здесь прошу принять мою глубокую благодарность форуму talusha.3bb.ru.   Сколько здесь всего нужного, с объяснениями, с фотографиями, информацией просто драгоценной — я очень признательна, за внимание и советы.  Без этого сайта я бы никогда не смогла купить билеты на поезда, честно!
            Почему-то в планировании маршрута я начала с середины — с Вены. Одновременно подбирала билеты и отели, карта — главный помощник.
            Билеты на поезд — на сайте oebb.at относительно легко купила билеты Вена - Будапешт, на наш состав они обошлись 38 евро, деньги с карты ушли сразу. Потом я уже отталкивалась от пункта отъезда из Вены — это был вокзал Wien Medling. При последующей покупке билетов из Праги в Вену я выбирала прибытие  именно сюда. От этой же точки выбирался и отель в Вене — чтобы удобно было добираться: а) от-до Wien Medling; б) от-до центра Вены. 
Очень помог сайт   booking.com.   
Билеты на поезд из Праги в Вену не дались по интернету. Сколько я не мучила сайт eshop.cd.cz  купитьсами билеты на выбранную дату и время не смогла, получилось только зарезервировать места в поезде, это обошлось в 140 крон, и очень пригодилось потом. Билеты купили уже в кассе вокзала в Праге и стоили они 97 евро на всех. Раньше мне надо было этим заняться.
Билеты из Будапешта в Загреб по интернету вообще не смогла купить, поэтому купили сразу по приезду в Будапешт в кассе на вокзале — обошлись 108 евро.
       Я выбирала дневные поезда, со временем отправления — прибытия, согласующимся со временем check-in  и check-out в отелях, чтобы не ждать заселения, и не мотаться часами по вокзалам с детьми и багажом в ожидании поезда. Эта тактика себя оправдала — мы нигде ничего не ждали.
        Про отели.  Изначально я была настроена на апартаменты, мне критична была кухня, потому что мои дети очень любят поесть на ночь, а шарахаться с ними после 11.00 по незнакомым городам с целью поесть манной каши и яйца всмятку — дело неблагодарное, и даже больше — неразумное.  Также я не хотела жить там, куда надо доехать, поэтому искала расположенные в центре апартаменты, только двухкомнатные и только с кухней.
       К моменту, как я этим озадачилась, про booking я даже не знала, поэтому апартаменты в Праге забронировала на русскоязычном сайте pragueflat.ru .  Ничего плохого сказать не могу, кроме того, что я переплатила от цен на стойке около 12 евро за каждые сутки, поэтому повторять мой опыт не советую, хотя встретили и разместили нас очень быстро  и доброжелательно. Еще мы делали небольшую предоплату, и нам оперативно прислали ваучер с отметкой об оплате, как того требует Чешский визовый центр.  Апартаменты называются Pushkin appartements,  находятся на улице Husova, 14.  Их сайт: apartmentspuskin.com . Место центровое, но шумное. В здании реконструированные апартаменты. Двухкомнатный номер размером около 30 кв.м.  Кухонный уголок  - микроволновка, чайник, плиточка на одну конфорочку. Обещанной стиральной машины не оказалось. Бак для горячей воды маловат — на всех не хватало. Телевизор, бесплатный проводной интернет, бесплатный сейф. Подъезд открывается специальным брелком, чужие там не ходят.
       Следующий отель — в Вене, я, уже поумнев, искала на букинге. Нашла очень понравившийся нам отель: Suite Hotel 900 m zur Oper.  Сайт mrhotels.at . Отель легко достижим от вокзала Wien Meidling на трамвае № 62, от остановки Mayerhofgasse до отеля 50 метров. Очень приятный район, тихое место, до Оперы действительно 2 трамвайные оставновки, пешком около  15 минут. Хорошо оборудованные номера, приветливый персонал, причем русскоязычный. В двухкомнатном номере — большая терраса (только в этом номере), два санузла (один с ванной, другой без),  2 телевизора, сейф, телефон, кухонный уголок — микроволновка, холодильничек, чайник. Нет кондиционера, но есть два вентилятора. Интернет в номере проводной платный — 2 евро в час. На рецепшн интернет бесплатный. Завтраки очень хорошие — обильные и вкусные. Уверенно рекомендую.
      Следующее место размещения выбирала в Будапеште. Выбирала опять из соображений расположения недалеко от вокзала, наличия двух комнат и кухни. Эти критерии были соблюдены в апартаментах Akacfa Holiday Apartments.  Сам номер неплохой, но было очень шумно ночами — выспаться невозможно.  Очень хорошо оснащенная кухня, приличный санузел, приятная обстановка, бесплатный беспроводной интернет, отсутствует кондиционер и уборка как класс. Расположение тоже хорошее — до набережной минут 15 пешком, до бульвара Андраши не более 10 минут, но вокруг апартаментов почему-то были одни арабы. В здании в подвале подземная парковка, на первом этаже — кафе, напротив апартаментов — ресторан, наискосок  - стриптиз-бар.  Не для семейного размещения.
        Потом был забронирован отель в Загребе, но по приезду мы в него не попали. Как нам объяснили, произошла ошибка, и предложили размещение в другом отеле. Отвезли туда на такси за счет отеля, заплатили мы ровно столько же, сколько и было написано в бронировании на букинге. Сколько реально стоят номера в замещенном отеле — не узнала. А попали мы в Hotel Ilica. Очень помпезные интерьеры в дворцовом стиле, масса зеркал. Номер предоставили двухкомнатный, дочь была покорена кроватью с балдахином. Санузел маленький, но красивый. Кухни нет, но при входе есть холодильник. Завтраки очень континентальные, кофе и булочка, пришлось просить добавить хлебушка, чтобы наделать детям бутербродов. Очень доброжелательный хозяин (администратор?). Расположен в 15 минутах от центра, тихое, приятное место. Интернет беспроводной и бесплатный.
       От Загреба было решено взять в аренду автомобиль.  Его нашли на сайте economycarrental.com . Сайт понятен, цены приемлемые, проблем не случилось.  С кредитной карты сняли сразу предоплату 75 евро, остальное платили на месте. Для дальнейшего перемещения по Хорватии использовали автомобиль. Карта обязательна, интернет очень желателен. Стоимость аренды составила 476 евро за 11 дней, класс автомобиля Full size, типа Форда Мондео, точка возврата — аэропорт Сплита.  Машину предоставили Шкоду Октавию 2008 года, дизель, механика.  Никаких нареканий и проблем в процессе эксплуатации не было. При передаче нам машины мы ее на всякий случай обфотографировали со всех сторон, особенно фары и стекла, на которые страховка не распространяется. Масло мы попросили долить, детского сиденья не оказалось.  Возврата как такового не было, мы просто оставили машину на стоянке для арендованных машин с документами внутри, ключ от машины отдали, по согласованию с загребской конторой, на стойке информации в аэропрту Сплита. Напоследок опять сфотографировали со всех сторон,  выставив на фотоаппарате дату и время.
       Затрудняюсь: есть ли необходимость в описании всех апартаментов, в которых мы жили в Хорватии. Реально нашла апартаменты в Опатии на букинге, виллу в Дуги Рат (20 км от Сплита) на сайте myadriatic.ru, апартаменты в Дубровнике на сайте adriatic-home.com.   
      Перед выездом, в связи со сложным маршрутом, собрала папку с мультифорами, в которые разложила все билеты, распечатки, брони, письма с телефонами-адресами, маршрутные листы и прочее по датам.  Очень пригодилось, потом складывала туда же, в соответствующие файлы, квитанции, чеки, посадочные талоны и т.д.и  т.п.

Отредактировано Shahinia (2010-07-14 19:14:49)

0

4

Shahinia, спасибо за подробный отчет об организации поездки, очень полезно! А впечатлениями немного не поделитесь? Что больше всего понравилось, что не оправдало ожиданий?

0

5

Алина, спасибо за похвалу! Конечно, эмоции будут. Я только еще фотки научусь вставлять, а пока сухие факты.

Отредактировано Shahinia (2010-07-15 05:13:00)

0

6

Давайте, давайте! :flag:

0

7

1.3.  Получение виз
       Раздел, наверное, будет представлять интерес для тех, у кого в городе нет никаких визовых центров, посольств и консульств. Как и у нас в Иркутске.
       В момент, когда рассматривался вариант автобусного тура, расценки на визы в туркомпаниях составляли 80 евро на взрослого и 35 евро на ребенка.  Кстати, окончательно решилась я на самостоятельное путешествие только когда узнала, что существует возможность получить визы без поездки в Москву или Новосибирск (что по деньгам получалось практически одинаково).  В интернете был найден сайт infovisa.ru . Стоимость предлагаемых услуг 100 евро — визы на взрослого, 50 евро — на ребенка. Как нетрудно подсчитать 75 евро переплаты, по сравнению со стоимостью поездки в Москву  - ерунда.  Решили воспользоваться их услугами. Потом списалась по электронной почте, уточнила список необходимых документов. Собрать их нетрудно, если с работой и материальным обеспечением все в порядке.
     Единственный нюанс — супруг у меня индивидуальный предприниматель, поэтому справку с работы он делал сам себе, но мне сказали, чтобы подписана была НЕ им же самим. Так что на его фирменном бланке написали, что да, он таки является директором в своем ИП с таким-то ежемесячным окладом, подписала заведующая одного из магазинов. Вполне всех устроило. Себе я сделала справки с обеих своих работ, но о том, что я также и индивидуальный предприниматель не сообщала — посчитала, что это лишнее. Еще приложили выписку с кредитной карты с размером денежного остатка. Билеты не прикладывала.
     Хочу отметить, что все отели, которые я выбрала, по первой просьбе прислали подтверждения бронирования на факс.
     Потом распечатала анкеты с сайта Чешского визового центра, мы их подписали, собрали все по персоналиям в мультифоры, с трепетом душевным вложили подлинники загранпаспортов и свидетельств о рождении детей и отправили экспресс-почтой Pony Express. 
       Через два дня мы позвонили, узнала, все ли дошло, всего ли хватает. Сказали, что наши документы уже в ВЦ.  И несколько раз уточнили: «Что, у Вас точно-точно правда-правда не было шенгенских виз, в особенности Чешского посольства, в последние три года?» Но мы честно признали, что ничего такого с нами не было.  Я даже заволновалась сначала, но сотрудница фирмы нас успокоила, что «раз семья, то визы должны дать» . Через три недели  нам сообщили, что визы на всю семью готовы и высланы на наш адрес экспресс-почтой с доставкой за счет получателя.  Мы были очень рады, когда все наши драгоценные подлинники вернулись благополучно к нам с шенгенскими визами строго под даты поездки.

Отредактировано Shahinia (2010-07-16 20:47:15)

0

8

Shahinia
Очень хороший материал для данного сайта-ведь далеко не все ,заходящие сюда, живут в Москве-Питере и все объездили. Для новичков- хорошая информация,  да и для бывалых- тоже есть, что утащить в копилки.

Отредактировано levinel (2010-07-16 21:07:38)

0

9

Levinel, спасибо, Вы меня вдохновляете на новые свершения!

0

10

Shahinia
Меня можно и на ты :).

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Полезное для поездок » Подготовка к путешествию в Европу из Сибири