Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Эстремадура- Харандилья де ла Вера (и немного о кухне)


Эстремадура- Харандилья де ла Вера (и немного о кухне)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

В Эстремадуре я была не в туристической, а  в деловой поездке, начиналась работа с правительством региона, и «эстременьос» постарались показать мне все лучшее, что у них есть. Это была потрясающая поездка, и в первую очередь потрясающие люди- открытые, добрые, гостеприимные.
    Путешествуя по Испании я убедилась, что чем дальше вглубь, чем дальше от туристических троп, тем больше тебе открывается и тем больше рады тебе показать местные жители. Собственно, так в любой стране, наверное.
    Первое, что мне подарили в Эстремадуре- был набор книг «вкус наших ресторанов»- с фотографиями, рецептами, все лучшее, что есть в кухне этого региона. Да и перевес багажа у меня был рекордный- в Эстремадуре делают лучший в Испании хамон, одно из лучших оливковых масел – первый раз увидела крохотные драгоценные бутылочки на бархате в красной коробочке- напоминало упаковку или элитного шоколада, или ювелирных изделий. Масло действительно оказалось драгоценным. А ещё оливки и прочие многочисленные баночки со всякими вкусностями. Не могла же я их оставить- вот и прогибалась под тяжестью чемодана.
    А ещё в Эстремадуре собирают лучшие в Испании помидоры- и конечно, делают гаспаччо- но не андалузское, а свое, гаспаччо эстременьо. А что ещё можно есть, когда полоска термометра летом часто замирает на +50С!
    Когда заходила речь о гаспаччо- солидные мужики наперебой начинали объяснять, как его лучше приготовить – и как в последний момент положить нарезанный полосками хамон… ох, как вспомню… у меня же вообще душа неаполитанская- помидорная :)
    Популярна в Эстремадуре охота- а соответственно, много блюд из дичи. Я, правда, посмеивалась, глядя на одно-двух метровой высоты кустики на расстоянии 3 метров друг от друга, которые назывались лесом, но на севере области холмы покрывали настоящие  густые леса, среди которых прятались монастыри.  Заяц, кабан, перепелка- частые блюда в эстремадурских ресторанах.
    Кухне Эстремадуры особо свойственны блюда, приготовленные из свинины, дикорастущие грибы сколимусы, лук-порей и огромное разнообразие домашних сыров, приготовленных как в монастырских сыроварнях, так и у домашнего очага.
   Специалисты считают региональную кухню Эстремадуры недостаточно изысканной, а проще говоря, грубоватой. Это мнение  основано на том, что Эстремадура всегда была аграрным регионом, где сельское население преобладало над городским, что не могло не сказаться на кулинарных традициях жителей Эстремадуры. Они и сейчас предпочитают обильную натуральную и качественную еду. Основными ингредиентами местной кухни являются мясо и овощи. Поскольку Эстремадура не имеет выхода к морю рыба здесь не столь популярна, как в прибрежных районах Испании.
    Наиболее известным блюдом является чанфаина (chanfaina). Этот рецепт допускает множество вариаций, но его базовые компоненты: баранина, бараньи ножки, вареная кровь, лук, лавровый лист и острый перец, всегда остаются неизменными.
http://img-fotki.yandex.ru/get/2814/jevdokimova.14/0_41a65_a8930ec2_M.jpg
      Особой любовью во всей Испании пользуются копчености из Эстремадуры, знаменитые во всем мире- хамон де беллота де пата негра (сыровяленый окорок из иберийской «черной» свиньи, на вольном выпасе) и колбаса чорисо (chorizo). Лучший сыровяленый окорок производят в районе Монтанчес (Montánchez).
    В монастыре Юсте ( я писала о нем  в посте про монастыри Эстремадуры) пока ждали вице-премьершу, присели послушать её выступление на конференции женщин мира. Даже из Таиланда делегатки приехали.
   - Хотите что-нибудь сказать?- кивнул на трибуну настоятель монастыря
    - Ну уж нет, ответила я, спасибочки,  по половому признаку не кучкуюсь, мне это смешно.
    Тогда не уходите- потом пойдем, перекусим, улыбнулся он.   
    На террасе накрыли стол- среди многочисленных тапас к местному красному вину подавались крохотные тартинки со знаменитыми эстремадурскими сырами, среди них самый известный сыр Эстремадуры queso de Placencia, который  вырабатывается из козьего молока и отличается характерным красноватым оттенком, который достигается за счёт добавления паприки.
    В общем, не ужинала я в этот день. :)
    Кстати, признаюсь, что стало мне стыдно- повыпендривалась я насчет женских движений, а потом услышала- проблема-то есть!
    Выступала красивая, ухоженная, достаточно молодая дама- глава одной из крупнейших в Испании строительных корпораций. Меня, говорит, несчастье в бизнес привело. В автокатастрофе погибли отец и младший брат. Если бы не это- несмотря на все мои гарварды и оксфорды никто бы меня, женщину, в бизнес не допустил.
   А что уж девушек из Таиланда мучило- не знаю:)

   Эстремадура пустынна- степи, сухой воздух, ужасная жара в летние месяцы. Едешь по дороге- и вокруг только мелкие деревья, разбросанные на расстоянии трех-пяти метров друг от друга, или желтые поля под белесо синим небом. 

http://img-fotki.yandex.ru/get/52/jevdokimova.14/0_41a66_3b340567_L.jpg

       И кажется, нет конца этой дороге…
       Но чем севернее- тем интереснее и завлекательнее становятся пейзажи.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3416/jevdokimova.13/0_419e8_4b8495a3_L.jpg

Неожиданно поля окрашиваются в зеленый цвет, цвет неба становится глубже, и его росчерками перечеркивают белые облака,  а отдельные пейзажи и тосканским не уступают. Быстро приближаются покрытые лесом горы, которые только что ещё темнели где-то вдали, и дальше дорога уходит от шоссе, становится уже ,  и машин встречных все меньше и меньше. Иногда огромные деревья полностью закрывают дорогу. И только указатели выныривают- направо, налево, деревня, городок…

http://img-fotki.yandex.ru/get/52/jevdokimova.13/0_419e4_2e049fcb_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/2814/jevdokimova.13/0_419e5_875bbeb6_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/51/jevdokimova.13/0_419e6_a2630645_L.jpg

      Таким был наш путь из Трухильо в монастырь Юсте.   
http://img-fotki.yandex.ru/get/52/jevdokimova.13/0_419e7_dc3697da_L.jpg

     Почему-то сразу зацепил взгляд указатель- Jarandilla de la Vera.

После обильного угощения в монастыре Юсте  обратная дорога пошла веселее.  Опять показался указатель на Харандилью.
-А что это, собственно?- спросила я- вроде и Юсте рядом- и производит впечатление более или менее цивилизованного места.
-А пошли, заедем- сказали спутники.
Учитывая, что предводителем нашей компании был сам господин президент провинции, то ожидала опять пожимания рук, радостных угощений, братаний с единственной русской  и всего прочего- но оказалось все очень просто и по-домашнему- мы просто оставили машины и пошли бродить по деревеньке и окрестностям, никому не мешая.
    Специально ехать в Харандилью не советую- нет там ничего выдающегося- а вот как один из пунктов по дороге из Касереса в Юсте с захватом Трухильо- а может даже и как место «аутентичной» ночевки- очень даже рекомендую.

    Вокруг и природа красивая, и что ни километр- то акведук римский, то монастырь, то развалины древних святилищ,   речки,  водопадики.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3417/jevdokimova.13/0_419d8_39d69ddd_XL.jpg

    И место для ночевки- лучше не придумаешь- от маленьких отельчиков, до шикарного парадора- в старом замке, как раз между старинной частью и более новой деревни (фото дальше).
   Харандилья находится в самой северной части Эстремадуры- на стыке границ провинций Толедо и Авила. Там так же жарко, как и в Толедо- но и горы с заснеженными вершинами имеются, и леса- так что жара переносится полегче.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3417/jevdokimova.13/0_419e3_b3c23d0a_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3417/jevdokimova.13/0_419d9_3ee3907d_L.jpg

   А история у деревни тоже занимательная. Она потеряна в ночи времен- торжественно  написано в маленькой книжечке.

http://img-fotki.yandex.ru/get/2814/jevdokimova.13/0_419cf_eba39b13_XL.jpg

   Когда-то было здесь римское поселение (а Эстремадура- последний осколок римской империи, вообще богата на остатки и следы римлян), возникшее вокруг многочисленных языческих храмов. Мунициум Флавиум Виверторум- так она называлась- то есть поселение живых источников.  Римляне воздвигли здесь храм Минервы,который с течением веков превратился в святилище Пресвятой Девы Де Ла Берракоса. Потом пришли мавры и назвали это место Харавилла- город зеленых лугов- ну совсем не похоже на обычную Эстремадуру!

http://img-fotki.yandex.ru/get/3415/jevdokimova.13/0_419d2_d4f0ec32_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3415/jevdokimova.13/0_419d5_42bf6e75_L.jpg

   Прошло время, и король Альфонсо VIII подарил земли рыцарям тамплиерам, которые воздвигли здесь замок, и превратили городок в одно из стратегических мест на территории вокруг Пласенсии. В 1366 году уже король Энрике подарил городок и замок  графу де Оропеса (чье имя носит замок, в котором расположен парадор).
   Церковь в центре деревни- Санта Мария Делла Торре- также родилась из останков тамплиерской крепости. Недалеко монастырь святого Августина и монастырь святого Франциска, церковь покровительницы этого места Пресвятой  Девы де Сопетран- и- дом воспитателя Дона Хуана Австрийского (никуда я без него!) Дона Луиса де Кихады, который также можно осмотреть.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5102/jevdokimova.14/0_41a64_25217158_M.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/0/jevdokimova.13/0_41a63_a992cbc1_M.jpg

   Парадор носит имя Карла  V- по дороге на покой в Юсте великий император и будущий пенсионер проезжал именно тут, и останавливался в Харандилье 11 ноября 1556 года. Существует путь имепратора- для пеших и конных туристов, из Харандильи

http://img-fotki.yandex.ru/get/51/jevdokimova.13/0_419e9_10734e51_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3415/jevdokimova.13/0_419ea_35ccbda3_L.jpg

   Так что, маленькая вроде деревушка- а на каждом шагу история.
   Есть, что поснимать- мостики через речку фотогеничные- римские и средневековые, такого типа мостики там во всех прибрежных- если можно так выразиться, деревушках. 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5101/jevdokimova.13/0_419d4_56451f0_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/52/jevdokimova.13/0_419d6_21f3356a_XL.jpg

  Автобусы в Харандилью- для безлошадных- идут из Касереса, Пласенсии, а также Мадрида и Саламанки.
   Сайтов много- туризм в этом месте очень развит, у них много программ всяких для туристов, но все на испанском. Кстати, не такое уж и затерянное место- это у нас ни один путеводитель его не упоминает, если вообще говорит несколько слов об Эстремадуре- а в одном только парадоре останавливается более тысячи человек в год. Для такой деревушки в провинции это много. В летние месяцы население вообще утраивается.
jarandilla.com
jarandilla.net
jarandilladelavera.es
Парадор:
http://www.paradores-spain.com/spain/pj … avera.html
http://www.paradores.es/en/tratarFichaP … arador=043

Неплохо там пожить, не правда ли? :)
А главное, что не декорации, а все настоящее!

http://img-fotki.yandex.ru/get/3417/jevdokimova.14/0_41a69_4b8ebf4c_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5102/jevdokimova.14/0_41a6a_e5b9e3fd_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5102/jevdokimova.14/0_41a6b_f4b1904f_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/0/jevdokimova.14/0_41a6c_8d340601_L.jpg

Маленькие отели во всю используют имя Карла- например вот этот- он носит имя «Отдых императора» :)

http://img-fotki.yandex.ru/get/5101/jevdokimova.13/0_419ce_d093866d_XL.jpg

    Благодаря мягкому климату, выращивают спаржу, перец, много фруктов- яблоки, груши, черешня, фиги, в окружающих лесах- дубы и каштаны, а еще летом цветет вереск и тимьян, что придает воздуху очень приятный аромат. В одном из самых жарких месяцев, в июле, после безумно жаркого, просто плавящегося Трузильо Харандилья оказалась очень приятным местечком.
    В Харандилле проводится много праздников, и праздник урожая, и праздник патронессы городка- Пресвятой девы де Сопетран, как положено несут её статую, с танцами и песнями. Усыпая путь цветами,  есть праздник «похорон сардинки»- ужасно интересное название, но не могу рассказать ничего, к сожалению, я толком не поняла, что это такое- знаю только, что заканчивается это на центральной площади коллективным поеданием сардин и запиванием местным вином.
   А главный праздник- 7 декабря, ради этого множество туристов приезжает в Харандилью
    Называется Los Escobazos- корни этого праздника неизвестны, говорят, что давным давно пастухи возвращались домой с пастбищ, заканчивая сезон, на рассвете, освещая свой путь факелами. И встречая других пастухов, приветствовали их, обмениваясь факелами. Это праздник гостеприимства, теплоты друг к другу.

http://img-fotki.yandex.ru/get/2814/jevdokimova.13/0_419d1_91595a28_L.jpg

  В этот праздник на улицах угощения, музыка, украшения, и все жители деревни выходят с факелами- от мала до велика- они обмениваются факелами и благодарят друг друга. Заканчиваются гуляния в полночь на центральной площади, где, под фейерверки и костры, поднимается над храмом штандарт Святой покровительницы города.

http://img-fotki.yandex.ru/get/51/jevdokimova.13/0_419d0_d502f70e_L.jpg

   В общем, для любителей неизвестных у нас маршрутов и интересных мест- есть такая Харандилья де ла Вера, которая заслуживает знакомства при путешествии по Эстремадуре.  Всего, что есть вокруг , даже не перечислишь- там очень богатые интересными историческими уголками места. Кстати- предупреждая отзывы- фото неба- из интернета- сама облизывалась, когда нашла :)

Отредактировано melodie_del_mar (2010-07-09 16:22:42)

0

2

melodie_del_mar написал(а):

меня же вообще душа неаполитанская- помидорная

помидорная - значит неаполитанская? Вот оно что! А я то думаю, что я так люблю помидоры Неаполь!

melodie_del_mar написал(а):

Кухня Эстремадуры

ох, чувствую мне туда надо!

melodie_del_mar написал(а):

Неплохо там пожить

и пожить тут обязательно!

0

3

melodie_del_mar написал(а):

Масло действительно оказалось драгоценным

а на вкус как?

Ольша написал(а):

ох, чувствую мне туда надо!

мне тоже надо! пейзажи-то какие!
:)

0

4

talusha написал(а):

на вкус как?

как положено :) как настоящее оливковое масло. Я большие бутылки для еды использовала, она не горькое, а зеленое и слегка терпкое- как дорогое итальянское, а вот маленькие бутылочки, которые на бархате, на физиономию-с, холодными зимними вечерами- в еду рука не поднялась :)
Эти места мне очень нравятся- там больше для нас неизвестного, чем в центре Испании, а парадор такого типа- вообще мечта!

0

5

melodie_del_mar написал(а):

вареная кровь

Ой! И как это блюдо на вкус?

melodie_del_mar написал(а):

есть праздник «похорон сардинки»- ужасно интересное название, но не могу рассказать

Такой праздник, судя по публикациям, есть и в Мадриде, и на Тенерифе, и, вроде, в Барселоне, может, и в других местах.
Вот немного о нем написано:

Эта традиция зародилась во время правления Карлоса 3 (1716-1788), Власти Мадрида решили бесплатно «угостить» жителей столицы сардинами во дворце Каза де Кампо. Правда рыба оказалась тухлой.
Но жители не стали возмущаться, так как сардины подавались с неограниченным количеством вина. В конце праздника подвыпившие участники праздника устроили шуточные похороны протухшей рыбы.
О популярности этого праздника свидетельствует даже искусство: одна из картин Гойя, которая так и называется – «Похороны сардинки»
«Похороны сардины» устраиваются после завершения карнавала. Этот элемент карнавала, символизирующий его скорое окончание и начало великого поста.
Люди, одетые по моде 19 века -  в черных шляпах и черных испанских балахонах, неутешно плачущие «вдовы» (как правило, это усатые мужчины) и изрядно пахнущие алкоголем.
«Скорбная» процессия проходит по городу, рыбу катят на повозке или несут в гробу, для большего абсурда. Улицы оглашают стоны и рыдания подыгрывающих ритуалу зрителей. Уже к вечеру «покойную» предают  огню.
В Барселоне главный герой этого праздника  -  Король карнавала, который в финале«умирает», «забирает» карнавал с собой, и похоронный кортеж оплакивает конец праздника.
По завершении похорон устраивается веселый пикничок. Кушают запеченую сардину и пьют горячий ром.

http://stabilniedengi.ru/archives/132

http://www.goia.ru/images/pics/pohor.jpg


melodie_del_mar написал(а):

все жители деревни выходят с факелами- от мала до велика- они обмениваются факелами и благодарят друг друга. Заканчиваются гуляния в полночь на центральной площади, где, под фейерверки и костры, поднимается над храмом штандарт Святой покровительницы города.

melodie_del_mar написал(а):

Это праздник гостеприимства, теплоты друг к другу.

Какая чудесная традиция! Я вообще очень люблю огонь – костер, камин, свечи… Это для меня символ уюта, дружеского общения, душевного тепла. Очень понравился обмен факелами как символ обмена дружеской теплотой. 

melodie_del_mar написал(а):

парадор такого типа- вообще мечта

*мечтательно* Эх, хотела бы я в нем остановиться на несколько дней :).

0

6

Ой, спасибо- я название этого праздника часто встречала- а вот что это- не знала!

0

7

melodie_del_mar написал(а):

на физиономию-с, холодными зимними вечерами- в еду рука не поднялась

:)))

0

8

AlinaT написал(а):

Ой! И как это блюдо на вкус?

Вспомните каталонскую бутифарру- кровяную колбасу- принцип тот же. Но сама не ела- я в свои Эстремадурские дни почему-то налегала на суп из морепродуктов (в парадоре) и рыбку на гриле (там же) в остальных местах огромные сковороды с овощами гриль   - парильяда де вердурас - баклажаны, цуккини, грибы (их грибы- как большие лисички) помидоры, лук- порции как на пять человек. Очень вкусно. Ещё богаванте - это маленький лобстер (за чужой счет-то хорошо пошел)  - и дурными количествами настоящий местный хамон. Я это слово- богаванте- потом никак вспомнить не могла. Как-то понадобилось- сбросила смс- в буквальном переводе- А как звали того лобстера, которого я все время ела? сама прочла. что отправила, и давилась от смеха. Думаю- сейчас ответят- Вася- а я Васю съела, вот жалко то! Слава Богу, как его звали не сказали :) сказали, что богаванте.

Отредактировано melodie_del_mar (2010-07-10 16:11:54)

0

9

melodie_del_mar написал(а):

огромные сковороды с овощами гриль   - парильяда де вердурас - баклажаны, цуккини

Мне тоже очень нравится :).

melodie_del_mar написал(а):

Слава Богу, как его звали не сказали

:D

0

10

melodie_del_mar написал(а):

В Эстремадуре я была не в туристической, а  в деловой поездке, начиналась работа с правительством региона, и «эстременьос» постарались показать мне все лучшее, что у них есть. Это была потрясающая поездка, и в первую очередь потрясающие люди- открытые, добрые, гостеприимные

О-оооо, я зочу в такую поездкууууу! Чтобы мне показывали все самое лучшее! ;)
Фотографии замечательные! С 4-й по 8-ю - класс! :love:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Эстремадура- Харандилья де ла Вера (и немного о кухне)