Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Дискуссии о религии и вере


Дискуссии о религии и вере

Сообщений 81 страница 90 из 225

81

vicont-m написал(а):

Все-таки не удержусь от еще одного замечания...

Я в другой ветке уже писал, что евреи на сегодня самый умный народ на земле. Список выдающихся евреев на порядок будет большим, чем русских (ну, смотря как считать, конечно).С этим тоже можно поспорить...
Что считать "выдающимся"? И за какой период? Если брать от начала человечества, то среди великих мудрецов и правителей мы пожалуй насчитаем больше греков, арабов или китайцев...

Возьмите за последние 150 лет. Кроме мудрецов и правителей есть ещё врачи, учёные, музыканты, писатели, артисты и т.д. Да и мудрецов у евреев хватает (хотя и много весьма спорных). Вспомните хотя бы Спинозу и Гуссерля - великие умы. Впрочем, можно и от начала человечества - Моисей и Соломон безусловно Великие и мыслители и правители. Христос, припоминаю, также еврей, как и апостолы :) Как правители и Ирод Великий и братья Маковеи, по-своему, также великие правители. Да и не стоит забывать, что существует пласт закулисной власти - людей, которые находятся рядом с правителями... Пример, той же средневековой Испании или Англии века девятнадцатого. Реальная Власть она не всегда публична. :)

Код:
Ну, да... вот только когда люди в Европе стали меньше думать о Боге и больше о практических делах, Западная цивилизация скакнула вперед огромными шагами. Странно... 
А тут пожалуй большее влияние оказало возникновение протестантизма... А протестанты ничуть не меньше думали о боге... 
Да и неизвестно еще этот скачок техногенной цивилизации - благо или он приведет к гибели человечества...

Протестантизм? Отчасти. Рывок образовался в период Возрождения, т.е. несколько раньше.
Благо или зло? Попробуйте представить себя нашего средневекового предка, который в 50 лет был уже беззубым стариком, если вообще доживал до такого возраста. А так, все там будем, т.к. "Всё суета сует и томленье духа."

Откланиваюсь...

0

82

vicont-m написал(а):

Да и полагаться на один источник

Так я привела, не как единственно верный, а первый, вспомнившийся, который многое охватывает и написан не совсем уж заумно.:)

0

83

vicont-m написал(а):

И все-таки мы отдалились от темы... Мне уже перед автором неудобно...

Автора у темы и правда нет. Все, что про религию и веру здесь по теме)

0

84

AlinaT написал(а):

Полностью отрешиться? Зачем? Можно же и поговорить,

Можно поговорить, если есть хоть какие-то точки соприкосновения. Меня очень утомляет ситуация, когда я вынуждена поддерживать беседу с антиподом. Как можно что-то конструктивно обсуждать, когда то, что для одного белое, для другого черное. Я в таких случаях молча киваю и вставляю нейтральные междометия. Все равно очень утомительно. :tired:

0

85

AlinaT написал(а):

sg59 написал(а):

Предъявлять к Богу требования
Что ты, как можно что-то требовать от Бога!

Есть воспоминания о службе Иоанна Кронштадского, так на службе он по тону скорее требовал от Бога. (понятно, что это могла быть и разовая акция) :)

Многих людей, даже очень отличающихся во всем, можно понять. Почему не попытаться понять Бога?

Хороший вопрос!
Пробовали понять? Полагаю, весьма сложно.
в контексте из воспоминаний американского военного фотографа Брюса Хейли,:

Верите ли вы в единого и любящего всех и вся Бога, которому по настоящему небезразличны мы, простые смертные?.. Поезжайте в пару зон военных конфликтов и голода, посмотрите как там умирают дети, а потом уже отвечайте на этот вопрос

0

86

DM написал(а):

Протестантизм? Отчасти. Рывок образовался в период Возрождения, т.е. несколько раньше.
Благо или зло? Попробуйте представить себя нашего средневекового предка, который в 50 лет был уже беззубым стариком, если вообще доживал до такого возраста. А так, все там будем, т.к. "Всё суета сует и томленье духа."

Возрождение скорее было скачком в искусстве, чем в промышленности... И после него наступила эпоха реакции....
... а в современной России продолжительность жизни мужчин 57 лет... недалеко ушли от древних... зато сколько всего загубили...

0

87

Ольша написал(а):

Можно поговорить, если есть хоть какие-то точки соприкосновения.

Наверное, хоть какие-то можно в любом случае найти :))). Ну.... почти :).

DM написал(а):

Пробовали понять?

Пока получается не очень притягательный образ :(.

DM написал(а):

в контексте из воспоминаний американского военного фотографа Брюса Хейли

Примерно так выступает мой муж, когда ему приходится присоединиться к обсуждению. Мама отвечает типа "Пути Господни неисповедимы", вот и все понимание.  :dontknow:

0

88

vicont-m написал(а):

Возрождение скорее было скачком в искусстве, чем в промышленности... И после него наступила эпоха реакции....

Вы не правы, скачёк был и в архитектуре и фортификации и военном деле (один из главных движателей технического прогресса). Театр, литература. Плюс Великие географические открытия - целая отрасль промышленности и науки стало работать на это. Протестантизм не является сам по себе движателем. Впрочем, отношение к богатству и правда изменилось, вопрос в какую сторону? Когда пуритане возмущались показным богатством соседей... при это честно и прилежно работали.
Насчёт наступления реакции... Да, наступила. Но вот когда я читаю список учёных, которые вышли из иезуитских школ, то понимаю, что там учили очень даже не плохо. Да и реформа календаря провели в католических странах раньше.
Однозначногго ответа не будет.

0

89

AlinaT написал(а):

DM написал(а):

в контексте из воспоминаний американского военного фотографа Брюса ХейлиПримерно так выступает мой муж, когда ему приходится присоединиться к обсуждению. Мама отвечает типа "Пути Господни неисповедимы", вот и все понимание.

И какое мнение лично Вам ближе?

Пока получается не очень притягательный образ .

Вот! Опасно внимательно читать Библию! :)
Впрочем, Библия это сборник из разных книг. Т.е. одни книги могут являться откровенной выдумкой или моральными наставлениями для простаков (чтоб жили по Уставу и не вякали). Некоторые книги могут и правда нести Истину. Условно, в Библии книг от Лукавого половина, но половина, может, и от Бога. Проблема в том, что и те и другие писали ЛЮДИ (и редактировали также).

Для расширения поля зрения рекомендую почитать иудейские апокрифы... А потом сравнить с некоторыми, особенно фантастичными главами из Библии.

0

90

DM написал(а):

Условно, в Библии книг от Лукавого половина, но половина, может, и от Бога. Проблема в том, что и те и другие писали ЛЮДИ (и редактировали также).

А я как-то Библию почти совсем мимо пропустил...
Мои сомнения проистекают из проповедей и действий Христа (сведения о которых в общем то почерпнуты конечно в Библии)... А когда я сравниваю их с сегодняшней (не только сегодняшней, практически с тех пор как Христианство стало государственной религией Рима) Церковью... У меня возникают некоторые недоумения...   Это что касается Религии...
Что касается изучения истории и истории религии в частности, мне кажется изучать ее по Библии не совсем правильно... Именно потому, что писали ее люди... :) Использовать как один из источников - конечно полезно
Есть и еще один аспект... Сто человек прочитав одну и ту же книгу сделают из нее как минимум 99 разных выводов...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Дискуссии о религии и вере