Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Дискуссии о религии и вере


Дискуссии о религии и вере

Сообщений 51 страница 60 из 225

51

CosMary написал(а):

вопрос: что всё-таки важнее, непогрешимость или раскаяние?

встречный вопрос: а что, непогрешимость вообще на этом свете встречается? :question:

0

52

Ольша написал(а):

встречный вопрос: а что, непогрешимость вообще на этом свете встречается?

Грехи разные бывают, неосознанные (вроде как с этими легче, не знал, не хотел, а потом понял и раскаялся) и сознательные.

0

53

CosMary написал(а):

что всё-таки важнее, непогрешимость или раскаяние?

Безусловно, раскаяние. Чит. притчу о блудном сыне (Лк.15,11-32).

0

54

vicont-m написал(а):

Светлана, а я люблю дискуссии ради самих дискуссий...

Я тоже. Иногда. Наше мировоззрение очень подвижная вещь. Я могу сказать, во что я верю и о чем думаю сейчас. Но я не могу знать во что  я буду верить завтра. Мне интересны разные мнения и точки зрения, иногда  они "проходят" через мои собственные представления на сегодняшний день и от этого "слияния" и трансформации рождается нечто третье, совершенно новое. Вообще жизнь часто представляется долгой бесконечной дорогой с подъемами, спусками и, иногда, прямыми участками.   Подниматься по ступеням - самое тяжелое, но самое увлекательное. В какой-то точке этого пути традиционная православная религия была  важна для меня и она мне очень помогла. Потом начался новый этап и религия стала тяжким грузом, потому что ставила слишком тесные рамки для изменения самосознания. Понимания, что как порядочная христианка я должна придерживаться определенных мыслей и образа жизни, я начала бороться сама с собой. Эту войну я проиграла. И мне пришлось уйти из православия. Сначало было как-то неуютно и страшно. А потом наступило облегчение. Я не знаю, что меня ждет за очередным поворотом, но на данном этапе мне свободно. Я чувствую себя открытой и оттого очень счастливой и  уверенной.

Ольша написал(а):

Алин, я глубоко убеждена, что духовное развитие дело сугубо индивидуальное и даже интимное.

Ольша написал(а):

В этом деле каждый идет своим путем.

Оль, эти высказывания в купе с предыдущим про эго напомнили мне некоторые черты каббализма. Ты никогда им не интересовалась?

0

55

sg59 написал(а):

Чит. притчу о блудном сыне (Лк.15,11-32).

Ой, недавно моя бухгалтерия рассорилась вдрызг из-за этой притчи) Оказывается, три человека могут понять одно и тоже по-разному) Я, как всегда, сохранила нейтралитет, выслушав все мнения.

CosMary написал(а):

что всё-таки важнее, непогрешимость или раскаяние?

Ольша написал(а):

встречный вопрос: а что, непогрешимость вообще на этом свете встречается?

Исходя из человеческой природы - раскаяние. Потому что достичь непогрешимости практически невозможно.

А у меня вот какой вопрос. Почему исповедь и покаяние должно осуществляться через священника? Или это не обязательно? Спрашиваю, потому что для меня никогда не было проблемой покаяние напрямую, а когда перед батюшкой всегда трясло.

0

56

Света  :love:

Ольша написал(а):

тота я не поняла, ты все-таки малость опасаешься, что нужно жить по навязываемым официальными церковными органами правилам а не по своей совести. Думаешь таки накажут?

Оля, основные беседы о религии я веду с мамой, она верующая, причем именно той конфессии, которая руководствуется практически исключительно Библией. Поэтому мне важно, что там написано, я отфиолетиться не могу.  :dontknow:  И не готова основной документ христианства принимать кусочками. И представь себе состояние человека, убежденного, что его дети не спасутся, какими бы замечательными не были, только потому, что не поверили.

0

57

Tatiana21 написал(а):

черты каббализма. Ты никогда им не интересовалась?

нет, Тань, моя израильская подруга иногда рассказывает про это, я только отмечаю сходство, да оно есть. На самом деле моя картина мира больше всего созвучна с дзен-буддизмом, хотя никакие ярлыки я на себя вешать не хочу, но в русле этой практики я чувствую себя совершенно комфортно и меня ничто не напрягает.

AlinaT написал(а):

представь себе состояние человека, убежденного, что его дети не спасутся, какими бы замечательными не были, только потому, что не поверили.

могу себе представить, так как моя матушка убежденная и фанатичная сталинистка. Я  смирилась с тем, что я в ее глазах предательница мировой революции и не пытаюсь убедить ее в том, что Сталин нехороший человек. Как-то со временем мы пришли к фиолетово-параллельному курсу. Я с вежливым вниманием выслушиваю прогнозы капиталистического апокалипсиса и рассказы о том, что раньше и вода мокрей была, а она вынуждена  поверить, что я не исчадье капиталистического ада.

Отредактировано Ольша (2010-07-06 16:24:21)

0

58

Tatiana21 написал(а):

Почему исповедь и покаяние должно осуществляться через священника?

Напомню старый анекдот. У "настоящей" женщины должны быть несколько (мин. 4) мужчин - муж, которому кое-что что рассказывают и кое-что показывают;  любовник, которому ничего не рассказывают и все показывают; друг которому все рассказывают и ничего не показывают; и доктор, которому и все рассказывают, и все показывают.
При таком "комплекте", как-то не требовался чужой человек, которому можно что-то рассказать, и, якобы,  что-то произойдет (покаяние). Попробуйте со священниками познакомиться поближе и будет все иначе.

0

59

AlinaT написал(а):

Оля, основные беседы о религии я веду с мамой, она верующая, причем именно той конфессии, которая руководствуется практически исключительно Библией. Поэтому мне важно, что там написано, я отфиолетиться не могу.  :dontknow:  И не готова основной документ христианства принимать кусочками. И представь себе состояние человека, убежденного, что его дети не спасутся, какими бы замечательными не были, только потому, что не поверили.

У нас наоборот... Вся семья (теперешняя) можно сказать верующие... А я вообще не крещен... И никаких разговоров о спасении мы не ведем... И мирно существуем...

Ольша написал(а):

На самом деле моя картина мира больше всего созвучна с дзен-буддизмом,

Там тоже свои правила... Уж тогда Даосизм... Из всех религий учения Лао Цзы ближе всего моему пониманию справедливости и мироустройства....
Все дело в том, что это мы пытаемся осмыслить умом... А как Светлана правильно сказала,  религия - это вера... И ум здесь не уместен... Как-то неправильно сказал... В смысле что ум должен быть сам по себе, а вера - сама по себе... А если их совмещать, то получится либо сомнения и грех, либо уход от религии... Т. е. религия без веры невозможна.

А про покаяние... Мне достаточно внутреннего... Возможно покаяние перед священником исходит из того, что внутри себя ты что-то подумал, и тут же подумал другое... над мыслями мы не властны... А слова, произнесенные вслух, публично, или даже перед одним человеком, становятся более весомыми, накладывают большую ответственность за произнесенное...

0

60

vicont-m написал(а):

В смысле что ум должен быть сам по себе, а вера - сама по себе...

А откуда исходит вера? Не от разума ли? Да, есть мнение что существует "голова" и "сердце". Но наукой доказано, что сердце не может испытывать чувства. Да, оно учащенно бьется, его щемит, но любовь, ненависть и т.д. - все это чувства, исходящие все же из "головы". Мы видим ребенка глазами, слышим его детское лепетание, импульсы передаются в мозг и только тогда появляется чувство - нежность. Разум хранит воспоминания об этих импульсах и потом только при мысли о малыше чувство возвращается.   Как разделить разум и душу, ум и чувственность? По мне, это все едино, разум и есть душа. Нельзя что-то там в себе отключить, чтобы не думалось, нет такой "кнопочки" в организме :no:

vicont-m написал(а):

Т. е. религия без веры невозможна.

Теоретически да. На практике - вполне. Многие религиозны в силу своего происхождения или моды, выполняют все положенные ритуалы потому что привыкли с рождения или так надо. Но всегда ли при этом присутствует истинная вера? Так же возможна и вера без религии.

vicont-m написал(а):

А слова, произнесенные вслух, публично, или даже перед одним человеком, становятся более весомыми, накладывают большую ответственность за произнесенное...

Да, наверное.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Дискуссии о религии и вере