Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Дискуссии о религии и вере


Дискуссии о религии и вере

Сообщений 41 страница 50 из 225

41

Tatiana21 написал(а):

Девчонки, не ссортесь!

Не, мы не ссоримся.  Мнениями делимся...Тема, правда, скользкая очень...Чувства есть и у верующих в Б-га (Аллаха, Будду...), и у атеистов.

0

42

Tatiana21 написал(а):

В конце-концов, цель нашего общения - мирно подускутировать, обсудить, а вовсе не убедить кого-то в чем-то.

Можно добавить- объяснить свою позицию, вовсе не склоняя к тому, что кто-то еще должен ее занять...

0

43

Не ожидал я такого накала страстей. Чувствую себя попом Гапоном :confused:

0

44

Света, извини, пожалуйста. Ты абсолютна права - все зависит от того, какие чувства испытывают люди при коленопреклонении. Благодаря тебе мое мнение поменялось, спасибо тебе за это.

0

45

И меня все извините, пожалуйста  :blush:

0

46

Любопытная тема... Интересная для дискуссии с умными людьми.
Вот из таких разговоров зародился когда-то протестантизм... вполне признанная теперь конфессия...
Позвольте и мне обозначить несколько пунктов моей позиции
- говоря о религии мы часто говорим только об иудаизме, христианстве, мусульманстве и т.д.... Считаю что и атеизм и язычество так же следует считать религиями... как системой ценностей и мировоззрений. Отсюда верующий христианин (к примеру) и верующий (в свою правду) атеист ничем не отличаются друг от друга... И судить о них следует скорее не по вере, а по поступкам...
- мне близок взгляд, высказанный ранее - о догматиках, скептиках и диалектиках... Себя отношу скорее к последним... Мне неважно есть Бог или нет, верит в него кто-то или нет... я уважаю и ту и другую точки зрения, в то же время скорее не принимая ни ту ни другую...
- о святости... Если присмотреться к тому, кого объявляют святыми, можно придти к выводу, что святость это беспредельный фанатизм (в хорошем смысле слова)... У атеистов он вызывает уважение, у верующих приводит к святости... И не важно в чем этот фанатизм проявляется - отшельничестве, строительстве, милосердии или еще в чем... Важно что человек способен в чем то достичь таких пределов, на которые не способны (в силу разных причин) остальные люди...
- да простит меня levinel, но у меня вызывает сомнение тезис о богоизбранности иудейского народа... Но, это пожалуй тема для отдельного большого разговора, здесь не буду развивать... Скажу только что считаю неправильным и возможно даже опасным избранность кого-то в чем-то... Это относится и к наличию сословий и предпочтению одной религии перед другой и ко всяким ...измам, типа великорусского шовинизма...
- коленопреклонение меня не интересует как вопрос дискуссии... В конце концов к большому начальнику большинство из нас тоже относятся с определенным пиететом (что мне в общем-то не по душе)... В конце концов это просто традиция, не большая, чем скажем обращение к равному на ты, а к начальнику исключительно на вы (не взирая на то, как сам начальник к тебе относится)

И еще один тезис... Говоря о религии я для себя всегда разделяю религию - как систему взглядов и ценностей и церковь, как институт, эту религию проповедующий... Для меня это разные вещи... Говорить и спорить предпочитаю именно о религии, а не о церкви...

Отредактировано vicont-m (2010-07-06 12:28:02)

0

47

sg59 написал(а):

Сначала подумалось, что дискуссия наша совершенно  бесплодна, потому что каждый останется при своем мнении. А теперь думаю, что не бесплодна, потому что, задумываясь над жизненными ценностями,  мы тем самым подвергаем свою совесть испытанию, совершенствуем душу, что и надо в конечном жизненом итоге :)))

Светлана, а я люблю дискуссии ради самих дискуссий... Особенно если ведешь их с адекватными людьми... В процессе разговора во-первых узнаешь много нового, чего может и не знал, лучше начинаешь понимать мысли и чувства "инакомыслящих"...
По мне цель дискуссии - не доказать свою правоту (и неправоту оппонента) а выслушать разные мнения и лучше понять друг друга.

0

48

Ой, тута все помирилися, а тут я проснулась...

AlinaT написал(а):

Библия - книга священная для христиан, некоторые конфессии только на неё и опираются. Не думаю, что они согласились бы с твоими словами

Алин, я глубоко убеждена, что духовное развитие дело сугубо индивидуальное и даже интимное. Поэтому мне совершенно фиолетово как к моему мнению в этом вопросе относятся другие. В этом деле каждый идет своим путем.

AlinaT написал(а):

sg59 написал(а):

Честность и любовь к ближнему - составляющие верыСвета, но этого ведь недостаточно для спасения?

Алин, чтота я не поняла, ты все-таки малость опасаешься, что нужно жить по навязываемым официальными церковными органами правилам а не по своей совести. Думаешь таки накажут? :tomato:

sg59 написал(а):

полное антирелигиозное единомышлие. Судя по тому, что в этой дискуссии меня никто не захотел поддержать

А я как же? Если я недолюбливаю церковный официоз, это не значит, что я к религии плохо отношусь. Свет, я тебя поддерживаю!
Насчет коленопрелонения... иногда чувства, которые тебя обуревают, сильны настолько, что не хватает ни слов ни жестов ни поз, чтобы выразить, хоть малую их толику. Если для такого случая коленопреклоненная поза помогает выразить благоговение, что в ней унизительного. Мы же не перед врагом стоим на коленях умоляя пощадить. Мы пытаемся выразить любовь, бесконечную признательность и уважение, кстати пример с женщиной очень показательный. Помните песенку : "я готов целовать песок по которому ты ходила" Какое уж тут унижение, наоборот становится понятно какого накала чувство владеет человеком.

Отредактировано Ольша (2010-07-06 12:45:50)

0

49

Ольша написал(а):

Мы пытаемся выразить любовь, бесконечную признательность и уважение,

Оленька, ты нашла те слова, которых мне не хватало  :love:

Ольша написал(а):

я тебя поддерживаю!

:flag:  :flag:  :flag:

0

50

Ольша написал(а):

Мы пытаемся выразить любовь, бесконечную признательность и уважение, кстати пример с женщиной очень показательный.

Несмотря на накал, дискуссия оказалась очень полезной. Я поняла, что нужно осторожно относиться к чувству. Неважно какому, чувству веры или чувству любви. Вероятно, верующие сродни влюблённым, и, если чувство есть, то его можно неосторожно оскорбить. Сожалею о "своём горохе". Пойду лучше с ним в кулинарную тему. :) А тут оставлю вопрос: что всё-таки важнее, непогрешимость или раскаяние?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Дискуссии о религии и вере