Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Дискуссии о религии и вере


Дискуссии о религии и вере

Сообщений 31 страница 40 из 225

31

levinel написал(а):

Но! Не в смысле того, что ему положены особые почести, а наоборот, в смысле того, что именно иудеи должны соблюдать больше всего заповедей.

Лен, а Шаббат - заповедь или привилегия?

0

32

levinel написал(а):

а как быть, что иудеи считают себя богоизбранным народом?

Так меня ж спросили про отношение католиков к другим конфессиям. Вот и отвечаю, как они относятся на данный момент :)

AlinaT написал(а):

люди на коленях

levinel написал(а):

хотел видеть Человека гордым

Вообще-то гордыня грехом считается :)  Что касается коленопреклоненной позы, то я не считаю ее унизительной. И в пику стоящим на горохе приведу в пример коленопреклоненного рыцаря перед учителем. Мне кажется, что это поза, выказывающая уважение, а не унижение. Ну есть, конечно, некоторые с психологией пресмыкающихся, но это уже их личное горе.

Сначала подумалось, что дискуссия наша совершенно  бесплодна, потому что каждый останется при своем мнении. А теперь думаю, что не бесплодна, потому что, задумываясь над жизненными ценностями,  мы тем самым подвергаем свою совесть испытанию, совершенствуем душу, что и надо в конечном жизненом итоге :)))

0

33

Ольша написал(а):

Библию писали люди, потом люди ее переводили на другие языки, причем неправильно сплошь и рядом. Потом церковные власти в угоду своим политическим интересам отсекали часть духовного наследия не совпадающее с мэйнстримом... как на это можно опираться?

Оль, Библия - книга священная для христиан, некоторые конфессии только на неё и опираются. Не думаю, что они согласились бы с твоими словами.

sg59 написал(а):

Честность и любовь к ближнему - составляющие веры

Света, но этого ведь недостаточно для спасения?

sg59 написал(а):

Бог никого не награждает и не наказывает

Библия говорит другое :(.

sg59 написал(а):

В мечетях не ползут, но стоят все на коленях. Они тоже унижаются?

Знаешь, мы с мужем думаем, что они растягивают спины, уж больно полезное это упражнение :)))). А если всерьез - то любое стояние на коленях я считаю унижением, такой уж смысл этой позы.

sg59 написал(а):

К примеру, мужчина преклоняет колени перед дамой в знак преданности. Или это тоже выглядит униженно?

Если он становится на оба колена – да, я считаю, что это символ зависимости и покорности. Если на одно – галантности :).

sg59 написал(а):

коленопреклоненного рыцаря перед учителем. Мне кажется, что это поза, выказывающая уважение, а не унижение

Свет, ты хотела бы, чтобы кто-то, тебя очень уважающий (а здесь таких полно :) ) встал бы перед тобой на колени в знак уважения? Не думаю. И получающий удовлетворение от коленопреклонения учитель, и Бог мне непонятны.

sg59 написал(а):

подумалось, что дискуссия наша совершенно  бесплодна, потому что каждый останется при своем мнении.

Ой, нет, Свет, не бесплодна :))). Сознание постоянно меняется, такие обсуждения помогают этому :).

0

34

CosMary написал(а):

Лен, а Шаббат - заповедь или привилегия?

Соблюдать Шаббат- одна из самых главный обязанностей, наверное, можно даже сказать, что самая главная,соответственно -заповедь,ни о какой привилегии в данном случае речь просто не может идти- какие привилегии , если в этот день столько ограничений.

0

35

sg59 написал(а):

но стоят все на коленях. Они тоже унижаются?

Для меня да, унижаются, особенно,когда становятся вообще раком.

sg59 написал(а):

Думаю, это не Бог, а само человечество само выбрало такую форму поклонения, причем, не толькоЕму.

Не знаю, не знаю, может позу эту навязали, как и целование рук священнику ?

sg59 написал(а):

Вообще-то гордыня грехом считается

Свет,  мне кажется, что между гордыней и гордостью такая  же разница,например, как между зазнайством ,самолюбование и самоуважением.
Разве это порок , когда человек , например,не склоняет голову перед врагом ? И если смотрит прямо в глаз своему уважаемому учителю,а не падает перед ним на колени- это что, гордыня?

И неужели для того, чтобы учить человека доброте, нужен весь этот институт священнослужителей ?  Неужели без разъяснений батюшки  никто не видит разницы между добром и злом?  И для чего вся внешняя атрибутика религии ? Не, я не против церквей, соборов, мечетей и т.п. Мне они очень интересны, но... только как произведения искусства.

При всем этом глубоко уважаю выбор каждого , до той поры, пока вера его не становится фанатизмом и  он не призывает к уничтожению иноверцев.

0

36

levinel написал(а):

Для меня да, унижаются, особенно,когда становятся вообще раком.

А я встаю на колени во время мессы и испытываю при этом чувство глубокого благоговения, а не унижения. Мне кажется, что относится к этому можно как угодно, но не надо решать за тех людей, которые встают на колени, унижаются они при этом или нет.

levinel написал(а):

между гордыней и гордостью т разница

Согласна.

levinel написал(а):

неужели для того, чтобы учить человека доброте, нужен весь этот институт священнослужителей ?

А... видимо, нужен.:) Без этого человечество как-то плохо учится доброте.

levinel написал(а):

И для чего вся внешняя атрибутика религии ?

Ну, у нас свои заморочки, у вас свои. И мне тоже не очень понятны, к примеру, хасиды.

levinel написал(а):

уважаю выбор каждого , до той поры, пока вера его не становится фанатизмом и  он не призывает к уничтожению иноверцев.

Очень надеюсь, что здесь до этого не дойдет . А то мне как-то уже неуютно

0

37

sg59 написал(а):

но не надо решать за тех людей, которые встают на колени, унижаются они при этом или нет.

Свет, да никто ни за кого не решает ,что кому и когда чувствовать,

levinel написал(а):

При всем этом глубоко уважаю выбор каждого ,

но ведь и  за нас ,  высказывающихся против, нельзя решать, как нам воспринимать такую позу даже со стороны, не говоря уже о том,чтобы самим ее принять;  считать ее унизительной или нет.

sg59 написал(а):

Без этого человечество как-то плохо учится доброте.

Ой, Света, сколько зла совершалось и свершается под знаменами этого самого института

sg59 написал(а):

Ну, у нас свои заморочки, у вас свои. И мне тоже не очень понятны, к примеру, хасиды.

Относительно ко мне- не "у вас", поскольку я не еврейка (иудейка), а если брать Израиль в целом, то у нас и христианство (оно тоже отсюда, тоже наше) , и мусульманство (а вот это пришлое ), и бахаизм (тоже можно сказать, что здешняя религия)...
Хасиды? А что их понимать?Они же только часть иудеев.  Иудеи, как и другие верующие, не идеальны, хватает всяких течений . А вот что лежит в основе расслоения- действительно религиозные разногласия или финансово-политические  не всегда определишь. Но то, что по учению хасидов  Б-г по своей природе добрый, а не карающий, у меня вызывает положительные эмоции .
А верование с помощью песен и танцев- не самый худший вариант, кстати, в католицизме он тоже встречается- достаточно вспомнить,как бодренько распевают псалмы в Америке.

sg59 написал(а):

Очень надеюсь, что здесь до этого не дойдет . А то мне как-то уже неуютно

Да , конечно, не дойдет, так что не надо чувствовать себя неуютно. Просто те, кто с тобой не согласны , пытаются объяснить, что им не подходит. Не можешь же ты ожидать , что на форуме будет религиозное единомышление. Конкретно к тебе-у меня глубочайшее уважение, как к сильному и очень чистому человеку.
Кстати, в католицизме я всегда для себя выделяла, как привлекательный факт, строгость в требованиям к священнослужителям, одно из проявлений ее - целибат. Но, как поняла со временем, с точки зрения физиологии и психики этот обет не есть такой уж хороший , что существующая настоящая действительность подтверждает постоянно.

Отредактировано levinel (2010-07-05 22:18:41)

0

38

levinel написал(а):

Не можешь же ты ожидать , что на форуме будет религиозное единомышление.

Этого и не ожидала.Для меня неожиданностью стало другое -  полное антирелигиозное единомышлие. Судя по тому, что в этой дискуссии меня никто не захотел поддержать.

levinel написал(а):

ведь и  за нас ,  высказывающихся против, нельзя решать, как нам воспринимать такую позу  со стороны,

В данном случае не я за вас решаю, а вы за нас, свысока выговаривая, что мы встаем раком и унижаемся. При том, что мы в этом случае испытываем исключительно глубокие чувства.

levinel написал(а):

к тебе-у меня глубочайшее уважение, как к сильному и очень чистому человеку.

Я себя такой не считаю. Потому буду долго думать
Извини

0

39

sg59 написал(а):

В данном случае не я за вас решаю, а вы за нас, свысока выговаривая, что мы встаем раком и унижаемся. При том, что мы в этом случае испытываем исключительно глубокие чувства.

Света,ну никто за вас не решает, стоять на коленях или нет и что при этом чувствовать. Но что поделать, если кому-то  видится коленопреклонение , как унижение ? Тебе обидно, что высказали это видение? Извини, пожалуйста! Не хочешь же ты, чтобы народ "замолчал тему" лишь потому, что среди нас есть верующие, так ведь тоже будет несправедливо.
ПыСы. Раком- как ни обидно это звучит,  именно так в обиходе называется поза пятой точкой кверху.

Отредактировано levinel (2010-07-05 22:54:47)

0

40

sg59 написал(а):

Для меня неожиданностью стало другое -  полное антирелигиозное единомышлие.

Если честно - для меня тоже. И не только на форуме. В жизни я очень с осторожностью пыталась высказывать то, что меня не устраивает в религии, предполагая, что  большинство она все же устраивает. И поразилась, до какой степени много вокруг тех, кто меня понимает и у кого такие же или другие подобные проблемы. Это заставляет меня думать о том, что в ближайших десятки-сотни лет грядут огромные перемены, религия должна как-то трансформироваться под новые типы мышлений. Потому что совсем без веры человек все же не может.

Девчонки, не ссортесь! Давайте будем уважать мнение и чувства друг друга :tomato:  В конце-концов, цель нашего общения - мирно подискутировать, обсудить, а вовсе не убедить кого-то в чем-то.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Дискуссии о религии и вере