Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Дискуссии о религии и вере


Дискуссии о религии и вере

Сообщений 21 страница 30 из 225

21

Tatiana21 написал(а):

что искать ЕГО нужно в себе

Так понимаю, вопрос уже не в том, есть Он или нет, а в том идти в церковь или нет? :)))

Ольша написал(а):

Да нет,  просто к религию надо воспринимать не умом, а образованный человек к этому не привык, он все поверяет логикой. Например: у Довлатова в "Иностранке: есть очень ценное высказывание:
"-Есть вещи поважнее справедливости.
- И какие?
- Милосердие"

Ой, Оль, какие слова замечательные! И твои и Довлатова :)

Tatiana21 написал(а):

А к мусульманам и иудеям?

Существует декларация сорокалетней давности   об отношении к нехристианским религиям «Nostra Aetate» (NA), , принятая  Вторым Ватиканским Собором.
"Документ касается следующих восьми тем:

1-ая – об одном сообществе, которое составляют все народы, у которых одна цель – Бог.

2-ая – о различных нехристианских религиях. О естественной, основанной на признании различными народами некоей сокровенной силы, проявляющейся в событиях человеческой жизни (в том числе – признание Верховного Божества) религии. Об индуизме, в котором люди исследуют божественную тайну и выражают ее в мифах и философских размышлениях. О буддизме, который учит тому, как обрести состояние совершенного освобождения или достичь наивысшего озарения собственными усилиями или при помощи свыше.

3-ая – об уважительном отношении к мусульманам, поклоняющимся Единому Богу, Живому и Сущему, милосердному и всемогущему, Творцу неба и земли, признающему Авраама и пророков;

4-ая – об общем духовном наследии христиан и иудеев;

5-ая – о принципиальной неприемлемости коллективной ответственности иудеев за смерть Христа;

6-ая – о том, что иудейский народ не может считаться отверженным Богом;

7-ая – призыв не учить тому, что несообразно с Евангелием и духом Христовым;

8-ая – об осуждении дискриминации и притеснения людей по причине их национальной принадлежности, расы, общественного положения или вероисповедания и о необходимости созидания общечеловеческого братства (ср. NA)"

У принявшего декларацию Папы Иоанна Павла II сложились довольно теплые отношения с тогдашними мусульманскими лидерами. А вот у нынешнего Папы как-то не очень. И между нами, девочками говоря, насколько я любила предыдущего Папу и настолько настороженно отношусь к этому...  :blush:  Это к вопросу о конкретных людях в религии. И еще, к примеру, мне очень нравился наш российский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, и не очень нравится теперешний Павел. Но по этому поводу я не собираюсь менять конфессию и говорить, что в католичестве все плохо. Эти люди приходят и уходят, а мы остаемся :)

0

22

Micktrik написал(а):

они живут только для себя

Одновременно писали :). Но твой пост почему-то пропустила.

Tatiana21 написал(а):

они для церкви важнее тех, кто может быть не все соблюдает и не умеет правильно молиться, но старается быть честным, порядочным и любить людей

Да если даже человек вообще не молится и не верит в Бога

Tatiana21 написал(а):

но старается быть честным, порядочным и любить людей

Ведь большинство верующих скажет, что в рай он не попадет, т.е. будет наказан. Получается, с точки зрения христианства основное условие для спасения – вера, а не честность и любовь к ближнему? 

Tatiana21 написал(а):

искать ЕГО нужно в себе без посторонней помощи

Хорошо сказано, но уж очень отвлеченно.

Ольша написал(а):

религия - это система ценностей

В том-то и дело, каких? Читаешь Библию и понимаешь, что даже Бог ошибался, что у него были свои «любимчики», которым Он позволял многое, при этом наказывая за их проступки невиновных. Мне, например, больно видеть, как люди ползут где-то на коленях. Ну не могу я уважать и тем более любить такого Бога, которому может нравиться униженное поклонение. 

Ольша написал(а):

в буддистских и индуистских странах  есть такой общественный договор, монахи движут вперед духовную мысль и молятся за окружающих, а миряне их кормят - строго добровольно

Вопрос в том, как и куда они движут эту самую духовную мысль и сколько таких нахлебников требуется для её дальнейшего двигания. :)

+1

23

AlinaT написал(а):

Читаешь Библию и понимаешь, что даже Бог ошибался

Библию писали люди, потом люди ее переводили на другие языки, причем неправильно сплошь и рядом. Потом церковные власти в угоду своим политическим интересам отсекали часть духовного наследия не совпадающее с мэйнстримом... как на это можно опираться? Только на свои чувства и можно опираться в поисках истины. Ничего другого у нас просто нет, что бы мы так хорошо знали и чувствовали.

AlinaT написал(а):

Хорошо сказано, но уж очень отвлеченно

по мне так предельно чисто конкретно  :)  в себе - в своих чувствах, в своей совести в своем разуме, только не в своем эго.

AlinaT написал(а):

Вопрос в том, как и куда они движут эту самую духовную мысль и сколько таких нахлебников требуется для её дальнейшего двигания

Столько, сколько готовы прокормить кормящие, думаю не больше.  Куда? Ну да, инквизиция тоже считала, что делает очень благое дело, но она тоже была порождением тогдашнего общества - какие люди, такая духовная мысль.
В буддизме более пятисот учений, толкующих высказывания Будды, их адепты спорят между собой кто ближе к истине, но они все равны, в буддизме невозможна инквизиция. Почему христиане, которым Христос сказал "не убий", убивали друг друга и иноверцев? Подозреваю , что это как в случае со злостным алиментщиком - вопрос был не в религии, а в политике с экономикой. Тот, кому надо было захватить власть, отучил людей думать и чувствовать, доверять себе, своему сердцу. Вот мы и ждем, что кто-то очень умный нам все объяснит, научит как поступать, накажет или одобрит. А все внутри нас: и рай и ад. Если мы мучаемся угрызениями совести, какой еще нужен ад?

0

24

AlinaT написал(а):

с точки зрения христианства основное условие для спасения – вера, а не честность и любовь к ближнему?

Честность и любовь к ближнему - составляющие веры.

AlinaT написал(а):

Бог ошибался, у него были свои «любимчики», которым Он позволял многое, при этом наказывая за их проступки невиновных.

Бог никого не награждает и не наказывает, а всё делает для спасения человека, но человек сам по своей воле отворачивается от Бога.
А уж тем более, внешний успех человека никогда не является критерием любви Бога

AlinaT написал(а):

больно видеть, как люди ползут где-то на коленях.

В мечетях не ползут, но стоят все на коленях. Они тоже унижаются? Думаю, это не Бог, а само человечество само выбрало такую форму поклонения, причем, не толькоЕму. К примеру, мужчина преклоняет колени перед дамой в знак преданности. Или это тоже выглядит униженно? :)

0

25

Ольша написал(а):

Библию писали люди, потом люди ее переводили на другие языки, причем неправильно

:yep:  :yep:  :yep:

0

26

sg59 написал(а):

Так понимаю, вопрос уже не в том, есть Он или нет, а в том идти в церковь или нет?

Для меня нет и никогда не было вопроса есть ли ОН. Просто для меня это не седовласый старец, глядящий на все с небес, я вообще не ассоциирую его с телом человеческим. Тело это одно, душа - совсем иное. Для меня "по образу и подобию" означает что моя душа подобно душе Бога, мой разум подобен Его разуму. Тело не имеет никакого отношения к божественному началу, это оболочка, материя, инкубатор для разума(души). Соответственно, оно не может жить вечно и не может воскресать. По этой причине я подвергаю сомнению и не могу принять воскресение Христа если речь идет именно о воскресении тела. Вероятно он жил и был сыном божьим, но не более сыном чем каждый из нас. Возможно он был просто ближе к НЕМУ. Как ты понимаешь, Свет, с таким мировоззрением вопроса

sg59 написал(а):

идти в церковь или нет?

просто не стоит. Я не могу туда идти, потому что слишком многое не принимаю на веру из того, что должна прнимать христианка.

AlinaT написал(а):

основное условие для спасения – вера, а не честность и любовь к ближнему?

Есть такая шутка. Чтобы спастись, нужно покаяться, чтобы покаяться - согрешить. Грешите, ибо грех - ваш путь к спасению)

AlinaT написал(а):

Хорошо сказано, но уж очень отвлеченно.

Ольша написал(а):

о мне так предельно чисто конкретно    в себе - в своих чувствах, в своей совести в своем разуме, только не в своем эго.

Оля права. В своем разуме. Если я подобна Ему, значит Он подобен мне. Значит чтобы принять его, я должна прежде всего понять и принять себя. Это тяжелая работа, но она приводит к удивительным результатам. Когда это приходит, ты понимаешь, что обратно пути просто больше нет.

0

27

sg59 написал(а):

К примеру, мужчина преклоняет колени перед дамой в знак преданности. Или это тоже выглядит униженно?

А ещё есть: поставить на колени (в угол, да на горох!) в воспитательных целях и  коленопреклонённая поза вассала перед сеньором во время оммажа. Первый случай – унижение, второй – самоунижение. По-любому речь идёт о зависимости и несвободе. А «встать с колен» значит освободиться.

0

28

sg59 написал(а):

6-ая – о том, что иудейский народ не может считаться отверженным Богом;

Света, а как быть, что иудеи считают себя богоизбранным народом? Но! Не в смысле того, что ему положены особые почести, а наоборот, в смысле того, что именно иудеи должны соблюдать больше всего заповедей. И постулату этому гораздо больше лет, чем христианству. И вдруг в какой-то момент кто-то решает, что иудеи- отверженные. А кто-то по прошествии времени-что нет. С какой стати? Один субъективизм в такиx решениях- отдельное мнение отдельной группы людей, которому придается вид догмы   для удовлетворения потребностей этой самой группы.

AlinaT написал(а):

Ну не могу я уважать и тем более любить такого Бога, которому может нравиться униженное поклонение.

Алина, в одном частном разговоре буквально пару дней назад высказалась почти теми же словами. Если бог создал людей для того, чтобы они перед ним унижались, то как ему можно поклоняться? А если он хотел видеть Человека гордым, умным, свободным- тогда к чему эти самоистязания?

0

29

levinel написал(а):

А если он хотел видеть Человека гордым, умным, свободным- тогда к чему эти самоистязания

Заставь кой-кого Богу молиться он и лоб разобъет! :D

0

30

levinel написал(а):

А если он хотел видеть Человека гордым, умным, свободным- тогда к чему эти самоистязания?

В "Утраченном символе" Брауна есть такая фраза (не помню точно, но смысл своими словами) "Пока мы преклоняем колени в мольбах перед Богам, он терпеливо ждет пока мы с них встанем и поднимемся ближе к нему"

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Дискуссии о религии и вере