Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Дискуссии о религии и вере


Дискуссии о религии и вере

Сообщений 201 страница 210 из 225

201

DM написал(а):

И... вынужденны мыслить в строго ограниченных рамках религиозной литературы.

Почему вынуждены? Никто же не мешает поменять специальность.

Ольша написал(а):

ну например, New Age

Стала смотреть информацию, выяснилось, что это целая совокупность различных учений и движений :). Дальше увидела знакомое имя – Ошо, мне о нем рассказывали, я пробовала его читать, некоторые положения вызвали протест.

Ольша написал(а):

Все то же самое, те же заповеди и понятия о добре и  зле.

В том-то и дело, что понятия о добре и зле в той же Библии очень сложные. Чтобы осмыслить их, её надо читать и перечитывать.

Ольша написал(а):

А как же  Исус говорил: нет иудея и нет эллина? Он считал, что все люди братья.

Это говорил апостол Павел в послании Колоссянам, вот полная цитата:

3.11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

А Иисус говорил, что спасутся только поверившие в Него. Так что смысл один – в общей вере стирается различие национальностей.

Ольша написал(а):

апокрифические евангелия (имхо) читать надо

Они не устарели  :question:

0

202

Ольша написал(а):

Прошло еще две тысячи лет, уже можно интерпретировать библейские притчи Нового Завета с точки зрения взрослого человека, и апокрифические евангелия (имхо) читать надо, а то совсем какие-то огрызки остаются, которые были угодны королям и папам.

Вы читали апокрифы? Их совсем не зря запретили, т.к. сказки по большей части. Не помню евангелие от кого, где рассказывается о детстве Иисуса, как он убил двух обидевших его мальчиков и т.д. в том же духе. Да и евангелия были канонизированы ещё первыми Вселенскими Соборами, т.е. папы и короли выпадают.

0

203

AlinaT написал(а):

Почему вынуждены? Никто же не мешает поменять специальность.

А если люди веруют? Вот с детства воспитывали, да и талант к вере есть. Что делать? Призвание у людей, может быть. "Каждому своё"! (Цицерон) Не стоит у людей отнимать веру, это не такая и плохая игрушка  :writing:
Да и кто знает... Я, кстати, в церквах также свечки ставлю... :) Вообще, православный атеист!

0

204

Tatiana21 написал(а):

Это один из моих любимых предметов спора с батюшкой. Любит он утверждать "Ну посмотрите на букашек, зверюшек, они ж просто так чем попало не занимаются, только для размножния. И мы должны так же. Заниматься этим для удовольствия - это распущенность. "

Батюшка мало образованный и "близорукий". Доказано, что обезьяны и дельфины занимаются ради удовольствия (общения), ряд животных (собачки и кошечки) также не прочь завести случайные связи. Впрочем, верующие люди любят чушь нести о физиологии, анатомии и т.д. Моя тётка верит, что у мужчин на одно ребро меньше, т.к. Бог взял ребро у Адама для сотворения женщины. :)

0

205

DM написал(а):

А если люди веруют?

Так можно верить и не быть богословом, если это не по душе.

DM написал(а):

Я, кстати, в церквах также свечки ставлю

Я тоже :)))))

0

206

AlinaT написал(а):

DM написал(а):

    А если люди веруют?

Так можно верить и не быть богословом, если это не по душе.

Думаю, и верующие люди выбирают профессию по своему желанию, насильно их не заставляют быть богословами. :) Да и мозги и терпение нужно иметь, чтобы учить древние языки и запоминать цитаты (на каждый день).

0

207

levinel написал(а):

проще просто о ней не думать, тo  та ее часть , что во мне, что исчезнет от этого, то есть я буду отлучена от создателя

как можно отлучить от самого себя, от того, что уже живет в твоей душе?

AlinaT написал(а):

Ольша написал(а):

апокрифические евангелия (имхо) читать надоОни не устарели  0+-

дело не в том, что устарели они или нет, а в том, что в начале христианства много было источников, и течений которые просто запретили, взять тех же катар. Уж если пытаться вынести свое суждение, так  стоит выслушать и другую сторону.

AlinaT написал(а):

Ольша написал(а):

А как же  Исус говорил: нет иудея и нет эллина? Он считал, что все люди братья.Это говорил апостол Павел в послании Колоссянам, вот полная цитата:

прошу прощения, ошибка вышла

AlinaT написал(а):

А Иисус говорил, что спасутся только поверившие в Него. Так что смысл один – в общей вере стирается различие национальностей.

Я думаю, что поскольку Иисус принес новое слово, он пытался всех пробудить, донести именно это новое. Новое у него было и по сравнению с буддизмом, например, идея покаяния, которой в буддизме нет. Но я лично  не вижу в этом угрозы для инакомыслящих. Еще раз повторю, Иисус был бунтарем и пошел против официальной религии, а из него сделали мертвую догму, пугало  для свободно мыслящих людей. Он не сам придумал это безобразие.

DM написал(а):

Вы читали апокрифы? Их совсем не зря запретили

Может какие-то и не зря, но кто это решал? Еретиков тоже не зря жгли и резали?  Обширным знание апокрифов похвастаться не могу, такой задачи перед собой не ставила, то что прочла, дало новое видение ситуации. Окружающие Иисуса понимали сказанное очень по-разному, и кто был прав понять трудно, если не держать в мыслях главного: Бога в душе а не страх ада со сковородками.

AlinaT написал(а):

увидела знакомое имя – Ошо, мне о нем рассказывали, я пробовала его читать, некоторые положения вызвали протест.

Ошо надо читать, учитывая контекст. То, что у нас печатают, это его лекции перед определенной аудиторией. Впервые я прочитала его цитатник "О женщинах" - была возмущена. Потом, когда стала читать лекции с пояснениями, поняла, что вырванные для цитатника  реплики относились к индийским женщинам, которые не слышали ни об эменсипации ни о равноправии.  Ошо сплошь и рядом пережимает, доводит ситуацю до абсурда,  для того, чтобы сбить человека с привычного стереотипа мышления - это дзенский прием. Мастера дзен лупили своих учеников палками, кричали на них, производили всяческие абсурдные действия для того, чтобы заставить замолчать ум, но пробудить сознание. Абсурдные высказывания Ошо из той же оперы.

Отредактировано Ольша (2010-07-15 12:02:48)

0

208

В тему, ещё один взгляд: http://rutube.ru/tracks/1272544.html?v= … 3bb3ae8ba5

0

209

Ольша написал(а):

Уж если пытаться вынести свое суждение, так  стоит выслушать и другую сторону

Ты хочешь сказать, что пока не прочитали апокрифические евангелия, обсуждать, что в Библии говорится о дьяволе, не стОит?

Ольша написал(а):

Он не сам придумал это безобразие.

Это мы можем только предполагать. :)

Ольша написал(а):

Ошо надо читать, учитывая контекст.

Оль, я читала не цитаты, его работу "Осознанность".

Ольша написал(а):

всяческие абсурдные действия для того, чтобы заставить замолчать ум, но пробудить сознание

Не представляю, как можно читать сознанием без участия ума.  :tomato:

0

210

AlinaT написал(а):

пока не прочитали апокрифические евангелия, обсуждать, что в Библии говорится о дьяволе, не стОит

ну по мне это как ссору двух супругов пытаться обсудить, опираясь на рассказ только одного заинтересованного участника.

AlinaT написал(а):

Ольша написал(а):

Он не сам придумал это безобразие.Это мы можем только предполагать.

если тебе про меня напишут что я прирезала в припадке  гнева пару правлаславных священников - ты поверишь?
Я воспринимаю Христа совсем не таким, как его пытаются нам выставить, и я своей душе доверяю больше чем церковным авторитетам.

AlinaT написал(а):

Не представляю, как можно читать сознанием без участия ума

почему без участия, с участием, но с осознанием того, что ум не единственный участник процесса.
Когда ты говоришь (вроде такое все иногда говорят или думают) : "Я умом это понимаю, а сердцем принять не могу."  Какая часть тебя осознает этот конфликт?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Дискуссии о религии и вере