Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Дискуссии о религии и вере


Дискуссии о религии и вере

Сообщений 181 страница 190 из 225

181

Ольша написал(а):

Вы представляете уровень грамотности и простодушия человечества во времена написания Нового Завета , не говоря уже о Старом. И вот эту сказку про аиста вы сейчас пытаетесь анализировать?

Что-то мне кажется, что во времена зарождения религии к помощи аистов не прибегали.Рождение было вполне естественным процессом, который дети могли  наблюдать- зачем им были сказки про капусту и птичек? Это потом, гораздо позже человечество  сделало из рождения нового человека не Великое Событие ,а капустную тайну. Зачем это надо было? То ли потому, что стеснительность стала массовой чертой характера, то ли по какой другой причине  :dontknow:

0

182

AlinaT написал(а):

Ты про какой «весь мир»? Христианский?   А какие в нем новые пути?

Нет, вообще не понимаю разделения на Христианский, Иудейский, Мусульманский, Индуистский, Будистский...
Новые пути... ну например, New Age.

levinel написал(а):

Что-то мне кажется, что во времена зарождения религии к помощи аистов не прибегали.Рождение было вполне естественным процессом, который дети могли  наблюдать- зачем им были сказки про капусту и птичек? Это потом, гораздо позже человечество  сделало из рождения нового человека не Великое Событие ,а капустную тайну. Зачем это надо было? То ли потому, что стеснительность стала массовой чертой характера, то ли по какой другой причине

Лен, я это пример привела совсем по другой причине: бесполезно обьяснять неразвитому уму (ребенку) процесс рождения вселенной и ее законы научным языком. Он не поймет. Можно только сказку рассказать. Про аиста или про семь дней творения.

0

183

vicont-m написал(а):

Но, кто сказал что научный подход - истинно верный?
ИМХО: религия - не истина, а инструмент для душевного равновесия человека.

Т.е. приведённые выше совершенно правильные вопросы это от дьявола? :) Т.е. Бог создал человека глупым, а Сатана искушает его быть умным?
Дальше согласен, религия НЕ истина - а, в наше время, психотерапия. (если говорить о христианстве).

Почему обязательно религия должна отрицать науку, а наука религию?

Кстати, сейчас существует баланс - "вы нас не трогаете, мы вас". Церковники уже вынесли урок, что им пришлось признать, что Земля крутится вокруг Солнца, теперь они гораздо осторожнее...

А родственные браки опасны при наличии генетических отклонений или болезней, а в случае идеальных свежесозданных генов – не уверена :)))).

Первый ребёнок на Земле - Каин, дальше продолжать нужно? :) Порочная семейка, Адам потерял Эдем, Ева подставила Адама, Каин убил брата, Авель, надо полагать, Каина провоцировал... Проблемная семейка, однако. :)

Моя мама утверждает, что пока ни одно положение Библии опровергнуть не сумели, хотя и очень старались :)))).

:) не хочется брать личности, да ещё столь близкие. А мама Ваша кто? Она для Вас авторитет как мать или ещё как умный, образованный, глубоко мыслящий человек?
Впрочем, у меня есть друг, выросший во вполне атеистической семье - стал верующим. До полного отключения сознания, когда касается вопросов веры, точнее, не Веры в высшем понимании, а религиозной писанины. Таким стал догматиком... А человек замечательный!
Неужели и правда: "В Раю климат получше, в Аду компания поинтересней" (в смысле, менее скучная) :)

Мне и правда интересно, как высокообразованные люди  приходят к христианской вере, что они видят в Библии, как её понимают, что и как изучают на богословских факультетах.

Вот очень хороший вопрос! Проблема людей умных (обобщённо), приходящих к вере - в потребности духовности. Т.е. психотерапия. Но не только. Наука не может доказать, что Бога нет. Она может доказать, что Библия - по сути, выдумка, если брать описания чудес и сотворение Мира. (Над Библейской историей сотворения мира лично я просто рыдаю :) )
Умные люди, кстати, приходят не совсем в христианство (формально, да). Они верят в Высшую Суть. В Высшее Существо, в Высшую Справедливость. Что-то вроде неоплатонизма.
Другие умные люди, скажем знаменитый академик Павлов, который был старостой в храме, мне кажется поступал так из бунтарства - некий диссидент советской идеологии.
Насчёт богословов. Вот кого очень жалко; умнейшие люди, знающие древние языки, помнящие наизусть многие места из Священных писаний (не только своей веры). И? И... вынужденны мыслить в строго ограниченных рамках религиозной литературы. Шаг влево, шаг вправо - "расстрел" (бывало и буквально...). Уровень доказательств у них в наше время исключительно на моральном аспекте. Всё, что касается физики, антропологии, геологии и т.д. они мудро избегают.

Это потом, гораздо позже человечество  сделало из рождения нового человека не Великое Событие ,а капустную тайну. Зачем это надо было?

Кстати, многие моральные табу (в смысле, упоминания в обществе) оформились в 19 веке. Английский морализм дошёл до крайней степени, в том числе и двуличия. Женщина не должна была получать от секса удовольствие, это считалось дурным тоном и т.д. Короче, плодили пациентов для Фрейда и Шарко.

0

184

vicont-m написал(а):

А для чего, собственно надо идти вперед... И не стоит ли лучше сохранять прошлое и уже накопленный опыт? Осмыслить его собственным умом - согласен... но, нигилизм не для меня...

Если никто не пойдет вперед, остановится и искусство и наука и религия. Жизнь - это Движение. Сохранять прошлое и не жить прошлым это разные  вещи. Я тоже не говорила про нигилизм. Я имела ввиду, что если каждый студент ограничится пережевыванием того, что начитал ему профессор, то не будет ни в какой области  новых открытий.

0

185

Ольша написал(а):

вообще не понимаю разделения на Христианский, Иудейский, Мусульманский, Индуистский, Будистский

Ну понимаю про христианство, иудаизм и мусульманство - все-таки у них одни корни. А индуизм и буддизм же совсем из другой оперы! Мне они кажутся такими далекими, как из другой галактики...

DM написал(а):

А мама Ваша кто? Она для Вас авторитет как мать или ещё как умный, образованный, глубоко мыслящий человек?

Мама образованный человек, экономист с удавшейся карьерой (стала руководителем отдела крупного предприятия). В жизни очень часто помогала мне мудрыми советами. Она для меня авторитет хотя бы потому, что гораздо лучше знает Библию и её толкования, ходит на религиозные лекции. Пришла к вере поздно.

DM написал(а):

психотерапия. Но не только.

Согласна, это главное :).

DM написал(а):

Она может доказать, что Библия - по сути, выдумка, если брать описания чудес

Давно я читала книжку, где многие библейские чудеса разбирались с точки зрения науки и приводились вполне разумные и реальные возможности их осуществления, конечно, с учетом дальнейшей переработки историй :))). Сейчас не вспомню ничего из того.  :dontknow:

0

186

AlinaT написал(а):

Ну понимаю про христианство, иудаизм и мусульманство - все-таки у них одни корни. А индуизм и буддизм же совсем из другой оперы! Мне они кажутся такими далекими, как из другой галактики...

попробуй почитать что-нибудь. Все то же самое, те же заповеди и понятия о добре и  зле. А как же  Исус говорил: нет иудея и нет эллина? Он считал, что все люди братья.

0

187

AlinaT написал(а):

Давно я читала книжку, где многие библейские чудеса разбирались с точки зрения науки и приводились вполне разумные и реальные возможности их осуществления, конечно, с учетом дальнейшей переработки историй

Да, есть и телепередачи в которых разбираются. Главное, чтобы это были не креационисты (вот это фокусники-шарлатаны, правда, бывает и интересные вопросы ставят).
Раньше был журнал "Наука и религия", там многие вещи вполне разумно обсуждались.

0

188

Ольша написал(а):

Он не поймет. Можно только сказку рассказать. Про аиста или про семь дней творения.

Но тогда получается, что Ветхий завет- заведомая ложь, как ложь то, что детей приносит аист, и написан  для того, чтобы  скрыть правду, завлекая  в сказочные сети ?

0

189

DM написал(а):

Женщина не должна была получать от секса удовольствие, это считалось дурным тоном и т.д.

Это один из моих любимых предметов спора с батюшкой. Любит он утверждать "Ну посмотрите на букашек, зверюшек, они ж просто так чем попало не занимаются, только для размножния. И мы должны так же. Заниматься этим для удовольствия - это распущенность. " На что я обычно отвечаю: "Чтобы было с человечеством, если бы все  всегда следовали этому принципу? Да мы б вымерли уже давно. Сколько детей получалось и продолжает получаться случайно, когда их и не собирались заводить вовсе? Человеческое тело природой устроено так, что инстинкт размножения изначально реализуется имеено через желание получить удовольствие. Иначе бы никто не плодился и не размножался, ну или по крайней мере в очень ограниченных количествах.

Ольша написал(а):

Новые пути... ну например, New Age.

Эра водолея? По некоторым предположениям, это будет эра высокого просвящения и духовного расцвета. И сменит она эру рыб (рыба, "Ихтис" - символ Христа). Вот только когда она наступит? Кто-то утверждает, что мы сейчас уже живем в переходном периоде. Конец эры некоторые  также связывают с последним днем в календаре майя - 21.12.2012.

0

190

levinel написал(а):

Но тогда получается, что Ветхий завет- заведомая ложь, как ложь то, что детей приносит аист, и написан  для того, чтобы  скрыть правду, завлекая  в сказочные сети ?

это не ложь, это "сказка ложь, да в ней намек", это миф, который был рассказан детям, так, чтобы они поняли то,  то способны воспринять на своем уровне развития.
Но мы то уже подросли за несколько тысяч лет, тем более  христиане должны бы согласиться, что раз возникла необходимость в Новом Завете, значит старый слегка устарел.
Прошло еще две тысячи лет, уже можно интерпретировать библейские притчи Нового Завета с точки зрения взрослого человека, и апокрифические евангелия (имхо) читать надо, а то совсем какие-то огрызки остаются, которые были угодны королям и папам.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Дискуссии о религии и вере