Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Дискуссии о религии и вере


Дискуссии о религии и вере

Сообщений 171 страница 180 из 225

171

vicont-m написал(а):

ИМХО: религия - не истина, а инструмент для душевного равновесия человека.

+100.

Ольша написал(а):

а вы хотите стоя около этого доисторического дорожного указателя  понять что бы это значило?

Согласна. Но все же иногда остается сомнение. Раз миллионы людей до сих пор разглядывают этот доисторический указатель - может быть в нем все же что-то есть? Просто мы не умеем читать?

vicont-m написал(а):

Истинно верующие не задаются подобными вопросами, принимают их как аксиому, а попытки научного исследования списывают на лукавого...

vicont-m написал(а):

Неверующие находят свой покой в научных изысканиях, в поисках и размышлениях... им это по-своему помогает...

А вот эти две вещи - веру и научные изыскания нельзя ли как-то объединить, отбросив все противоречащее друг другу и отталкиваясь от точек соприкосновения? Мне кажется можно. Кроме того, это безумно интересно. Почему обязательно религия должна отрицать науку, а наука религию? Оставьте Дарвину дарвиново, эту несчастную эволюцию человеческого тела. Пусть религия станет наукой о происхождении и развитии души (разума). Когда мне говорят, что все люди братья, я думаю прежде всего о духовном родстве, о едином божественном начале всего разумного, а не о том, что мы все родня по линии   Евы или  обезьяны :)

0

172

Tatiana21 написал(а):

Раз миллионы людей до сих пор разглядывают этот доисторический указатель - может быть в нем все же что-то есть? Просто мы не умеем читать?

Что же так себе не доверять? Миллионы людей не в состоянии закончить среднюю школу без троек и поступить в высшее учебное заведение. Что же нам на них равняться, раз их так много? Пусть фанаты священных книг не принимают на свой счет,  я всего лишь хотела сказать, что теперь понимаю Базарова: если хочешь идти вперед, не надо оглядываться на общепризнанных авторитетов, надо своей головой думать и свой опыт приобретать.

0

173

Ольша написал(а):

если хочешь идти вперед, не надо оглядываться на общепризнанных авторитетов, надо своей головой думать и свой опыт приобретать.

Это да. Когда ты принимаешь догмы других, ты остаешься на их уровне. При этом иногда срабатывает рефлекс - не высовываться. Но идти-то дальше все равно надо. Вот я пытаюсь идти, но все еще боязливо оглядываюсь назад)

0

174

Tatiana21 написал(а):

Вот я пытаюсь идти, но все еще боязливо оглядываюсь назад)

Тань, ну как же, мы идем от Христа, он был бунтарем, он отверг Старый завет, он пошел против официальной религии, он не может хотеть, чтобы люди закоснели и перестали думать и развиваться.

0

175

vicont-m написал(а):

levinel - а не могли бы вы вкратце рассказать мне об обрядах иудеев?

Ой, ну только если вкратце, поскольку я не иудейка и знаю обычаи, правила не до самых тонкостей.
Правда, до воскресенья я в цейтноте, так что в любом случае все сразу не выложу. И скажите, как сделать- отдельной темкой в Израиле или прямо здесь?

0

176

Ой, ну только если вкратце, поскольку я не иудейка и знаю обычаи, правила не до самых тонкостей.
Правда, до воскресенья я в цейтноте, так что в любом случае все сразу не выложу. И скажите, как сделать- отдельной темкой в Израиле или прямо здесь?

Эээээ.... Так я не знаю что в вашем понимании значит коротенько... :)
Я думаю можно здесь, я ведь спрашиваю не о всех подряд правилах и обрядах (я уже понял что их очень много...) А просто о действиях в церкви... Вот, к примеру, православные - приходят, в лучшем случае слушают проповедь, молятся перед иконами, ставят свечи по разным поводам перед разными святыми... ну наверное и все...
А как это происходит у иудеев? А, и еще меня интересует убранство синагог - что в них есть, что считается святым, есть ли предметы искусства...

0

177

Tatiana21 написал(а):

А вот эти две вещи - веру и научные изыскания нельзя ли как-то объединить, отбросив все противоречащее друг другу и отталкиваясь от точек соприкосновения? Мне кажется можно. Кроме того, это безумно интересно. Почему обязательно религия должна отрицать науку, а наука религию?

А кто будет объединять?... Если одни верят в одно, а другие в другое? Получается что нужен некто третий, верящий и в то и в другое (или не верящий ни в то ни в это)... А есть ли такие?

Ольша написал(а):

теперь понимаю Базарова: если хочешь идти вперед, не надо оглядываться на общепризнанных авторитетов, надо своей головой думать и свой опыт приобретать.

Это вроде бы и правильно... Но, тут возникает вопрос цели и средств ее достижения... А для чего, собственно надо идти вперед... И не стоит ли лучше сохранять прошлое и уже накопленный опыт? Осмыслить его собственным умом - согласен... но, нигилизм не для меня...

0

178

Ольша написал(а):

мы идем от Христа, он был бунтарем

Эти слова мне напомнили речь Уго Чавеса))) "Христос - был бунтарем, революционером, он боролся за равенство, а следовательно был первым социалистом и коммунистом" :D

vicont-m написал(а):

нужен некто третий, верящий и в то и в другое

vicont-m написал(а):

А есть ли такие?

Такая есть точно я. И я еще знаю пару людей, отчасти разделяющих мое мнение. Может их и больше конечно, я к каждому первому встречному с этим вопросом не кидаюсь) Но мы точно не из революционеров и объединителей :D Да и не вижу в этом смысла, потому что каждый должен прийти или не прийти к этому сам. Если  человеку этого не нужно и у него традиционные религиозные взгляды или он атеист, нужно это уважать. Понадобится - сам до всего дойдет, информации сейчас везде полно. Но судя по тому, что я читаю в сети и наблюдаю вокруг, процесс все же идет. Существует даже наука, ноэтика, изучающая разум человека при помощи различных научных методов, однако и не отрицая некой божественной его природы. Фильмы-хиты последних лет - Матрица, Аватар - все они показывают тенденцию  движения в новом направлении. Изобретение 3D и стремление научиться развивать четырехмерное пространственное видение - это тоже звенья той же цепи. Мы пытаемся обмануть наши природные рецепторы - видеть то, что думали, что не можем, развить то, чем, казалось бы, не обладаем.

0

179

vicont-m написал(а):

Так же как и Бог - аллегория добра, которое тоже в нас присутствует

Не, все-таки Бога я воспринимаю как стороннюю высшую силу.

vicont-m написал(а):

А Библию, как вы уже сами упоминали, писали люди.

Не просто люди, а апостолы и пророки, и миллионы людей верят, что они писали под Божьим вдохновением, т.е. по сути верят, что это слова Бога.

Tatiana21 написал(а):

Получается, все обман с самого начала?

Таня, меня почему-то эта первая глава бытия не слишком смущает. Её как-то можно объяснить: аллегорией, наличием над Землей в начале её развития плотного газо-пылевого облака или вот как Оля:

Ольша написал(а):

Каждый родитель выкручивается как может: от капусты и аистов до почти правды (из маминого животика)

А родственные браки опасны при наличии генетических отклонений или болезней, а в случае идеальных свежесозданных генов – не уверена :)))).

Tatiana21 написал(а):

почти каждый абзац противоречит какому-нибудь знанию, доказанному или реальному с большой долей вероятности

Моя мама утверждает, что пока ни одно положение Библии опровергнуть не сумели, хотя и очень старались :)))).

Tatiana21 написал(а):

Оставьте Дарвину дарвиново, эту несчастную эволюцию человеческого тела

Насколько я понимаю, настоящий предок современного человека все еще не найден, более того, со времен Дарвина представления о гоминизации стали намного сложнее и запутанней.

Ольша написал(а):

И вот эту сказку про аиста вы сейчас пытаетесь анализировать?

А что же нам анализировать? :hobo:  Наше индивидуальное духовное развитие? Так ты сама сказала, что это дело интимное :))). Мне и правда интересно, как высокообразованные люди  приходят к христианской вере, что они видят в Библии, как её понимают, что и как изучают на богословских факультетах. Но не до такой степени, чтобы самой пойти туда учиться :))).

Ольша написал(а):

Весь мир давно ушел вперед, узнал много нового, нашел новые пути, а вы хотите стоя около этого доисторического дорожного указателя  понять что бы это значило?

Ты про какой «весь мир»? Христианский?   А какие в нем новые пути?

0

180

vicont-m
Можно было бы ответить на Ваши вопросы совсем коротко, но решила , все-таки( в меру своих познаний), дать чуть подробнее ответ в отдельной теме :
В двух словах об иудаизме.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Дискуссии о религии и вере