Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Дискуссии о религии и вере


Дискуссии о религии и вере

Сообщений 161 страница 170 из 225

161

Догмой может быть всё что угодно...
Например:
«Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир»
«Стыд - это уже своего рода революция»
«Народ, порабощающий другой народ, кует свои собственные цепи»
«Ни один человек не борется против свободы, борется человек, самое большое, против свободы других»
«Всякая нация может и должна учиться у других»
«Легко быть святым, когда не хочешь быть человечным»
«Чем больше человек вкладывает в бога, тем меньше остается в нем самом»
К. Маркс

«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!» Чем не догма?! Кратко, ёмко, безапелляционно. Как и полагается религии.

Пророк изображён с рожками вследствие неверного перевода

Бедных еврейских пророков художники Возрождения первым делом раздели до нога. Меньше всех повезло Давиду... И Донателло и Микеланджело отличились. :) Такая, скажем прямо, "олимпизация" святых. :)

0

162

levinel написал(а):

Предположение, что Микеланджело рогами усилил изображение гнева Моисея,неверно.

Такого в тексте нет, :no:

я просто скопировала  ответ  сына на вопрос учителя, видимо поэтому Вы и неправильно поняли насчет гнева.
А вопрос звучал так
" 1. Ответьте на вопрос: почему Моисей изображен здесь «с рогами»?

2. Выскажите свое отношение к перечисленным ниже точкам зрения на эту работу Микеланджело: согласны ли Вы с какой-либо из них и почему.

Моисей сидит, опершись рукой на скрижали. Историки искусства уже который век ведут нескончаемый спор о том, в какой именно момент скульптор изобразил пророка.

1. Одни полагают: Моисей вдруг увидел, что в то время, пока он был на Синае, люди соорудили себе идола – золотого тельца - и поклоняются ему. Охваченный гневом, он вот-вот разобьет оземь скрижали Завета.

2.  Другие считают, что Моисей изображен в тот момент, когда он уже обуздал свой гнев. Пророк поддерживает рукой скрижали, словно оберегая их.

3. Третья точка зрения: в этой работе вообще не зафиксирован какой-то определенный момент. Скульптура Микеланджело – обобщенный образ, так сказать, воображаемый портрет Моисея, а скрижали – его характерный атрибут, символ Закона, который Бог через него дал людям."

Мы с ним уже три года занимаемся  на замечательном курсе "Библейские истории в шедеврах мирового искусства" и просто совсем недавно  знакомились именно со скульптурными изображениями Моисея.

0

163

Lara написал(а):

потому что в скульптуре художник иначе не смог изобразить лучи света над головой Моисея

Lara написал(а):

просто совсем недавно  знакомились именно со скульптурными изображениями Моисея.

Немного недопоняла выражение сына, что под рогами Микеланджело изобразил лучи, но это не сильно меняет дело. Микеланджело изобразил рога именно по тому, что долгое время так Моиссея и воспринимали из-за неточностей перевода не особенно вдаваясь, откуда же у него эти самые рога.Причем делал это не только Микеланджело.
Eму-то точно ничего не стоило воспроизвести действительно лучи ,хотя, похоже и их там не было.Было просветленное лицо, что и близко не соотносится с рогами.Гримасы многочтения некотoрых слов,  примером  наглядности этих ошибoк в переводах и является Моисей Микеланджело.

Отредактировано levinel (2010-07-10 10:11:29)

0

164

levinel написал(а):

Гримасы многочтения некотoрых слов,  примером  наглядности этих ошибки в переводах и является Моисей.

Для всех желающих очень интересная дискуссия о данной теме: http://jesuschrist.ru/forum/561389

0

165

Также для всех: http://www.calend.ru/event/2339/

10 июля 1925 года в американском городке Дейтоне (штат Теннесси) начался так называемый «Обезьяний процесс» – суд над учителем Джоном Скоупсом. Его обвиняли в нарушении закона, запрещавшего преподавать теорию эволюции Дарвина, который к 1925 году был введен в 15 штатах.

Судебный процесс был начат по инициативе аптекаря Фреда Робинсона. В то время экономика Дейтона находилась в упадке, численность населения постоянно сокращалась. У Робинсона и нескольких его товарищей появилась мысль, что какое-нибудь шумное судебное дело привлечет внимание общественности, туристов и инвесторов.

24-летний Джон Скоупс – тренер школьной футбольной команды, иногда замещающий учителя биологии, согласился участвовать в процессе. Был подан иск по поводу правомерности закона, запрещавшего «преподавать любую теорию, которая отрицает историю божественного создания человека, которая описана в Библии, и учить вместо этого тому, что человек произошел от более низкого класса животных».

К процессу были привлечены известные адвокаты и журналисты того времени.

Накануне суда в Дейтоне царила атмосфера карнавала. Улицы украсили плакаты, шимпанзе, которые по слухам должны были свидетельствовать в ходе судебного процесса, участвовали в представлениях на главной улице. В день суда в зале собралась почти тысяча человек, журналисты установили аппаратуру, чтобы передавать радиослушателям новости в прямом эфире из зала суда.

В результате Скоупс был признан виновным и приговорен к уплате минимального штрафа в 100 долларов. Закон, запрещавший преподавать теорию Дарвина, оставался в силе вплоть до 1967 года. История умалчивает о том, на сколько в результате этого шумного процесса пополнилась городская казна и сколько выручки собрал аптекарь Робинсон...

Гримасы капитализма :)

0

166

Micktrik написал(а):

Есть ли у Бога антипод (дьявол), насколько он силен и как часто вмешивается в нашу жизнь?

Micktrik написал(а):

Какие ответы дает Библия?

В тех немногих главах Библии, которые я прочитала внимательно, я не припомню упоминания дьявола. Люди сами совершали свои плохие поступки. Специально почитала некоторые кусочки Писания, где участвует дьявол, перечень  взяла в википедии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сатана

В первой главе книги Бытия среди созданного Богом -  травы, деревьев, птиц, рыб, пресмыкающихся, скота, зверей и даже гадов, ничего не говорится  о сотворении нечистой силы:))), да и забавно себе представить, как ее творит Бог.   %-) И что, дьявол существовал вместе с Богом до того, как Бог создал Вселенную?

Кстати, у нас обычно первое появление дьявола видят в эпизоде соблазнения Евы на дегустацию плодов дерева познания добра и зла. В православной официальной Библии в третьей главе книги Бытия перевод интересный:

3.14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
3.15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту

Мне кажется, очевидно, что речь идет об обыкновенном пресмыкающемся. И нигде не упоминается о том, что вид обычной змеюки принял дьявол.

Или вот в 1-ой книге Паралипоменон:

21.1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.

Как-то неубедительно про сатану, вам не кажется? Как будто это аморфное нечто.

Но самое любопытное, что во 2 книге Царств, которая, как я поняла, древнее, этот же эпизод излагается без всякого участия сатаны:

24.1 Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду

Получается, в данном случае сатана приравнивается к гневу Бога?



Ой, так забавно: в первой главе книги Иова сатана подбивает Бога испытать праведность Иова :)))). Вообще история парадоксальная:

1.1 Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.

И решил Бог похвастаться праведником Иовом перед пришедшим к нему среди людей сатаной:

1.8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.

А тот и говорит Богу типа легко счастливому да богатому быть праведным, а вот попробуй отнять все у него. Бог этого Иова сатане и отдал:

1.12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей;

И в один день всех овец, верблюдов и людей Иова либо перебили враги, либо спалил огонь, а его семеро детей погибли под рухнувшим от бури домом. Но Иов остался благочестивым. Тогда Бог вновь похвастался перед сатаной этаким праведником. Но сатана придумал усилить испытание, поизмываться над здоровьем самого Иова. И Бог согласился:

2.6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей

А обрадованный сатана поразил праведника проказой. Там дальше 40 глав всяких рассуждений, но все закончилось хорошо :): Иов получил вдвое больше, чем потерял, и были у него новые  %-) дети – тоже семь сыновей и три дочери :).

В Новом завете, в Евангелии от Луки, 4 главе, описано, как дьявол искушал Иисуса во время его 40-дневного пребывания в пустыне. Мне это показалось больше похоже на борьбу не с дьяволом, а с собственной слабостью. Вот, например:

4.3 И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.

Естественно, если не есть 40 дней, то возникнет искушение превратить камень в хлеб, если есть такая способность :).

В Евангелии от Луки Иисус призывает людей, желающих, как видно из контекста, убить его, поверить в то, что он сын Божий и несет Истину, а они отвечают, что и они все тоже сыны Божии

8.41 … На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.

А Иисус им отвечает:

8.44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

8.48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?

В общем, выглядит как обычная перепалка, а обращение к понятию дьявола или беса – как обвинение в неправде.

Да и догмату о всесильном и вездесущем Боге, как мне кажется, существование и сила дьявола противоречат. На данный момент для меня лукавый – что-то типа аллегории того зла, что сидит в нас самих.

0

167

AlinaT написал(а):

На данный момент для меня лукавый – что-то типа аллегории того зла, что сидит в нас самих.

Так же как и Бог - аллегория добра, которое тоже в нас присутствует...

AlinaT написал(а):

И что, дьявол существовал вместе с Богом до того, как Бог создал Вселенную?

Именно так... Вот хоть режьте меня, но я воспитан на диамате... :) И если вторую часть (материализм) я еще могу как-то обсуждать, то первую (диалектику) я считаю основой основ... Соответственно Бог и Дьявол - две неотъемлемые и не существующие друг без друга основы бытия....
А Билию, как вы уже сами упоминали, писали люди... И писали в основном о деяниях Бога... соответственно о Дьяволе там не много...
И по привычке людей, естественно все добрые дела приписываются Богу, соответственно все злые - дьяволу...
На мой взгляд все это не больше, чем попытки человечества оправдать собственную несовершенность...
И представления людей о Боге как добром старце, а Дьяволе - как черте с рогами тоже не больше как скудоумие человеческой фантазии... Я полагаю что это две неотъемлемые и непознаваемые человеком силы, существующие в мироздании, а возможно и составляющие его суть...

levinel - а не могли бы вы вкратце рассказать мне об обрядах иудеев?
Как происходит рядовое посещение синагоги? Что есть в оформлении их? Существуют ли у иудеев иконы, или другие изображения Бога? Или молятся не перед каким-то предметом, символизирующем Бога, а как-то иначе? Преклоняют ли колени? ...ит.д.  Я совсем ничего об этом не знаю... и в синагоге ни разу не был... даже на экскурсии...

+1

168

AlinaT, интересные у тебя цитаты и рассуждения. Многое, что смущает тебя, не понятно и мне.

Для меня  сложнее всего поверить в то, что написано в Ветхом завете. Я читаю его примерно как сказку. И в Ветхом завете  больше всего чувствуется "рука" человека, того непросвященного и руководствующегося достаточно примитивными представлениями о строении земли и Вселенной.  Достаточно вспомнить, что небо называется твердью, светила (луна и солнце) были созданы псле Земли сдля света, а звезды на тверди для дополнительного освещения. Теперь мы знаем, что все это абсолютно и совершенно не так. Небо не твердое, солнце создано задолго до земли и не для нее, а скорее земля возникла благодаря солнцу, а каждая звезда - это "солнце", существующее не для света или красоты. Получается, все обман с самого начала? Как говорит батюшка "Ну нельзя же понимать все так буквально, это аллегория"  Но если люди не знали как все было и выдумали это в силу своего развития на тот момент, почему они не могли придумать и всего остального? Или может быть все остальное, что написано в Ветхом и Новом завете  - это тоже аллегория и ее нужно понимать как-то по-другому?

Идем дальше. Как известно, у Адама и Евы были дети и судя по тому, что Адам жил долго, их было много, хотя упоминаются немногие.  Самые известные - Каин и Авель. После того как Каин убил Авеля, он ушел на земню Нод, где !!!женился!!! и у него родились дети. Спрашивается, на ком мог жениться Каин если его родители первые люди на земле? Правильно, на собственной сестре, ну или на худой конец племяннице, что генетически одинаково в данном случае. А чего удивляться, Адам ведь вообще женился на Еве, созданной из собсвенного ребра, говоря современным языком, на совершенно генетически идентичном себе человеке, клоне.  Зная примеры из истории королей и исследования современной генетики можно предположить, что такой род не смог бы выжить и дать то генетическое разнообразие, которое мы имеем. И это мы знаем, что может получиться в результате родственного брака. Страшно даже предположить, что будет если женить клона на клоне, а потом переженить их детей...   Наверное, тот кто писал Ветхий завет не мог догадываться, что возникнет такая наука как генетика, иначе бы написал, что Бог создал двух разных людей)

И так далее, далее, далее... Одни вопросы и ни одного разумного ответа, почти каждый абзац противоречит какому-нибудь знанию, доказанному или реальному с большой долей вероятности. Так чему же верить? Фактам или вымыслу? Насколько нужно быть слепым, чтобы быть верующим? Или все мы слепы, но каждый по своему?

0

169

Tatiana21 написал(а):

И так далее, далее, далее... Одни вопросы и ни одного разумного ответа, почти каждый абзац противоречит какому-нибудь знанию, доказанному или реальному с большой долей вероятности. Так чему же верить? Фактам или вымыслу? Насколько нужно быть слепым, чтобы быть верующим? Или все мы слепы, но каждый по своему?

Tatiana21 та к собственно этот вопрос и вынесен в заголовок темы...
Если подходить к вере или религии с точки зрения науки - мы непременно придем к неверию... Истинно верующие не задаются подобными вопросами, принимают их как аксиому, а попытки научного исследования списывают на лукавого... Им это помогает быть в ладу с самим собой и с окружающим миром, может даже чем-то помогает в жизни... Неверующие находят свой покой в научных изысканиях, в поисках и размышлениях... им это по-своему помогает...
Но, кто сказал что научный подход - истинно верный?
ИМХО: религия - не истина, а инструмент для душевного равновесия человека.

0

170

В том возрасте, когда ребенок в первый раз задает вопрос "откуда берутся дети" (года 2) он не способен выслушать лекцию о яйцеклетках, сперматозоидах, хромосомах и т. д.
Каждый родитель выкручивается как может: от капусты и аистов до почти правды (из маминого животика). Вы представляете уровень грамотности и простодушия человечества во времена написания Нового Завета , не говоря уже о Старом. И вот эту сказку про аиста вы сейчас пытаетесь анализировать?
Не знаю кто сказал этот умный весч, я познакомилась с этим высказыванием в виде цитаты.

Каждая религия, каждое учение представляет собой палец, указывающий направление, в котором надо смотреть и двигаться. Вместо этого большинство людей останавливаются и  начинают изучать этот палец

Весь мир давно ушел вперед, узнал много нового, нашел новые пути, а вы хотите стоя около этого доисторического дорожного указателя  понять что бы это значило? :glasses:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Дискуссии о религии и вере