Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Дискуссии о религии и вере


Дискуссии о религии и вере

Сообщений 111 страница 120 из 225

111

Немного старика Рассела. Вот у кого ясность ума сочетается с хорошим юмором и острым пером.

Как относится агностик к Библии?

Агностик относится к Библии точно так же, как к ней относятся просвещенные церковники. Он не считает, что она создана божественным вдохновением; он считает ее раннюю историю легендарной и не более истинной, чем поэмы Гомера; ее моральные поучения он находит отчасти правильными, а отчасти совершенно неприемлемыми. Вот пример: Самуил велел Саулу на войне убивать не только всех мужчин, женщин и детей в стане врага, но также овец и прочий скот. Саул, однако, оставил овец в живых, за что мы должны его осудить. Я никогда не был в восторге от того, что пророк Елисей проклял смеявшегося над ним ребенка, и не мог поверить в то, что (как уверяет Библия) великодушный Господь пошлет двух медведиц убить детей.

http://www.skeptik.net/ism/agnost1.htm

0

112

Lara написал(а):

Мне кажется, что осознание своего одиночества невыносимо для человека, и поэтому мы нуждаемся в опоре, смысле своего бытия.

А в чем смысл бытия, как кому кажется?

Патриарх Кирилл говорил, например, что осознание того, что земная жизнь не конечна и после смерти будет жизнь на небесах придает силы. И без этой веры жить очень трудно. То есть, я так понимаю, будущая небесная жизнь - есть смысл и цель земной.

Понятное дело, не хотелось бы  после стольких лет жизни, чтобы такое "добро" пропало, все-таки немало накоплено - и опыт, и мудрость, и знания и все остальное. Отдать  бы это кому-то  впоследствии. Но вот жить вечно, пусть и в раю, не хотелось бы. А зачем?

0

113

Tatiana21 написал(а):

Но вот жить вечно, пусть и в раю, не хотелось бы. А зачем?

Я верю в реинкарнацию. Один очень умный человек считает, что Иисус учился в Индии и о реинкарнации прекрасно знал, но умолчал об этом из сострадания. Он очень хотел, чтобы люди прозрели здесь и сейчас, не надеясь на следующую жизнь. А для тех, кто не прозрел, получилось очень коряво: пришел в первый класс, на первом же уроке получил пару (или пятерку) и сиди всю оставшуюся вечную жизнь с этой оценкой без возможности исправить...  очень глупо...

0

114

Ольша написал(а):

здорово, что ты там оказалась!

Да, я тоже уже много лет вспоминаю это мгновение с радостью!

Tatiana21 написал(а):

не хотелось бы  после стольких лет жизни, чтобы такое "добро" пропало,

Хорошая мысль, еще существует мнение о некоем депозитарии душ, и некоторым лишь дается право прожить на Земле, так сказать воплотится. И такая возможность единственная, поэтому видимо родилась крылатая фраза о том, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы.
Ну а про смысл бытия, я часто задумывалась о том, составляю  звено из цепочки - заглянешь назад - мама, бабушка, прадеды и далее , можно раскрутить - словом до Большого Взрыва или первой клетки - это все во мне, в нас. Все цепочки  хромосомные несут информацию о прошлом и прошлом всего человечества и всего живого. А пытаясь заглянуть вперед - может я хранилище, сосуд, письмо, свиток, для тех кто придет потом. И не надо ждать той другой жизни, а суметь оценить и прожить эту?
Мой сын  тоже с рождения болен ДЦП, а сейчас ровно года как мой муж слег с раком легкого и его отказались лечить все. И вопрос "Почему, за что, как жить?"  задавался не раз. И все слова про то что Господь дает по силам говорились не раз. И смысл жизни в чем он?
Многое познается в сравнении, и  часто повторяю себе притчу  о том как Человек жаловался Богу о том как тяжел его крест. Господи, дай мне другую долю. Бог сжалился и привел человека в часовню, где стояло множество крестов. Весь день бродил человек среди  разнокалиберных крестов, и отыскал в углу маленький крестик. Вот этот, этот дай мне Господи.
Так это ж твой!
Поэтому для кого-то древние, истертые слова молитвы становятся жарким пламенем откровения и облегчают боль и несут в веру в то,что утрата любимых временна и будет встреча там, в лучшем мире. Кто-то посвящает жизнь тому, чтобы оберегать и сохранять храмы и зажигать лампады и сохранять древние книги, чтобы передать тем другим после нас ту искру которая грела и сохраняла предков, кто-то не ходит в храмы, не принимает обрядов, но чтит законы справедливости и правды,  все идут своим путем, и если  опорой служит имя Христа, Аллаха, Будды, Ягве или обожествляет природу - это неважно. Мы все  пассажиры нашего корабля планеты, мы все путешественники во времени и пространстве, и пока человечество не изобрело космические кладбища, наше тело упокоится на Земле, а вот наша душа.......  Помнит ли бабочка, что была гусеницей, а потом куколкой? Не знаю, но   алгоритм ее  жизненных циклов задан, кем? кто придумал?

0

115

Ольша написал(а):

Я верю в реинкарнацию.

В реинкарнации меня смущает то, что при последующем перевоплощении теряется много информации. Считается, что остаются навыки и способности, но во всем остальном нужно начинать  с нуля - нет памяти, нет опыта, нет той оргомной причинно-следственной работы разума, которая совершается в предыдущей жизни. И реинкарнация в конечном итоге во многих религиях нужна чтобы достичь совершенства и не перевоплощаться вновь. А что потом? Куда это деётся? Для чего и для кого это совершенствуется, куда уходит потом?

0

116

Tatiana21 написал(а):

нет памяти, нет опыта, нет той оргомной причинно-следственной работы разума, которая совершается в предыдущей жизни

Зато есть скачок сознания, который мы не видим в текущей жизни. Это правильно начинать с нуля без груза прежних предубеждений и ошибок.

Tatiana21 написал(а):

А что потом? Куда это деётся? Для чего и для кого это совершенствуется, куда уходит потом?

в общее вселенское сознание - мы часть вселенной и обогащаем ее   (либо загрязняем) своим опытом. Хотя отрицательный опыт это тоже полезный опыт, получается и злодеи нужны вселенной.

0

117

Lara написал(а):

А пытаясь заглянуть вперед - может я хранилище, сосуд, письмо, свиток, для тех кто придет потом.

Это интересное предположение, но справедливое больше для физической материи - для тела.  А что же с душой? Мне иногда кажется, что наши тела это что-то вроде инкубаторов, в которых растет разум. После смерти тела разум(душа) возвращается к источнику, порадившему его дабы сделать его сильнее. Что-то вроде вселенского разума, который руководит  работой вселенной.

Lara написал(а):

Многое познается в сравнении, и  часто повторяю себе притчу  о том как Человек жаловался Богу о том как тяжел его крест. Господи, дай мне другую долю. Бог сжалился и привел человека в часовню, где стояло множество крестов. Весь день бродил человек среди  разнокалиберных крестов, и отыскал в углу маленький крестик. Вот этот, этот дай мне Господи.
Так это ж твой!

Мудрая притча. Так оно и есть. Нам всегда кажется, что наше горе самое большое и наши слезы самые горькие. Но стоит перестать зацикливаться на себе и посмотреть по сторонам, как понимаешь - ты счастливый человек.

Lara написал(а):

Не знаю, но   алгоритм ее  жизненных циклов задан, кем? кто придумал?

Кто бы ОН ни был, все созданное ИМ существует в определенном порядке и последовательности. Вот коротенький ролик, про систему чисел Фибоначчи

0

118

Tatiana21 написал(а):

коротенький ролик, про систему чисел Фибоначчи

классный ролик!

0

119

Ольша написал(а):

Зато есть скачок сознания, который мы не видим в текущей жизни.

Но следующее поколение прогрессивнее предыдущего еще и потому, что они перенимают опыт у живущих, берут, так сказать, готовое, основу. А представьте, изолировать ребенка, допустим, реинкарнированного гения, в  какое-нибудь малоразвитое племя. О скачке сознания речи уже не будет, потому что он потратит свою жизнь чтобы  снова "открывать Америку". Поэтому о реинкарнации можно говорить если только в системе с реинкарнацией других личностей и развитием цивилизации. Что подтверждает, что мы все связаны чем-то единым - единым происхождением и, возможно, единой целью.

0

120

Tatiana21 написал(а):

Но следующее поколение прогрессивнее предыдущего еще и потому, что они перенимают опыт у живущих, берут, так сказать, готовое, основу. А представьте, изолировать ребенка, допустим, реинкарнированного гения, в  какое-нибудь малоразвитое племя. О скачке сознания речи уже не будет, потому что он потратит свою жизнь чтобы  снова "открывать Америку".

сознание и  образование с житейским опытом  -это разные вещи. Вполне возможно, что такая засылка реинкарнированного гения поднимет это племя на новый уровень, причем без ошибок индустриального общества. Какая-нибудь экологическая цивилизация, например.

Tatiana21 написал(а):

Что подтверждает, что мы все связаны чем-то единым - единым происхождением и, возможно, единой целью.

конечно, мы - часть вселенной, ветви одного дерева, капли одного океана.

Отредактировано Ольша (2010-07-08 16:31:19)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Дискуссии о религии и вере