Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Дискуссии о религии и вере


Дискуссии о религии и вере

Сообщений 1 страница 10 из 225

1

Ноги у темы выросли вот отсюда Святая Джулия из Чертальдо

sg59 написал(а):

А вот зачем, это Ему виднее, мы не должны вникать в этот вопрос

sg59 написал(а):

как говорил наш священник, чем выше у человека интеллект, тем хуже для религии

Усе это заставляет задумываться :)))).

sg59 написал(а):

Предъявлять к Богу требования

Что ты, как можно что-то требовать от Бога!

sg59 написал(а):

Ему кажется, что его точка зрения гораздо более правильная, чем Божеская

Многих людей, даже очень отличающихся во всем, можно понять. Почему не попытаться понять Бога?

sg59 написал(а):

старичке из Мехорада дель Кампо под Мадридом, который всю свою жизнь строит собор

Совершенно потрясающая история!

0

2

Отшельничество можно понять. В обществе мы все очень зависимы друг от друга. И большинство негатива у нас от соприкосновения с другими людьми - злоба, зависть, обида и т.д. Когда ты один, то нет никого вокруг, кто бы вызвал эти чувства. Это делает душу чище и, наверное, ближе к Богу.

sg59 написал(а):

Вообще, как говорил наш священник, чем выше у человека интеллект, тем хуже для религии ))

Другими словами, религия - в основном удел людей со слабым/средним интеллектом? Чем человек умнее, тем больше он понимает бездоказательность и сомнительность многих религиозных вещей.  Смелый  у вас священник, сказать такое. Когда-то давно в интеренте я читала о трех типах людей. Первый - догматики, люди, которые перенимают знания, законы и правила у других людей, не ставят их под сомнение и сами в последствие живут по этим законам и правилам. Таковыми являются почти все в начале жизненного пути, большинство так и умирает догматиками. Все религиозные люди - догматики. Вторая группа - те, кто ставят под сомнение многие устаявшиеся правила и законы, они не знают как правильно, но точно знают, что не так, как их учили. Это скептики. Для них религия скорее помеха, чем благо. Скептики "долго не живут", потому что долго отрицать и не предлагать ничего взамен невозможно, рано или поздно из скептиков рождаются диалектики - люди, способные выдвигать  разные версии, соединять их, трансформировать и формировать собственное мировоззрение, отличное от большинства других. Диалектики очень часто возвращаются к вере, но уже в другой форме, отличной от того, что предлагает большинство мировых религий.

0

3

Tatiana21 написал(а):

Другими словами, религия - в основном удел людей со слабым/средним интеллектом?

Нет, не так. Религия - это удел людей верующих.  И весь вопрос в том, веришь или не веришь. В традиционно религиозных странах и люди с высоким айкью, в большинстве своем, являются верующими, поскольку воспитывались в вере с пеленок.  Но в нашей стране, после многих лет забвения,  к религии массово стали  обращаться совсем недавно, и многие уже не младенцы, а взрослые люди. И вот тут людям с более низким айкью гораздо проще. Они, по вашей раскладке, догматики, и все принимают на веру. Люди же с более высоким показателем привыкли все ставить под сомнение и  требовать доказательств. А тут их быть не может :) Было чудо... Не было чуда...   Есть Бог или нет Бога? Разве тут может быть доказательство?   Вот и говорю - весь вопрос упирается в одно: веришь или не веришь :))) И если первым поверить легче, то вторым очень сложно.

Отредактировано sg59 (2010-07-04 21:41:44)

0

4

melodie_del_mar написал(а):

Уважение и восхищение земляков вызвал один её поступок- рискуя собой, Джулия спасла мальчика из горящего палаццо

Очень достойный поступок, на котором  мирская жизнь Джулии завершилась: на ней был поставлен большой и жирный крест. Ничего хорошего и вызывающего уважения в ее дальнейшей жизни мы уже не видим. Она уподобилась страусу, засунувшему голову в песок: испугавшись неприятностей, опасностей и искушений человеческой жизни спряталась за каменной стеной. Похоже на психическую болезнь.

Лучше бы взяла на воспитание ребенка из флорентийского приюта, или это недопустимо для “невесты Христа”?

Кстати, современные сектанты тоже очень любят куда-нибудь замуровываться…

melodie_del_mar написал(а):

Ела Джулия очень мало, но всегда встречала детей улыбающаяся и в обмен на продукты вручала букетики цветов

А горшки с нечистотами она не вручала вместе с цветами? :rofl:
Получается, что она жила на полном иждивении монахов и своих почитателей. За ней ухаживали как за цветком на подоконнике, получая “эстетическое удовольствие” (моральное удовлетворение) взамен.

Какие еще “благородные поступки” на счету святой Джулии?

Мне больше по душе святые другого типа. Возьмем, например, святого доктора Москати из Неаполя.

http://www.gesuiti.it/moscati/Moscati17.jpg

Джузеппе Москати был известен своей глубокой набожностью, но восхищение вызывает не это, а его самоотверженность и милосердие - черты, которые так необходимы любому врачу. Пожертвовать собой, своей личной жизнью, своим здоровьем ради близких и незнакомых тебе людей – путь настоящего святого. Лучше бы, конечно, ничем и не жертвовать, а заниматься своим любимым делом и приносить пользу себе и другим))). Фильм «Джузеппе Москати — исцеляющая любовь» обязателен для просмотра всем, кто решил связать свою жизнь с медициной, которая сейчас все больше превращается в циничный бизнес. Допускаю, что в легендах и фильмах многие события идеализируются.

sg59 написал(а):

Вот, например, меня совершенно потряс рассказ моей приятельницы С. об  одном  старичке из Мехорада дель Кампо под Мадридом, который всю свою жизнь строит собор... По моему мнению, это и есть настоящий Святой

Некоторые товарищи всю жизнь форум строят – их тоже причислим к святым? :rofl:

Есть еще одна категория верующих и святых, которые забыли о своих детях, близких людях и всех прочих мирянах (или наплевали на них) и посвятили себя вере, молитве и Богу. Теперь предположим, что Бога, как его представляет нам христианская религия, нет вообще… Получается, что их существование и поступки совершенно бессмысленны... Вернее они живут только для себя: не делая ничего хорошего другим людям, и мудрому Богу (если он есть) не доставляя большой радости... :confused: Эгоизм в чистом виде!

+1

5

Tatiana21 написал(а):

Когда ты один, то нет никого вокруг, кто бы вызвал эти чувства. Это делает душу чище и, наверное, ближе к Богу.

Но это же забота о себе, любимом! Почему же отшельники вызывают такое уважение и поклонение?

0

6

AlinaT написал(а):

Но это же забота о себе, любимом!

Ну да, как всегда) А на чем строится любая религия? На страхе перед гиеной огненной и  на обещании вечной жизни на небесах. Метод кнута и пряника. Страх и жажда блага для себя (эгоизм) - два сильнейших простейших чувства человека, от которых ему не уйти. Они обретают разные формы, но по сути это всегда одно. Мы презираем их и мы же ими восхищаемся. Таковы люди.

0

7

Micktrik написал(а):

Какие еще “благородные поступки” на счету святой Джулии?

Вряд ли она стала святой из-за того, что  жила в отшельничестве. Скорее из-за этого:

melodie_del_mar написал(а):

в окружившей гроб толпе начали происходить чудеса.. с этого момента жители Чертальдо и окрестностей объявили Джулию своей покровительницей.

В общем, жителям Чертальдо там на месте виднее, чем нам :)

Micktrik написал(а):

Джузеппе Москати

Безусловно достоин восхищения. Также, как и множество сестер-монахинь, которые посвятили свою жизнь уходу за больными, престарелыми и бездомными.

Micktrik написал(а):

Некоторые товарищи всю жизнь форум строят – их тоже причислим к святым?

Для каждого конкретного форума его устроители несомненно считаются святыми  :D

Micktrik написал(а):

Есть еще одна категория верующих и святых, которые забыли о своих детях, близких людях и всех прочих мирянах

Ой, что-то мне подсказывает, что среди неверующих таковых гораздо больше  :D  Кроме того, сомневаюсь, чтобы кто-то бросивший маленького ребенка святым впоследствии стал  :no:  При канонизации всю жизнь по полочкам разложат  :D  А если ребенок немаленький был, а взрослый, то это, извините, эгоизм уже с его стороны, требовать от родителя заботы о собственной вполне самостоятельной персоне.

Micktrik написал(а):

Теперь предположим, что Бога нет вообще…

А теперь предположим обратное   :)

Tatiana21 написал(а):

любая религия? На страхе перед гиеной огненной и  на обещании вечной жизни на небесах

Тань, ну однобокий подход какой-то. Почему ж именно на страхе. Это ж  когда было :) Теперь время другое :) Меня в церкви никто никогда не запугивал, а вот любить ближнего своего учат.  И вообще, кроме тепла, добра и света, находясь в церкви, больше ничего не испытываю. Разговаривая же с атеистами, почему-то всегда чувствую агрессию, от них исходящую и во мне зарождающуюся.  :hobo:

Отредактировано sg59 (2010-07-05 02:17:23)

0

8

sg59 написал(а):

А теперь предположим обратное

Ага. Но такой ли он, как его представляют? Не думаю, что он одобряет фокусы в стиле "Бочонок амонтильядо" :crazy:

sg59 написал(а):

Ой, что-то мне подсказывает, что среди неверующих таковых гораздо больше

Кривые мозги у всех бывают!

sg59 написал(а):

А если ребенок немаленький был, а взрослый, то это, извините, эгоизм уже с его стороны, требовать от родителя заботы о собственной вполне самостоятельной персоне.

Что вырастили такие родители, то и получили. Надо было о духовном мире своего ребенка больше заботиться, а не своей "душой" заниматься.

sg59 написал(а):

Разговаривая же с атеистами, почему-то всегда чувствую агрессию, от них исходящую и во мне зарождающуюся

у меня примерно такое же впечатление, когда разговариваю с сектантами :)

0

9

Micktrik написал(а):

Не думаю, что он одобряет фокусы

Ага! Все-таки предполагаем, что Он есть?

Micktrik написал(а):

у меня примерно такое же впечатление, когда разговариваю с сектантами

Остается надеяться, чтобы беседы с ними случались как можно реже  :D

0

10

sg59 написал(а):

Тань, ну однобокий подход какой-то.

Да, Свет, наверное. Ну у однобокости есть свои причины - это было очень сильное разочарование в моей жизни. Все еще болит. Я не против верующих людей, я против любой религии как системы во главе которой стоят люди.

sg59 написал(а):

а вот любить ближнего своего учат.

Это очень хорошо. Я вообще считала и продолжаю считать, что это самое главное. Но, как оказалось на практике,  для религиозной структуры это часто бывает уже делом десятым и все превращается только в слова.

sg59 написал(а):

Разговаривая же с атеистами, почему-то всегда чувствую агрессию, от них исходящую и во мне зарождающуюся.

Я вобщем-то атеистом себя не считаю. Однако мое твердое убеждение - атеист, порядочный  в силу своей человечности гораздо ближе к Его  замыслу, нежели непорядочный, но религиозный (не путать с верующим). А у нас в стране сейчас очень много именно религиозных людей, которые пытаются соблюдать ритуалы, ходят в церковь, но веры в них очень мало судя по поступкам. Но они для церкви важнее тех, кто может быть не все соблюдает и не умеет правильно молиться, но старается быть честным, порядочным и любить людей. Это и вызывает отвращение и отторжение.

+1


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Дискуссии о религии и вере